Хочу заниматься всем и сразу что делать
Дэн Вальдшмидт: Что делать, когда хочется сделать все сразу
Предприниматель, маркетолог и один из самых популярных блоггеров в сфере продаж Дэн Вальдшмидт в своем блоге делится провокационными, а иногда просто отрезвляющими идеями о том, как наладить свои дела. Вот одна из них.
Одна из потрясающих возможностей в нашей жизни заключается в том, что она может быть чем угодно – тем, во что вы ее превратите. Чего бы вы ни хотели достичь – вы можете это сделать.
Это нелегко, но это возможно. Но честно говоря, в этом и состоит проблема.
Что же вам делать, когда вы можете заняться всем, и вам хочется сделать все это?
Некоторые считают, что нужно делать меньше. Расставлять приоритеты. Перестать делать то, что не доставляет вам радости.
И для начала это неплохо. Но этот совет упускает из виду очевидное.
Если вы хотите сделать все – начинайте.
Правильное направление мысли заключается не в том, чтобы заставить себя принять одно окончательное решение о будущем, касающееся всего, чем вы будете заниматься. Это просто непрактично. И глупо.
Проблема с попытками выяснить, что же делать, заключается в том, что «выяснение» требует больше времени, чем собственно «делание». А если вы ничего не делаете, все это лишь благие намерения, и не более того. Пустая трата вашего времени.
Вот почему, когда вы хотите делать все подряд, вам нужно начать делать хотя бы что-то. Вот несколько ключевых вещей, с которых можно начать:
1. Составьте список всего, что вы хотите сделать, и обозначьте, почему.
2. Не забудьте уделить время тому, чтобы убедиться: с вашими личными финансами все будет в порядке.
3. Соберите своих главных сторонников и попросите о помощи в тех аспектах, в которых вам она понадобится.
Вы можете многого добиться, если двинетесь этим путем.
Это основы достижения больших целей. Такова суть дела, если вы хотите успеть сделать все.
Это не вопрос времени – это вопрос ваших действий.
Конечно, приоритеты имеют значение. Как и финансы, как и управление неизвестностью. Ваше образование тоже важно. И ваш опыт.
Но самый главный фактор – это насколько усердно вы готовы работать.
Если вы хотите сделать все, вам нужно делать немного больше, чем все остальные. А иногда и намного больше.
Это зависит от того, насколько масштабны ваши мечты.
Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.
В ловушке многозадачности: Как перестать делать всё сразу и повысить свою продуктивность
Журналист Аджа Фрост рассказала читателям издания The Muse, почему многозадачность вредит продуктивной работе и как от нее избавиться при помощи закрытия лишних вкладок, списков задач и «метода помидора».
Фрост пишет, что обычно у нее открыто от 10 до 20 вкладок в браузере. Одновременно она жонглирует несколькими вещами: отвечает на входящую почту, обновляет каналы компании в социальных сетях, пишет статьи и читает новости.
Раньше Фрост казалось, что метод «хватайся за все сразу» делает ее более эффективной, но затем она начала замечать, что довести задачу до конца становится сложнее. Если сначала написать кусок статьи, потом отвлечься на Twitter и что-нибудь твитнуть, а потом вернуться снова к статье — выясняется, что мысль безвозвратно потеряна.
В ловушку мифа о пользе многозадачности попадаются многие. Исследования показывают, что многозадачность снижает продуктивность на 40%, вызывает стресс и провоцирует ошибки. Фрост задается вопросами: почему выполнение нескольких задач единовременно до сих пор считается чем-то стоящим и как от него раз и навсегда избавиться.
Наркотик для трудоголиков
Фрост сравнивает многозадачность с поеданием целой упаковки мороженого: и то, и другое дает временный эмоциональный подъем. Ученые из Университета Огайо выяснили, что люди, практикующие многозадачность, чувствуют себя лучше. Но лучше не от того, что успевают сделать больше (это не так), а от того, что делают больше. Автор исследования Жен Вонг утверждает, что ловушка кроется в неправильной трактовке позитивных сигналов. Люди чувствуют себя более удовлетворенными работой, но не становятся продуктивнее.
