Хочу сменить работу с чего начать
9 признаков того, что пора менять работу
Их не стоит игнорировать
Если каждый день вы повторяете фразу «На работе все бесит!», возможно, на то есть веская причина, и это не банальная усталость.
Вот 9 сигналов того, что работу пора менять.
Маленькая зарплата
Чаще всего люди меняют работу из-за низкой зарплаты. Перед увольнением стоит зайти на «Хедхантер» и посмотреть, сколько платят людям вашей специальности с похожими навыками и опытом. Если больше на 10—20%, это не повод рассылать резюме: в другой компании придется заново осваиваться, доказывать, что вы хороший специалист, да и коллеги могут попасться недружелюбные.
Сравните соцпакеты, если они у вас были: чтобы получить ДМС в новой компании, придется отработать минимум три месяца, а то и год, не везде оплачивают дополнительное образование. Спрашивайте на собеседовании, от чего зависит оклад, какие есть бонусы, есть ли штрафы и за что их могут наложить. Сравните ситуацию с текущей работой: возможно, увольняться бессмысленно и лучше попросить прибавки и взять новые обязанности на нынешнем месте.
Отсутствие перспектив
Задайте себе вопрос: а точно ли нет перспектив для роста, или вы слишком нетерпеливы? Руководитель может уволиться или уйти в декрет: тогда его место может достаться вам. Стоит поговорить с начальством о том, какие есть пути развития у вашей карьеры.
Рост не всегда должен быть вертикальным, он может быть и горизонтальным: расширение компетенций в рамках отдела или подразделения. Например, вы работали дизайнером, а стали арт-директором. Специалисту на производстве повысят разряд, водителю или преподавателю — категорию. У горизонтальной карьеры есть свои плюсы: нет «потолка», так как все зависит исключительно от ваших профессиональных стремлений, не придется участвовать в склоках за руководящую должность, самообразование нужно только в рамках профессии.
Конфликты с коллегами
Универсального способа выйти из рабочего конфликта нет — люди и ситуации разные. Лучше обратиться за помощью к специалисту отдела кадров или руководителю. Не замалчивайте ситуацию, обсудите конфликт открыто с незаинтересованной стороной: пусть каждый выскажет свою позицию и выслушает противоположную.
Часто смягчить конфликт помогают «я-высказывания». Говорите о своих чувствах: например, что вы ранимый и эмоциональный человек, что вам трудно разговаривать на повышенных тонах. Вместо «Не перебивайте меня» скажите: «Мне трудно говорить, когда кто-то разговаривает параллельно со мной».
Не хочется идти на работу
Это симптом профессионального выгорания, которое наступает после сильных перегрузок, напряжения и стресса. Если сложно сосредоточиться на работе, выдавать идеи, общаться с коллегами и вообще белый свет стал не мил, лучше не увольняться, а сделать перерыв: взять отгул или отпуск.
В некоторых иностранных компаниях ценному сотруднику, который «выгорел на работе», дают частично оплачиваемый отпуск на срок вплоть до года. Например, в Израиле специалист во время такого перерыва получает 75% от своей средней зарплаты.
Если с отпуском не срослось, попробуйте изменить обстановку на рабочем месте. Сидите в середине комнаты? Постарайтесь подвинуть стол ближе к окну, чтобы было светлее, а глаза меньше уставали. Спиной к дверям? Отодвиньте стол к стене — организм примет это за защищенность, а вам станет психологически комфортнее работать. Переставьте мебель, повесьте смешные или мотивирующие постеры на стены, принесите из дома фотографии детей или домашних животных.
Почаще выходите из помещения хотя бы на несколько минут. В обеденный перерыв гуляйте, слушайте музыку. Вечером сходите на массаж или поплавайте в бассейне. И обязательно предупредите руководителя, что хотите уйти в отпуск, когда будет возможность.
Руководитель ведет себя не так, как раньше
Если начальник внезапно перестал считаться с вашим мнением, стал ставить слишком жесткие или заведомо невыполнимые задачи и прилюдно отчитывать за малейшие промахи, поговорите с коллегами.
Лучший всего — с теми, кто общается с ним по работе более тесно: с секретарем или заместителем. Возможно, руководитель теперь ведет тебя так со всеми из-за семейных неурядиц, проблем с поставщиками или падения курса рубля. Если дело не в вас, продолжайте спокойно работать. Если под раздачу попадаете только вы, возможно, вас подталкивают написать заявление по собственному на эмоциях.
Можно проверить так: предложите руководству несколько идей, которые не требуют затрат, а в обозримом будущем сэкономят деньги компании и время сотрудников. Если он отреагирует вяло, спросите прямо, почему такая реакция. Уклончивый ответ или отказ от разговора — повод задуматься.
В компанию взяли сотрудника, которому передали львиную долю ваших задач
Если раньше вы жаловались руководству, что ничего не успеваете и неоднократно просили нанять еще одного человека, пропускайте этот пункт. Опасно, когда нового сотрудника взяли без видимых причин, а вы все делали вовремя, качественно и даже с энтузиазмом. Возможно, работодатель хочет от вас избавиться, потому и нашел вам замену. И когда новый сотрудник постепенно заберет все ваши задачи, придется увольняться. Лучше открыто обсудить свои страхи с руководителем — возможно, он просто решил вам помочь.
Компания на грани банкротства
Тревожный звонок — задержка зарплаты. Обратите внимание, как ведет себя руководство, не замалчивает ли происходящее.
Идеальный руководитель выступит перед коллективом, расскажет, как планирует решать проблемы, настроит на работу или открыто признается в кризисе. Но идеальных людей нет, руководителей тем более, поэтому обратите внимание еще на один момент: не уходят ли сотрудники с ключевых постов — начальники юридического и финансового отделов или главбух.
Нет ощущения важности своего труда
Руководство не замечает ваших усилий и не одобряет их, вам непонятно, ценят ли ваш труд. Компания сама по себе, вы сами по себе, обратной реакции нет. Это нередкий повод для увольнения.
Если это ваша ситуация, попробуйте посмотреть на нее с другой стороны: возможно, вам не нужно одобрение начальника, если вас обожают коллеги и клиенты. Важен любой труд, не только врача, учителя или пожарного. Курьер, который вовремя привез важный документ, так же ценен, как и специалист, который без брака изготовил дорогостоящую деталь.
Хобби начало приносить прибыль
Если шкатулки, которые вы расписываете по ночам после сдачи отчетности, на сайте хендмейда мгновенно раскупают за сумму, равную месячной зарплате, задумайтесь. Нет, не о том, как начать расписывать их в обеденный перерыв или под столом на планерке, а о том, на то ли вы тратите время.
Обсудите с близкими возможное увольнение. Определите плюсы, минусы и возможные последствия: вы не будете тратить час на дорогу, но останетесь без пенсионных отчислений. Зарабатывать станете больше, но сидеть дома придется в одиночестве.
Попробуйте для начала договориться с руководством о неполной рабочей неделе. Убьете двух зайцев — и на работе останетесь, и хобби больше времени посвятите.
Совет: не увольняйтесь с работы во время кризиса, даже если достал руководитель, бесят коллеги и не отпускают в отпуск. Негативные моменты есть в любой компании. Если все же решили, расскажите руководству, почему приняли такое решение. Возможно, чтобы вас удержать, предложат лучшие условия или даже повысят зарплату.
Карьера: менять города и сферы деятельности, заработать депрессию, но найти дело жизни
В нашей новой рубрике «Карьеры» читатели Т—Ж вспоминают, какие события, решения и поступки повлияли на их профессиональный путь.
Героиня этого выпуска начинала с работы посудомойщицей, несколько раз переезжала из своего города в Питер и Москву, доросла до кондитера и с переменным успехом поработала в нескольких кафе и ресторанах, а потом решила посидеть в офисе как человек и сменила профессию.
Профессиональный путь
Попыталась получить образование. После школы я поступала в разные вузы — у меня было много склонностей, прошлась почти по всем фронтам.
Сначала пробовала в Питер на актерский, но не получилось: туда редко поступают с первого раза. Потом в другой вуз на сценариста, но там намекнули: надо год носить коньяк. В Москву даже не хотела пытаться — серая-страшная. Вернулась в свой город и попробовала поступить в художественное училище. Мне поставили условие: надо платно подтянуть рисунок с их преподавателем. Но он меня оскорбил, и я сбежала еще до начала учебного года.
Из-за негативного опыта я решила вообще никуда не поступать. Сидела дома, писала и рисовала.
Дозрела, чтобы начать работать, и устроилась посудомойщицей. В 18 лет я работала в ставропольской кофейне: мыла посуду за 3 тысячи в месяц. Как-то в перерыве пролистывала газету и увидела объявление: нужен ассистент фотографа без опыта. Я решила попробовать, потому что приятно было попасть в сферу фото.
зарабатывала в месяц, когда мыла посуду в кофейне
Выдержала испытание работой ассистента фотографа. Пошла в студию и встретилась с фотографом. Он сказал: приходи завтра к шести, если выдержишь — возьмем тебя. Я выдержала и месяц работала: ездила по детсадам и помогала снимать детей в костюмах принцесс и других. Таскала-собирала-разбирала оборудование, переодевала детей, настраивала их: сейчас дядя тебя сфотографирует красиво, улыбайся. Платили «за ребенка». За утро через меня проходило 15—50 детей. Это продолжалось, пока не закончился горячий детсадовский сезон. За месяц получила 7 тысяч.
получила за месяц работы ассистентом фотографа
Продала несколько своих фотоснимков. Папа решил, что мне пригодится фотоаппарат, и отдал свой полупрофессиональный. Он любит снимать, а я всегда мечтала, но своей техники не было.
получила за несколько фотографий для журнала
Все-таки поступила в вуз. У меня началась депрессия, и я поняла, что без поддержки родителей не приду в форму. А для них я не существовала, раз нигде не учусь. Так что в 20 лет я все же поступила на факультет журналистики — с детства твердили, что я хорошо пишу. Но универ не радовал: образование оторвано от реальности, однокурсники в основном пьют-гуляют. В итоге проучилась полтора курса и бросила.
Уехала из своего города. До 21 года я не знала, что могла получать пособие по потере кормильца, — у меня нет мамы. Выяснила, что еще могу его оформить и получить разовую выплату за год — 60 тысяч рублей. На эти деньги я переехала в Санкт-Петербург.
хватило, чтобы переехать в Санкт-Петербург
Построила карьеру в кафе. В Питере я устроилась в итальянское кафе. Начинала с посудомойщицы, через год уже стала кондитером.
зарабатывала в месяц в итальянском кафе, когда начала там работать
Осталась без работы, потому что работала слишком много. Я работала по 12 часов, еще час уходил на уборку кухни. У меня было два выходных, разбросанных по неделе. В отпуск отпускали с трудом, потому что много работы, — ну я и не ходила.
Через полгода подступило выгорание, я продержалась с ним месяц. Сейчас думаю, что избежать его помог бы разговор с руководством и отпуск. Но мне было стыдно рассказывать, как мне плохо, — все коллеги-то в форме. А руководительница сама работала в жестком режиме и не понимала, что тут такого.
Однажды я легла спать и проснулась через четыре дня.
зарабатывала в итальянском кафе к моменту увольнения
Делала пасту для хипстеров. Я месяц валялась в депрессии, потом собралась и просто пошла в кафе, где часто ела по выходным. Спросила, не нужен ли кто. А там искали помощника повара. Мне разрешили попробовать, ничего не спрашивая.
В этом кафе я научилась делать пасту. Это сложно: надо отделять желтки от белков, по 60 штук в день, месить и катать жесткое тесто руками, а потом пропускать через машинку. Благодаря этому я даже накачала руки.
Зарплату повысили через несколько месяцев. Я просто пришла к руководителю и сказала, что нагрузка выросла и 20 тысяч мало, — повысили до 30 тысяч.
максимальная зарплата в «хипстерском» кафе
Подрабатывала по ночам в кондитерском стартапе. Познакомилась с парнем, разговорились, он узнал, что я кондитер, и позвал к себе в стартап. Пекла там печенье и песочные пироги по собственным рецептам. Получала 10—20 тысяч. На подработку тратила пару ночей в неделю: начинала где-то в полночь, заканчивала к 5—6 утра. И можно было поспать до 11 часов перед основной работой.
Для подстраховки от выгорания я придумала себе правила: два дня в неделю не работать вообще, а на подработке делать все медленно и по возможности сидя.
Для подстраховки от выгорания я придумала себе правила: два дня в неделю не работать вообще, а на подработке делать все медленно и по возможности сидя.
Потеряла обе работы. Все равно было тяжело: на основной работе я делала по 7 кг пасты за смену плюс десерты, а еще чистила полмешка картошки — и все это в жаре. Отпрашивалась в отпуск, но вместе с руководством решили, что мне лучше совсем уйти. Они растут, дальше будет только жестче, да и повара меня обижают: им надо спускать пар, а мне тяжело это терпеть — наверное, мальчик справится лучше. Расстались друзьями, мне даже заплатили чуть больше.
В стартапе сначала все шло хорошо, но однажды парень, который меня туда позвал, пригласил меня поужинать, напился и рассказал всю свою тяжелую биографию. После этого стал со мной жестким, наврал инвестору о моих несуществующих грехах — и меня уволили. Похоже, парень просто испугался, что я слишком много о нем знаю.
был максимальный доход от ночной подработки в кондитерской
Так в 23 года я опять осталась без работы.
Перерыв на депрессию длиной в год. К психологам я не обращалась — думала, что это не депрессия, а просто несчастная судьба. В течение этого года я пыталась устроиться в Москве и Питере. Заработать много не получалось, с деньгами помогал папа. Чтобы отплатить, я взяла на себя хозяйство. Тогда меня спасли отдых и любовь.
Попыталась устроиться в Москве. Мне стало казаться, что в Питере жизнь течет слишком размеренно и ничего не меняется. Хотелось, чтобы все быстро развивалось: я, город. Поэтому я переехала в Москву, чтобы найти работу в ресторане. Жила у двоюродного брата в съемной квартире.
получила за неделю стажировки в московском ресторане
Вернулась в Питер и попробовала поработать в ресторанном холдинге. Снова потянуло в Питер — все же это европейский город для красивой жизни, а вот Москва мне показалась грязной и неудобной.
Устроилась пастоделом в итальянский ресторан известного ресторанного холдинга — новый для меня формат заведения. Оттуда меня уволили через месяц. Просто позвонили и сказали не приходить на смену и зайти за расчетом — 30 с чем-то тысяч. Думаю, я не вписалась в коллектив.
заработала за месяц в ресторанном холдинге
Уехала к родителям. Опять был перерыв на депрессию и воспаление легких. И еще у меня была любовная драма, хотелось начать все с нуля «подальше от него». Вернуть форму помогли папа и мама (вторая).
накопления, с которыми переехала в Москву
Устроилась по первому попавшемуся объявлению и стала редактором. Я не искала работу, потому что не знала, чем заниматься. Но понимала, что устала от кухни: жарко, работать тяжело физически. Хотела посидеть в офисе как человек.
На всякий случай выложила резюме на «Хедхантере» как копирайтер-журналист. Я хорошо пишу, училась на журфаке — не пропадать же добру. На почту стали падать подборки вакансий.
Зацепила одна винная компания — интересная и в нужной фазе: хочет расти, но денег пока мало, поэтому готовы взять бюджетного энтузиаста. Я решила, что это шанс вырасти с нуля. Мне отправили тестовое задание, но я его провалила.
Все же решила добить компанию: напросилась «помогать с бумажками, вытирать пыль и делать все, что хотите». Мне дали другое тестовое: попросили составить таблицу — подборку потенциальных партнеров с контактами и описанием. Результат руководству понравился, и меня взяли делать подобные вещи.
Через пару дней на работе меня спросили: почему ты откликнулась на вакансию — наверное, пишешь? Может, ты тогда нервничала и поэтому провалила тестовое? Хочешь попробовать еще? И дали тему для статьи. Где-то через месяц я показала статью, и все были в хорошем шоке — с тех пор я писала. Договорились о зарплате в 30 тысяч.
Я заполняла сайт — составляла описания вин. Еще писала статьи в блог, посты для фейсбука компании и письма для еженедельной рассылки в соавторстве с другими копирайтерами.
первая зарплата на должности копирайтера
В вине пришлось разбираться самостоятельно: много читала, находила материалы в интернете. Плюс пробовала вина, анализировала вкус с оглядкой на теорию и достраивала картину в голове.
Постепенно мои обязанности росли, с ними росла зарплата. За пять лет работы в этой компании я доросла до редактора. Когда стала редактором, делала почти то же самое, но автономнее. Тексты для сайта не сдавала на проверку, сама придумывала темы статей и контент для соцсетей. А еще помогала редактировать тексты других авторов компании, вести проект со «Снобом», верстала блог и отвечала за админку сайта.
Руководитель понимал, что я пришла на копейки, а дел становится все больше, поэтому сначала сам повышал зарплату, но о последнем повышении пришлось просить. Так я доросла до 100 тысяч.
стала зарабатывать после нескольких повышений
Подрабатывала копирайтером. Наша компания прославилась своими рассылками и блогом — там был простой и понятный язык. Заказчики находили меня в «Фейсбуке» или через знакомых и просили такого же для себя.
На подработках я писала тексты для сайтов и рекламы. Компании были из разных сфер: рестораны, медицина, английский для детей, тимбилдинг, вумбилдинг. Разброс тем и форматов меня радовал — это расширяет кругозор.
Подработка давала от 2000 Р за разовую работу до 60 000 Р в месяц за постоянное сотрудничество. На мелкие одноразовые подработки уходило несколько часов в выходной или в будни ночью. На крупные постоянные я тратила до пяти часов по ночам примерно два-три раза в неделю. Одна такая постоянная подработка стала следующей основной работой.
иногда приносили подработки в месяц
Перешла в компанию, которая занимается онлайн-образованием. Я хотела уйти из винной сферы: чтобы быть крутым специалистом, нужно постоянно дегустировать. Это сажает организм — от зубов до психики. А я вышла замуж, и мне еще рожать. Поэтому начала копить деньги, чтобы спокойно уволиться и найти новое место. Но не успела: в компанию пришел новый главред и уволил меня — мне кажется, из-за личной неприязни.
У меня не было цели сохранить доход. Хотела найти комфортное место и не падать ниже 80 тысяч. Написала руководителю компании, в которой подрабатывала, что хочу уйти к ним на полный день. Но там предложили дать нагрузку только на ⅔ и зарплату 80 тысяч. Отлично, я была не против сбавить темп.
Это сервис, который помогает строить, переводить в онлайн и автоматизировать обучение. В основном тут занимаются корпоративным обучением, но есть проекты для школьников.
зарплата на новом месте при неполной нагрузке
Я пишу статьи — у компании есть блог про корпоративное обучение, иногда публикуемся на других ресурсах. Еще пишу рассылки, тексты для сайта и всевозможные тексты по мелочи.
Пришлось опять осваивать новую тему: я читала статьи в профессиональных медиа и вникала в кейсы компании. На обучение ушло чуть меньше года — полгода в режиме подработки и еще пара месяцев работы с полной включенностью. На качестве это не отражалось: просто в начале пути не могла писать статьи быстро.
Про диплом меня не спрашивали ни на одной работе: сначала было достаточно горящего взгляда, потом опыта. Сложности из-за отсутствия высшего были только с родственниками. Они смогли это принять, только когда поняли, что мне под 30, вот мои статьи в интернете и я уже не первый год себя обеспечиваю, — наверное, можно жить и без высшего образования. Но вообще я не против высшего, просто это не мое.
Про диплом меня не спрашивали ни на одной работе: сначала было достаточно горящего взгляда, потом опыта. Сложности из-за отсутствия высшего были только с родственниками. Они смогли это принять, только когда поняли, что мне под 30, вот мои статьи в интернете и я уже не первый год себя обеспечиваю, — наверное, можно жить и без высшего образования. Но вообще я не против высшего, просто это не мое.
И снова нашла подработку. Заказчики написали мне на почту. Пишу для бренда одежды несколько постов в неделю для их инстаграма. И раз в сезон заполняю сайт: составляю описания новых коллекций. Получаю от 2000 до 20 000 Р в месяц.
Считаю, что есть профессиональный рост: я работаю в серьезной сфере, научилась писать глубокие статьи, понятно рассказывать про бизнес. Насчет роста зарплаты не уверена, но я сейчас могу и без него.
максимальный доход от подработок сейчас
Придумала для себя правила: не работать после 8 вечера, по выходным и в отпуске, работать не больше 5 часов в день. Просидела дольше — тревожный звонок, надо устроить разгрузочный день. Подработку распределять на те дни, когда мало дел на основной работе.
Придумала для себя правила: не работать после 8 вечера, по выходным и в отпуске, работать не больше 5 часов в день. Просидела дольше — тревожный звонок, надо устроить разгрузочный день. Подработку распределять на те дни, когда мало дел на основной работе.
Стратегия на будущее
Есть стратегия на ближайшие пару лет: обрести надежное место работы — с четкими прозрачными процессами и здоровыми отношениями внутри коллектива. Хочется стать незаменимым сотрудником с устраивающим меня доходом. И родить ребенка — но не уходить в декрет, а сразу же вернуться на работу. Точно знаю, что собираюсь работать с текстами до глубокой старости.
Почти уверена, что сейчас я в таком месте. Почти — потому что сложно верить в хорошее после многолетнего тяжелого опыта.
Ради комфорта я ушла на неполную загрузку и не планирую возвращаться на фултайм. Пытаюсь вернуть в жизнь хобби — фото, рисование, готовку, — потому что уже не устаю на работе, но еще не отдыхаю после.
Карьеры. Читатели составляют самое честное резюме в своей жизни
Быстрая перезагрузка: как сменить профессию и не потерять время и деньги
⏱ Время прочтения — 10 минут
⏵ Первый — отучится в вузе или ссузе по новой специальности и получить диплом государственного образца. Однако этот путь не гарантирует, что за время учебы вы не поймете, что эта профессия, как и предыдущая, вам не подходит или просто разонравилась, и затраченные время и деньги окупятся.
⏵ Второй — сделать ставку на быстрое обучение, когда вы тратите максимум год, а дальше — одновременно работаете и развиваетесь в профессии.
Прежде чем выбрать вариант с краткосрочным обучением, нужно понять, принимают ли работодатели в этой отрасли людей после курсов и на какую скорость карьерного роста вы можете рассчитывать. Например, в ИТ-сфере, которая испытывает дефицит кадров, компании легко трудоустраивают новичков и, более того, часто обучают их за свой счет.
При этом есть сферы и компании, в которые устроиться после курсов можно, но карьерный и зарплатный рост займет много времени.
Что сделать перед тем, как пойти учиться новой профессии
⓵ Проанализировать рынок труда: насколько востребована профессия, нанимают ли работодатели специалистов без опыта, какие навыки требуются в первую очередь, а какие можно получить уже в процессе работы и параллельного обучения.
⓶ Прописать свой возможный профессиональный путь: с какой позиции вы начинаете и кем вы хотите в итоге стать, какие шаги вам нужно будет для этого сделать и сколько времени это займет.
⓷ Оценить ресурсы: понять, сколько денег и времени потребуется, чтобы обучиться новой специальности, найти работу и пройти испытательный срок.
⓸ Пообщаться с теми, кто уже работает в сфере, о которой вы мечтаете: задать все интересующие вопросы или почитать интервью, истории успеха. Это поможет понять, насколько ваше представление о профессии близко к реальности.
⓹ Проанализировать, какие знания и навыки из предыдущей профессии или жизненного опыта, например хобби, могут вам пригодиться в новой профессии. Это даст вам большую уверенность в своих силах и поможет на этапе прохождения собеседований работодателю легче принять решение, если он видит, что ваш предыдущий опыт поможет в работе компании.
Айгуль Набиуллина, 30 лет. Прошла несколько курсов и две годовые программы, чтобы стать дизайнером женской одежды
Айгуль более семи лет работала в финансовой сфере: финансистом, аналитиком, аудитором и руководителем финансового отдела. Свободное время уделяла хобби — моде и красоте.
Айгуль проходила курсы, связанные с модой, для удовольствия. Сначала годовое обучение по стилю, потом курсы шитья и конструирования, после — фешен-скетчинг. «Так потихоньку я нащупывала в своих увлечениях области, которые мне нравятся больше всего. Пришла к тому, что мне интересно придумывать одежду». Следующим шагом стало обучение дизайну одежды.
Айгуль выбрала сразу две годовые программы. Одна школа базировалась в Москве, вторая — в Милане. Большим плюсом в онлайн-школах была возможность выбирать нужную информацию и отсекать то, что уже знакомо или не очень интересно. Это позволило за год освоить два курса и совмещать учебу с работой и личной жизнью.
Выпускной работой на одном из курсов стало создание своего бренда одежды и выпускной коллекции, которую нужно было представить на показе в Москве.
В это же время Айгуль переезжала из Екатеринбурга в Санкт-Петербург. Предстояло уволиться с любимой работы и искать новую. Однако девушка решила дать себе время и попробовать развить свой бренд одежды.
Айгуль начала развивать свой бренд одежды. Оказалось, что вести все бизнес-процессы в одиночку невозможно — нужно или нанимать команду или устраиваться в компанию, где все уже организовано, и заниматься только дизайнерской частью. Айгуль выбрала второй вариант.
Она зашла на hh.ru, посмотрела, какие вакансии для дизайнеров одежды есть на рынке, и изучила требования к кандидатам. Поняла, что не хватает навыка работы с графическими редакторами — Adobe Illustrator и Corel Draw. Освоила эти программы на курсах примерно за месяц и уже со всем списком требований, откликнулась на одну из вакансий для начинающих специалистов.
«У меня было красивое портфолио. Плюс мне дали достаточно объемное и комплексное тестовое задание на дом. Оно помогло работодателю оценить мое видение и насколько я чувствую тренды. После выполнения задания меня приняли на работу. Ощущения были необычные. В трудовой книжке, где были записи моего карьерного роста в финансах, появилась строчка “дизайнер женской одежды”. Но это было хорошее чувство. Оно помогло справиться с синдромом самозванца и понять, что я могу быть востребованной в новой профессии».
Уже через полгода Айгуль пригласили в Melon Fashion Group — компанию, которая владеет брендами Zarina, befree, Love Republic и Sela. Сейчас она работает в этой компании дизайнером одежды.
Владислав Левин, 33 года. Обучился столярному делу с нуля в мастерской и получил лицензию футбольного тренера на курсах
Владислав вырос в футбольной семье — дед был известным советским футболистом. Все детство Владислав занимался в спортивной школе олимпийского резерва «Рубин Казань», а в 18 лет поступил в Казанский педагогический университет на специальность «Преподаватель физической культуры». Но из-за травмы мечту о футбольной карьере пришлось забыть.
Он параллельно учился в вузе и работал в ресторанном бизнесе, где вырос с позиции бариста до бар-менеджера. После на несколько лет перешел в торговлю.
Cоставил резюме, разместил его на hh.ru и других площадках и нашел вакансию «Помощник столяра без опыта работы». Это была мебельная фабрика, где учили с нуля. Обучение длилось около трех месяцев. В итоге в столярном цеху Владислав проработал три года.
Но работа в цеху повлияла на здоровье: от древесной пыли начались проблемы с легкими. Пришлось думать о будущем и менять сферу деятельности. Работа с деревом осталась любимым хобби.
Шел 2018 год, в России проходил чемпионат мира по футболу. Вся страна по-новому взглянула на этот вид спорта — казалось, что все кругом играют в футбол! Вот и бывший одноклассник Владислава позвал его на дружеский матч. И тут выяснилось, что навыки-то не забылись! Владислава позвали на следующую игру, уже с ветеранами футбольного клуба «Рубин».
Уже через год Владислав получил тренерскую лицензию «С» — прошел ускоренные курсы. Он официально занесен в реестр тренеров Российского футбольного союза. Сейчас работает частным тренером и одновременно играет во взрослой команде.
Владислав планирует попробовать себя в качестве профессионального игрока, а также продолжать развиваться в тренерском деле — получить еще одну лицензию, которая дает возможность работать на более высоком уровне.
Кристина, 35 лет. Изучила веб-тестирование по книгам и бесплатным онлайн-курсам
Кристина по образованию филолог. Работала журналистом, а потом фотографом на фрилансе. Поняла, что фотография не дает стабильности: хотелось получать деньги регулярно и иметь возможность планировать свою жизнь. Так Кристина задумалась о переходе в ИТ-сферу, в которой хорошие зарплаты, интересные задачи и нет гендерных или возрастных стереотипов.
Первоначальная идея была стать фронтенд-разработчиком. Кристина начала обучение в январе прошлого года с самого простого — с верстки. Это было незадолго до начала пандемии.
К тому моменту она на фрилансе уже тестировала дружественный проект на вебе. Нужно было хорошо понимать людей, их поведение, представлять и воспроизводить сценарии взаимодействия с платформой. Работать тестировщиком для Кристины оказалось достаточно легко. Но ей не хватало уверенности, казалось, что это несерьезно, а в компании ее держат по дружбе. Когда дела с фотографией пошли совсем плохо и стало понятно, что надо выходить в офис, Кристина поняла, что все-таки хочет работать тестировщиком профессионально.
С помощью друга-программиста Кристина составила резюме, в котором были изложены все навыки в тестировании, технологии, которые она уже знает и которым собирается учиться дальше. Совсем нерелевантный опыт работы не указывала.
После размещения резюме на hh.ru стало понятно, что тестировщики очень востребованы: Кристине даже не пришлось откликаться на вакансии — рекрутеры звонили сами, в день по 15 человек.
Однако первые собеседования Кристина проваливала — не хватало знания матчасти. Но девушка обернула это в плюс: каждый вопрос, на который не могла ответить, записывала в блокнот, а после собеседования гуглила.
Через пару недель Кристина продвинулась на следующий этап: начались технические собеседования — по 2−3 в день. В итоге через месяц после публикации резюме Кристина получила два офера, определилась с компанией и вышла на работу. Работает удаленно, потому что офис находится в другом городе. Команда помогает Кристине освоиться и отвечает на все вопросы, что важно для новичка.
Кристина хотела продолжить самообучение, но оказалось, что в компании есть внутренняя система менторинга, так что проходить дополнительные курсы за свой счет необходимость отпала.
Проходя большую часть обучения самостоятельно, читая техническую литературу, она столкнулась с проблемой — мало ресурсов пишет о программировании нормальным языком.
Как видите, люди, успешно и быстро сменившие профессию и, главное, ставшие от этого счастливее, существуют. Может быть, и вам стоит попробовать?