Хочется фасоли чего не хватает
[Есть ответ] Почему хочется фасоли? Чего не хватает в организме?
Последнее время стала ловить себя на мысли, что сильно хочется съесть фасоль. Как думаете, чего не хватает в организме если хочется фасоли?
Это может быть сигнал повышения уровня холестерина, часто это происходит без признаков или симптомов. При ежедневном потреблении фасоли уровень холестерина снизится, потому что бобы богаты растворимой клетчаткой. Растворимая клетчатка прикрепляется к частицам холестерина и выводит их из организма.
Есть несколько причин: анемия, проблемы с кишечником, высокий холестерин. Вот организм и требует фасоль, так как запомнил, что при её употреблении ему пришла помощь от этого полезного продукта. Нужно включать фасоль в рацион, хотя бы раз в две недели.
Предложу несколько версий. Вы голодны очень, и пока организм не насытился, фасоль употребляется. Возможно, очень вкусно кто-то готовит. В-третьих, надо фасоль куда-то девать, запасы остались большие. А серьёзно, то организм требует азота. Это отличный способ его восполнить. Принимается версия по группе крови. Если она у вас 2-ая, то вы склонны к вегетарианству. От этого идёт пополнение организма белком.
Если хочется фасоли: чего не хватает в организме
Фасоль является древней бобовой культурой, которую в настоящее время выращивают в большинстве стран мира. Этот продукт характеризуется высокой питательностью, а также богатым химическим составом. Сильное желание есть эти бобы чаще всего говорит о нехватке каких-либо полезных веществ в организме.
Фасоль имеет в составе большое количество клетчатки, необходимой для эффективной очистки кишечника от токсинов, а также содержит белок, являющийся важным строительным элементом клеток. Кроме того, данный продукт насыщен витаминами, аминокислотами и минеральными веществами.
Тяга к этому продукту в большинстве случаев говорит о дефиците витаминов группы В, К, а также белка, ванадия и бора.
Белок
Белки представляют собой молекулы, которые состоят из длинных цепочек аминокислот, жизненно необходимых для организма. Рацион питания, обогащенный белковой пищей, укрепляет иммунитет и нормализует работу нервной системы. Фасоль содержит много растительного белка, который считается более полезным, чем животный. Такие протеины не способствуют повышению уровня холестерина в крови и при этом легко усваиваются, не оказывая нагрузки на печень.
При дефиците белка человек может ощущать сильную тягу к фасоли. Недостаток белковых соединений в рационе проявляется развитием отечности, замедлением обменных процессов, дряблостью кожи и мышц.
Витамин К
Данное жирорастворимое соединение положительно влияет на работу репродуктивной системы, оказывает антибактериальное действие, укрепляет иммунитет, нормализует энергетический обмен, регулирует концентрацию сахара в крови, принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях и анаэробном дыхании. Кроме того, витамин К обеспечивает нормальный обмен витамина D и кальция
Нехватка этого вещества в организме встречается редко, однако может быть опасна для жизни. Дефицит витамина К проявляется увеличением объема кровопотери из ран, гематомами, кровоточивостью десен. Тяжелый авитаминоз может привести к развитию сердечной и почечной недостаточности. Витамин К содержится в листовой зелени, печени, овощах, фасоли, мясе, рыбе и ламинарии.
Витамины группы В
Эти вещества необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой и нервной систем. Кроме того, они укрепляют мышцы, усиливают иммунитет, поддерживают здоровье кишечника и кожных покровов.
Фасоль содержит очень много фолиевой кислоты (В9), а также имеет в составе значительное количество тиамина (В1) и пиридоксина (В6). Недостаток этих витаминов может привести к утомляемости, раздражительности, апатии, бессоннице, появлению гиперемированных пятен на лице, ухудшению состояния волос, ногтей и кожи. Для поддержания нормального уровня витаминов группы В рекомендуется есть печень, листовые овощи, орехи, дрожжи, картофель, яйца, злаки и бобовые.
Поддерживает здоровье ЦНС, предупреждает онкологические заболевания, стимулирует выработку белка, минимизирует потери кальция в костной ткани, способствует наращиванию мышечной массы, улучшает усвояемость цинка и положительно влияет на работу эндокринных желез. Кроме того, данный элемент замедляет окисление адреналина, препятствует образованию камней в почках, положительно влияет на мозговую деятельность и здоровье суставов.
Нехватка бора может привести к снижению иммунитета, плохому заживлению ран, хрупкости костной ткани, сечению волос, расслоению ногтей, боли в костях и сонливости. Больше всего этого элемента содержится в изюме, абрикосах, сое, горохе и фасоли.
Ванадий
Регулирует уровень сахара в крови, укрепляет зубы, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, препятствует развитию атеросклероза, принимает участие в синтезе ряда гормонов и обеспечивает формирование эритроцитов. Помимо этого, ванадий нормализует метаболизм калия и натрия, а также жиров, катехоламинов, углеводов и кальция.
Дефицит данного элемента в организме встречается редко, однако подобная нехватка может привести к повышению уровня холестерина и развитию гипогликемии. Основными источниками ванадия являются рожь, редис, фасоль, овес, рис и горох.
Таким образом, внезапно возникшая сильная тяга к фасоли чаще всего говорит о дефиците в организме витаминов группы В, К, а также ванадия, бора и некоторых других минералов. Также данная проблема возникает при недостатке в рационе белковой пищи, нарушении работы гипоталамуса, развитии заболеваний эндокринной и нервной систем.
13 продуктов, тяга к которым предупреждает о проблемах со здоровьем
Одержимы шоколадом, не представляете свою жизнь без хлеба и макарон. На самом деле некоторые пристрастия к еде могут бы сигналом, что с вашим здоровьем не все в порядке.
© Choreograph/Getty Images/iStockphoto почему тянет на сладкое, почему тянет на соленое, тянет на острое, проблемы со здоровьем, тянет на шоколад, тянет на газировку
Многие пристрастия к еде являются прямым результатом ограничений. Ведь запретный плод сладок. Вот почему, по мнению диетологов, нельзя полностью исключать какие-либо продукты из своего рациона.
«Если ваш организм поверит, что вы сможете съесть любой продукт тогда, когда захотите, ощущение нехватки исчезает, а с ним и желание его съесть», — говорит консультант по питанию Алисса Рамси.
Нередко тяга к еде обусловлена внешними факторами. Согласитесь, сложно удержаться, чтобы не отломить корочку свежеиспеченного хлеба, когда вокруг витает аромат выпечки.
С другой стороны, тяга к определенным продуктом может быть одним из сигналов, что в вашем организме не все в порядке.
Шоколад
Недостаток магния. При дефиците магния мы часто чувствуем апатию, вечную усталость, страдаем от бессонницы и плохого настроение. Вот почему так хочется съесть шоколадку, когда грустно. Только выбирайте темный или горький шоколад с высоким содержанием какао — в таком магния больше.
Менструация или беременность. Женщин в положении или во время месячных часто тянет на шоколад. А все потому, что они также испытывают дефицит магния.
Стресс или депрессия. И снова причина в магнии, который снижает уровень кортизола — гормона стресса. Кроме того, со съеденной шоколадкой вырабатываются серотонин, допамин и окситоцин — гормоны, которые помогают справиться с депрессией.
Однако, если вы хотите сохранить фигуру, дефицит магния помимо шоколада можно восполнить рыбой, зелеными листовыми овощами, орехами, бобовыми, а также гречкой.
Конфеты
Преддиабет. Постоянное пристрастие к сладкому может быть симптомом первой стадии диабета. Но не пугайтесь раньше времени. Как правило, при преддиабете тяга к сладостям сопровождается частыми позывами к мочеиспусканию.
Дефицит хрома. Этот элемент усиливает действие инсулина, облегчая всасывание глюкозы из крови в клетки тела. При его дефиците усугубляется пониженная чувствительность организма к инсулину, что приводит к сахарному диабету второго типа. Чтобы не усугублять ситуацию, попробуйте заменить конфету на богатые хромом говядину, курицу, морковь, картофель, брокколи, спаржу, цельнозерновые и яйца.
Менструация. Любое изменение уровня гормонов может усилить тягу к сахару.
Вам не хватает энергии. Если вы недоедаете в первой половине дня, возможно, к вечеру вас особенно тянет на сладкое. А все потому, что сахар — это концентрированный источник энергии, которой вам не хватает.
Вы слишком напряжены. Сладкое увеличивает уровень серотонина. Так что объедаясь сладким, вы, возможно, просто пытаетесь снять напряжение. Однако конфеты и прочие вкусности дают быстрый, но короткий прилив энергии, а после человек чувствует еще большую усталость и сонливость. Так что вместо лишнего десерта лучше как следует отдохнуть.
Мучное и макароны
Вы хотите сладостей. Продукты, богатые углеводами, расщепляются в нашем кровотоке на сахара. Возможно, когда вас тянет на мучное, вы просто хотите чего-то сладкого, но пытаетесь найти более здоровую альтернативу.
Вы устали. Иными словами, вам опять-таки не хватает энергии, которую способны восполнить углеводы.
Дефицит азота. Сигналом к этому может стать внезапная тяга к белому хлебу. А между тем азот важен для роста и развития организма, а также для синтеза белков. Чтобы восполнить дефицит, налегайте на белковую пищу.
Дефицит триптофана. Эта аминокислота отвечает за синтез серотонина, гормона радости, который отвечает за наше настроение. Однако старайтесь компенсировать триптофан не булками, а мясом индейки, молоком, творогом, яйцами, орехами и бананами.
Мороженое
Проблемы с желудком. При изжоге или тошноте мороженое способно успокоить раздраженную пищеварительную систему. Кроме того, если вас часто тянет на мороженое, возможно, вы слишком часто принимаете обезболивающие лекарства, которые способны вызвать раздражение на стенках желудка.
Вам нужна энергия. Мороженое содержит натуральный молочный сахар, который дает быстрый заряд энергии. Если же вам нужно взбодриться без вреда для фигуры, можно выпить молока или йогурта, где также большое количество природных молочных сахаров.
Острое
Вам жарко. Как думаете, почему в жарких странах любят острою пищу? Специи помогают выделению пота, а он, в свою очередь, охлаждает организм. По той же причине в жару советуют пить горячий чай, а не холодные напитки.
Проблемы с щитовидной железой. При болезнях щитовидной железы нарушается обмен веществ. Однако вещество капсаицин, содержащееся в красном перце, помогает ускорить метаболизм. Только это не значит, что острой едой можно вылечить щитовидную железу. Тяга к специям — один из сигналов, что стоит сходить к эндокринологу.
Соленое
Обезвоживание. Жажда часто маскируется под голод. А соль помогает организму удерживать воду. Так что, если потянуло на солененькое, возможно, вы пьете недостаточно или быстро теряете воду, например, из-за повышенного потоотделения, рвоты или диареи. Попробуйте выпить один-другой стакан воды, и возможно, тяга к соленому пройдет.
Дефицит натрия. Пристрастие к соленой еде может говорить о том, что организму не хватает натрия, который важен для нормальной работы сердца.
Вы нервничаете. Многие соленые продукты, такие как чипсы, крекеры, орешки и сухарики еще и хрустят. А по мнению врачей, хрустящие продукты помогают справиться со стрессом.
Квашеная капуста, маринованные огурцы
Низкая кислотность. Желудочная кислота переваривает пищу. Если же ее не хватает, начинаются тяжесть, вздутие живота, запоры. И в этом случае помогают маринованные и кислые продукты.
Бургер или красное мясо
Вы едите мало белка. Особенно часто может тянуть на мясное после силовых тренировок, ведь для построения мышц требуется белок.
Низкий гемоглобин. Красное мясо — источник железа. Поэтому неудивительно, что при анемии вас тянет на мясное. Кстати, во время обильных месячных уровень железа также может падать. Поэтому в эти дни налегаем на белковую пищу. Вегетарианцам же советуют есть больше орехов, гороха, чечевицы и обогащенных железом злаков.
Сладкая газировка
Вам нужно взбодриться. Если потянуло на колу, возможно, вам необходим кофеин, чтобы получить порцию энергии. Однако есть куда более полезные источники кофеина. Например, натуральный кофе или зеленый чай.
Дефицит кальция. Содержащаяся в сладкой газировке фосфорная кислота вымывает из костей кальций, который требует наш организм. Поэтому, как вы понимаете, вам следует поискать другой источник кальция, нежели собственные кости.
Картофель фри
Вам не хватает жиров. Возможно, вы ограничиваете себя в жирных продуктах, поэтому вас тянет на жареное. Замените вредные трансжиры на полезные: орехи, жирную рыбу, авокадо и салаты с растительными маслами.
Дефицит кальция или витамина D. Сыр и другие молочные продукты содержат оба этих питательных вещества. Так что, если тянет на сыр, не отказывайте себе в этом удовольствии.
Диабет. Если вы не объедаетесь соленым, пьете достаточно воды и при этом не можете напиться, возможно, стоит обратиться к эндокринологу. Постоянная жажда — один из ранних симптомов диабета.
Постоянно хочется фасоли, что это значит?
№ 4 986 Диетолог 01.02.2013
Иванова Дарья, Самара
Добрый день, Дарья! Спасибо за вопрос! Да есть такое мнение, что организм сам способен подсказывать что ему конкретно не хватает. Но лишь у очень малого количества людей такие позывы к пище будут и правда сигналом организма. В большинстве случаев это просто наши вкусовые пристрастия. К примеру, если человеку не хватает магния, почему его организм возжелал именно шоколад? Гораздо больше магния в пшеничных отрубях, кешью и миндале. Да и жирная пища совсем не главный источник кальция для организма. Если же организму не хватает углеводов, основного источника энергии, то будет просто голод, без желания конкретных продуктов. Справедливости ради скажу, что действительно есть люди, которые находятся в идеальной гармонии со своим телом и оно подсказывает им каких элементов не хватает. Но случается это очень редко. Если вам хочется какой-то продукт, смело съешьте его столько сколько хотелось. По сути организм должен насытиться и желание прекратиться. Если же желание не проходит, значит это вкусовые желания. Часто так случается когда у человека есть еще эмоциональная связь с этим продуктом. Вкус связан с какими-нибудь приятными переживаниями в жизни. В вашем случае вообще можно позавидовать, фасоль и брокколи вполне полезные продукты.
Дата | Вопрос | Статус |
---|---|---|
09.09.2011 |