Понимание вреда многозадачности — уже большой шаг вперед. Но как ее искоренить? Фрост выделила три причины, почему она делает много дел сразу. Во-первых, сама природа интернета, которая побуждает перескакивать со страницы на страницу. Во-вторых, недостаток организованности. А в-третьих, выполнять одну задачу на протяжении долгого времени просто скучно.
Фрост решила расправиться с каждой причиной по порядку.
Есть только таб
С проблемой множества открытых вкладок в браузере сталкиваются многие. Mozilla сообщает, что в среднем у людей открыто от пяти до десяти вкладок.
Фрост говорит, что часто оставляет сайт открытым, если знает, что в процессе работы к нему придется возвращаться. Однако держать открытыми почту, Twitter или Facebook совершенно необязательно — особенно если человека терзает привычка немедленно их открывать, как только покажется свежее уведомление.
Чтобы лучше фокусироваться, Фрост скачала и установила расширение для Google Chrome — OneTab. Как следует из названия, оно собирает все открытые табы в один. Сам визуальный эффект того, что в браузере открыта только одна страница, увеличивает концентрацию. Это все равно что навести порядок на рабочем столе.
Один вместо всех
Фрост считает забывчивость одной из причин, почему она перескакивает с одной задачи на другую. Часто что-то вспоминается по ходу дела. Внезапно становится необходимым делать другую задачу — или потому что она более срочная, или потому что о ней не хочется забыть снова, или потому что текущая работа не слишком-то увлекательна.
Решение этой проблемы — стандартное: с помощью списков. Фрост признает, что в этом деле трудно дать какой-то революционный совет. Однако она рекомендует отказаться от идеи вести множество списков и использовать что-то одно: например, Evernote, Google Calendar, специализированное приложение, вроде Any.Do, или обычный ежедневник. Фрост предпочла именно последний вариант и отказалась от всех остальных менеджеров задач.
Как и в случае с OneTab, один список делает человека более организованным, а кроме того, он гарантирует, что человек не забудет про проекты и дедлайны.
Томатный сок
Фрост говорит, что лично она склонна к многозадачности в том числе из-за тяги к разнообразию. Один из исследователей сравнивает многозадачность с парашютным спортом или видеоиграми — люди получают наслаждение от новизны и разнообразия ощущений.
С этим искушением помогает справиться метод «Помидора» — когда человек некоторое время работает непрерывно над одной задачей, а затем берет небольшую паузу. Например, он «вкалывает» три цикла по 25 минут, а затем 5 минут отдыхает. Этот метод был разработан для борьбы с прокрастинацией, но Фрост убедилась, что он побеждает и многозадачность, ведь человек продолжительное время концентрируется только на одной задаче.
Для длительных проектов Фрост выработала собственный ритм — непрерывно заниматься проектом для начала в течение 20 минут. Раньше она отвлекалась каждые пять или десять минут, а теперь ей даже не нужен таймер, чтобы засекать время, — она выполняет работу безостановочно до тех пор, пока та не будет закончена.
Чем заняться в жизни, если нравится то одно, то другое
Вопрос
Не дает мне сдвинуться с мертвой точки одна очень неприятная загвоздка. Суть ее в том, что я ведомый человек. Очень. Хотя, может, «ведомый» и не совсем подходит к данной ситуации, но других слов подобрать не выходит. Сейчас объясню.
Мне 25 лет. У меня есть юридическое образование. Я смотрю какой-нибудь фильм про копов — хочу пойти в органы. Смотрю сериал про адвокатов — хочу пойти в адвокатуру. Смотрю блог о путешествиях — хочу бросить все и укатить смотреть мир. Читаю, например, в данный момент, «Мартина Идена» — хочу стать писателем. Слушаю разговоры друзей-программистов — хочу заняться программированием. И так далее.
