Хмели сунели приправа для чего

Знамеменитая грузинская приправа хмели-сунели

Традиционные кавказские приправы всегда пользуются популярностью. Их ценят за непревзойденный аромат и универсальность использования. Одной из таких приправ является хорошо известная смесь хмели-сунели. Российскому потребителю она стала доступной с конца 80-х годов прошлого века. Специя сразу же пришлась по вкусу почти каждой семье. Ее использовали для добавления во многие блюда придавая новый вкус и аромат.

Что такое хмели-сунели?

Хмели-сунели — это сухая приправа, состоящая из смеси измельченных пряных трав. Широко применяется при приготовлении блюд грузинской, осетинской и абхазской кухни, входит в состав аджики и маринадов. Ее пряный вкус хорошо подходит для мясных блюд и супов. При дословном переводе с грузинского приправа называется «сухая пряность».

Состав хмели-сунели

В традиционный состав грузинской хмели-сунели входит 12 пряностей:

Хмели сунели приправа для чего. Смотреть фото Хмели сунели приправа для чего. Смотреть картинку Хмели сунели приправа для чего. Картинка про Хмели сунели приправа для чего. Фото Хмели сунели приправа для чего

По желанию повара в состав могут включаться и другие компоненты. В Грузии у каждой семьи есть свой оригинальный рецепт.

Какой запах и вкус имеет приправа?

Качественная хмели-сунели обладает приятным пряным ароматом с легкими нотками орехового послевкусия. На вкус она слегка горьковатая, слабо-жгучая. В оригинальном составе специи — соль отсутствует. Но, несмотря на это, некоторые производители все же ее используют. При добавлении в блюда, необходимо соблюдать меру, иначе пряность просто перебьет вкус основного блюда. Приправа хмели-сунели выглядит как смесь измельченных трав серо-зеленого цвета.

Полезные свойства

Компоненты приправы хмели-сунели, обладает целым рядом полезных свойств:

Польза от применения хмели-сунели на лицо. Благодаря уникальному составу, она способствует устранению отеков и повышает резистентность к болезнетворным микроорганизмам. Теплый, пряный вкус специи борется с депрессией и меланхолией, снимает физическую усталость.

Богатый витаминный и минеральный состав приправы отлично борется с различными авитаминозами и недостатком микроэлементов.

Хмели-сунели также приписываются свойства афродизиака. Считается, что она способствует повышению мужского либидо.

Есть у этой пряности и свои противопоказания. Хмели-сунели может нанести вред при проблемах с печенью и желчным пузырем. Также не рекомендуется при гастрите и язвенной болезни желудка. Большое количество эфирных масел, содержащихся в компонентах специи, может привести к возникновению сильных аллергических реакций.

Как сделать хмели-сунели в домашних условиях?

Все составляющие специи, можно приобрести по отдельности, поэтому ее можно приготовить и самостоятельно. В домашних условиях для измельчения трав воспользуйтесь кофемолкой, ступкой или небольшой мельничкой. Перемолотые компоненты смешиваются в пропорции 1:1. Исключение составляет перец, его добавляют из расчета 1-2% от общей массы и шафран, его количество не должно превышать 0,1%.

Приготовленную приправу не следует запасать впрок, так как содержащиеся в ней эфирные масла быстро улетучиваются.

Применение хмели-сунели в кулинарии

Хмели-сунели одна из самых распространенных грузинских приправ. Ее применяют при приготовлении целого ряда самых различных блюд.

В какие блюда добавляют хмели-сунели?

Хмели сунели приправа для чего. Смотреть фото Хмели сунели приправа для чего. Смотреть картинку Хмели сунели приправа для чего. Картинка про Хмели сунели приправа для чего. Фото Хмели сунели приправа для чего

Без этой приправы невозможно приготовить харчо, лобио, чахохбили, сациви, цыпленка табака. Добавляют ее и в аджику, ткемали, цахтон и другие соусы.

С чем сочетается хмели-сунели?

