Хочу открыть ресторан с чего начать

Собираем документы для открытия ресторана или кафе

В статье рассказываем о документах, которые нужно оформить для запуска заведения общественного питания. Кнопка не оформляет документы для инспекций самостоятельно, но готова проконсультировать или помочь с учредительными в рамках Старта Бизнеса.

Текст впервые опубликован 05.10.2017, актуален на 20.05.2021.

Сразу после того, как решитесь открыть ресторан или кафе, вам нужно будет собрать документы. Их, возможно, окажется больше, чем вы думали, но собрать всё равно придётся. Только после подачи всех заявлений и получения разрешений стоит приступать к следующим этапам.

А чтобы собрать документы, нужно решить, будете ли вы арендовать уже готовое место под кафе или строить помещение с нуля: искать место и оборудование, делать перепланировку. Первый вариант менее затратный, не нужно получать большинство разрешений, но зато не сможете полностью подстроить помещение под свои вкусы и желания.

Вместе с Poster POS рассказываем, какие плюсы и минусы есть у каждого варианта, и какие документы понадобятся для открытия.

Хочу открыть ресторан с чего начать. Смотреть фото Хочу открыть ресторан с чего начать. Смотреть картинку Хочу открыть ресторан с чего начать. Картинка про Хочу открыть ресторан с чего начать. Фото Хочу открыть ресторан с чего начать

Плюсы готового помещения

Внутри всё оборудовано и обустроено, есть разделения: зал, туалеты, кухня и склад.
Это даёт:

• экономию на старте бизнеса;

• быстрое открытие и подготовку заведения;

• минимум времени потратите на получение документов и разрешений от всех органов: СЭС, электричество, пожарная служба, водоснабжение, энергосбыт и другие.

Для запуска своего бизнеса с таким помещением вам нужно будет решить только организационные вопросы:

• выбрать систему налогообложения;

• подать документы в налоговую;

• забрать разрешительные документы у арендодателя и отнести их в службы уже с договором аренды на ваше имя;

• перезаключить договоры на себя и назначить дату старта.

Наверное, минус такого варианта только один — скорее всего, не получится обустроить помещение под свои нужды и желания. Допустим, вы хотите открыть бургерную с баром. Но та часть помещения, которая уже выделена по плану под кухню, слишком мала. А ещё вам нужно место под бар. Но по нормам санэпидемслужбы вы уже не можете получить на это разрешение без перепланировки.

Запуск с нуля

Если ваш выбор пал на помещение, которое до этого не использовалось для общепита, рекомендуем обратиться за помощью к проектной компании. Обычные дизайнерские фирмы не помогут получить все нужные разрешения. Поэтому важно, чтобы такая компания была членом саморегулируемой организации (СРО) по проектным работам. Тогда она поможет:

• получить разрешение на реконструкцию;

• получить разрешение на ввод в эксплуатацию;

• утвердить новый технический план для БТИ.

При открытии заведения с нуля вам придётся сотрудничать с инстанциями:

• СЭС — будьте готовы к соблюдению норм освещения, вентиляции, влажности, структуры и объёмов помещения.

• Пожарная инспекция — требует соблюдать противопожарную защиту, сигнализацию, план эвакуации, нормы вентиляции и тд.

• Энергосбыт и водоканал.

Регистрация в налоговой

По ИП вы можете продавать только слабоалкогольные напитки, пиво, сидр и прочее. Если вы хотите продавать крепкий алкоголь и коктейли, нужно регистрировать юрлицо. Многие собственники заведений идут на компромисс и регистрируют ИП и юрлицо: само кафе с кухней ведут на ИП, а бар на ООО. Это как раз тот случай, когда в заведении вам отдают два чека: отдельно по бару и по кухне.

ИП — это простое ведение налогового и бухгалтерского учёта, но в то же время большая ответственность: вы отвечаете личным имуществом за любые наложенные штрафы и запреты. И такая форма не подойдёт, если вы планируете вести бизнес с партнёрами или ваш инвестор претендует на часть заведения.

Какие документы нужны для подачи в налоговую для ИП:

• заявление по форме Р21001;

• квитанция об уплате госпошлины;

• нотариальная доверенность для представителя, если нужно.

Какие документы нужны для подачи в налоговую для ООО:

• заявление по форме Р11001;

• решение или протокол о создании;

• устав — представляется в двух экземплярах при личной подаче или по почте, в одном экземпляре при подаче в электронном виде;

• квитанция об уплате государственной пошлины (при электронной подаче документов пошлина не платится);

Хочу открыть ресторан с чего начать. Смотреть фото Хочу открыть ресторан с чего начать. Смотреть картинку Хочу открыть ресторан с чего начать. Картинка про Хочу открыть ресторан с чего начать. Фото Хочу открыть ресторан с чего начать

Виды деятельности

Пригодится для заполнения пункта «Виды деятельности ОКВЭД». Для ресторанного бизнеса это:

56.10 — деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания.

Общий блок, из которого вам нужно выбрать уже конкретные коды, подходящие к вашему типу бизнеса. К примеру:

56.10.1 — деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания;

56.10.21 — деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием навынос.

Какую форму налогообложения выбрать?

Форму нужно выбирать с учётом ожидаемого оборота, количества сотрудников и условий работы. Какие варианты:

Заявление с выбранным режимом лучше подавать в налоговую сразу, вместе со всеми документами.

Продажа алкоголя

Все стараются добавить в меню алкоголь — это повышает оборот заведения и увеличивает круг потенциальных посетителей. Но для этого понадобится лицензия на розничную продажу алкоголя.

Лицензию выдают в Федеральной службе Росалкогольрегулирования, а документы её оформление принимаются в администрации субъекта РФ: области, края или республики.

Какие нужны документы:

• заявление о выдаче лицензии;

• оригинал или копия ИНН;

• копия свидетельства о регистрации юридического лица;

• квитанция об уплате госпошлины;

• оригиналы и копии учредительных документов;

• справка из ИФНС об отсутствии задолженности по уплате налогов и сборов (полученная максимум за 60 дней до подачи заявления);

• документ, подтверждающий полную оплату уставного капитала ООО;

• копия документа о регистрации ККТ;

• договор аренды (от года и более) или документы на помещение, зарегистрированные в Росреестре.

Максимальный срок лицензии — 5 лет. Но размер госпошлины может меняться.

Хочу открыть ресторан с чего начать. Смотреть фото Хочу открыть ресторан с чего начать. Смотреть картинку Хочу открыть ресторан с чего начать. Картинка про Хочу открыть ресторан с чего начать. Фото Хочу открыть ресторан с чего начать

Документы СЭС

Одно из самых важных разрешений — заключение санитарно-эпидемиологической службы. Не нужно оно только тогда, когда в арендуемом помещении уже было другое заведение общепита, а вы не хотите его реконструировать.

Чтобы получить заключение СЭС, собирайте такие документы:

• удостоверение о госрегистрации;

• архитектурный и технологический проект со схемой кондиционирования и вентиляции;

• договор на очистку и дезинфекцию вентиляции;

• копию устава ООО, при оформлении заведения на юрлицо;

• договор купли-продажи или аренды помещения;

• согласование введения объекта в эксплуатацию со стороны СЭС;

• перечень реализуемой продукции в 3 экземплярах;

• договор со службой дезинфекции и дератизации;

• журнал дезинфекции с регистрацией в СЭС;

• договор на вывоз мусора;

• проект перепланировки или реконструкции помещения, согласованный с СЭС, если она проводилась;

• медицинские книжки всего персонала.

Чтобы получить согласование СЭС, вам нужно посетить разрешительный центр в районе, где расположено ваше заведение. А потом обязательно уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности.

Доверить сбор документов можно и сторонним компаниям, но вам лучше быть в курсе, что и для чего они собирают. Хотя бы для того, чтобы потом проверить качество их работы и проконтролировать процесс.

Какие ещё нужны документы?

Помимо всех основных действий, лучше заранее позаботиться и заключить договоры для:

• обеспечения противопожарной безопасности;

• дератизации и дезинсекции.

Эти документы пригодятся при проверках Роспотребнадзора и Государственного пожарного надзора.

Больше об открытии кафе или ресторана вы можете узнать в блоге компании Poster POS. Ребята из компании — настоящие помощники в сфере общепита. Они разработали облачную кассу для кафе и ресторанов, которая внедряется за 15 минут и экономит время и деньги предпринимателей. А для наших читателей Poster приготовили подарок: при оплате полугодовой подписки один месяц бесплатно, а при оплате на год вперёд — целых два месяца плюсом к фиксированной скидке. Чтобы использовать предложение, при подключении к системе укажите кодовое слово «Кнопка».

Бизнес с нуля — это всегда большие затраты средств и времени. Не пожалейте времени на изучение законодательных норм, ведь они меняются каждый год. Или подключайтесь к Кнопке, чтобы всегда быть в курсе последних изменений.

Есть что добавить — пишите в комментарии или Инстаграм, всегда ответим.

Все статьи мы анонсируем в Телеграме. Ещё там найдёте новости, советы и лайфхаки для предпринимателей. Присоединяйтесь 🙂

Источник

Из сотрудника во владельца: что нужно знать при открытии своего заведения

Хочу открыть ресторан с чего начать. Смотреть фото Хочу открыть ресторан с чего начать. Смотреть картинку Хочу открыть ресторан с чего начать. Картинка про Хочу открыть ресторан с чего начать. Фото Хочу открыть ресторан с чего начать

Шесть лет на посту управляющей в Ginza Project и несколько собственных заведений в Москве — ресторатор Кира Байбакова рассказала, какие ошибки допускают вчерашние наемные работники при открытии бизнеса и как понять, что у вас есть компетенции, чтобы стать хорошим предпринимателем.

Когда мне было около 20 лет, я организовала свое первое значимое мероприятие — мамин юбилей в Горках-2 с большим шатром на улице и выступлением Дмитрия Маликова.

Ивент-индустрия и ресторанный бизнес привлекали меня с юности. Так в 2011 году я оказалась в Ginza Project на должности помощника одного из четырех московских партнеров проекта. Следующим карьерным шагом стала позиция управляющей. Deputy CEO должен иметь представления обо всех аспектах работы, в том числе знать азы бухгалтерии, дизайна и юриспруденции.

Моему желанию открыть собственный ресторан способствовало одно личное обстоятельство: за восемь лет я перенесла несколько процедур ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение). Я была готова к материнству и хотела иметь «собственного ребенка» и в бизнесе.

Один из важных признаков того, что вы готовы перейти из одной лиги в другую, — ваше внутреннее решение взять на себя большую ответственность и выйти за рамки своих привычных обязанностей.

В какой-то момент моей работы в Ginza Project ко мне пришло понимание, что я хочу и могу заниматься не только операционной частью, но и сама создавать ресторанные концепции и принимать финансовые решения. Через три года после ухода из Ginza Project и долгожданного материнства я открыла свой первый ресторан — The Y на Малой Пироговской, это был 2018 год.

Во время его строительства ко мне обратился один из бывших партнеров Ginza Project Алексей Губкин, и уже вдвоем мы открыли второе заведение — «Полет» на Ходынском бульваре. И, наконец, третий ресторан «От и До» на Черемушкинском рынке начал принимать посетителей, по иронии судьбы, в феврале 2020 года. В марте мне, как и большинству коллег по ресторанному бизнесу, пришлось закрыть заведения из-за пандемии.

Что отличает собственника от менеджера

Лишь небольшой процент управленцев стремится открыть собственный бизнес. В 2016 году в Москве работало 60 ресторанов Ginza Project. Из всех топ-менеджеров столичной сети лишь пару человек решили уйти в свободное плавание.

Ключевое различие между собственником и наемным работником заключается в том, что первый берет на себя риски: финансовые и управленческие. Следовать обозначенному собственником плану, выполнять KPI — это одно, а вот нести личную ответственность за свои или инвесторские средства, а также ставить на кон свою репутацию — совсем другое.

Второе важное различие между двумя позициями: предприниматель должен досконально понимать рынок и свое дело от А до Я. Какая концепция ресторана будет интересна гостям, как выстраивать бюджетирование, какой должен быть средний чек, каких людей нанимать на ту или иную позицию, где заказывать духовку для кухни — да, бизнесмен делегирует эти задачи своим сотрудникам, но при этом должен разбираться в них, чтобы контролировать процесс.

Например, у меня нет бухгалтерского образования, я не умею сводить балансы или правильно общаться с налоговой. Но мне пришлось обучиться хотя бы базовому финансовому учету, чтобы понимать, куда уходят деньги и как лучше спланировать бюджет.

И, наконец, рыба гниет с головы, то есть все хорошее и плохое в компании начинается именно с руководителя.

Для меня важно транслировать своим сотрудникам важность внимания к деталям и, как бы заезженно это ни звучало, тимбилдинга. Поэтому раз в год, ближе к январским праздникам, на один день весь персонал ресторана меняется ролями: например, управляющий становится официантом, финансовый директор — хостес, а я продаю десерты на кассе.

Это делается для того, чтобы каждый получил возможность посмотреть на работу своих коллег под другим углом, а также поднять командный дух и в целом уровень уважения в команде — ведь важна работа каждого сотрудника, от уборщицы до креативного директора. Конечно, отношения в коллективе выстраиваются по принципу иерархии, но любой из моих менеджеров может вымыть тарелку или поухаживать за гостем.

Однажды мы не успевали подготовить ресторан к открытию — были проблемы с подрядчиками — и я вместе со своим управляющим помогали мыть полы и красить стены. Руководитель должен показывать своим примером, как важно быть внимательным к деталям и ответственным за каждый этап работы, в том числе когда речь идет о чистоте.

Какие ошибки совершают предприниматели

Когда вчерашний наемный сотрудник открывает свой первый ресторан, то он непременно допускает ряд ошибок. У каждого они будут свои: кто-то столкнется с недобросовестными подрядчики, кто-то просчитается с местом открытия.

Поэтому важным качеством предпринимателя в любой индустрии является умение не бросать дело и не терять веру в себя даже после допущенных промахов. Важно сделать работу над ошибками и идти дальше. Когда я открывала свои заведения — причем не только самое первое — то на своих оплошностях выучила следующие уроки.

Ошибка № 1: не проверять всех подрядчиков

Теперь я лично приезжаю на производство, которое будет поставлять мебель в мой ресторан, и знакомлюсь с его управляющим. Без подобной дотошности к деталям нельзя подписывать контракт.

Однажды я работала с подрядчиком, который должен был сделать декоративный свет в одном из заведений. Мы внесли предоплату около 3 млн рублей. В течение нескольких месяцев нам присылали фотографии проекта в стадии подготовки и кормили обещаниями. В какой-то момент подрядчик просто пропал. Мы начали судиться, но в результате нам так и не удалось вернуть потраченные деньги ни через судебных приставов, ни через прокуратуру.

Ошибка №2: не проговаривать все детали с инвесторами

Инвесторами одного из моих заведений выступали предприниматели, далекие от ресторанного бизнеса. Моя ошибка заключалась в том, что я открыла место, недополучив в самом начале несколько миллионов рублей от оговоренной суммы.

В итоге заведение осталось без бюджета на рекламу и на маркетинг, без которых его нельзя было вывести на желаемую прибыль. Минуса как такового никогда не было, но и денег на дальнейшее развитие не было тоже. В результате отношения с инвесторами были испорчены, а ресторан после пандемии так и не открылся.

Ошибка №3: не проверять юридический статус объекта

В ресторанном бизнесе важно знать все юридические нюансы помещения, в том числе его соответствие санитарно-эпидемиологическим требованиям для общепита, а также условия аренды площади.

При открытии ресторана «От и До» дирекция Черемушкинского рынка убедила нас, что никаких проблем с получением разрешения на открытие летней веранды не будет. В итоге после подписания договора мы получили площадь в два раза меньше обещанной, так как на территории планируемой веранды располагались канализационные люки, а доступ к ним должен быть беспрепятственно открыт для городских служб.

Источник

Как открыть ресторан

Ксения Корчагина, юрист сети ресторанов

Марина Владимировна все рестораны открывала сама. Санкт-Петербург, Ярославль, Кострома, Москва. 6 заведений за 6 лет. Где-то ошибалась. Получала штрафы. Исправляла ошибки. А эта же проблема всплывала в другом ресторане.

Однажды она решила — хватит кормить государство штрафами! Надо снижать затраты. Пригласила меня, бухгалтера, инженера по технике безопасности. Мы обсудили все предписания, все требования, все потраченные на ошибках деньги. И составили чек-лист с юридическими моментами, которые надо знать при открытии ресторана. С разрешения ресторатора публикую ее опыт.

Ваши шаги к открытию

Зарегистрируйтесь в Налоговой

Хочу открыть ресторан с чего начать. Смотреть фото Хочу открыть ресторан с чего начать. Смотреть картинку Хочу открыть ресторан с чего начать. Картинка про Хочу открыть ресторан с чего начать. Фото Хочу открыть ресторан с чего начать

Что выбрать ИП или юридическое лицо?

ИП не сможет продавать крепкий алкоголь, только пиво

ИП отвечает за долги всем своим имуществом.

Хочу открыть ресторан с чего начать. Смотреть фото Хочу открыть ресторан с чего начать. Смотреть картинку Хочу открыть ресторан с чего начать. Картинка про Хочу открыть ресторан с чего начать. Фото Хочу открыть ресторан с чего начать

Собственник ЮЛ несет ответственность только размером уставного капитала юрлица.

ИП сразу потратит выручку на личные нужды, а собственник ЮЛ получит денежные средства только после выплаты дивидендов.

Как зарегистрировать 

Сформируйте пакет документов.

Как зарегистрировать 

Обратитесь к юристу за помощью в регистрации, стоимость услуг от 5000 рублей.

Для самостоятельной регистрации:

Подберите помещение и оформите права на него (собственность, аренда)

Хочу открыть ресторан с чего начать. Смотреть фото Хочу открыть ресторан с чего начать. Смотреть картинку Хочу открыть ресторан с чего начать. Картинка про Хочу открыть ресторан с чего начать. Фото Хочу открыть ресторан с чего начать

Если помещение было спроектировано для общепита, то вероятнее всего нужные требования уже выполнены.

Требования к входам

Хочу открыть ресторан с чего начать. Смотреть фото Хочу открыть ресторан с чего начать. Смотреть картинку Хочу открыть ресторан с чего начать. Картинка про Хочу открыть ресторан с чего начать. Фото Хочу открыть ресторан с чего начать

Требования при продаже алкоголя

Помещение не должно находиться у школ, больниц, образовательных и медицинских центров, музеев, на прилегающих к вокзалам и аэропортам территориях. Полный перечень мест запрета.

На рынке и в торговых павильонах разрешат торговать только пивом и (при наличии лицензии) продукцией до 16,5% эт. спирта.

Границы территорий вокруг мест запрета определяет администрация населенного пункта. Территории постоянно обновляются.

Хочу открыть ресторан с чего начать. Смотреть фото Хочу открыть ресторан с чего начать. Смотреть картинку Хочу открыть ресторан с чего начать. Картинка про Хочу открыть ресторан с чего начать. Фото Хочу открыть ресторан с чего начать

При размещении в жилом здании или на прилегающей к нему территории площадь зала обслуживания должна быть от 20 кв. м. Но законом региона в таких местах могут вообще запретить продажи алкоголя или увеличить метраж площади зала.

Проверить не находится ли помещение в зоне запрета можно на консультации в региональном департаменте, выдающем алкогольные лицензии или на его сайте найти «Схему границ территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания».

Хочу открыть ресторан с чего начать. Смотреть фото Хочу открыть ресторан с чего начать. Смотреть картинку Хочу открыть ресторан с чего начать. Картинка про Хочу открыть ресторан с чего начать. Фото Хочу открыть ресторан с чего начать

Уведомьте о начале деятельности Роспотребнадзор

Хочу открыть ресторан с чего начать. Смотреть фото Хочу открыть ресторан с чего начать. Смотреть картинку Хочу открыть ресторан с чего начать. Картинка про Хочу открыть ресторан с чего начать. Фото Хочу открыть ресторан с чего начать

До 20 тысяч рублей штраф за неуведомление. Через 3 месяца штраф уже не назначат (истечет срок давности).

Хочу открыть ресторан с чего начать. Смотреть фото Хочу открыть ресторан с чего начать. Смотреть картинку Хочу открыть ресторан с чего начать. Картинка про Хочу открыть ресторан с чего начать. Фото Хочу открыть ресторан с чего начать

Заключите договоры на вывоз, утилизацию и размещение отходов

До 250 тысяч рублей штраф за отсутствие договоров (часто проверяет Роспотребнадзор, реже Росприроднадзор). Обязанность по вывозу отходов можно поручить Арендодателю.

Арендодатель обязан организовать вывоз отходов, образующихся в результате деятельности Арендатора.

Вывоз отходов Арендатора производится специализированными организациями, осуществляющими вывоз и размещение (захоронение) отходов, на основании договоров, заключенных с Арендодателем.

Отходы, подлежащие вывозу в соответствии с пп. 3.2. настоящего Договора, собираются Арендатором в специально предназначенные для этого мусорные контейнеры (далее — контейнеры), предоставленные Арендодателем.

Все права и обязанности по плате за негативное воздействие на окружающую среду, а также ответственность за несоблюдение природоохранного законодательства, в т. ч. в области обращения с отходами, возлагаются на Арендодателя.

Отходы Твердые коммунальные (ТКО)

Хочу открыть ресторан с чего начать. Смотреть фото Хочу открыть ресторан с чего начать. Смотреть картинку Хочу открыть ресторан с чего начать. Картинка про Хочу открыть ресторан с чего начать. Фото Хочу открыть ресторан с чего начать

Класс отхода IV, код 7 33100 0172 4

В большинстве регионов договор обязательно заключать с региональным оператором (РО).

Хочу открыть ресторан с чего начать. Смотреть фото Хочу открыть ресторан с чего начать. Смотреть картинку Хочу открыть ресторан с чего начать. Картинка про Хочу открыть ресторан с чего начать. Фото Хочу открыть ресторан с чего начать

В Москве, Санкт-Петербурге, Севастополе пока договор можно заключать с любой лицензированной компанией. Контейнер для сбора отхода можно установить на общественной или собственной контейнерной площадке.

Хочу открыть ресторан с чего начать. Смотреть фото Хочу открыть ресторан с чего начать. Смотреть картинку Хочу открыть ресторан с чего начать. Картинка про Хочу открыть ресторан с чего начать. Фото Хочу открыть ресторан с чего начать

Если поставите на собственной контейнерной площадке, то сможете платить не по нормативу, а за фактический объем. Это дешевле. Пример расчета.

Отходы пищевые

Хочу открыть ресторан с чего начать. Смотреть фото Хочу открыть ресторан с чего начать. Смотреть картинку Хочу открыть ресторан с чего начать. Картинка про Хочу открыть ресторан с чего начать. Фото Хочу открыть ресторан с чего начать

Класс отхода V, код 7 36 100 01 30 5

Лицензия на вывоз Подрядчику не нужна.

Предусмотрите договором периодичность вывоза не реже 2 раз в неделю или при накоплении 2/3 контейнера.

Хочу открыть ресторан с чего начать. Смотреть фото Хочу открыть ресторан с чего начать. Смотреть картинку Хочу открыть ресторан с чего начать. Картинка про Хочу открыть ресторан с чего начать. Фото Хочу открыть ресторан с чего начать

Отработанное фритюрное и растительное масло

Хочу открыть ресторан с чего начать. Смотреть фото Хочу открыть ресторан с чего начать. Смотреть картинку Хочу открыть ресторан с чего начать. Картинка про Хочу открыть ресторан с чего начать. Фото Хочу открыть ресторан с чего начать

Класс отхода IV, код 7 36 111 11 32 4

Если Роспотребнадзор выявит работу Фритюра, кроме договора на вывоз и утилизацию, обязательно потребует Журнал контроля качества и учета использования фритюрных жиров. Образец журнала.

Хочу открыть ресторан с чего начать. Смотреть фото Хочу открыть ресторан с чего начать. Смотреть картинку Хочу открыть ресторан с чего начать. Картинка про Хочу открыть ресторан с чего начать. Фото Хочу открыть ресторан с чего начать

Чтобы не платить за вывоз и не отчитываться по отходу, отработанное масло можно регулярно

Отходы при разгрузке жироуловителя (ЖУ)

Хочу открыть ресторан с чего начать. Смотреть фото Хочу открыть ресторан с чего начать. Смотреть картинку Хочу открыть ресторан с чего начать. Картинка про Хочу открыть ресторан с чего начать. Фото Хочу открыть ресторан с чего начать

Класс отхода IV, код 7 36 101 01 39 4

ЖУ устанавливают, чтобы очистить стоки канализации. Чистоту проверяют

Договор потребует Роспотребнадзор, если выявит работу ЖУ.

Хочу открыть ресторан с чего начать. Смотреть фото Хочу открыть ресторан с чего начать. Смотреть картинку Хочу открыть ресторан с чего начать. Картинка про Хочу открыть ресторан с чего начать. Фото Хочу открыть ресторан с чего начать

Чтобы не платить за вывоз и не отчитываться по отходу, ЖУ прячут от Роспотребнадзор в полу. Но если в Ресторане больше 200 мест, то установка ЖУ становится обязательной и отходы от него надо оформлять официально.

Отработанные бактерицидные лампы

Хочу открыть ресторан с чего начать. Смотреть фото Хочу открыть ресторан с чего начать. Смотреть картинку Хочу открыть ресторан с чего начать. Картинка про Хочу открыть ресторан с чего начать. Фото Хочу открыть ресторан с чего начать

Класс отхода I, код 4 71 101 01 52 1

Бактерицидные лампы нужны для дезинфекции помещений по приготовлению салатов, нарезок, украшению тортов. Полный перечень помещений.

Роспотребнадзор проверяет, есть ли лампы, ведется ли Журнал учета их работы и Инструкцию по эксплуатации. Как выполнить требования Роспотребнадзор и образец Журнала.

Договор на утилизацию отработанных ламп Роспотребнадзор обычно не запрашивает. Очень редко такой договор может проверить Росприроднадзор.

Хочу открыть ресторан с чего начать. Смотреть фото Хочу открыть ресторан с чего начать. Смотреть картинку Хочу открыть ресторан с чего начать. Картинка про Хочу открыть ресторан с чего начать. Фото Хочу открыть ресторан с чего начать

Разработайте Программу производственного контроля (ППК)

Хочу открыть ресторан с чего начать. Смотреть фото Хочу открыть ресторан с чего начать. Смотреть картинку Хочу открыть ресторан с чего начать. Картинка про Хочу открыть ресторан с чего начать. Фото Хочу открыть ресторан с чего начать

До 20 тысяч рублей штраф или приостановление деятельности за отсутствие ППК (при проверках Роспотребнадзор)

ППК — это документ с перечнем мероприятий, которые обязуется проводить Ресторан, чтобы готовить безопасную для потребителей продукцию. Общие требования к ППК установлены СП 1.1.1058-01.

Свою ППК вы можете написать на основании Типовой программы. Обязательно включите в текст раздел о лабораторных исследованиях (типовой раздел здесь).
Образец заполнения ППК.

Хочу открыть ресторан с чего начать. Смотреть фото Хочу открыть ресторан с чего начать. Смотреть картинку Хочу открыть ресторан с чего начать. Картинка про Хочу открыть ресторан с чего начать. Фото Хочу открыть ресторан с чего начать

Внедрите Процедуры ХАССП

Хочу открыть ресторан с чего начать. Смотреть фото Хочу открыть ресторан с чего начать. Смотреть картинку Хочу открыть ресторан с чего начать. Картинка про Хочу открыть ресторан с чего начать. Фото Хочу открыть ресторан с чего начать

До 20 тысяч рублей штраф за невнедрение процедур ХАССП (при проверках Роспотребнадзор).

ХАССП — это «процедуры обеспечения безопасности в процессе производства». К ним относятся — контроль качества изготовления, условий хранения продукции, чистоты помещений, гигиены работников. Полный перечень процедур.

Стоимость услуг по внедрению ХАССП от 70 тысяч рублей. Специалистов по ХАССП мало, в том числе и в Роспотребнадзоре.

Хочу открыть ресторан с чего начать. Смотреть фото Хочу открыть ресторан с чего начать. Смотреть картинку Хочу открыть ресторан с чего начать. Картинка про Хочу открыть ресторан с чего начать. Фото Хочу открыть ресторан с чего начать

На 20-30 тысяч рублей штрафовали общепит в 2019г. по нашим данным. Но есть и примеры приостановления деятельности: на 20 тысяч оштрафовали столовую в Свердловской области, приостановили деятельность на 30 суток в кафе с Камчатки, суд обязал внедрить процедуры ХАССП закусочную из Приморского края.

Заключите договоры для соблюдения санитарных норм

До 30 тысяч рублей штраф за отсутствие договора (при проверках Роспотребнадзора).

Проведение санитарно-гигиенических исследований воды, продукции, смывов

Хочу открыть ресторан с чего начать. Смотреть фото Хочу открыть ресторан с чего начать. Смотреть картинку Хочу открыть ресторан с чего начать. Картинка про Хочу открыть ресторан с чего начать. Фото Хочу открыть ресторан с чего начать

Такие исследования выполняют аккредитованные лаборатории.

Хочу открыть ресторан с чего начать. Смотреть фото Хочу открыть ресторан с чего начать. Смотреть картинку Хочу открыть ресторан с чего начать. Картинка про Хочу открыть ресторан с чего начать. Фото Хочу открыть ресторан с чего начать

Частота проведения лабораторных исследований определена в Вашей ППК. Если Вы разрабатывали ППК на основании Типового раздела, то срок контроля питьевой воды — 2 раза в год, готовой продукции — 1 раз в 6 месяцев, смывы с оборудования — 1 раз в квартал.

Хочу открыть ресторан с чего начать. Смотреть фото Хочу открыть ресторан с чего начать. Смотреть картинку Хочу открыть ресторан с чего начать. Картинка про Хочу открыть ресторан с чего начать. Фото Хочу открыть ресторан с чего начать

Храните Протоколы лабораторных исследований. При проверках их количество обязательно сравнивают с Вашей ППК.

Дератизация и дезинсекция помещений

Хочу открыть ресторан с чего начать. Смотреть фото Хочу открыть ресторан с чего начать. Смотреть картинку Хочу открыть ресторан с чего начать. Картинка про Хочу открыть ресторан с чего начать. Фото Хочу открыть ресторан с чего начать

Предусмотрите договором периодичность дератизации от 1 раза в месяц, препаратами, имеющими декларации.

Порядок проведения работ определен СП 3.5.3.3223-14, СанПиН 3.5.2.3472-17. Стоимость зависит от площадей и частоты обработки.

Проконтролируйте наличие медицинских книжек у сотрудников

Хочу открыть ресторан с чего начать. Смотреть фото Хочу открыть ресторан с чего начать. Смотреть картинку Хочу открыть ресторан с чего начать. Картинка про Хочу открыть ресторан с чего начать. Фото Хочу открыть ресторан с чего начать

До 130 тысяч рублей штраф и риск приостановления деятельности за работу без медкнижек (проверяет Роспотребнадзор, Инспекция труда).

Хочу открыть ресторан с чего начать. Смотреть фото Хочу открыть ресторан с чего начать. Смотреть картинку Хочу открыть ресторан с чего начать. Картинка про Хочу открыть ресторан с чего начать. Фото Хочу открыть ресторан с чего начать

Штраф могут уменьшить, если в день проверки работник пройдет медосмотр.

Медицинская книжка должна быть, у всех работников, даже у бухгалтера.

В ней отмечают прохождение медосмотров и

Контролировать сроки удобно в Журнале.

Медкнижки хранит Работодатель. Учет движения книжек можно вести в Журнале. Для проверки достоверности медкнижек используйте реестр Роспотребнадзор.

Соблюдайте авторские права на музыку

Хочу открыть ресторан с чего начать. Смотреть фото Хочу открыть ресторан с чего начать. Смотреть картинку Хочу открыть ресторан с чего начать. Картинка про Хочу открыть ресторан с чего начать. Фото Хочу открыть ресторан с чего начать

До 5 миллионов рублей за включение музыки без договора вправе требовать

Хочу открыть ресторан с чего начать. Смотреть фото Хочу открыть ресторан с чего начать. Смотреть картинку Хочу открыть ресторан с чего начать. Картинка про Хочу открыть ресторан с чего начать. Фото Хочу открыть ресторан с чего начать

Обычно с заведений общепита взыскивают 80-90 тысяч. Пример:
80 тысяч за музыку в ярославском ресторане,
87 за музыку из приемника бармена в г. Санкт-Петербурге,
120 тысяч с ИП в г. Москве.

До 40 тысяч рублей с конфискацией музыкального оборудования установлены штрафы в пользу государства. Протоколы о правонарушении составляет полиция. Обычно проверки инициируют РАО и ВОИС.

Хочу открыть ресторан с чего начать. Смотреть фото Хочу открыть ресторан с чего начать. Смотреть картинку Хочу открыть ресторан с чего начать. Картинка про Хочу открыть ресторан с чего начать. Фото Хочу открыть ресторан с чего начать

Средний штраф для Ресторана 10 тысяч. Пример:
10 тысяч с ресторана в Вологде,
10 тысяч с конфискацией айпада в кафе Краснодара,
30 тысяч с конфискацией ноутбука в Подмосковье.

Даже если музыку включил бармен или нанятый аниматор, виновным признают Ресторан.

Договор

Нужен во всех случаях звучания «чужих» произведений в заведении.

Хочу открыть ресторан с чего начать. Смотреть фото Хочу открыть ресторан с чего начать. Смотреть картинку Хочу открыть ресторан с чего начать. Картинка про Хочу открыть ресторан с чего начать. Фото Хочу открыть ресторан с чего начать

Без договора на использование авторских и смежных прав музыку могут воспроизводить только граждане для некоммерческого личного использования. Спеть песню дома, включить радио в своей машине.

Хочу открыть ресторан с чего начать. Смотреть фото Хочу открыть ресторан с чего начать. Смотреть картинку Хочу открыть ресторан с чего начать. Картинка про Хочу открыть ресторан с чего начать. Фото Хочу открыть ресторан с чего начать

8000 рублей в месяц.

Хочу открыть ресторан с чего начать. Смотреть фото Хочу открыть ресторан с чего начать. Смотреть картинку Хочу открыть ресторан с чего начать. Картинка про Хочу открыть ресторан с чего начать. Фото Хочу открыть ресторан с чего начать

Зарегистрируйтесь во ФГИС «Меркурий»

Хочу открыть ресторан с чего начать. Смотреть фото Хочу открыть ресторан с чего начать. Смотреть картинку Хочу открыть ресторан с чего начать. Картинка про Хочу открыть ресторан с чего начать. Фото Хочу открыть ресторан с чего начать

До 20 тысяч рублей штраф за прием, хранение, переработку продукции без ВСД (активно контролирует Россельхознадзор).

Нужны для продукции животного происхождения (мясо, молоко).

ВСД оформляют только в электронном виде. В федеральной системе ФГИС Меркурий.

Поставщик ВСД создает. Покупатель ВСД гасит, подтверждая получение товара.
Зарегистрируйтесь в системе, чтобы покупать легальное мясо, молоко, мед.
Для регистрации нужно подать заявку в отделение Россельхознадзора вашего региона или электронно. Инструкция по электронной регистрации.

Для торговли алкоголем

Оформите лицензию

Хочу открыть ресторан с чего начать. Смотреть фото Хочу открыть ресторан с чего начать. Смотреть картинку Хочу открыть ресторан с чего начать. Картинка про Хочу открыть ресторан с чего начать. Фото Хочу открыть ресторан с чего начать

200-500 тысяч рублей штраф за продажу алкоголя без лицензии. Протоколы о нарушениях составляют сотрудники Росалкогольрегулирования или полиции. Без лицензии можно торговать только пивом, пивными напитками, сидром, пуаре, медовухой.

Лицензию выдает Лицензирующий орган вашего субъекта РФ. Ищите в поисковике «Департамент выдача лицензий алкоголь ВАШ РЕГИОН».

Хочу открыть ресторан с чего начать. Смотреть фото Хочу открыть ресторан с чего начать. Смотреть картинку Хочу открыть ресторан с чего начать. Картинка про Хочу открыть ресторан с чего начать. Фото Хочу открыть ресторан с чего начать

В Москве — Департамент торговли и услуг. В Санкт-Петербурге — Комитет по промышленной политике. В Мурманской области — Управление по лицензированию Министерства инвестиций.

Соберите документы. Перечень установлен законом 171-ФЗ.

Хочу открыть ресторан с чего начать. Смотреть фото Хочу открыть ресторан с чего начать. Смотреть картинку Хочу открыть ресторан с чего начать. Картинка про Хочу открыть ресторан с чего начать. Фото Хочу открыть ресторан с чего начать

Например, образцы для Ярославской области:
Бланк заявления
Пример заполнения заявления

Подайте документы в Лицензирующий орган вашего субъекта на бумаге или электронно через портал госуслуг.

Подключитесь к системе ЕГАИС

Хочу открыть ресторан с чего начать. Смотреть фото Хочу открыть ресторан с чего начать. Смотреть картинку Хочу открыть ресторан с чего начать. Картинка про Хочу открыть ресторан с чего начать. Фото Хочу открыть ресторан с чего начать

До 200 тысяч рублей штраф за нарушение порядка учета алкоголя (проверяют Росалкогольрегулирование и орган, выдавший лицензию).

В системе ЕГАИС нужно подтверждать поступление и оформлять реализацию и алкоголя, и пива.

Чтобы фиксировать все операции, зарегистрируйтесь в системе. Получите электронную подпись ИП или ЮЛ, авторизуйтесь по ней в личном кабинете на сайте ЕГАИС.

Купите и зарегистрируйте онлайн-кассу

До 30 тысяч рублей штраф за работу без кассы и применение контрольно-кассовой техники (ККТ), не соответствующей закону (выявляет налоговая инспекция).

Оформите Вывеску и Уголок потребителя

Хочу открыть ресторан с чего начать. Смотреть фото Хочу открыть ресторан с чего начать. Смотреть картинку Хочу открыть ресторан с чего начать. Картинка про Хочу открыть ресторан с чего начать. Фото Хочу открыть ресторан с чего начать

До 10 тысяч рублей штраф за несоответствие оформления закону (активно проверяет Роспотребнадзор).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *