Хочется жареной картошки чего не хватает в организме
Почему хочется картошки: сигналы организма
Узнаем, почему вам хочется варенного, жаренного или соленого картофеля…
Вопрос, почему хочется картошки, очень интересен, даже на первый взгляд.
Если хочется картофеля важно выяснить причину. Поехали!
Нехватка витаминов и минералов
Картофель ― корнеплод с богатым составом. В картофеле содержатся растительные белки, витамины (PP, С, Е, группы В), микроэлементы (селен, железо, йод, цинк, медь, хром, марганец, фтор, молибден), макроэлементы (кальций, сера, натрий, магний, фосфор, хлор).
При нехватке определенных витаминов ваш организм начинает подавать сигналы. Важно обращать на них внимания ― чем раньше, тем лучше
Хочется картошки? Значит вам не хватает витаминов группы В или витамина С. Кроме этого, жажда картошки может свидетельствовать о недостатке калия или кальция.
Сигналы организма
При нехватке группы В ― страдает нервная система, если не хватает железа ― возникают проблемы с кроветворением.
При недостатке витамина С ― страдает иммунитет целиком и кожа
Калий ― регулирует кровяное давление, кальций ― нужен для здоровья костей.
Низкокалорийная диета
Картошки будет хотеться на протяжении всей низкокалорийной диеты или при несбалансированном питании.
Калорийность картошки ― всего 77 килокалорий на сто граммов. Белков в ней содержится 2 грамма, жиров ― 0,4 грамма, углеводов ― 16,3 грамма, пищевых волокон ― 1,4 грамма
Во время готовки его калорийность может изменяться. Поэтому, при сильном дефиците калорий в рационе, обязательно захочется жареной во фритюре картошки, при авитаминозе ― сырой, а при обезвоживании ― «жиденькой» картошки-пюре.
Беременность
Невыносимо может хотеться картофеля в любом виде и беременным женщинам. Им рекомендуется сразу начать специализированные поливитаминные комплексы. Зная, почему хочется картошки, полностью пересматриваем свой рацион, дополняя его нужными элементами.
Чего не хватает в организме, если постоянно хочется картошки
Картошка – популярный, но крайне неоднозначный продукт. Большинство диетологов и фитнес-тренеров не рекомендуют ее ни в каком виде, так как она высококалорийна и, как считается, не несет никакой пользы организму.
Так ли это и что делать, если постоянно хочется картофеля? Искать замену любимому овощу или все–таки есть? Подробные ответы на эти и другие вопросы о пользе и вреде картофеля вы найдете в нашей статье.
Химический состав картофеля
Картофель имеет богатый состав – в нем содержатся витамины, микроэлементы, растительный белок.
В составе клубней есть:
Из макроэлементов овощ богат кальцием, магнием, натрием, фосфором, серой и хлором.
Микроэлементов также много:
Большое значение специалисты отводят витаминам В1, В2, В6 – они необходимы для поддержания иммунитета, отвечают за липидный обмен, состояние кожных покровов, участвуют в процессах торможения и возбуждения в ЦНС. Если этих витаминов не хватает, нарушается сон и аппетит, кожа начинает шелушиться, в серьезных случаях даже развивается анемия.
Витамин С (аскорбиновая кислота), которым особенно богат запеченный в кожуре картофель, необходим для полноценного функционирования иммунной системы, помогает в усвоении железа и минералов. При нехватке витамина С сосуды и капилляры становятся хрупкими и истончаются, что приводит к носовым кровотечениям, а в пожилом возрасте – к повышенному риску возникновения инсульта.
Калий, которого в картофеле больше, чем в бананах, регулирует кровяное давление, а также участвует в водном обмене и процессах проведения нервных импульсов. Недостаток калия приводит к снижению настроения, отекам, ухудшению состояния волос и ногтей, понижению или повышению кровяного давления.
Справка. Кремний необходим для нормальной работы головного мозга, предупреждает хрупкость и ломкость костей, суставов, нужен для упругости кожи, крепких ногтей и красивых волос.
Калорийность, БЖУ, гликемический индекс картошки
Калорийность картофеля, отварного или запеченного, невысока – именно в таком виде его советуют есть соблюдающим диету и беременным женщинам.
Состав картофеля:
Гликемический индекс (ГИ) считается высок и меняется в зависимости от способа приготовления:
Для пациентов, страдающих сахарным диабетом, продукт не находится под полным запретом, но жареный картофель и пюре со сливочным маслом и молоком употреблять нежелательно.
Полезные свойства картофеля
В овоще содержится хорошо усваивающийся организмом белок и все аминокислоты, встречающиеся в растениях.
Норма потребления клубнеплода здоровым человеком – около 300 г в сутки. При употреблении запеченного или тушеного картофеля в таком количестве организм полностью покрывает потребность в углеводах, фосфоре, калии и кремнии, практически покрывает потребность в железе, витамине Е и витаминах группы В.
При разумном употреблении картошки холестерин в печени и сыворотке крови приходит в норму, а калий выводит лишнюю воду из организма. Поэтому картофель включают в рацион людей, склонных к отекам, страдающих от болезней почек, сосудов и сердца.
Каких веществ не хватает в организме, если хочется картофель
По одной только тяге к определенному продукту дефицит веществ в организме не диагностируют, но если к острому, постоянному желанию покушать картошки добавляются другие симптомы, стоит насторожиться и сдать анализы или показаться врачу.
Часто непереносимо хочется картошки тем, кто придерживается жестких диет или активно занимается спортом. В этом случае организму просто не хватает калорий и глюкозы, и он требует привычного и любимого продукта, чтобы покрыть этот дефицит.
Как их можно восполнить
В первую очередь рекомендуем посетить терапевта и рассказать о симптомах. Возможно, одной витаминотерапией ограничиваться нельзя и требуется более серьезное лечение.
Если же в целом человек здоров, но симптомы не проходят, картофель можно заменить или дополнить более полезными продуктами, которые быстро восполнят нехватку витаминов и микроэлементов.
Важно! Не забывайте о мультивитаминных комплексах, которые назначает врач, основываясь на симптомах и результатах анализов.
Почему беременным часто хочется картошки
Если у будущей мамы низкое давление, истончаются и тускнеют волосы, сильны перепады настроения, беспокоят отеки – скорее всего, организму не хватает калия. В этом случае желание съесть порцию картофеля может быть непереносимым, так как организм понимает, что именно из этого клубнеплода он получит недостающий микроэлемент.
Если женщина плохо спит, постоянно тревожится, при этом кожа лица и головы шелушится – возможно, проблема в недостатке витаминов группы В, особенно фолиевой кислоты, которые также в больших дозах содержатся в картошке.
Часто недостаток йода или анемия также выступают причиной «тяги» к овощу – йод и железо из картошки хорошо усваиваются, а потребность в микроэлементах у беременных возрастает в разы.
Но самая основная причина желания отведать условно вредной еды – недостаток калорий. Многие женщины, не желая набирать вес во время беременности, жестко ограничивают себя в величине порций. Не получающий достаточно пищи организм начинает требовать привычной и гарантированно калорийной еды.
Можно ли ее есть беременным и в каком виде (польза и вред)
Употреблять картофель беременным, не страдающим от сахарного диабета, врачи не запрещают. Исключение — будущие мамы, которые быстро набирают вес, что может сказаться на здоровье женщины и малыша. В этом случае все высококалорийные продукты, в том числе большую часть блюд из картофеля, исключают.
Вареная или тушеная
Отварная с растительным маслом или тушеная с другими овощами картошка не принесет практически никакого вреда будущей маме. Главное – не приправлять готовое блюдо жирной сметаной или сливками, а посыпать зеленью и добавить немного тыквенного или льняного масла.
В мундире
Запеченный в мундире – самый полезный вид картофеля для будущей мамы. Под кожицей сохраняются все витамины, особенно необходимый для нервной системы и костей малыша калий, йод, селен и кальций.
Гликемический индекс запеченного клубнеплода – самый низкий, что позволяет есть его с овощными салатами и отварной птицей несколько раз в неделю.
Жареная
Жарить картошку на растительном масле или свином жире будущей маме не рекомендуется. В таком продукте много калорий, при жарке выделяются канцерогены, а излишнее количество соли в еде приводит к отекам и проблемам с почками.
Если тяга к жареному картофелю непреодолима – можно приготовить его в щадящем режиме (без темных корочек), но есть обязательно с салатом из свежих овощей и не чаще одного раза в неделю.
Картофель фри
В заведениях, подающих блюда быстрого приготовления, покупать картофель фри будущей маме категорически запрещено. Кроме соли и канцерогенов в таком продукте множество химических добавок – усилители вкуса, ароматизаторы и присадки, очищающие масло от нагара и примесей.
При наличии фритюрницы дома приготовить любимую еду можно, если масло и картофелины будут высокого качества. Вместо соли готовое блюдо можно посыпать мелко порезанной зеленью.
Важно! Даже домашний картофель фри будущим мамам разрешено есть только в небольших количествах (100–150 г за раз) и не чаще раза в неделю.
Противопоказания к употреблению картофеля
Противопоказаний к употреблению крахмалистого овоща не так много.
Ограничивать его потребление в тушеном с мясом виде или в виде пюре стоит людям, страдающим от сахарного диабета. Жареный картофель и фри под запретом при любых заболеваниях печени, почек и сосудов.
В острой стадии гастрита картофель употребляют только в запеченном или тушеном виде.
Советы и рекомендации от диетологов
Диетологи советуют ограничить употребление картофеля или заменить его на ямс – у популярного американского клубнеплода ГИ ниже.
Если ямс недоступен, а без картошки человек не представляет себе жизни, придерживайтесь простых правил:
Основное правило – не заправлять готовое блюдо жирной сметаной, отдавая предпочтение растительным маслам (льняному, оливковому, тыквенному).
Заключение
Картофель – полезный овощ, если его правильно приготовить. Запеченный в кожуре он насыщает организм калием, йодом, железом, кальцием, витаминами группы В, С и Е. Если картофеля хочется постоянно – стоит прислушаться к организму и приготовить овощ в духовке или на пару, дополнив зеленым салатом и кусочком курицы или сыра.
Хочется чипсов, шоколада и картошки фри: чего не хватает организму
Любой вредный продукт можно заменить полезным и получить вещества, которых не хватает организму
Наверняка многие испытывали резкое желание съесть какой-нибудь не совсем полезный продукт, к примеру, чипсы или салат с большим количеством майонеза. Это связано с тем, что организму не хватает определенных веществ, которые содержаться в этих продуктах. Однако существует более полезная альтернатива. Мы расскажем, чем можно заменить вредную еду, чтобы получить нужные витамины и, при этом, не навредить своему здоровью.
Когда вам очень хочется шоколада, то, вероятно, вашему организму не хватает магния. В таком случае, его можно получить из орехов, семечек, фруктов, а также из бобовых и стручковых растений.
Желание съесть чипсы или же другие снеки свидетельствует о том, что вам не хватает хлоридов, натрия и кальция. Чтобы их получить, можно съесть сыр, рыбу, бобовые или же домашний попкорн.
Если же вам очень хочется полакомиться свежим и хрустящим хлебом, вашему организму не хватает азота. Его можно найти в таких продуктах как мясо, орехи и рыба.
Главным веществом, которого вам не хватает, когда вы хотите съесть торты или пирожные, это глюкоза. Её можно получить из фруктов, ягод, сладких овощей и мёда.
Если вы мечтаете о порции картошки фри или тарелке салата, заправленного большим количеством майонеза, можно смело сказать, что вашему организму не хватает кальция. Альтернативой таким неполезным блюдам может стать сыр, кунжут, брокколи, стручковые и бобовые растения.
Недостаток холестерина в организме вызывает желание съесть что-нибудь копченое. Возместить необходимые вещества можно оливками, красной рыбой, орехами и авокадо.
Попробуйте заменить неполезные продукты на предложенные. Вскоре вы заметите, как отвыкните от вредной еды, наносящей только лишь вред вашему организму.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!
Чего не хватает вашему организму
Наш организм — штука тонкая и своенравная. Если чего-то не хватает, то он начинает активно об этом сигнализировать. Так чем же успокоить взбунтовавшийся аппетит, чтобы, наконец, перестать хлопать дверцей холодильника? Мы составили список самых популярных продуктов.
Хочется шоколада
Если очень хочется именно этой сладости, то вашему организму не хватает серы, фосфора, углерода и триптофана.
Кстати, триптофан очень сильно влияет на эмоциональное и психическое состояние человека.
Чтобы не портить фигуру большим количеством съеденного шоколада, включите в рацион такие продукты:
Хочется хлеба
Желание съесть кусочек хлеба сигнализирует о том, что организму не хватает азота. Чаще всего это возникает из-за несбалансированного питания и, как следствие, недостатка витаминов и минеральных веществ. Восполнить пробел в питании можно такими продуктами:
И уже 2:0 в пользу белковых продуктов, которые, кстати, являются главными компонентами при строительстве красивого тела.
Хочется сыра
Если хочется сыра, то 30 грамм в день этого продукта позволить себе можно. Но в случае, когда желание становится постоянным спутником, то организм сигнализирует о том, что ему не хватает кальция и фосфора.
Чтобы не превысить норму жиров за поеданием сыра, включите в рацион брюссельскую капусту, брокколи, кунжут, творог и шпинат.
Хочется сливочного масла
Желание ощутить вкус сливочного масла говорит, что вашему организму не хватает жиров и витамина D. Чтобы помочь организму, включите в рацион такие продукты:
Даже если вы придерживаетесь строгой диеты, не вычеркивайте сливочное масло из своего рациона. Норма, разрешенная диетологами, — 10 граммов в день.
Хочется семечек
Если вам вдруг жутко захотелось семечек, то это говорит о том, что организму не хватает следующего:
Хочется бананов
Если хочется бананов, то вашему организму не хватает калия. Чтобы восполнить это недостаток, включите в свой рацион такие продукты:
Хочется жареного
Если на языке ощущается вкус жареной картошки, то ваш организм напоминает о том, что ему не хватает хрома. Восполнить недостаток можно за счет включения в рацион морепродуктов, свежих фруктов, печени.
И на десерт я оставила чисто женские хотелки — жор в период ПМС
Если перед критическими днями вы готовы съесть все, что попадается на глаза, то вашему организму мало цинка и кремния. Включите в рацион такие продукты:
Последние три продукта рекомендую включать с осторожностью. Так, вместо белого риса лучше есть бурый, картофель употребляйте в отварном виде, а сахар замените на мед или сахарозаменитель.
Как итог,хочу сказать, что к желаниям организма нужно прислушиваться. Стрессы, голодные диеты и детоксы негативно сказываются на здоровье. Соблюдайте баланс.
Как разобраться, чего не хватает организму
Все знают истории про безумные вкусовые пристрастия беременных женщин: мел, соленые огурцы с медом, клубника в три часа ночи, и это еще не предел. Но даже будучи не беременной, периодически возникает ощущение, что если не съешь что-нибудь конкретное, то сойдешь с ума. Сегодня мы расскажем, почему организм так настойчиво требует определенных продуктов!
Казалось бы, хочется что-нибудь – пойди и съешь, но есть проблема. Тянет то обычно на что-то вредное и калорийное, а мы же хотим держать себя в форме. На самом деле, даже если вы очень хотите сладкого, ваше тело требует не шоколадку, а вещества, которые в ней содержаться. Но они есть и в других, более полезных продуктах.
Выход найден, осталось только понять, чего же действительно требует организм!
Хочется: шоколада
Не хватает: магния.
Что съесть: орехи, семечки, фрукты, стручковые и бобовые.
Хочется: хлеба
Не хватает: азота.
Что съесть: продукты с высоким содержанием белка (рыба, мясо, орехи).
Хочется: сладкого (пирожки, тортики)
Не хватает: глюкозы.
Что съесть: мед, сладкие овощи, ягоды и фрукты.
Хочется: жирного(жареной картошки, салата с майонезом)
Не хватает: кальция.
Что съесть: брокколи, стручковые и бобовые, сыр, кунжут.
Хочется: плавленого сыра
Не хватает: кальция и фосфора.
Что съесть: брокколи, молоко, творог.
Хочется: копченостей
Не хватает: холестерина.
Что съесть: авокадо, красная рыба, орехи, оливки.
Хочется: соленого (чипсов, орешков)
Не хватает: хлоридов, натрия и кальция.
Что съесть: рыбу, сыр, бобовые, домашний попкорн.
Для интереса проведите эксперимент. Если захотелось шоколада, поешьте фруктов, орехов и подождите полчаса. Если все-равно невмоготу, съешьте пару кусочков черного шоколада. Иногда наш организм просто хочет вкусненького .
Следите за нашими новостями в соцсетях: ХОЧУ в Facebook, Вконтакте и Instagram