Хочется кураги чего не хватает в организме

Если хочется кураги: чего не хватает в организме

Хочется кураги чего не хватает в организме. Смотреть фото Хочется кураги чего не хватает в организме. Смотреть картинку Хочется кураги чего не хватает в организме. Картинка про Хочется кураги чего не хватает в организме. Фото Хочется кураги чего не хватает в организме

Курага является одним из наиболее полезных и вкусных сухофруктов. Данный продукт содержит большое количество витаминов и минеральных соединений.

Курагу получают методом высушивания предварительно очищенных от косточек абрикосов. Регулярное употребление этого сухофрукта положительно влияет на щитовидную железу, органы пищеварения, головной мозг, поджелудочную железу, печень, сердечную мышцу и кровеносные сосуды.

Навязчивое желание есть курагу наиболее часто развивается при авитаминозе и стрессе, однако эта проблема также может возникать при прогрессировании патологий эндокринной и пищеварительной систем. В большинстве случаев сильная тяга к данному продукту говорит о нехватке в организме железа, калия, витаминов Е, А и К.

Железо

Главной функцией этого элемента является участие в формировании гемоглобина, из которого состоят эритроциты. Железо необходимо для захвата кислорода и последующей его транспортировки к тканям. Кроме того, данный микроэлемент способствует быстрому заживлению ран, обеспечивает нормальную сократимость мышц, регулирует температуру тела и усиливает иммунитет.

Нехватка железа проявляется изменением вкусовых предпочтений, проблемами с дыханием, мышечной слабостью и повышенной утомляемостью. При сильно выраженном дефиците элемента часто развивается анемия, основными симптомами которой являются: трещины в уголках рта, сухость кожи, выпадение волос, частый пульс, одышка, головокружение и бледность.

Из растительных источников железа лучшими считаются листовые овощи и бобовые, однако картофель, курага и оливки также характеризуются значительным содержанием этого вещества.

Калий

Этот микроэлемент поддерживает оптимальный водный и кислотно-щелочной баланс, а также очень важен для бесперебойного функционирования сердца, почек и надпочечников. Помимо этого, калий нормализует сократимость мышц, укрепляет костную ткань, положительно влияет на нервную систему и ускоряет метаболизм.

Недостаток этого вещества нередко приводит к развитию головокружения, отечности, онемению конечностей, запору, аритмии, судорогам, мышечным спазмам, гипертонии и сильной слабости. Большое количество калия содержится в ягодах, фруктах, горохе, фасоли, грибах, шпинате, яйцах, авокадо, картофеле и сухофруктах.

Витамин А

Регулирует обменные процессы, укрепляет сердечно-сосудистую систему, предупреждает развитие онкологических заболеваний, положительно влияет на состояние кожи, повышает сопротивляемость организма инфекциям и способствует образованию белков. Кроме того, витамин А очень важен для глаз: он повышает остроту зрения и препятствует прогрессированию различных офтальмологических патологий.

Признаками дефицита этого вещества в организме являются ухудшение аппетита, выпадение волос, развитие дерматологических заболеваний, проблемы со зрением, конъюнктивит и снижение иммунитета. Для поддержания оптимального уровня витамина А рекомендуется есть виноград, яблоки, абрикосы, персики, зелень, брокколи, шпинат, сладкий перец и морковь.

Витамин Е (токоферол)

Обладает антиоксидантными свойствами, способствует снижению уровня глюкозы в крови, улучшает регенерацию тканей, принимает участие в синтезе ряда гормонов, защищает кожу от отрицательного воздействия ультрафиолета, укрепляет иммунитет и мышечную ткань. Также токоферол положительно влияет на циркуляцию крови, питание клеток, состояние кожных покровов, волос и ногтей.

При нехватке витамина Е человек может ощущать головную боль, апатию и снижение концентрации внимания. Кроме того, дефицит этого вещества проявляется дистрофией мышц, нарушением обменных процессов, нервозностью, ухудшением состояния кожи, волос и ногтей. Главными источниками токоферола являются: мясо, печень, яйца, молоко, сливочное и растительное масла. Также он присутствует в отрубях, злаковых, брокколи, шпинате и сухофруктах.

Витамин К (филлохинон)

Характеризуется антибактериальным действием, поддерживает нормальную свертываемость крови, нормализует энергетический обмен, регулирует концентрацию сахара в крови, а также способствует метаболизму витамина D и кальция. Нехватка филлохинона чаще всего возникает при недостаточном питании или приеме некоторых медикаментов.

Дефицит витамина К может привести к увеличению объема кровопотери из ран, кровоточивости десен и возникновению гематом в области пункции вен. Основными пищевыми источниками этого витамина являются фрукты, злаки, пшеничные отруби и листовые овощи.

Таким образом, при возникновении внезапной тяги к кураге важно обратиться к врачу и установить причину этого состояния. Чаще всего желание есть данный продукт говорит о нехватке в организме витаминов А, Е, К, калия и железа. Однако такой аппетит также может указывать на развитие заболеваний щитовидной железы и органов ЖКТ.

Источник

Диета при низком уровне железа и ферритина

Железо и железное здоровье: какую роль микроэлемент играет в нашем организме

Железо входит в состав гемоглобина. В свою очередь, белок гемоглобин является строительным материалом для эритроцитов — красных кровяных клеток, которые переносят кислород от легких к органам, а на обратном пути избавляют их от углекислого газа. Собственно, этот процесс и называется клеточным дыханием. Без железа он невозможен. А поскольку каждая клетка нашего тела нуждается в кислороде, железо можно назвать одним из самых важных элементов.

На синтез гемоглобина уходит 60–70% всего поступающего в организм железа. Оставшиеся 30–40% депонируются в тканях и тратятся на решение других задач — на обменные процессы, регуляцию работы щитовидной железы, поддержание защитной системы организма и синтеза соединительной ткани.

Как видите, функции железа разнообразны и многочисленны, однако транспорт кислорода — самая главная из них.

Железо плохо усваивается даже при идеальном здоровье и правильном рационе — человеческий организм способен усвоить до 10% железа, поступающего с пищей.

Суточная потребность в железе у здоровых людей

Потребность в железе меняется в зависимости от возраста и состояния здоровья.

У младенцев до полугода потребность в железе невелика, так как они рождаются с изрядным запасом этого элемента. Новорожденным нужно только 0,27 мг железа в сутки. Детям от полугода до года требуется 11 мг, малышам от 1–3 лет — 7 мг, детям в возрасте 4–8 лет — 10 мг, 9–13 лет — 8 мг.

Подростки 14–18 лет должны получать 11–15 мг ежедневно, причем у девушек потребность в железе выше — это связано с ежемесячными кровопотерями во время менструаций.

Мужчинам требуется около 10 мг железа в сутки, женщинам — 15–18 мг. Во время беременности норма повышается до 25–35 мг, а при грудном вскармливании — до 25 мг.

Примерно после 50 лет норма содержания железа для мужчин и женщин становится одинаковой — около 10 мг в сутки.

Это усредненные цифры, однако в некоторых случаях потребность в железе может быть немного выше среднестатистической. Больше железа требуется спортсменам, а также людям, занятым тяжелым физическим трудом. Потребность в железе возрастает и во время восстановления после операций и травм (особенно если они сопровождались кровопотерей), инфекционных болезней, а также для тех, кто страдает постоянными кровотечениями (при геморрое, язве желудка, носовых кровотечениях, обильных менструациях и пр.).

Продукты с высоким содержанием железа

Наш организм не может синтезировать железо, он лишь перерабатывает этот элемент, извлекая его из отслуживших свое эритроцитов. «Свежее» железо поступает с едой. Однако даже если вы употребляете продукты, содержащие железо, это еще не значит, что вам его хватает. Все дело в том, что существует два вида железа.

Железо может быть гемовым (двухвалентным) и негемовым (трехвалентным). Первое содержится в продуктах животного происхождения и легко усваивается (примерно на 25%), второе входит в состав растений и усваивается всего на 8–10% максимум[3]. Именно поэтому веганы и вегетарианцы часто испытывают нехватку этого элемента, даже если едят продукты, богатые железом.

И все же именно правильная диета считается основным способом профилактики железодефицита. Железо в значимых дозах содержится в следующих продуктах:

Продукты животного происхождения:

Продукты растительного происхождения:

Несмотря на то, что содержание железа в некоторых растительных продуктах высоко, негемовая форма железа усваивается плохо. Потому тем, кто придерживается растительной диеты, важно проверять уровень железа и при необходимости принимать пищевые добавки, которые содержат этот элемент.

Лучше всего наш организм воспринимает железо, полученное из мяса (в среднем усваивается 20%), чуть хуже — из рыбы и морепродуктов (около 11%), бобовых (7%) и орехов (6%). Из фруктов, овощей и круп усваивается лишь 1-3% железа.

Для улучшения усвоения железа важно также получать в нужном количестве витамины и минералы, которые играют роль катализаторов и помогают этому элементу всасываться. К ним относятся:

Правила рационального питания

Чем больше разнообразных продуктов вы будете использовать в приготовлении пищи, тем меньше шансы заработать себе дефицит железа или какого-либо другого микроэлемента или витамина. Однако диета при нехватке железа содержит в себе и некоторые ограничения. Дело в том, что некоторые элементы могут ухудшать всасывание этого минерала. Это не значит, что от них нужно совсем отказываться. Но лучше не есть продукты, содержащие железо, одновременно с:

Если ваша задача — повысить содержание железа в крови, ешьте все вышеуказанные продукты только через 3–4 часа после продуктов с высоким содержанием железа. А вот от жирного и жареного, готовых масляных соусов, таких как майонез, острых специй и маринадов следует отказаться — все это раздражает слизистые оболочки ЖКТ и мешает железу усваиваться.

Пример рациона на сутки: «железный» день у меня сегодня…

Как составить меню, которое поможет справиться с железодефицитом? На самом деле это не сложно. Продукты, богатые железом и витаминами, необходимыми для его всасывания, не являются ни редкими, ни особенно дорогими. Вот пример «железного» рациона на один день:

Завтрак: 2 яйца всмятку или омлет, салат из свежей капусты, ломтик черного хлеба с маслом и твердым сыром, апельсиновый сок.:

Второй завтрак: творожный мусс с курагой и черносливом или овсянка с сухофруктами, отвар шиповника. :

Обед: куриный суп или борщ с грибами, тушеная печень с луком или запеченная индейка с овощным рагу, фруктовый салат и компот из сухофруктов. :

Ужин: паровые биточки из говядины или запеченная в фольге скумбрия, гороховое пюре или тушеная морковь, успокаивающий травяной чай.:

Такое меню не только богато железом, витаминами C, B9 и медью, оно еще и вполне подходит под определение диетического, содержит достаточное количество клетчатки и не повредит вашей фигуре.

Нормы потребления железа пациентами с анемией

Иногда анализы выявляют не просто нехватку железа, но более серьезную ситуацию — железодефицитную анемию. Обычно такое состояние развивается на фоне заболеваний ЖКТ, опухолевых процессов, глистных инвазий, постоянных кровотечений. Оно часто диагностируется у людей, переживших значительную кровопотерю во время травмы или операции.

Железодефицитную анемию диагностируют в том случае, если уровень гемоглобина падает до 100–70 г/л, а сывороточный ферритин понижается до 15 нг/мл.

При диагностированной железодефицитной анемии назначать себе лечение самостоятельно нельзя. Терапию подбирает врач. Возможно, он назначит поливитаминные комплексы и биодобавки с железом, а в самых тяжелых случаях он может выписать даже препараты железа — довольно сильные средства с многочисленными побочными эффектами. Принимать такие лекарства можно только под контролем лечащего врача.

Источник

Тянет на сладкое – значит, шалят нервы: как «хотелки» предупреждают о проблемах

Хочется кураги чего не хватает в организме. Смотреть фото Хочется кураги чего не хватает в организме. Смотреть картинку Хочется кураги чего не хватает в организме. Картинка про Хочется кураги чего не хватает в организме. Фото Хочется кураги чего не хватает в организме

Хочется кислого (сладкого, острого) или, наоборот, пища кажется пресной? Стоит обратить внимание на свое здоровье.

Ты – то, что ты ешь. В последнее время все полюбили эту фразу. Еда играет в нашей жизни большую роль. Она наш психологический тест. Кстати, люди, страдающие депрессией, перестают чувствовать вкус.

Хочется чернослива, кураги или абрикосовой пастилы – вам явно необходим калий и магний. Из-за дефицита этих микроэлементов, у человека могут появиться раздражительность, бессонница или судороги по ночам.

Если вам хочется жирной рыбки, орехов, обратите внимание на состояние ногтей и волос. Они наверняка ломкие и сухие, как и кожа. Вам нужен витамин Е, группа витаминов В и кальций. Не бойтесь включить в свое меню что-нибудь пожирнее, организму нужны витамины и ваша помощь.

Человеческий организм – штука достаточно сложная, мы прислушиваемся к нему только тогда, когда у нас что-то заболело. И только тогда спешим к врачу. Не проще ли дружить со своим организмом?

Как правило, особо дефицитом витаминов мы страдаем зимой. Гусиная кожа на локтях и ногах, кровоточивость десен, и при всем при этом вам хочется фруктов и овощей оранжевого цвета? Не отказывайте себе! Вам просто не хватает витаминов А и С. Тыква, курага, морковь, цитрусовые, которые восполнят недостаток. И, конечно, не отказывайте себе в луке и чесноке – они всегда считались средствами от семи недуг.

Когда хочется сладкого, это признак нервного истощения. Нужна энергетическая подпитка – глюкоза. Чтобы избежать проблем с желудочно-кишечным трактом, лучше всего употреблять горький шоколад или мед.

Организм требует острого – помогите ему с пищеварением. Только такую пищу лучше употреблять в небольшом количестве и не на голодный желудок.

Тянет на соленое или кислое – это сигнал того, что в организме поселилась инфекция или проблемы с мочеполовой системой, желчным пузырем и печенью.

Хочется горького, скорее всего это знак проблем с желудочно-кишечным трактом. Мягкая очистка организма вам не помешает.

Постоянное хотение морепродуктов, говорит о недостатке йода в организме.

Отказываетесь от соли, специй – есть вероятность гастрита или проблем с печенью. Именно пресная пища помогает снять спазмы и успокаивает желудок.

Ранее «Кубанские новости» рассказывали о том, как питаться по группе крови.

Источник

О чем говорят наши желания проглотить что-то особенное

«МК в Питере» попробовал разобраться, чего на самом деле требует организм, прося какой-либо пищи

Наш организм обычно работает как компьютер и всегда вовремя сигнализирует о возникающих проблемах. Беда в том, что мы редко обращаем внимания на его сигналы или не можем их правильно интерпретировать. Так, к примеру, нередко нам хочется копченой колбасы. Но это вредная пища, часто ее есть нежелательно. А ведь на самом деле организму нужна не копченость, а «полезный» холестерин.

Хочется кураги чего не хватает в организме. Смотреть фото Хочется кураги чего не хватает в организме. Смотреть картинку Хочется кураги чего не хватает в организме. Картинка про Хочется кураги чего не хватает в организме. Фото Хочется кураги чего не хватает в организме

Организм всегда подскажет, когда ему не хватает витаминов и минералов. Фото: goodfon.ru

СЛАДКОЕ

Если хочется сладкого, это значит, организму не хватает глюкозы. Но пополнить ее запасы можно и без вреда для фигуры. Вовсе необязательно есть булочки. Дефицит можно пополнить медом или сладкими фруктами — малиной, виноградом, бананами и грушами.

СОЛЕНОЕ​

Если тянет на соленое, не стоит хвататься за чипсы и крекеры. Желание съесть солененькое сигнализирует о нехватке в организме хлоридов. Поешьте сыра, грибов, черного хлеба и сливочного масла. Кроме того, обратите внимание на то, чтобы пить достаточно воды: часто желание поесть соленого дает знать об обезвоживании, ведь соль помогает удерживать воду.

КИСЛОЕ

Потребность в кислых продуктах сообщает, что в организме истощились запасы витамина С. Чтобы их пополнить, можно съесть цитрусовых. Впрочем, витамин С можно получить и из других продуктов. Особенно много его в черной смородине, шиповнике, клубнике, фасоли и редьке.

ЖИРНОЕ

Это желание сообщает, что в организме не хватает кальция. Его можно получить из молока, сыра, бобовых продуктов, фисташек и грецких орехов.

ГОРЬКОЕ

Это желание сигнализирует о проблемах с пищеварением. Если горького хочется постоянно — это сигнал о зашлакованности организма. Иногда желание съесть горькую пищу может возникать во время болезни, так организм сообщает об интоксикации.

ГОРЕЛОЕ

Если хочется пережаренной еды, это значит, организм просит углеродов. Их можно получить из свежих фруктов.

Хочется кураги чего не хватает в организме. Смотреть фото Хочется кураги чего не хватает в организме. Смотреть картинку Хочется кураги чего не хватает в организме. Картинка про Хочется кураги чего не хватает в организме. Фото Хочется кураги чего не хватает в организме

ЖИДКАЯ ПИЩА

Вероятнее всего, вам не хватает воды. Пейте 8-10 стаканов чистой воды в сутки.

КОЛБАСЫ

Нужны жиры. Компенсировать их нехватку можно полезными авокадо, оливковым, кунжутным, льняным маслом или орехами. Неплохо также поесть ряженки, выпить кефира.

КРАСНОЕ МЯСО

Так организм просит белков и цинка. Кроме красного мяса, цинк есть в грибах, картофеле, бобовых и сухофруктах.

КОФЕ

Если хочется кофе, в организме не хватает фосфора и серы. Их можно получить из молока, клюквы, хрена и капусты.

ХЛЕБ

Острое желание съесть хлеба, да побольше, сообщает о том, что вашему организму не хватает витамина В6. Компенсировать его нехватку можно грецкими орехами и фундуком. Содержится витамин также в картофеле, моркови, цветной капусте, рыбе, печени, яйцах и бобовых продуктах.

ШОКОЛАД

Это сигнализирует о нехватке магния. Он есть в нежареных орехах и семечках, бобовых и в стручковых. Много магния в гречневой крупе и листовом салате.

ЧЕСНОК, ЛУК, ГОРЧИЦА, ЧИЛИ

Это стимуляторы пищеварения. Возможно, у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Другой вариант — вы начинаете болеть вирусной инфекцией. Ешьте чеснок и лук, только в не слишком больших количествах. Зубчик чеснока или полголовки лука в сутки достаточно, чтобы повысить иммунитет и не повредить желудку.

БАНАНЫ

КРАСНАЯ ИКРА

Нестерпимое желание полакомиться красной икрой говорит о нехватке витамина Д. Он есть в яичных желтках и в шпинате.

МИДИИ И КРЕВЕТКИ

Совершенно явный сигнал о нехватке йода. Не отказывайте себе в морепродуктах и добавьте в рацион морскую капусту и пищевую йодированную соль.

Если организм требует погрызть кусочек льда, ему, вероятнее всего, не хватает азота. Получить азот можно из рыбы, мяса и орехов.

СИГАРЕТЫ

Этот пункт в нашем списке стоит особняком, ведь сигареты — это все же не еда. Однако тягу к курению снижает определенная пища. Не спешите хвататься за сигарету, лучше поешьте орехов, семечек и зеленых овощей. Кстати, именно эти продукты рекомендуют добавить в меню тем, кто хочет отказаться от вредной привычки.

Источник

Как по пищевым пристрастиям определить проблемы со здоровьем

» data-image-caption=»» data-medium-file=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2019/03/eda1.png?fit=450%2C300&ssl=1″ data-large-file=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2019/03/eda1.png?fit=824%2C550&ssl=1″ />

Случаются моменты, когда до умопомрачения хочется чего-нибудь этакого – кисленького, солененького или «с перчинкой». Как быть, идти на поводу, прислушаться или же заглушить в себе странные пищевые пристрастия?

Организм нужно слушать, таким образом он подсказывает: нужна помощь, дополнительная поддержка, так как происходят изменения, не хватает витаминов, минералов либо микроэлементов. Особенно часто такие сигналы звучат в весенне-зимний промежуток года.

Хочется кислого

Итак, если захотелось кисленького, нужно поддержать его яблоками, цитрусовыми, морсами. Скорее всего, проявилась нехватка витамина С, это может подсказывать начало простуды, отравления, токсикоза. Иммунная система включается в работу, помочь в которой ей может аскорбинка.

Не лишним также будет после сытного обеда скушать кусочек сыра либо что-нибудь кисленькое, они помогут расщепить жиры, перевариваться пища будет лучше.

Хочется соленого

Это сигнал обезвоживания, а соль славится способностью задерживать воду. Не лишним будет показаться эндокринологу, возможно, появились проблемы со щитовидкой или же беспокоит пониженное давление и нехватка натрия.

Хочется вкусненького

Наверное, беспокоят проблемы, конфликты, душевное равновесие находится в неустойчивом состоянии. Поэтому и хочется сладенького – конфет, пирожных и тортиков, заменить которые можно сухофруктами.

Или же появились проблемы с печенью, у женщин это может быть показателем изменения гормонального фона перед наступлением месячных.

Хочется красного мяса

Проверяем гемоглобин, есть вероятно, что проблема в нехватке железа или анемии.

Хочется морепродуктов, морской капусты, оливок

Нужно проверить щитовидную железу и запасы в ней йода. Также поступаем при влечении к оливкам и маслинам.

Хочется семечек и орехов

А вот если оторваться не получается от семечек и орехов, нужно обратить внимание на кожу и волосы. Вероятно, они испытывают недостаток цинка. В семечках много витамина Е, а это антиоксидант, защищающий нас от атак свободных радикалов и раннего старения.

При сильных нагрузках на нервную систему следует питаться цельнозерновыми крупами, ржаным хлебом, в них достаточно витаминов из группы В, которых часто не хватает жителям мегаполисов.

Хочется лимона?

Кисленький лимон так и просится в рот, это сигнал понижения кислотности в желудке.

Слушайте свой организм, он не будет зря сигналить!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *