Хочется овсянки чего не хватает
Хочется овсянки чего не хватает
|
шоколад
Diet-Баллов: 6105
Сообщений: 1622
Город: Тула
29.1.2010 9:49
Эксперт-любитель
по мотивации и психологии
Девчонки спасибо за советы, теперь я поняла что мое желание естественно, что просто нужно пропить курс витаминов.
я думаю дело в нехватке магния, кальция и фосфора, которые взаимосвязаны между собой. а при беременности и кормлении грудью они расходуются в два раза больше.
XenyAlexevna
Diet-Баллов: 22514
Сообщений: 6217
Город: Приморский край
28.1.2010 22:16
Витамины, скорее всего. Мне вообще кошачьего сухого корма хочется, не могу зверей спокойно кормить ))))
шоколад
Diet-Баллов: 6105
Сообщений: 1622
Город: Тула
28.1.2010 22:14
Эксперт-любитель
по мотивации и психологии
Да нет это не из разряда дурных привычек я думаю, ведь много чего у меня на глазах а выбираю я его, а еще тощусь от отрубей пшеничных таких сухих рассыпчатых, их тоже готова есть постоянно. Значит вывод простой пить витамины пора.
puzik
Diet-Баллов: 26350
Сообщений: 22818
28.1.2010 22:10
я во время беременности коробками ела. Это точно витаминов не хватает
Abelona
Diet-Баллов: 17885
Сообщений: 8409
28.1.2010 22:09
mp3ra
Diet-Баллов: 15856
Сообщений: 604
28.1.2010 22:08
я тоже люблю сухой есть иногда, не вижу в этом абсолютно ничего плохого ))))
Abelona
Diet-Баллов: 17885
Сообщений: 8409
28.1.2010 22:07
может из области вредных привычек, типа семечки погрызть, как на глаза попадутся))) Я в детстве любила спагетти сухие грызть)))
там очень много витамина или в1 или в6. точно не помню. просто сегодня и про тот, и про другой читала и как раз в сухой овсянке какого-то из них много. можешь в нете посмотреть в каких продуктах эти витамины содержатся и точно узнаешь в1 или в6. тебе его не хватает скорей всего
шоколад
Diet-Баллов: 6105
Сообщений: 1622
Город: Тула
28.1.2010 22:01
Эксперт-любитель
по мотивации и психологии
Девчонки ау, кто еще что думает почему?
шоколад
Diet-Баллов: 6105
Сообщений: 1622
Город: Тула
28.1.2010 21:47
Эксперт-любитель
по мотивации и психологии
Да раньше я на калории вообще не обращала внимания. не то что теперь. А кстати витамины я уже очень давно никакие не пила, идея хорошая, спасибо.
chin-chin
Diet-Баллов: 15168
Сообщений: 3879
28.1.2010 21:42
шоколад
Diet-Баллов: 6105
Сообщений: 1622
Город: Тула
28.1.2010 21:40
Эксперт-любитель
по мотивации и психологии
Девчата подскажите, что у меня за причуда такая, я очень люблю есть сухой геркулес, да и разные хлопья типа 4 злака тоже, раньше когда ребенка родила я ела их в огромном обьеме, примерно в день могла сьесть смело гр 400, а то и больше. Даже когда я не голодна, если они на глаза мне попадутся я буду готова их погрызть. Это у меня болезнь какая или что? Или просто организму чего то не хватает, питательных веществ каких?
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Чего не хватает в организме, если хочется.
1. Хочется молока, йогурта, творога
Вы встревожены, напряжены и мечтаете отдохнуть и расслабиться. В молоке содержится незаменимая аминокислота, из которой производится нейрогормон серотонин. От него у нас проходит тревожное состояние, улучшаются настроение и сон. А еще ваши мышцы требуют кальция, чтобы ритмично сокращаться и не страдать от перевозбуждения.
Что делать?
Каждый вечер пить стакан теплого молока или ужинать порцией йогурта. Приготовить домашнюю творожную запеканку.
2. Хочется сырокопченой колбаски
Вам не хватает холестерина и жиров для активной работы мозга и поддержания нормального гормонального уровня. В копченом мясе много насыщенных жирных кислот и холестерина. А еще пряные копчености стимулируют половое влечение.
Что делать?
3. Хочется солененького: маслин, селедки, соленых огурцов
На поваренную соль тянет при ускорении обмена веществ, что бывает при повышенной активности щитовидной железы, или при интенсивной физической работе, или при беременности. Тяга к соленому говорит о желании организма сберечь силы и одновременно накопить больше энергии.
Что делать?
4. Хочется яичницу или яйца в любом виде
. Ваш иммунитет требует подкрепить его качественными белками и готовым витамином А из яичного желтка.
Что делать?
Четыре раза в неделю готовить себе яичницу или омлет из трех яиц.
5. Хочется сыра
Что делать?
Проще всего употреблять каждый день по 100 г твердого сыра. Но, учитывая его высокую калорийность, попробуйте ограничиться 30 г сыра, 200 г брюссельской капусты и 100 г шпината.
6. Хочется кисленького: лимон, клюкву, квашеную капусту
Вы находитесь в преддепрессивном состоянии или просто очень много работаете и нуждаетесь в большом количестве энергии. Возможно, у вас несколько снижена кислотность желудочного сока. В кислых овощах и фруктах содержится много витамина С.
Что делать?
7. Хочется мидий, устриц, кальмара, креветок
Вам, скорее всего, не хватает йода.
Что делать?
Приятнее всего, конечно, съедать ежедневно по 150 г мидий или 250 г крабового салата. Но гораздо дешевле постоянно пользоваться йодированной солью и готовить салаты из морской капусты.
8. Хочется чеснока, луковицу, горчицу, острый красный перец
У вас вот-вот разовьется простудное заболевание. Вас одолевают микробы и вирусы, и ваш иммунитет требует фитонцидов (натуральных дезинфицирующих веществ).
Что делать?
Пожевать зубчик чеснока, и он уничтожит микробы в полости рта. Кроме того, добавлять свежий лук, чеснок и прочие острые пряности всюду, куда только возможно.
9. Хочется кисломолочного: кефира, простокваши, пахты
Вам грозят неполадки с кишечником, и живущие там полезные микробы призывают к себе на помощь кисломолочные бактерии.
Что делать?
Покупать кефир, сметану и йогурты с биодобавками, восстанавливающими нормальную микрофлору кишечника.
10. Хочется кофе
У вас пониженное артериальное давление и весьма активная умственная деятельность. Вы нуждаетесь в дополнительном источнике энергии.
Что делать?
Пить столько кофе, сколько вам хочется. О передозировке организм сообщит ускоренным сердцебиением, и завтра вы выпьете кофе меньше. Старайтесь спать восемь и более часов, чтобы поддерживать кровеносные сосуды в тонусе, а давление в норме.
11. Хочется шоколада
Вы жаждете любить и испытывать ответные чувства. Вам не хватает физической ласки, тепла, ощущения радости жизни. Шоколад содержит стимулирующие вещества, способные вызвать положительные эмоции.
Что делать?
12. Хочется семечек
Желание грызть семечки говорит о дефиците витамина Е, выражающемся в сухости кожи.
Что делать?
Готовить салаты на нерафинированном растительном масле, где концентрация витамина Е намного выше.
13. Хочется мороженого
Что делать?
14. Хочется бутерброд со сливочным маслом, пирожное с кремом, масляное печенье
Если вы не придерживаетесь вегетарианского образа жизни (а в этом случае ваш организм явно тоскует по насыщенным жирам), то такое желание говорит о дефиците витамина Д, необходимого для укрепления иммунитета.
Что делать?
Покупать для бутербродов натуральное сливочное масло. Пить чай или кофе с качественным сливочным печеньем (2-3 штуки в день). Жирные пирожные можно позволить себе пару раз в месяц. Но не обманывайте организм и обратите внимание, чтобы пирожные и печенье содержали сливочное масло, а не заменители.
Что делать, если.
Хочется есть яблоки, хочется дыню при повышенном уровне холестерина в крови, проблемах с сердцем и сосудами. В этих фруктах содержится много пектина, клетчатки, которые связывают и выводят из организма плохой холестерин, снижают риск тромбообразования, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, снижая риск инсульта.
Даже потеря аппетита сигнализирует о нехватке витаминов В1 и В3, марганца и хлора, и наоборот, переедание говорит о нехватке кремния, триптофана и тирозина.
Если перед месячными и во время них повышается аппетит, значит вам не достаёт цинка.
Прислушайтесь к своему организму и узнайте, что ему недостает.
7 полезных свойств овсянки
Витаминный состав овсяной каши
Очищенная крупа, хлопья и мука обладают высокими питательными свойствами. В состав овсянки входят:
Эти витамины участвуют в обмене веществ организма и улучшают его.
Полезные свойства овсянки
Польза каши из овса неоценима. Она обладает многими полезными свойствами. Богатое содержание микроэлементов, органических кислот и витаминов оказывает благоприятное действие на работу всего организма.
Благодаря минеральным веществам, овсянка приносит пользу. Например, в ней содержится магний, который необходим для улучшения работы сердечной и нервной систем, обмена веществ. А кальций, в свою очередь, необходим для регуляции работы мышц и нервной системы, другие микроэлементы укрепляют стенки сосудов и опорно-двигательную систему организма.
По мнению врачей-диетологов, благодаря полезным свойствам овсяных хлопьев, можно лечить многие болезни, дополняя ею прием необходимых препаратов и усиливая их эффект. Например, овсянку можно применять в качестве противовоспалительного средства при поражениях различных органов, в том числе и желудочно-кишечного тракта. Все это благодаря ферментам, которые содержатся в овсе и улучшают усвоение углеводов и многих витаминов.
Овсяная каша влияет на работу большинства органов и систем организма:
Польза овсяной каши для организма очевидна. Почему овсяную кашу так любят диетологи и врачи? Дело в том, что овес является ценным источником сложных углеводов. Эти углеводы способны обеспечить длительное ощущение сытости и отсутствие резких скачков сахара, снижение холестерина в крови. Таким образом, эта каша полезна не только для тех, кто следит за своей фигурой, но и для тех, кто болен сахарным диабетом. Это универсальная пища, которая сочетается с медом, фруктами, орехами.
Есть ли от овсянки вред?
Вред есть, но он не так велик, как полезные свойства овсяных хлопьев. Стоит помнить о том, что все полезно в меру, так и с овсяной кашей. При частом ее употреблении, вред может превысить полезное воздействие овсянки. Фитиновая кислота, входящая в состав овсянки, накапливается в организме и вызывает вымывание кальция из костной ткани.
Овсяные хлопья и злаки не рекомендуются людям, страдающим непереносимостью белка злаков: такая болезнь называется “целиакия”. При этом заболевании ворсинки кишечника становятся неактивными и прекращают работать, вследствие чего, питательные вещества перестают всасываться и поступать в наш организм. К тому же, нарушается работа кишечника, появляется синдром раздраженного кишечника, несварение, вздутие живота и др.
Также стоит упомянуть о том, что овсянка быстрого приготовления по сравнению с традиционными овсяными хлопьями, обладает меньшими полезными свойствами. Это происходит из-за того, что после обработки, витаминов в такой каше становится меньше, что приводит к неправильной регуляции обмена веществ и обеспечению организма энергией.
Таким образом, о пользе овсяных хлопьев для нашего организма можно говорить долго. Но, если смотреть с объективной точки зрения, то положительные свойства от употребления овсяной каши на порядок превосходит возможные проблемы от нее. При хорошей переносимости злаков, регулярное употребление каши поможет укрепить ваше здоровье, улучшить состояние кожи, а также работу внутренних органов и систем.
Синдром недостаточности пищеварения
Мальдигестия или прямая угроза для кишечника
Синдром недостаточности пищеварения или синдром мальдигестии не является редким явлением в современном мире. Одной из главных причин нарушения пищеварения принято считать недостаточную выработку пищевых ферментов, которые расщепляют компоненты пищи. Это состояние сопровождается выраженными клиническими проявлениями, которые заставляют человека обратиться за медицинской помощью.
Характеристики состояния
Синдром мальдигестии обусловлен функциональной недостаточностью поджелудочной железы, желудка или кишечника. Независимо от степени вовлеченности одного из органов пищеварительной системы, данное состояние приводит к нарушению процесса всасывания нутриентов, включая витамины и минералы. За короткий промежуток времени, расстройства пищеварения вызывают потерю массы тела, ухудшение состояния кожи и волос, негативно отражается на иммунитете человека, и провоцирует обострение любых хронических заболеваний.
Кроме того, остатки непереваренной пищи (химус) являются благоприятной средой для размножения болезнетворных организмов, с последующим развитием тяжелого кишечного дисбактериоза и аллергических реакций.
Несмотря на то, что существует отдельная (инволютная) форма мальдигестии, связанная с возрастными изменениями в организме пожилых людей, чаще всего с этим состоянием сталкиваются люди молодого и среднего возраста.
Причины развития
Одной из главных причин развития данного состояния является нарушение работы желудка или кишечника, а также поджелудочной железы с уменьшением продукции пищеварительных ферментов. К другим потенциальным факторам развития синдрома недостаточности пищеварения, можно отнести:
Нарушение процесса желчеобразования и желчевыделения.
Синдром недостаточности пищеварения условно делится на полостную, пристеночную и внутриклеточную мальдигестию. Полостная мальдигестия развивается при таких состояниях, как муковисцидоз, хроническое воспаление поджелудочной железы, а также после операций на данном органе. Снижение функциональности ферментов, ответственных за расщепление компонентов пищи, наблюдается при хроническом гастрите. Кроме того, развитию мальдигестии способствует язва желудка и синдром раздраженного кишечника, при котором наблюдается нарушение транзита химуса. Пристеночное пищеварение нарушается в том случае, если наблюдается повреждение клеток эпителия кишечника (энтероцитов). Повреждение эпителия кишечника наблюдается при целиакии, болезни Крона, а также при энтеритах различной этиологии.
Непереваренные остатки пищи, которые остаются длительное время в просвете кишечника провоцируют не только развитие дисбактериоза, но и приводят к образованию токсических компонентов (скатол, аммиак, индол), которые оказывают местнораздражающий эфеект и повреждают слизистую оболочку кишечника.
Клинические симптомы
Распознать расстройства кишечника при мальдигестии можно по таким характерным клиническим признакам:
Кроме того, для мальдигестии характерны такие симптомы, как общая слабость, частичная или полная утрата аппетита, а также снижение массы тела. У пациентов с мальдигестией наблюдается увеличение объема испражнений, при этом меняется их цвет и запах. В испражнениях наблюдается маслянистые включения (стеаторея). Синдром недостаточности пищеварения очень часто протекает в комбинации с непереносимостью лактозы (молочного сахара) или других пищевых компонентов.
При тяжелом течении, у пациентов с синдромом мальдигестией резко ухудшается общее состояние, нарушается процесс всасывания биологически-значимых компонентов и развивается мальабсорбция. На фоне данного состояния снижается масса тела, у женщин могут пропадать менструации, наблюдается ухудшение состояния кожи, волос и ногтей.
Лечение
Одним из главных условий правильного и результативного лечения мальдигестии является коррекция рациона. Из ежедневного меню исключают те продукты, которые плохо переносятся организмом. Питание усиливают продуктами, богатыми белком, углеводами и микроэлементами, при этом жиры урезают до минимума. Также, из меню исключают сырые фрукты и овощи. Стандартная терапия синдрома недостаточности пищеварения включает приём медикаментов, содержащих пищеварительные ферменты. Перестальтика кишечника восстанавливается с помощью приёма медикаментов из группы регуляторов моторики.
Для восстановления структурно-функционального состояния ЖКТ при мальдигестии и лечения дисбактериоза целесообразно использовать метапребиотики, которые бережно и эффективно нормализуют баланс кишечной и желудочной микрофлоры, подавляют рост и развитие болезнетворных микроорганизмов, а также восстанавливает поврежденный эпителий желудочно- кишечного тракта. Метапребиотик Стимбифид Плюс содержит фруктополисахариды и фруктоолигосахариды, которые являются ценным питательным субстратом для кишечной и желудочной микробиоты. Кроме того, Стимбифид Плюс дополнен лактатом кальция, стимулирующим рост и размножение полезных кишечных бактерий.
Комбинация из перечисленных компонентов позволяет добиться эффекта быстрого, безопасного и полного восстановления пищеварительной системы, пострадавшей от мальдигестии. Рациональное питание и приём метапребиотика Стимбифид плюс с профилактической целью, позволит избежать дисбиоза кишечника, расстройств пищеварительной деятельности и тяжелых осложнений, развивающихся на фоне синдрома недостаточности пищеварения. Метапребиотик может быть использован в любом возрасте.
10 весомых причин, почему овсянку нужно есть чаще
Возможно, для кого-то ниже приведенная информация станет настоящим открытием, но овсянка – это просто чудо продукт для внешней и внутренней красоты и здоровья человека. И что самое приятное, в отличие от нашумевших суперфудов овсянка стоит копейки и продается в каждом продуктовом магазине. К сожалению, многие ее на дух не переваривают из-за того, что еще в детстве им преподносили ее в виде жидкой размазни. Но на самом деле, существует множество интересных, визуально красивых и безумно вкусных рецептов приготовления овсянки. Ниже мы рассмотрим весомые причины, почему все-таки овсянка должна быть в рационе каждого человека.
Польза овсянки, или 10 причин её есть чаще
1. Овсянка прибавляет сил и энергии на несколько часов
С такой каши отлично начинать свой день, ведь в отличие от других предполагаемых здоровых завтраков овсянка имеет наиболее высокий показатель индекса сытости. В ней содержаться все необходимые элементы, которые придают человеку сил и энергии, а именно: протеины, жиры, углеводы и клетчатка. Этот продукт имеет способность хорошо разгонять метаболизм, но при этом вы можете забыть о чувстве голода на два или три часа.
2. Наличие питательных веществ, а также витаминов и минералов
Подробней о пользе овсянки можно прочитать здесь.
3. Помощь при похудении
Овсянка всем известна своим высоким содержанием клетчатки. Но мало кто знает, что это не простая клетчатка, а особый растворимый вид с высоким уровнем бета-глюкана. Благодаря этому веществу вы быстро ощущаете насыщение, употребив маленькую порцию каши. Таким образом, вы уменьшаете количество употребляемых калорий за день, при этом, не ощущая чувства голода на протяжении нескольких часов.
4. В помощь при безглютеновой диете
По своей природе сырье, из которого производят овсянку, не содержит глютена, но при переработке возможны попадания такой составляющей из других цехов, контейнеров и так далее. Для тех людей, которым строго запрещены по состоянию здоровья продукты с глютеном, допустимая норма употребления овсянки 50-100 грамм, или же выбирайте производителей, которые на 100% гарантируют безглютеновый продукт, указав это на упаковке своего товара.
5. Нормализация работы кишечника
Как мы уже указали выше, овсянка содержит растворимую клетчатку, которая станет отличным помощником при похудении, но в ней также есть и нерастворимая клетчатка, которая поможет наладить работу кишечника. Суть в том, что такая клетчатка помогает справиться с возможными запорами, активно продвигая переваренную пищу по кишечнику. В нормализации работы кишечника немало важную роль также играет и растворимая клетчатка, которая питает «правильные» бактерии, поддерживая тем самым микрофлору.
6. Контроль над уровнем сахара в крови
7. Предотвращение инсулиновой резистентности
Подобное состояние возникает, когда организм перестает реагировать на постоянно вырабатываемый в нем инсулин. Впоследствии для получения энергии он начинает использовать имеющиеся запасы глюкозы. Далее у вас повышается уровень сахара в крови и может возникнуть диабет, а также ожирение. Благодаря овсянке и бета-глюкану, который в ней содержится, вы снижаете риск возникновения инсулиновой резистентности на 40%.
8. Оздоровление сосудисто-сердечной системы
И опять возвращаемся к бета-глюкану, который также популярен при борьбе с холестерином. А как вы все знаете, холестерин одна из наиболее частых причин возникновения проблем с сердцем. Содержащиеся в овсянке антиоксиданты также благоприятно влияют на сосудисто-сердечную систему человека в целом.
9. Укрепление иммунитета
Все составляющие овсянки, а также бета-глюкан способствуют укреплению иммунной системы человека. Организм становится устойчивее перед бактериями, вирусами и инфекциями (грибковыми).
На нашем блоге мы очень много внимания уделяем укреплению иммунитета. Поэтому, если эта тема вам интересна, то зайдите сюда, и выберете, что вам ближе по вкусу и желанию.
10. Эффективная борьба с раком
Оказывается, что антиоксиданты и клетчатка достаточно эффективно помогают при борьбе с уже имеющимися раковыми заболеваниями. И именно в овсянки такие составляющиеся гармонично сочетаются. Особенно овсянка полезна, когда речь идет о таком заболевании, как рак кишечника.
Поговорили о пользе овсянки, а теперь коснемся и отрицательной стороны, она есть, но её можно обойти, если знаешь как.
Можно ли на завтрак есть каждый день овсянку
Это далеко не полный список содержания фитиновой кислоты в продуктах питания. И почему-то никто не бьет тревогу и не кричит на каждом углу, что гороховый суп вреден, или рисовая каша. А как же грецкий орех? Ведь в нем содержится больше фитина, чем в перловке в несколько раз.
В общем выводы делайте сами, можно ли есть овсянку каждый день. Я лично ем, а для профилактики, минимум раз в год, я пропиваю кальций. Ведь едим мы овсянку или нет, все равно в достаточном количестве мы не получаем кальций из продуктов питания.
А вот и мой любимый завтрак.
- Хочется овсянки чего не хватает организму
- Хочется огурцов свежих чего не хватает в организме