Хочется кушать мел чего не хватает

Почему хочется есть мел? О каких заболеваниях может рассказать странная привычка?

Хочется кушать мел чего не хватает. Смотреть фото Хочется кушать мел чего не хватает. Смотреть картинку Хочется кушать мел чего не хватает. Картинка про Хочется кушать мел чего не хватает. Фото Хочется кушать мел чего не хватаетПочему хочется есть мел? Желание вкусить что-нибудь необычное знакомо, пожалуй, каждому человеку. Лидирует в списке странных пищевых пристрастий мел. Его нередко грызут школьники, беременные женщины. Специалисты убеждены: вредная привычка может быть индикатором опасных заболеваний или состояний и пагубно отразиться на здоровье. Существуют ли безопасные способы удовлетворить потребность организма? Читайте.

Что такое мел?

Чтобы ответить на вопрос, почему хочется есть мел, нужно разобраться, что вообще представляет собой названное вещество. Итак, что такое мел?

Мелом называют природный материал органического происхождения, один из многочисленных видов известняка. Образуется это вещество из древних отложений – скелетных обломков животных, раковин доисторических моллюсков, известковых наростов водорослей. Меловая порода складывается из двух частей: карбонатной и некарбонатной. 98–99 % карбонатной части представлено карбонатом кальция. Некарбонатная часть образована оксидами металлов, кварцевым песком, глиной, мергелями и прочими соединениями.

В советские годы на школьных досках писали именно таким мелом. Его называли кусковым. Позже специально для учебных целей стали производить прессованный мел, основу которого составлял уже гипс, смешанный с известняком, крахмалом, клеем, красителями.

Таким образом, мел – это по большей части карбонатная соль кальция.

Почему хочется есть мел?

Специалисты убеждены: необычные гастрономические пристрастия являются сигналом организма о том, что для его нормальной работы не хватает каких-либо веществ. Срабатывает механизм естественной саморегуляции. К таким звоночкам нужно прислушиваться очень внимательно, чтобы не проследить начало болезни.

Почему хочется есть мел? В первую очередь это может указывать на то, что у человека понижен уровень гемоглобина в крови. Замечено, что при железодефицитной анемии происходит нарушение работы вкусовых и обонятельных рецепторов. Пациенты жалуются на то, что у них возникает непреодолимое желание есть мел, глину, песок, бумагу, нюхать керосин, краски, влажный пепел табака. Если при этом наблюдается слабость, снижение иммунитета, учащённое сердцебиение, плаксивость, ломкость ногтей, бледные кожные покровы, то необходимо незамедлительно посетить врача и сдать анализ на уровень гемоглобина.

Ещё одной вероятной причиной странного желания есть мел может стать дефицит кальция в организме. Виновниками плохого усвоения минерала в организме специалисты называют нарушения в работе печени, щитовидной железы, а также недостаток витаминов D, E и C. А это значит, что при возникновении дикой тяги погрызть мел, необходимо проверить состояние названных органов и увеличить потребление витаминов, лучше – натуральных, так как их усвоение составляет 90 % (синтетические усваиваются лишь на 10 %).

Определив, почему хочется есть мел, разберёмся, поможет ли известняк пополнить запасы кальция в организме и не опасно ли его грызть.

Восполнит ли мел недостаток кальция? Вред известняка

Способен ли мел восполнить недостаток кальция, имеющийся в организме? Для ответа на этот вопрос обратимся к физиологии человека.

Доказано, что карбонат кальция, который является основной составляющей частью мела, содержит 40 % элементарного кальция. Это гораздо больше, чем в других солях минерала (цитрате, глюконате, лактате и прочих). Однако усваиваемость такой формы кальция довольно-таки низкая – всего 17–22 %. И это при условии нормальной или повышенной кислотности желудочного сока. Если же кислотность понижена – а таких случаев в медицинской практике немало – степень усвоения макроэлемента практически приравнивается нулю. Так что пользы организму поедание мела не принесёт никакой, а вот проблем со здоровьем добавит немало.

Одна из таких проблем – образование камней в почках. Карбонат кальция оседает в главном органе выделительной системы и вызывает образование песка и самых твёрдых почечных камней, с трудом поддающихся растворению – кальциево-оксалатных.

Кроме того, на усвоение большого количества мела организм расходует значительную часть соляной кислоты желудка, защищающей организм от проникновения с пищей вредоносных микроорганизмов. В результате барьерная функция желудочно-кишечного тракта ослабевает. Человек чаще страдает инфекционными заболеваниями.

Поедание мела таит в себе ещё одну серьёзную опасность – свинцовое загрязнение организма. Американские учёные исследовали соединения кальция природного происхождения и обнаружили в них высокие дозы тяжёлого металла (6–25 мкг на 800 мг кальция). Избавиться от свинца, однажды попавшего в организм человека, в дальнейшем будет очень непросто. Металл поражает мозг, почки, эритроциты. Особенно опасен свинец для детей. Отравление металлом вызывает у них снижение интеллектуальных способностей (а значит, и успеваемости), изменение поведения (наблюдается немотивированная агрессия).

Чем заменить мел?

Если ответом на вопрос, почему хочется есть мел, стала банальная нехватка кальция, необходимо установить причину плохого усвоения макроэлемента, устранить её и только после этого заниматься восполнением запасов минерала, предварительно решив, чем заменить мел.

Существует немало природных средств, способных эффективно и мягко наладить работу печени. Например, девясил высокий. Корень растения увеличивает желчеообразование, усиливает желчевыведение, очищает печень и желчевыводящие пути от токсинов и шлаков.

Безопасно восстановить гормональный баланс при заболеваниях щитовидной железы поможет лапчатка белая. Доказана высокая результативность применения корневищ растения как при гипотиреозе, так и при гипертиреозе.

Для удобства применения оба растения выпускаются в таблетизированных формах – препараты Мези-Вит и Тирео-Вит. Всё разнообразие полезных веществ, заложенное в травы природой, сохраняется в названных биокомплексах благодаря применению уникальной технологии криообработки.

Восполнить нехватку витаминов, приводящих к дефициту кальция, позволят биодоступные натуральные витаминные комплексы, например Апитонус П.

После восстановления нарушенных функций печени и щитовидной железы можно приступать к устранению дефицита кальция. Предпочтение следует отдавать легкоусваиваемым и безопасным для здоровья формам кальция и препаратам на их основе, таким как Остеомед, в котором минерал представлен своей цитратной формой.

Если же попытка выяснить, почему хочется есть мел, привела человека в кабинет гематолога, значит причина странного пищевого пристрастия – в низком уровне гемоглобина. В этом случае на помощь опять же придёт природа. Существует немало растений, способных эффективно восполнить недостаток в организме железа. Одно из них растёт у нас буквально под ногами – крапива двудомная (содержится в препарате Крапива П). Биологически активные атомы железа, содержащиеся в жгучей траве, способны легко встраиваться в формулу человеческого гемоглобина (являются геминовыми) и быстро повышать его уровень.

Устранение патологий, побуждающих организм требовать себе мел, избавит человека от многих проблем со здоровьем, поэтому пренебрегать странным симптомом не стоит.

Источник

Комаровский назвал истинные причины желания есть мел

Хочется кушать мел чего не хватает. Смотреть фото Хочется кушать мел чего не хватает. Смотреть картинку Хочется кушать мел чего не хватает. Картинка про Хочется кушать мел чего не хватает. Фото Хочется кушать мел чего не хватает

Фото: портал мэра и правительства Москвы/Роман Васильев

Вопреки расхожему мнению, желание есть мел свидетельствует не о дефиците в организме кальция, а о нехватке железа. Об этом сообщает радиостанция «Комсомольская правда» со ссылкой на врача и телеведущего Евгения Комаровского.

На своей странице в Instagram специалист разместил забавный видеоролик, в котором разобрал причины неожиданной тяги к мелу.

«У меня в руках мел, и многие из вас сталкивались с ситуацией, когда люди едят мел. Это могут быть дети, это могут быть беременные люди, и в целом народное мнение знает, почему это происходит, – коль скоро человек ест мел, значит, не хватает кальция. На самом деле это не так», – сказал Комаровский.

Всем, кто испытывает желание есть мел, он рекомендовал сдать клинический анализ крови, оценить уровень гемоглобина и начать лечение анемии.

Специалист подчеркнул, что при возможности мел есть не стоит, так как практически все производители добавляют в него гипс. Если же очень хочется, лучше поискать виды, в состав которых входит только мел и вода.

Ранее врач-диетолог, кандидат медицинских наук Юлия Чехонина рассказала, с какими заболеваниями в организме может быть связана тяга к сладкому, соленому, морепродуктам или красному мясу. Так, тяга к сладкому и молоку может говорить о стрессовом состоянии человека и поиске источника положительных эмоций.

Источник

Железодефицитная анемия: болезнь, которая заставляет нас есть мел и шпатлевку

Иногда случается такое, что вместо любимых блюд или деликатесов нас тянет жевать мел, известку либо шпатлевку. Вопреки стереотипу, это странное желание может проявляться не только у беременных. Такое состояние в медицинской терминологии называется железодефицитной анемией, а в просторечии — малокровием. Этот патологический синдром может диагностироваться как у взрослых, так и у детей. Анемия является опасным состоянием, от которого нужно избавляться как можно скорее — иначе она способна нанести серьезный ущерб как физическому, так и психическому здоровью. К счастью, заболевание успешно поддается лечению благодаря приему фармацевтических препаратов и подбору правильной диеты.

В чем заключается суть проблемы?

При анемии в кровотоке снижается концентрация гемоглобина и падает количество эритроцитов. Эритроциты доставляют кислород от легких к внутренним органам, а при движении в обратном направлении выводят за пределы организма углекислый газ. Транспортную функцию для них при этом выполняет гемоглобин, который является основным компонентом красных кровяных телец. В состав гемоглобина входит белок под названием игем, в котором выделяют два элемента: протопорфирин IX и двухвалентное железо.

Когда кислород не поступает в достаточных количествах к тканям и органам, это приводит к гипоксии (то есть кислородному голоданию). Гипоксия особенно опасна для головного мозга: гибель нервных клеток ведет к постепенной деградации личности. У детей замедляется физическое и умственное развитие, нарушается речь. Анемия у беременных женщин приводит к патологиям плода и осложнениям для матери.

Симптоматика

К наиболее распространенным симптомам железодефицитной анемии относятся:

У некоторых пациентов дает о себе знать также и другая симптоматика. Например, язык начинает пощипывать, а его слизистая оболочка пересыхает. Хочется есть пищу с ярко выраженным острым, кислым или соленым вкусом. При осмотре доктор обнаружит, что сосочки на языке атрофировались. Глотание может оказаться затруднено: в горле как будто застревает инородное тело, которого на самом деле там нет. В области рта проявляется хейлит: губы бледнеют и покрываются поперечными трещинами, кайма на линии их смыкания приобретает ярко-красный оттенок. Сердцебиение учащается. Женщины могут жаловаться на жжение и зуд в области вульвы.

По информации ВОЗ, скрытый недостаток железа присутствует у 3,6 млрд человек по всей планете, а явно выраженная анемия — у 1,8 млрд.

О том, что анемия присутствует у пациента давно, свидетельствуют следующие признаки:

Вместе со вкусом может измениться и обоняние. Больному начинает казаться, что сырая крупа вкуснее отварной. Он с удовольствием грызет лед и уже упоминавшиеся выше строительно-отделочные материалы.

Причины развития заболевания

К наиболее частотным причинам возникновения железодефицитной анемии относятся:

Беременным женщинам и подросткам особенно часто хочется погрызть мел, потому что в период взросления или вынашивания ребенка потребность организма в питательных веществах повышается. Помимо них, в группе риска находятся новорожденные на первом году жизни, люди пожилого возраста и около 60 % малышей, рожденных от многоплодной беременности.

В медицинской терминологии пониженное содержание железа в плазме крови называется сидеропенией.

Как железо усваивается в организме?

В организме здорового взрослого человека находится до 5 г железа. 70 % от этого объема участвует в создании гемоглобина.

Чтобы молекулы железа благополучно всасывались из двенадцатиперстной кишки, нужен белок трансферрин. Он доставляет железо к костному мозгу, месту синтеза эритроцитов. Трансферрин синтезируется в печени, и там же хранятся запасы этого белка на случай внезапного дефицита.

В человеческом организме железо не вырабатывается. Его нужно получать с пищевыми продуктами.

В зависимости от того, насколько вследствие дефицита железа упал гемоглобин, выделяют три степени анемии:

Избытки железа выводятся за пределы организма через потовые железы, во время менструальных кровотечений, а также вместе с калом и мочой. Каждые сутки такими путями тело покидает примерно 2 г железа — соответственно, такие же объемы должны поступать из пищи.

Как диагностируют и лечат анемию?

Диагностировать анемию можно только по результатам лабораторных анализов крови. Необходимо исследовать следующие параметры:

У больных с анемией железосвязывающая способность сыворотки повышается, а все остальные параметры понижаются.

Ферритин представляет собой железосодержащий белок, в виде которого железо запасается в организме.

Иногда требуется также пункция костного мозга и консультации узких специалистов. У мужчин анемией часто сопровождаются заболевания предстательной железы и геморрой, поэтому им необходимо посетить уролога и проктолога. Женщин направляют к гинекологу, так как проблему могут спровоцировать заболевания матки либо ее придатков.

Увы, свыше половины пациентов пренебрегают диагностикой, списывая недомогание на переутомление на работе, наступление осени, проблемы в личной жизни или иные причины внешнего характера. В результате болезнь доходит до тяжелой стадии, когда избавляться от нее становится и сложнее, и дороже.

Анемию лечат продолжительным приемом препаратов, содержащих двухвалентное либо трехвалентное железо. Препараты с двухвалентным железом обычно усваиваются лучше, но у трехвалентного меньше вероятность побочных эффектов. К побочным эффектам относятся в основном боли в животе, тошнота и запоры. Назначать такие лекарства и рассчитывать их дозировку в индивидуальном порядке должен только врач. Сначала надо будет принимать лечебные дозы, чтобы нормализовать уровень гемоглобина, а затем — перейти на профилактический объем. В дополнение к лекарствам врачи часто назначают БАДы, содержащие органические соли железа: бисглицинат, глюконат, фумарат.

Крайней мерой для пациентов с анемией становится переливание крови. К нему прибегают по решению врачебного консилиума в том случае, если уровень гемоглобина в крови падает до 60 г/л.

Самочувствие пациента может улучшиться практически сразу после начала приема препаратов. Однако для стабилизации уровня гемоглобина потребуется как минимум 1–1,5 месяца.

Что надо есть, чтобы не тянуло жевать мел?

При анемии нужно включить в рацион не только продукты, богатые железом, но и пищу, которая содержит микроэлементы, способствующие усвоению металла. К этим микроэлементам относятся никель, кобальт, марганец, медь, а также витамин С. Эти вещества лучше всего получать из цитрусовых, капусты, кукурузы, орехов, бобовых, морепродуктов, речной и морской рыбы.

Железо в умеренном количестве, то есть от 1 до 5 мг на 100 г продукта, содержится в:

Более 5 мг железа на 100 г продукта содержится в:

Иногда для выздоровления достаточно одной только диеты. Но если анемия была диагностирована поздно и уже перешла на среднюю или тяжелую стадию, диету надо совмещать с приемом лекарств.

Наш организм лучше всего усваивает железо, полученное из мясной продукции.

Во время лечения железодефицитной анемии углеводы разрешается употреблять в любом количестве. А вот жиры как животного, так и растительного происхождения из рациона желательно убрать или хотя бы свести к минимуму.

Это заболевание намного легче предотвратить, чем лечить. Достаточно следить за своим рационом и вовремя сдавать анализы при недомоганиях.

Источник

Почему хочется есть мел и как с этим бороться

Хочется кушать мел чего не хватает. Смотреть фото Хочется кушать мел чего не хватает. Смотреть картинку Хочется кушать мел чего не хватает. Картинка про Хочется кушать мел чего не хватает. Фото Хочется кушать мел чего не хватает«Меловые гурманы» удивляют окружающих: одни предпочитают потреблять только канцелярский мел, другие – строительный, а третьи и вовсе – мел природного происхождения. Есть и те, кто привык довольствоваться глюконатом кальция. Почему так происходит? Не нужно всё списывать на человеческие странности, ведь поедание мела может быть тревожным симптомом.

Что такое мел… и с чем его едят

Природный мел – это горная порода растительного происхождения. 65 лет назад учёные установили, что образовался он не из остатков моллюсков и животных, а из остатков кокколитов – водорослей, выделяющих известь. Природный мел на 98% состоит из карбоната кальция, всё остальное – оксиды металлов и карбонат магния.

Мел нерастворим в воде, но растворяется в кислотах – соляной и уксусной. Добыча ведётся в меловых карьерах, и особо ценными считаются глубинные слои породы. Проблема в том, что порода находится в увлажнённом состоянии и добыть её непросто, поскольку она налипает на оборудование.

Необогащённый мел – исходное сырьё для производства извести, которой до сих пор красят стены, потолки в домах, и стволы деревьев. Извёстка – это щёлочь, поэтому её используют мелиораторы для раскисления почв. Вообще, мел имеет очень широкий спектр применения, кроме того, он является пищевой добавкой (стабилизатор Е170).

Употребление в пищу карбоната кальция не запрещено, а наоборот – всячески поощряется, и здесь, главное, знать меру. Правда, это должен быть натуральный продукт, расфасованный в пакеты и не содержащий в своём составе посторонних примесей и красителей. Так что, грызть школьные разноцветные мелки – необязательно, поскольку им есть съедобная альтернатива.

Хочется кушать мел чего не хватает. Смотреть фото Хочется кушать мел чего не хватает. Смотреть картинку Хочется кушать мел чего не хватает. Картинка про Хочется кушать мел чего не хватает. Фото Хочется кушать мел чего не хватает

Почему человеку хочется мела?

Бытует мнение, что желание поесть мел возникает по причине дефицита кальция в организме. И это правда. Но существуют заболевания, появление которых кардинально меняет вкусовые пристрастия человека. Просто организм столь необычным образом пытается отладить работу внутренних органов и восстановить обмен веществ. Известно пять основных причин мелоедения:

Можно ли есть мел? Какой и сколько?

Кальций в чистом виде усваивается организмом очень плохо, и мелоедение – это не лучший способ решения проблемы. Если очень хочется покушать мела, то следует избегать поедания технических, канцелярских и кормовых вариантов, поскольку они не предназначены для употребления в пищу, и могут содержать в своём составе химические примеси и добавки.

Рекомендуемая норма – максимум три небольших кусочка кускового мела или столовая ложка порошкообразного. А лучше отдать предпочтение искусственно воссозданному аналогу – глюконату кальция, имеющему похожий вкус.

Хочется кушать мел чего не хватает. Смотреть фото Хочется кушать мел чего не хватает. Смотреть картинку Хочется кушать мел чего не хватает. Картинка про Хочется кушать мел чего не хватает. Фото Хочется кушать мел чего не хватает

Последствия мелоедения

Переизбыток мела в организме опасен для здоровья! Он имеет свойство оседать во внутренних органах и на стенках сосудов, что препятствует их правильной работе. Переизбыток карбоната кальция приводит к появлению камней в почках, сахарному диабету, известкованию внутренних стенок сосудов и к панкреатиту.

При попадании этого вещества в желудок, происходит его смешение с соляной кислотой, что провоцирует сильное газообразование, а впоследствии приводит к разрушению слизистой желудка. А это прямая дорога к язве и гастриту.

Канцелярский (школьный мел) – «продукт» очень опасный, поскольку содержит в своём составе, помимо карбоната кальция, красители и гипс. В строительном меле ещё больше примесей, а кормовой – очень неприятен на вкус и провоцирует появление отрыжки.

Если хочется мела, что делать?

В чем бы ни заключалась причина столь необычного пищевого пристрастия, мелоеды должны озаботиться приобретением своего любимого продукта. Лучше приобретать его в аптеке, хотя людям, которым удалось «достать» природный мел, добытый в карьере, несказанно повезло. Ведь они могут отведать экологически чистого продукта, не испорченного «химией». Вот только вкушать это лакомство каждый день нельзя – только несколько раз в месяц.

Источник

5 причин, почему хочется есть мел или глину

Тяга к необычной еде появляется не только у беременных женщин. Если сильно хочется мела, это может сигнализировать о наличии патологий. Рассмотрим подробнее причины возникновения подобных вкусовых пристрастий.

Хочется кушать мел чего не хватает. Смотреть фото Хочется кушать мел чего не хватает. Смотреть картинку Хочется кушать мел чего не хватает. Картинка про Хочется кушать мел чего не хватает. Фото Хочется кушать мел чего не хватает

В составе природного вещества есть:

Если хочется поесть мела, то лучше его купить в специализированном интернет-магазине. Строительный или школьный мелок есть не рекомендуется, особенно беременным женщинам. В их составе присутствуют очень вредные для человека компоненты и красители.

Почему хочется есть мел

Когда очень хочется мела женщине или мужчине, следует сначала вычислить причину этого непреодолимого желания. Не всегда она безобидна. Нужно обратиться к доктору и пройти обследование, особенно это касается беременных женщин и кормящих мам.

Основные причины, при которых человеку хочется есть мелок:

Это основные причины, по которым человеку очень хочется есть мел. Но он может быть заменен продуктами, витаминными комплексами.

Чем заменить мел

Если причиной поедания мела стало заболевание печени, то следует исключить из рациона продукты, ухудшающие ее функционирование. Это острая, жирная, соленая, очень сладкая пища. Рекомендуется соблюдать диету №5.

При заболеваниях щитовидной железы очень важно пройти полное обследование и устранить причину плохого усвоения кальция организмом человека. После лечения желание съесть мелок пройдет самостоятельно.

Самое большое количество железа содержится в следующих продуктах:

Хочется кушать мел чего не хватает. Смотреть фото Хочется кушать мел чего не хватает. Смотреть картинку Хочется кушать мел чего не хватает. Картинка про Хочется кушать мел чего не хватает. Фото Хочется кушать мел чего не хватает

При недостаточном количестве кальция в организме человека, восполнить его можно рыбой всех сортов, творогом, шпинатом, морской капустой, напитком из шиповника, твердым сыром, орехами, зеленью. Очень полезно есть также отруби, всевозможные крупы, любые кисломолочные продукты.

Если очень хочется мела беременной женщине, то это в большинстве случаев значит, что у нее острый дефицит кальция в организме, который активно уходит на построение скелета будущего ребенка. Врач может прописать специальные витаминно-минеральные комплексы, которые очень полезны для женщины. Часто назначают глюконат кальция, который на вкус практически ничем не отличается от обычного кускового мела.

Есть много таблеток нельзя, чтобы не навредить плоду и организму женщины в целом. Для улучшения состояния зубов, можно жевать глюконат кальция, но не проглатывать, даже если хочется это сделать. Назначить аптечный препарат могут не только беременной женщине, но и обычному человеку, которому очень хочется есть мел неизвестно почему.

Иногда врачи не находят вообще никаких отклонений в организме у человека, который постоянно очень хочет съесть мел. Это индивидуальная особенность организма. При желании можно заменять природное средство таблетками глюконата кальция. Но можно купить натуральный кусковой мел на нашем сайте, и есть понемногу каждый день.

Какого витамина не хватает в организме человека, если хочется мела? Причина желания не в витаминах, а в дефиците кальция в организме у женщин или мужчин. Они просто помогают микроэлементу лучше усвоиться в организме. Поэтому нужно есть в первую очередь продукты, богатые Ca. Во многих из них есть и необходимые витамины (C, D, E). Очень полезен, как для женщин, так и для мужчин, рыбий жир или витамин Е в капсулах.

Чем опасен переизбыток мела в организме

Если есть мел в небольших количествах, то это никак не отразиться на здоровье человека, но если съесть его очень много, возможны следующие проблемы:

Нужно понимать, что не стоит очень злоупотреблять природным компонентом, даже если это очень вкусно и постоянно хочется съесть кусочек, чтобы избежать в будущем проблем со здоровьем. Особенно нужно быть осторожными беременным женщинам.

Мы разобрали все причины, почему очень хочется есть мел. В ряде случаев, это может быть признаком серьезных заболеваний или патологического протекания беременности у женщин. Чтобы точно выяснить причины, нужно обратиться к врачу.

Ознакомиться с стоимостью вы можете на странице Цены на мел

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *