Хочется булочек чего не хватает
Чего не хватает организму, если хочется хлеба
Симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта
Признаки заболеваний ЖКТ зависят от вида заболевания и причины его возникновения. Одним из основных симптомов, который ярче всего сигнализирует о наличии болезней ЖКТ, является болевой синдром.
Место локализации боли может свидетельствовать о следующих проблемах 2 :
Большинство болезней ЖКТ не ограничивается только болью в животе. Человека также могут беспокоить2: Диарея. В хронической форме может указывать на гепатит, холецистит, панкреатит и колит; Запор. Запором гастроэнтерологи называют стул реже чем 3 раза в неделю. Этот симптом часто сопровождает дисбактериоз, синдром раздраженного кишечника; Метеоризм. Чрезмерное скопление газов в кишечнике и желудке может быть связано с колитом, панкреатитом и дисбактериозом; Тошнота и рвота; Частые приступы изжоги, которые вызваны гастроэзофагеальным рефлюксом или гастритом с повышенной кислотностью.
Видео
Почему постоянно хочется есть хлеб
По мнению диетологов, если у человека возникло желание срочно съесть кусочек хлеба, это является сигналом того, что организму не хватает азота. Таким образом, появившееся желание – это своеобразный сигнал о том, что пора восполнить запасы этого важного элемента.
Почему в организме периодически снижается количество азота? Ответ очевиден: нарушение сбалансированности питания и строгие диеты, которые ограничивают поступление необходимых веществ. В случае, если организм настоятельно просит хлеба, а значит, азота, рекомендуется включить в рацион пищу, богатую белком.
Например, отличным и полезным вариантом восполнения азота будут любые орехи, бобовые, рыба, приготовленная на пару или кусочек отварной говядины. Также можно включить в рацион такие богатые азотом продукты, как творог и яйца. Однако следует выбирать только свежие и качественные продукты.
Сыроеды и вегетарианцы, которые исключают из рациона животные жиры, нередко впадают в другую крайность — употребляют чересчур много мучных продуктов. Определить дефицит жиров в организме поможет пищевая зависимость от булочек вместе с ухудшением памяти, пересыханием кожи, сильным чувством голода и нарушением зрения.
Однако не рекомендуется сразу налегать на баранину, свинину или фастфуд. Лучше добавить к привычному рациону полезные жиры: семечки, орехи, морская рыба. Во время приготовления еды рекомендуется использовать растительные масла (оливковое или подсолнечное).
Витамин C
Это антиоксидант, используемый для нейтрализации вредных химических веществ в организме. В отличие от большинства животных, люди не могут синтезировать витамин С самостоятельно, поэтому очень важно получать его с пищей или добавками. Признаки и симптомы дефицита:
Триптофан
Дефицит триптофана в организме испытывают многие люди. Проявляется это постоянной тягой к мучным изделиям. Это вещество является по своей сути аминокислотой. Триптофан поддерживает не только хорошее настроение, но и стимулирует стремление к познанию. Кроме того, он помогает стабилизации эмоционального состояния и качественному ночному сну. Нехватка триптофана может проявляться потерей веса, проблемами с кожным покровом, регулярной диареей и нервозностью.
Недостаточное количество аминокислоты в организме негативно влияет на массу тела, работу нервной системы и головного мозга. Чтобы восполнить дефицит этого вещества, рекомендуется включить в питание рыбу, морепродукты, мясо, субпродукты, яйца, икру, орехи, молочные продукты и сухофрукты. Есть еще один вариант — приобретение в аптеке биологически активной добавки с триптофаном.
Диеты без углеводов спутник камней в почках и запаха изо рта
Существуют такие диеты, на которых человек питается одними мясными и молочными продуктами, яйцами. Действительно, белки способствуют насыщению, вес теряется вместе с потерей воды. Постоянные безуглеводные диеты приводят к распаду мышечных белков, потере метаболически активных тканей, неправильному обмену веществ. Это сопутствует появлению камней в почках, неправильной работе всего организма, неприятному запаху изо рта.
А о вреде употребления молочных продуктов мы уже писали ранее, вы можете прочитать статью здесь.
Учеными доказано, что отказ от углеводов на 50% повышает риск летальных исходов от ишемической болезни сердца и на 35% от раковых опухолей.
Питайтесь вкусно и правильно! Не стоит бояться потребления углеводов в оптимальном количестве, если нет проблем со здоровьем, при которых доктор посоветует вам от них отказаться.
Почему тянет на мучное
Простая усталость и недостаток сна. Сегодня современный ритм жизни требует от нас быстрого решения многочисленных задач, которые зачастую сопровождаются волнениями, неуверенностью и стрессом. Это нервозное состояние накапливается в организме и может выражаться в появлении головных болей и нарушении сна. Поэтому обязательно необходимо устраивать своему организму полноценный отдых, отдыхать и телом, и душой. Полезной окажется выработка привычки ложиться каждый день в одно и то же время, и желательно до 10 часов вечера и спать минимум 7 часов – за это время организм успевает отдохнуть и набраться сил. Если у вас есть проблемы с засыпанием, расслабить организм поможет массаж ступней с маслом лаванды перед сном.
Углеводный голод. Недостаток углеводов в организме приводит к быстрой утомляемости, частой сонливости, головокружению, тошноте, потливости, нарушению обмена веществ и т.д. Чтобы восполнить углеводы, организм испытывает тягу к мучному. Чрезмерное употребление в своем рационе мучных продуктов также имеет негативные последствия, например, набирание лишнего веса. Поэтому правильным решением будет замена булочек и мучного (простые углеводы) на фрукты, овощи, злаки с высоким содержанием углеводов (сложные углеводы). Они быстро утоляют голод и от них больше пользы, чем вреда.
Дефицит белка и витаминов группы В. Несмотря на то что значительную часть в мучных изделиях составляют углеводы, там присутствует еще и белок. Белок – один из самых ценных и незаменимых пищевых компонентов. Обычно недостаток белка имеют те, кто по каким-либо причинам редко употребляют мясо или не употребляют его совсем. Например, вегетарианцы или те, кто сидят на строгих диетах. Мучные изделия имеют разную пищевую ценность, которая зависит от состава продукта. Чем больше в составе мучного изделия молока, яиц, масла и пр., тем большую белковую ценность они будут нести. Не следует полностью отказываться от мяса, поскольку недостаток белка приводит к значительным изменениям в организме, это и замедление роста, и нарушение процесса кроветворения, и ухудшение памяти, а также частая подверженность инфекционным заболеваниям.
Дефицит кислорода в организме. Сидячая работа или отдых дома «в четырех стенах» приводят к недостатку кислорода в организме. Чтобы улучшить процесс кроветворения, необходимо не только следить за качеством продуктов питания, больше двигаться (танцы, аэробика, йога), но и чаще уделять внимания прогулкам на свежем воздухе.
Стрессовое напряжение. При волнении иногда возникает желание «похрустеть», и в ход идут крекеры, сухарики, соленые крендельки и т.д. Как известно, хруст успокаивает. Поэтому в этом случае, такое переедание мучным может нести отрицательные последствия для организма, это как появление лишнего веса, так и проблем с пищеварением.
13 продуктов, тяга к которым предупреждает о проблемах со здоровьем
Одержимы шоколадом, не представляете свою жизнь без хлеба и макарон. На самом деле некоторые пристрастия к еде могут бы сигналом, что с вашим здоровьем не все в порядке.
© Choreograph/Getty Images/iStockphoto почему тянет на сладкое, почему тянет на соленое, тянет на острое, проблемы со здоровьем, тянет на шоколад, тянет на газировку
Многие пристрастия к еде являются прямым результатом ограничений. Ведь запретный плод сладок. Вот почему, по мнению диетологов, нельзя полностью исключать какие-либо продукты из своего рациона.
«Если ваш организм поверит, что вы сможете съесть любой продукт тогда, когда захотите, ощущение нехватки исчезает, а с ним и желание его съесть», — говорит консультант по питанию Алисса Рамси.
Нередко тяга к еде обусловлена внешними факторами. Согласитесь, сложно удержаться, чтобы не отломить корочку свежеиспеченного хлеба, когда вокруг витает аромат выпечки.
С другой стороны, тяга к определенным продуктом может быть одним из сигналов, что в вашем организме не все в порядке.
Шоколад
Недостаток магния. При дефиците магния мы часто чувствуем апатию, вечную усталость, страдаем от бессонницы и плохого настроение. Вот почему так хочется съесть шоколадку, когда грустно. Только выбирайте темный или горький шоколад с высоким содержанием какао — в таком магния больше.
Менструация или беременность. Женщин в положении или во время месячных часто тянет на шоколад. А все потому, что они также испытывают дефицит магния.
Стресс или депрессия. И снова причина в магнии, который снижает уровень кортизола — гормона стресса. Кроме того, со съеденной шоколадкой вырабатываются серотонин, допамин и окситоцин — гормоны, которые помогают справиться с депрессией.
Однако, если вы хотите сохранить фигуру, дефицит магния помимо шоколада можно восполнить рыбой, зелеными листовыми овощами, орехами, бобовыми, а также гречкой.
Конфеты
Преддиабет. Постоянное пристрастие к сладкому может быть симптомом первой стадии диабета. Но не пугайтесь раньше времени. Как правило, при преддиабете тяга к сладостям сопровождается частыми позывами к мочеиспусканию.
Дефицит хрома. Этот элемент усиливает действие инсулина, облегчая всасывание глюкозы из крови в клетки тела. При его дефиците усугубляется пониженная чувствительность организма к инсулину, что приводит к сахарному диабету второго типа. Чтобы не усугублять ситуацию, попробуйте заменить конфету на богатые хромом говядину, курицу, морковь, картофель, брокколи, спаржу, цельнозерновые и яйца.
Менструация. Любое изменение уровня гормонов может усилить тягу к сахару.
Вам не хватает энергии. Если вы недоедаете в первой половине дня, возможно, к вечеру вас особенно тянет на сладкое. А все потому, что сахар — это концентрированный источник энергии, которой вам не хватает.
Вы слишком напряжены. Сладкое увеличивает уровень серотонина. Так что объедаясь сладким, вы, возможно, просто пытаетесь снять напряжение. Однако конфеты и прочие вкусности дают быстрый, но короткий прилив энергии, а после человек чувствует еще большую усталость и сонливость. Так что вместо лишнего десерта лучше как следует отдохнуть.
Мучное и макароны
Вы хотите сладостей. Продукты, богатые углеводами, расщепляются в нашем кровотоке на сахара. Возможно, когда вас тянет на мучное, вы просто хотите чего-то сладкого, но пытаетесь найти более здоровую альтернативу.
Вы устали. Иными словами, вам опять-таки не хватает энергии, которую способны восполнить углеводы.
Дефицит азота. Сигналом к этому может стать внезапная тяга к белому хлебу. А между тем азот важен для роста и развития организма, а также для синтеза белков. Чтобы восполнить дефицит, налегайте на белковую пищу.
Дефицит триптофана. Эта аминокислота отвечает за синтез серотонина, гормона радости, который отвечает за наше настроение. Однако старайтесь компенсировать триптофан не булками, а мясом индейки, молоком, творогом, яйцами, орехами и бананами.
Мороженое
Проблемы с желудком. При изжоге или тошноте мороженое способно успокоить раздраженную пищеварительную систему. Кроме того, если вас часто тянет на мороженое, возможно, вы слишком часто принимаете обезболивающие лекарства, которые способны вызвать раздражение на стенках желудка.
Вам нужна энергия. Мороженое содержит натуральный молочный сахар, который дает быстрый заряд энергии. Если же вам нужно взбодриться без вреда для фигуры, можно выпить молока или йогурта, где также большое количество природных молочных сахаров.
Острое
Вам жарко. Как думаете, почему в жарких странах любят острою пищу? Специи помогают выделению пота, а он, в свою очередь, охлаждает организм. По той же причине в жару советуют пить горячий чай, а не холодные напитки.
Проблемы с щитовидной железой. При болезнях щитовидной железы нарушается обмен веществ. Однако вещество капсаицин, содержащееся в красном перце, помогает ускорить метаболизм. Только это не значит, что острой едой можно вылечить щитовидную железу. Тяга к специям — один из сигналов, что стоит сходить к эндокринологу.
Соленое
Обезвоживание. Жажда часто маскируется под голод. А соль помогает организму удерживать воду. Так что, если потянуло на солененькое, возможно, вы пьете недостаточно или быстро теряете воду, например, из-за повышенного потоотделения, рвоты или диареи. Попробуйте выпить один-другой стакан воды, и возможно, тяга к соленому пройдет.
Дефицит натрия. Пристрастие к соленой еде может говорить о том, что организму не хватает натрия, который важен для нормальной работы сердца.
Вы нервничаете. Многие соленые продукты, такие как чипсы, крекеры, орешки и сухарики еще и хрустят. А по мнению врачей, хрустящие продукты помогают справиться со стрессом.
Квашеная капуста, маринованные огурцы
Низкая кислотность. Желудочная кислота переваривает пищу. Если же ее не хватает, начинаются тяжесть, вздутие живота, запоры. И в этом случае помогают маринованные и кислые продукты.
Бургер или красное мясо
Вы едите мало белка. Особенно часто может тянуть на мясное после силовых тренировок, ведь для построения мышц требуется белок.
Низкий гемоглобин. Красное мясо — источник железа. Поэтому неудивительно, что при анемии вас тянет на мясное. Кстати, во время обильных месячных уровень железа также может падать. Поэтому в эти дни налегаем на белковую пищу. Вегетарианцам же советуют есть больше орехов, гороха, чечевицы и обогащенных железом злаков.
Сладкая газировка
Вам нужно взбодриться. Если потянуло на колу, возможно, вам необходим кофеин, чтобы получить порцию энергии. Однако есть куда более полезные источники кофеина. Например, натуральный кофе или зеленый чай.
Дефицит кальция. Содержащаяся в сладкой газировке фосфорная кислота вымывает из костей кальций, который требует наш организм. Поэтому, как вы понимаете, вам следует поискать другой источник кальция, нежели собственные кости.
Картофель фри
Вам не хватает жиров. Возможно, вы ограничиваете себя в жирных продуктах, поэтому вас тянет на жареное. Замените вредные трансжиры на полезные: орехи, жирную рыбу, авокадо и салаты с растительными маслами.
Дефицит кальция или витамина D. Сыр и другие молочные продукты содержат оба этих питательных вещества. Так что, если тянет на сыр, не отказывайте себе в этом удовольствии.
Диабет. Если вы не объедаетесь соленым, пьете достаточно воды и при этом не можете напиться, возможно, стоит обратиться к эндокринологу. Постоянная жажда — один из ранних симптомов диабета.
Диетолог «СМ-Клиника» назвала 5 правил, чтобы есть мучное и не поправляться
Слезть с мучной «иглы» очень тяжело, и многие считают, что единственный выход из этой ловушки — не позволять себе аппетитных булочек ни в каком виде. Но стоит ли идти на такие жертвы? И возможно ли баловать себя мучными изделиями без страха набрать лишние килограммы?
Как не набрать вес, продолжая радовать себя любимой выпечкой? Этим вопросом задавался едва ли не каждый любитель аппетитных круассанов с кофе или ароматных булочек с чашечкой какао. На самый волнующий вопрос любителей мучного отвечаем вместе с врачом-эндокринологом, врачом-диетологом «СМ-Клиника» Ульяной Викторовной Румянцевой.
На самом деле, состав качественного хлеба и хлебобулочных изделий довольно прост: это вода, мука (пшеничная, ржаная, кукурузная, гречневая, рисовая), соль, сахар и (не всегда) дрожжи. Еще они могут содержать отруби, зерна и семена (так называемый отрубной и цельнозерновой хлеб). В дешевые мучные продукты часто добавляют осветлители муки (броматы), красители, искусственные загустители, ароматизаторы, усилители вкуса.
Теперь вы видите, что разница между всеми мучными изделиями заключается лишь в разновидности муки, количестве содержащихся в них углеводов и наличии или отсутствии других добавок — дрожжей, маргарина, отрубей, зерен злаковых и семян. Именно в этой небольшой разнице и кроется вред или польза тех или иных изделий из муки и степень их влияния на вес человека.
Выбирайте изделия с низким гликемическим индексом
Для тех, кто следит за своим весом, наибольшее значение имеет такой показатель, как гликемический индекс (ГИ) выпечки: чем он выше, тем быстрее после еды поднимается уровень сахара, а за ним и инсулина в крови, который снижает уровень сахара и повышает аппетит.
ГИ напрямую зависит от состава и качества муки, количества добавленного в тесто сахара, разнообразных сладких начинок, которые повышают ГИ продукта, и наличия отрубей, зерен злаковых и семян, которые его понижают. Максимальный ГИ имеет пшеничная мука без добавления отрубей и цельного зерна, минимальный — ржаная, с отрубями, цельнозерновая. Например, белый хлеб из рафинированной муки имеет ГИ 95, булочка без добавок 85, торты, печенья, пирожные — 100, оладьи, блины, сырники — 70, простые хлебцы — 75. С другой стороны, цельнозерновые хлебцы имеют ГИ 45, а хлеб из муки грубого помола с добавлением отрубей и ржаной хлеб — 50.
Можно ли уменьшить ГИ уже готового продукта? Да, частично можно, поместив мучное изделие в морозильную камеру. Так, замораживание хлеба в течение 10 минут снижает ГИ на 10 единиц. Хранение хлеба при минусовых температурах также полезно для предотвращения размножения в нем плесневых грибков. Сочетание хлебобулочных изделий с белками (яйца, творог, мясо) и кисломолочными продуктами (кефир, йогурт) также в совокупности уменьшают ГИ съеденной пищи.
Съели булочку — подвигайтесь
Что еще можно посоветовать любителям булочек? Движение! Мучные изделия — это углеводы, которые при расщеплении дают энергию организму, поэтому не следует употреблять в пищу любые углеводы вечером, особенно перед сном. Если есть мучное в первой половине дня и активно двигаться, а еще лучше — заниматься спортом, то до конца дня вы израсходуете всю энергию, которую получили из углеводов и ее избыток не отложится в жир.
Следите за количеством потребляемых мучных изделий (и их калорийностью)
Скажите нет маргарину
Кроме ГИ на прибавку в весе может повлиять употребление в пищу мучных изделий с добавлением маргарина. Поэтому очень важно читать информацию на этикетках о составе хлеба и сроке его годности — в случае качественного хлеба он не может превышать трех суток. Если же он больше — в такой хлеб наверняка добавлены консерванты.
Маргарин добавляет калорийности продукту. Содержание в выпечке отрубей, злаков и семян насыщает его микроэлементами и витаминами, поэтому такой хлеб наиболее полезен и вызывает более длительное ощущение сытости при меньшем объеме употребления за счет «медленных» углеводов. Последние расщепляются и всасываются постепенно, не вызывая резкого повышения уровня глюкозы и инсулина в крови.
Ищите альтернативы
Хотелось бы отдельно выделить хлебцы, которые так любят люди, следящие за своей фигурой. С ними надо быть предельно осторожными, ведь с виду они небольшие и легкие, но имеют достаточно высокую калорийность. Так, пачка хлебцев по калорийности равна целой булке хлеба! Если вы все же предпочитаете хлебцы, выбирайте ржаные и с отрубями и цельными злаками. Для людей, которые по медицинским показаниям или иным соображениям придерживаются безглютеновой диеты, существуют хлебобулочные изделия из гречневой, кукурузной и рисовой муки.
Об эксперте:
Ульяна Викторовна Румянцева
Врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника», к.м.н.
Прощай, круассан: как навсегда избавиться от тяги к мучному
Делимся самыми действенными лайфхаками, одобренными экспертом-диетологом.
Первое правило клуба любителей булочек с корицей: никому не рассказывать о клубе любителей булочек с корицей. Но как похудеть, если жизнь без мучного кажется тусклой и серой? Во всех нюансах вопроса разобрались вместе с клиническим психологом-диетологом, членом союза национальной ассоциации клинического питания Анной Ивашкевич.
Присутствие в рационе сладостей, в особенности мучного, не только портит фигуру, но и вызывает проблемы с кожей и пищеварением. Так что, если вы преданный фанат круассанов и не можете пройти мимо пекарни без томного взгляда, вам точно стоит прислушаться к советам из нашего материала.
1. Поставьте цель
Это может быть что угодно – снижение веса, желание влезть в любимые джинсы, улучшение состояния здоровья, избавление от прыщей на лице и др. Без желания, мотива, четкой сформированной цели ничего не получится. Если вам все равно сложно заставить себя, есть другой способ – ведение дневника. Записывайте туда каждый прием пищи и оставляйте комментарий: съели ли вы эту булочку, потому что действительно хотели есть, или от безделья, скуки, тревожности? Пересмотрев свои записи, вы сможете понять реальные мотивы приемов пищи, ведь, как показывает практика, мы не всегда едим из-за чувства голода.
2. Не убирайте все мучное из своего рациона за раз
Такое «падение в омут» не приведет ни к чему хорошему – наоборот, срыв будет еще реальнее. Если вы окончательно решили завязать с мучным, помните, что сокращать потребление булочных изделий (и других продуктов, от которых вы решили отказаться – от сахара или соли, например) следует постепенно, иначе вы очень рискуете погрузиться в депрессию.
Любите кофе с двумя ложками сахара? Сокращаем их количество до одной. Любите подъесть коробку печенья за один рабочий день? Сократите до 4-5 штучек. Любите хлеб? Избавьтесь от белого, возьмите ржаной или с отрубями. Каждый день снижайте потребление продуктов, от которых хотите отказаться.
3. Правило трех недель
Многие производители продуктов питания часто вводят нас в заблуждение. На упаковке будет написано – «без сахара», но тут же можно будет заметить целый ряд незначительных приписок – «фруктоза», «глюкозный сироп», «глюкоза», «декстроза», «сукроза», «мальтодекстрин».
3. Вознаграждайте себя не мучным
4. Пересмотрите свой режим питания
Непреодолимая тяга к мучному довольно часто связана с неправильным рационом. Долгие перерывы между завтраком и ужином будут подталкивать на перекусы булочками из соседней кофейни. Идеальный график питания должен быть приближен к следующему:
Если вы сова и ваш день начинается в 12 дня, смещайте время приемов пищи в соответствии с индивидуальным графиком. Помните, что если вы легли спать в районе часа ночи, ваш перекус должен состояться в два часа дня, иначе срыв будет обеспечен.
5. Пейте воду
Самый банальный, но действенный способ похудеть. Вы должны выпивать два-три стакана чистой питьевой воды в течение дня, но насильно вливать ее в себя точно не стоит. Каждый раз, когда вы ощущаете потребность в сладком или мучном, делайте несколько глотков воды и съедайте дольку яблока. Вот увидите, это поможет совладать с тягой к булочкам.
Об эксперте:
Анна Ивашкевич
клинический психолог-диетолог, нутрициолог, член союза национальной ассоциации клинического питания.
Боремся с зависимостью от сладкого и мучного: действенные методы
Оглавление:
Вредные пищевые привычки – это первая причина, по которой люди не могут придерживаться здорового питания. И самой распространённой пагубной пищевой привычкой является пристрастие к сладкому и мучному. Давайте будем говорить честно: все прекрасно знают, что значит здоровая пища и правильный рацион, информации на эту тему немерено. Но тем не менее каждый находит способ обойти свою собственную совесть и вновь погрузиться в мир вредных сладостей. Пора, наконец, победить эту пагубную зависимость. Есть несколько способов побороть тягу к мучному и сладкому.
Почему может тянуть на сладкое и мучное: основные причины
У зависимости от сладостей, булочек, пирожных и тортов есть вполне реальные корни. Нас приучают к сладкому с детства. Многие родители выстраивают на этом свою методику воспитания. Десерты служат своеобразным поощрением или успокоением для ребёнка, ими угощают чадо, когда оно проявило себя с хорошей стороны или испытало сильное потрясение (например, расшибло коленку), и лишают его их, когда оно провинилось.
И всё, конечно же, было бы просто, если бы на подсознательном уровне у ребёнка не вырабатывалась определённая модель поведения, которая во взрослой жизни значительно портит ему жизнь.
ВАЖНО! Воспитанные на поощрительном сладком дети во взрослом возрасте постоянно проецируют эту модель поведения на все свои жизненные сферы. Они мотивируют и награждают себя сладким, заедают им стресс, залечивают душевные раны и сильные потрясения.
Бесконтрольное поедание сладостей и мучных продуктов помогает большинству пережить стрессовые ситуации. Это становится своеобразным мостиком в детство, где после вкусного угощения ребёнок чувствовал себя спокойным и счастливым. Но всё это эфемерно, нереально. Сладости являются только суррогатом счастья.
ВАЖНО! Если проанализировать время повышенной тяги человека к сладкому, то можно понять, что сильнее всего это чувство голода проявляется вечером или ночью. Именно в эти часы большинство людей ощущают себя одинокими, ненужными, в голову постоянно лезут навязчивые или пугающие мысли.
Но не только психосоматика является причиной особой тяги к сладостям. Есть ещё и ряд физиологических причин, которые могут вызывать пагубное пристрастие. Дело в том, что природа «придумала» для человека гормоны, отвечающие за большинство физиологических процессов в организме. Употребление сладких продуктов вызывает сильный выброс дофамина.
Сладкие фрукты – это полезная для людей пища. При этом сладость является критерием зрелости фрукта. Именно поэтому изначально в человеке была заложена схема мотивационного подкрепления, которая основывалась на реакции мозга (через выброс дофамина, реагирующего на повышение уровня глюкозы в крови). Но появление искусственных сладостей превратило эту биологическую схему в настоящую наркотическую зависимость от сахара.
Каких соединений не хватает в организме, если хочется сладостей?
Помимо физиологических и психологических причин существует ещё один немаловажный фактор, из-за которого человека постоянно может тянуть на мучное или сладкое. Это нехватка хрома в организме.
Хром позволяет организму поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. И вот тут и скрывается сложность:
ВАЖНО! Хромом богаты два продукта: брокколи и свёкла. Именно их стоит употреблять в сыром виде, когда нет сил устоять перед сладким. Можно, конечно, воспользоваться помощью БАДов, но искусственные добавки принесут мало пользы.
Боремся с зависимостью от сладкого: 5 действенных способов
Если ваши взаимоотношения со сладким и мучным стали по-настоящему токсичными, вы не можете отказаться от бесконтрольного поедания десертов, но при этом ваше здоровье уже молит о пощаде, то пора заняться проблемой серьёзно.
Существует несколько действенных способов, которые помогают снизить тягу к мучному и сладкому и стабилизировать уровень сахара в крови.
Белковые продукты – настоящее спасение
ВАЖНО! Нужно продумать своё меню так, чтобы в каждый приём пищи вы употребляли не менее 15–20 г белка. Этого вполне достаточно, чтобы достичь сытости, но при этом не перегрузить пищеварение.
Продукты, которые содержат нужное количество белка:
Больше полезных жиров
Для того чтобы отказ от обилия сладкого не привёл к энергетическому истощению организма, нужно поддерживать баланс углеводов и жиров. При этом жиры должны быть исключительно полезными!
Такие соединения содержатся в следующих продуктах:
Все перечисленные продукты содержат в себе мононенасыщенные жиры и полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты. Исключением является кокосовое масло, являющееся источником насыщенных жиров (которые тоже могут быть полезными).
ВАЖНО! Качественное кокосовое масло состоит на 62 % из среднецепочечных жирных кислот. При этом 91 % жиров кокосового масла являются полезными для человека насыщенными жирами. Они мгновенно сжигаются организмом, давая ему энергию и ускоряя метаболизм.
Так что каждый раз, как вас потянет на что-нибудь сладенькое или мучное – бегите к холодильнику, зачерпывайте ложку кокосового масла и наслаждайтесь его нежным вкусом и утолением сахарного голода.
Остальные продукты, содержащие необходимые жиры, можно включать в свой недельный рацион в неограниченном количестве.
Ни дня без клетчатки
Клетчатка помогает не только быстрее насыщаться организму, но и снизить аппетит. При этом соединение не содержит калорий, помогает очищать кишечник от шлаков и токсинов, защищает организм от размножения кандид (которые, к слову, являются одной из причин зависимости от сладкого и мучного).
ВАЖНО! Каждый день следует употреблять примерно 35–50 г клетчатки. Большинство людей, придерживающихся неправильного рациона, не дотягивают даже до 15 г.
Если вы действительно поставили себе цель избавиться от сладкой зависимости, то разнообразьте свой рацион продуктами, содержащими большое количество клетчатки:
Добавьте в меню кисломолочные продукты и пробиотики
Любая кисломолочная продукция (в частности, кефир и натуральные йогурты) содержит в составе полезные бактерии, которые носят название пробиотики. Прелесть пробиотиков в том, что они снижают тягу к сладкому, мучному и простым углеводам в целом (алкоголь тоже входит в эту категорию).
Подобно клетчатке кисломолочные продукты помогают регулировать популяцию кандиды, которая неизбежно поселяется в вашем кишечнике при бесконтрольном потреблении сладостей.
Если вы не особо жалуете кефир, то переключитесь на квашеные овощи. Кислые продукты позволяют естественным путём понижать тягу к сладостям, поскольку тоже содержат в составе пробиотики.
Какие продукты выбрать:
ВАЖНО! Можно воспользоваться помощью БАДов, содержащих пробиотики (например, в форме капсул) или же делать из них собственный домашний йогурт.
Меняйте сахар на стевию
Если вы никак не можете прожить без сладкого чая или кофе, кто попробуйте добавлять к этим напиткам заменитель сахара – экстракт стевии.
ВАЖНО! Стевия является натуральным растительным подсластителем, который не содержит калорий. При этом добавка не является источником пищи для бактерий и паразитов, каковым является сахар.
Этот природный подсластитель содержит в составе противогрибковые и антибактериальные вещества, не вызывает выброса инсулина, нормализует уровень глюкозы в крови. Кроме этого, добавка отлично растворяется в воде и переносит высокие температуры. Длительное употребление стевии не вызывает зависимости.
Зависимость от сладкого – это болезнь не одного поколения. Многие люди, с детства привыкшие к принципу «сладкое помогает бороться со всеми проблемами на свете», продолжают придерживаться таких позиций и в зрелом возрасте, нанося значительный вред своему здоровью. Но зависимость от мучного и сладкого нужно и можно победить. Достаточно определиться с первопричиной её возникновения, а затем воспользоваться приведёнными выше советами, которые помогли уже не одному десятку человек забыть о «сахарной игле».