Хочется что то пожевать

Врачи объяснили, почему возникает постоянное желание что-нибудь съесть

Хочется что то пожевать. Смотреть фото Хочется что то пожевать. Смотреть картинку Хочется что то пожевать. Картинка про Хочется что то пожевать. Фото Хочется что то пожевать

Гормональный фон

Чувство голода напрямую зависит от гормонального фона. Если вы постоянно чувствуете желание что-нибудь съесть, врачи советуют сдать анализы на несколько гормонов. В первую очередь, это гормон лептин, который вырабатывается после еды и в норме дает сигнал о том, что в организм поступило достаточно питательных веществ. Если же человек регулярно переедает, это означает, что в организме вырабатывается избыток лептина, его концентрация в крови значительно повышается, и сигналы до мозга доходят все хуже и хуже.

«Ваш организм «думает», что голодает, хотя на самом деле энергии с пищей он получает более, чем достаточно. С лептинорезистентностью часто сталкиваются люди с лишним весом. Из-за избытка жировой ткани вырабатывается больше лептина, чем нужно», — объясняет Ирина Арар, врач-эндокринолог, специалист по LOWFOODMAP и современному питанию клиники эстетики и качества жизни GMTClinic.

Хочется что то пожевать. Смотреть фото Хочется что то пожевать. Смотреть картинку Хочется что то пожевать. Картинка про Хочется что то пожевать. Фото Хочется что то пожевать

Еще один гормон, отвечающий за чувство голода, – это инсулин. Он регулирует уровень глюкозы в крови и при ее снижении дает сигнал мозгу, что пора принимать пищу. «Если в рационе много простых углеводов, недостаточно белка, или человек не соблюдает кратность питания, уровень инсулина в крови достаточно высок», — предупреждает Ирина Арар. Из-за избытка инсулина рецепторы, находящиеся на поверхности клетки, теряют чувствительность к этому гормону.

«Получается, что питательных веществ в крови много, но проникнуть в клетку они не могут, и в мозг начинают поступать сигналы о том, что клетки голодают и их срочно нужно накормить», — объясняет врач.

Как рассказал «Газете.Ru» Валерий Саванович, основатель и владелец медицинской онлайн-лаборатории Lab4U, сильное чувство голода, сопровождающееся жаждой и позывами к частому мочеиспусканию, может быть признаком сахарного диабета — и это напрямую связано с чувствительностью клеток к инсулину.

«Диабет развивается, когда в организме есть нехватка инсулина или ткани тела становятся нечувствительными к нему. В итоге уровень сахара в крови повышается до аномальных значений, что представляет серьезную угрозу жизни», — предупреждает он.

Повышенное чувство голода также может быть вызвано болезнями щитовидной железы, гормоны которой контролируют скорость обмена веществ в организме. По словам Савановича, изменения в функциях щитовидной железы отражаются на настроении человека, его весе и уровне энергии в целом. Однако не стоит бежать сдавать анализы «наобум», выявить проблемы поможет врач-эндокринолог.

Нарушения работы ЖКТ

К ним относятся различного рода ферментопатии и нарушение всасывания питательных веществ в ЖКТ, объясняют врачи. По словам Ирины Арар, человек может съедать свое привычное количество калорий, но эта еда просто не будет нормально расщепляться и усваиваться. Нарушение функций ЖКТ часто сопровождается расстройством стула, синдромом раздраженного кишечника и метеоризмом.

Хочется что то пожевать. Смотреть фото Хочется что то пожевать. Смотреть картинку Хочется что то пожевать. Картинка про Хочется что то пожевать. Фото Хочется что то пожевать

Связь мозга и пищеварительной системы обеспечивают гормоны желудочно-кишечного тракта, которые выделяют эндокринные клетки в кишечнике. Эти гормоны способны влиять на секрецию инсулина и активировать участки мозга, отвечающие за прием пищи.

«Яркий пример – гормон грелин, повышающий аппетит. Его секреция возрастает, если человек недоедает, и падает, когда человек сыт. Но иногда система дает сбой, и возникает стойкое чувство голода», — объясняет Валерий Саванович.

Нарушение сна

Многочисленные исследования показали: при нехватке сна происходит активация отдельных зон мозга, которая приводит к усиленному голоду. Валерий Саванович объясняет: на фоне недосыпа активируется выделение грелина и падает уровень лептина, результатом чего становится рост аппетита и тяга к калорийной пище.

«Если человек нормально не поспал хотя бы одну ночь, то он съедает на следующий день на 150 ккал больше», — утверждает Ирина Арар.

Врач объясняет этот факт нарушением гормонального баланса, в частности, сбоями в синтезе гормона стресса – кортизола. В результате человек пытается компенсировать дисбаланс с помощью еды.

Пищевые расстройства

С расстройством пищевого поведения сегодня может столкнуться каждый. К этим состояниям относят не только анорексию и булимию, но и увлечение жесткими диетами, постоянное недовольство своим телом и эмоциональное «заедание» стресса.

«Если практикуются частые перекусы, в особенности состоящие из быстрых углеводов (сладостей, например), чувство голода будет быстро возвращаться. Все просто: такие продукты резко повышают уровень сахара в крови, но после скачка происходит резкое падение», — говорит Валерий Саванович.

Причины развития пищевых расстройств до сих пор не до конца ясны, но разбираться и решать их должен врач, уверена Ирина Арар. «Тема нарушения пищевого поведения очень сложная, и с ней должен работать психиатр», — говорит она.

Свою позицию эндокринолог объясняет тем, что пищевые расстройства всегда связаны с нарушениями синтеза и работы нейромедиаторов. И в случае любых проявлений нарушения пищевого поведения врач должен собрать полный анамнез, в том числе, узнать о генетических предрасположенностях пациента. «Если в генотипе есть поломки, то это всегда связано с психиатрией», — утверждает она.

Хочется что то пожевать. Смотреть фото Хочется что то пожевать. Смотреть картинку Хочется что то пожевать. Картинка про Хочется что то пожевать. Фото Хочется что то пожевать

По мнению Ирины Арар, вместе с психиатрами побороть пищевые расстройства помогают также health-коучи. «Эта профессия появилась в США и уже набирает популярность в нашей стране. Их задача поддерживать тех, кто лечится от пищевой зависимости, в течение всего периода терапии», — рассказывает Арар.

Паразитарные инфекции

Многие уверены, что паразиты – проблема маленьких детей. Но врачи утверждают, что это совсем не так. Правда, выявить паразитоз у взрослого человека действительно сложнее, ведь яркие симптомы отсутствуют, а чувство усталости и постоянное желание перекусить мы списываем на стресс и недосып. Между тем паразиты часто могут быть причиной воспалений, нарушений сна и расстройств пищевого поведения.

«Когда ко мне на прием приходят полные люди с запросом похудеть, я часто назначаю им анализ кала. В результате нередко обнаруживаются такие паразиты, как лямблии или кандида. Они в достаточной степени влияют на наши пищевые привычки.

По сути, мы их кормим, они едят то, чем питаемся мы сами. И потом выдают нам свои «пожелания» — то, чего им самим хочется.

Так что если вам хочется сладкого, то вполне возможно, что это просто кандида сидит и скучает», — рассказывает Ирина Арар.

Как и в случае с гормонами, анализы на типы паразитарной инфекции должен назначать врач. «Это могут быть антитела к гельминтам, анализ кала на яйца гельминтов и цисты простейших», — говорит Валерий Саванович.

Источник

Я постоянно что-то жую

Врачи и диетологи сходятся в том, что привычка перекусывать между основными приемами пищи плохо сказывается на здоровье и фигуре. И все же некоторые, прекрасно об этом зная, ничего с собой поделать не могут. Откуда берется эта потребность и как с ней быть?

Хочется что то пожевать. Смотреть фото Хочется что то пожевать. Смотреть картинку Хочется что то пожевать. Картинка про Хочется что то пожевать. Фото Хочется что то пожевать

«В полвосьмого вечера мой младший сын встает из-за стола. а я доедаю за ним оставшиеся макароны, — признается 35-летняя Александра. — Потом перехватываю кружочек колбаски, огурчик, горбушку хлеба… Муж приходит около девяти, и мы ужинаем. Помыв посуду, я съедаю дольку шоколада, а потом иногда еще и кусочек сыра на ночь». Она также признается, что частенько заходит в буфет на работе. «Но каждый раз мне при этом стыдно! Можно сказать, перекусы просто съедают мою жизнь», — жалуется она, смущенно улыбаясь.

Я отвлекаюсь от неприятных мыслей

На меня влияют семейные привычки

«Привычка постоянно «кусочничать» у взрослого человека могла возникнуть из-за того, что в детстве родители запрещали ему некоторые продукты, — считает Фредерик Фанже. — Ведь все мы часто желаем именно того, чего нам не давали». Татьяна Воскресенская добавляет, что «некоторые матери буквально приучают детей заедать любые трудности. Ободрал коленку? Держи конфету! Грустишь? Вот тебе пирожное». Ничего удивительного, что с таким детским опытом многие, и став взрослыми, ищут привычного утешения в еде.

Вера, 29 лет, библиограф

«Когда по просьбе своего психотерапевта я описывала то удовольствие, которое находила в еде, он спросил: «Какие еще у вас есть способы сделать себе приятное?» И тут я не нашлась что ответить… Пришлось признать, что других способов у меня и нет. Моим заданием стало найти другие пути. У меня еще не совсем хорошо получается: трудно изменить прием, который работал 29 лет. Но уже есть успехи. Сегодня в моем «арсенале простых удовольствий» несколько вариантов: теплая ванна, хорошая комедия, разговор с подругой…»

Я восполняю недостаток любви

«Материнское молоко для грудного ребенка — это не только пища, но и словно наполняющая его любовь, — продолжает Татьяна Воскресенская. — Вырастая, мы неосознанно стремимся воспроизвести это ощущение полноты бытия, набивая себе полный рот. Вкус еды ассоциируется со вкусом к жизни».

Тот, кому не хватает того чувства любви и безопасности, которое он испытывал в детстве, выбирает в первую очередь изделия из теста, выпечку или бутерброды, считает диетолог Флоранс Пюжоль (Florence Pujol). «Мягкая консистенция возвращает к ощущениям при сосании материнской груди. А когда мы грызем всякую мелочь, типа семечек, чипсов, конфет, размеренные движения, которыми мы подносим руку ко рту, напоминают материнское укачивание», — утверждает он. Получается, перекусы — уловка взрослых, которым не хватает нежности и заботы.

что делать?

Определить проблему

Психотерапевт Фредерик Фанже считает, что важно осознать свою склонность перекусывать, но не путать эту привычку с булимией — «когда человек испытывает сильную потребность съесть, не разбирая вкуса, большое количество пищи за короткий промежуток времени», или гиперфагией — «потреблением очень большого количества еды за один прием, которое наблюдается у тучных людей». Эти два случая требуют медицинского вмешательства.

Перестать переживать

«Перекусы можно себе позволить», — убеждена Татьяна Воскресенская. Прислушаемся к своим побудительным мотивам: не стоит соблазняться «за компанию» или из-за того, что еще осталась еда и ее «надо» съесть. Но если мы действительно проголодались и способны остановиться, почувствовав насыщение, то все в порядке.

Изучить свои чувства

Страсть к перекусам проявляется, когда нас захлестывают эмоции. «Вместо того, чтобы от них спасаться, нужно научиться осознавать их», — рекомендует диетолог Флоранс Пюжоль. Давайте изучим эти чувства. Чего мы пытаемся избежать, когда что-то жуем? Наблюдение поможет быть более внимательными к тому, что нас волнует.

Источник

Симптомы пищевой зависимости: 7 признаков

Хочется что то пожевать. Смотреть фото Хочется что то пожевать. Смотреть картинку Хочется что то пожевать. Картинка про Хочется что то пожевать. Фото Хочется что то пожевать

Пищевая зависимость — состояние, при котором человек использует еду не для утоления голода, а чтобы справляться с разными неприятными эмоциями. Например, с тревогой, одиночеством или скукой. Согласно результатам исследования Гарвардской медицинской школы, пищевая зависимость может быть не менее сильной и опасной, чем алкогольная или наркотическая. Систематическое переедание и ночные походы к холодильнику не только портят внешний вид, но и провоцируют различные заболевания. Поставить точный диагноз может только врач, но вот несколько наиболее распространенных признаков, которые должны вас насторожить.

1. Едите до тошноты

Для людей с зависимостью еда не исключительно физиологическая потребность. Скорее, это способ расслабиться и снять нервное напряжение. Поскольку наш организм быстро адаптируется к любым изменениям, чтобы и дальше получать прежний эффект, порции приходится постоянно увеличивать. Так контроль над состоянием сытости теряется и даже после полноценного приема пищи остается эмоциональный голод, не связанный с потребностью в энергии и питательных веществах. Человек продолжает поглощать еду, пока не почувствует физический дискомфорт (расстройство пищеварения, тошноту). При этом он наслаждается не столько вкусом, сколько процессом. Врачи советуют покидать стол с легким чувством голода. Если вы не можете остановиться и набиваете желудок — это тревожный сигнал.

2. Имеете пищевые триггеры

Пищевые триггеры — это продукты, которые вызывают привыкание и приступы переедания. Как правило, мы употребляем их без чувства меры и продолжаем есть, даже когда сыты. У разных людей свои пищевые триггеры, но, по мнению американских исследователей, чаще всего это продукты с повышенным гликемическим индексом. Именно они активируют «систему вознаграждения» в мозге и увеличивают выработку нейромедиатора дофамина. Таким образом блокируются неприятные чувства и переживания, а вместе с ними — сигналы сытости. В результате человек не только становится зависимым от эмоций, вызванных триггерными продуктами, но и регулярно переедает. Более того, он начинает покупать их специально для эмоционального облегчения и борьбы с плохим настроением.

Хочется что то пожевать. Смотреть фото Хочется что то пожевать. Смотреть картинку Хочется что то пожевать. Картинка про Хочется что то пожевать. Фото Хочется что то пожевать

3. Ищете предлоги для срывов

Люди с пищевой зависимостью едят в те моменты, когда им плохо, чтобы поддержать или успокоить себя. По словам психологов, это объясняется их неспособностью справляться с напряжением другими способами. Человек привыкает заедать даже малейший стресс, а чтобы сорваться и нарушить данные обещания, находит множество оправданий. Во время таких торгов с самим собой можно придумать массу аргументов, почему съеденное было полезно и необходимо для организма. Например, у нас был неудачный день, поэтому нужно обязательно чем-то себя порадовать. Или, наоборот, день выдался слишком хорошим, и таким образом мы решаем наградить себя за успешно выполненную работу. Подобные оправдания всегда звучат логично и обоснованно, поэтому мы не видим никаких причин сопротивляться соблазну.

4. Испытываете чувство вины

Регулярные попытки начать контролировать свое питание и следующие за ними срывы и разочарования формируют глубокое чувство вины и даже отвращения к себе. Несмотря на это, цикл повторяется снова и снова. Из-за приступов переедания продуктоманы нередко отменяют запланированные мероприятия, поскольку чувствуют себя недостаточно стройными. Например, они могут избегать романтических свиданий или встреч с друзьями. По той же причине зависимые от еды люди чаще остальных страдают от депрессий, навязчивых мыслей, тревожности и заниженной самооценки. Это провоцирует повторные приступы переедания. Получается замкнутый круг: человек не может обуздать свой аппетит, расстраивается из-за этого и снова снимает стресс привычным способом — с помощью триггерных продуктов.

Хочется что то пожевать. Смотреть фото Хочется что то пожевать. Смотреть картинку Хочется что то пожевать. Картинка про Хочется что то пожевать. Фото Хочется что то пожевать

5. Прячете еду от родных

При других людях пищеголики ведут себя иначе, чем наедине с собой. Они стараются скрыть от окружающих количество съеденного и свои нездоровые отношения с пищей. Для этого существуют различные способы. Например, одни питаются только в ночные часы, пока их близкие спят, после чего тщательно заметают следы. Другие всегда хранят запас вредной пищи в автомобиле, чтобы наслаждаться ею без посторонних глаз. Третьи в спешке съедают шоколадку или пачку печенья по дороге из магазина домой. При этом, находясь в компании посторонних, они делают выбор в пользу более здоровых блюд и накладывают себе небольшие порции. Если вы начали замечать, что ваши пищевые привычки дома сильно отличаются от тех, которые вы привыкли демонстрировать в обществе, — это повод насторожиться.

6. Постоянно думаете о еде

Ученые из исследовательского института Скриппса (штат Флорида) пришли к выводу, что при пищевой зависимости в мозге происходят такие же изменения, что и при алкоголизме и наркомании. Например, если дома заканчивается любимая еда, больной начинает испытывать сильные физические страдания, подобные ломке у наркомана. Кроме того, мысли таких людей постоянно вращаются вокруг еды. В течение дня они часто фантазируют о лакомствах и о том, где и когда будет их следующий прием пищи. Продуктоманы любят предвкушать, что купят в супермаркете после работы и какое блюдо приготовят на ужин. Все это мешает сконцентрироваться на более важных делах. Если ваша специальность никак не связана с приготовлением пищи, но вы регулярно ловите себя на мыслях о еде и боретесь с навязчивым желанием что-нибудь перекусить, лучше всего обратиться за помощью.

Хочется что то пожевать. Смотреть фото Хочется что то пожевать. Смотреть картинку Хочется что то пожевать. Картинка про Хочется что то пожевать. Фото Хочется что то пожевать

7. Продолжаете рисковать здоровьем

Пищевая зависимость не только усложняет жизнь, но и вызывает заболевания: начиная от избыточного веса, повышенной утомляемости и акне и заканчивая сахарным диабетом и нарушениями сердечно-сосудистой системы. Однако, даже зная о возможных неприятных последствиях, зависимый человек не способен взять себя в руки и упорядочить питание. Он постоянно переживает из-за лишнего веса и внешнего вида, продолжая поглощать большие порции «мусорной» еды. Отказаться от вредных продуктов и начать контролировать свои пищевые привычки в одночасье очень сложно. Поскольку зависимость формируется годами, калорийность рациона необходимо снижать постепенно. В идеале — под руководством специалиста, который поможет подобрать сбалансированную диету и научит распознавать сигналы организма.

Как бороться с пищевой зависимостью

1. Подберите для себя комфортный режим питания. При этом старайтесь не пропускайте приемы пищи и следить за размером порций. Полезно завести дневник питания и научиться считать калории. В этом помогут специальные приложения для смартфонов. Например, YAZIO, Lifesum или FatSecret.

2. Проведите ревизию холодильника. Избавьтесь от запасов «мусорной еды» и триггерных продуктов, которые провоцируют срывы. Они будут мешать следовать составленному плану питания.

3. Перестаньте искать в еде эмоциональную поддержку. Найдите другой способ бороться со стрессом. Выйдите на прогулку, послушайте любимую музыку, сделайте мини-тренировку или займитесь уборкой. Отвлеките себя от мыслей о еде.

4. Найдите единомышленников по здоровому образу жизни. Делать что-то за компанию, даже если вас только двое, всегда значительно проще.

5. Высыпайтесь. При недостатке сна в организме снижается уровень лептина — гормона, который регулирует аппетит и отвечает за чувство насыщения.

6. Если не получается справиться с зависимостью самостоятельно, обратитесь за помощью к психологу. В идеале — пройдите комплексное обследование. Может оказаться, что все дело в проблемах с эндокринной системой.

Источник

КУЛИНАРИЯ – всё PRO еду!

Хочется что то пожевать. Смотреть фото Хочется что то пожевать. Смотреть картинку Хочется что то пожевать. Картинка про Хочется что то пожевать. Фото Хочется что то пожевать

Как избавиться от постоянного желания что нибудь пожевать

Зачастую что-нибудь съесть мы хотим далеко не из-за реального желания заправить организм едой. Психологи говорят, что ощущение голода у многих людей возникает от привычки что-то постоянно жевать. Как побороть это чувство?

Желание притупить голод может быть подкреплено, как мечтой похудеть, так целью наладить режим питания. Какая бы не была ваша мотивация, важно понимать, что обмануть организм вполне реально. Как бороться с перееданием и как помочь своему телу прийти в гармоничное состояние, в котором вы едите столько, сколько нужно? Эти 15 полезных советов помогут справиться с проблемой.

Топ-15 советов как избавиться от чувства голода:

1. Если вас настигло желание в перерывах между обедом и ужином что-нибудь срочно съесть, то вам необходимо поменять вид деятельности. К примеру, пройтись, почитать книгу, посмотреть смешной видеоролик. В общем, сделать так, чтобы мозг забыл о том, что просил еды.

2. Отличный лайфхак для тех, кого ощущение голода настигло дома – примите ванную с ароматными травами и маслами.

РЕЦЕПТЫ ПОСТНЫХ БЛЮД И ВАРИАНТЫ ПОСТНОГО УЖИНА

3. Также стоит отказаться от приправ, которые только разжигают желание съесть как можно больше. Пусть перец и горчица и ускоряют метаболизм, однако стимулируют аппетит. Поэтому стоит перейти на постные еле приправленные блюда.

4. Не покупайте различные привлекательные, но вредные перекусы вроде конфет, батончиков и булочек. Закупите орехов, фруктов и овощей и тогда даже если вам неожиданно захочется “заморить червячка”, вы сделаете это хотя бы полезным продуктом.

ОРЕХИ, ЯГОДЫ, СУХОФРУКТЫ, ЖИВАЯ СМЕСЬ

5. Один из самых сложных, но действенных советов – не видитесь на бесплатные угощения коллег по работе или подружек, которые неожиданно заскочили на чай с тортиком. Любая непредвиденная еда нарушает ваш режим и обязательно отложится на боках.

РАЗГРУЗОЧНЫЕ ДНИ: ЗАЧЕМ И КАК ИХ ПРОВОДИТЬ

6. Даже если вы сидите на строжайшей диете не стоит отказываться от любимых сладостей. Но! Это должен быть небольшой кусочек. Лучше всего, если подобное поощрение вы будете делать себе утром.

7. Основные приемы пищи должны быть в тишине. То есть, без радио, телефона, ноутбука и телевизора. Осознанная трапеза позволяет быстрее насытиться. Правильно засервированный стол (это важно!) и небольшая порция любимого блюда – вот секрет стройности!

8. Этот совет подойдет только людям с силой воли. Как только вы почувствуете голод, нужно начать делать хотя бы элементарную зарядку. Будь это асана из йоги или растяжка – неважно, главное занять организм другим делом. А в данном случае ещё и полезным!

9. Часто банальная жажда принимается за голод.Так, если вы почувствовали, что захотели перекусить, возможно, вам просто нужно выпить стакан воды или травяной чай.

WELLNESS»: ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ ОТ КОМПАНИИ ОРИФЛЭЙМ

10. Позаботьтесь, чтобы кухонная утварь и скатерти на вашей кухне были в не кричащей цветовой гамме. Натюрморты с оранжевыми овощами и фруктами, яркие тарелки и прочие будоражащие аппетит штучки стоит заменить.Например, даказано, что посуда синего цвета подавляет аппетит.

11. Этот хитрый совет от диетологов вас точно удивит. Для того чтобы контролировать приемы пищи нужно приобрести миниатюрную детскую посуду, в которую вы не сможете положить большую порцию блюда.

12. Еще один полезный лайфхак – это подключить правильные ароматы в борьбе с непредвиденным голодом. Дело в том, что центры голода и обоняния у человека находятся рядом, поэтому помочь в притуплении голода может даже зажженная аромолампа. Лучше всего на блокирование чувства голода действуют цветочные и цитрусовые ароматы.

ТОП ЗДОРОВЫХ, А ЗНАЧИТ И ПОЛЕЗНЫХ ПЕРЕКУСОВ

13. Специалисты по диетологии также рекомендуют хорошо высыпаться. Часто недосыпание компенсируется организмом за счет дополнительного приема пиши.

14. Жуйте мятную жвачку и чистите зубы мятной зубной пастой несколько раз в день.Экстракт этого растения убивает аппетит надолго.

15. Еще один хитрый физиологический прием – самомассаж нажатием подушечкой среднего пальца на точку между верхней губой и носом.

Помните также, что не стоит употреблять продукты, которые заставляют нас есть больше.

ЖЕЛАЕТЕ ПОХУДЕТЬ? ТОГДА ПРИМИТЕ К СВЕДЕНИЮ «ПРАВИЛО КУЛАКА»

Мы часто сидим на диетах, ограничивая себя в лишнем кусочке хлеба или избегая употребления молочных продуктов. Мы съедаем по небольшой тарелочке супа, съедаем зеленое яблоко, но чувство сытости не наступает, наоборот, есть хочется еще больше.
Это происходит из-за того, что мы неграмотно выбираем продукты.
Существует много продуктов, сильно повышающих аппетит, который и является причиной лишнего веса. Имея хороший аппетит, мы не контролируем себя и съедаем за обедом больше нормы, а после приема пищи ходим в поисках перекусов.

Во многом виноваты продукты, которые вызывают сильный аппетит. Например, раньше считалось, что если съесть тарелочку супа или наваристого борща, можно насытиться и на второе мы уже будем есть меньше. В реальности, все происходит не так. Супы, бульоны, борщи и другие жидкие блюда способствуют выработке большого количества желудочного сока, в результате аппетит усиливается и после первого блюда мы съедаем большое количество следующего за ним блюда и много десерта. В итоге, сильно поправляемся.

Следующими в списке продуктов, повышающих аппетит, идут маринады: квашеная капуста, помидорчики и огурчики, которые необычайно вкусны и низкокалорийны. Но, опасность заключается в том, что они способны вызвать сильнейший аппетит, так как в них содержится уксусная кислота, которая усиливает выработку желудочного сока.
В маринадах также содержится большое количество соли, которая вызывает жажду, мы начинаем пить много жидкости, которая задерживается в организме и становится причиной лишнего веса.

Сильно повышают аппетит и яблоки, которые вызывают в желудке выделение соляной кислоты. Яблоки полезно есть с утра, если вы не можете в это время заставить себя хорошо позавтракать. Выпив стакан свежевыжатого яблочного сока или съев зеленое яблочко, вы очень скоро почувствуете аппетит.

Хрен, зеленый лук, свежий чеснок и жгучий перчик сильно повышают аппетит, стимулируют кровообращение. В результате, аппетит может разыграться не на шутку. Если вы не можете противостоять аппетиту, замените эти продукты свежей зеленью петрушки, укропа, орегано и базилика.

Естественно, нельзя забывать и о шоколаде – любимом лакомстве многих из нас. Недаром в детстве нам говорили: « Не кушай шоколад перед едой, перебьешь аппетит! » Кстати, какао и кофейные напитки способствуют повышению аппетита, поэтому этими напитками злоупотреблять нельзя, это вызовет значительный скачок в весе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *