Холестерин лпвп высокий риск что это

Какая норма холестерина в крови для мужчин и женщин? В чем причина низкого холестерина? Что делать при повышенном и пониженном холестерине? Приводим таблицы нормы.

Холестерин лпвп высокий риск что это. Смотреть фото Холестерин лпвп высокий риск что это. Смотреть картинку Холестерин лпвп высокий риск что это. Картинка про Холестерин лпвп высокий риск что это. Фото Холестерин лпвп высокий риск что это

Содержанию холестерина в крови современная медицина придает особое значение. Благодаря средствам массовой информации, этот животрепещущий вопрос заинтересовал всех, кто серьезно относится к собственному здоровью. И разобраться в нем действительно необходимо. Ведь если в организме человека наблюдается чрезмерное количество данного вещества, его излишки, в буквальном смысле слова, прилипают к стенкам кровеносных сосудов. В результате чего они сильно сужаются (в некоторых случаях до полного перекрытия). Что в итоге приводит к плачевным последствиям: различным сердечным патологиям и даже инфаркту миокарда.

Содержанию холестерина в крови современная медицина придает особое значение. Благодаря средствам массовой информации, этот животрепещущий вопрос заинтересовал всех, кто серьезно относится к собственному здоровью. И разобраться в нем действительно необходимо. Ведь если в организме человека наблюдается чрезмерное количество данного вещества, его излишки, в буквальном смысле слова, прилипают к стенкам кровеносных сосудов. В результате чего они сильно сужаются (в некоторых случаях до полного перекрытия). Что в итоге приводит к плачевным последствиям: различным сердечным патологиям и даже инфаркту миокарда.

Вот почему так важно знать нормы холестерина у мужчин и женщин разной возрастной категории. А также выяснить, как добиться его снижения при завышенных показателях.

Что такое холестерин и для чего он нужен

Прежде чем выяснять, сколько должен быть холестерин в определенном возрасте, необходимо разобраться со значением данного термина. Если перевести дословно с греческого, получим словосочетание «твердая желчь». А представляет собой холестерин (он же холестерол) органическое соединение, жирорастворимый спирт, который является составляющим компонентом абсолютно всех тканей в организме человека. Это вещество относится стероидному классу и синтезируется человеческим клетками. Основная его масса производится печенью. Именно этот орган выступает в роли поставщика порядка 50-60% холестерина. Еще 20% — заслуга тонкого кишечника, а также половых желез, надпочечников, кожных покровов. Оставшиеся 20-30% попадают к нам вместе пищей.

Для нашего организма данное соединение имеет огромное значение. Но при этом, его способность откладываться на стенках артерий представляет реальную опасность для человека. Скопление вещества приводит к образованию уплотнений — бляшек, что, в свою очередь, способствует развитию различных болезней. К примеру, сосудистого атеросклероза.

Данная разновидность липидов (к таковым относятся жиры и жироподобные биоорганические растворимые вещества) входит в состав клеточных мембран. Она обеспечивает компактность, упорядочивание и устойчивость липидного слоя (смесь кожного жира, пота, отмерших частичек верхнего кожного покрова). В дополнение ко всему, холестерол регулирует уровень проницаемости стенок клеточных структур. Можно сказать, что он осуществляет контроль, определяет, каким молекулам можно проникнуть в клетку, а каким нельзя. Также, вещество не дает кристаллизоваться мембранным углеводам.

Таким образом, если уровень холестерина соответствует определенным нормам, его следует рассматривать как исключительно полезное необходимое для жизнедеятельности вещество. Так, например, наш организм использует его в виде субстрата (питательной среды для микроорганизмов), чтобы производить:

Кроме того, холестерол способствует укреплению клеточных мембран, пищеварительному процессу, снижает проницаемость клеток, защищает нервные волокна. В дополнение этот липид активно участвует в метаболизме жирорастворимых витаминов (K, D, A, E). А также наряду с другими веществами является компонентом секрета сальных желез, выполняющего защитную функцию для кожных покровов.

Беря во внимание все вышеперечисленные качества холестерина, несложно прийти к выводу, что он жизненно необходим для полноценного функционирования человеческого организма в любом возрасте. Но при этом, мы очень часто слышим, что данное органическое соединение представляет опасность для нашего здоровья и даже жизни. И на удивление, это верное утверждение. С поправкой, что непосредственный вред человеку наносит только одна разновидность вещества. Давайте разберемся, какая именно.

Плохой и хороший холестерин

В теле человека движение холестерина осуществляется с помощью растворимых липопротеиновых комплексов, вступающих в роли транспортировщиков (его и других физиологических жидкостных структур). Основные транспортные формы — это:

ЛПВП (липопротеины с высокой плотностью);

и ЛПОНП (с очень низкой).

Полезным или хорошим веществом называется высокоплотный холестерол (ЛПВП). Именно он требуется нашему организму для полноценного функционирования. В том числе, способствует выведению своего вредного собрата, снимая его со стенок сосудов и перемещая в печень (где плохиш перерабатывается и нейтрализуется).

Говоря о холестерине, нормах его содержания в крови, важно отметить, что ЛПВП-вещества должно быть в достатке. В противном случае неизбежно развитие различных сосудистых патологий.

Вещество с низкой плотностью представляет собой вредный или плохой холестерол (ЛПНП). Повышенный уровень такого соединения в значительной степени увеличивает риск появления атеросклеротических бляшек на сосудистых стенках.

Но наибольшую опасность для организма таит в себе ЛПОНП — очень низкоплотный липид. Его отличают предельно высокие значения атерогенности (коэффициент соотношения вредного и полезного), что приводит к возникновению многочисленных патологий сердца и сосудов. Наряду с ЛПНП-веществом, он связывается с межклеточной жидкостью во внутреннем слое артерий, что приводит к возникновению липидных пятен. Это и есть начальная стадия бляшкообразования.

На данном этапе полезный холестерол «вытаскивает» оба вида вредных соединений из сосудистых тканей и перенаправляет на переработку. Но когда плохого становится слишком много, хороший просто не справляется со своей работой. Так происходит дисбаланс с перевесом в отрицательную сторону.

К сожалению, увеличившуюся концентрацию вредного вещества в крови невозможно определить без специального анализа по одной простой причине — человек этого попросту не замечает (физически). Пока о себе не даст знать симптоматика какой-либо патологии, развившейся на фоне повышенного холестерина. Как правило, выявляется это уже в момент лечения.

Поэтому, людям, относящимся к группе риска в отношении появления заболеваний сердца и сосудов, нужно систематически обследоваться на липидный профиль.

Холестерин в крови: норма у женщин и мужчин

При определении уровня вещества в крови во внимание берутся нормативные значения общего холестерина, триглицеридов (энергетических жиров), а также концентрация высокоплотных и низкоплотных соединений.

Важно понимать, что количество холестерола у людей разных возрастных категорий и половой принадлежности не одинаково. Чем старше человек, тем выше уровень. Объясняется это постепенным снижением скоростных характеристик метаболических процессов в организме.

Так, согласно рекомендациям ВОЗ, нормальное значение общего холестерина у женщин и мужчин не может превышать 5,0 ммоль на литр крови. НПЛП-показатель должен находиться в пределах 3,0 ммоль/л, ЛПВП — до 1, а концентрация триглицеридов — не больше 1,7.

Повышенным считается общий холестерин в диапазоне 5,0-6,1 ммоль/л. Плохой при этом может варьироваться от 3,0 до 3,5, хороший — 1,0-1,3 для мужчин и 1,3-1,5 для женщин. Энергетические жиры — 1,8-2,0.

Высоким, если показатели общего по результатам анализа крови превышают 6,2 ммоль/л. ЛПНП-вещество составляет 3,5-3,9, а ЛПВП-значение у мужчин ниже 1,0, у женщин меньше 1,3. Количество триглицеридов от 2,1 до 2,4 ммоль на литр.

Чрезмерно высокий уровень характеризуется показателями общего холестерола свыше 6,5 ммоль/л. Плохой более 4, хороший менее 0,7 для мужчин и ниже 0,9 для женщин.Энергетические жиры — 2,4 и выше.

Холестерин: норма в крови у женщин

Теперь давайте более подробно рассмотрим нормативные значения, которые соответствуют представительницам прекрасного пола в зависимости от возраста. За основу берется показатель общего холестерина. Для этого представим краткую таблицу:

Общий холестерин минимум (ммоль/л)

Общий холестерин максимум (ммоль/л)

Источник

Новые споры о холестерине

Холестерин лпвп высокий риск что это. Смотреть фото Холестерин лпвп высокий риск что это. Смотреть картинку Холестерин лпвп высокий риск что это. Картинка про Холестерин лпвп высокий риск что это. Фото Холестерин лпвп высокий риск что это

Когда на самом деле нужно снижать холестерин и кто может долго жить с высокими показателями? Материал об этом, подготовленный КП, попал в топ самых читаемых на сайте газеты.

ГЛАВНЫЙ ВЫЗОВ ДЛЯ ВРАЧЕЙ

ПРОВЕРЬ СЕБЯ

Какой у вас риск сердечно-сосудистых заболеваний

Человек находится в группе низкого риска, если у него:

а) нет повышенного давления. То есть давление не выше, чем 130/80 мм рт. ст. в возрасте до 65 лет и не выше 140/80 после 65 лет;

б) нет лишнего веса. То есть индекс массы тела не выше 29 (как его посчитать, мы рассказывали в первой части публикации);

в) нет сахарного диабета;

г) нет атеросклероза.

В группу высокого и очень высокого риска (в зависимости от количества факторов риска и степени «запущенности») человек попадает, если:

2) повышенное давление (см. пункт «а» выше);

3) есть диагноз сахарный диабет (ставится, по общему правилу, при уровне сахара в крови выше 6,7 ммоль/л на голодный желудок);

ХОЛЕСТЕРИНОВАЯ БЛЯШКА БЛЯШКЕ РОЗНЬ

— Если я не вхожу в группу высокого или даже среднего риска, это значит, что можно безгранично есть продукты с животными жирами – сливочное масло, жирное мясо и т.д.?

— Вопрос непростой. Когда мы начинаем налегать на продукты, богатые животными жирами, это при современном малоподвижном образе жизни зачастую оборачивается ожирением. Вы получаете как минимум один фактор риска и из более «благополучной» группы переходите в менее благополучную, с более высоким риском. И вообще, нужно признать: регуляция системы выработки и обмена холестерина в организме еще частично остается для ученых загадкой. Мы знаем про нее далеко не все.

— В чем их опасность?

— Как минимум половина инфарктов миокарда происходит из-за бляшек, которые не сужают просвет в кровеносных сосудах или сужают его меньше, чем 50%. Такие бляшки имеют тонкую пленочку-покрышку и жидкое ядро, где постоянно идет воспаление. В конце концов покрышка попросту разрывается. На этом месте образуется тромб, он перекрывает просвет сосуда. И все, что ниже по течению крови, начинает отмирать.

ТРЕНИРОВАТЬСЯ ИЛИ НЕ НАПРЯГАТЬСЯ?

НА ЗАМЕТКУ

Как определить безопасную интенсивность физнагрузок

ВОПРОС-РЕБРОМ: КОМУ НУЖНЫ СТАТИНЫ?

— Существует внутрисосудистый метод, когда мы заводим в сосуд специальный датчик и с помощью ультразвука или оптической когерентной томографии определяем структуру бляшки.

— Нужно проверять каждую бляшку?

— Да. И датчик, к сожалению, дорогостоящий. Другой подход – компьютерная томография. Кладем пациента в компьютерный сканер и делаем рентгенологическое исследование с контрастом сосудов сердца. Разрешающая способность компьютерных томографов сегодня позволяет рассмотреть, какая это бляшка – стабильная или нестабильная.

Третий подход – по анализу крови. Сейчас он активно развивается. Ведутся очень интересные исследовательские работы по микроРНК, то есть малым молекулам, которые ответственны за воспаление, развитие атеросклероза. По их наличию, концентрации и комбинации пытаются строить диагностические системы для выявления нестабильных бляшек.

— Какие-то из этих методов применяются в России?

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

«Комсомолка» поздравляет Сеченовский университет и желает новых научно-медицинских прорывов!

Источник

Холестерин лпвп высокий риск что это

Высокий уровень холестерина в крови (гиперхолестеринемия) является одним из самых важных факторов риска возникновения болезней системы кровообращения. До 80% холестерина вырабатывается печенью, поэтому снизить холестерин с помощью диеты возможно не более чем на 10%. Резкое ограничение поступления холестерина с пищей может увеличить синтез холестерина печенью до 2,0г в сутки.

Что такое ХОЛЕСТЕРИН
Холестерин и триглицериды – это основные разновидности липидов (жиросодержащих веществ), транспортируемых кровью. Для того чтобы холестерин транспортировался кровью по организму, он связывается с белками. Связанный с белками холестерин называется липопротеин.
Существует два вида липопротеинов – низкой и высокой плотности. Большая часть холестерина крови содержится в липопротеинах низкой плотности (холестерин ЛПНП), которые и доставляют его к тканям организма. Холестерин ЛПНП участвует в формировании атеросклеротических бляшек. Именно поэтому холестерин ЛПНП называют «плохим». Высокий уровень холестерина ЛПНП увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) транспортируют тот же холестерин, но холестерин ЛПВП не участвует в образовании бляшек, а выводит избыток «плохого холестерина» из тканей организма. Поэтому холестерин ЛПВП называют «хорошим». Чем выше уровень холестерина ЛПВП в крови, тем меньше риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Триглицериды — важный показатель, применяемый наряду с уровнем холестерина для оценки риска развития атеросклероза. Некоторые из триглицеридов поступают в организм с жирами, содержащимися в пище. При поступлении в организм углеводов, белков и алкоголя, а, следовательно, и калорий в количестве большем, чем необходимо, начинает вырабатываться дополнительное количество триглицеридов. Существует прямая взаимосвязь между высоким уровнем триглицеридов и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, особенно если уровень ЛПВП понижен.

Источник

КУРС: Высокий уровень холестерина

Образовательная программа для пациентов

Основные сведения:

У миллионов людей во всем мире уровень холестерина в крови повышен. Это состояние описывается медицинским термином гиперлипидемия. Повышенный уровень холестерина увеличивает риск инфаркта миокарда и инсульта. Этот курс объясняет, что такое холестерин, как его повышенный уровень приводит к заболеванию сердца, и что можно сделать (с применением лекарственных средств и без них) для снижения уровня холестерина.

1. Что такое липиды и холестерин?

Холестерин, жирные кислоты и триглицериды являются разновидностями жиров (липидов). Это занятие объясняет, что такое липиды и показывает, почему они важны для жизни.

Описание

Существуют три типа липидов: холестерин, жирные кислоты и триглицериды. Жирные кислоты бывают двух типов: насыщенные и ненасыщенные. Ненасыщенные жирные кислоты могут быть мононенасыщенными или полиненасыщенными.

Холестерин

Холестерин в норме присутствует во всех тканях организма. Тело человека состоит из миллионов клеток. В состав их стенок входят липиды, к числу которых относится холестерин. Без холестерина наши клетки не смогли бы правильно работать. Холестерин также является одним из основных элементов структуры солей желчных кислот (помогающих переваривать жиры), витамина D и гормонов. Холестерин попадает в организм из двух источников. Примерно 70% синтезируется самим организмом, в основном, в печени. Еще 30% поступает с пищей. Все мы потребляем пищу, содержащую холестерин.

Жирные кислоты

Жирные кислоты образуются в организме, однако некоторые из них должны поступать с пищей. Жирные кислоты бывают двух видов: насыщенные и ненасыщенные. Ненасыщенные жирные кислоты могут быть мононенасыщенными или полиненасыщенными.

Липопротеины

Липиды нужны всем тканям организма, поэтому они транспортируются кровью при помощи химических веществ, называемых липопротеинами. Эти липопротеины могут связываться с различными структурами клеток организма и при необходимости освобождать липиды. Две основные категории липопротеинов, переносящих холестерин в организме, называются липопротеинами Высокой плотности (ЛПВП) и липопротеинами низкой плотности (ЛПНП). Они описаны более подробно в следующем разделе

2. В чем различие холестерина ЛПВП и ЛПНП?

Описание

ЛПНП

Это будет описано более подробно в следующем разделе. В связи с этим холестерин ЛПНП часто называют «плохим».

ЛПВП

Отношение

Отношение ЛПНП к ЛПВП часто используется для оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний у пациента. Высокие значения отражают преобладание холестерина ЛПНП (плохого) и указывают на высокий риск. Низкие значения отражают преобладание холестерина ЛПВП (хорошего) и указывают на низкий риск.

3. Что такое дислипидемия?

Описание

Кроме холестерина, имеются другие важные классы липидов, в том числе жирные кислоты и триглицериды. Набор липидов и их уровни у каждого пациента обычно называются его липидным профилем. Организм регулирует уровни этих липидов, которые зависят друг от друга. У большинства людей уровни этих липидов находятся в нормальных пределах. Однако у некоторых людей количества отдельных типов липидов могут выходить за нормальные границы. Такое состояние называется дислипидемией. Так чем же может быть вызвана дислипидемия? Дислипидемия может быть либо первичной, либо вторичной. Причиной первичной дислипидемии являются генетические, или наследственные нарушения, и эти состояния довольно редки. Вторичные дислипидемии наблюдаются гораздо чаще. Они вызваны другим заболеванием, некоторыми лекарственными средствами, гормонами или факторами стиля жизни (например, жирной пищей, ожирением и недостаточной физической активностью). Несомненно, гораздо легче лечить вторичную дислипидемию.

Описание

Так какова же роль повышенного уровня холестерина в образовании этих бляшек?

Бляшка

Образование бляшки начинается с повреждения внутренней оболочки кровеносного сосуда. Такое повреждение может возникнуть в результате курения, повышения кровяного давления или слишком высокого уровня глюкозы крови (например, при диабете). Эти повреждения позволяют ЛПНП проникать в стенки сосудов. Иммунные клетки также проходят в стенку сосуда и, поглощая ЛПНП, превращаются в пенистые клетки. Скопления

пенистых клеток под микроскопом похожи на жировые полоски. Пенистые клетки вырабатывают химические вещества, которые образуют волокнистый слой на поверхности жировой полоски, в результате чего образуется атероматозная бляшка. К каким нарушениям приводят эти бляшки? Существуют три основных события, вызванных наличием атеросклеротических бляшек.

Ишемия

Растущая бляшка может сузить просвет кровеносного сосуда, ограничивая кровоток тканей и их снабжение кислородом. Это состояние называется ишемией.

Эмболия

Мелкие части бляшки могут отрываться и циркулировать в крови, закупоривая другие сосуды. Это называется эмболией. Разрыв бляшки может также привести к освобождению накопленного холестерина в кровоток. Содержимое бляшки может также спровоцировать образование тромба в месте разрыва.

Аневризма

Формирование бляшек на стенках кровеносных сосудов может ослаблять их стенки, в результате чего образуются шарообразные расширения, называемые аневризмами. По мере роста аневризмы стенки сосуда истончаются и ослабляются; повышается вероятность их разрыва и опасного для жизни кровоизлияния. Эти три процесса могут иметь серьезные последствия в зависимости от того, в какой части организма они происходят. Переместите курсор на три показанные области организма.

5. Что означает Ваш липидный профиль

Врач может назначить Вам исследование липидного профиля, если заподозрит у Вас дислипидемию. При этом в анализе крови будут определены уровни основных липидов и липопротеинов. До взятия крови на этот анализ вы не должны принимать пищу в течение 12 часов, так как уровни многих из этих липидов повышаются после еды.

Описание

Источник

Сердечно-сосудистые заболевания. Холестерин. Хороший. Плохой. Злой.

Тем не менее, повышенный уровень холестерина в крови действительно является одной из главных причин развития атеросклероза и значительно повышает риск развития сердечно-сосудистых катастроф.

Вернемся к процессам обмена холестерина в организме. Из печени холестерин переносится с током крови ко всем органам и тканям. Молекулы холестерина не могут перемещаться самостоятельно. Транспорт холестерина обеспечивают специальные белки (апо-липопротеины). Соединение холестерина с транспортным белком называется липопротеином.

Липопротеины подразделяются на несколько типов:

ЛПВП являются анти-атерогенными (народное название – «хороший холестерин»). Они препятствуют развитию атеросклероза. Антиатерогенные свойства ЛПНП обусловлены их способностью притягивать к себе избыточный холестерин из клеток и тканей. В дальнейшем липопротеины высокой плотности транспортируют холестерин в печень, где он превращается в жирные кислоты, а потом выводится из организма.

Повышение уровня холестерина в крови связывают с развитием атеросклероза, что является ключевым моментом для большинства сердечно-сосудистых заболеваний.

Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний

В последние годы все большее внимание уделяют психологическим факторам. Тревога, социальная изоляция, депрессия и низкий уровень социальной поддержки оказывают неблагоприятное воздействие на формирование и течение заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Что важно для профилактики болезней сердца и сосудов?

Чем выше риск сердечно-сосудистых заболеваний, тем более радикальными должны быть мероприятия по профилактике!

Лабораторные исследования

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *