Холестерин чем опасен для организма у женщины

8 мифов о холестерине: ответы на самые важные вопросы

Миф №1. Высокий уровень холестерина не передается по наследству

Семейная гиперхолестеринемия — генетическое заболевание, вызванное рядом мутаций в гене рецептора липопротеина низкой плотности на 19-й хромосоме. Этот генетический сбой влияет на способность печени эффективно регулировать уровень «плохого» холестерина, то есть липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Это приводит к повышенным общим показателям холестерина и может спровоцировать риск сердечно-сосудистой катастрофы (инфаркт, инсульт).

Наследуются разные формы заболевания. В случае аутосомно-рецессивного наследования заболеет ребенок, получивший два патологических гена от каждого родителя, и тогда гиперхолестеринемия проявится еще в детском возрасте. Такое состояние ребенка требует обязательного медикаментозного лечения.

При аутосомно-доминантном типе наследования заболевания может быть два варианта проявления болезни. Когда ребенок получает от родителя один патологический ген, заболевание протекает «мягче» и позже проявляется. Когда он наследует два патологических гена, заболевание возникает в раннем детском возрасте и протекает тяжелее.

Кроме этих форм, существуют формы первичной гиперхолестеринемии других типов наследования и приобретенная гиперхолестеринемия. Они легче поддаются лечению.

Миф №2. Холестерин поступает в организм только с пищей

80 % холестерина синтезируется в организме. Поэтому отказ от продуктов, содержащих холестерин, кроме проблем ничего не даст. Ежедневно тело синтезирует примерно 1000 мг холестерина, необходимого для пищеварения, развития клеток, производства витаминов и гормонов.

Повышение уровня холестерина и развитие гиперхолестеринемии возможны при чрезмерном употреблении продуктов с повышенным содержанием насыщенных жиров (сливочное масло, жирное мясо, яйца, сыр) и транс-жиров (жареные продукты, весь фаст-фуд) на фоне нарушений в работе печени.

Миф №3. Холестерин выполняет второстепенную функцию в организме

Холестерин — важнейший компонент жирового обмена и структурная часть гормонов, например, эстрогена и тестостерона, витамина D, желчных кислот, необходимых для переваривания жиров; он используется для построения мембран клеток. В крови холестерин находится в свободном и связанном состоянии с белками. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) — комплексы холестерина с меньшим количеством белка («плохой» холестерин). Их уровень увеличивается в крови в случае нарушений обмена веществ, ведущих к атеросклерозу.

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — высокобелковые комплексы холестерина («хороший» холестерин) — обладают защитными свойствами для сосудов.

Норма холестерина ЛПВП — 0,-9-1,9 мМ/л. Снижение показателей с 0,9 до 0,78 мМ/л в четыре раза повышает риск развития атеросклероза. Увеличение показателей в большую сторону наблюдается на фоне интенсивной физической активности, под влиянием лекарств, снижающих общий уровень содержания липидов.

Норма холестерина ЛПНП — менее 3,5 мМ/л. Повышение концентрации ЛПНП (выше 4,0 мМ/л) свидетельствует об ожирении, снижении функции щитовидной железы; может быть на фоне приема бета-блокаторов, мочегонных препаратов, контрацептивов. Снижение ниже 3,5 мМ/л возникает в результате голодания, заболеваний легких, анемии, злокачественных новообразований.

Миф № 4. Повышенное содержание холестерина в крови провоцирует атеросклероз

Увеличение концентрации холестерина — гиперхолестеринемия — достоверный факт развития атеросклероза. Высокие риски атеросклероза коронарных артерий наблюдаются уже при величинах свыше 5,2-6,5 ммоль/л (200-300 мг/дл) — это пограничная зона или зона риска. Показатели 6,5-8,0 ммоль/л свидетельствуют об умеренной, а свыше 8,0 ммоль/л о выраженной гиперхолестеринемии. Безопасным считается уровень менее 5,2 ммоль/л (200 мг/дл). В этом случае риск атеросклероза минимальный.

Миф №5. Гиперхолестеринемия не лечится

Гиперхолестеринемия лечится, в том числе семейная. Для этого применяют комплексные методы терапии. В первую очередь назначают статины, фибраты – специальные липидосодержащие препараты, которые уменьшают количество холестерина в крови, тем самым снижая риск осложнений, возможных при атеросклерозе. Из немедикаментозных методов применяют диету и физические нагрузки для нормализации веса и профилактики ожирения, отказ от вредных привычек (употребление алкоголя, курение).

Миф №6. Занятия спортом могут понизить уровень «плохого» холестерина

Если риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и гиперхолестеринемии по семейной линии минимальный, то уменьшить показатели «плохого» холестерина помогут занятия фитнесом. Так, например, было доказано, что через три недели занятий у женщин с диабетом II типа уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) снизился на 21%, а уровень триглицеридов — на 18%.

Однако не стоит экспериментировать с физическими нагрузками, если у вас диагностированы стенокардия, заболевания периферических артерий, высокие уровни «плохого» холестерина. В этом случае в первую очередь рекомендован прием лекарственных препаратов, а потом уже зарядка.

Миф №7. Существуют продукты, снижающие уровень холестерина в крови

При повышенном риске развития гиперхолестеринемии разумно ограничить до физиологического минимума продукты, содержащие насыщенные жиры (жирные сорта мяса, сливочное масло, яйца, сыр). Это действительно может привести к снижению уровня общего холестерина в крови. Однако многие заменяют насыщенные жиры полиненасыщенными. Доказано, например, что омега-6 жирные кислоты понижают уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП). Они содержатся в маслах: льняном, виноградных косточек, кунжутном, арахисовом, кукурузном. Многие считают эти виды масел более полезными, чем подсолнечное. На самом деле, здоровая альтернатива – это оливковое масло, которое помогает снизить уровень холестерина и ЛПНП, не снижая уровень «хороших» ЛПВП. Таким же эффектом обладают морская рыба жирных сортов и оливки.

Миф №8. До 40 лет анализы на холестерин можно не делать

Контролировать уровень холестерина, ЛПВП, ЛПНП, триглицеридов необходимо с 25 лет. Малоподвижный образ жизни, нездоровые перекусы, пристрастие к курению, алкоголю, который оказывает повреждающее действие на печень, могут приводить к повышению уровня холестерина. Важно понимать, что гиперхолестеринемия, уровень более 5,2 ммоль/л, в четыре раза повышает риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии.

Чтобы пройти обследование и узнать, в норме ли показатели липидов, в СИТИЛАБ можно выполнить комплексные профили тестов:

Он рекомендуется всем, но особенно тем, у кого есть лишний вес.

В состав профиля входят 8 показателей, в том числе общий холестерин, ЛПВН, ЛПНП, а также триглицериды, липопротеин А, аполипротеин А1 и B и индекс атерогенности, который отражает баланс между «плохим» и «хорошим» холестерином.

Источник

ПОВЫШЕННЫЙ ХОЛЕСТЕРИН: о чем это говорит, и что надо делать?

Холестерин – органическое вещество, природный жирорастворимый спирт. В организме всех живых существ, входит в состав клеточной стенки, образуя ее структурность и участвуя в транспорте веществ внутрь клетки и обратно.

Холестерин существует в виде двух: LDL или липопротеид низкой плотности (ЛПНП) называют «плохим» холестерином. Липопротеид высокой плотности (ЛПВП) или HDL — называют «хорошим».

Высокий холестерин в крови, не считавшийся проблемой еще несколько десятков лет назад, сейчас волнует многих. Инфаркты и инсульты уносят жизни многих людей, и причиной половины их них является атеросклероз сосудов, который, в свою очередь, является следствием повышенного холестерина в крови у мужчин и женщин. О чем это говорит, и что надо делать в таком случае.

Показано определение холестерина следующим пациентам:
• Женщинам, длительно принимающим гормональные контрацептивы;
• Женщинам в менопаузе;
• Мужчинам после 35 лет;
•Людям из группы риска по наследственности;
• При достижении определенного возраста;
• Страдающим сахарным диабетом и гипотиреозом;
• Страдающим ожирением;
• Имеющим вредные привычки;
• При наличии симптомов системного атеросклероза.

Холестерин чем опасен для организма у женщины. Смотреть фото Холестерин чем опасен для организма у женщины. Смотреть картинку Холестерин чем опасен для организма у женщины. Картинка про Холестерин чем опасен для организма у женщины. Фото Холестерин чем опасен для организма у женщины

Большинство специалистов считают, что сидячая работа, малоподвижный образ жизни, отсутствие регулярной физической нагрузки на свежем воздухе, переедание, обилие вредной пищи в рационе — являются определяющими факторами в раннем развитии атеросклероза и причинами высокого холестерина у населения.

Норма холестерина может колебаться в диапазоне 3,6-7,8 ммоль/л. Однако врачи говорят, что любой уровень холестерина свыше 6 ммоль/л считают повышенным и представляет риск для здоровья, так как может спровоцировать атеросклероз, другим словом закупорить сосуды, создавая препятствия для тока крови по венам и артериям.

Классификация уровней холестерина в крови:
• Оптимальный – 5 и менее ммоль/л.
• Умеренно повышенный – 5-6 ммоль/л.
• Опасно повышенный холестерин – 7,8 ммоль/л.

При этом различают несколько видов данных соединений:
• ЛПВП – липопротеиды высокой плотности, транспортируют излишки свободного холестерина из тканей в печень для переработки и выведения.
• ЛПНП – липопротеиды низкой плотности, предназначенные для транспорта холестерина из печени к тканям.
• ЛПОНП – липопротеиды очень низкой плотности, переносят эндогенный холестерин, триглицериды в организме.

Холестерин чем опасен для организма у женщины. Смотреть фото Холестерин чем опасен для организма у женщины. Смотреть картинку Холестерин чем опасен для организма у женщины. Картинка про Холестерин чем опасен для организма у женщины. Фото Холестерин чем опасен для организма у женщины

Повышенное содержание в крови холестерина способствует развитию атеросклеротического поражения стенок кровеносных сосудов и является одним из факторов риска развития тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний, таких как стенокардия (ишемическая болезнь сердца) и инфаркт миокарда, мозговой инсульт и перемежающаяся хромота.

Почему холестерин в крови повышен, о чем это говорит и что надо делать? Риск появления повышенного холестерина увеличивается в случае наследственной предрасположенности, если близкие родственники больны атеросклерозом, ИБС или артериальной гипертензией.

С возрастом риск развития гиперхолестеринемии также повышается. В среднем возрасте повышение холестерина чаще выявляется у мужчин, однако с наступлением климакса женщины становятся подвержены этой патологии так же часто, как и мужчины.

Тем не менее, основные причины высокого холестерина у женщин или мужчин имеют приобретенный характер:
• Неправильный образ жизни больного: гиподинамия, курение, злоупотребление спиртными напитками, частые стрессовые ситуации;
• Сопутствующие заболевания: ожирение, сахарный диабет, системные заболевания соединительной ткани;
• Кулинарные предпочтения: регулярное употребление жирной пищи, животного происхождения, недостаточное количество в рационе свежих овощей и фруктов.

Все вышеперечисленные факторы – это прямые ответы, почему может быть повышен холестерин, а точнее, это прямые результаты некачественного отношения к своему здоровью.
Симптомы

Вот определенные признаки, по которым можно выявить холестерин выше нормы:
• стенокардия из-за суживания коронарных артерий сердца.
• боли в ногах при физических нагрузках.
• наличие сгустков крови и разрывов кровеносных сосудов.
• разрыв бляшек и как следствие сердечная недостаточность.
• наличие ксантомы – это желтые пятна на коже, чаще всего в области глаз.

Сам по себе высокий холестерин не имеет никаких признаков. Симптомы бывают у атеросклероза – общепринятого последствия излишнего холестерина. Если простуду вы можете распознать по легкому насморку, то повышенный холестерин в крови иногда обнаруживается только после инфаркта.

Иными словами, не стоит дожидаться, пока признаки высокого холестерина проявят себя. Лучше делать анализы для профилактики раз в 1-5 лет (в зависимости от риска).

Холестерин чем опасен для организма у женщины. Смотреть фото Холестерин чем опасен для организма у женщины. Смотреть картинку Холестерин чем опасен для организма у женщины. Картинка про Холестерин чем опасен для организма у женщины. Фото Холестерин чем опасен для организма у женщины

Как лечить повышенный холестерин?

Для того, чтобы снизить высокий уровень холестерина в крови нужен комплексный подход. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом для выбора оптимальной программы борьбы с повышенным содержанием холестерина.

В зависимости от степени риска, применяются разные методы лечения:
• отказ от вредных привычек;
• лечебная физкультура;
• снижение веса;
• специальные диеты;
• медикаментозное лечение.

Помогает снизить холестерин в крови у женщин и мужчин:
• физическая активность 5-6 раз в неделю по 30-60 минут;
• не ешьте продукты, содержащие транс-жиры;
• ешьте побольше клетчатки, в продуктах, разрешенных для низко-углеводной диеты;
• ешьте морскую рыбу хотя бы 2 раза в неделю или принимайте жирные кислоты Омега-3;
• бросьте курить;
• будьте трезвенником или пейте алкоголь умеренно.

Холестерин чем опасен для организма у женщины. Смотреть фото Холестерин чем опасен для организма у женщины. Смотреть картинку Холестерин чем опасен для организма у женщины. Картинка про Холестерин чем опасен для организма у женщины. Фото Холестерин чем опасен для организма у женщины

Следует отметить важное значение регулярных медицинских осмотров, ведь большинство заболеваний гораздо проще вылечить на начальной стадии, когда человека еще практически ничто не беспокоит. Помните: осложнения, которые вызываются повышенным холестерином, необратимы, а лечение не избавляет от существующих проблем, а лишь предотвращает развитие новых.

Для того, чтобы понизить гиперхолестеринемию, следует ограничить в своем рационе продукты повышающие холестерин:

Источник

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

Холестерин — хорошо или плохо?

Холестерин — хорошо или плохо?

Для чего нужен и как себя ведет в нашем теле это органическое соединение.

Холестерин окружен мифами не меньше, чем сахар. С одной стороны, он является главным виновником атеросклероза сосудов, с другой стороны, существует так называемый хороший холестерин, который, наоборот, предотвращает атеросклероз. Развеиваем эти мифы в статье.

Что такое холестерин?

Холестерин – мягкая жирная субстанция в крови, которая играет важную роль в строительстве клеточных мембран и выработке гормонов. Холестерин важен для нормальной работы иммунной, нервной, пищеварительной систем. Он легко синтезируется в организме из жиров, глюкозы, аминокислот. За сутки образуется до 2,5 г холестерина, с пищей поступает около 0,5 г.

Чем опасен избыток холестерина?

Если в крови слишком много, он может постепенно откладываться на внутренних стенках артерий,образуя так называемые холестериновые бляшки, в результате чего сосуды сужаются, снижается их эластичность. Этот процесс называется атеросклерозом. Он вызывает грозные последствия, среди которых ишемическая болезнь сердца и головного мозга, инфаркт миокарда, инсульты, закупорка сосудов тромбами.

Холестерин не растворяется в крови. Для его переноса от клетки к клетке используются транспортеры – липопротеины.

Какой бывает холестерин?

Словом «холестерин» называются несколько разных соединений, играющих в организме разные роли.

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП), или «хороший холестерин» — это вещества, которые помогают переносить холестерин из артерий в печень, где он будет перерабатываться и выводиться из организма. ЛПВП защищают от заболеваний сердца. Если уровень ЛПВП понижен, то существует риск развития сердечно-сосудистого заболевания.

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП, «плохой» холестерин), наоборот, переносят эндогенный (синтезирующийся в организме) холестерин из печени к клеткам. Именно избыточный ЛПНП может откладываться в артериях и приводить к атеросклерозу.

Триглицериды (липопротеины очень низкой плотности, ЛПОНП), или, попросту, жиры — один из основных источников энергии для клеток. Основная часть триглицеридов содержится в жировой ткани, но часть из них находится в крови. Сразу после еды уровень триглицеридов повышается, так как поступившая в организм лишняя энергия превращается в жир, а между приемами пищи жиры сжигаются, и триглицеридов в крови становится меньше. Избыток триглицеридов в крови увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и острого панкреатита.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Если в крови слишком много ЛПНП и триглицеридов — это повод бить тревогу и сокращать количество насыщенных жиров в пище.

Почему уровень холестерина повышается?

Главная причина — неправильное питание: избыток насыщенных животных жиров, легкоусвояемых углеводов, повышенное содержание калорий в рационе.

Среди других возможных причин – снижение функции щитовидной железы, хроническая почечная недостаточность, алкогольная зависимость, избыточный вес, наследственность, отсутствие физической активности, высокий уровень стресса.

При повышенном уровне холестерина наблюдается сочетание всех или нескольких факторов.

Нужно ли отказаться от насыщенных жиров?

Насыщенные жиры из рациона исключать не нужно, так как из них образуется не только плохой, но и хороший холестерин. Поэтому насыщенные жиры нужно употреблять умеренно, в составе здоровых и минимально переработанных продуктов.

Норма для взрослых: насыщенные жиры должны составлять не более 1/3 всех потребляемых жиров и давать не более 10% калорийности рациона. При норме 2000 калорий в день можно съесть около 20-21 г насыщенных жиров. Это 50-100 г сыра, 100 г нежирного мяса, 1 столовая ложка растительного масла и 1 чайная ложка сливочного масла.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

В качестве источников насыщенных жиров лучше выбирать нежирное отварное мясо, качественные молочные продукты (сыр, сметана, сливочное масло) и растительные масла (пальмовое, кокосовое). Нежелательно часто употреблять жареное мясо, колбасы, копчености, мясные полуфабрикаты.

«При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт здоровое-питание.рф обязательна».

Источник

Высокий уровень холестерина – что это означает и что нужно делать

Холестерин – это крайне важное вещество для функционирования всего организма: он обеспечивает устойчивость клеточных мембран, участвует в выработке витамина Д, необходим для выработки надпочечниками различных гормонов. В организме холестерин переносится липопротеинами, которые имеют две фракции: низкой плотности (LDL) и высокой плотности (HDL). Липопротеины низкой плотности (их называют «плохой холестерин») способствуют отложению холестерина на стенках сосудов и формированию атеросклеротических бляшек. Эти бляшки сужают просвет сосуда и препятствуют нормальному кровотоку, затрудняя или вовсе перекрывая питание тканей и органов. Липопротеины высокой плотности («хороший холестерин») не «засоряют» сосуды, а наоборот, захватывают и удаляют отложения холестерина, скапливающиеся на стенках сосудов.

Повышенный уровень холестерина в крови опасен – он является одной из основных причин развития атеросклероза, который, в свою очередь, приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктам и инсультам, нарушениям работы мозга и прочим болезням.

Уровень холестерина в крови зависит от многих факторов – это генетическая предрасположенность, пол человека, наличие хронических заболеваний, режим питания, возраст, образ жизни и физические нагрузки.

Норма холестерина

Показатели нормы содержания холестерина в крови определяются отдельно для женщин и мужчин, а также зависят от возраста человека. Установленные нормы были приняты на основе научного анализа результатов лабораторных исследований большого количества пациентов. Норма холестерина может колебаться в диапазоне 3,6-7,8 ммоль/л. Однако врачи говорят, что любой уровень холестерина свыше 6 ммоль/л считается повышенным. Многие пациенты, сдающие анализ на холестерин, уже имеют хронические заболевания, особенно это касается пожилых людей, поэтому индивидуальную норму определяет только специалист.

Анализ крови определяет:

Чем опасен повышенный уровень холестерина

Повышенное содержание в крови «плохого» холестерина способствует образованию атеросклеротических бляшек и развитию атеросклеротического поражения стенок кровеносных сосудов. При развитии атеросклероза нарушается основная функция сосудов, которые доставляют кровь к каждой клетке, обеспечивая питание всего организма. Последствия зависят от локации наибольшего скопления бляшек:

В группу риска входят люди:

Холестерин чем опасен для организма у женщины. Смотреть фото Холестерин чем опасен для организма у женщины. Смотреть картинку Холестерин чем опасен для организма у женщины. Картинка про Холестерин чем опасен для организма у женщины. Фото Холестерин чем опасен для организма у женщины

Основные принципы диеты при повышенном холестерине

Источник

Медицинские мифы. Все о холестерине

Из всех биохимических соединений, циркулирующих в нашем организме, холестерин является одним из наиболее известных. Как это всегда бывает в подобных случаях, вокруг холестерина накопилось множество различных предрассудков, – к которым мы и присмотримся сегодня повнимательнее.

Холестерин – неотъемлемый компонент клеточной оболочки у высших животных; как таковой, он синтезируется всеми клетками. Несмотря на плохую репутацию, холестерин необходим и жизненно важен для любого организма. Проблемы начинаются лишь с его избытком: повышенные концентрации холестерина в крови увеличивают риск сердечнососудистых заболеваний.

Наряду с другими веществами, – такими, например, как жир или кальций, – холестерин накапливается с образованием бляшек на стенках артерий. Со временем это может существенно сузить просвет кровеносных сосудов и привести к серьезным осложнениям, вплоть до инсульта и сердечных катастроф.

Согласно материалам Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), по состоянию на 2015-2016 гг не менее 12% американцев старше 20 лет имели высокий уровень холестерина в крови.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), повышенная концентрация холестерина выступает прямой или косвенной причиной 2.6 миллионов смертей ежегодно.

Учитывая все эти данные, нет ничего удивительного в обилии дезинформации касательно холестерина. Чтобы отделить факты от вымыслов, мы обратились за помощью к трем экспертам в данной области:

— доктор Эдо Пац, кардиолог, вице-президент по медицине в здравоохранительной сети «K Health»;

— доктор Роберт Гринфилд, кардиолог, липидолог и врач общей практики в Институте сердца и сосудов при Orange Coast Medical Center в Фонтейн Велли, Калифорния;

— доктор Александра Лажуа, специалист в неинвазивной кардиологии в Providence Saint John’s Health Center, Санта-Моника, Калифорния.

Холестерин – это всегда плохо

Как упоминалось во вводной части, холестерин является витальным компонентом клеточных мембран. Помимо этой важнейшей структурной функции, холестерин также участвует в синтезе стероидных гормонов, витамина D и желчных кислот.

Да, высокие уровни холестерина выступают фактором риска в отношении многих заболеваний. Однако без холестерина мы попросту не могли бы существовать.

По образному объяснению доктора Гринфилда, «холестерин как таковой нельзя считать чем-то плохим. Он занят своим делом и не виноват в том, что на современном историческом этапе с ним обращаются настолько неправильно».

«Организм человека не рассчитан на жизнь в условиях избыточной пищевой базы, поэтому, когда холестерина становится слишком много, он начинает накапливаться в нашем теле. И если депозитным центром становятся кровеносные сосуды, у нас появляются проблемы».

Помимо основных функций холестерина, потенциальная вредоносность для здоровья зависит от путей его циркуляции в организме. Транспорт холестерина осуществляется липопротеинами, – особыми веществами, состав которых одновременно включает жиры и белки. Известно два основных пути транспортировки.

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) переносят холестерин из печени в клетки, где он участвует в нескольких процессах. Укоренилось представление об ЛПНП как о «плохом холестерине», поскольку аномально высокие уровни этих соединений в системном кровотоке повышают риск сердечнососудистых заболеваний. Напротив, липопротеины высокой плотности (ЛПВП) часто называют «хорошим холестерином», так как они возвращают отработанный холестерин обратно в печень, откуда он и выводится из организма; тем самым кардиоваскулярные риски снижаются.

У меня здоровый вес, поэтому высокого холестерина у меня быть не может

«Еще как может! – говорит доктор Р.Гринфилд. – Баланс холестерина зависит и от того, что именно мы едим, и от нашей генетики. К примеру, вы можете родиться уже с генетической предрасположенностью к неэффективной переработке холестерина. Такая ситуация носит название семейной гиперхолестеринемии и встречается, по данным базы PubMed Central, примерно у каждого двухсотого из нас. Масса тела преимущественно является функцией вашего наследственного метаболизма, а также баланса между потребляемыми и затрачиваемыми калориями».

С этим согласен и доктор Э.Пац: «Даже если у вас идеальный вес, уровень холестерина в крови может быть ненормальным. К прочим факторам относятся состав повседневного рациона, привычка к физическим упражнениям, курение и объемы потребляемого алкоголя».

Кроме того, добавляет доктор А.Лажуа, не только люди со здоровой массой тела могут иметь повышенный холестерин, но и, наоборот, при избыточном весе холестерин может быть в пределах нормы. «Всё это находится под влиянием генетических особенностей, функционирования щитовидной железы, приема лекарств, упражнений, сна и диеты, – поясняет Александра Лажуа. – А вот вы повлиять на некоторые из этих факторов никак не можете, поскольку нельзя изменить, например, возраст или наследственность».

Если у меня высокий холестерин, это обязательно отразится на самочувствии

Нет, это тоже миф. Доктор Эдо Пац: «В большинстве случаев высокий холестерин не проявляется какими бы то ни было симптомами. К слову, именно поэтому рекомендуется периодически сдавать анализ крови для контроля концентрации холестерина. Возраст, начиная с которого следует усвоить такую привычку, и частота контрольных анализов определяются вашими индивидуальными факторами риска».

«Первые ощутимые признаки избыточного холестерина могут появиться лишь на поздних стадиях, когда его накопление приводит к повреждению и блокировке просвета магистральных кровеносных сосудов, что в свою очередь вызывает боли в груди, сердечные приступы или даже внезапную смерть», – говорит доктор Р.Гринфилд.

Доктор А.Лажуа также подчеркивает, что аномально высокий холестерин ведет к «бесшумному» образованию бляшек в артериях, – до тех пор, пока ситуация не станет настолько серьезной, что проявится инсультом или тяжелым сердечным приступом.

Если я ем много холестерина, то и в крови у меня его будет много

Этот вопрос немного сложнее, чем можно было бы ожидать. «Потребляемые количества холестерина не обязательно связаны прямой корреляцией с уровнем холестерина в крови, – рассказывает Александра Лажуа. – Даже если тщательно ограничивать в рационе холестерин как таковой, можно получить холестеринемию вследствие, например, потребления сахаров, или простых карбогидратов. А вот люди, активно занимающиеся физическими упражнениями, при одном и том же рационе будут отличаться меньшим уровнем холестерина от людей, ведущих малоподвижный образ жизни».

Однако доктор Р.Гринфилд уточняет: если мы потребляем больше холестерина с пищей, то и вероятность повышенного холестерина в крови для нас все же будет больше. И объясняет, почему: «Конечно, вы не идете в магазин специально за пакетиком холестерина. Но вы покупаете красное мясо, сыры, яйца. Красное мясо, в частности, содержит насыщенные жиры и холестерин. Вообще, это вещество животного происхождения, и всё, что содержит насыщенный жир, будет повышать уровень холестерина в крови, причем именно «плохого» холестерина, то есть липопротеинов низкой плотности, которые оседают на стенках наших кровеносных сосудов».

Каждый должен стремиться к единой норме холестерина

«Да нет же, – говорит доктор Э.Пац. – Нормальный для вас целевой уровень холестерина зависит от индивидуальных особенностей анамнеза, например, от выявленных заболеваний сердца, перенесенных инсультов и т.п. Кроме того, к факторам риска относятся преклонный возраст и высокое артериальное давление».

Доктор Р.Гринфилд также называет представления об «универсальной норме» холестерина ложными, – ссылаясь на исследования Американской кардиологической ассоциации, Американского колледжа кардиологии и Национальной ассоциации по изучению липидов. «Для тех из нас, у кого не было никаких кардиоваскулярных проблем, – поясняет эксперт, – холестерин ЛПНП (т.е. «плохой») не превышать концентрацию 100 мг на децилитр. Однако если в анамнезе есть сердечнососудистые заболевания, особенно на фоне сахарного диабета, то целевой уровень холестерина ЛПНП должен быть в пределах 70 мг/дл, а то и ниже».

Уровень холестерина должен заботить только мужчин

Это один из довольно странных, но живучих мифов. Из ответа доктора Э.Паца: «По данным CDC, в период 2015–2018 годов распространенность случаев повышенного общего холестерина во взрослой популяции США составляла 11.4%. Если же взять статистику по полам, то высокий холестерин отмечается у 10.5% мужчин и 12.1% женщин».

Доктор Р.Гринфилд соглашается: «…к тому же риск развития заболеваний сердца для обоих полов одинаковый. После того, как женщины в определенном возрасте утрачивают естественную защиту в виде эстрогенов, кардиологический риск у них начинает возрастать и сравнивается с аналогичным риском у мужчин. Вообще, поскольку женщины живут дольше и кардиопатология у них развивается, в среднем, позже, то ежегодно регистрируется больше сердечных приступов именно в женской популяции».

К этому следует добавить, что у женщин выше вероятность неблагоприятных исходов, и риск умереть от сердечного приступа у них по-прежнему стоит на первом месте, опережая даже рак молочной железы.

С высоким уровнем холестерина ничего уже не поделаешь

К счастью, это утверждение ошибочно. Эдо Пац: «Помимо приема специальных медикаментов для снижения уровня холестерина в крови, вы можете нормализовать его концентрацию, если будете поддерживать здоровую массу тела, правильно питаться, регулярно заниматься упражнениями, не курить и не злоупотреблять алкоголем».

О том же говорит Роберт Гринфилд: «Много чего можно сделать для того, чтобы уровень холестерина стал безопасным! Диета и спорт всегда должны быть первым шагом, который действительно очень важен. Что касается специальных лекарств, – статинов, – то они широко применяются с 1987 года; современное поколение этих препаратов стало значительно эффективней и безопасней по сравнению с первыми формулами, и побочных действий наблюдается гораздо меньше».

При этом разработки продолжаются. По словам доктора Гринфилда, новые инъекционные ингибиторы PCSK-9 понижают концентрацию холестерина до уровней, которых не удавалось добиться прежде, и при этом обладают незначительным риском побочных эффектов.

Поскольку я принимаю статины, то могу есть что захочу

«Было бы неплохо, будь это правдой, – говорит доктор Гринфилд. – Но это не так. Если вы начнете без оглядки есть всё, что захотите, и при этом потребляемые калории превысят реальный расход энергии, вы наберете вес. А когда вы наберете слишком много веса, особенно в области живота, у вас может развиться особый метаболический синдром, который является преддиабетическим состоянием. И очень важно понимать, что статины – это не препарат для снижения веса. Они предназначены для снижения уровня «плохого» холестерина, т.е. ЛПНП, а ваша задача – уважать свой организм, в том числе когда садитесь за обеденный стол».

Мне нет еще и сорока, и уровень холестерина мне пока можно не проверять

«Дискуссии о том, с какого возраста следует начинать скрининги на предмет повышенного холестерина, действительно продолжаются по сей день, – объясняет Эдо Пац. – Однако будем иметь в виду, что многие профессиональные организации, в том числе Американская кардиологическая ассоциация, рекомендуют начинать регулярные контрольные анализы в двадцатилетнем возрасте».

Доктор Р.Гринфилд объясняет более подробно: «Чем дольше ваши кровеносные сосуды будут подвергаться воздействию высоких концентраций холестерина, тем выше риск развития кардиоваскулярных заболеваний в будущем. Современные рекомендации гласят, что первый анализ на уровень холестерина должен производиться в подростковом возрасте, а при отягощенной наследственности – и того раньше».

В случаях достоверно подтвержденной гомозиготной семейной гиперхолестеринемии такой контроль должен быть впервые произведен в возрасте двух лет.

Берем на заметку

«Я всегда советую своим пациентам задавать вопросы и интересоваться собственным состоянием. Но не забывайте, что существует множество, скажем так, нечистых ресурсов и источников, которые вводят вас в заблуждение или откровенно дезинформируют. Если что-то выглядит слишком уж хорошим, чтобы быть правдой, или противоречит элементарной логике, – вас, вероятно, обманывают. Ищите информацию на надежных медицинских сайтах и доверяйте мнению тех, кто посвятил всю жизнь лечению сердечнососудистых заболеваний. К своему организму относитесь как к храму, а не как к парку развлечений».

Доктор Роберт Гринфилд, кардиолог

По материалам сайта Medical News Today

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *