Хочется сырых шампиньонов чего не хватает
Шампиньоны, полезные и… вредные
Шампиньон, насколько я помню, по-французски означает «гриб». Иными словами, в этом названии мы как бы аккумулируем все свое представление о грибах – как это произошло со словами ксерокс, памперс, джип…
Вероятно, это не случайно – ведь в силу того, что шампиньон относится к немногим видам грибов, которые поддаются культивации, он, пожалуй, является самым распространенным и потребляемым грибом в мире. Но вот о воздействии этого гриба на человека, как полезном, так и не очень мы знаем очень мало. С удовольствием предлагаю материал на эту тему, поскольку многое из того, о чем говорится ниже, относится к репродуктивной функции человека.
Шампиньоны выращивают круглый год как на Западе, так и в России. Сегодня они присутствуют повсюду — на прилавках магазинов и рынков. Их готовят с мясом и овощами, кладут в супы и салаты, едят после тепловой обработки и сырыми, и даже сушат. В чём же причина популярности грибов, и так ли в них много пользы, как кажется? Или же есть и вред?
В ста граммах грибов содержится 4,3 г белков, по одному грамму жиров и углеводов, 2,6 г клетчатки, 2,01 г глюкозы, что составляет 20% суточной нормы, необходимой человеку для обычной жизнедеятельности. В порошке из сухих грибов вдвое больше белка, чем в мясе.
Шампиньоны — чрезвычайно полезный продукт, если применять их с умом и не перебарщивать
Благодаря уникальному составу шампиньонов их назначают в послеоперационный период, а также пациентам, которые проходят длительный курс химиотерапии. Согласно заключению специалистов, употребление в пищу этого продукта служит профилактикой атеросклероза, инфаркта и инсульта. Пирокатехины, входящие в состав шампиньонов, полезны в качестве кровоостанавливающего средства. Доказано на практике и их бактерицидное свойство: они успешно использовались в борьбе с тифом.
Проведённые исследования в 2009 году подтвердили гипотезу о противораковом воздействии на организм ежедневного совместного употребления зелёного чая с шампиньонами. Результат — снижение риска возникновения рака молочной железы на 90%.
Фолиевая кислота грибов регулирует образование здоровой яйцеклетки, поэтому их рекомендуют женщинам, которые планируют беременность.
Противопоказания и возможный вред
В шампиньонах содержится хитин, который трудно переваривается в желудке, поэтому нельзя их употреблять в больших количествах. Кроме того, он препятствует всасыванию питательных веществ: витаминов, макро- и микроэлементов, а также снижает активность фермента, который участвует в переваривании сложных углеводов. Этот процесс иногда сопровождается вздутием живота, отрыжкой и затруднённым дыханием.
В сырых грибах присутствует канцероген гидразин, который разрушается при тепловой обработке.
Имеются данные об аллергических реакциях на шампиньоны, а они иногда заканчиваются летальным исходом. Перед употреблением можно сделать аллергопробу. На внутреннюю сторону предплечья нанести каплю грибного сока и сделать неглубокую царапину. Если через 20 минут не появится покраснение — можно смело есть.
Нюансы употребления
Можно ли есть сырыми?
Повара с экрана телевизора настойчиво предлагают блюда, приготовленные с сырыми шампиньонами, поскольку в них сохраняются все витамины. Разумеется, они должны быть свежесрезанными.
При беременности
Если беременная женщина будет потреблять продукты, которые вызывают аллергические реакции, то это может сказаться на ребёнке. После рождения у него может появиться диатез, затем аллергия на продукты питания и, как следствие, бронхиальная астма. А имеется ли у вас индивидуальная непереносимость шампиньонов, надо выяснять до наступления беременности.
Гормональный фон в этот период меняется, организм перестраивается, поэтому дополнительные нагрузки на него нежелательны. Если же вы раньше употребляли в пищу шампиньоны, и всё обошлось без последствий, то можете себе их позволить не более 150 г в сутки и не чаще трёх раз в неделю.
Можно ли детям
Детям грудного возраста скармливание шампиньонов в любом виде запрещено. В состав грибов входят хитиновые волокна, которые в желудке ребёнка не перевариваются.
Запрещается кормить грибами детей до 8 лет из-за несовершенства системы пищеварения. В их желудочно-кишечном тракте ещё нет полного состава ферментов для усвоения этого продукта.
При разных заболеваниях (панкреатит, диабет, гастрит и др)
Отсутствие в шампиньонах сахара позволяет включать их в диету людям с диагнозом «сахарный диабет».
С заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует отказаться от употребления грибов, так как это вызывает воспаление поджелудочной железы (панкреатит), гастрит и гастродуоденит.
Не доверяйте грибам, собранным в лесу — они как губки впитывают весь негатив дорог и выхлопов
Нельзя употреблять шампиньоны и при подагре, поскольку они содержат пуриновые основания (25 мг), что является причиной возникновения этого заболевания. Увеличение мочевой кислоты также усугубит течение подагры.
При лёгком течении гепатита можно употреблять грибные супы, но в период обострения это принесёт только вред.
Юлия Анатольевна Пигарёва, заведующая отделением клинической диетологии клинической больницы им. В.В. Виноградова, кандидат медицинских наук, терапевт, диетолог
Михаил Вишневский, биолог, натуралист, популяризатор науки и известный миколог
Грибы – тонко сбалансированный низкокалорийный продукт. Они содержат гармоничное соотношение белков, углеводов, жиров, аминокислот, физиологически незаменимых витаминов и микроэлементов. Есть в грибах также биоактивные вещества, в том числе и с лекарственными, иммуномодулирующими и антиоксидантными действиями.
Кому нельзя есть грибы
При каких условиях нельзя есть некоторые виды грибов
Грибы – традиционная закуска к алкоголю. Но не все. Отравление съедобными грибами, запитыми алкоголем, называется «коприновый синдром», по названию аминокислоты коприн. Она впервые была обнаружена в съедобных грибах навозниках. Если есть их отдельно от алкоголя, всё нормально, но в сочетании со спиртным происходит интоксикация. Кстати, «антиалкогольные» свойства этих грибов известны с давних времен и порой использовались жёнами против запойных супругов.
Под действием коприна в организме происходит быстрое избыточное накопление токсичного ацетальдегида, оказывающего отравляющее воздействие на вегетативную нервную систему. Он вызывает покраснение и посинение кожи, выделение всех жидкостей, тошноту, аритмию, страх смерти и прочие неприятности. Это не представляет серьёзной угрозы здоровью, но обладает могучим обучающим эффектом: в результате происходит выработка условно-рефлекторной реакции отвращения к вкусу и запаху этанола. Поэтому на основе коприна созданы его синтетические аналоги, широко используемые для производства препаратов для так называемого «кодирования» от алкогольной зависимости.
Идеальный способ измельчения достигается при помощи блендера или кухонной машины. Грибной порошок, грибные вытяжки и экстракты, грибная икра, использование грибов в качестве фаршей и мелко нарубленных начинок, грибные бульоны и соусы, супы-пюре и крем-супы – лучшее, что можно предложить для пользы здоровью.
Не следует забывать и о грибной слизи. Она обволакивает стенки желудка и облегчает переваривание любых продуктов. Наибольшее количество грибной слизи образуется при варке, тушении и засолке горячим способом.
Снизить содержания агаритина до 90% можно только отварив шампиньоны. Неплохо работает и замораживание. Уровень вещества при такой обработке снижается до 75%.
Мой совет: сырыми шампиньонами, а также грибами-зонтиками, лучше не увлекаться.
Ссылку на сайт-блог Михаила Вишневского см. здесь. Вас ждёт захватывающее путешествие в мир грибов, дикой природы и науки.
Можно ли есть сырые шампиньоны
Можно ли есть шампиньоны в сыром виде?
Очень популярный вопрос у людей которые любят экспериментировать с едой. Можно ли есть шампиньоны сырыми? Ответ расскажем в статье. Начнем с того, что не каждого возраста шампиньон можно употреблять в сыром виде. Есть 3 категории шампиньонов.
Полезно или вредно есть шампиньоны сырыми
Прочитайте также статьи по теме:
Можно ли шампиньоны есть сырыми
Русское название этих грибов пришло к нам из Франции : champignon в переводе на русский язык, собственно, и означает «гриб». В естественной природной среде – лесной чаще с влажной почвой – можно собрать осенний и весенний урожай этих грибов. А шампиньоны, выращенные в теплице, в отличие от своих «диких» собратьев плодоносят круглый год.
В свежих шампиньонах имеется большое количество витаминов, таких как В, D, Е, РР. Они содержит также минеральные вещества – калий, кальций, цинк, селен, медь, марганец, железо, фосфор и огромное количество аминокислот, большинство из которых являются незаменимыми, поступающими в клетки нашего организма только через пищу. Основа шампиньонов – легко перевариваемые белки, которые могут стать хорошей заменой мясному белку.
Но в отличие от своих лесных собратьев, они не накапливают в своих тканях токсины, которые находятся в почве. При культивировании о шампиньонах очень заботятся: применяют специальные технологии, используют экологически чистые питательные смеси и удобрения.
Кстати, сырые шампиньоны полезнее отваренных или обжаренных. Они не теряют все ценные свойства под воздействием высоких температур.
Введение в рацион сырых шампиньонов
При выборе грибов все большее предпочтение отдается шампиньонам. Существует множество рецептов их приготовления. Также многим интересно, можно ли есть сырые шампиньоны и на сколько это безопасно.
Введение в рацион сырых Шампиньонов
Особенности вида
Это самый распространенный съедобный гриб в мире. Он получил широкое применение во многих кухнях мира.
Свою популярность он получил благодаря неприхотливости в выборе места произрастания. В дикой среде он встречается на влажной почве и в местах, удобренных натуральным компостом. Его находят на опушках леса и в полях. Хорошо растет в домашних и тепличных условиях.
Правильный выбор
Грибы этого вида делят на 2 большие группы: выращенные в тепличных условиях и выросшие в дикой природе. Первые считаются пригодными к употреблению и в сыром, и в готовом виде.
Экземпляры, выросшие в природе, не всегда стоит употреблять в пищу, т.к. существуют и несъедобные виды:
Самостоятельный сбор дикорастущих грибов предполагает наличие знание особенностей данных видов.
Плюсы и минусы
Ирина Селютина (Биолог):
Не всегда разрешается есть шампиньоны сырыми, они как губка впитывают в себя токсины из окружающей среды. Особенно опасны плодовые тела, растущие возле проезжей части или промышленной зоны. Если съесть такой гриб, то можно подвергнуть здоровье опасности.
Мнение врачей
Некоторые врачи утверждают, что любой продукт перед употреблением требует обработки. Другие наоборот расхваливают пользу, которую получит организм, если регулярно есть сырые шампиньоны. Употребление сырых грибов разрешается даже диабетикам из-за отсутствия в них жиров и сахара. Аллергические реакции встречаются крайне редко, поэтому их рекомендуют и аллергикам.
Диетологи сходятся во мнении, что шампиньоны в сыром виде – это один из самых диетических продуктов. Низкая калорийность (около 25 ккал на 100 г продукта) при большом количестве пищевых волокон позволяет быстро насытиться. Большое содержание полезных веществ будет поддерживать организм во время диеты.
Грибы в сыром виде подходят для диетического питания
Нельзя оставить без внимания пользу, которую они приносят в сыром виде:
Косметологи утверждают, что у людей, которые едят шампиньоны сырыми, улучшается цвет и состояние кожи, предотвращается появление морщин.
Грибы не стоит вводить в рацион маленьким детям из-за содержания в них хитина, который практически не усваивается организмом и препятствует усвоению остальных полезных веществ.
Употребление при беременности и кормлении
Во время вынашивания ребенка потребление этого продукта позволяет женскому организму получить множество полезных веществ, необходимых при беременности. Низкая калорийность позволяет не набирать вес и в то же время пополнять запасы белка, важного при развитии плода.
Ирина Селютина (Биолог):
Если употребление продукта до беременности было нормой, то вполне допустимо понемногу вводить его в рацион уже через несколько месяцев после родов. Регулярное употребление продукта женщинами при грудном вскармливании поможет избавить малыша от проблем с животиком.
Правила употребления
Шампиньоны сырые присутствуют во многих рецептах, что делает их не только полезным, но и вкусным блюдом. Французская, норвежская и итальянская кухни пестрят блюдами со свежими грибами.
В сыром виде их используют в салатах и соусах, в овощных нарезках и в украшении блюд перед подачей к столу. Гурманы отмечают неповторимый вкус сырых грибов в сочетании с лимонным соком (оно считается классическим). При поедании в свежем виде следует придерживаться некоторых правил:
Употребляя сырые шампиньоны, стоит соблюдать эти правила, чтобы избежать разнообразных проблем с желудком.
Разрешено ли есть сырые шампиньоны
Разрешено ли есть сырые шампиньоны
Общая информация
Шампиньоны – представители пластинчатых грибов. Размер их плодового тела варьируется от 4-5 до 20-26 см. Цвет может быть белым или коричневатым. Мощная кругленькая шляпка с течением времени становится плоской, ножка – ровной и плотной.
Грибы отличаются приятным вкусом и ароматом с легкими анисовыми или ореховыми нотками.
Съедобные и несъедобные
Большинство видов данного гриба – съедобные. К ядовитым относятся: шампиньон желтокожий, ш. пестрый, ш. калифорнийский, ш. плоскошляпковый.
Среди безопасных видов:
Собирая шампиньоны в лесу, будьте осторожны – их можно спутать с чрезвычайно опасной бледной поганкой.
Где растут
Полезные свойства
Основную массу гриба составляют азотистые вещества, их количество достигает 60%. Затем идут белки – 32% и последнее место отдается зольным соединениям (соединения обнаруженные в золе плодового тела при лабораторном изучении).
Употребление
Грибочки добавляют в супы, борщи, солянки, жаркое, рагу, разнообразные соусы.
Шампиньоны универсальны в приготовлении
Но едят ли шампиньоны сырыми? Это еще предстоит узнать.
В сыром виде
По мнению многих врачей, шампиньоны можно есть сырыми – без термической обработки в них сохраняются все полезные витамины и микроэлементы.
Важное условие: они должны быть выращены в экологически чистых условиях.
Грибы поглощают из окружающей среды массу веществ – как полезных, так и вредных. Поэтому лесные, луговые или полевые – при нынешнем состоянии экологии употреблять сырыми небезопасно.
Шампиньоны, которые продаются в магазинах, растут в специальных теплицах и проходят проверку перед продажей.
Их можно кушать сырыми с меньшим риском, чем купленные на рынке (неизвестно, где они были собраны: у проезжей дороги, возле промышленных предприятий и т.п.). Употреблять в сыром виде следует только свежие неиспорченные грибочки. Хорошо, если у вас есть знакомый продавец грибов на рынке с которым вы общаетесь уже длительное время и уверены в качестве его товара.
Но даже на таких экземплярах могут обосноваться вредные микроорганизмы, поэтому их нужно чистить и тщательно мыть перед употреблением (а лучше – обдавать кипятком).
Как выбрать
Для потребления сырыми лучше выбирать молодые грибочки небольшого размера. Свежие можно узнать по цвету: они белые или бежевые, без сероватых и коричневатых пятен.
Их шляпки – матовые, плотные и гладкие. Мякоть – упругая, а не рыхлая, с приятным грибным ароматом. О свежести также говорит неповрежденная пленочка между шляпкой и ножкой.
Как чистить шампиньоны перед едой
Перед употреблением шампиньоны следует подготовить:
Как сохранить шампиньоны в холодильной камере
До 3-х дней:
Положите шампиньоны в лоток и поставьте на среднюю полку.
Есть еще один эффективный способ, как сохранить свежие шампиньоны в холодильнике даже до 6 дней. Как только купите грибочки, аккуратно пересыпьте их в бумажный пакет, заверните его и положите в холодильник в отсек для хранения овощей.
При покупке грибочки желательно понюхать: запах сырости свидетельствует о несвежести или неправильном хранении.
В любом случае, если продукт пролежал дольше 3 дней – лучше провести термическую обработку.
Вред и противопоказания
Каких витаминов не хватает если хочется грибов
Но почему они такие вкусные и зачем мы их кушаем?
Об этом читайте в данной статье!
Давайте посмотрим на состав «лесного мяса» и попутно развеем множество мифов о них:
Итак, доподлинно известно, что любой гриб на 90-95% состоит из … воды и лишь оставшиеся 5-10% приходятся на «сухие вещества типа клетчатки, белков и различных микроэлементов. В целом, с усвоением воды из продуктов питания у нашего тела проблем нет, более того, около 22% нужной нам жидкости мы получаем ежедневно именно из еды!
Кроме воды, в грибе содержится хитин, розоватое прозрачное вещество, полисахарид, который является сильным природным сорбентом и выступает основой скелета и наружных покровов насекомых, паукообразных и ракообразных.
Таким образом вы разрушите значительную часть хитина и блюдо будет усваиваться лучше. Также многие советуют подвергнуть их долгой термической обработке или заморозить перед приготовлением.
Но сразу же реабилитируем грибочки. Есть и польза от того, что они плохо перевариваются — они дают нам чувство сытости и наполненности желудка в течение длительного времени, что актуально для людей, желающих похудеть или тех, кто экономит.
Этот продукт вполне дешев, более того, может быть даже бесплатным, легко и быстро готовится, а самое главное, он вкусный. Человек не обязан все время «получать калории для энергии», он должен еще и просто есть для удовольствия.
Вы не обязаны проверять каждую трапезу 24 на 7 на содержание белка, калорий и т.п., тем более (ну раз речь зашла), калорийность свежих грибов ну прям очень невысока. Самыми высококалорийными грибами считаются трюфели (97 кКал на 100 г продукта), а самыми низкокалорийными — сыроежки (22 кКал).
Все продукты состоят из одних и тех же веществ: белков, жиров и углеводов, который между собой ничем не отличаются. Калории и углеводы из сникерса также хороши, как они же из бурого риса или гречки, подробнее об этом Быстрые или медленные, простые или сложные углеводы для похудения — какие лучше при диете? и Фастфуд также полезен, как домашняя еда.
По поводу полезности грибов: данный критерий зависит в первую не от качественного (то, есть ответ с тиле «да / нет») содержания в продукте витаминов и минералов, а от количественного (ответ на вопрос «сколько») и их усвояемости.
Что толку сообщать читателям о витамине А, витаминах группы В, С, Д, РР, содержащихся в грибах, если:
пресловутый хитин блокирует их усвоение из грибов, при этом не усваиваясь сам. При том, учитывайте, что некоторые разрушаются при термической обработке: в первую очередь это касается каротина и витамина С.
их ну очень мало! Сами посмотрите: в 100 гр. грибов примерно содержатся витамины в следующих дозах — Витамин B1 — 0,003-0,14 мг. при норме в 1 мг., Витамин В2 — 0,3-0,85 при норме в 1,7 мг., Калий 450-468 мг. при норме в 2 гр.
Часто в статьях продают перечисление имеющихся витаминов, а вот их количество стыдливо обходят стороной — еще бы, обычно их там с гулькин нос. Про антираковые и антицеллюлитные свойства грибов, которые приводятся в каждой второй статье об оных, даже говорить не хочется.
В 100 граммах свежих грибов содержится максимум 4 грамма белка. Для сравнения даже в зеленом горошке оного больше – 10 граммов! О каком «высокобелковом продукте» толкуют в статьях в интернете вообще не понятно лично нам.
Но вернемся к нашей теме. Белок из грибов усваивается намного хуже, чем животный белок. К тому же, грибной белок не полноценен по аминокислотному составу. Поскольку любой гриб состоит главным образом из воды, то, чтобы получить столько же белка, сколько содержится, допустим, в 100 гр. курицы, пришлось бы съесть почти ведро грибов.
Это зависит от вида гриба, его размера и степени просушки. Больше всего белка в сушеных молодых подосиновиках, до 35%. И это здорово, но боже правый, кто ж их ест-то в таком виде? Часто их рекомендуют добавлять их в суп или обжаривать на сковородке, но мы не особо видим в этом смысл.
Ведь при контакте с водой они в любом случае увеличатся в размерах, а значит, это будет абсолютно бессмысленный, прошедший по кругу и вернувшийся к истоку процесс. Лучше не заморачиваясь белками и витаминами слопать их в первозданном виде, предварительно отварив.
Что ж их теперь не собирать, спросите вы. Собирать, но:
не стоит прям уж пугаться и помнить, что соли тяжёлых металлов (свинец, ртуть, кадмий, медь) водорастворимые, а это значит, что при варке 80-90% этих веществ уходит;
при сборе нужно отдавать предпочтение молодым грибам — они не только полезнее по своему составу, но и безопаснее, потому что в старых грибах накапливаются больше вредных веществ, да и по вкусу они намного хуже;
Да, они станут более резиновыми. Да, вам всегда говорила бабушка, что многие можно есть даже сырыми. Да, вы так отродясь не делали. Но ради здоровья все же стоит данный совет принять за правило и смириться!
Организм человека очень напоминает компьютер. Следите за его показаниями крайне внимательно.
Например, раньше не было никогда пристрастия к тому или иному блюду, а вдруг – захотелось до невозможности. Не случайно. Это внутренний компьютер шлет вам по «аське» сообщение: в организме не хватает определенных микроэлементов. Пора принимать меры.
Если вы сроду не любили сладкое, а внезапно потянуло на шоколад, сам себе ставь диагноз: дефицит магния. То же самое происходит, если захотелось чего-то кисленького. Вообще, прислушивайтесь почаще к своему организму. Тянетесь к чему-то пожирнее, взахлеб пьете газированные напитки – плохо с кальцием. Добьетесь баланса – сразу расхочется. Ели безудержно хлеб, а потом «завязали» – раньше не хватало азота, а теперь – все тип-топ.
Раньше с тоской смотрели на еду и чувствовали к ней полное безразличие (дефицит марганца и витаминов В1, В3), а теперь готовы проглотить слона (плохо с кремнием и тирозином) – всему есть свое объяснение.
И все-таки лучше не ждать сигналов от организма, а попытаться самим сбалансировать собственное питание, с учетом того, что и в каком продукте содержится. И вот что при этом следует запомнить.
Магний – это шоколад, орехи и фрукты.
Фосфор – это рыба, говядина, печень и орехи.
Кальций – это сыр, капуста и горчица.
Сера — это яичные желтки, клюква, чеснок, хрен.
Железо — это мясо, рыба, черешня, зелень, морские водоросли, очень кстати придется кружка какао в день.
Цинк — это мясо и морепродукты.
Витамин В1 — это орехи, бобы и печень.
Витамин В3 — это бобы, мясо и рыба палтус.
Еще один способ распознать, чего в организме не хватает — по симптомам.
Барахлит сердце – мало калия — кушайте фрукты и овощи.
Шелушится кожа – проблемы с йодом — кушайте морепродукты, лук и морковь.
Желтеют зубы — это виновато не только пристрастие к курению, но и дефицит некоторых микроэлементов — кушайте фасоль, рыбу и бананы.
Чего не хватает в организме, если хочется.
арахиса (арахисового масла) — нехватка витаминов группы В (содержится в орехах, бобах, мясе и рыбе).
бананов — нехватка калия или пьете много кофе, отсюда недостаток калия (содержится в томатах, белой фасоли и инжире).
дыни — нехватка калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С.
кураги — нехватка витамина А.
маслин и оливок — нехватка солей натрия.
молока и кисломолочных продуктов — нехватка кальция или незаменимых аминокислот – триптофана, лизина и лейцина.
мороженого — нехватка кальция (особую любовь к нему испытывают люди с нарушенным обменом углеводов).
морепродуктов — дефицит йода (используйте йодированную соль).
селедки — нехватка правильных жиров.
семечек подсолнечника — нехватка в витаминах-антиоксидантах (особенно часто возникает у курильщиков).
сливочного масла — нехватка витамина Д.
сыра — нехватка кальция и фосфора (содержатся в твороге, молоке и брокколи).
хлеба — не хватает азота (содержится в мясе, рыбе и орехах)
шоколада — нехватка магния (содержится в нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых).
сладкого — нехватка глюкозы (содержится во фруктах, ягодах, меде и сладких овощах).
солененького — нехватка хлоридов (содержится в некипяченом козьем молоке, рыбе, нерафинированной морской соли).
кисленького — нехватка витамине С (содержится в шиповнике, лимонах, киви, клюкве, брюссельской капусте, смородине и клубнике).
копченостей — нехватка холестерина (содержитсяв красной рыбое, оливках, авокадо, орехах).
жирной пищи — нехватка кальция (содержится в броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте).
подгоревшей еды — нехватка углеродов (содержится в свежих фруктах).
холодных напитков — Нехватка марганца (содержится в грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике).
газированных напитков — нехватка кальция (содержится в броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте).
вечером выпить чаю с сушками-печенюшками — днем не добрали правильных углеводов (содержится в мясе, рыбе, бобовых и орехах).
жидкой пищи — нехватка воды (пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма).
твердой пищи — нехватка воды (организм настолько обезвозжен, что уже потерял способность ощущать жажду. Пить 8-10 стаканов воды в день).
жор накануне критических дней — нехватка цинка (содержится в красном мясе (особенно, мясе внутренних органов), морепродуктах, листовых овощах, корнеплодах).
общий непобедимый жор — нехватка кремния, аминокислот триптофана и тирозина (содержатся в орехах, семечках, сыре, печени, ягнятине, изюме, шпинате, зеленых и красных овощах и фруктах).
аппетит пропал начисто — нехватка марганца и витаминов B1 и B2 (содержатся в грецких орехах, миндале, орехах, семечках, бобовых и стручковых, мясе, рыбе и птице).
хочется курить — нехватка кремния и аминокислоты тирозина (содержится в орехах, семечках, в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах).
хочется грызть лед — нехватка железа (содержится в мясе, рыбе, птице, морской капусте, зелени, черешне).
хочется краски, штукатурки, земли, мела — нехватка кальция и витамина Д (содержатся в яйцах, сливочном масле и рыбе),
Страсть шоколадно-сладкая. Чаще других «шоколадоманией» страдают поклонники кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе. Это относится и к другим сладостям. Если вы несбалансированно питаетесь, ваш организм также будет испытывать потребность в глюкозе – как самом быстром источнике энергии. А именно шоколад отлично справляется с такой задачей. Но учтите, что этот продукт содержит много жира, избыток которого опасен для ваших сосудов и фигуры. Кушайте побольше овощей и круп – они богаты сложными углеводами. А в качестве десерта выбирайте сухофрукты или мед с небольшим количеством орехов.
Страсть сырная. Острый, соленый, со специями и без… Вы не можешь прожить без него ни дня, его вкус сводит вас с ума – вы готовы поглощать его килограммами (во всяком случае, съедаете не менее 100 г в день). Диетологи уверяют, что сыр обожают те, кто испытывает острую потребность в кальции и фосфоре. Конечно, сыр – наиболее богатый источник этих столь необходимых и чрезвычайно полезных организму веществ, но жиры… Попробуйте заменить сыр капустой брокколи – в ней много кальция и фосфора, а калорий почти нет. Если ваш организм хорошо воспринимает молоко – пейте 1-2 стакана в день, а сыр ешьте понемногу (не более 50 г в день) и вместе с сырыми овощами.
Страсть кисло-лимонная. Возможно, в вашем рационе преобладают трудноусваиваемые продукты, и организм для облегчения своей работы пытается повысить кислотность желудочного сока. При простуде вас тоже может потянуть на кислые фрукты и ягоды – отличный источник витамина С. Выбирайте блюда с умеренным содержанием жира и не смешивайте много продуктов в один присест. Избегайте жареной, пересоленной и чересчур острой пищи, а также той, которая прошла чрезмерную термическую обработку. Заметив неполадки с пищеварением (особенно со стороны печени и желчного пузыря), обязательно обследуйтесь у гастроэнтеролога.
Страсть копченая. Страсть к копченостям и им подобным деликатесам обычно одолевает тех, кто сидит на слишком строгой диете. Длительное ограничение в рационе жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня «хорошего» холестерина в крови, а в копченостях предостаточное количество насыщенных жиров. Не увлекайтесь обезжиренной пищей – выбирайте ту, в которой все же есть немного жира. Например, покупайте йогурт, кефир или ряженку одно- или двухпроцентной жирности. Ешьте не менее столовой ложки растительного и чайной ложки сливочного масла в день, даже если вы сидите на строгой диете. Ученые опытным путем доказали, что быстрее худеют именно те, кто употребляет достаточное количество жиров.
Пищевые страсти и болезни.
Лук, чеснок, пряности и приправы. Острая потребность в этих продуктах и специях, как правило, указывает на проблемы с органами дыхания.
Маслины и оливки. Такое пристрастие возможно при расстройстве функций щитовидной железы.
Мороженое. Особую любовь к нему испытывают люди с нарушениями обмена углеводов, страдающие гипогли-кемией или больные сахарным диабетом.
Бананы. Если ты теряешь голову от запаха спелых бананов, обрати внимание на состояние своего сердца.
Семена подсолнечника. Желание погрызть семечки чаще всего возникает у тех, кто остро нуждается в витаминах-антиоксидантах. Это значит, что в твоем организме много свободных радикалов – основных провокаторов прежде-временного старения.
Где: морковь, апельсин, мандарин, лимон, печень трески, сыр (особенно твердые сорта типа пармезан), сливочное масло, яйца.
Чем грозит нехватка: сухая кожа, обилие прыщей, преждевременные морщины, ломкие, выпадающие волосы, восприимчивость к инфекциям, частные расстройства желудка.
Где: лисички, цельнозерновой хлеб, проростки пшеницы, брокколи, телячьи мозги, печень, творог, яичный желток, сыр.
Чем грозит нехватка: воспалительные процессы на коже, трещины в уголках губ, в тяжелых случаях — снижение аппетита, бессонница.
Где: арахис, брокколи, рис, бобовые, цыплята, печень, мясные субпродукты.
Чем грозит нехватка: ногти мягкие и ломкие, волосы истончаются и выпадают, а иногда начинают раньше времени седеть, стрессы.
Где: грецкие орехи, бананы, зеленый салат, проростки пшеницы, лосось, устрицы, молоко, яйца, мясо.
Чем грозит нехватка: раздражения, покраснения, шелушения кожи, склонность к диатезу, себорея, тошнота, отсутствие аппетита.
Витамин В9 (фолиевая кислота)
Где: орехи, бобы, зеленый салат, бананы, апельсины, яйца, мясные субпродукты.
Чем грозит нехватка: склонность к анемии, у беременных — повышение риска аномалий у ребенка.
Где: апельсин, облепиха, черная смородина, киви, спаржа, земляника.
Чем грозит нехватка: сухая кожа, плохо заживают раны, повышенная утомляемость, бессонница, восприимчивость к инфекциям.
Где: молоко, печень трески, жирная рыба.
Чем грозит нехватка: у детей возникает рахит, у взрослых — повышение артериального давления.
Где:
оливковое масло, миндаль, фенхель, шпинат.
Чем грозит нехватка: раннее старение кожи, ухудшение качества спермы у мужчин, а значит, склонность к бесплодию.
Витамин РР (никотиновая кислота)
Чем грозит нехватка: кожа грубеет, шелушится, появляются трещины, десны кровоточат, частые расстройства желудка.
Где: в том или ином виде содержится всюду, больше всего в говяжьей печени и яичном желтке.
Чем грозит нехватка: дерматит, себорея, сонливость, ногти и волосы перестают расти.
Чего не хватает? Проверь себя!
Определяем нехватку витаминов по отражению в зеркале.
Каких именно витаминов не хватает в твоем организме.
Перхоть появляется в том случае, если есть дефицит витаминов В12, В6, Р и селена.
Кофеин разрушает витамины группы В — уменьши употребление кофе.
Волосы стали тусклыми и ломкими?
Это признак недостатка витаминов В9, С и Н, а также кальция.
Причиной бессонницы может быть дефицит витаминов группы В, калия и кальция.
Но имей в виду, что снотворные средства затрудняют усвоение витаминов этой группы.
Тебя постоянно беспокоят головокружения и шум в ушах?
Это вызвано недостатком витаминов В3 и Е, а также микроэлементов калия и магния.
Воздействие этих витаминов на организм человека усиливает сочетание с витамином С.
Краснота глаз, неспособность быстро адаптироваться в темноте порой объясняются нехваткой витаминов А и В2. Витамин А — жирорастворимый,поэтому усвоиться полностью он сможет только с жирами.
Вытяни руки ладонями вверх и постарайся одновременно согнуть мизинец и безымянные палец так, чтобы кончики коснулись ладони.
Если выполнить это упражнение качественно не получается, это говорит о дефиците витамина В6.
Если ты замечаешь, что даже при слабых ушибах у тебя появляются синяки,то это, скорее всего, происходит от недостатка в организме витаминов С, К, Р.
Определились с тестом,табличка,что нужно есть,чтобы восполнять организм витаминами
Чего не хватает организму, если вам за 40.
Наталья ГРИДАСОВА, психоэндокринолог:
— В эмоциональном восприятии для многих 40-летие — это некий рубеж. Есть ведь даже примета — «сороковник» не отмечать. Но что же происходит на деле?
Постепенно происходит снижение выработки половых гормонов. У женщин этот процесс идет быстрее. Снижение эстрогенов ближе к 45 — 47 годам нередко делает женщин раздражительными, тревожными, повышается плаксивость, возникают приливы. Приливы связаны с нарушением нервной регуляции тонуса сосудов и беспокоят 85% женщин. Специалисты считают, что в «группе риска» женщины:
* у которых всегда был ярко выражен предменструальный синдром (ПМС);* страдающие вегетососудистой дистонией;* имеющие эндокринные заболевания (например, проблемы с щитовидкой);* диабетики и страдающие ожирением.
Чтобы поддержать гормональный фон, нужно следить, чтобы в рационе было достаточно витаминов Е, К, фолиевой кислоты (витамин Вс).
Тамара ОГИЕВА, врач-кардиолог:
— Эстроген — природный защитник кровеносных сосудов. Чем его больше, тем в лучшем тонусе сосуды. Женские сосуды более пластичны и менее подвержены атеросклерозу. У девушек, как шутят кардиологи, холестерин откладывается на талии, а не на стенках сосудов.
Но после 40 — 45 лет гормональный фон начинает меняться. Эластичность сосудов теряется, капилляры становятся хрупкими.
* Чистит и расширяет сосуды мед (хотя бы столовая ложка в день), курага (100 г в день), лимонный сок, грейпфруты, хурма, чеснок.* Соль задерживает жидкость и может вызвать спазмы сосудов. Старайтесь есть меньше соленых и острых продуктов — копченых колбас, сосисок, мяса и рыбы холодного копчения.* Не реже 3 — 4 раз в неделю ешьте рыбу, особенно морскую, морепродукты, они богаты кислотами Омега-3, которые предохраняют стенки сосудов от потери эластичности и образования холестериновых бляшек.* Каждый день ешьте не меньше 500 граммов сырых овощей и фруктов. Они содержат клетчатку, из которой в организме синтезируются фиброзные волокна, укрепляющие сосуды.
РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА (оливковое, подсолнечное, кукурузное). В них много витамина Е, сохраняющего сосуды эластичными, и ненасыщенных жирных кислот, которые снижают в крови уровень «плохого» холестерина.
ЯГОДЫ (в свежем и замороженном виде), груши, бананы, крупы, зерновой хлеб. В них много клетчатки. Растительные волокна помогают выведению из организма избытка жиров, «засоряющих» сосуды.
ИЗЮМ, хлеб из муки грубого помола, рис, гречку, овсянку, фасоль в любом виде, а также арбузы — источник магния. Он обладает сосудорасширяющим действием (помогает снятию спазмов).
ПОМИДОРЫ, изюм, чернослив, курагу, печеный картофель, фасоль, богатые калием. Он помогает сердечной проводимости и контролирует водно-солевой обмен (снижает риск отеков).
СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ, цитрусовые, яблоки, облепиху, шиповник, клюкву. Все они — источники витамина С, укрепляющего стенки сосудов и оболочку сердца.
?КАЛЬМАРЫ, мидии, морскую капусту. Они содержат йод, который важен не только для щитовидки, но также защищает от атеросклероза.
ОРЕХИ, а также говяжью печень, почки, ржаной хлеб, шпинат, тыкву. В них много витаминов группы В.
Они стимулируют обмен веществ и тормозят развитие атеросклероза сосудов.
Это мешает усвоению витаминов
* Алкоголь вымывает из организма витамины А, всей группы В, а также кальций, цинк, калий, железо, магний.* Никотин разрушает витамины А, С, Е и селен.* Кофеин (более 4 чашек кофе в день) убивает витамины В, РР, снижает содержание в организме железа, калия, цинка, кальция.* Снотворное затрудняет усвоение витаминов А, D, Е, В12, снижает уровень кальция.
Оказывается, наши пищевые желания напрямую зависят от коктеля микроэлементов, присутствующих или недостающих в оргинизме! В помощь худеющим и просто людям, заинтересованным в состоянии своего организма, даем расшифровку разнообразных «хотений».
Хочется сладкого — нехватка магния. пиколинат хрома
Хочется селёдки — нехватка правильных жиров (в сельди и другой морской жирной рыбе много полезной Омеги 6)
Хочется хлеба — опять не хватает жиров (организм знает, что обычно вы мазали что-то на хлеб — и жаждет: на-мажь!!).
Вечером тянет выпить чаю с сушками-печенюшками — днем не добрали правильных углеводов (нехватка витаминов группы B и пр.)
Хочется кураги — недостаток витамина А
Хочется бананов — недостаток калия. Или пьете много кофе, отсюда недостаток калия.
Хочется шоколада: Нехватка магния. Содержится в: нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых.
Хочется хлеба: Недостаток азота. Содержится в: продуктах с высоким содержанием белка (рыба, мясо, орехи, бобы).
Хочется грызть лед: Нехватка железа. Содержится в: мясе, рыбе, птице, морской капусте, зелени, черешне.
Хочется сладкого:
Хочется жирной пищи: Нехватка кальция. Содержится в: броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте.
Хочется кофе или чаю:
Хочется подгоревшей еды: Нехватка углеродов. Содержится в: свежих фруктах.
Хочется газированных напитков: Нехватка кальция. Содержится в: броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте.
Хочется солененького: Нехватка хлоридов. Содержится в: некипяченом козьем молоке, рыбе, нерафинированной морской соли.
Хочется кисленького: Нехватка магния. Содержится в: нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых.
Хочется жидкой пищи: Нехватка воды. Пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма.
Хочется твердой пищи: Нехватка воды. Организм настолько обезвозжен, что уже потерял способность ощущать жажду. Пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма.
Хочется холодных напитков: Нехватка марганца. Содержится в: грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике
Жор накануне критических дней:
Общий непобедимый жор напал:
Аппетит пропал начисто:
Хочется курить:
Хочется арахис, арахисовое масло:
Хочется бананы:
Хочется бекон:
Хочется дыню:
Хочется кислых фруктов и ягод:
Хочется краски, штукатурки, земли, мела:
Хочется лука, чеснока, пряностей и приправ:
Хочется молока и кисломолочных продуктов:
Хочется мороженое:
Хочется морепродукты:
Хочется маслины и оливки:
Хочется сыр:
Хочется сливочное масло:
Хочется семечки подсолнечника:
Хочется шоколад:
Возможно, вы работаете на износ и уже подсадили нервишки. Глюкоза активно участвует в выработке гормона стресса — адреналина. Потому при нервном и умственном перенапряжении сахар расходуется быстрее, и организм постоянно требует все новые порции.
В такой ситуации побаловать себя сладеньким не грех. Но лучше не уплетать куски сдобных тортов (в них много тяжелых углеводов), а ограничиться шоколадом или пастилой.
Если зверем набрасываетесь на соленые огурцы-помидоры и селедку, если пища все время кажется недосоленной, речь может идти об обострении застарелого воспаления или появлении нового очага инфекции в организме.
Практика показывает, что чаще всего эти проблемы связаны с мочеполовой системой — циститом, простатитом, воспалением придатков и т. д.
Нередко это сигнал пониженной кислотности желудка. Такое бывает при гастритах с недостаточной секреторной функцией, когда вырабатывается мало желудочного сока. Проверить это можно с помощью гастроскопии.
Также пища с кислым вкусом обладает охлаждающими, вяжущими свойствами, помогает облегчить самочувствие при простудах и повышенной температуре, возбуждает аппетит.
Возможно, в твоем рационе преобладают трудноусваиваемые продукты, и организм для облегчения своей работы пытается повысить кислотность желудочного сока. При простуде тебя тоже может потянуть на кислые фрукты и ягоды – отличный источник витамина С.
Выбирай блюда с умеренным содержанием жира и не смешивай много продуктов в один присест. Избегай жа-реной, пересоленной и чересчур острой пищи, а также той, которая прошла чрезмерную термическую обработку. Заметив неполадки с пищеварением (особенно со стороны печени и желчного пузыря), обязательно обследуйся у гастроэнтеролога.
Возможно, это сигнал интоксикации организма после недолеченной болезни или зашлакованности пищеварительной системы.
Если часто хочется чего-нибудь с горьковатым вкусом, есть смысл устроить разгрузочные дни, заняться очищающими процедурами.
Блюдо кажется пресным, пока не опрокинете в него половину перечницы, а ноги сами ведут в мексиканский ресторан? Это может означать, что у вас «ленивый» желудок, он медленно переваривает пищу, ему для этого требуется стимул. А жгучие специи и пряности как раз стимулируют пищеварение.
Также потребность в остреньком может сигналить о нарушении липидного обмена и увеличении количества «плохого» холестерина. Острая пища разжижает кровь, способствует выведению жиров, «чистит» сосуды. Но при этом раздражает слизистую. Так что не набрасывайтесь на чили и сальсу на голодный желудок.
Если вдруг нестерпимо захотелось отправить в рот горсть ягод черемухи или не можете спокойно пройти мимо хурмы, ваши защитные силы слабеют и срочно нуждаются в подпитке.
Продукты с вяжущим вкусом способствуют делению клеток кожи (помогают заживлять раны), улучшению цвета лица. Помогают остановке кровотечений (например, при миомах), выводят мокроту при бронхо-легочных проблемах.
Но вяжущая пища сгущает кровь — это может быть опасным для людей с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбообразованию (при варикозе, гипертонии, некоторых сердечных заболеваниях).
Потребность в такой пище нередко возникает при гастрите или язве желудка с повышенной кислотностью, запорах, а также проблемах с печенью и желчным пузырем.
Пресная пища слабит, помогает снимать спастические боли, успокаивает желудок.
Чаще других «шоколадоманией» страдают поклонники кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе. Это относится и к другим сладостям. Если ты несбалансированно питаешься, твой организм также будет испытывать потребность в глюкозе – как самом быстром источнике энергии. А именно шоколад отлично справляется с такой задачей. Но учти, что этот продукт содержит много жира, избыток которого опасен для твоих сосудов и фигуры.
Ешь побольше овощей и круп – они богаты сложными углеводами. А в качестве десерта выбирай сухофрукты или мед с небольшим количеством орехов.
Острый, соленый, со специями и без… Ты не можешь прожить без него ни дня, его вкус сводит тебя с ума – ты го-това поглощать его килограммами (во всяком случае, съедаешь не менее 100 г в день). Диетологи уверяют, что сыр обожают те, кто испытывает острую потребность в кальции и фосфоре. Конечно, сыр – наиболее богатый источник этих столь необходимых и чрезвычайно полезных организму веществ, но жиры…
Попробуй заменить сыр капустой брокколи – в ней много кальция и фосфора, а калорий почти нет. Если твой организм хорошо воспринимает молоко – пей 1-2 стакана в день, а сыр ешь понемногу (не более 50 г в день) и вме-сте с сырыми овощами.
Страсть к копченостям и им подобным деликатесам обычно одолевает тех, кто сидит на слишком строгой диете. Длительное ограничение в рационе жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня «хорошего» холе-стерина в крови, а в копченостях предостаточное количество насыщенных жиров.
Не увлекайся обезжиренной пищей – выбирай ту, в которой все же есть немного жира. Например, покупай йо-гурт, кефир или ряженку одно- или двухпроцентной жирности. Ешь не менее столовой ложки растительного и чай-ной ложки сливочного масла в день, даже если ты сидишь на строгой диете. Ученые опытным путем доказали, что быстрее худеют именно те, кто употребляет достаточное количество жиров.
Нередко наши пищевые пристрастия могут сообщить о проблемах в организме.
Диетологи, шутя, называют грибы «лесным мясом». Они содержат белка в три раза больше, чем говядина и в два раза больше, чем яйца. Кроме того, в грибах содержатся почти что все виды аминокислот, витамины группы В,А,РР и Д, фосфор, йод, медь, цинк, калий и марганец. В составе грибов обнаружен самый сильнодействующий природный антиоксидант — меланин, который приостанавливает рост злокачественных опухолей. Но самым полезным веществом, входящим в состав грибов, считаются бета-глюканы. Они повышают иммунитет и препятствуют развитию всех заболеваний, в том числе и онкологических.
Организм человека очень напоминает компьютер. Следите за его показаниями крайне внимательно.
Например, раньше не было никогда пристрастия к тому или иному блюду, а вдруг – захотелось до невозможности. Не случайно. Это внутренний компьютер шлет вам по «аське» сообщение: в организме не хватает определенных микроэлементов. Пора принимать меры.
Если вы сроду не любили сладкое, а внезапно потянуло на шоколад, сам себе ставь диагноз: дефицит магния. То же самое происходит, если захотелось чего-то кисленького. Вообще, прислушивайтесь почаще к своему организму. Тянетесь к чему-то пожирнее, взахлеб пьете газированные напитки – плохо с кальцием. Добьетесь баланса – сразу расхочется. Ели безудержно хлеб, а потом «завязали» – раньше не хватало азота, а теперь – все тип-топ.
Раньше с тоской смотрели на еду и чувствовали к ней полное безразличие (дефицит марганца и витаминов В1, В3), а теперь готовы проглотить слона (плохо с кремнием и тирозином) – всему есть свое объяснение.
И все-таки лучше не ждать сигналов от организма, а попытаться самим сбалансировать собственное питание, с учетом того, что и в каком продукте содержится. И вот что при этом следует запомнить.
Магний – это шоколад, орехи и фрукты.
Фосфор – это рыба, говядина, печень и орехи.
Кальций – это сыр, капуста и горчица.
Сера — это яичные желтки, клюква, чеснок, хрен.
Железо — это мясо, рыба, черешня, зелень, морские водоросли, очень кстати придется кружка какао в день.
Цинк — это мясо и морепродукты.
Витамин В1 — это орехи, бобы и печень.
Витамин В3 — это бобы, мясо и рыба палтус.
Еще один способ распознать, чего в организме не хватает — по симптомам.
Барахлит сердце – мало калия — кушайте фрукты и овощи.
Шелушится кожа – проблемы с йодом — кушайте морепродукты, лук и морковь.
Желтеют зубы — это виновато не только пристрастие к курению, но и дефицит некоторых микроэлементов — кушайте фасоль, рыбу и бананы.
Чего не хватает в организме, если хочется.
арахиса (арахисового масла) — нехватка витаминов группы В (содержится в орехах, бобах, мясе и рыбе).
бананов — нехватка калия или пьете много кофе, отсюда недостаток калия (содержится в томатах, белой фасоли и инжире).
дыни — нехватка калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С.
кураги — нехватка витамина А.
маслин и оливок — нехватка солей натрия.
молока и кисломолочных продуктов — нехватка кальция или незаменимых аминокислот – триптофана, лизина и лейцина.
мороженого — нехватка кальция (особую любовь к нему испытывают люди с нарушенным обменом углеводов).
морепродуктов — дефицит йода (используйте йодированную соль).
селедки — нехватка правильных жиров.
семечек подсолнечника — нехватка в витаминах-антиоксидантах (особенно часто возникает у курильщиков).
сливочного масла — нехватка витамина Д.
сыра — нехватка кальция и фосфора (содержатся в твороге, молоке и брокколи).
хлеба — не хватает азота (содержится в мясе, рыбе и орехах)
шоколада — нехватка магния (содержится в нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых).
сладкого — нехватка глюкозы (содержится во фруктах, ягодах, меде и сладких овощах).
солененького — нехватка хлоридов (содержится в некипяченом козьем молоке, рыбе, нерафинированной морской соли).
кисленького — нехватка витамине С (содержится в шиповнике, лимонах, киви, клюкве, брюссельской капусте, смородине и клубнике).
копченостей — нехватка холестерина (содержитсяв красной рыбое, оливках, авокадо, орехах).
жирной пищи — нехватка кальция (содержится в броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте).
подгоревшей еды — нехватка углеродов (содержится в свежих фруктах).
холодных напитков — Нехватка марганца (содержится в грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике).
газированных напитков — нехватка кальция (содержится в броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте).
вечером выпить чаю с сушками-печенюшками — днем не добрали правильных углеводов (содержится в мясе, рыбе, бобовых и орехах).
жидкой пищи — нехватка воды (пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма).
твердой пищи — нехватка воды (организм настолько обезвозжен, что уже потерял способность ощущать жажду. Пить 8-10 стаканов воды в день).
жор накануне критических дней — нехватка цинка (содержится в красном мясе (особенно, мясе внутренних органов), морепродуктах, листовых овощах, корнеплодах).
общий непобедимый жор — нехватка кремния, аминокислот триптофана и тирозина (содержатся в орехах, семечках, сыре, печени, ягнятине, изюме, шпинате, зеленых и красных овощах и фруктах).
аппетит пропал начисто — нехватка марганца и витаминов B1 и B2 (содержатся в грецких орехах, миндале, орехах, семечках, бобовых и стручковых, мясе, рыбе и птице).
хочется курить — нехватка кремния и аминокислоты тирозина (содержится в орехах, семечках, в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах).
хочется грызть лед — нехватка железа (содержится в мясе, рыбе, птице, морской капусте, зелени, черешне).
хочется краски, штукатурки, земли, мела — нехватка кальция и витамина Д (содержатся в яйцах, сливочном масле и рыбе),
Страсть шоколадно-сладкая. Чаще других «шоколадоманией» страдают поклонники кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе. Это относится и к другим сладостям. Если вы несбалансированно питаетесь, ваш организм также будет испытывать потребность в глюкозе – как самом быстром источнике энергии. А именно шоколад отлично справляется с такой задачей. Но учтите, что этот продукт содержит много жира, избыток которого опасен для ваших сосудов и фигуры. Кушайте побольше овощей и круп – они богаты сложными углеводами. А в качестве десерта выбирайте сухофрукты или мед с небольшим количеством орехов.
Страсть сырная. Острый, соленый, со специями и без… Вы не можешь прожить без него ни дня, его вкус сводит вас с ума – вы готовы поглощать его килограммами (во всяком случае, съедаете не менее 100 г в день). Диетологи уверяют, что сыр обожают те, кто испытывает острую потребность в кальции и фосфоре. Конечно, сыр – наиболее богатый источник этих столь необходимых и чрезвычайно полезных организму веществ, но жиры… Попробуйте заменить сыр капустой брокколи – в ней много кальция и фосфора, а калорий почти нет. Если ваш организм хорошо воспринимает молоко – пейте 1-2 стакана в день, а сыр ешьте понемногу (не более 50 г в день) и вместе с сырыми овощами.
Страсть кисло-лимонная. Возможно, в вашем рационе преобладают трудноусваиваемые продукты, и организм для облегчения своей работы пытается повысить кислотность желудочного сока. При простуде вас тоже может потянуть на кислые фрукты и ягоды – отличный источник витамина С. Выбирайте блюда с умеренным содержанием жира и не смешивайте много продуктов в один присест. Избегайте жареной, пересоленной и чересчур острой пищи, а также той, которая прошла чрезмерную термическую обработку. Заметив неполадки с пищеварением (особенно со стороны печени и желчного пузыря), обязательно обследуйтесь у гастроэнтеролога.
Страсть копченая. Страсть к копченостям и им подобным деликатесам обычно одолевает тех, кто сидит на слишком строгой диете. Длительное ограничение в рационе жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня «хорошего» холестерина в крови, а в копченостях предостаточное количество насыщенных жиров. Не увлекайтесь обезжиренной пищей – выбирайте ту, в которой все же есть немного жира. Например, покупайте йогурт, кефир или ряженку одно- или двухпроцентной жирности. Ешьте не менее столовой ложки растительного и чайной ложки сливочного масла в день, даже если вы сидите на строгой диете. Ученые опытным путем доказали, что быстрее худеют именно те, кто употребляет достаточное количество жиров.
Пищевые страсти и болезни.
Лук, чеснок, пряности и приправы. Острая потребность в этих продуктах и специях, как правило, указывает на проблемы с органами дыхания.
Маслины и оливки. Такое пристрастие возможно при расстройстве функций щитовидной железы.
Мороженое. Особую любовь к нему испытывают люди с нарушениями обмена углеводов, страдающие гипогли-кемией или больные сахарным диабетом.
Бананы. Если ты теряешь голову от запаха спелых бананов, обрати внимание на состояние своего сердца.
Семена подсолнечника. Желание погрызть семечки чаще всего возникает у тех, кто остро нуждается в витаминах-антиоксидантах. Это значит, что в твоем организме много свободных радикалов – основных провокаторов прежде-временного старения.
Где: морковь, апельсин, мандарин, лимон, печень трески, сыр (особенно твердые сорта типа пармезан), сливочное масло, яйца.
Чем грозит нехватка: сухая кожа, обилие прыщей, преждевременные морщины, ломкие, выпадающие волосы, восприимчивость к инфекциям, частные расстройства желудка.
Где: лисички, цельнозерновой хлеб, проростки пшеницы, брокколи, телячьи мозги, печень, творог, яичный желток, сыр.
Чем грозит нехватка: воспалительные процессы на коже, трещины в уголках губ, в тяжелых случаях — снижение аппетита, бессонница.
Где: арахис, брокколи, рис, бобовые, цыплята, печень, мясные субпродукты.
Чем грозит нехватка: ногти мягкие и ломкие, волосы истончаются и выпадают, а иногда начинают раньше времени седеть, стрессы.
Где: грецкие орехи, бананы, зеленый салат, проростки пшеницы, лосось, устрицы, молоко, яйца, мясо.
Чем грозит нехватка: раздражения, покраснения, шелушения кожи, склонность к диатезу, себорея, тошнота, отсутствие аппетита.
Витамин В9 (фолиевая кислота)
Где: орехи, бобы, зеленый салат, бананы, апельсины, яйца, мясные субпродукты.
Чем грозит нехватка: склонность к анемии, у беременных — повышение риска аномалий у ребенка.
Где: апельсин, облепиха, черная смородина, киви, спаржа, земляника.
Чем грозит нехватка: сухая кожа, плохо заживают раны, повышенная утомляемость, бессонница, восприимчивость к инфекциям.
Где: молоко, печень трески, жирная рыба.
Чем грозит нехватка: у детей возникает рахит, у взрослых — повышение артериального давления.
Где:
оливковое масло, миндаль, фенхель, шпинат.
Чем грозит нехватка: раннее старение кожи, ухудшение качества спермы у мужчин, а значит, склонность к бесплодию.
Витамин РР (никотиновая кислота)
Чем грозит нехватка: кожа грубеет, шелушится, появляются трещины, десны кровоточат, частые расстройства желудка.
Где: в том или ином виде содержится всюду, больше всего в говяжьей печени и яичном желтке.
Чем грозит нехватка: дерматит, себорея, сонливость, ногти и волосы перестают расти.
Чего не хватает? Проверь себя!
Определяем нехватку витаминов по отражению в зеркале.
Каких именно витаминов не хватает в твоем организме.
Перхоть появляется в том случае, если есть дефицит витаминов В12, В6, Р и селена.
Кофеин разрушает витамины группы В — уменьши употребление кофе.
Волосы стали тусклыми и ломкими?
Это признак недостатка витаминов В9, С и Н, а также кальция.
Причиной бессонницы может быть дефицит витаминов группы В, калия и кальция.
Но имей в виду, что снотворные средства затрудняют усвоение витаминов этой группы.
Тебя постоянно беспокоят головокружения и шум в ушах?
Это вызвано недостатком витаминов В3 и Е, а также микроэлементов калия и магния.
Воздействие этих витаминов на организм человека усиливает сочетание с витамином С.
Краснота глаз, неспособность быстро адаптироваться в темноте порой объясняются нехваткой витаминов А и В2. Витамин А — жирорастворимый,поэтому усвоиться полностью он сможет только с жирами.
Вытяни руки ладонями вверх и постарайся одновременно согнуть мизинец и безымянные палец так, чтобы кончики коснулись ладони.
Если выполнить это упражнение качественно не получается, это говорит о дефиците витамина В6.
Если ты замечаешь, что даже при слабых ушибах у тебя появляются синяки,то это, скорее всего, происходит от недостатка в организме витаминов С, К, Р.
Определились с тестом,табличка,что нужно есть,чтобы восполнять организм витаминами
Чего не хватает организму, если вам за 40.
Наталья ГРИДАСОВА, психоэндокринолог:
— В эмоциональном восприятии для многих 40-летие — это некий рубеж. Есть ведь даже примета — «сороковник» не отмечать. Но что же происходит на деле?
Постепенно происходит снижение выработки половых гормонов. У женщин этот процесс идет быстрее. Снижение эстрогенов ближе к 45 — 47 годам нередко делает женщин раздражительными, тревожными, повышается плаксивость, возникают приливы. Приливы связаны с нарушением нервной регуляции тонуса сосудов и беспокоят 85% женщин. Специалисты считают, что в «группе риска» женщины:
* у которых всегда был ярко выражен предменструальный синдром (ПМС);* страдающие вегетососудистой дистонией;* имеющие эндокринные заболевания (например, проблемы с щитовидкой);* диабетики и страдающие ожирением.
Чтобы поддержать гормональный фон, нужно следить, чтобы в рационе было достаточно витаминов Е, К, фолиевой кислоты (витамин Вс).
Тамара ОГИЕВА, врач-кардиолог:
— Эстроген — природный защитник кровеносных сосудов. Чем его больше, тем в лучшем тонусе сосуды. Женские сосуды более пластичны и менее подвержены атеросклерозу. У девушек, как шутят кардиологи, холестерин откладывается на талии, а не на стенках сосудов.
Но после 40 — 45 лет гормональный фон начинает меняться. Эластичность сосудов теряется, капилляры становятся хрупкими.
* Чистит и расширяет сосуды мед (хотя бы столовая ложка в день), курага (100 г в день), лимонный сок, грейпфруты, хурма, чеснок.* Соль задерживает жидкость и может вызвать спазмы сосудов. Старайтесь есть меньше соленых и острых продуктов — копченых колбас, сосисок, мяса и рыбы холодного копчения.* Не реже 3 — 4 раз в неделю ешьте рыбу, особенно морскую, морепродукты, они богаты кислотами Омега-3, которые предохраняют стенки сосудов от потери эластичности и образования холестериновых бляшек.* Каждый день ешьте не меньше 500 граммов сырых овощей и фруктов. Они содержат клетчатку, из которой в организме синтезируются фиброзные волокна, укрепляющие сосуды.
РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА (оливковое, подсолнечное, кукурузное). В них много витамина Е, сохраняющего сосуды эластичными, и ненасыщенных жирных кислот, которые снижают в крови уровень «плохого» холестерина.
ЯГОДЫ (в свежем и замороженном виде), груши, бананы, крупы, зерновой хлеб. В них много клетчатки. Растительные волокна помогают выведению из организма избытка жиров, «засоряющих» сосуды.
ИЗЮМ, хлеб из муки грубого помола, рис, гречку, овсянку, фасоль в любом виде, а также арбузы — источник магния. Он обладает сосудорасширяющим действием (помогает снятию спазмов).
ПОМИДОРЫ, изюм, чернослив, курагу, печеный картофель, фасоль, богатые калием. Он помогает сердечной проводимости и контролирует водно-солевой обмен (снижает риск отеков).
СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ, цитрусовые, яблоки, облепиху, шиповник, клюкву. Все они — источники витамина С, укрепляющего стенки сосудов и оболочку сердца.
?КАЛЬМАРЫ, мидии, морскую капусту. Они содержат йод, который важен не только для щитовидки, но также защищает от атеросклероза.
ОРЕХИ, а также говяжью печень, почки, ржаной хлеб, шпинат, тыкву. В них много витаминов группы В.
Они стимулируют обмен веществ и тормозят развитие атеросклероза сосудов.
Это мешает усвоению витаминов
* Алкоголь вымывает из организма витамины А, всей группы В, а также кальций, цинк, калий, железо, магний.* Никотин разрушает витамины А, С, Е и селен.* Кофеин (более 4 чашек кофе в день) убивает витамины В, РР, снижает содержание в организме железа, калия, цинка, кальция.* Снотворное затрудняет усвоение витаминов А, D, Е, В12, снижает уровень кальция.