Но все это совместить, очевидно, никак нельзя. И если я ничего не выберу, то так и просижу бесцельно жизнь. Чего бы очень не хотелось. Я в полной растерянности. Надеюсь, подкинете пару дельных советов на этот счет.
Ответ
Привет, друг, читатель и наверняка дико интересный человек, раз хочешь попробовать так много вещей. Ты прав, что совместить всю человеческую деятельность на базе одной жизни невозможно. И растерянность твоя нам знакома до жути. Я сам такой человек: хватаюсь за все подряд и многое вообще не довожу до конца. Организовывал концерты, записывал музыкальный альбом, неудачно занимался бизнесом, играл с криптовалютами, писал книжки, даже в региональной политике успел засветиться, но мне по-прежнему мало — хочется ощутить новый опыт, попробовать что-то такое, что я не пробовал никогда. Это справедливо не только для деятельности, но и для ощущений, форм досуга, хобби, любых других изменений. И знаешь, это, черт возьми, совсем неплохо.
Есть два типа людей, если мы будем смотреть на контекст твоей проблемы. Первый тип доминирует на современном рынке. Это специалисты — люди, которые выбирают один путь и становятся на этом пути «богами». Они изучают свою работу, они идут по прямой дороге, они не сворачивают с пути, если заметят что-то блестящее и желанное. В их мозгах есть только порядок. Но второй тип людей не такой, и это не их вина (не наша с тобой уж точно). Такие люди не умеют идти по прямой дороге, им хочется ощутить вкус жизни по ширине, а не по глубине. Попробовать себя в разных ролях. В этом нет ничего плохого, хотя «эксперты» будут утверждать обратное. Да, нас с тобой штормит в разные направления, мы не можем найти фундамент, не можем подобрать схему жизни, которая стала бы нам понятна. Но если мы через силу заставим себя выбрать один-единственный путь, то мы будем страдать. Вот станешь ты адвокатом, и будешь ты заниматься только своими адвокатскими делами, разве ты будешь счастлив? «Эксперт» будет, потому что он найдет в этом смысл своей жизни. Но мы с тобой счастливы не будем — нам нужно что-то другое.
Так вот, предупреждаем сразу: это будет очень субъективный совет. Выбирай ту работу, которая потребует от тебя минимум моральных и физических страданий. Выбирай работу, которая обеспечит тебя деньгами и хорошей порцией свободного времени, которое ты сможешь тратить на любое безумство, что придет тебе в голову. Если хочешь стать писателем, то тебе не обязательно посвящать все свое время писательскому ремеслу, и ты можешь попробовать себя в этой роли в любой момент. Если хочешь путешествовать, то путешествуй — заработай деньги и поднимай свой флаг в сторону какой-нибудь Индии. Твоя задача — выбрать что-то, что не будет сильно сковывать твой образ жизни. В остальном ты ничего не теряешь.
Повторимся. Нет ничего плохого в том, что ты хочешь попробовать все и сразу. У тебя так мозги устроены. Ты будешь хотеть всегда, даже если вдруг неожиданно станешь бизнесменом, который будет зарабатывать сумасшедшие деньги, но платой за них будет полное отсутствие свободного времени. Если это произойдет, то лучше валить, а не жить в тисках.
В начале своего жизненного пути рекомендуем следующее. Попробуй отыскать творческую работу — с ней проще. И ты сможешь каждый день пробовать что-то новое, что убавит желание куда-то уйти. Стремись заработать достаточно денег, чтобы можно было вложить их в нечто, гарантирующее пассивный доход. Пробуй разные заработки, которые помогут тебе ощутить вкус разного жизненного опыта. Не думай о статичности — она тебя будет убивать. Некоторые люди не рождены для спокойной жизни. Некоторым людям нужно путешествовать, причем не в прямом смысле, а в переносном.
В конечном итоге, если ты будешь придерживаться столь нехитрой концепции отношения к реальности, то у тебя получится сформировать универсальную личность, которая может гораздо больше, чем какой-нибудь скучный специалист. Ты сможешь и программировать, и писать, и путешествовать, и даже работать адвокатом. Одно условие: тебе катастрофически нельзя тратить время на ерунду, которая не принесет никакого положительного опыта, а только отнимет время. Я думаю, что ты понимаешь, что мы имеем в виду. И обязательное литературное наставление тебе: прочитай книгу Барбары Шер, которая называется «Отказываюсь выбирать». Само чтиво не очень хорошо написано, но оно содержит в себе массу идей, которые сломят в твоей голове ряд ограничений по поводу «предназначения». Если лень читать книгу, то послушай краткий пересказ от «Heresy hub» (ищи третий выпуск, Google в помощь).
Синдром «Хочу все и сразу»
Последнее время людей с синдромом «хочу все и сразу» стало оооочень уж много. Прям наболело, поэтому хочу поговорить с вами на эту тему. Вдруг кто-то узнает себя и волшебным образом излечится. С одной стороны, что плохого? Человек амбициозный, много задумок, целей и мечт. Жизнь-то одна, все нужно успеть: заработать, создать, запустить, слетать, посмотреть, купить, попробовать и прочее. Отсюда огромный ворох ежедневных дел, который превращает обычный день в марафон.
Не выдержав этот марафон, часть людей сливается, переходит в категорию мечтателей и просто день ото дня продолжает «хотеть все и сразу», думать, что «нужно было еще вчера». Но при этом ничего не делать. Вторая часть марафонцев взваливает на себя невероятную кучу дел, работает по 10-14 часов, живет в постоянном ощущении «горящей попы» и мечтает о передышке.
В итоге, и те, и другие обращаются ко мне со слезной просьбой: «Аня, нужны консультации или курс, чтобы все быстро доделать». Когда они узнают, что курс «Успеваю все» длится 3 месяца, то закатывают глаза, и я уже заранее знаю реакцию: «Не, у меня нет столько времени! Это оооочень долго! Можно что-нибудь побыстрей?». Каждый раз сдерживаю себя, чтобы не спросить: «А, куда, собственно, спешить?» Когда подобные вопросы от торопыжек стали сыпаться на меня ежедневно, я сделала шаблонное интеллигентное письмо и просто отправляю его в ответ на подобные просьбы. Рассказываю, что одним планированием-делегированием не обойтись, все должно работать в комплексе и системно: постоянный приток энергии – уверенность в себе и доверие к окружающим – отсутствие страхов и ограничений – знание своих ценностей – видение будущего – вдохновляющие цели – расстановка приоритетов – умение отдыхать. И только потооооом планирование и делегирование.
Была б моя воля, я вообще бы курс сделала на 5 месяцев, чтобы все поглубже проработать. Но все ведь торопятся, поэтому три месяца — это оптимальный срок, чтобы все не только изучить, но и внедрить, и пользоваться потом всю жизнь).
Хочу всего и сразу
У них много интересов, а желаний — и того больше. Они мечтают научиться рисовать тушью бамбук, танцевать фламенко, играть на пианино босановы и заняться цирковой акробатикой. Со стороны кажется, что они хватаются за все подряд, но ничего не доводят до конца. И в результате чрезмерной увлеченности лишь скапливаются недочитанные книги, недописанные романы, недовязанные свитера. Знакомый портрет? В американской психологической литературе таких людей называют «сканерами», а еще утверждают, что подобный стиль жизни — вовсе не рассеянность внимания, а большой талант.
Сканер: потомок Ломоносова и Да Винчи
Ломоносов и прочие гении обладали невероятной свободой действий. Писали поэмы, изобретали сложные механизмы, были одновременно и физиками, и химиками, и математиками — их портреты сейчас чуть ли не в каждом школьном классе, независимо от предмета. Биографии гласят, что были они людьми невероятно увлекающимися, и успели оставить след чуть ли не во всех существовавших тогда областях науки.
И сейчас мастеров на все руки среди богатых и знаменитых — хоть отбавляй. И пока мы ждем окончания рабочего дня в офисе, Ричард Брансон спешит на конференцию по разработке самолетов для туристических полетов на орбиту. По дороге отбирает альбомы для своей звукозаписывающей студии и планирует участие в международных соревнованиях по очередному экстремальному спорту. Такой уж он человек — тесные рамки одного только «дела жизни» ему не по размеру.
Слово «сканер» впервые использовала в своих книгах писательница Барбара Шер. Она пыталась подобрать адекватный термин для тех, кого любопытство вечно гонит вперед, позволяя пробежаться по верхам, но не углубляться в вопрос серьезно и надолго. Такие люди увлекаются в течение жизни миллионом вещей, долго «ищут себя» и все никак не могут найти.
Отсюда их проблемы с карьерой. Трудовые книжки пестрят десятком профессий, причем каждый уважающий себя сканер не прочь овладеть еще парочкой специальностей. Отсюда их проблемы с окружающими — тем кажется, что сканер тратит время впустую, рассеивает внимание и ни на чем не может толком сконцентрироваться.
Сканер счастливый и несчастный
Разница между счастливым сканером и несчастным лишь в том, что первый спокойно принял свой стиль жизни и получает от него удовольствие, а второй по-прежнему считает себя невнимательным, необязательным, несерьезным. Второй пытается втиснуться в рамки, которые подготовило для него отзывчивое окружение, но ему в них так тошно, что сил нет. Он живет, как клаустрофоб в лифте, сдерживая свою неуемную жажду жизни и познания.
Сканерство — качество врожденное, такая же черта характера, как умение сосредотачиваться на одном, самом любимом деле, как склонность к творчеству или же точным наукам. А врожденные качества даже не стоит и пытаться заменить на что-то, более удобное в вашей конкретной жизненной ситуации. Тем более что и из этого положения можно извлечь массу плюсов.
Сканер должен своими возможностями пользоваться. Как это сделать без ущерба для работы и жизни в современном обществе?
5 секретов удачного сканерства
1. Определите границы своих «хотений». Это только кажется, что размах крыльев у вас невиданный, а аппетиты неутолимы. Возьмите все ваши желания в отдельности и определите, до какой степени намерены увлечься каждым из них.
Пример: я хочу научиться отлично готовить. А если конкретнее? Я хочу готовить блюда итальянской, испанской, французской кухни, причем сложной рецептуры и с непременно выразительными названиями. А еще печь пироги, и на этом, пожалуй, все. Согласитесь, желание в таком виде становится куда реалистичнее.
2. Учитесь составлять списки. Сканеру без этого никак. Списки желаний, планов, задач. Начните с огромного, максимально подробного списка всех тех вещей, которыми вам бы хотелось заниматься.
3. Учитесь планировать. Если распоряжаться временем небрежно, на все ваши планы не хватит и целой жизни, а потому составляйте планы на полугодия, месяцы и недели с расчетом времени для ваших увлечений.
4. Обязательно приступайте к делу — не завтра, а сейчас. Вы так многого хотите, что в конце концов можете так ни за что и не взяться. Мечтаете заняться цигун? Прямо сейчас найдите диск с обучающей программой для новичков и проведите первое занятие.
5. Воспитывайте в себе четкую внутреннюю веру в то, что вы имеете полное право заниматься тем, чем хотите — что бы вам ни говорили окружающие, и как бы ни давили на чувство вины.
Если вам хочется всего и сразу, и от желаний разбегаются глаза — регулярно уделяйте этим желаниям хотя бы по полчаса в день. Находите время на то, чтобы учиться новому, бегите вперед и пополняйте копилку опыта все новыми навыками. Рецепт счастья для каждого свой, и для вас — он в этом бесконечном разнообразии желаний.