Хочется грызть что нибудь

Хочется грызть что нибудь

Почему люди грызут?

Оказывается, не так мало в мире существует детей и даже вполне взрослых людей, у которых есть привычка грызть карандаш или ручку. Мы не будем называть ее пагубной, по одной простой причине: если грызут, значит, им это нужно!

Как мы знаем, у людей есть несколько органов чувств, посредством которых они воспринимают окружающий мир – это глаза, уши, нос, пальцы. Соответственно им мы видим, слышим, ощущаем. В мозгу человека есть разные отделы, которые специализируются на обработке информации, поступающей от разных органов чувств. Передача ее от органа чувств в соответствующий отдел мозга называется информационным каналом. Таких каналов у человека несколько: визуальный, аудиальный, обонятельный, кинестетический. Ребенок, проходя стадии взросления, задействует различные каналы в большей или меньшей степени для взаимодействия с внешним миром, для его познания. Однако, по разным причинам, с возрастом происходит смещение в сторону того или иного канала восприятия, который становится ведущим.

В итоге люди вырастают в визуалов, которые обычно отлично выглядят, как с иголочки, у них всегда порядок на столе, они не терпят неопрятности. Аудиалы же предпочитают красивую музыку, приятные голоса, их будет очень сильно раздражать гудение трубы в ванной или звук отбойного молотка на улице.

А вот кинестетики очень любят все трогать и ощущать. Им как раз очень важны прикосновения, тактильные ощущения. Они вырастают в отличных спортсменов, танцоров, тех, кто хорошо чувствует и управляет своим телом.

Грызть или не грызть?

Вот как раз кинестетики обычно и начинают тянут в рот или теребить в пальцах то, что попало им в руки, в моменты стресса или при необходимости сосредоточиться. Такой стресс, например, у кинестетика-школьника может вызвать элементарное не понимание такого абстрактного предмета как математика. Ведь математику нельзя ощутить руками, пощупать, как канат на физкультуре или деревянную болванку на уроках труда.

Мужчина кинестетик начинает вертеть в руках авторучку или теребить запонку на рубашке, женщина кинестетик часто наматывает на палец локоны или нередко, тайком, принимается грызть ногти.

Как избавиться от привычки грызть карандаши и ручки?

Чуть выше мы рассмотрели, почему некоторые люди грызут карандаши и ручки, теперь попробуем «минимизировать убытки».

Как вы уже догадались, обычные увещевания и разъяснения далеко не всегда будут эффективны для человека, воспринимающего информацию преимущественно через тактильные ощущения. К тому же важно понимать, что для вырабатывания «правильной» привычки нужно время.

Для начала канцелярские принадлежности можно заменить на фрукты или овощи (яблоки, морковь), конфеты или даже на зубные щетки, но тут важно, чтобы они были чистые и сделаны из экологически чистых материалов.

Или же воспользоваться нашими одноразовыми деревянными палочками-погрызушками GUMstick. Они выполнены из березы и не портят зубы, а так же не содержат вредных примесей как обычные грифельные карандаши или пластиковые авторучки. Их приятно и безопасно использовать, пока не пройдет привычка грызть карандаши или ручки.

Источник

Хочется погрызть.

Хочется грызть что нибудь. Смотреть фото Хочется грызть что нибудь. Смотреть картинку Хочется грызть что нибудь. Картинка про Хочется грызть что нибудь. Фото Хочется грызть что нибудь нашла замечательную статью на просторах нашего любимого интернета

надеюсь она поможет вам заменить всякие «вредности» на полезные продукты, которые не повредят вашей фигуре

Хочется шоколада:
Нехватка магния.
Содержится в: нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых.

Хочется хлеба:
Недостаток азота.
Содержится в: продуктах с высоким содержанием белка (рыба, мясо, орехи, бобы).

Хочется грызть лед:
Нехватка железа.
Содержится в: мясе, рыбе, птице, морской капусте, зелени, черешне.

Хочется сладкого:
1. Нехватка хрома.
Содержится в: брокколи, винограде, сыре, курице, телячьей печени
2. Нехватка углерода.
Содержится в свежих фруктах.
3. Нехватка фосфора.
Содержится в: курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых.
4. Нехватка серы.
Содержится в: клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), листовой капусте.
5. Нехватка триптофана (одной из незаменимых аминокислот).
Содержится в: сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком картофеле, шпинате.

Хочется жирной пищи:
Нехватка кальция.
Содержится в: броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте.

Хочется кофе или чаю:
1. Нехватка фосфора.
Содержится в: курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых.
2. Нехватка серы.
Содержится в: клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), листовой капусте.
3. Нехватка натрия (соли).
Содержится в: морской соли, яблочном уксусе (заправить этим салат).
4. Нехватка железа.
Содержится в: красном мясе, рыбе, птице, морской капусте, зеленых овощах, черешне.

Хочется подгоревшей еды:
Нехватка углеродов.
Содержится в: свежих фруктах.

Хочется газированных напитков:
Нехватка кальция.
Содержится в: броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте.

Хочется солененького:
Нехватка хлоридов.
Содержится в: некипяченом козьем молоке, рыбе, нерафинированной морской соли.

Хочется кисленького:
Нехватка магния.
Содержится в: нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых.

Хочется жидкой пищи:
Нехватка воды. Пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма.

Хочется твердой пищи:
Нехватка воды. Организм настолько обезвозжен, что уже потерял способность ощущать жажду. Пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма.

Хочется холодных напитков:
Нехватка марганца.
Содержится в: грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике

Жор накануне критических дней:
Нехватка: цинка.
Содержится в: красном мясе (особенно, мясе внутренних органов), морепродуктах, листовых овощах, корнеплодах.

Общий непобедимый жор напал:
1. Нехватка кремния.
Содержится в: орехах, семечках; избегайте рафинированных крахмалистых продуктов.
2. Нехватка триптофана (одной из незаменимых аминокислот).
Содержится в: сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком картофеле, шпинате.
3. Нехватка тирозина (аминокислота).
Содержится в: витаминных добавках с витамином С или в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах.

Аппетит пропал начисто:
1. Нехватка витамина Б1.
Содержится в: орехах, семечках, бобовых, печени и других внутренних органах животных.
2. Нехватка витамина Б2.
Содержится в: тунце, палтусе, говядине, курице, индейке, свинине, семечках, бобовых и стручковых
3. Нехватка марганца.
Содержится в: грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике.

Хочется курить:
1. Нехватка кремния.
Содержится в: орехах, семечках; избегайте рафинированных крахмалистых продуктов.
2. Нехватка тирозина (аминокислота).
Содержится в: витаминных добавках с витамином С или в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах.

Тянет на соленое? Повышайте иммунитет

Страсть соленая и острая
Если тебя тянет на конкретный продукт – определи, что тебя в нем привлекает. Например, когда ты ощущаешь непреодолимое желание съесть кусочек салями или готова жизнь отдать за пакетик соленых фисташек, это не всегда говорит о том, что твой организм остро нуждается именно в колбасе или орешках. Скорее всего, ему не хватает соли.

*** Умеренно соли пищу и не увлекайся бессолевыми диетами. Согласно последним исследованиям, 1 грамм соли, если после обеда медленно рассосать ее во рту, способствует хорошему пищеварению и усвоению продуктов. Разумеется, этим советом могут воспользоваться лишь те, у кого нет показаний к ограничению соли.

Страсть шоколадно-сладкая
Чаще других «шоколадоманией» страдают поклонники кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе. Это относится и к другим сладостям. Если ты несбалансированно питаешься, твой организм также будет испытывать потребность в глюкозе – как самом быстром источнике энергии. А именно шоколад отлично справляется с такой задачей. Но учти, что этот продукт содержит много жира, избыток которого опасен для твоих сосудов и фигуры.

*** Ешь побольше овощей и круп – они богаты сложными углеводами. А в качестве десерта выбирай сухофрукты или мед с небольшим количеством орехов.

Страсть сырная
Острый, соленый, со специями и без… Ты не можешь прожить без него ни дня, его вкус сводит тебя с ума – ты готова поглощать его килограммами (во всяком случае, съедаешь не менее 100 г в день). Диетологи уверяют, что сыр обожают те, кто испытывает острую потребность в кальции и фосфоре. Конечно, сыр – наиболее богатый источник этих столь необходимых и чрезвычайно полезных организму веществ, но жиры…

*** Попробуй заменить сыр капустой брокколи – в ней много кальция и фосфора, а калорий почти нет. Если твой организм хорошо воспринимает молоко – пей 1-2 стакана в день, а сыр ешь понемногу (не более 50 г в день) и вместе с сырыми овощами.

Страсть кисло-лимонная
Возможно, в твоем рационе преобладают трудноусваиваемые продукты, и организм для облегчения своей работы пытается повысить кислотность желудочного сока. При простуде тебя тоже может потянуть на кислые фрукты и ягоды – отличный источник витамина С.

*** Выбирай блюда с умеренным содержанием жира и не смешивай много продуктов в один присест. Избегай жареной, пересоленной и чересчур острой пищи, а также той, которая прошла чрезмерную термическую обработку. Заметив неполадки с пищеварением (особенно со стороны печени и желчного пузыря), обязательно обследуйся у гастроэнтеролога.

Страсть копченая
Страсть к копченостям и им подобным деликатесам обычно одолевает тех, кто сидит на слишком строгой диете. Длительное ограничение в рационе жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня «хорошего» холестерина в крови, а в копченостях предостаточное количество насыщенных жиров.

*** Не увлекайся обезжиренной пищей – выбирай ту, в которой все же есть немного жира. Например, покупай йогурт, кефир или ряженку одно- или двухпроцентной жирности. Ешь не менее столовой ложки растительного и чайной ложки сливочного масла в день, даже если ты сидишь на строгой диете. Ученые опытным путем доказали, что быстрее худеют именно те, кто употребляет достаточное количество жиров.

Пищевые страсти и болезни
• Лук, чеснок, пряности и приправы. Острая потребность в этих продуктах и специях, как правило, указывает на проблемы с органами дыхания.
• Маслины и оливки. Такое пристрастие возможно при расстройстве функций щитовидной железы.
• Мороженое. Особую любовь к нему испытывают люди с нарушениями обмена углеводов, страдающие гипогликемией или больные сахарным диабетом.
• Бананы. Если ты теряешь голову от запаха спелых бананов, обрати внимание на состояние своего сердца.
• Семена подсолнечника. Желание погрызть семечки чаще всего возникает у тех, кто остро нуждается в витаминах-антиоксидантах. Это значит, что в твоем организме много свободных радикалов – основных провокаторов преждевременного старения.

Источник

Грызу все

Вопрос психологам

Спрашивает: Марина

Категория вопроса: Зависимости

Хочется грызть что нибудь. Смотреть фото Хочется грызть что нибудь. Смотреть картинку Хочется грызть что нибудь. Картинка про Хочется грызть что нибудь. Фото Хочется грызть что нибудь

Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Грызу все

Психолог Алматы Был на сайте: 16 дней назад

Ответов на сайте: 1184 Проводит тренингов: 0 Публикаций: 54

Хочется грызть что нибудь. Смотреть фото Хочется грызть что нибудь. Смотреть картинку Хочется грызть что нибудь. Картинка про Хочется грызть что нибудь. Фото Хочется грызть что нибудь

Важно и нужно решать эту проблему, однако психотерапия или психоанализ потребуют время. Вам нужно быть готовой к этому.

Гулак Оксана Валерьевна, психоаналитик Алматы

Хочется грызть что нибудь. Смотреть фото Хочется грызть что нибудь. Смотреть картинку Хочется грызть что нибудь. Картинка про Хочется грызть что нибудь. Фото Хочется грызть что нибудь

Так или иначе все ваши пристрастия связаны с областью рта, едите вы или кусаетесь. Это означает некую фиксацию в этой области.

Понять не могу, откуда такая страсть.

Э.Эриксон выделял стадии психосоциального развития ребенка, которые совпадают с очередным возрастным изменением. Нарушения на этапах развития ведут к негативным последствиям во взрослой жизни.

1 стадия называется орально-сенсорная и соответствует первому году жизни ребенка.

Название говорит само за себя. Оральная, от латинского oris означает рот, ребенок на этой стадии вскармливается материнским молоком, сенсорная – ребенку необходим тактильный контакт с матерью. Согласно теории в это время закладывается базовое доверие или недоверие к миру. Если все необходимые потребности ребенка во внимании, заботе, ласке вовремя и качественно удовлетворяются, то ребенок вырабатывает доверительное отношение к миру. Если не удовлетворяются, значит, ребенок становится подозрительным, недоверчивым.

В «оральной» фазе главную роль играет дуальное отношение между ребенком и матерью. Серьезные нарушения в отношениях между ними вызывают детскую психическую травму. Ребенку требуются приложить огромные усилия по преодолению этих нарушений, которые способны в последующем приводить к некоторым психическим нарушениям.

Нарушениями во взаимоотношениях можно считать как депривацию (психологический разрыв связи с матерью), так и гиперопеку (чрезмерная, избыточная забота о ребенке).

Рекомендую статью: http://entertaining-psychology.ru/psihicheskie-rasstrojstva/nervnaya-bulimiya.html

Марина, позаботьтесь о себе, обратитесь за квалифицированной помощью.

Источник

Хочется грызть что нибудь. Смотреть фото Хочется грызть что нибудь. Смотреть картинку Хочется грызть что нибудь. Картинка про Хочется грызть что нибудь. Фото Хочется грызть что нибудь

Аллотриофагия – это тип пищевого расстройства, характеризующийся непреодолимым желанием ощутить вкус, съесть что-либо несъедобное или сырые продукты, требующие термической обработки. Проявляется поеданием печного угля, мела, глины, древесины, песка, почвы, льда, зубного порошка, мелких металлических предметов, сырого теста, фарша, круп. Расстройство развивается при гормональных изменениях, дефиците микроэлементов и витаминов, некоторых психических патологиях. Диагностируется методом беседы. Лечение включает поведенческую и семейную психотерапию, медикаментозную коррекцию.

МКБ-10

Хочется грызть что нибудь. Смотреть фото Хочется грызть что нибудь. Смотреть картинку Хочется грызть что нибудь. Картинка про Хочется грызть что нибудь. Фото Хочется грызть что нибудь

Общие сведения

Хочется грызть что нибудь. Смотреть фото Хочется грызть что нибудь. Смотреть картинку Хочется грызть что нибудь. Картинка про Хочется грызть что нибудь. Фото Хочется грызть что нибудь

Причины аллотриофагии

Определение этиологических факторов аллотриофагии имеет большое значение при составлении прогноза и подборе методов лечения (психотерапия, применение медикаментов, изменение среды проживания). Причины расстройства могут быть разделены на три большие группы: физиологические, социальные и психологические. Основными среди них являются:

Патогенез

В патогенезе аллотриофагии ключевую роль играет сочетанное влияние предрасполагающих факторов и причин развития расстройства. Биологической основой могут стать метаболические нарушения (гипоталамо-гипофизарные), дисбаланс обмена медиаторов и биогенных аминов (серотонина), лобные дисфункции, снижающие произвольный контроль поведения. На внешнем уровне действуют принципы научения. Аллотриофагия развивается по типу условно-рефлекторной реакции: поедание, лизание, разгрызание несъедобного снимает эмоциональную напряженность, устраняет физиологический дискомфорт. К психологическим факторам, способствующим формированию патологии, относятся аффективная лабильность, импульсивность, снижение способности контролировать влечения и побуждения, низкий порог стрессоустойчивости.

Классификация

В зависимости от съеденного вещества выделяют множество подтипов расстройства: копрофагия (кал), эметофагия (рвотные массы), гематофагия (кровь), урофагия (моча), онихофагия (ногти), дермафагия (кожа), трихофагия (волосы), геомелофагия (сырой картофель), фолиофагия (несъедобные части растений), ксилофагия (древесина) и другие. Более общая классификация включает три вида аллотриофагии:

Симптомы аллотриофагии

Основной признак расстройства – поедание предметов и веществ, не предназначенных или не готовых к употреблению внутрь. При остром желании почувствовать вкус или консистенцию больные лижут, подолгу жуют, грызут предмет, затем проглатывают или выплевывают. Глотание мелких предметов может быть связано с эмоциональным напряжением и неконтролируемыми компульсивными действиями. Такой вариант наблюдается при шизофрении, тяжелых психопатиях в моменты охваченности аффектом. У детей аллотриофагия чаще всего развивается в возрасте от 1,5 до 6 лет. Маленькие пациенты употребляют несъедобные вещества помимо пищи либо вместо нее. Зачастую прием субстанций происходит в небезопасных объемах, требует немедленного вмешательства врачей.

Осложнения

Аллотриофагия может привести к кишечной непроходимости, перфорации стенок ЖКТ – осложнениям, требующим немедленного хирургического вмешательства и сопряженных с риском летального исхода. В особенности это касается случаев проглатывания твердых и острых предметов (колотого стекла, скрепок, игл). К менее серьезным, но более распространенным последствиям относятся паразитарные болезни, инфекции желудочно-кишечного тракта и пищевой дефицит. Высокий риск заражения существует при поедании фекалий животных, почвы, песка. Употребление соединений, содержащих свинец, ртуть, цинк сопряжено с опасностью отравления, токсического поражения центральной нервной системы (особенно в раннем возрасте).

Диагностика

Диагноз устанавливается врачом-психиатром на основании данных клинической беседы с пациентом и родственниками. При опросе уделяется внимание методам воспитания, культуральной и религиозной принадлежности семьи больного, наличию психотравмирующих ситуаций, гормональных и неврологических заболеваний. Обследование проводится комплексно, наряду с аллотриофагией определяются сопутствующие расстройства (шизофрения, олигофрения, аутизм). В процессе диагностики врач выявляет наличие ряда критериев:

Лечение аллотриофагии

Помощь больным осуществляется методами психотерапии, а также подбором медикаментозного лечения. Основная цель – устранить причину расстройства, заменить патологическую пищевую привычку нормальным поведением. Комплексный терапевтический подход реализуется силами психиатра, психотерапевта, эндокринолога, невролога, диетолога. Используются следующие методы:

Прогноз и профилактика

При комплексном своевременном лечении исход аллотриофагии положительный – пациентам удается вернуться к нормальному питанию, избавиться от тяги к поеданию непригодных для этого веществ. При тяжелых психических заболеваниях прогноз может быть неблагоприятным. Основные профилактические меры – здоровое питание и доброжелательные, открытые отношения в семье. Важно с детства прививать культуру употребления пищи (режим, сервировка стола, набор блюд и продуктов). Необходима демонстрация положительного отношения к еде – восхищение вкусом и запахом, благодарность приготовившему. Во время трапезы нужно избегать ссор и конфликтов, запрещено использовать еду как средство манипуляции, наказания за нежелательные поступки.

Источник

Я постоянно что-то жую

Врачи и диетологи сходятся в том, что привычка перекусывать между основными приемами пищи плохо сказывается на здоровье и фигуре. И все же некоторые, прекрасно об этом зная, ничего с собой поделать не могут. Откуда берется эта потребность и как с ней быть?

Хочется грызть что нибудь. Смотреть фото Хочется грызть что нибудь. Смотреть картинку Хочется грызть что нибудь. Картинка про Хочется грызть что нибудь. Фото Хочется грызть что нибудь

«В полвосьмого вечера мой младший сын встает из-за стола. а я доедаю за ним оставшиеся макароны, — признается 35-летняя Александра. — Потом перехватываю кружочек колбаски, огурчик, горбушку хлеба… Муж приходит около девяти, и мы ужинаем. Помыв посуду, я съедаю дольку шоколада, а потом иногда еще и кусочек сыра на ночь». Она также признается, что частенько заходит в буфет на работе. «Но каждый раз мне при этом стыдно! Можно сказать, перекусы просто съедают мою жизнь», — жалуется она, смущенно улыбаясь.

Я отвлекаюсь от неприятных мыслей

На меня влияют семейные привычки

«Привычка постоянно «кусочничать» у взрослого человека могла возникнуть из-за того, что в детстве родители запрещали ему некоторые продукты, — считает Фредерик Фанже. — Ведь все мы часто желаем именно того, чего нам не давали». Татьяна Воскресенская добавляет, что «некоторые матери буквально приучают детей заедать любые трудности. Ободрал коленку? Держи конфету! Грустишь? Вот тебе пирожное». Ничего удивительного, что с таким детским опытом многие, и став взрослыми, ищут привычного утешения в еде.

Вера, 29 лет, библиограф

«Когда по просьбе своего психотерапевта я описывала то удовольствие, которое находила в еде, он спросил: «Какие еще у вас есть способы сделать себе приятное?» И тут я не нашлась что ответить… Пришлось признать, что других способов у меня и нет. Моим заданием стало найти другие пути. У меня еще не совсем хорошо получается: трудно изменить прием, который работал 29 лет. Но уже есть успехи. Сегодня в моем «арсенале простых удовольствий» несколько вариантов: теплая ванна, хорошая комедия, разговор с подругой…»

Я восполняю недостаток любви

«Материнское молоко для грудного ребенка — это не только пища, но и словно наполняющая его любовь, — продолжает Татьяна Воскресенская. — Вырастая, мы неосознанно стремимся воспроизвести это ощущение полноты бытия, набивая себе полный рот. Вкус еды ассоциируется со вкусом к жизни».

Тот, кому не хватает того чувства любви и безопасности, которое он испытывал в детстве, выбирает в первую очередь изделия из теста, выпечку или бутерброды, считает диетолог Флоранс Пюжоль (Florence Pujol). «Мягкая консистенция возвращает к ощущениям при сосании материнской груди. А когда мы грызем всякую мелочь, типа семечек, чипсов, конфет, размеренные движения, которыми мы подносим руку ко рту, напоминают материнское укачивание», — утверждает он. Получается, перекусы — уловка взрослых, которым не хватает нежности и заботы.

что делать?

Определить проблему

Психотерапевт Фредерик Фанже считает, что важно осознать свою склонность перекусывать, но не путать эту привычку с булимией — «когда человек испытывает сильную потребность съесть, не разбирая вкуса, большое количество пищи за короткий промежуток времени», или гиперфагией — «потреблением очень большого количества еды за один прием, которое наблюдается у тучных людей». Эти два случая требуют медицинского вмешательства.

Перестать переживать

«Перекусы можно себе позволить», — убеждена Татьяна Воскресенская. Прислушаемся к своим побудительным мотивам: не стоит соблазняться «за компанию» или из-за того, что еще осталась еда и ее «надо» съесть. Но если мы действительно проголодались и способны остановиться, почувствовав насыщение, то все в порядке.

Изучить свои чувства

Страсть к перекусам проявляется, когда нас захлестывают эмоции. «Вместо того, чтобы от них спасаться, нужно научиться осознавать их», — рекомендует диетолог Флоранс Пюжоль. Давайте изучим эти чувства. Чего мы пытаемся избежать, когда что-то жуем? Наблюдение поможет быть более внимательными к тому, что нас волнует.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *