Хочется облепихи чего не хватает
5 вопросов про облепиху: диетолог рассказал, кому полезна ягода
С какими болезнями поможет справиться облепиха и стоит ли пить оранжевый чай литрами? На вопросы «Клопс» ответила калининградский диетолог Александра Давыдова.
1. Какие витамины есть в облепихе?
В облепихе содержится много витаминов: А, В1, В2, С, D, Е и другие. Ягода включает в себя 20 минеральных элементов.
2. Чем она полезна?
Облепиха помогает улучшить пищеварение, сохранить здоровье сердца и печени, а также вылечить кожные заболевания. «В некоторых случаях облепиховое масло помогает снять раздражение кожи, лечить акне», — говорит эксперт.
Ягода укрепляет иммунитет, помогает снизить давление, а у диабетиков — уровень сахара в крови. Облепиха может помочь и при симптомах ОРЗ.
3. Кому нужно быть осторожнее?
«Облепиха достаточно безопасна, но к ней нужно относиться аккуратно людям с заболеваниями крови. Ягоды могут оказывать разжижающее действие», — предупреждает диетолог.
Мази с экстрактом облепихи могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому лучше проконсультироваться с врачом. При болезнях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения ягоду лучше не есть.
4. Как правильно выбирать и хранить ягоды?
Свежая облепиха — ярко-жёлтая и плотная. «Ягоды хранят в холодильнике немытыми, мыть их надо только перед едой. На зиму ягоды лучше заморозить, так они сохранят все полезные свойства», — говорит Давыдова.
5. Как полезнее — в сыром виде или в варенье?
Ягоды одинаково полезны как в натуральном виде, так и в виде морса, сока или варенья. «Если у вас нет проблем с весом и сахаром, можно употреблять джем из облепихи, морсы и компоты. Но не бесконтрольно, чтобы пользу от продукта не перекрыл вред от сахара».
Зимой можно заваривать чай: «Он тоже полезен. Облепиху называют «витаминной бомбой», потому что в ней много антиоксидантов. Они помогают справляться с воспалениями внутри организма».
Диетолог подчёркивает, что универсального продукта, который мог бы компенсировать дефицит витаминов в организме, не существует.
Вырабатывает гормон радости и помогает при геморрое
Чем полезна и опасна облепиха: научные данные
Облепиха — растение с ярко-оранжевыми ягодами, растет в России, Китае и некоторых районах Европы. Экстракт облепихи содержит множество незаменимых жирных кислот и антиоксидантов (включая витамин С, витамин Е и антоцианы) [1].
Статью прокомментировала Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза диетологов, нутрициологов, специалистов пищевой индустрии
Что надо знать
Ягода облепихи содержит 190 биологически активных питательных веществ. Это витамины А, В1, В2, С, D, Е, флавоноиды, аминокислоты, фенолы, бета-каротин, фолиевая и органические кислоты. Также она включает в себя 20 минеральных элементов.
Листья, цветы, семена и ягоды облепихи используются в чаях, маслах или концентратах для решения проблем со здоровьем.
Польза для здоровья
В фитотерапии облепиха используется для улучшения пищеварения, здоровья сердца и печени, а также лечения кожных заболеваний.
Облепиховое масло популярно в уходе для кожи. Оно снимает раздражение, может лечить акне и замедлять старение [ 2].
Сегодня данных о действии облепихи при конкретных заболеваниях недостаточно. Однако предварительные исследования показывают, что она может принести пользу для здоровья.
Может способствовать заживлению ран
Облепиха помогает заживлять раны. В эксперименте 2009 года ученые обнаружили, что местное применение масла из семян облепихи помогло ускорить заживление ожоговых ран у крыс [3].
Может улучшить состояние при синдроме «сухого глаза»
Некоторые исследования показывают, что добавки из облепихи снижают покраснение и жжение в глазах. Спрей для глаз с облепихой снимает ощущение сухости [4].
Снижает кровяное давление
Может снизить симптомы псориаза
Облепиха в косметике
Соединения, которые есть в облепиховом масле, полезны для кожи. Масло может стимулировать регенерацию, помогая ранам заживать быстрее [5]. Также эксперименты с животными показывают, что оно может уменьшить воспаление после воздействия ультрафиолета, защищая кожу от солнечных лучей [6]. Ученые считают, что это происходит благодаря жирным кислотам омега-7 и омега-3, которые есть в облепихе [7]. Но необходимы дополнительные исследования.
Побочные эффекты
В небольших количествах облепиха достаточно безопасна. Но к ней стоит относиться с осторожностью людям с заболеваниями крови: ягода оказывает разжижающее действие, что повышает риск кровотечения. Она также может вызвать снижение сахара в крови у людей с диабетом.
Противоожоговые мази с экстрактом облепихи могут вызывать аллергическую реакцию.
Облепиха может влиять на эффективность некоторых лекарств, которые лечат желудочно-кишечные, аутоиммунные и сердечно-сосудистые заболевания, онкологию.
Перед тем как принимать любые добавки с экстрактом облепихи, необходимо проконсультироваться с врачом.
Как выбрать ягоды и добавить в рацион
Свежая облепиха должна быть ярко-желтой, сухой, плотной на ощупь. Также ягоды не должны быть мятыми. Хранить их стоит в холодильнике и мыть непосредственно перед едой. Еще один вариант — заморозить на зиму.
Ягоды можно есть в натуральном виде, а также готовить из них сок, морс, компот, делать из них варенье, джем.
С листьями облепихи можно заваривать чай.
Из семян облепихи производят концентрированное масло, которое становится ингредиентом средств по уходу за кожей.
Комментарий эксперта
Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза диетологов, нутрициологов, специалистов пищевой индустрии
Почему облепиха считается полезной?
Можно ли считать облепиху источником полезных веществ для организма или все-таки витаминов и минералов в ней недостаточно?
Можно. Но если мы хотим получить максимум витаминов и минералов из пищи, питание должно быть разнообразным. Не существует уникального продукта, который разом компенсирует все дефициты, если в остальное время мы питаемся переработанными продуктами, не получаем достаточно белка и полезных жиров.
При каких заболеваниях облепиха полезна, а при каких лучше воздержаться от ее употребления?
Облепиха может быть полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, симптомах ОРЗ, да и просто как источник полезных антиоксидантов на нашем столе.
Стоит с осторожностью относиться к облепихе при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Включая, но не ограничиваясь, язвой желудка и 12-перстной кишки, холециститом и панкреатитом. Кроме этого, облепиха может не пойти на пользу при мочекаменной болезни.
Сохраняет ли облепиха свои полезные свойства, если ее, например, заморозить летом и варить из нее компоты или морсы зимой? Или лучше сразу есть после покупки? С чем и как ее лучше употреблять?
Заморозка — лучший способ сохранить максимум пользы облепихи при хранении. Зимой ее можно добавлять в чай. Если у вас нет лишнего веса и противопоказаний к употреблению сахаросодержащих продуктов, домашний джем из облепихи может стать отличной альтернативой магазинным джемам с подчас сомнительным составом. Что касается морсов и компотов, стоит помнить, что в них добавляют сахар и их нельзя употреблять бесконтрольно.
Вред и польза облепихи
Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста
Облепиха. Название говорит само за себя — ягоды буквально облепливают ветви дерева. Но сорвать их непросто: среди гроздей ягод скрываются коварные колючки. Поэтому сбор облепихи — это всегда некоторая аскеза, но она стоит того. Пользу облепихи сложно переоценить. Из облепихи делают соки, компоты и облепиховое масло, о пользе которого мы поговорим ниже. Рассмотрим пользу и вред облепихи.
Попробуем разобраться в полезных и опасных свойствах этих чудесных ягод и выяснить, в каком виде лучше всего их употреблять.
Облепиха: польза и вред
Облепиха — уникальное растение. Пожалуй, только садоводы знают, что существуют мужские и женские растения. И если, к примеру, в саду посадить яблоню, она в любом случае рано или поздно даст плоды. Но вот если в саду будет только мужское или только женское растение облепихи, то плодов не будет.
Так же, как и в случае с людьми, мужское и женское дерево должны быть рядом, чтобы дать достойный урожай. Расстояние между деревьями не должно превышать 50 метров: если мужское дерево растёт где-то через несколько участков, то женское либо вовсе не даст плодов, либо они будут незначительными. Вот такое удивительное дерево, которое только в единении мужского и женского начала даёт плоды.
Какую же пользу и вред несёт облепиха для организма? В первую очередь облепиха — это источник огромного количества витаминов. Особенно богаты плоды облепихи аскорбиновой кислотой, которая укрепляет иммунитет. Именно поэтому различные народные рецепты на основе облепихи наиболее эффективны в осенне-зимний период для борьбы с различного рода простудными заболеваниями. Также облепиха богата витаминами группы В, которые тоже укрепляют иммунитет. Облепиха может быть источником каротина и железа.
Также облепиху смело можно назвать эликсиром бессмертия. Поклонников алхимии можно разочаровать: вечную жизнь она вряд ли даст, но высокое содержание витамина Е в плодах облепихи замедлит процессы старения организма. Конечно, у этого чудесного растения, а если точнее, кустарника есть также и противопоказания. Об этом мы поговорим дальше. Сначала рассмотрим весь спектр полезных свойств этих чудесных ягод.
Облепиха: полезные свойства
Квинтэссенция пользы облепихи — это, конечно же, облепиховое масло. Желательно холодного отжима, так как любая термическая обработка убивает большую часть полезных веществ. Облепиховое масло может использоваться для решения различных проблем и лечения многих коварных болезней.
В первую очередь облепиховое масло чудесно справляется с любыми проблемами кожи — как болезнями, так и просто любыми повреждениями кожного покрова. Так, облепиховое масло очень быстро принесёт облегчение при различных термических повреждениях кожи, будь то ожоги или обморожения. Облепиховое масло применяется и при более серьёзных болезнях и состояниях, таких как катаракта, диабет, анемия, атеросклероз, гипертония и многих других.
Пользу облепихового масла для кожных покровов сложно переоценить, именно поэтому часто этот компонент можно видеть в составе различных косметических средств: мыла, кремов и так далее. Однако в промышленном исполнении подобные рецепты часто далеки от натуральности, поэтому гораздо лучше будет самому попробовать сделать для себя лекарство.
К примеру, листья облепихи. Отвар из них можно использовать при лечении любых кожных заболеваний, а также для укрепления волос. Что же касается непосредственно облепихового масла, то оно само по себе обладает чудодейственным целебным эффектом — борется с различными видами воспалений, повышает иммунитет, оказывает противобактериальную защиту, ускоряет регенерацию тканей и даже обладает способностью уменьшать болевые ощущения.
Как мы уже выяснили, облепиховое масло чудесно справляется с любыми кожными болезнями. Но также оно будет эффективно и при применении внутрь. К примеру, облепиховое масло весьма эффективно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Добавление облепихового масла в пищу стимулирует пищеварение, регулирует выработку желудочного сока и улучшает обмен веществ. Также облепиховое масло может быть эффективным при лечении различного рода воспалительных заболеваний: гастрита, язвы желудка, кишечника и так далее.
Облепиховое масло обладает регенерирующими свойствами, и это проявляется не только в восстановлении повреждений кожных покровов. Также масло из облепихи может восстанавливать и внутренние органы, к примеру клетки печени. Помимо этого, облепиховое масло может решить проблему повышенной кислотности: оно понижает его уровень.
Облепиховое масло может оказать экстренную помощь при заболеваниях зубов. Саму проблему оно вряд ли устранит, но зато поможет быстро купировать острый приступ болевых ощущений, что порой бывает необходимо в домашних условиях. Помимо этого, облепиховое масло может помочь снять воспаление слизистой ротовой полости, ускорить заживление ран, а также помочь в комплексном лечении стоматита, гингивита и пародонтита. Вообще, облепиховое масло, обладая мощными антибактериальными свойствами, легко справляется с любыми инфекционными и грибковыми заболеваниями.
Ещё один секрет облепихового масла — оно не только заживляет раны, но при этом не оставляет на коже грубых рубцов и шрамов. Или по крайней мере они будут значительно менее заметны по сравнению с обычным процессом заживления ран.
Облепиховое масло широко применяется в косметологии. Его применение позволяет решить проблемы с волосами, ногтями и кожей. Особенно облепиховое масло будет полезно для женщин, которых часто беспокоят вопросы увлажнения, смягчения и омоложения кожи. Облепиха оказывает невероятное чудодейственное влияние на кожу — она её не только омолаживает, но также отбеливает и разглаживает морщины.
Также облепиха поможет решить проблемы с волосами. Облысение и выпадение волос — со всем этим облепиха может легко справиться. Она укрепляет волосяные луковицы и стимулирует рост волос.
Облепиха полезна и для детей. Масло облепихи легко снимает раздражения кожных покровов малышей, а во время прорезывания зубов снимает болевые ощущения и зуд. В более старшем возрасте масло облепихи можно использовать для укрепления иммунитета ребёнка.
Облепиха: вред
Облепиха и облепиховое масло могут быть опасны для людей с индивидуальной непереносимостью продукта. Важно понимать, что, если продукт вызывает аллергические реакции, это не значит, что от продукта надо вовсе отказываться. Аллергическая реакция — это процесс очищения организма от шлаков и токсинов, который запускается именно с помощью — в данном случае — облепихи. И разумнее будет употреблять данный продукт в небольших количествах, индивидуально рассчитав такую дозировку, которая не вызывет слишком бурных аллергических реакций, но в то же время запустит процессы очищения организма в более-менее комфортной форме.
Также облепиха может быть опасна для людей с болезнями печени, поджелудочной железы и жёлчного пузыря. Запуская слишком сильные процессы очищения, облепиха может спровоцировать движение камней в жёлчном пузыре, что может потребовать впоследствии хирургического вмешательства. Поэтому, если есть проблемы со здоровьем в этой области, лучше использовать данное средство аккуратно.
Помимо этого, облепиха может оказать неблагоприятное воздействие во время диареи. Одним словом, при любых серьёзных заболеваниях ЖКТ следует с осторожностью относиться к использованию облепихи и особенно облепихового масла. Чтобы снизить опасность применения облепихи, рекомендуется сначала заняться очищением печени и жёлчного пузыря другими, менее радикальными и опасными методами. А уже затем перейти к использованию чудесных свойств облепихи.
Итак, мы рассмотрели полезные и вредные свойства облепихи. Совершенно очевидно, что польза облепихи превышает всякий возможный вред, который и может быть проявлен лишь в неаккуратном использовании ягод облепихи для обретения идеального и крепкого здоровья.
Облепиха замороженная
Чудесными свойствами облепихи можно пользоваться круглый год. И для этого не обязательно покупать какие-то аптечные или косметические средства. Можно пользоваться замороженной облепихой. Да, это тоже термическая обработка, но в таком случае сохраняется больше пользы, чем при приготовлении различных средств из облепихи в промышленных условиях. Итак, с осени можно заморозить достаточно ягод, чтобы хватило на весь зимний период.
Лучший способ применения замороженных ягод — при различных простудных заболеваниях. Приготовление целебного чая займёт всего несколько минут, рецепт прост: достаточно просто залить горсть ягод кипятком и дать настояться хотя бы 5–10 минут. И наш организм получит целый благоухающий букет витаминов и поддержку иммунитета. Употребление такого целебного чая можно практиковать и с целью профилактики. К примеру, можно добавлять ягоды облепихи в обычную заварку. Но лучше, конечно, употреблять такой чай отдельно.
Срок хранения замороженных ягод — около двух лет. Но лучше делать запасы каждую осень, чтобы ягоды были максимально свежими. Перед приготовлением ягоды размораживать не нужно, можно сразу их использовать. Помимо чая, также можно варить компоты и морсы из этих ягод. Или же добавлять в выпечку. Но это уже больше для вкуса.
Итак, мы рассмотрели такое чудесное растение, как облепиха. Выяснили, что она несёт в себе огромную пользу: является кладезем витаминов, имеет иммуностимулирующие, противобактериальные и ранозаживляющие свойства. Но при хронических заболеваниях её использование может быть опасным. Поэтому, как всегда, проявляем здравомыслие и следим за своим состоянием. И тогда здоровье станет нашим естественным и постоянным состоянием. Без всяких таблеток — лишь силой природы. А сила её — при правильном применении — безгранична!
Облепиха
Если человек раньше мало слышал об облепихе и ничего не знал о её полезных свойствах, то первое же близкое знакомство с этой ягодой поражает – как можно было пропустить такую «витаминную бомбу»? К тому же она содержит множество органических кислот и все жирные омега-кислоты. При этом их уникальная комбинация в плодах делает ягоду ещё полезнее!
Полезные свойства облепихи
Состав и калорийность
Свежая облепиха содержит (в 100 г):
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин С | 200 | Калий, К | 193 |
Витамин Е | 5 | Магний, Mg | 30 |
Витамин B3 | 0,4 | Кальций, Ca | 22 |
Витамин B2 | 0,05 | Фосфор, Р | 9 |
Витамин B1 | 0,03 | Натрий, Na | 4 |
Полный состав
Витаминный и минеральный состав облепихи очень сильно зависит от её сорта, места произрастания и даже времени сбора урожая. Так, за осень в ягодах и листьях растения накапливается больше минеральных веществ, чем в августовском урожае. Но это правило не универсально. Калия, магния железа осенью в плодах облепихи, в среднем, больше, чем летом, а, например, натрия, кальция и фосфора – меньше.
Из полутора десятков облепиховых минералов среди макроэлементов наиболее существенно в ягоде содержание калия и кальция, а среди микроэлементов – железа. Хорошим источником цинка могут служить листья облепихи, собранные в конце лета. Кстати, кора считается одним из лучших растительных источников серотонина.
В зависимости от сортов и условий заметно варьируется витаминный состав. Но, в среднем, в 100 граммах облепиховых ягод «умещается» около 2-3 норм суточной потребности организма в витамине C, половина нормы витамина B6, треть суточной нормы витамина E и бета-каротина – предшественника витамина A. Есть в ягодах и витамин Р, а также фенольные соединения, обладающие P-витаминной активностью. В «паре» с витамином C они обеспечивают синергический эффект в профилактике атеросклероза. Таким образом, облепиху действительно без сильного преувеличения можно назвать «витаминной сокровищницей».
100 граммов ягоды в день «закрывает» и 100% потребности человека в органических кислотах (яблочной, винной, лимонной, щавелевой и др.), которые участвуют во множестве биохимических реакций. Облепиха – один из немногих растительных продуктов, в котором обнаружили все известные на сегодня омега-жирные кислоты, включая сравнительно недавно открытую Омега-7.
Сохраняет активные вещества также облепиховое масло. Созревшие семена содержат 8-20% масла, мякоть – около 20-25%, а остатки плодов после отжима сока – порядка 15-20%. Эти масла имеют высокие концентрации липофильных компонентов, чаще всего ненасыщенных жирных кислот, фитостеринов и витаминов A и E. То есть, включают компоненты, обладающие многофункциональным действием на здоровье человека: антиоксидантными, противовоспалительными и антидепрессантными свойствами. При этом жирные кислоты играют важную роль в изменении цереброваскулярных и сердечно-сосудистых заболеваний.
Лечебные свойства
Многочисленные исследования облепихи показали, что и его плоды, и растительные части, в зависимости от условий, системно проявляют антиоксидантное, противовоспалительное, противоопухолевое, антистрессовое, антитромбозное, адаптогенное, нейропротективное, антибактериальное, цитопротективное, иммуностимулирующее свойства.
Это значит, что экстракты растения потенциально могут быть с успехом использованы в лечении различных повреждений и патологий тканей, заболеваний ЖКТ, печени и почек, сосудов и сердца, суставов. Они относительно безопасно могут использоваться для расширения физических возможностей организма и улучшения когнитивных функций.
Употребление плодов облепихи увеличивает адаптационные возможности сердечно-сосудистой системы и снижает кардиоваскулярный риск.
Так, благоприятное влияние флавонол-агликонов облепихи на факторы риска развития заболеваний сердца, было установлено в исследованиях с участием людей. Считается, что флавоноиды облепихи могут улавливать свободные радикалы, снижать вязкость крови и улучшать сердечную функцию. Хотя степень выраженности эффекта может быть разной. [1]
Опыты с крысами показали, что облепиховые флавоноиды также способны опускать «верхние» показатели артериального давления не хуже, чем лекарства эналаприл и гидрохлоротиазид. [2] Снижать «верхнее» давление могут также семена облепихи. Антигипертензивное действие, видимо, проявляется за счет улучшения чувствительности к инсулину и блокирования ангиотензина флавонами семян растения. [3]
Созданное индийскими исследователями облепиховое вино в опытах на животных показало высокую активность в улавливании свободных радикалов, что позволило наблюдать выраженный защитный эффект против окислительного стресса. Кроме того, у мышей с высоким содержанием холестерина, которым давали вино из облепихи, наблюдалось увеличение на 197% уровня «хорошего» холестерина по отношению к уровню «плохих» липопротеинов низкой плотности. [4]
Экстрагированное масло семян было испытано при лечении ишемической болезни в экспериментах на кроликах. Кормление животных таким маслом за 18 дней вызывало значительное снижение «плохого» холестерина. Кроме того сосудорасширяющая активность аорты была значительно увеличена, что позволило учёным рассматривать масляный экстракт как средство с высокой кардиозащитной активностью. [5] От ишемии-реперфузии миокарда защищает и масло из мякоти облепихи. [6]
При гепатите, который в эксперименте российских учёных был спровоцирован у животных введением парацетамола, комплексное применение сухих лиственных экстрактов облепихи смогло снизить процесс окисления липидов, что помогло нормализовать биохимические показатели крови и структуру тканей печени. [7]
И масло семян, и плоды облепихи препятствуют поражению липосахаридами клеток печёночной ткани, а также останавливают развитие жирового гепатоза у крыс, посаженных на высоколипидную диету. [12]
Плоды (в том числе, выжатый из них сок) и листья облепихи способны положительно влиять на метаболические показатели лабораторных животных и улучшать их физические способности. Эксперименты с крысами показали, что приём водных экстрактов высушенных листьев увеличивал выносливость животных при изнурительных физических нагрузках и препятствовал окислительным процессам. [13]
В другом опыте способность увеличивать аэробную выносливость продемонстрировал облепиховый сок. Благодаря добавкам у животных повысились уровни гемоглобина и тестостерона, значительно увеличилось количество антиоксидантных ферментов в скелетных мышцах. [14] В перспективе эти свойства облепиховых компонентов могут быть использованы для увеличения силы и выносливости человека.
Особый эффект применения облепихи наблюдается в условиях высокогорья. Здесь употребление в пищу ягод и особенно их экстрактов помогает организму адаптироваться к экстремальным условиям. Приём экстрактов приводит к изменению метаболизма анаэробного типа на аэробный, ослабляя симптомы горной болезни (высотной гипоксии). Механизм объясняется тем, что экстракты облепиховых листьев мешают переходу плазмы из кровеносных сосудов лёгких в ткани внутренней среды (паренхиму), чем тоже снижают степень выраженности высотной болезни. [15]
Помимо этого, облепиха помогает поддерживать в здоровом состоянии и множество других систем и органов:
Благодаря активному компоненту изорамнетину, экстракты облепихи помогают справляться с последствиями действия токсинов, приводящих к системной воспалительной реакции. [22] Этот изорамнетин показал способность за счёт разных механизмов подавлять рост опухоли рака лёгких [23] и рака толстого кишечника. [24]
Противоопухолевые свойства семян облепихи проявляются ещё и благодаря процианидам, которые оказывают ингибирующее действие на клетки рака молочной железы человека путём подавления синтаз жирных кислот. [25] Эти ферменты сверхэкспрессируются при многих раковых заболеваниях человека. Поэтому способность ингибировать их экспрессию делает семена облепихи очень перспективным сырьём в создании лекарств и от других онкологических заболеваний. Надо только напомнить, что нельзя без дополнительных исследований переносить на человека результаты, полученные в пробирке и на животных.
Использование в медицине
В фармакологии и современной медицинской практике применяются концентраты из плодов и листьев растения.
Из листьев крушевидной облепихи изготавливают сухой экстракт, который становится активным веществом в медикаментах с действием, направленным на подавление активности некоторых вирусов. Примером таких лекарств может стать «Гипорамин».
Он относится к группе противовирусных препаратов и выпускается в пяти лекарственных формах (таблетки, мази, суппозитории и др.). В качестве показаний производитель указал ОРВИ с развившимися на фоне инфекции ринитом и ангиной, грипп типов А и В, ветряную оспу, герпес, опоясывающий лишай.
Облепиховое масло и самостоятельно, и в составе препаратов используется для заживления ран, восстановления тканей при обморожениях, ожогах экземах, избавлении от кожных заболеваний. Также широко масло применяется для снятия воспаления слизистой влагалища, шейки матки, её эрозии. Среди наиболее распространённых препаратов с облепиховым маслом в основе можно назвать следующие:
При этом, несмотря на массовое применение облепиховых средств в борьбе с последствиями ожогов, далеко не все специалисты готовы порекомендовать препараты на основе популярных облепихи и календулы для оказания эффективной помощи.
В народной медицине
Народная медицина считает поливитаминную облепиху универсальным средством, которое:
Далеко не все рецепты народной медицины можно слепо принимать на веру. В частности, при обострении язвенных заболеваний органические кислоты облепиховых ягод могут вызывать повышенную секрецию желудочного сока и усугублять состояние больного. Но большинство народных практик, связанных с применением облепихи, всё-таки прошли проверку временем.
Особенно часто облепиховые части применяют при заживлении ран: остановки кровотечений, восстановления тканей, устранения послеожоговой пигментации. Иногда в профилактических целях для предотвращения кожных проблем детей купают в отваре листьев. А отвар плодов даже пьют для лечения кожных заболеваний. Но чаще отвар плодов употребляют в терапевтических целях при проблемах ЖКТ.
Готовится он просто. 3 столовые ложки ягод заливают кипятком (0,5 литра) и оставляют на медленном огне на 10 минут. Иногда после этого процеживают не сразу, а дают отвару ещё настояться в течение получаса. Рекомендуемые объёмы употребления облепихового отвара в разных источниках отличаются, варьируясь от 2-3 столовых ложек перед едой до 2-3 стаканов в день.
Для улучшения зрительной функции и для избавления от синдрома «сухого глаза» используется облепиховое масло. Однако его, вопреки распространённым советам, не следует закапывать в глаза, поскольку так масло может заблокировать слёзный канал и нарушить слезоотделение. А это не только не поможет, но, возможно, даже спровоцирует развитие синдрома сухого глаза. Поэтому современные народные целители считают, что с пользой для здоровья облепиховое масло лучше принимать внутрь в желатиновых капсулах.
Маслом также часто лечат ларингиты и фарингиты – обычно курсом по 10 процедур. Для этого им пропитывают ватный тампон, которым потом смазывают слизистую. Популярны также масляные ингаляции, длящиеся по 10-15 минут.
Серотонин, которым очень богата кора растения, называют антидепрессантом и «гормоном отличного настроения». Поэтому отвары коры часто рекомендуют для восстановления деятельности нервной системы. Но ещё его в домашнем лечении его принимают для торможения роста опухолей (карциномы, саркомы и др.), нормализации давления, радиационной защиты. Обычно для такого отвара кору веток собирают в конце весны, высушивают и перетирают в порошок, который потом уже и заваривают кипятком.
При ревматизме и подагре слегка размягчённые в кипятке листья накладывают на больные суставы. С теми же целями пьют чай, заваренный на листьях растения. В качестве слабительного используют отвар семян растения.
В восточной медицине
Облепиховые ингредиенты широко применялись в древнекитайской и древнемонгольской медицине. В тибетских медицинских трактатах составляющие растения упоминаются с 8 века. В частности, указывается, что облепиха полезна при нарушениях обмена веществ и заболеваниях желудка, который тибетцы считают основным местом выработки «огненного» тепла. Наряду с другими лекарственными растениями облепиха должна увеличивать тепло и устранять холод слизи.
Современные последователи традиций тибетской медицины под « холодом слизи» обычно понимают снижение трофотропных процессов в организме, которые нужно активизировать с помощью определённых продуктов. Трофотропная функция определяет стабильность внутренней среды организма путём контроля перистальтики, степени расширения периферических сосудов, потоотделения и секреции слюнных желез, нарушений синусового ритма. Таким образом, облепиха, согласно тибетской медицине, оказывает комплексное воздействие на организм, что дало основание применять её также в лечении болезней крови и сердца, при интоксикации и гнойных воспалениях плевры.
В монгольских целебных практиках облепиха тоже активно применялась для лечения заболеваний лёгких и дыхательных путей. Ею лечили туберкулёз, острые формы пневмонии и просто кашель. Считалось, что помогает она и при нарушении работы желчевыводящих путей.
В китайской медицине облепиха (там она называется Sha Ji) описывается как продукт тёплый, кислый, влияющий на меридианы почек и печени. Используя ягоды, китайские целители лечат кашель с мокротой, избавляют пациентов от боли и дискомфорта в верхней части живота, исправляют нарушения переваривания в желудке и патологии, возникающие из-за задержки там пищи. Кроме того, облепихой активизируют движение крови. Поэтому одним из показаний к назначению облепихи считается длительное отсутствие менструации (у женщин с прежде нормальным циклом – при задержке в течение полугода, а у девушек – при отсутствии менструации до 16 лет).
В научных исследованиях
Содержание и объём раздела «Лечебные свойства» показывает, что облепиху во всём мире изучают очень активно. Появилась масса данных об антиоксидантной функции экстрактов. Целый пласт исследований посвящён ранозаживляющим способностям и антибактериальным свойствам облепиховых концентратов. В ряде работ рассматривается потенциал облепихи в деле защиты клеток головного мозга и нервной системы при разнообразных повреждающих воздействиях. В экспериментах демонстрируется, насколько это защитное действие сохраняет психическую адаптивность, способность ориентироваться в пространстве, память и прочие когнитивные функции.
Но в качестве примера научных исследований мы приведём работы учёных, посвящённые восстановлению зрительной функции с помощью облепиховых препаратов.
Облепиховое масло при пероральном применении уменьшает проявление симптомов у людей с синдромом сухих глаз. [26]
100 человек, участвовавших в эксперименте (их возраст варьировался от 20 до 75 лет), были разделены на группы, представители одной из которых ежедневно в течение 3-х осенних месяцев употребляли 2 грамма облепихового масла. После завершения эксперимента и обработки данных учёные пришли к выводу, что облепиховое масло останавливало увеличение осмолярности слезной пленки в холодное время года и положительно влияло на симптомы сухого глаза. При этом, особенно существенно уменьшалось ощущение жжения глаз.
Защитный эффект флавонов облепихи против видимой свето-индуцированной дегенерации сетчатки. [27]
Защитное действие флавонов облепихи от дегенерации сетчатки, вызванной видимым светом, учёные проверяли на лабораторных кроликах.
Животных лечили препаратами облепихи в дозировках 250 и 500 мг / кг в течение 2 недель перед процедурами светового воздействия и ещё неделю после. Функцию сетчатки количественно оценивали путем выполнения электроретинографии за 1 день до и через 1, 3 и 7 дней после воздействия света. Кроме того, измеряли толщину внешнего ядерного слоя сетчатки, проводили иммуноферментный и другие анализы.
В результате было установлено, что препарат облепихи уменьшал окислительный стресс сетчатки, воспаление и клеточную гибель, вызываемые интенсивным освещением.
Оценка терапевтической роли водного экстракта листьев облепихи при катаракте. [28]
В этом проекте эксперименты проводились «в пробирке» на хрусталиках подопытных коз. Антикатарактальная активность оценивалась с использованием экстракта в диапазоне концентраций 100, 200, 500 и 1000 мкг / мл путем оценки показателей ряда биохимических маркеров. Степень влияния экстракта на показатели варьировалась от 63% до 300 %. Но, в целом, водный экстракт облепиховых листьев показал способность задерживать начало и / или прогрессирование катаракты, по крайней мере, в условиях in vitro.
Для похудения
О пользе облепихи для похудения в последнее время ходит множество легенд. Эффективность плодов и заваренных облепиховых листьев объясняется, главным образом, действием двух механизмов:
Действительно результаты сразу нескольких лабораторных исследований на животных говорят о том, что:
Ещё в одном исследовании [32] изучалась роль порошкообразного чая из листьев облепихи у мышей с ожирением, вызванным диетой с высоким содержанием жиров. Мышам давали две разные дозы (1% и 5%) в течение шести недель. Чай подавлял прибавку в массе тела дозозависимым образом и значительно уменьшал висцеральный жир, уровни лептина, триглицерида и общего холестерина в плазме, а также активность мышей, получавших добавку. Кроме того, облепиховый чай снизил концентрацию триглицеридов и холестерина в печени, уменьшил накопление липидов и увеличил их выведение с калом.
Есть данные, что сушёные плоды облепихи в эксперименте помогали пациентам контролировать набор массы за счёт действия тех же механизмов уменьшения аппетита и усвоения жиров, поступающих с высококалорийной пищей.
В программах похудения чаще всего используются либо ягоды растения (обычно говорят о 100 г в сутки), либо чай, заваренный из листьев и/или сухих плодов. Такой напиток рекомендуют пить за четверть часа до основного приёма пищи.
В кулинарии
Ещё в средине прошлого века рецепты с облепихой в кулинарных книгах описывали, главным образом, процессы приготовления варений и джемов из этой ягоды. Если какие-то повара проявляли авторскую инициативу и «внедряли» в разном виде облепиху в состав популярных блюд, то до широкой публики такие находки не доходили. К тому же обилие пектина словно подталкивало использовать облепиху, в первую очередь, в желировании различных продуктов, в варке варенья и джемов.
В последнее время, при появившейся возможности популяризовать любой рецепт, облепиху начали использовать значительно шире. Люди поняли, что кисловатый вкус этих ягод оттеняет сладость десертов, и выполняет функцию соуса в подаче мясных блюд. При этом жёлтые ягоды способны «делиться» с другими продуктами приятным ананасовым (иногда рябиновым) ароматом, оставляя долгое послевкусие. А красные ягоды редких красноплодных сортов добавляют блюду виноградные оттенки запаха и вкуса.
С необходимостью постоянно удивлять публику в барах и ресторанах выросла и популярность облепиховых коктейлей с молочными продуктами. Один из самых простых рецептов с молоком предполагает использование:
В этом рецепте облепиха просто перемалывается в блендере и процеживается через сито, а в разлитый послойно коктейль добавляется мёд. В альтернативном варианте молоко сначала взбивается миксером, а потом в него уже добавляется облепиховый сок с мёдом.
Также в кулинарии достаточно часто используется масло облепихи. На нём обычно ничего не жарят, но добавляют в выпечку, смешивают с оливковым в соотношении примерно ¼ и делают заправки для овощных и/или фруктовых салатов. Считается, что особенно хорошо облепиховое масло гармонирует с апельсином.
Традиционно в некоторых регионах распространены «чаи» домашнего приготовления из облепиховых листьев. В чайную «композицию» обычно добавляют листья смородины и/или мяту для улучшения вкусовых качеств. Однако в Шведском университете сельскохозяйственных наук предлагают рассматривать облепиховое лиственное сырьё для ферментирования в промышленных масштабах, чтобы потом продавать пакетированный продукт так же, как классический чай. Также из этого сырья предлагается делать натуральные пищевые консерванты, увеличивающие пользу, например, продуктов мясной переработки.
В косметологии
Защитные свойства облепихи используются как в домашней, так и в профессиональной косметологии. Согласно результатам исследований индийских учёных, облепиховая эмульсия при длительном нанесении на кожу лица здоровых людей улучшает её барьерную функцию. В одном из экспериментов косметологи измеряли биометрические показатели гидратации кожи и трансэпидермальной потери воды раз в неделю в течение 84 дней. В результате было установлена, что 5%-ая эмульсионная смесь масла и воды, наносимая на кожу лица, значительно улучшила барьерные свойства кожного покрова. [33]
Ещё один эксперимент (правда, уже лабораторный) показал, что вызванное УФ-излучением старение кожи (морщины, дряблость, пигментация) эффективно предотвращается даже пероральным 6-недельным приемом фруктовой смеси облепихи. [34]
Гиперпигментация и повреждения кожи ультрафиолетом также эффективно лечатся отбеливающими эмульсиями на основе облепихи. По крайней мере, это правомерно для людей с «азиатской» кожей. Учёные, изучая плотность пигментации пациентов, обнаружили достоверное снижение уровня меланина у всех участников эксперимента, наносивших на кожу растительный экстракт. [35]
Все эти свойства облепихи используются и в домашней косметологии, где распространены рецепты масок, лосьонов для умывания и кремов для кожи и волос. Благодаря обилию витамина С облепиховое масло способствует активизации роста волос и ногтей.
Очень многие производители уходовой косметики тоже включили облепиховые концентраты в состав средств против морщин и дряблости кожи, а также в состав лечебных препаратов как противомикробный, противовоспалительный и антисептический компонент.
Опасные свойства облепихи и противопоказания
Если человек не имеет хронических заболеваний и у него отсутствует индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция на облепиху, то этот продукт можно свободно употреблять без опасений за своё здоровье.
С осторожностью следует практиковать употребление облепиховых концентратов, масла и большого количества ягод людям с подозрениями на воспаление желчного пузыря, поджелудочной, 12-перстной кишки, печени. При наличии и тем более обострении этих заболеваний ягоды и сок облепихи противопоказаны. Не следует употреблять их и при расстройствах ЖКТ.
Из-за большого количества органических кислот, увеличивающих секрецию желудочного сока, облепиха может навредить при язвах желудка, 12-перстной кишки, при воспалении слизистой желудка (гиперацидном гастрите). Хотя облепиховое масло и может использоваться как вспомогательное средство для заживления язв.
Несмотря на то, что настоем листьев и плодов в народной медицине выводят из организма излишки щавельной и мочевой кислот, облегчая состояние больного при подагре, при мочекаменной болезни свежие плоды и выжатый из них сок употреблять не рекомендуется, поскольку это связано с повышением кислотности мочи.
Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде облепихи в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:
Выбор и хранение
На рынки и в магазины свежие ягоды облепихи начинают поступать со второй половины августа и остаются там до начала зимы. Выбирать следует спелые плоды ярко-жёлтого цвета, которые при этом сохранили плотность и упругость. Среди них при этом не должно быть мятых или липких (склеенных) ягод. Не должно быть нехарактерного постороннего запаха.
На рынке можно приобрести и срезанную веточку с облепиховыми гроздьями на ней. Если поставить её в прохладное место, то висящие ягоды даже дольше, чем сорванные, сохранят свою свежесть. Но потом придётся снимать их самостоятельно, что из-за технической сложности процесса, любят делать далеко не все.
Хранить облепиховые ягоды лучше в холодильнике, используя для этого небольшое лукошко из натуральных материалов (из прутняка или бересты). Преимущество таких контейнеров в том, что при повреждении ягоды сок вытекает через щели в поддон, откуда его легко удалить, предотвратив брожение. Впрочем, с таким же успехом можно хранить плоды и в полиэтиленовых пакетах с проделанными технологическими отверстиями. Популярно и хранение облепихи в стеклянной банке, но в этом случае желательно время от времени проверять содержимое сосуда, чтобы повреждённые ягоды не потекли, и облепиха не плавала в собственном соку.
На длительный срок, вплоть до следующего урожая, облепиху на хранение помещают в морозильную камеру. В замороженном состоянии она не теряет свои ценные свойства. Некоторые производители сразу фасуют быстрозамороженную ягоду в пакеты. Однако не всегда в такой таре предусмотрено прозрачное окошко, поэтому судить о качестве содержимого можно уже после покупки. Стоимость 1 кг такой ягоды – порядка 3-10 долларов (в национальном эквиваленте).
Интересные факты
Главный интерес облепиха представляет в качестве сырья для медицинской и пищевой промышленности. Однако есть несколько интересных фактов об этой ягоде и за пределами этих областей:
Несмотря на такое неожиданное применение облепихи, основной её функцией, конечно, остаётся, лечебная. Ради пользы, некоторые люди, которые раньше недолюбливали облепиху из-за её вкуса и аромата, научились готовить ягоду новыми способами. Поэтому не исключено, что в ближайшем будущем нас ждут не только научные, но и кулинарные «облепиховые» открытия.
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.
Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!