Хочется жирной рыбы чего не хватает в организме
Хочется рыбы: чего не хватает организму
Острое, непреодолимое желание чего-либо — это предупреждение, которое организм нам посылает. К нему стоит прислушаться. Так мы получаем информацию о нехватке тех или иных микроэлементов. Чего не хватает организму, если хочется рыбы? Попробуем разобраться.
Чего не хватает организму, если хочется рыбы
Посмотрим, что содержится в рыбе: йод, железо, калий, натрий, хлор, молибден, медь, бром, магний, фосфор, сера, цинк, кобальт, марганец, витамины (А, Д, В1, В2, В6, В12), жирные кислоты (омега-3, омега-6). Набор элементов впечатляет! В полезности этого продукта сомневаться не приходится.
Почему хочется рыбы в любом виде? Потому что в ней есть то, чего вам недостает.
Дефицит каких микроэлементов испытывает организм, если вас преследует желание отведать рыбного блюда:
Необходим фосфор. При этом возможны такие проявления: физическая усталость, утомление умственное, нервное истощение, повышенная жирность кожи, расслаивание ногтей.
Не хватает йода. Об этом говорят снижение мозговой активности, нарушение функций щитовидной железы.
Вы можете заметить проблемы с волосами (ломкость, выпадение), перепады в настроении, сонливость, появление судорог.
Нужны калий и магний. Витамины группы В помогут быстрому усвоению этих элементов. Возможно, у вас есть нарушения в работе сердца и сосудов
Недостает витамина А. Сопутствующие симптомы: проблемы со зрением или кожей.
Требуются витамины, А и Д в комплексе. При их нехватке секутся волосы, ломаются ногти, хрустят суставы. Организм плохо усваивает кальций.
Чего не хватает, если хочется соленой рыбы? Это может быть признаком нарушений метаболизма или сбоев в работе мочеполовой системы.
Желаете копченой рыбки? Возможно, у вас ослаблен иммунитет. Тяга к жирной или красной рыбе — это нехватка витамина Д, к белой или постной — нужен фосфор.
Почему хочется рыбы при беременности?
Причин такого пристрастия в еде у беременных может быть несколько:
Токсикоз часто сопровождается рвотой, поносом. Кроме того, женщины в положении страдают от частых позывов к мочеиспусканию. Все это вызывает нарушение водно-солевого баланса в организме. Употребление рыбы, особенно соленой, в этом случае помогает решить проблему.
Гормональная перестройка вызывает потерю вкусовой палитры. Возникает желание улучшить вкус еды, поэтому беременные любят соленую и копченую рыбу.
Растущий плод испытывает нехватку витаминов и микроэлементов, а также потребность в жидкости (сохраняют ее натрий и хлор).
Последствием недостатка минералов и нарушений водного обмена может стать гипоксия плода.
Несмотря на очевидную пользу рыбы, почему-то именно этот продукт вызывает сложности при включении его в рацион. Но пусть вас не мучает совесть, если вы покупаете ее в замороженном виде или в виде консервов — польза будет! А традиционную форель в духовке можно заменить простыми блюдами, такими как:
Овощной суп-пюре с добавлением креветок;
Паста с морепродуктами: кальмарами, гребешками, тунцом;
Салат с тунцом, кальмарами, гребешками;
Брускеты с малосоленым лососем / рукколой / овощами;
13 продуктов, тяга к которым предупреждает о проблемах со здоровьем
Одержимы шоколадом, не представляете свою жизнь без хлеба и макарон. На самом деле некоторые пристрастия к еде могут бы сигналом, что с вашим здоровьем не все в порядке.
© Choreograph/Getty Images/iStockphoto почему тянет на сладкое, почему тянет на соленое, тянет на острое, проблемы со здоровьем, тянет на шоколад, тянет на газировку
Многие пристрастия к еде являются прямым результатом ограничений. Ведь запретный плод сладок. Вот почему, по мнению диетологов, нельзя полностью исключать какие-либо продукты из своего рациона.
«Если ваш организм поверит, что вы сможете съесть любой продукт тогда, когда захотите, ощущение нехватки исчезает, а с ним и желание его съесть», — говорит консультант по питанию Алисса Рамси.
Нередко тяга к еде обусловлена внешними факторами. Согласитесь, сложно удержаться, чтобы не отломить корочку свежеиспеченного хлеба, когда вокруг витает аромат выпечки.
С другой стороны, тяга к определенным продуктом может быть одним из сигналов, что в вашем организме не все в порядке.
Шоколад
Недостаток магния. При дефиците магния мы часто чувствуем апатию, вечную усталость, страдаем от бессонницы и плохого настроение. Вот почему так хочется съесть шоколадку, когда грустно. Только выбирайте темный или горький шоколад с высоким содержанием какао — в таком магния больше.
Менструация или беременность. Женщин в положении или во время месячных часто тянет на шоколад. А все потому, что они также испытывают дефицит магния.
Стресс или депрессия. И снова причина в магнии, который снижает уровень кортизола — гормона стресса. Кроме того, со съеденной шоколадкой вырабатываются серотонин, допамин и окситоцин — гормоны, которые помогают справиться с депрессией.
Однако, если вы хотите сохранить фигуру, дефицит магния помимо шоколада можно восполнить рыбой, зелеными листовыми овощами, орехами, бобовыми, а также гречкой.
Конфеты
Преддиабет. Постоянное пристрастие к сладкому может быть симптомом первой стадии диабета. Но не пугайтесь раньше времени. Как правило, при преддиабете тяга к сладостям сопровождается частыми позывами к мочеиспусканию.
Дефицит хрома. Этот элемент усиливает действие инсулина, облегчая всасывание глюкозы из крови в клетки тела. При его дефиците усугубляется пониженная чувствительность организма к инсулину, что приводит к сахарному диабету второго типа. Чтобы не усугублять ситуацию, попробуйте заменить конфету на богатые хромом говядину, курицу, морковь, картофель, брокколи, спаржу, цельнозерновые и яйца.
Менструация. Любое изменение уровня гормонов может усилить тягу к сахару.
Вам не хватает энергии. Если вы недоедаете в первой половине дня, возможно, к вечеру вас особенно тянет на сладкое. А все потому, что сахар — это концентрированный источник энергии, которой вам не хватает.
Вы слишком напряжены. Сладкое увеличивает уровень серотонина. Так что объедаясь сладким, вы, возможно, просто пытаетесь снять напряжение. Однако конфеты и прочие вкусности дают быстрый, но короткий прилив энергии, а после человек чувствует еще большую усталость и сонливость. Так что вместо лишнего десерта лучше как следует отдохнуть.
Мучное и макароны
Вы хотите сладостей. Продукты, богатые углеводами, расщепляются в нашем кровотоке на сахара. Возможно, когда вас тянет на мучное, вы просто хотите чего-то сладкого, но пытаетесь найти более здоровую альтернативу.
Вы устали. Иными словами, вам опять-таки не хватает энергии, которую способны восполнить углеводы.
Дефицит азота. Сигналом к этому может стать внезапная тяга к белому хлебу. А между тем азот важен для роста и развития организма, а также для синтеза белков. Чтобы восполнить дефицит, налегайте на белковую пищу.
Дефицит триптофана. Эта аминокислота отвечает за синтез серотонина, гормона радости, который отвечает за наше настроение. Однако старайтесь компенсировать триптофан не булками, а мясом индейки, молоком, творогом, яйцами, орехами и бананами.
Мороженое
Проблемы с желудком. При изжоге или тошноте мороженое способно успокоить раздраженную пищеварительную систему. Кроме того, если вас часто тянет на мороженое, возможно, вы слишком часто принимаете обезболивающие лекарства, которые способны вызвать раздражение на стенках желудка.
Вам нужна энергия. Мороженое содержит натуральный молочный сахар, который дает быстрый заряд энергии. Если же вам нужно взбодриться без вреда для фигуры, можно выпить молока или йогурта, где также большое количество природных молочных сахаров.
Острое
Вам жарко. Как думаете, почему в жарких странах любят острою пищу? Специи помогают выделению пота, а он, в свою очередь, охлаждает организм. По той же причине в жару советуют пить горячий чай, а не холодные напитки.
Проблемы с щитовидной железой. При болезнях щитовидной железы нарушается обмен веществ. Однако вещество капсаицин, содержащееся в красном перце, помогает ускорить метаболизм. Только это не значит, что острой едой можно вылечить щитовидную железу. Тяга к специям — один из сигналов, что стоит сходить к эндокринологу.
Соленое
Обезвоживание. Жажда часто маскируется под голод. А соль помогает организму удерживать воду. Так что, если потянуло на солененькое, возможно, вы пьете недостаточно или быстро теряете воду, например, из-за повышенного потоотделения, рвоты или диареи. Попробуйте выпить один-другой стакан воды, и возможно, тяга к соленому пройдет.
Дефицит натрия. Пристрастие к соленой еде может говорить о том, что организму не хватает натрия, который важен для нормальной работы сердца.
Вы нервничаете. Многие соленые продукты, такие как чипсы, крекеры, орешки и сухарики еще и хрустят. А по мнению врачей, хрустящие продукты помогают справиться со стрессом.
Квашеная капуста, маринованные огурцы
Низкая кислотность. Желудочная кислота переваривает пищу. Если же ее не хватает, начинаются тяжесть, вздутие живота, запоры. И в этом случае помогают маринованные и кислые продукты.
Бургер или красное мясо
Вы едите мало белка. Особенно часто может тянуть на мясное после силовых тренировок, ведь для построения мышц требуется белок.
Низкий гемоглобин. Красное мясо — источник железа. Поэтому неудивительно, что при анемии вас тянет на мясное. Кстати, во время обильных месячных уровень железа также может падать. Поэтому в эти дни налегаем на белковую пищу. Вегетарианцам же советуют есть больше орехов, гороха, чечевицы и обогащенных железом злаков.
Сладкая газировка
Вам нужно взбодриться. Если потянуло на колу, возможно, вам необходим кофеин, чтобы получить порцию энергии. Однако есть куда более полезные источники кофеина. Например, натуральный кофе или зеленый чай.
Дефицит кальция. Содержащаяся в сладкой газировке фосфорная кислота вымывает из костей кальций, который требует наш организм. Поэтому, как вы понимаете, вам следует поискать другой источник кальция, нежели собственные кости.
Картофель фри
Вам не хватает жиров. Возможно, вы ограничиваете себя в жирных продуктах, поэтому вас тянет на жареное. Замените вредные трансжиры на полезные: орехи, жирную рыбу, авокадо и салаты с растительными маслами.
Дефицит кальция или витамина D. Сыр и другие молочные продукты содержат оба этих питательных вещества. Так что, если тянет на сыр, не отказывайте себе в этом удовольствии.
Диабет. Если вы не объедаетесь соленым, пьете достаточно воды и при этом не можете напиться, возможно, стоит обратиться к эндокринологу. Постоянная жажда — один из ранних симптомов диабета.
Хочется рыбы: чего не хватает организму?
Острое, непреодолимое желание чего-либо — это предупреждение, которое организм нам посылает. К нему стоит прислушаться. Так мы получаем информацию о нехватке тех или иных микроэлементов. Чего не хватает организму, если хочется рыбы? Попробуем разобраться.
Содержание статьи:
Чего не хватает организму, если хочется рыбы
Посмотрим, что содержится в рыбе: йод, железо, калий, натрий, хлор, молибден, медь, бром, магний, фосфор, сера, цинк, кобальт, марганец, витамины (А, Д, В1, В2, В6, В12), жирные кислоты (омега-3, омега-6). Набор элементов впечатляет! В полезности этого продукта сомневаться не приходится.
Почему хочется рыбы в любом виде? Потому что в ней есть то, чего вам недостает.
Дефицит каких микроэлементов испытывает организм, если вас преследует желание отведать рыбного блюда:
Необходим фосфор. При этом возможны такие проявления: физическая усталость, утомление умственное, нервное истощение, повышенная жирность кожи, расслаивание ногтей.
Не хватает йода. Об этом говорят снижение мозговой активности, нарушение функций щитовидной железы.
Вы можете заметить проблемы с волосами (ломкость, выпадение), перепады в настроении, сонливость, появление судорог.
Нужны калий и магний. Витамины группы В помогут быстрому усвоению этих элементов. Возможно, у вас есть нарушения в работе сердца и сосудов
Недостает витамина А. Сопутствующие симптомы: проблемы со зрением или кожей.
Требуются витамины, А и Д в комплексе. При их нехватке секутся волосы, ломаются ногти, хрустят суставы. Организм плохо усваивает кальций.
Чего не хватает, если хочется соленой рыбы? Это может быть признаком нарушений метаболизма или сбоев в работе мочеполовой системы.
Желаете копченой рыбки? Возможно, у вас ослаблен иммунитет. Тяга к жирной или красной рыбе — это нехватка витамина Д, к белой или постной — нужен фосфор.
Ученые из университета Питтсбурга сделали заявление, в котором рекомендуют хотя бы раз в неделю употреблять блюда из рыбы. По их мнению, рыба — источник здоровья для мозга. По результатам исследований выяснилось, что запеченная рыба настолько богата полезными витаминами, что ее регулярное потребление сказывается на состоянии головного мозга, уменьшает риск развития болезни Альцгеймера
Почему хочется рыбы при беременности?
Причин такого пристрастия в еде у беременных может быть несколько:
Токсикоз часто сопровождается рвотой, поносом. Кроме того, женщины в положении страдают от частых позывов к мочеиспусканию. Все это вызывает нарушение водно-солевого баланса в организме. Употребление рыбы, особенно соленой, в этом случае помогает решить проблему.
Гормональная перестройка вызывает потерю вкусовой палитры. Возникает желание улучшить вкус еды, поэтому беременные любят соленую и копченую рыбу.
Растущий плод испытывает нехватку витаминов и микроэлементов, а также потребность в жидкости (сохраняют ее натрий и хлор).
Последствием недостатка минералов и нарушений водного обмена может стать гипоксия плода.
Мнение эксперта
Наталья Бабанова
Правильное питание
Специалист по работе с пищевыми расстройствами, консультант по питанию, психодиетологии
— Рыба и морепродукты — практически единственный продукт, включенный во все диеты. Ее предпочитают и вегетарианцы, и любители белковых диет, и постящиеся по четвергам, ведь польза очевидна: это защитная, гормональная, строительная функции белка, а также незаменимые аминокислоты, которые могут поступить в организм только с пищей: лизин, изолейцин, лейцин, метионин, триптофан и другие.
Остановимся и на других фактах о морепродуктах:
DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension — диетологический подход к лечению гипертонии) диета включает рыбу в качестве обязательного пункта не менее 2 раз в неделю, при этом 1 раз обязательно жирная (такая как лосось). Речь идет не о биологических добавках, а именно о рыбе.
Американская ассоциация сердца (AHA) рекомендует есть по крайней мере 200 г в неделю рыбы (по 100 г 2 раза), богатой омега-3: жирная морская рыба (лосось), скумбрия, тунец, сардины.
Для того чтобы регулярно есть морепродукты, вовсе не обязательно жить на Средиземноморском побережье, как многие думают — замороженные продукты ничем не уступают по полезности.
Консервированный тунец также является отличным источником необходимых микронутриентов. Выбирайте натуральный вариант (без масла), а чтобы избавиться от лишнего натрия — промойте его водой перед употреблением.
Содержание ртути. Здесь работает принцип: чем больше рыба — тем больше ртути. Старайтесь избегать королевской скумбрии, акулы, марлина, рыбы-меч, кефальника, большеглазого тунца.
Помните, что избыток белка также приводит к набору лишнего веса. Рекомендованная норма потребления не более 25% от общего дневного рациона, при этом 50% должен составлять животный белок, 50% — растительный (по рекомендации российских диетологов).
Несмотря на очевидную пользу рыбы, почему-то именно этот продукт вызывает сложности при включении его в рацион. Но пусть вас не мучает совесть, если вы покупаете ее в замороженном виде или в виде консервов — польза будет! А традиционную форель в духовке можно заменить простыми блюдами, такими как:
Овощной суп-пюре с добавлением креветок;
Паста с морепродуктами: кальмарами, гребешками, тунцом;
Салат с тунцом, кальмарами, гребешками;
Брускеты с малосоленым лососем / рукколой / овощами;
Если хочется жирной рыбы чего не хватает
Спонтанные желания при выборе пищевых продуктов возникают не только у беременных женщин. Иногда такая тяга к определенной еде может наблюдаться у обыкновенного человека и являться совершенно естественной. И вправду, желание съесть какую-то конкретную пищу может быть продиктовано настроением. Но если тяга становится навязчивой, возможно, она свидетельствует о каких-то неполадках в деятельности организма. К примеру, о нехватке определенных витаминов.
И Итак, чего не хватает в организме если хочется рыбы?
Врачи уверяют, что тяга к рыбе может быть вызвана нехваткой полезных жирных кислот, которые присутствуют в ее составе. Такие вещества важны для течения многих процессов в организме, в частности, они способны улучшать деятельность сердца и сосудов, предупреждая инсульты и инфаркты, тормозить процессы старения, поддерживать здоровье кожных покровов и деятельность мозга. Данные частицы приносят пользу опорно-двигательному аппарату, нервной и иммунной системе, они важны для нормального кровообращения и функционирования репродуктивных органов.
Нехватка полезных жирных кислот дает о себе знать пересыханием кожных покровов и перхотью, возникновением мышечных болей, снижением трудоспособности, проблемами со зрением и ухудшением иммунитета.
Человека с таким дефицитом часто беспокоят колебания настроения и подавленность. Полезные кислоты содержатся далеко не во всех видах рыбы, ими богаты жирные разновидности такого продукта, к примеру, сельдь, лосось либо макрель. Кроме того, получить их можно из рыбьего жира.
Н Нехватка фосфора
Навязчивое желание полакомиться рыбкой может свидетельствовать о нехватке фосфора. Такой макроэлемент важен для здоровья костных тканей и зубов, кроме того он необходим для полноценной деятельности нервной системы, головного мозга и пр.
Заподозрить его дефицит можно по развитию общей слабости, ухудшению аппетита, частых простудах, дискомфорте и боли в костях. Еще нехватка фосфора может давать о себе знать чрезмерной утомляемостью, нарушениями психики и нервным истощением. Получить данный макроэлемент можно из сыра, говяжьей печени, икры осетровых, яиц, бобовых, круп, орешков и семечек.
Н Нехватка йода
Возможно, тяга к рыбным продуктам объясняется недостаточным количеством йода в организме. И врачи уверяют, что огромное количество наших сограждан страдает от подобной проблемы. Заподозрить дефицит йода можно по сухости кожи, выпадению волос, зябкости, сонливости и чрезмерной утомляемости. А еще такая проблема провоцирует колебания веса, сбои менструального цикла и ухудшение интеллектуальных способностей.
Насытить организм йодом можно путем потребления не только морской рыбы, но и других морепродуктов – моллюсков, красных и бурых водорослей, морской капусты, креветок. Также неплохим источником данного вещества считают искусственно йодированную соль, свеклу, орешки, зеленый салат, крупы, морковку.
Д Дефицит витамина А
Желание отведать рыбки, которое становится просто навязчивым, может быть продиктовано дефицитом витамина А. Нехватка такого вещества проявляется сухостью кожи, бессонницей, ухудшением ночного (сумеречного) зрения, частыми ОРЗ и даже нарушениями эрекции.
А получить достаточное количество витамина А читатели «Популярно о здоровье» могут при регулярном потреблении богатых жиром или обогащенных молокопродуктов, рыбьего жира, различных видов печени, яичного желтка и икры. Кроме того, неплохими его источниками могут стать морковка и тыква, сладкие перцы и шпинат, зелень и брокколи.
Д Дефицит калия и магния
При наличии нарушений в деятельности сердечно-сосудистой системы, навязчивое желание поесть рыбы может объясняться дефицитом калия и магния. Такие элементы хорошо потреблять вместе, так как они оказывают комплексное воздействие на организм.
Отличными их источниками могут стать говядина и курица, а также морская капуста, бобовые, орешки и сухофрукты. Кроме того, стоит включать в рацион петрушку, помидоры, свеклу и тыкву, а еще молодой картофель, отруби и молокопродукты.
Сама рыба может стать отличным источником всех вышеприведенных веществ. Но не стоит есть ее жареной или копченой. Отдайте предпочтение отварной или запеченной рыбке. Ешьте ее пару-тройку раз в неделю, и заботьтесь о том, чтобы ваше меню в целом было достаточно разнообразным. Источник
Если статья была полезной, поделитесь ею с друзьями 🙂
Приходите за вкусной и полезной рыбой и морепродуктами в магазин Океан на Ленинградской 144 с 10 до 20 ежедневно.
Подписывайтесь на сообщество Океан| Рыба | Морепродукты | г. Вологда
Острое, непреодолимое желание чего-либо – это предупреждение, которое организм посылает нам. К нему стоит прислушаться. Так мы получаем информацию о нехватке тех или иных микроэлементов. Чего не хватает организму, если хочется рыбы? Давайте попробуем разобраться.
Текст: Ольга Фомина · 5 января 2017
Содержание статьи:
Чего не хватает организму, если хочется рыбы
Посмотрим, что содержится в рыбе: йод, железо, калий, натрий, хлор, молибден, медь, бром, магний, фосфор, сера, цинк, кобальт, марганец, витамины (А, Д, В1, В2, В6, В12), жирные кислоты (омега-3, омега-6). Набор элементов впечатляет! В полезности этого продукта сомневаться не приходится.
Почему хочется рыбы в любом виде? Потому что в ней есть то, чего вам недостает.
Дефицит каких микроэлементов испытывает организм, если вас преследует желание отведать рыбного блюда:
Вы можете заметить проблемы с волосами (ломкость, выпадение), перепады в настроении, сонливость, появление судорог
Чего не хватает, если хочется соленой рыбы? Это может быть признако нарушений метаболизма или сбоев в работе мочеполовой системы. Желаете копченой рыбки? Возможно, у вас ослаблен иммунитет. Тяга к жирной или красной рыбе – это нехватка витамина Д, к белой или постной – нужен фосфор.
Почему хочется рыбы при беременности?
Причин такого пристрастия в еде у беременных может быть несколько:
Последствием недостатка минералов и нарушений водного обмена может стать гипоксия плода
Сильная потребность съесть кусочек рыбы часто бывает предвестником назревающих проблем со здоровьем. Не пренебрегайте сигналами, которые отправляет вам организм.
Спонтанные желания при выборе пищевых продуктов возникают не только у беременных женщин. Иногда такая тяга к определенной еде может наблюдаться у обыкновенного человека и являться совершенно естественной. И вправду, желание съесть какую-то конкретную пищу может быть продиктовано настроением. Но если тяга становится навязчивой, возможно, она свидетельствует о каких-то неполадках в деятельности организма. К примеру, о нехватке определенных нутриентов. Итак, чего не хватает в организме если хочется рыбы?
Врачи уверяют, что тяга к рыбе может быть вызвана нехваткой полезных жирных кислот, которые присутствуют в ее составе. Такие вещества важны для течения многих процессов в организме, в частности, они способны улучшать деятельность сердца и сосудов, предупреждая инсульты и инфаркты, тормозить процессы старения, поддерживать здоровье кожных покровов и деятельность мозга. Данные частицы приносят пользу опорно-двигательному аппарату, нервной и иммунной системе, они важны для нормального кровообращения и функционирования репродуктивных органов.
Нехватка полезных жирных кислот дает о себе знать пересыханием кожных покровов и перхотью, возникновением мышечных болей, снижением трудоспособности, проблемами со зрением и ухудшением иммунитета. Человека с таким дефицитом часто беспокоят колебания настроения и подавленность. Полезные кислоты содержатся далеко не во всех видах рыбы, ими богаты жирные разновидности такого продукта, к примеру, сельдь, лосось либо макрель. Кроме того, получить их можно из рыбьего жира.
Навязчивое желание полакомиться рыбкой может свидетельствовать о нехватке фосфора. Такой макроэлемент важен для здоровья костных тканей и зубов, кроме того он необходим для полноценной деятельности нервной системы, головного мозга и пр. Заподозрить его дефицит можно по развитию общей слабости, ухудшению аппетита, частых простудах, дискомфорте и боли в костях. Еще нехватка фосфора может давать о себе знать чрезмерной утомляемостью, нарушениями психики и нервным истощением. Получить данный макроэлемент можно из сыра, говяжьей печени, икры осетровых, яиц, бобовых, круп, орешков и семечек.
Возможно, тяга к рыбным продуктам объясняется недостаточным количеством йода в организме. И врачи уверяют, что огромное количество наших сограждан страдает от подобной проблемы. Заподозрить дефицит йода можно по сухости кожи, выпадению волос, зябкости, сонливости и чрезмерной утомляемости. А еще такая проблема провоцирует колебания веса, сбои менструального цикла и ухудшение интеллектуальных способностей. Насытить организм йодом можно путем потребления не только морской рыбы, но и других морепродуктов – моллюсков, красных и бурых водорослей, морской капусты, креветок. Также неплохим источником данного вещества считают искусственно йодированную соль, свеклу, орешки, зеленый салат, крупы, морковку.
Желание отведать рыбки, которое становится просто навязчивым, может быть продиктовано дефицитом витамина А. Нехватка такого вещества проявляется сухостью кожи, бессонницей, ухудшением ночного (сумеречного) зрения, частыми ОРЗ и даже нарушениями эрекции. А получить достаточное количество витамина А читатели «Популярно о здоровье» могут при регулярном потреблении богатых жиром или обогащенных молокопродуктов, рыбьего жира, различных видов печени, яичного желтка и икры. Кроме того, неплохими его источниками могут стать морковка и тыква, сладкие перцы и шпинат, зелень и брокколи.
При наличии нарушений в деятельности сердечно-сосудистой системы, навязчивое желание поесть рыбы может объясняться дефицитом калия и магния. Такие элементы хорошо потреблять вместе, так как они оказывают комплексное воздействие на организм. Отличными их источниками могут стать говядина и курица, а также морская капуста, бобовые, орешки и сухофрукты. Кроме того, стоит включать в рацион петрушку, помидоры, свеклу и тыкву, а еще молодой картофель, отруби и молокопродукты.
Сама рыба может стать отличным источником всех вышеприведенных веществ. Но не стоит есть ее жареной или копченой. Отдайте предпочтение отварной или запеченной рыбке. Ешьте ее пару-тройку раз в неделю, и заботьтесь о том, чтобы ваше меню в целом было достаточно разнообразным.
Екатерина, автор «Популярно о здоровье» (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google
– Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!