Хочется брокколи чего не хватает в организме
8 причин приготовить на ужин брокколи
1. Брокколи защищает от заболеваний
За счет высокого содержания фенольных соединений [1] брокколи может снижать воспалительные процессы в организме [2].
Исследователи Университета Иллинойса также выяснили [3], что употребление брокколи три-четыре раза в неделю служит профилактикой диабета, болезней сердца и астмы.
Интересно, что противовоспалительные свойства брокколи не разрушаются даже при тепловой обработке. Поэтому ее можно без опасений варить, жарить, запекать, добавлять в супы-пюре. Но лучший способ сохранить пользу овоща — приготовить его на пару, считают ученые [4].
2. Брокколи помогает улучшить зрение
Диета, богатая брокколи, улучшает зрение. Это происходит благодаря входящим в ее состав каротиноидам — лютеину и зеаксантину, которые накапливаются в сетчатке глаза. Согласно исследованию итальянских ученых [5], они улучшают контрастность и чувствительность глаз к яркому свету, а также повышают остроту зрения.
Кроме того, лютеин помогает поглощать вредное синее излучение от экранов гаджетов и нейтрализует воздействие свободных радикалов, которые разрушают сетчатку. Именно лютеин придает брокколи темно-зеленый цвет. Ученые уверены [6]: регулярное употребление этого овоща предотвращает катаракту и снижает риск возрастной потери зрения [7].
3. Брокколи укрепляет кости и суставы
Из-за высокого содержания витамина K брокколи укрепляет кости, увеличивает их плотность и снижает риск переломов [8]. Кроме того, она богата кальцием, магнием и фосфором, которые участвуют в формировании костной ткани.
А входящий в состав брокколи сульфорафан уменьшает воспаление и боль в суставах, замедляет их разрушение и предотвращает остеоартрит. Это доказали исследователи из Университета Восточной Англии [9]. По их данным, в Великобритании от остеоартрита страдают больше 8,5 млн человек. Если болезнь уже поразила суставы — брокколи поможет замедлить ее течение.
4. Брокколи очищает организм
Брокколи — мощный природный детоксикатор и один из чемпионов по содержанию клетчатки. Ее грубые пищевые волокна очищают организм от токсинов, лишнего сахара, холестерина и канцерогенов. Ученые из лондонского Института Фрэнсиса Крика считают [10], что регулярное употребление брокколи нормализует пищеварение и предотвращает желудочно-кишечные заболевания.
А специалисты из Университета Джонса Хопкинса доказали, что за счет брокколи из организма быстрее выводятся химикаты, которые поступают с воздухом. В исследовании участвовали 300 человек [11]. В течение трех месяцев они ежедневно получали напиток с соком брокколи. В результате скорость выведения бензола выросла на 61%, акролеина — на 23%.
5. Брокколи способствует похудению
Брокколи — диетический овощ. В 100 г этой капусты содержится всего 34 калории. Кроме того, она ускоряет обмен веществ, а за счет калия и натрия нормализует водно-солевой баланс в организме. Высокое содержание воды и клетчатки в брокколи замедляет процессы пищеварения, создает ощущение сытости и задерживает секрецию гормона грелина, который вызывает голод.
Ученые из университетов Техаса и Южной Калифорнии обнаружили [12], что ежедневное употребление этого овоща снижает вероятность ожирения у детей. Исследование показало, что в его состав входят фитохимические вещества, которые расщепляют жиры и регулируют уровень инсулина.
6. Брокколи повышает иммунитет
Капуста брокколи еще и мощный иммуностимулирующий продукт. Это поставщик цинка, селена, витаминов A, C и D. Аскорбиновой кислоты в брокколи почти столько же, сколько в лимоне. Это делает ее одним из самых важных продуктов в зимний период.
Брокколи повышает иммунитет, помогает бороться с простудой и уничтожает бактерии. Кроме того, в ней содержится кемпферол [13], который снижает аллергические реакции и влияние аллергенов на иммунную систему.
Важно помнить, что любая тепловая обработка приводит к разрушению витамина С. Чтобы в сезон простуд получить от брокколи максимальную пользу, лучше всего есть ее в сыром виде. Попробуйте нарезать овощ небольшими кусочками, сбрызнуть лимонным соком и подать с лососем.
7. Брокколи ускоряет рост мышц
В 100 г измельченной сырой брокколи содержится 2,82 г растительного белка. Это больше, чем в спарже, шпинате и картофеле.
А упомянутый выше сульфорафан повышает уровень тестостерона, необходимого для роста мышечной ткани. К тому же в брокколи много калия: он снижает кровяное давление, предотвращает мышечные спазмы и поддерживает здоровье сердца.
Врачи рекомендуют употреблять этот овощ и для профилактики нервных расстройств. Содержащиеся в нем витамины группы В положительно влияют на нервную систему. А входящий в состав брокколи антиоксидант кверцетин подавляет выработку кортизола [14] — гормона стресса, который разрушает мышцы.
8. Брокколи улучшает состояние кожи
Брокколи содержит в себе целый комплекс важных природных антиоксидантов, среди них — бета-каротин, витамины C и E. Они улучшают здоровье кожи и помогают замедлить процессы старения.
Кроме того, аскорбиновая кислота способствует выработке коллагена. Это основной белок кожи, который уменьшает морщины, повышает ее эластичность и упругость. А сульфорафан ускоряет заживление и способствует образованию новых клеток.
Ученые также выяснили [15], что экстракты ростков брокколи эффективно защищают эпителий от ультрафиолетового излучения и способны заменить солнцезащитный крем.
Возможный вред брокколи
Во всем нужно знать меру. Старайтесь есть больше разнообразных овощей и учитывать, что подходит именно вам. Несмотря на все полезные свойства, есть брокколи можно не всем. Из-за высокого содержания клетчатки людям с нездоровым желудком и повышенной кислотностью желудочного сока не стоит злоупотреблять этим овощем. Кроме того, брокколи может повлиять на эффективность лекарств, разжижающих кровь. К этому выводу пришли исследователи Медицинского центра Векснера при Университете Огайо [16]. А переизбыток этого овоща в рационе повышает риск развития болезней щитовидной железы.
Почему нужно есть брокколи каждый день: 10 причин, которые влияют на здоровье
В детстве мы не понимали, почему нас заставляют есть брокколи.
Но даже сейчас не все догадываются, что этот продукт богат на питательные вещества и витамины. Польза брокколи для здоровья неоценима. Нам назвали 10 причин, почему её стоит включить в свой рацион.
Польза брокколи: 10 причин начать её есть
Эти причины, возможно, убедят вас в том, что нужно чаще есть брокколи.
Питательные вещества
Брокколи считается суперпродуктом, т.к. содержит минералы и витамины. В ней всё полезно: как стебли, так и соцветия. В одной чашке сырой брокколи содержится:
При тепловой обработке брокколи может терять некоторые свои питательные свойства. Поэтому лучший вариант её приготовления – готовка на пару.
Низкая калорийность и сытность
Если вы хотите похудеть, вам обязательно нужно включить брокколи в свой рацион. В ней содержится клетчатка, которая надолго утолит ваш голод. Кроме того, этот продукт улучшает пищеварение и избавляет от запора.
Улучшение здоровья мозга
Этот продукт также помогает сохранить здоровье и нормальное функционирование мозга. Было проведено исследование с пожилыми людьми, которое доказало это. Даже одна порция брокколи в день замедлит ухудшение когнитивной функции, связанной со старением. Согласно Healthline, брокколи также укрепляет здоровье мозга после снижения насыщения его кислородом.
Снижение риска рака
Многие крестоцветные овощи, в том числе брокколи, предотвращают рак. Согласно Американскому институту исследований рака, клетчатка в этих овощах снижает риск колоректального рака. Каротиноиды в брокколи снижают риск рака полости рта, горла, гортани и лёгких. Кроме того, глюкозинолаты в крестоцветных овощах уменьшают воспаление в организме и подавляют рост раковых клеток.
К сожалению, новые исследования показывают, что не каждый человек способен получить эти преимущества. Всё это зависит от индивидуальных особенностей и генов человека.
Улучшение работы сердца
Антиоксиданты в брокколи помогают предотвратить сердечные приступы. Было проведено несколько исследований, доказывающих это утверждение. На самом деле любая богатая клетчаткой еда защищает от сердечных заболеваний. Связано это с тем, что клетчатка снижает уровень холестерина и кровяное давление. Брокколи повышает уровень хорошего холестерина в крови и снижает уровень плохого.
Лечение диабета второго типа
Брокколи и другие крестоцветные овощи содержат органическое соединение сульфорафан. Недавнее исследование доказало пользу брокколи для людей с диабетом типа 2.
97 человек в течение 12 недель принимали концентрированный экстракт ростков брокколи. В итоге пациенты с ожирением снизили уровень глюкозы в крови на 10%. Почему это так важно? Некоторые лекарства для диабетиков вредят почкам и глазам. А снижение сахара в крови позволит снизить нагрузку на эти органы.
Укрепление иммунной системы
Наша иммунная система нуждается в витамине С, чтобы организм нормально функционировал. Брокколи является отличным источником витамина С. В чашке сырой брокколи содержится больше рекомендуемой нормы витамина С. Так что, как только температура воздуха снижается, нужно чаще есть брокколи. Это убережёт вас от простуды и гриппа.
Сохранение здоровья костей
Брокколи содержит витамин K, кальций и фосфор, которые жизненно важны для здоровья костей. Согласно некоторым исследованиям, антиоксиданты в брокколи предотвращают остеоартрит. Эти же питательные вещества улучшают здоровье полости рта. Вы можете снизить риск заболеваний зубов, включая периодонтит и рак полости рта.
Защита кожи от вреда ультрафиолета
Биологически активные соединения в брокколи защищают кожу от повреждения УФ-лучами. Последствия УФ излучения могут быть катастрофичными. Оно способно привести к развитию рака кожи. Поэтому не забывайте не только наносить солнцезащитный крем, но и есть брокколи. Необходимо больше исследований, чтобы полностью понять защитные функции брокколи. Но учёные предполагают, что продукт снижает риск развития рака кожи.
Универсальность в приготовлении
У этого овоща, конечно, не самая хорошая репутация. Многие считают, что брокколи – это невкусный овощ. Но в действительности из него можно приготовить очень вкусные и полезные блюда. К примеру, веганские макароны с сыром, пюре из брокколи или суп с брокколи.
Храните брокколи до пяти дней в холодильнике. Также не забывайте мыть овощи перед употреблением. Старайтесь не варить их долго, так как они утратят полезные свойства. Готовьте их на пару, в микроволновке, жарьте на сковородке или тушите. Ещё больше пользы здоровью принесёт сырой овощ брокколи.
Что произойдет с организмом, если есть брокколи каждый день
Брокколи родом из Италии, произошла она путем скрещивания разных капустных культур в V-VI вв. до н. э.
Несколько столетий ее выращивали только там и намного позже, в XVI веке, Екатерина Медичи ввезла ее во Францию. В Англии она появилась только в XVIII веке, а в США – в XX.
Полезные свойства
Капуста обладает богатейшим составом:
Брокколи оказывает благотворное влияние на иммунитет, пищеварение, сердечно-сосудистую систему (укрепляет стенки сосудов).
Она обладает противовоспалительным эффектом и является продуктом, который рекомендуют употреблять для профилактики раковых заболеваний. В капусте содержатся антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы.
По мнению исследователей, именно эти радикалы способствуют развитию раковых клеток.
Капусту рекомендуют внедрять в рацион людям, страдающим сахарным диабетом и даже аутизмом. Это благодаря содержанию сульфорафана в брокколи, именно это вещество облегчает состояние людей с вышеперечисленными заболеваниями.
Капуста способствует снижению в крови холестерина. Это происходит благодаря клетчатке, именно она ускоряет выведение его из организма. Молодые ростки брокколи отлично нейтрализуют токсины из тела человека.
Овощ очень полезен для зрения, так как в нем присутствует лютеин и зеаксантин. Они оказывают положительное влияние и защищают от неизлечимых заболеваний глаза. Продукт также рекомендуют включать в рацион больных артритом, так как он тормозит воспалительные процессы.
Вред брокколи
Капуста абсолютно безопасна для людей, возможны небольшие побочные эффекты. При переедании может быть раздражение толстого кишечника и повышенное газообразование.
Также с осторожностью нужно употреблять продукт людям, которые принимают лекарства, понижающие свертываемость крови. Не рекомендуют брокколи больным гипотиреозом.
Приготовление капусты
Больше всего полезных веществ сохраняется в сыром продукте. Понятно, что в таком виде не все готовы ее употреблять, также сырая она может раздражать кишечник. Не стоит долго готовить продукт, так как полезные свойства брокколи теряются.
Хранение и выбор
Если она начала желтеть или бутоны слишком сильно раскрыты, значит, капуста уже перезрела. Обратите внимание на соцветия, между ними не должно быть промежутков.
Съедобные пристрастия: 10 желаний, которые покажут, чего не хватает вашему организму
Photo by Sander Dalhuisen on Unsplash
Нестерпимо хочется выпить чаю? Вам нужна сера
Хочется хлеба? У вас дефицит азота
Тянет на солененькое? Сигнал о недостатке хлоридов
Если вам хочется соленых продуктов, то организм страдает от нехватки хлоридов. Для их восполнения выпейте козьего молока, и замените обычную соль на нерафинированную морскую.
Кислые продукты также сигнализируют о недостатке магния
Кислых продуктов хочется в случае нехватки магния. Орехи, семечки, фрукты, бобовые и стручковые, как и в случае с шоколадом, решат эту проблему, если употреблять их регулярно.
Хочется жирного? Вам не хватает кальция
Желание съесть суп говорит об обезвоживании организма
Любите кофе? Или чай? Значит, вам не хватает серы
Если вы переедаете и понимаете, что хочется еще, то организм таким образом может говорить о недостатке аминокислот триптофана и тирозина. Первый элемент можно получить из печени, сыра, шпината, изюма. Второй – из оранжевых, зеленых, красных фруктов и специальных бадов с витамином С.
Желание выпить говорит о недостатке белка
Ощущается желание выпить? Возможно, организм таким образом требует пополнить запасы белка. Съешьте порцию красного мяса, рыбы, орехов, морепродуктов или молочных продуктов.
Хочется газировку? Такое желание сигнализирует о нехватке кальция
Захотелось капусты?
Скорее всего, так ваш организм реагирует на нехватку определенных витаминов и минералов, которая влечет за собой определенные изменения во внутренних органах. А вообще неуемная тяга к тому или иному продукту сигнализирует о нарушениях обмена веществ и начале заболевания.
Если организм, например, испытывает дефицит калия, человека, вероятнее всего, потянет на бананы. Иногда такое желание возникает из-за приема мочегонных или гормональных препаратов.
Если же за один присест “уговорите” целый лимон, наверняка у вас не все в порядке с желчным пузырем или печенью.
Люди, страдающие гиперхолестеринемией — повышенным уровнем холестерина в крови, обожают яблоки. Этот же плод очень “уважают” сердечники, организм которых настойчиво требует кальция, магния, фосфора и калия. Аминокислоты, присутствующие в этих плодах, благотворно влияют на ритмичную работу сердечной мышцы.
Поскольку вас тянет на морскую капусту, советуем: проверьте щитовидную железу. Капуста насыщена йодом, дефицит которого может быть обусловлен болезнью.
А вот белокачанной очень хочется больным, страдающим нарушениями работы кишечника.
Когда же ни с того ни с сего захотелось съесть яичницу, скорее всего, вашему организму не хватает жиров и холина, который помогает расщеплять их.
Если взрослые не могут себе отказать в молоке и молочных продуктах, причем употребляют их с большим удовольствием и регулярно, значит, испытывают дефицит кальция. В молоке присутствуют аминокислоты, в том числе триптофан, обладающий сильным успокаивающим действием. Поэтому “белые продукты” необходимы людям возбудимым, с истощенной нервной системой, постоянно испытывающим стрессы.