Пряный вкус этой приправы отлично сочетается с бараниной, говядиной, курицей. Также она подходит и для рыбных блюд, а также при приготовлении овощей, макарон, плова, подливок и других блюд.

Главное, добавлять ее за несколько минут до готовности блюда. После длительной тепловой обработки она теряет свой насыщенный вкус и аромат.

Рецепты

Рассмотрим наиболее популярные рецепты с использованием этой приправы.

Суп харчо с хмели-сунели

Хмели сунели приправа для чего. Смотреть фото Хмели сунели приправа для чего. Смотреть картинку Хмели сунели приправа для чего. Картинка про Хмели сунели приправа для чего. Фото Хмели сунели приправа для чего

Наваристое и ароматное блюдо. Его название с грузинского переводится как «суп из говядины». Для его приготовления используются следующие ингредиенты:

Традиционно харчо подают с лавашем или хлебом домашнего приготовления.

Соус ткемали с хмели-сунели

Хмели сунели приправа для чего. Смотреть фото Хмели сунели приправа для чего. Смотреть картинку Хмели сунели приправа для чего. Картинка про Хмели сунели приправа для чего. Фото Хмели сунели приправа для чего

Ткемали — это пряный соус из кислых слив. Подходит для мясных и рыбных блюд. Для его приготовления понадобится следующее:

Аджика с острым перцем

Хмели сунели приправа для чего. Смотреть фото Хмели сунели приправа для чего. Смотреть картинку Хмели сунели приправа для чего. Картинка про Хмели сунели приправа для чего. Фото Хмели сунели приправа для чего

Аджика с острым перцем — это традиционная кавказская приправа.

Для ее приготовления понадобится следующее:

Готовую аджику следует хранить в стеклянной таре в темном, прохладном месте.

Разница между уцхо-сунели и хмели-сунели

Несмотря на схожесть в названиях уцхо-сунели — абсолютно другая специя. В отличие от хмели-сунели, которая является смесью пряных трав, она готовится только из голубого пажитника. В свежем виде — это растение ничем не пахнет, а вот после сушки придает приправе приятный аромат. Цвет уцхо-сунели серо-желтый с вкраплениями зеленого цвета. Согласно кулинарным традициям Грузии уцхо-сунели обязательно включается в расширенный вариант хмели-сунели. Также ее добавляют в сванскую соль.

Чем заменить хмели-сунели?

Полностью заменить яркий и неповторимый вкус хмели-сунели не сможет ни одна приправа. Входящие в ее состав травы гармонично дополняют друг друга. В этом и состоит уникальность пряности. При необходимости, конечно, можно поэкспериментировать с сочетаниями шалфея, куркумы, тимьяна и розмарина. Также можно попробовать карри. Но ни одно из этих сочетаний не заменит вкус оригинальной грузинской хмели-сунели.

Источник

В какие блюда добавляют хмели-сунели?

Хмели-сунели – приправа, пришедшая из Грузии и Абхазии. Сейчас она распространилась далеко за пределы этих государств. В переводе это сочетание означает ¬– «сухая приправа».

Хмели сунели приправа для чего. Смотреть фото Хмели сунели приправа для чего. Смотреть картинку Хмели сунели приправа для чего. Картинка про Хмели сунели приправа для чего. Фото Хмели сунели приправа для чего

Традиционная кавказская приправа

Вообще в грузинской кухне довольно много смесей, в название которых входит слово «сунели», то есть приправа. Что входит в состав хмели-сунели? Есть несколько рецептов, которые по праву называют традиционными.

Не надо забывать, что в каждом регионе, в каждой семье были и есть свои пропорции. Что касается состава, то, за исключением нескольких основных ингредиентов, он был везде разный. Сельдерей, острый перец, мята – в одних рецептах присутствуют, в других – нет.

Поэтому ингредиенты и пропорции хмели-сунели определяются на основе классического рецепта. Формирование приправы также зависит от наличия компонентов и предпочтений каждой семьи.
Полный состав хмели-сунели содержит не менее десяти компонентов.

Если покупать готовую смесь на рынке или в супермаркете, то далеко не факт, что она будет полной. Никто, кроме продавцов, не знает, какие специи и в каком количестве туда входят. Для привлечения покупателей, улучшения вкуса своей продукции многие производители добавляют в специи глутамат натрия.

Именно по перечисленным причинам лучше всего приготовить хмели-сунели в домашних условиях. В этом случае букет будет намного богаче, чем у купленной приправы. Что немаловажно: состав будет известен тому, кто пользуется специями. Не обязательно в точности повторять рецепт. Можно экспериментировать, опираясь на свой вкус.

Что входит в хмели-сунели?

Классический состав специи можно условно разделить на две составляющие:

Специи семена и растения

Сухие пряные травы

Хмели сунели приправа для чего. Смотреть фото Хмели сунели приправа для чего. Смотреть картинку Хмели сунели приправа для чего. Картинка про Хмели сунели приправа для чего. Фото Хмели сунели приправа для чего

Полный состав используется только любителями, которых интересует традиции грузинской или абхазской кухни. Поскольку все пряности достать сразу проблематично, то делают смесь по сокращенному рецепту.

Сокращенный состав приправы

В полный состав хмели-сунели входят высушенные, мелко измельчённые травы, которые были перечислены выше. Если есть желание самостоятельно приготовить приправу в домашних условиях, надо начать с более короткого списка, который включает в себя следующие компоненты:

Все ингредиенты смешивают в равных пропорциях. Отмеряют не вес, а объем. К примеру, столовой ложкой или небольшой рюмкой. Исключение составляют острый перец и шафран. Когда все специи будут перемешаны, их добавляют в небольшом количестве. Перец должен составлять не более 2 % от всего объема, шафран – 0,1%.

Применение и свойств хмели-сунели

Из чего состоит приправа, было описано ранее. Она есть почти в каждой грузинской семье. Кто–то делает ее сам, но большинство покупают на рынках и в супермаркетах. У каждой опытной хозяйки свои рецепты приправы. Но по запаху и желтовато–зеленоватому цвету можно определить, что это та самая классическая специя, хмели-сунели.

Как используется такая приправа? Если посмотреть с другой стороны, то существует множество блюд, где ее применение было бы излишним или неуместным. В первую очередь вспоминается чахохбили, куда она добавляется. Еще – сациви, аджика, харчо.

Это классика кавказской кухни, но на деле блюд, где используется хмели-сунели, гораздо больше. Приправу добавляют к мясу, фаршу, овощным и фасолевым блюдам. Из мяса она сочетается практически со всеми видами: бараниной, говядиной, свининой. А также птицей – индейкой, курицей, гусиным и утиным мясом.

Каждый компонент, из чего делают хмели-сунели, обладает не только кулинарными, но и выдающимися лечебными свойствами. Перечислим некоторые:

Уникальный состав хмели-сунели оказывает бодрящий эффект на организм. Пряный вкус помогает в борьбе с меланхолией. Лечебные травы оказывают благотворное влияние на желудок и кишечник.

Источник

Хмели-сунели

Хмели сунели приправа для чего. Смотреть фото Хмели сунели приправа для чего. Смотреть картинку Хмели сунели приправа для чего. Картинка про Хмели сунели приправа для чего. Фото Хмели сунели приправа для чего

Даже если вы никогда не бывали на Кавказе, наверняка хотя бы раз что-то слышали о такой приправе, как хмели-сунели! Это пряная смесь сушёных трав и специй, придающая блюду выразительный приятный аромат и тонкий оттенок вкуса. Надо сказать, хмели-сунели — одна из тех приправ, которые способны в корне поменять восприятие вкусовых и ароматических качеств блюда. Если некоторые специи дают едва заметную гамму вкусовых и ароматических оттенков, то при добавлении хмели-сунели в любое кулинарное сочетание, важно знать, что оно обретёт совсем новый гастрономический образ! Всегда ли это оправдано, решать каждому кулинару самостоятельно. А мы разберём подробней, что представляет собой хмели-сунели и с чем её едят.

Хмели-сунели: состав специи

Загадочное название «хмели-сунели» в переводе с грузинского языка означает ‘сухая смесь’. Эта приправа, возможно, и была придумана в Грузии. Однако её широко используют и, соответственно, готовят на просторах всего солнечного Кавказа.

Это сложносоставная композиция специй и пряных трав.

В состав хмели-сунели входят:

Иногда список пряностей расширяют и добавляют в состав хмели-сунели перечную мяту, пажитник, иссоп, чабер, лавровый лист.

Все травы сушёные и измельчённые. Каждый компонент, кроме шафрана и красного перца, добавляется в композицию в равных пропорциях.

Хмели сунели приправа для чего. Смотреть фото Хмели сунели приправа для чего. Смотреть картинку Хмели сунели приправа для чего. Картинка про Хмели сунели приправа для чего. Фото Хмели сунели приправа для чего

На вид хмели-сунели — сыпучая приглушённо-жёлтая или коричневато-серая мелкозернистая взвесь. Аромат ярко выраженный, пряный. Повторить это сочетание с использованием других трав практически невозможно. Но стоит заметить, что оставаться равнодушными к хмели-сунели попросту невозможно. Эта приправа или нравится, или нет. А всё дело в том, что она очень яркая.

Чтобы оценить пользу, которую несёт организму хмели-сунели, рассмотрим энергетический и химический состав этого сочетания.

Эта приправа богата не только вкусовыми и ароматическими оттенками, а ещё и полезными веществами.

В состав хмели-сунели входят:

На 100 грамм продукта: белков — 5 грамм, жиров — 40 грамм, углеводов — 10 грамм. 447 Ккал на 100 грамм продукта.

Чтобы более подробно рассмотреть химический состав этой приправы, стоит отдельно изучить элементы, входящие в состав каждой отдельной травки или специи, которые содержатся в сочетании хмели-сунели.

Хмели сунели приправа для чего. Смотреть фото Хмели сунели приправа для чего. Смотреть картинку Хмели сунели приправа для чего. Картинка про Хмели сунели приправа для чего. Фото Хмели сунели приправа для чего

Ну а мы поинтересуемся, для чего добавлен тот или иной ингредиент в эту кулинарную композицию.

Петрушка: усиливает аппетитную ноту блюд, оттеняет перчинку и придаёт композиции свежий манящий аромат. Эта пряная трава хороша для пищеварения. Устраняет колики, метеоризм, способствует кроветворению.

Майоран: эта пряность обладает сладковатым оттенком аромата. Добавив такую специю в блюдо, можно с уверенностью рассчитывать на усиление вкуса. Майоран хорош для системы пищеварения. Тяжёлая пища проще переваривается с этой добавкой.

Шафран — королевская специя, которая придаёт любой пище благородную ароматическую ноту. Эта пряность славится огромным количеством полезных свойств.

Красный перец: эта специя оттеняет и делает вкус пикантным. Перчинка в блюде нужна не только для праздника вкуса, но и «пользы для». Известно, что красный перец оказывает противовоспалительное, антибактериальное действие.

Кориандр: эта специя добавляет блюдам кулинарного уюта и притягательности. Вдохнув тонкий аромат кориандра, вы почувствуете нарастающий аппетит. Польза этой специи неоспорима. Улучшает пищеварение, оказывает обезболивающее, противовоспалительное действие.

Мята перечная — пряная трава, которая придаёт любому блюду пикантную ноту. Мята освежает и успокаивает. Добавка хороша для пищеварения, кроветворения, метаболизма.

Иссоп — специя с уникальным медовым оттенком вкуса. Пряность славится выраженным антибактериальным и противовоспалительным эффектом. Хорош иссоп от кашля, стоматита, боли в горле и прочих заболеваний полости рта.

Хмели сунели приправа для чего. Смотреть фото Хмели сунели приправа для чего. Смотреть картинку Хмели сунели приправа для чего. Картинка про Хмели сунели приправа для чего. Фото Хмели сунели приправа для чего

Тот, кто изобрёл эту уникальную приправу, наверняка знал всё об особенностях ингредиентов, входящих в её состав. Такое впечатление, что выбраны лучшие компоненты, которые идеально сочетаются между собой. Важный момент заключается в том, что специи и травы сочтены в равных количествах. При этом доля красного перца не превышает 2 % от общей массы готовой приправы. Доля шафрана также не превышает 1–1,5 % от общей массы. Зная основные компоненты, входящие в состав хмели-сунели, приготовить ароматную добавку можно и самим. Важно учесть, что полный состав брать необязательно.

Упрощённый вариант хмели-сунели содержит шесть основных компонентов:

Остальные компоненты, все или выборочно, добавляют при желании или с целью воспроизвести чёткое классическое исполнение знаменитой грузинской приправы.

Хмели-сунели: что это такое и куда добавлять

Что такое хмели-сунели? Это сложносоставная кавказская приправа, которую широко используют в кулинарии! Готовить с добавлением этой приправы можно не только блюда традиционной кавказской кухни. Своё применение эта ароматическая вкусовая композиция найдёт в блюдах других кулинарных направлений.

Хмели сунели приправа для чего. Смотреть фото Хмели сунели приправа для чего. Смотреть картинку Хмели сунели приправа для чего. Картинка про Хмели сунели приправа для чего. Фото Хмели сунели приправа для чего

Куда же можно добавлять хмели-сунели?

Очень хорошо гармонирует приправа со следующими компонентами:

С добавлением хмели-сунели готовят огромное количество первых и вторых блюд. Хорошо оттеняет эта приправа вкус и аромат соусов. Добавляют щепотку хмели-сунели в салатные миксы и заправки для овощных салатов.

Стоит отметить такие классические блюда кавказской кухни, в которые добавление хмели-сунели если не обязательно, то крайне желательно:

Добавив немного приправы к грибам, вы получите невероятно вкусное блюдо. Тушёная стручковая фасоль с добавлением хмели-сунели будто становится более сытной и обретает тонкий манящий аромат. Добавить хмели-сунели можно к любым блюдам из красной и белой фасоли. Отличный вкус получится, если добавить приправу к тушёным томатам, баклажанам, болгарским перцам. Ну а классические «язычки» из баклажанов с тёртым орехом и соевым сыром получатся великолепными, если к наполнителю добавить щепотку хмели-сунели.

Хмели сунели приправа для чего. Смотреть фото Хмели сунели приправа для чего. Смотреть картинку Хмели сунели приправа для чего. Картинка про Хмели сунели приправа для чего. Фото Хмели сунели приправа для чего

По большому счёту, добавить хмели-сунели можно в любое любимое блюдо. Важно при этом учитывать собственные вкусовые предпочтения и особенности самого кулинарного произведения. Можно сказать только, что к кондитерским изделиям и сладкой выпечке не очень подходит рассматриваемая приправа. Зато это идеальный выбор для хычинов с картофелем, хачапур с соевым сыром, осетинских пирогов со свекольной ботвой и прочей подобной выпечки.

Очень неплохо вписывается рассматриваемая приправа в состав соусов для печёного картофеля и овощей. Белый, красный соусы обретут невероятный вкус с добавлением небольшой щепотки хмели-сунели.

Как применять в кулинарии

Важно понимать, что хмели-сунели — насыщенная и яркая вкусовая добавка. Поэтому слишком сильно увлекаться добавлением этой приправы не стоит. При помощи хмели-сунели можно украсить, но запросто и испортить кулинарную композицию.

Рекомендуется брать не более 1 чайной ложечки приправы на одну стандартную (2,5–3 литра) ёмкость для приготовления блюд. Однако при приготовлении пищи стоит прежде всего руководствоваться рецептурой конкретного блюда. Где-то достаточно маленькой щепотки хмели-сунели, а куда-то придётся добавить 1/3 или ½ чайной ложки.

Важно также учитывать собственные вкусовые предпочтения. Не все люди любят хмели-сунели. Однако и те, кто без ума от этой приправы, не всегда предпочитают класть её столько, сколько указано в рецепте. Прежде чем определить для себя рамки объёмов добавления хмели-сунели в блюда, стоит попробовать добавку в малом количестве. Это позволит понять, насколько действительно это ароматическое сочетание вам по вкусу и актуально ли оно для выбранной кулинарной композиции.

Хмели сунели приправа для чего. Смотреть фото Хмели сунели приправа для чего. Смотреть картинку Хмели сунели приправа для чего. Картинка про Хмели сунели приправа для чего. Фото Хмели сунели приправа для чего

Есть ли противопоказания?

Не существует пряных трав и специй, которые не имеют противопоказаний. Хмели-сунели имеет сложный, насыщенный состав. Поэтому противопоказаний у этой ароматической вкусовой добавки может быть ещё больше, чем у каждой отдельной пряности, входящей в её рецептурный перечень.

Не следует употреблять в пищу блюда, сдобренные хмели-сунели, в следующих случаях:

Всегда следует помнить, что пробовать новую для себя приправу следует с осторожностью. Ведь специи и пряные травы обладают ярким, насыщенным ароматом и вкусом. Любой из компонентов может стать причиной аллергической или другой нежелательной реакции организма.

В целом же хмели-сунели — это очень хорошая приправа, которая станет изюминкой тысячи различных блюд. Стоит она недорого, купить её можно в любом регионе нашей страны и ближнего зарубежья. Так что, при положительном восприятии этой пряной добавки, обязательно стоит включить её в состав дежурных специй на своей кухне.

Источник

Из чего состоит хмели-сунели и для каких блюд подходит: описание и советы

Хмели-сунели в составе имеет целебные травы и острые специи. Приправа подходит для блюд кавказкой и европейской кухни, улучшает работу ЖКТ. Но у нее есть и противопоказания.

Хмели сунели приправа для чего. Смотреть фото Хмели сунели приправа для чего. Смотреть картинку Хмели сунели приправа для чего. Картинка про Хмели сунели приправа для чего. Фото Хмели сунели приправа для чего

Что такое хмели-сунели

Хмели-сунели — умеренно острая смесь сухих пряных растений. Применяется в кухне народов Кавказа. Выглядит как порошок крупного помола зелено-желтого цвета. Аромат и вкус смеси характерен специям, входящим в состав приправы.

Название кавказской приправы переводится как «сухой аромат».

В хмели-сунели есть 6 основных ингредиентов:

Основной состав нередко дополняется петрушкой, кавказской мятой, иссопом, семенами голубого пажитника, сельдереем, чабером, лавром. В 10 г приправы содержится до 42 ккал, 0,5 г растительных белков, 4 г жиров, 1 г углеводов. Доля БЖУ равна пропорции 1:0,5:1,6.

Полезные свойства приправы

Смесь улучшает пищеварение, аппетит и метаболизм, очищает организм, снимает воспаление и отечность, препятствует развитию кишечных инфекций, глистной инвазии.

Состав действует комплексно. Каждый ингредиент усиливает друг друга и/или наделяет приправу индивидуальными полезными свойствами.

Лечебные действия компонентов хмели-сунели:

При расширенном составе у смеси возрастает количество полезных свойств. Семена голубого пажитника обладают обволакивающим эффектом, предупреждают раздражение слизистой ЖКТ. Чабер тонизирует, улучшает деятельность мозга. Дополнение состава иссопом поможет усилить память и концентрацию, смягчить симптомы похмелья.

Вред и противопоказания

Приправа не рекомендована женщинам при грудном вскармливании. Смесь может через грудное молоко ухудшить пищеварение ребенка.

Она противопоказана детям до 5 лет, людям с аллергией на состав, гастритом, язвой желудка, гипертонией.

Применение хмели-сунели в кулинарии

Пряность используется в традиционных блюдах народов Кавказа.

В какие блюда добавляют приправу хмели-сунели:

При термической обработке продуктов добавляется на последнем этапе приготовления. В рыбные/мясные маринады включают сразу.

Рецепт сливовой аджики:

Сливовую аджику горячей закатывают в стерилизованные банки на зиму. К столу соус с хмели-сунели подают охлажденным.

Ингредиенты для приготовления маринада для шашлыка:

Перетирают лук с солью, специями, доливают уксус с маслом. Компоненты перемешивают с мясом, настаивают в холодильнике. Потом его нанизывают на шампуры и жарят.

С чем сочетается приправа

Хмели-сунели приправляют блюда из телятины, говядины, курицы, баранины, речной рыбы. У смеси универсальный вкус. Ее допустимо использовать в плов, фасоль, овощи барбекю, маринад для шашлыка из индейки или из свинины.

Чем заменить специи

Настоящую грузинскую пряность заменяют самостоятельно приготовленной приправой из тех же специй. Также вместо нее можно использовать карри либо сбор из острого перца, розмарина, тимьяна, шамбалы, куркумы.

В соусе «Ткемали»

В составе соуса — 500 г кислых слив, приправленных по вкусу смесью чеснока, кинзы, черного перца, укропа, мяты, семян кориандра. Подкисляют гранатовым соком.

Рецепт «Ткемали» с хмели-сунели:

Соусом заправляют блюда из макарон, мяса, рыбы, овощей.

Хмели-сунели для похудения

Трава в составе способствует лучшему пищеварению и усвоению полезных веществ, ускоряет обменные процессы. При похудении используется только комплексно с диетой и физкультурой.

Специей приправляют низкокалорийную еду. Обязательно выпивают суточную норму воды: 45–55 мл/1 кг массы тела.

Как сделать хмели-сунели в домашних условиях

Для пряности лучше купить семена голубого пажитника, а не сенного (шамбалы). Они не горчат, приятно пахнут, используются в натуральной грузинской смеси.

Остальные сушеные специи можно брать любого производителя. Их все измельчают в порошок. Нежелательно заготавливать впрок: приправа выдыхается.

Обязательный состав хмели-сунели:

В состав можно включать по 2 ст. л. уцхо-сунели (из голубого пажитника), петрушки, сельдерея, лавра, чабера, мяты, иссопа. Тогда увеличивают долю острого перца до 1–2 % и шафрана не более 0,1 % от общей массы. Молотые специи смешивают, пересыпают в тару для хранения.

Вы сможете сделать приправу по видео:

Разница между уцхо-сунели и хмели-сунели

В состав хмели-сунели входит от 6 до 13 пряных растений. Они сушатся по отдельности, затем смешиваются.

Уцхо-сунели — это одна пряность: измельченные семена растения Trigonella caerulea (голубого пажитника). Краткое описание:

Используется как самостоятельная приправа к мясу, рыбе, овощам. Также входит в состав хмели-сунели.

Уцхо-сунели и шамбала (фенугрек, хельба) различаются видом используемого сырья. Вторая пряность сделана из семян пажитника сенного. У нее более горький вкус.

Правила и сроки хранения приправы

Приправу держат в темном месте, в герметичной емкости, вдали от солнца, сырости, нагревающихся приборов.

Домашнюю смесь хранят до 3 месяцев. Максимальный срок годности не превышает 2 лет. Но чем свежее пряность, тем выраженнее ее аромат. Если нарушены условия хранения, у специи портится вкус, запах.

Хмели-сунели приправляют жгучие или слабо-острые блюда, соусы, маринады. Пряность улучшает вкус пищи, полезна для пищеварения. Ее просто приготовить в домашних условиях.

А вы пользуетесь хмели-сунели? Комментируйте, делитесь рецептами, распространяйте статью в соцсетях среди друзей. Всего хорошего.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *