Хочется копченого сыра чего не хватает
Чего не хватает организму, если хочется сладкого / жирного / копченого и т.п.
Сидите вы, никого не трогаете… и тут вдруг ЗАХОТЕЛОСЬ. Хлебушка с солью, кусочек (да ладно — бутерброда два, не меньше 🙂 ) колбаски, сырку… По статистике, практически любая женщина и 7 из 10 мужчин время от времени испытывают непреодолимую тягу к той или иной еде. Известный диетолог Ковальков пишет на этот счёт: «Если нам чего-то хочется, значит, нам этого не хватает»! Но чего именно?!
Классический пример на тему «хочется чего-нибудь» — беременная девушка. Беременность характеризуется повышенной потребностью в витаминах и микроэлементах, особенно — в кальции («строительный материал» для костной системы ребенка). У девушек обостряется способность «слушать организм», который охотно «сообщает» им о том, чего не хватает и что срочно требуется достать. В поисках того же кальция иные барышни порой едят… мел и кору деревьев!
Конечно, состояние «хочется сладенького / солёненького» актуально не только для беременных. Прислушиваться к просьбам своего организма должен каждый — ведь это не глупые «хотелки», а сигнал о помощи! Прислушиваться — и компенсировать нехватку не «мусорной» пищей вроде той же колбасы, а полезной едой и медицинскими препаратами.
Хочется соленого
Хочется кислого
Кефирчика, квашеной капустки и т.п.
Хочется горького либо острого
Хочется жирного
Что-то надо менять — со временем неоправданная тяга к жирному приводит к изменениям в мозге и формирования привычки есть жирное.
Как уменьшить тягу к жирной пище? Принимайте в пищу сыр, молочные и кисломолочные (кефир, простокваша) продукты, капусту брокколи.
… А теперррь — гвоздь программы! xD
Хочется сладкого
Недостаток хрома, фосфора или триптофана (последнего особенно не хватает в пасмурные дни). Купите в аптеке препараты хрома — и проблема тысячелетия с высокой долей вероятности будет решена :).
Для удобства и большей наглядности — полезная инфографика на тему:
Интересная статья: ТОП-3 кредитных карт 2020 года — с кэшбэком, льготным периодом до 100 дней и рефинансированием.
… Таковы общие закономерности возникновения наших гастрономических причуд. Если Вы хотите получить по-медицински точную картину потребностей именно Вашего организм — сходите в хорошую поликлинику и сдайте анализ волос на микроэлементы. Заодно и проверитесь на предмет солей тяжелых металлов.
Источник : книга А.В. Ковалькова «Худеем с умом»:
Если сильно хочется копченого: чего не хватает в организме
Сильная тяга к определенным продуктам питания является индикатором, при помощи которого организм сигнализирует о развитии определенных нарушений и дефиците полезных веществ. У многих людей развивается навязчивое желание есть копченую пищу. Данное состояние может возникать при неправильном питании, физическом истощении, а также нехватке жиров, кальция и жирорастворимых витаминов в организме.
Тяга к копченостям и жирным продуктам часто развивается при нарушенном балансе жиров, углеводов и белков. Избыток углеводистой пищи в рационе и нехватка полезных жиров приводят к нарушению обмена веществ, пищевого поведения и другим проблемам со здоровьем. Наиболее часто сильное желание есть копченое говорит о недостатке витаминов группы В, К, Е, D, жирных кислот и кальция.
Омега-3
Данная группа полиненасыщенных жирных кислот поддерживает нейро-мышечную функцию, укрепляет иммунную систему, улучшает состояние кожных покровов, положительно влияет на когнитивные функции, подавляет воспалительные процессы и снижает чувствительность к инсулину. Эти кислоты необходимы для нормального обмена веществ, синтеза тканевых гормонов, работы сердца и сосудов.
Нехватка данных веществ может вызывать снижение иммунитета, концентрации внимания, утомляемость, повышение АД, суставные боли, нарушения стула, депрессию и ухудшение состояния волос. Дефицит Омега-3 также усиливает тягу к копченой и жирной пище. Нарушение пищевого поведения при нехватке жирных кислот чаще всего возникает у вегетарианцев и людей, сидящих на диете.
Кальций
Регулирует уровень АД, препятствует образованию холестериновых бляшек, поддерживает нормальную свертываемость крови, участвует в синтезе различных гормонов, улучшает кровообращение, обеспечивает нормальную сократимость мышц и прочность костной ткани.
Дефицит кальция часто вызывает тягу к копченым и жирным продуктам, а также онемение в руках, слабость, повышенный пульс, пародонтоз, ломкость и расслоение ногтей. Кроме того, нехватка данного макроэлемента может провоцировать судороги, мышечные спазмы и метеозависимость.
Витамин D
Поддерживает здоровье костной ткани и зубов, а также нормализует работу поджелудочной железы, участвует в процессе роста и деления клеток. Регулирует обмен фосфора и кальция в организме.
Недостаток витамина D может привести к развитию болезни Крона, размягчению и деформации костной ткани, а также разрушению зубов и рахиту. Внезапное пристрастие к жирной и копченой пище часто указывает на критическую нехватку данного вещества.
Витамины группы В
Эта группа жирорастворимых витаминов поддерживает нормальное функционирование нервной системы, улучшает состояние кожных покровов, снижает концентрацию глюкозы в крови и способствует пищеварению. Данные витамины укрепляют иммунитет, участвуют в работе мышц, энергетическом обмене и росте клеток.
Нехватка этих полезных веществ может вызывать головокружение, светочувствительность, нарушение пищевого поведения, выпадение волос, увеличение печени, тахикардию, одышку, воспаление мышечной ткани, онемение конечностей и бессонницу.
Витамин Е
Отвечает за поставку кислорода из легких в ткани, поддерживает здоровье мышц, контролирует уровень сахара в крови, предупреждает развитие офтальмологических заболеваний и стимулирует регенерирующие процессы. Кроме того, токоферол (витамин Е) улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
Нехватка этого вещества часто вызывает головную боль, нарушения в работе репродуктивной системы, апатию и ухудшение способности крови к передаче кислорода.
Витамин К
Необходим для нормальной коагуляции (свертывания крови) и синтеза белков. Помимо этого, принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях, укрепляет костную ткань, улучшает усвояемость витамина D и кальция. Недостаток этого витамина может вызывать окостенение хрящевой ткани, недостаточность органов, ухудшение регенерации тканей и сильную тягу к жирным продуктам.
Таким образом, внезапно возникшее желание есть копченую пищу является ярким признаком авитаминоза или развития определенных заболеваний. Чаще всего данная проблема возникает при недостатке кальция, жирных кислот и жирорастворимых витаминов в организме. Однако такой аппетит также может указывать на развитие гормональных нарушений и интоксикации.
Сыр и еще 5 продуктов, вызывающих почти наркотическую зависимость
Производителям выгодно, чтобы потребитель постоянно покупал их товар. Огромные средства тратятся на разработку продуктов, к которым быстро привыкают, но не потому что они нужны организму. Ученые выяснили, что некоторые виды еды вызывают зависимость, схожую с наркотической. И это не всегда происходит из-за химических добавок. Подобными свойствами отличается, например, жирная пища. Она усиливает вкусовые ощущения, что приводит к перееданию. Одно из исследований подтверждает, что чем больше человек ест, тем сильнее развивается зависимость от определенного вида продуктов, причем не только психологическая, но и физическая — на уровне мозговых функций.
Сходство с наркотической зависимостью поразительно: высококалорийные продукты перегружают центры удовольствия в мозге. Люди с вредными пищевыми привычками развивают толерантность к еде, то есть перестают осознавать, когда организм насытился и пора остановиться. Потеря контроля над пищевым поведением не зависит от других привычек: человек может продолжать заниматься спортом, есть в том числе полезные продукты, но при этом не отказывать себе в любимом мороженом. Продукты из этого списка — рекордсмены по силе вызываемой зависимости.
Любой сложный химический продукт — результат длительных разработок технологов. Учитывается не только сочетание вкусов, но и наиболее привлекательный для восприятия цвет, запах и воздействие на чувство жажды. Во многие напитки добавляют кофеин, который сам по себе вызывает привыкание, а большинство газированных напитков содержат много сахара. Несмотря на рекламные лозунги, они не утоляют жажду, а усиливает ее, поэтому в жару лучше выбирать обычную воду и чай.
Открыв пачку чипсов, невозможно ограничиться парой кусочков; при этом необязательно испытывать реальное чувство голода. Этот феномен получил название гедонистическая гиперфагия: когда человек ест не для утоления физических потребностей, а ради удовольствия. Некоторые производители добавляют в чипсы вещества-триггеры — усилители вкуса, активирующие центры удовольствия в мозге. К тому же хруст подсознательно воспринимается мозгом как нечто приятное и полезное, но ради этого чувства можно съесть зеленое яблоко.
Копченые колбасы содержат большое количество животных жиров, которые при частом потреблении вызывают привыкание. Помимо этого, в них немало химических добавок, высокое содержание соли и крахмала, много калорий. Например, в 100 г «Московской» копченой колбасы содержится 406 ккал, а это больше пятой части среднестатистической дневной нормы взрослого человека. Если вы любите мясные продукты, то постарайтесь покупать минимально обработанные. Лучше всего готовить блюда самостоятельно; так вы будете уверены, что они не содержат консервантов и усилителей вкуса.
Мороженое и шоколад
В большинстве лакомств промышленного производства огромное количество сахара и жиров. Мороженое вызывает у любителей сладкого состояние, близкое к эйфории, поэтому мозг закономерно требует увеличить порцию и повторять ее снова и снова. Со временем, как и в случае с психотропными веществами, это состояние притупляется. В итоге сладкого хочется все больше. Ситуация с шоколадом еще сложнее: он способствует выработке серотонина благодаря теобромину — алкалоиду, который работает как легкий антидепрессант. Натуральный продукт с высоким содержанием какао — горький, поэтому производители изобретают новые виды, насыщенные жирами, сахаром и добавками. Они слаще и вызывают зависимость еще быстрее. Если вы любите шоколад и мороженое, отдавайте предпочтение продуктам с максимально натуральным составом.
Вы когда-нибудь готовили кукурузу в микроволновке? Помимо специфического треска, закуска наполняет кухню особенным узнаваемым ароматом. Именно он влечет покупателей к киоску с попкорном. А причина приятного запаха — диацетил, летучее вещество, которое хорошо маскирует синтетические вкусовые добавки. Частое вдыхание этого газа может привести к проблемам с легкими. Попкорн готовят с большим количеством жира, усиливают вкус солью и сиропами на основе сахара. Масло, в котором жарятся зерна, способствует образованию вредных трансжиров и канцерогенов. Если не представляете похода в кинотеатр без попкорна, то лучше выбирать небольшую порцию без добавок, а дома готовить его из натуральных зерен с маслом, солью, специями и сыром.
Удивительно, что этот натуральный продукт оказался в списке еды, вызывающей зависимость. Но исследования подтвердили, что сыр содержит казеин — особый протеин, который расщепляется в желудке и образует казоморфины — вещества с опиоидным эффектом. Они поддерживают ощущение удовольствия и желание есть больше. Специфический белок есть в большинстве молочных продуктов, включая молоко и мороженое, но в сыре его гораздо больше, что способствует формированию зависимости. Если не представляете обед без кусочка сыра, не стоит отказываться от любимого блюда. Соблюдайте меру, особенно в случае с жирными и солеными сортами.
Как определить пищевую зависимость
Если эти продукты так вредны, то почему их не запретят на законодательном уровне? На самом деле, нет ничего страшного в любви к попкорну с колой, которые стали привычными дополнениями к просмотру фильма в кинотеатре. Но только в том случае, если вы не употребляете их ежедневно. Йельская шкала пищевой зависимости — тест, который врачи используют для выявления потенциально вредных пищевых привычек. Если вы ответили «да» на большую часть этих вопросов, то стоит задуматься о самоконтроле и отказаться от компульсивного питания:
— Вы едите, даже когда сыты?
— Вы идете покупать «что-то вкусненькое», даже если в доме достаточно продуктов?
— Случалось ли вам съесть полную пачку чипсов или печенья, если изначально вы планировали перекусить меньшим количеством?
— Вас сильно тянет к определенным вредным продуктам?
— Замечали ли вы, что некоторые продукты сложнее перестать есть, чем другие?
— Между общением с друзьями и едой вы выбираете последнее?
— Переедание доставляет вам неудобства?
Подобный тест разработал Институт зависимости от еды — научная организация, которая занимается изучением пищевых привычек и способов их контроля. Пока одни ученые ищут новые способы пристрастить людей к еде, другие пытаются понять, как избавиться от зависимости. Во многих случаях это можно сделать самостоятельно: соблюдать режим, питаться осознанно, снижать уровень стресса и отказываться от нездоровых блюд.
О чем говорят наши желания проглотить что-то особенное
«МК в Питере» попробовал разобраться, чего на самом деле требует организм, прося какой-либо пищи
Наш организм обычно работает как компьютер и всегда вовремя сигнализирует о возникающих проблемах. Беда в том, что мы редко обращаем внимания на его сигналы или не можем их правильно интерпретировать. Так, к примеру, нередко нам хочется копченой колбасы. Но это вредная пища, часто ее есть нежелательно. А ведь на самом деле организму нужна не копченость, а «полезный» холестерин.
Организм всегда подскажет, когда ему не хватает витаминов и минералов. Фото: goodfon.ru
СЛАДКОЕ
Если хочется сладкого, это значит, организму не хватает глюкозы. Но пополнить ее запасы можно и без вреда для фигуры. Вовсе необязательно есть булочки. Дефицит можно пополнить медом или сладкими фруктами — малиной, виноградом, бананами и грушами.
СОЛЕНОЕ
Если тянет на соленое, не стоит хвататься за чипсы и крекеры. Желание съесть солененькое сигнализирует о нехватке в организме хлоридов. Поешьте сыра, грибов, черного хлеба и сливочного масла. Кроме того, обратите внимание на то, чтобы пить достаточно воды: часто желание поесть соленого дает знать об обезвоживании, ведь соль помогает удерживать воду.
КИСЛОЕ
Потребность в кислых продуктах сообщает, что в организме истощились запасы витамина С. Чтобы их пополнить, можно съесть цитрусовых. Впрочем, витамин С можно получить и из других продуктов. Особенно много его в черной смородине, шиповнике, клубнике, фасоли и редьке.
ЖИРНОЕ
Это желание сообщает, что в организме не хватает кальция. Его можно получить из молока, сыра, бобовых продуктов, фисташек и грецких орехов.
ГОРЬКОЕ
Это желание сигнализирует о проблемах с пищеварением. Если горького хочется постоянно — это сигнал о зашлакованности организма. Иногда желание съесть горькую пищу может возникать во время болезни, так организм сообщает об интоксикации.
ГОРЕЛОЕ
Если хочется пережаренной еды, это значит, организм просит углеродов. Их можно получить из свежих фруктов.
ЖИДКАЯ ПИЩА
Вероятнее всего, вам не хватает воды. Пейте 8-10 стаканов чистой воды в сутки.
КОЛБАСЫ
Нужны жиры. Компенсировать их нехватку можно полезными авокадо, оливковым, кунжутным, льняным маслом или орехами. Неплохо также поесть ряженки, выпить кефира.
КРАСНОЕ МЯСО
Так организм просит белков и цинка. Кроме красного мяса, цинк есть в грибах, картофеле, бобовых и сухофруктах.
КОФЕ
Если хочется кофе, в организме не хватает фосфора и серы. Их можно получить из молока, клюквы, хрена и капусты.
ХЛЕБ
Острое желание съесть хлеба, да побольше, сообщает о том, что вашему организму не хватает витамина В6. Компенсировать его нехватку можно грецкими орехами и фундуком. Содержится витамин также в картофеле, моркови, цветной капусте, рыбе, печени, яйцах и бобовых продуктах.
ШОКОЛАД
Это сигнализирует о нехватке магния. Он есть в нежареных орехах и семечках, бобовых и в стручковых. Много магния в гречневой крупе и листовом салате.
ЧЕСНОК, ЛУК, ГОРЧИЦА, ЧИЛИ
Это стимуляторы пищеварения. Возможно, у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Другой вариант — вы начинаете болеть вирусной инфекцией. Ешьте чеснок и лук, только в не слишком больших количествах. Зубчик чеснока или полголовки лука в сутки достаточно, чтобы повысить иммунитет и не повредить желудку.
БАНАНЫ
КРАСНАЯ ИКРА
Нестерпимое желание полакомиться красной икрой говорит о нехватке витамина Д. Он есть в яичных желтках и в шпинате.
МИДИИ И КРЕВЕТКИ
Совершенно явный сигнал о нехватке йода. Не отказывайте себе в морепродуктах и добавьте в рацион морскую капусту и пищевую йодированную соль.
Если организм требует погрызть кусочек льда, ему, вероятнее всего, не хватает азота. Получить азот можно из рыбы, мяса и орехов.
СИГАРЕТЫ
Этот пункт в нашем списке стоит особняком, ведь сигареты — это все же не еда. Однако тягу к курению снижает определенная пища. Не спешите хвататься за сигарету, лучше поешьте орехов, семечек и зеленых овощей. Кстати, именно эти продукты рекомендуют добавить в меню тем, кто хочет отказаться от вредной привычки.
Еда как диагноз: о чем говорит тяга к определенной пище
То хочется соленого, то сладкого, то вообще вдруг приспичило молока попить. Все это не просто так. Организм пытается вести с нами диалог, но мы не всегда его понимаем.
Пищевые капризы знакомы не только беременным. Одна моя знакомая, например, с подросткового возраста не может устоять перед солеными огурцами: попадись ей в руки банка, не успокоится, пока не съест всю. Другая в состоянии стресса может вообще ничего не есть. Я сама, когда работаю, все время должна жевать что-то сладкое, иначе мозг отказывается соображать.
С одной стороны, это — классическое нарушение пищевого поведения. С другой — сигнал нашего организма: эй, приятель, у нас с тобой что-то не в порядке.
Галина Степанова
врач общей практики
«Тяга к определенным продуктам может быть симптомом вялотекущих болезней, — объясняет Галина Степанова. — Или же того, что вам не хватает определенных витаминов и микроэлементов. Также уже давно доказано: еда — спутник нашего психоэмоционального состояния».
Наши вкусовые пристрастия могут рассказать нам многое о состоянии нашего организма. Главное — помнить: любое свое подозрение и предположение необходимо проверять у врача.
Соленые огурцы
А еще квашеная капуста, маринованные помидоры и другие соленья. И еще хочется все время подсолить еду, вам она кажется пресной, даже когда остальные члены семьи жалуются на пересол. И — важное замечание — вы точно не беременны!
Что это значит
Врачи в таком случае предлагают сдать общий анализ мочи и сделать УЗИ почек, потому что речь может идти о вялотекущем воспалении, преимущественно мочеполовой системы: цистит, аднексит. Но это может быть и любой внутренний орган, а также общее снижение иммунитета. На соленое и горькое тянет при сильной интоксикации организма.
Среди других часто встречающихся причин такой тяги — нарушение водно-солевого баланса, когда вы пьете слишком мало воды. Еще, как вариант, вы долго сидели на бессолевой диете, и организм просто требует восполнить недостаток ряда полезных веществ: йода, калия, магния и собственно соли — хлорида натрия. Также тянуть на солененькое может при повышенном потоотделении, потому что пот выводит из организма соль.
Молоко
Оно считается детским напитком. Да, многие взрослые его вообще не переносят. Сделал несколько глотков — и провел вечер в компании фаянсового друга. Но есть и те, кто не может без него жить. Стакан теплого молока на ночь, чтобы спать получше. Прохладное — днем, в жару. В общем, без молока никуда.
Что это значит
Чаще всего организм таким образом пытается нам сообщить о недостатке кальция. И выбирает самый богатый им напиток. Еще молоко богато на аминокислоты, в частности, на триптофан, который участвует в образовании мелатонина. Вот почему нам так хорошо спится после молока на ночь. Кроме того, не исключено, что в вашем организме много токсинов, которые действуют на печень. Молоко хорошо выводит вредные вещества, и порой люди, у которых проблемы с печенью, замечали, что их тянет выпить молока.
Помните мышь по имени Рокки, который вместе с Чипом и Дейлом спешил на помощь? В какое неистовство они приходил при слове «сыр». Кажется, с его здоровьем было не все в порядке…
Что это значит
Во-первых, сыр наравне с молоком — источник кальция. Но не только. Если вы почувствовали непреодолимую тягу к сыру, которой раньше не было, вам стоит задуматься о дефиците фосфора в организме. Кроме того, страсть к этому продукту может проявляться при дефиците магния, а также витаминов группы B.
А еще несколько лет ученые доказали: сыр повышает давление. Поэтому, если оно у вас пониженное, организм тоже может попросить такое вкусное «лекарство».