Хмели сунели что состав
Знамеменитая грузинская приправа хмели-сунели
Традиционные кавказские приправы всегда пользуются популярностью. Их ценят за непревзойденный аромат и универсальность использования. Одной из таких приправ является хорошо известная смесь хмели-сунели. Российскому потребителю она стала доступной с конца 80-х годов прошлого века. Специя сразу же пришлась по вкусу почти каждой семье. Ее использовали для добавления во многие блюда придавая новый вкус и аромат.
Что такое хмели-сунели?
Хмели-сунели — это сухая приправа, состоящая из смеси измельченных пряных трав. Широко применяется при приготовлении блюд грузинской, осетинской и абхазской кухни, входит в состав аджики и маринадов. Ее пряный вкус хорошо подходит для мясных блюд и супов. При дословном переводе с грузинского приправа называется «сухая пряность».
Состав хмели-сунели
В традиционный состав грузинской хмели-сунели входит 12 пряностей:
По желанию повара в состав могут включаться и другие компоненты. В Грузии у каждой семьи есть свой оригинальный рецепт.
Какой запах и вкус имеет приправа?
Качественная хмели-сунели обладает приятным пряным ароматом с легкими нотками орехового послевкусия. На вкус она слегка горьковатая, слабо-жгучая. В оригинальном составе специи — соль отсутствует. Но, несмотря на это, некоторые производители все же ее используют. При добавлении в блюда, необходимо соблюдать меру, иначе пряность просто перебьет вкус основного блюда. Приправа хмели-сунели выглядит как смесь измельченных трав серо-зеленого цвета.
Полезные свойства
Компоненты приправы хмели-сунели, обладает целым рядом полезных свойств:
Польза от применения хмели-сунели на лицо. Благодаря уникальному составу, она способствует устранению отеков и повышает резистентность к болезнетворным микроорганизмам. Теплый, пряный вкус специи борется с депрессией и меланхолией, снимает физическую усталость.
Богатый витаминный и минеральный состав приправы отлично борется с различными авитаминозами и недостатком микроэлементов.
Хмели-сунели также приписываются свойства афродизиака. Считается, что она способствует повышению мужского либидо.
Есть у этой пряности и свои противопоказания. Хмели-сунели может нанести вред при проблемах с печенью и желчным пузырем. Также не рекомендуется при гастрите и язвенной болезни желудка. Большое количество эфирных масел, содержащихся в компонентах специи, может привести к возникновению сильных аллергических реакций.
Как сделать хмели-сунели в домашних условиях?
Все составляющие специи, можно приобрести по отдельности, поэтому ее можно приготовить и самостоятельно. В домашних условиях для измельчения трав воспользуйтесь кофемолкой, ступкой или небольшой мельничкой. Перемолотые компоненты смешиваются в пропорции 1:1. Исключение составляет перец, его добавляют из расчета 1-2% от общей массы и шафран, его количество не должно превышать 0,1%.
Приготовленную приправу не следует запасать впрок, так как содержащиеся в ней эфирные масла быстро улетучиваются.
Применение хмели-сунели в кулинарии
Хмели-сунели одна из самых распространенных грузинских приправ. Ее применяют при приготовлении целого ряда самых различных блюд.
В какие блюда добавляют хмели-сунели?
Без этой приправы невозможно приготовить харчо, лобио, чахохбили, сациви, цыпленка табака. Добавляют ее и в аджику, ткемали, цахтон и другие соусы.
С чем сочетается хмели-сунели?
Пряный вкус этой приправы отлично сочетается с бараниной, говядиной, курицей. Также она подходит и для рыбных блюд, а также при приготовлении овощей, макарон, плова, подливок и других блюд.
Главное, добавлять ее за несколько минут до готовности блюда. После длительной тепловой обработки она теряет свой насыщенный вкус и аромат.
Рецепты
Рассмотрим наиболее популярные рецепты с использованием этой приправы.
Суп харчо с хмели-сунели
Наваристое и ароматное блюдо. Его название с грузинского переводится как «суп из говядины». Для его приготовления используются следующие ингредиенты:
Традиционно харчо подают с лавашем или хлебом домашнего приготовления.
Соус ткемали с хмели-сунели
Ткемали — это пряный соус из кислых слив. Подходит для мясных и рыбных блюд. Для его приготовления понадобится следующее:
Аджика с острым перцем
Аджика с острым перцем — это традиционная кавказская приправа.
Для ее приготовления понадобится следующее:
Готовую аджику следует хранить в стеклянной таре в темном, прохладном месте.
Разница между уцхо-сунели и хмели-сунели
Несмотря на схожесть в названиях уцхо-сунели — абсолютно другая специя. В отличие от хмели-сунели, которая является смесью пряных трав, она готовится только из голубого пажитника. В свежем виде — это растение ничем не пахнет, а вот после сушки придает приправе приятный аромат. Цвет уцхо-сунели серо-желтый с вкраплениями зеленого цвета. Согласно кулинарным традициям Грузии уцхо-сунели обязательно включается в расширенный вариант хмели-сунели. Также ее добавляют в сванскую соль.
Чем заменить хмели-сунели?
Полностью заменить яркий и неповторимый вкус хмели-сунели не сможет ни одна приправа. Входящие в ее состав травы гармонично дополняют друг друга. В этом и состоит уникальность пряности. При необходимости, конечно, можно поэкспериментировать с сочетаниями шалфея, куркумы, тимьяна и розмарина. Также можно попробовать карри. Но ни одно из этих сочетаний не заменит вкус оригинальной грузинской хмели-сунели.
Хмели-сунели
Содержание материала
Описание
Хмели-сунел – это популярная восточная специя, название которой с грузинского языка переводится как «сухая пряность». Приправа отличается насыщенным ароматом, разнообразным набором сухих семян и трав, а также пикантным вкусом. Традиционно применяется в блюдах грузинской, курдской, а также абхазской кухни, однако пряность также популярна в европейских странах.
Краткая характеристика
Хмели-сунели – это не обычная пряная приправа, а сложная комбинация идеально подобранных сухих трав, а также семян, растущих на территории Кавказа. Приправа отличается богатым набором ингредиентов, насыщенным цветом и вкусом, а также многогранным ароматом.
Состав приправы
В продаже можно найти специю в двух составах: сокращенном и основном. В полный состав пряности входят такие ингредиенты:
лавровый лист, который дает приятный аромат;
зелень кориандра, придающая приправе тонкие нотки вкуса лимона и насыщенный запах;
сельдерей, который делает аромат более глубоким и стойким;
мята, придающая специи освежающий запах и привкус;
базилик, дополняющий приправу приятным ментоловым ароматом;
майоран, придающий смеси сладковатый привкус;
укроп, улучшающий аромат;
иссоп, дополняющий запах камфарно-пряными нотами;
чабер, придающий специи перечный вкус;
красный перец для остроты;
пажитник, напоминающий ароматом карри;
шафран, придающий специи сладко-горький привкус;
петрушка, дополняющая приправу интересным ароматом.
Многие повара отдают предпочтение упрощенному варианту, где в хмели-сунели входят:
острый красный перец;
горьковатая и пахучая кинза.
Все приправы добавляются в равных пропорциях, за исключением горького красного перца, а также шафрана. Перец кладется из расчета, что его количество не должно быть больше чем 2 % от общего веса приправы, шафран – 0,1 %.
Как выглядит?
Восточная пряность хмели-сунели имеет порошкообразную, сыпучую форму и состоит из предварительно высушенных и измельченных почти в пыль ароматных трав. Крупицы трав и семян очень мелкие, имеют красивый зеленоватый цвет с вкраплениями желтоватого и красного оттенка.
Пряность отличается умеренно острым вкусом, который идеально дополняет мясные блюда.
Запах
Сочетание различных пахучих трав создает приятный аромат, похожий на мяту с нотками лимона и пряностью перца.
Разница между хмели-сунели и уцхо-сунели
Самое простое и видимое глазом различие между специями кроется в цвете: хмели-сунели отличается насыщенным зеленоватым оттенком, в то время как для уцхо-сунели характерен желтый цвет с сероватым отливом.
Кроме этого, уцхо-сунели – это не смесь множества пряных трав, а результат сушки и помола молодых побегов голубого пажитника, собранных до начала цветения. Специя отличается насыщенным ароматом, отдающим орехом, и терпким привкусом. Является обязательным ингредиентом во время приготовления соуса сацебели.
Как выбрать?
Покупая специю в магазине, нужно обязательно смотреть состояние упаковки, на которой не должно быть механических повреждений. Приправа хмели-сунели должна состоять только из трав, без добавления пищевой соли и прочих компонентов.
Кроме этого, следует проверить срок годности, указанный на упаковке, и сыпучесть специй. Крупинки должны беспрепятственно перемещаться внутри пакета, не образуя комков или уплотнений.
Покупая приправу в лавке пряностей, необходимо обращать внимание на такие показатели качества, как цвет и размер помола трав:
Цвет. Качественная приправа с гармонично подобранным составом ингредиентов, смешанных в нужном количестве, имеет желтовато-зеленый оттенок. Если окрас пряностей зеленый или темно-зеленый, это является признаком того, что в ней слишком много мяты, укропа с петрушкой, а также базилика. © https://ydoo.info/product/hmeli-suneli.htmlКрасноватый цвет смеси свидетельствует о том, что превышены пропорции красного перца или кориандра.
Размер крупиц. В зависимости от помола изменяется цена приправы: чем мельче крупицы, тем лучше качество и, соответственно, выше стоимость.
Приобретать специю, которая продается на открытом воздухе в контейнерах с неприкрытой крышкой, не рекомендуется, так как в нее может попасть пыль и прочий мелкий мусор.
Как сделать хмели-сунели в домашних условиях?
Смешивать травы можно в различных пропорциях, соотношение которых зависит от того, какая пряность является любимой. Фиксированные пропорции имеют только горький красный перец и шафран (2% и 0,1% от общего веса соответственно), так как перенасыщение этими специями сделает смесь слишком горькой и лишит пикантного аромата.
Чтобы приготовить приправу, необходимо взять:
семена кориандра – 18 г;
сушеный укроп – 18 г;
горький красный перчик – 1,5 г;
сушеный базилик – 18 г;
Каждую специю, помимо перца и шафрана, следует использоваться в количестве 1 ст. л. (в измельченном виде). Специи рекомендуется дробить по отдельности, чтобы можно было беспрепятственно отмерить необходимое количество ингредиентов. Затем все травы и семена следует смешать воедино — и все, приправа хмели-сунели готова. По желанию можно сделать состав из 13 специй, пропорции при этом менять не нужно, только добавить дополнительные травы.
Как хранить?
Чтобы приправа не утратила аромата и вкуса, необходимо соблюдать определенные условия и сроки хранения.
Условия
Оптимальным сосудом для хранения специи является стеклянная емкость с туго закрывающейся крышкой. Держать баночку нужно в прохладном, сухом месте, которое хорошо вентилируется и куда не попадают прямые солнечные лучи.
Покупную и приготовленную самостоятельно смесь можно хранить в течение 1,5 – 2 лет со дня заготовки компонентов.
В какие блюда можно добавлять?
Ароматная специя идеально подчеркивает и усиливает вкус мясных блюд, приготовленных из курицы, а также баранины или сочной говядины.
Самые популярные блюда с использованием хмели-сунели:
лобио из красной и белой фасоли;
чахохбили с томатом;
Помимо этого, использование приправы улучшит вкус жареных или тушеных овощей и грибов, подчеркнет интересные нотки грузинских соусов, разнообразит вкус маринадов и подлив, а также придаст пикантности блюдам из белого и красного мяса, рыбы.
Чем заменить в рецепте?
Заменить хмели-сунели в рецептах так, чтобы сохранить вкус и насыщенный аромат блюда, невозможно. Можно подобрать что-то похожее по вкусу, но с осознанием, что полноценной замены не получится.
Аджики
Если не получается приобрести готовую приправу или есть непереносимость какого-то ингредиента ее состава, то можно сделать смесь самостоятельно, корректируя набор трав.
Чтобы полностью заменить хмели-сунели во время приготовления аджики, можно добавить в равных частях сушеные укроп, базилик, кинзу, мяту, а также щепоть розмарина или шалфея. Помимо этого, нужно положить немного (по вкусу) горького и сладкого красного перца.
Консервированных блюд
Для приготовления консервации следует сделать смесь пряностей самостоятельно, хотя бы сокращенный состав. За неимением подходящих трав можно воспользоваться карри с добавлением щепотки розмарина.
Ткемали
Для приготовления соуса вместо пряности можно использовать небольшое количество шалфея и тимьяна. Объем специй зависит от того, как много соуса готовится. Но итоговая масса специй не должна быть больше, чем указанное в рецепте количество хмели-сунели.
Харчо
Чтобы сварить острой суп, нужно использовать красный горький и сладкий перец, сушеные травы, такие как укроп, кинза и базилик, а также чеснок и майоран. Если найти все эти ингредиенты не получается, можно заменить недостающие специи розмарином с небольшим количеством шалфея.
Польза и вред специи
Употребление специи благотворно влияет на состояние здоровья благодаря разнообразному составу трав, а также семян. Систематическое добавление пряности в первые и вторые блюда положительно отразится на работе жизненно важных органов и самочувствии в целом.
улучшается работа кишечника, уменьшается метеоризм, нормализуется стул;
снижается уровень вредного холестерина в крови;
улучшается аппетит, нормализуется работа желудка, разгоняется метаболизм;
укрепляется сердечная мышца;
благодаря мочегонному эффекту трав проходит отечность;
снижается риск развития анемии;
улучшается настроение, нормализуется сон, снижается нервозность;
уменьшается риск заражения паразитами;
снижается артериальное давление.
Помимо этого, систематическое добавление хмели-сунели в блюда помогает в лечении и профилактике заболеваний верхних дыхательных путей.
Вред специя может нанести организму, если ее съест человек с аллергией на любой из ее компонентов. С осторожностью пряность нужно есть людям, которые перенесли инфаркт миокарда.
Беременным женщинам и кормящим мамам перед употреблением специи лучше посоветоваться с врачом.
Хмели-сунели для похудения
Чтобы сбросить лишний вес, необходимо добавить в рацион эту пряную приправу, так как систематическое употребление блюд, приправленных с использованием хмели-сунели, благоприятно влияет на работу пищеварительной системы и способствует ускорению метаболизма.
Однако одной приправы для похудения недостаточно. Чтобы получить результаты, нужно придерживаться правильного питания и больше двигаться. Из рациона нужно исключить жареные и жирные блюда, мучные и сладкие изделия, а также газированные сладкие напитки. Помимо этого, нужно выпивать по 1,5-2 л очищенной воды в день и не есть позже чем за 3 часа до сна.
Хмели-сунели – это ароматная кавказская специя, которая подходит практически для любого восточного блюда и идеально дополняет вкус мяса. Приправу можно сделать самостоятельно, главное – придерживаться правильных пропорций ингредиентов. У пряности практически нет противопоказаний, при этом она положительно отражается на функционировании организма в целом и способствует улучшению настроения.
Хмели-сунели: состав, полезные свойства приправы
Хмели-сунели – вкуснейшая пряность, которая завоевала сердца по всему миру. Многие с удовольствием добавляют ее в пищу – мы расскажем об особенностях и полезных свойствах, поговорим о противопоказаниях, составе и калорийности.
Общая информация
Хмели-сунели – перевод с грузинского слов «сухая приправа». Это смесь разных трав и специй, образующих ароматный порошок, который хорош для разных видов блюд. Все они были высушены и измельчены.
Разберемся, как выглядит хмели-сунели. Это порошок мелкого помола, имеющий желто-зеленый цвет и ярко выраженный аромат. Кстати, главное предназначение приправы – добавление запаха, а не усиление остроты.
Добавьте специи хмели-сунели в плов – вы удивитесь, как изменится общее восприятие блюда. Кстати, срок годности смеси – около трех лет. Использовать ее следует умеренно, иначе вы перебьете основной вкус пищи.
Давайте теперь рассмотрим, что входит в состав хмели-сунели.
Состав
Мы разобрались, что это такое – хмели-сунели, теперь вы знаете основную информацию о грузинской пряности. Перейдем к составу приправы хмели-сунели.
Приправа пользуется огромной популярностью на территории Грузии, существует масса вариаций ее приготовления и использования – они отличаются в разных регионах и даже семьях. Базовый состав хмели-сунели включает шесть основных компонентов:
В полном варианте их намного больше:
Давайте рассмотрим состав и пропорции хмели-сунели:
Стоит отметить, определенного рецепта с выверенными нормами не существует – повара вправе менять составляющие и их количество по своему вкусу, качество смеси от этого не меняется.
Калорийность в базовом варианте:
Теперь вы знаете состав специи хмели-сунели и будете разбираться в приправах не хуже грузинских поваров. Давайте рассмотрим, в чем польза и вред хмели-сунели.
Полезные свойства
Приправа хмели-сунели обладает уникальным составом, как вы могли убедиться выше. Именно сочетание разных компонентов наделяет пряность огромным количеством полезных свойств. Рассмотрим основные из них.
Далее разберем действие каждого компонента в отдельности. Начнем с пажитника.
Чабер:
Базилик:
Кориандр (кинза):
Шафран:
Сельдерей:
Мята:
Петрушка:
Укроп:
Лавровый лист:
Красный перец:
Майоран:
Мы разобрались, из чего состоит хмели-сунели, и как эти компоненты влияют на человека при употреблении. Давайте рассмотрим противопоказания.
Вред и противопоказания
Любая пряность обладает противопоказаниями к применению – особенно такая, которая включает множество компонентов. Рассмотрим, в каких случаях стоит воздержаться от употребления.
Список противопоказаний индивидуален – если страдаете от непереносимости той или иной приправы в составе, не нужно добавлять смесь в пищу.
Напомним, что неумеренное использование приправы может грозить неприятными последствиями даже без выявленных противопоказаний. Использовать любую пряность необходимо в меру – если вы сомневаетесь в возможности добавления в пищу, стоит проконсультироваться с лечащим врачом.
Мы рассказали про пользу и вред добавки – тщательно контролируйте применение. Давайте разберемся, в какие блюда добавляют хмели-сунели и приведем несколько примеров.
Применение в кулинарии
Для чего подходит эта смесь? Широта использования просто невообразима – вкусовые свойства позволяют добавить пряность куда угодно. Рассмотрим, для каких блюд приправа хмели-сунели наиболее хороша:
Небольшой совет. Добавлять пряность стоит ближе к окончанию приготовления блюда, так как она не нуждается в длительной термической обработке.
Вы узнали, что это такое – хмели-сунели и куда добавлять ароматную пряную смесь. Теперь поговорим о том, чем можно заменить хмели-сунели.
Чем можно заменить
Если под рукой не оказалось готовой смеси или части ингредиентов, вы можете подобрать аналоги продукта. Мы расскажем, что сможет заменить хмели и как использовать подобранные варианты:
Полностью заменить приправу не получится – характерный вкус и аромат достигается именно при сочетании компонентов.
Теперь вы знаете все про популярную специю – изучайте информацию, приобретайте готовую смесь и начинайте творить новые блюда!
Хмели-сунели
Состав и калорийность хмели-сунели
Раньше пряную смесь хмели-сунели применяли только в национальных блюдах Грузии и Армении, сейчас приправу можно приобрести в любом магазине.
Калорийность хмели-сунели — 417.5 ккал на 100 г продукта, из них:
Сокращенный вариант, который предлагают потребителю: базилик, кориандр, майоран, чили, укроп и шафран.
Отмечают высокое содержание витамина PP (НЭ) — 0.83 мг. Полное название вещества — нианоциновый эквивалент. Он принимает активное участие во всех органических процессах: обмене и синтезе белка, регулировке уровня холестерина, стабилизации работы сердечно-сосудистой системы, устранении спазмов сосудов и повышении иммунитета.
Пряная смесь хмели-сунели, которую изготавливают кулинары Имеретии (Западная Грузия), отличается немного по составу от приправ других районов страны. В ней большое количество пажитника. Такую специю щедро добавляют в пищу женщины, которые планируют беременность. Подобная смесь пряностей снижает выработку тестостерона и нормализует работу эндокринных желез.
Полезные свойства хмели-сунели
Основная польза хмели-сунели — увеличение тонуса организма. Благодаря богатому составу при регулярном употреблении повышается иммунитет и трудоспособность.
Польза сухой пряности хмели-сунели
Вред и противопоказания к употреблению хмели-сунели
Противопоказания к употреблению хмели-сунели зависят от индивидуального восприятия каждой из пряностей в составе.
Например, из-за кардамона нельзя применять приправу беременным, так как появляется риск тонуса матки. Из-за перца в составе специю не вводят в рацион сердечников, чтобы не повышать нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
Вредно добавлять хмели-сунели при повышенной кислотности из-за возможного развития гастрита и эрозивных повреждений слизистой желудка. Не стоит злоупотреблять приправой при выраженной гипотонии, чтобы не спровоцировать спазм сосудов.
При введении в блюда хмели-сунели следует соблюдать рекомендации по количеству приправы. Если пренебречь советом, вкуса блюда почувствовать не удастся.
Рецепты блюд с хмели-сунели
Грузинские повара добавляют хмели-сунели почти во все блюда. Обязательно в овощные, в «визитные карточки» национальной кухни — в сациви, в лобио и острую пасту «Аджика». Несмотря на то, что многие составляющие приправы используют для приготовления десертов, с выпечкой и сладкими блюдами смесь хмели-сунели не сочетается.
Рецепты с хмели-сунели
Интересные факты про хмели-сунели
«Хмели-сунели» дословно переводится как «сухая приправа». В пищевой промышленности ее готовят из семенной части растений, а вот в домашней кухне бывает и такое, что семенную часть представляет только кориандр.
В 2013 году проводились официальные исследования составов и свойств приправы. Рассматривали 20 смесей. Были выделены пряности, которые встречались наиболее часто:
В Европе в пряность могут ввести цедру лимона, порошок лаврового листа, в Германии — полынь, а иногда и руту. Назвать европейские варианты классической смесью хмели-сунели невозможно, но они прекрасно улучшают вкус и помогают усвоению мясной жирной пищи. Именно за это свойство сухую пряность ценят все кухни мира.
Смотрите видео про хмели-сунели: