Холецистокинин что это такое
Холецистокинин
Обозначения | |
---|---|
Символы | CCK; MGC117187 |
Entrez Gene | 885 |
OMIM | 118440 |
RefSeq | NM_000729 |
UniProt | P06307 |
Другие данные | |
Локус | 3-я хр., 3 |
Холецистокини́н (CCK; ранее также имел название панкреозимин) — нейропептидный гормон, вырабатываемый I-клетками слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и проксимальным отделом тощей кишки. [1]
Содержание
Молекулярные формы холецистокинина
В слизистой оболочке тонкой кишки выявлены 3 молекулярные формы холецистокинина, различающиеся по числу аминокислотных остатков (холецистокинин-8, холецистокинин-12 и холецистокинин-ЗЗ). На холецистокинин-8 приходится 60-70 %. [2]
Существует целый ряд других форм холецистокинина: холецистокинин-58 (сокращённое наименование CCK58), холецистокинин-58-дезнонопептид ((1-49)-CCK58), холецистокинин-З9 (CCK39), холецистокинин-25 (CCK25), холецистокинин-18 (CCK18), холецистокинин-7 (CCK7), холецистокинин-5 (CCK5), [3] CCK-4.
Последовательность аминокислот холецистокинина-33: H-Lys-Ala-Pro-Ser-Gly-Arg-Val-Ser-Met-lle-Lys-Asn-Leu-GIn-Ser-Leu-Asp-Pro-Ser-His-Arg-lle-Ser-Asp-Arg-Asp-Tyr- Met-Gly-Trp-Met-Asp-Phe-OH. [4]
Функции
Холецистокинин выступает медиатором в разнообразных процессах, происходящих в организме, в том числе, в пищеварении. Кроме того, холецистокинин выступает регулятором поведенческих физиологических актов. Обладает свойствами антидепрессантов. Имеет отношение к эмоциям страха и патогенезу шизофрении. [4] Влияет на пищевое поведение человека, вызывая чувство сытости и контролируя аппетит.
Низкомолекулярные формы холецистокинина инакивируются при первом проходе через печень, в то время как крупномолекулярный холецистокинин попадает из печени в системный кровоток. Концентрация холецистокинина в крови здорового человека 5—800 нг/л. [5] По кровотоку холецистокинин может попадать через почки в мочу, сохраняя при этом биологическую активность (урохолецистокинин). [2]
Роль холецистокинина в пищеварении
В органах желудочно-кишечного тракта холецистокинин продуцируется I-клетками двенадцатиперстной и тощей кишок. Кроме того, холецистокинин обнаружен в панкреатических островках и различных кишечных нейронах. Стимуляторами секреции холецистокинина являются поступающие в тонкую кишку из желудка в составе химуса белки, жиры, особенно с наличием жирных кислот с длинной цепью (жареные продукты), составные компоненты желчегонных трав (алкалоиды, протопин, сангвинарин, эфирные масла и др.), кислоты (но не углеводы). Также стимулятором выделения холецистокинина является гастрин-рилизинг пептид.
Холецистокинин стимулирует расслабление сфинктера Одди; увеличивает ток печёночной желчи; повышает панкреатическую секрецию; снижает давление в билиарной системе: вызывает сокращение привратника желудка, что тормозит перемещение переваренной пищи в двенадцатиперстную кишку. [6] [5] Холецистокинин является блокатором секреции соляной кислоты париетальными клетками желудка. [7]
Ингибитором холецистокинина является соматостатин.
Применение в качестве стимулятора при медицинской диагностике
Холецистокинин применяется в качестве стимулятора при манометрическом исследовании сфинктера Одди. У здоровых пациентов следствием его введения должно быть уменьшение частоты и амплитуды фазовых манометрических волн, а также базального давления сфинктера Одди. Иная реакция на тест с холецистокинином является признаком дисфункции сфинктера Одди. [8]
История
Э. К. Айви и Е. Олдберг (E. Oldberg) в 1928 году обнаружили в экстракте слизистой оболочки регуляторный пептид, вызывающий сокращение желчного пузыря и выброс желчи в двенадцатиперстную кишку, [9] который, исходя из этих его свойств, был назван «холецистокинин» (от греч. choly — желчь, kýstis — пузырь и kieō — двигать). А. А. Харпер (А. А. Harper) и Х. С. Рапер (H. S. Raper) в 1943 году выделили из слизистой оболочки тонкой кишки пептид, способный стимулировать панкреатическую секрецию и назвали его за эту способность «панкреозимином». [10] В 1960-х годах была установлена идентичность холецистокинина и панкреозимина. [11]
Холецистокинин
Холецистокинин относится к нейропептидным гормонам, он вырабатывается в толстой и двенадцатиперстной кишке. Движение данного гормона по организму осуществляется через кровоток, благодаря которому биологически активный холецистокинин может попадать в могу, почки и другие органы и системы организма.
Среди основных функций данного гормона можно выделить следующие: холецистокинин выполняет роль медиатора в различных процессах, которые происходят в организме, в том числе в пищеварительном тракте: оказывает влияние на пищевое поведение, контролируя аппетит и чувство сытости. Также его роль заключается нормализации физиологических поведенческих реакций. Кроме того, холецистокинин обладает свойствами антидепрессанта благодаря тому, что он имеет отношение к патогенезу шизофрении и регуляции страха.
Роль в пищеварении
В желудочно-кишечном тракте данный гормон производится специальными клетками тощей и двенадцатиперстной кишок. Также в небольших количествах его можно обнаружить в кишечных нейронах и панкреатических островках. Выделяется он под воздействием жиров, белков, жирных кислот и некоторых других веществ. Таким образом, для его достаточного выделения необходимо сбалансирование питание.
Данный гормон приводит к увеличению печеночной желчи и панкреатической секреции. Холецистокинин в биниарной системе приводит к понижению давления: он приводит к сокращению привратника желудка, а это, в свою очередь, замедляет перемещение пищи в двенадцатиперстную кишку. Также данный гормон способен блокировать выделение париетальными клетками желудка соляной кислоты.
Холецистокинин при медицинской диагностике может использоваться как стимулятор для расслабления сфинктера Одди при манометрическом исследовании. В случае отсутствия патологий следствием введения гормона является уменьшение базального давления сфинктера, а также амплитуды и частоты манометрических волн. Любая другая реакция может быть расценена как признак дисфункции.
Концентрация данного гормона в крови человека составляет от 5 до 800 нг/л.
Образование: Окончил Витебский государственный медицинский университет по специальности «Хирургия». В университете возглавлял Совет студенческого научного общества. Повышение квалификации в 2010 году ‑ по специальности «Онкология» и в 2011 году ‐ по специальности «Маммология, визуальные формы онкологии».
Опыт работы: Работа в общелечебной сети 3 года хирургом (Витебская больница скорой медицинской помощи, Лиозненская ЦРБ) и по совместительству районным онкологом и травматологом. Работа фарм представителем в течении года в компании «Рубикон».
Представил 3 рационализаторских предложения по теме «Оптимизация антибиотикотерапиии в зависимости от видового состава микрофлоры», 2 работы заняли призовые места в республиканском конкурсе-смотре студенческих научных работ (1 и 3 категории).
Гормон холецистокинин: Ваш жирный друг
Экология потребления. Здоровье: Как известно, все хорошо в меру. Поэтому используйте силу жира разумно и с учетом своих индивидуальных особенностей.
Сегодня я расскажу про один кишечный гормон – холецистокинин.
Его выделение стимулируют жиры и он играет очень важную роль в насыщении, на этот процесс можно легко повлиять с помощью питания.
Вы удивитесь, но этот гормон также отвечает за чувство спокойствия и сна.
Разумеется, я расскажу и о том, как своим питанием повлиять на его уровень.
Главный информатор мозга о сытости
Естественно родилась мысль, что гормоны, вырабатываемые желудочно-кишечным трактом во время еды, информируют мозг о количестве пищи и о том, когда пора остановиться.
Позже ученые выделили и другие вещества, которые также синтезируются в кишечнике и угнетают чувство голода, например пептиды YY или PYY. Они действуют с двух сторон: на блуждающий нерв, который соединяет пищеварительный тракт и мозг, и непосредственно на гипоталамус, куда они попадают с кровью. Но самое главное вещество – это, конечно, холецистокинин. Он влияет на пищевое поведение человека, вызывая чувство сытости и контролируя аппетит.
Стимулируют выделение холецистокинина жиры и некоторые аминокислоты. Холецистокинин подавляет опорожнение желудка и уменьшает выделение соляной кислоты. Также он стимулирует поджелудочную железу и стимулирует выделение пищеварительных ферментов, выделение желчи и сокращения желчного пузыря, расслабляет сфинктеры желчных протоков.
Холецистокинин активно стимулирует вагус, что вызывает чувство насыщения. Когда питательные вещества из съеденного обеда активируют рецепторы в тонкой кишке, разновидность клеток, выстилающих этот участок кишечника, секретирует гормон холецистокинин.
Холецистокинин связывается с рецепторами на концах нейронов проходящего поблизости блуждающего нерва, создавая электрические импульсы, которые передаются в продолговатый мозг, в участок под названием «ядро одиночного пути» (лат.:nucleus tractus solitarius), что вызывает снижение голода и уменьшает количество съедаемой пищи.
Холецистокинин (CKK) и психическая устойчивость.
Как ни странно, но холецистокинин называют также «гормоном паники». Существует такое понятие, как «беспричинная паника», так вот у людей с этой проблемой уровень холецистокинина значительно превышает норму. И страдают этим достаточно немалое количество населения земли – от 2-х до 4-х %, встречается это заболевание преимущественно у молодых, у женщин в два раза чаще, чем у мужчин. Для лечения этого недуга используют специальные препараты-транквилизаторы, понижающие гормон паники.
В 1984 году, Jens Rehfeld обнаружил, что инъекции пептида, вводимого здоровым добровольцам, вызывают отчетливое чувство тревоги и паники (Rehfeld, Van Solinge, 1992). Центральные рецепторы ХЦК в большой концентрации располагаются в областях ЦНС, участвующих в формировании тревоги. Биологическое действие этого подтипа рецепторов заключается в модуляции ряда классических нейромедиаторов (включая эндогенные опиаты и дофамин) и контроле многих центральных функций. Предполагается, что изменения в активности холецистокининэргической системы (ХЦК-системы), будь это гиперчувствительность рецепторов ХЦК к внутриклеточным ответам, связанным с этими рецепторами, и/или нарушения в обороте ХЦК, могут быть нейробиологической основой панических атак (Bradwejn et al., 1994; Shlik et al., 1997).
Хронический избыток жирной пищи и постоянно повышенный уровень холецистокинина опасны. Например, посидев на жирной пище, грызуны стали более тревожными, более осторожными, предпочитали прятаться, а не исследовать новые территории. Оказалось, что в мозгу у таких мышей резко вырос уровень транскрипционного фактора CREB, который отвечает за активацию генов, управляющих синтезом дофамина и кортикостерона. Дофамин, как известно, работает в нейронных цепях, связанных с чувством удовольствия, а кортикостерон — один их стрессовых гормонов.
Таким образом, по словам исследователей, получается следующее: организм начинает острее переживать стресс, а стресс побуждает больше есть, получая дофаминовое удовольствие от еды. Чем жирнее пища, тем больше дофамина получит мозг, но и тем мощнее будет стресс. Если человек вдруг решит сразу перейти на обезжиренную диету, ему придётся туго: остатки стрессового гормона будут, что называется, давить на голову, а уровень дофамина, который мог бы этот стресс побороть, резко упадёт. Возможно, именно поэтому многие люди с избыточным весом так тяжело худеют.
Холецистокинин и дофамин, а также все остальное нервное.
Кроме того, холецистокинин выступает регулятором поведенческих физиологических актов. Обладает свойствами антидепрессантов. Имеет отношение к эмоциям страха и патогенезу шизофрении. Как и недостатот, так и избыток холецистокинина вызвает проблемы с поведением и настроением.
Уровень холецистокинина оказывает значительно влияние на механизм «наград» и помогает быть устойчивее в формировании зависимостей. Высокий уровень холецистокинина связан с большей устойчивостью к «дофаминовым ловушкам». Холецистокинин также подавляет избыточное выделение дофамина. Важно, что многие мезолимбические и мезостриальные дофаминэргические пути синтезируют холецистокинин. Холецистокинин используется в медицине как диагностическое и лечебное средство, в частности, применяется для купирования абстинентного синдрома при опийной наркомании.
Удивительным является действие холецистокинина на сон. Как известно, голод, в частности гормон голода грелин, вызывает возбуждение и уменьшает сон. А вот холецистокинин подавляет выделение грелина и улучшает сон. С другой стороны, холецистокинин стимулирует орексиновые нейроны, но это не приводит к нарушению сна, а лишь к ускорению сжигания калорий. Холецистокинин удлиняет фазу медленного сна и улучшает сон.
Как дружить с холецистокинином
Как известно, все хорошо в меру. Поэтому используйте силу жира разумно и с учетом своих индивидуальных особенностей. Помните, что дело не только в самом жире, но еще и в его составе. Избегайте омега-6 жиры. Жир можно защищать с помощью антиоксидантов в овощах и зелени. Достаточное количество жира – это хорошее настроение, стрессоустойчивость и приятная сытость и удовлетворенность. Избыток жира, особенно высокой плотности (кондитерка) – это тоже плохо.
1. Обезжиренная пища приводит к значительному ухудшению насыщения.
Представители Гарвардской школы общественного здоровья приводят примеры множества экспериментов, показавших, что люди, которые переходили на продукты с низким содержанием жиров, не избавлялись от лишнего веса и не становились в результате здоровее по сравнению с теми, кто предпочитал пищу умеренной или высокой жирности. Обезжиренные продукты не вызывают привычного для нас чувства насыщения. Они быстро усваиваются в желудке и кишечнике, поэтому вы ощутите голод через некоторое время после трапезы. Кроме того, ваша уверенность в том, что «лёгкий» йогурт или сыр не навредят вашей фигуре, может привести к постоянному перееданию.
2. Стимуляторами секреции холецистокинина являются поступающие в тонкую кишку из желудка в составе химуса белки, жиры, особенно с наличием жирных кислот с длинной цепью, составные компоненты желчегонных трав (алкалоиды, протопин, сангвинарин, эфирные масла и др.), кислоты (но не углеводы).
3. Учитывайте влияние холецистокинина на настроение.
Краткий пост без жирного и белкового может существенно снизить тревожность и склонность к панике. Научно установлено, что слишком жирная рафинированная пища приводит к распространению болезненной микрофлоры в пищеварительной системе. Эксперименты, проведенные над лабораторными грызунами, обнаружили зависимость навязчивого поведения, постоянного чувства тревоги и потери памяти от количества употребляемых в пищу жиров.
4. Используйте правильные жиры (жирные кислоты длинной цепи) для стимуляции холецистокинина.
Лучше всего стимулируют выделение холецистокинина жирные кислоты длинной цепи, 10-18 углеродные жиры (жирные кислоты с длинной цепи 10-18), потому что они лучше всего стимулируют холецистокинин, что выключает ночной аппетит. Например, это кокосовое масло, топлёное масло, сливочное масло, говяжий жир. Жирные кислоты длинной цепи (LCFA) содержат от 10 до 18 атомов углерода, могут быть насыщенными, мононенасыщенными и полиненасыщенными.
5. Больше зелени и овощей.
Холецистокинин
» data-image-caption=»» data-medium-file=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/06/Холецистокинин.jpg?fit=450%2C300&ssl=1″ data-large-file=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/06/Холецистокинин.jpg?fit=825%2C550&ssl=1″ />
Холецистокинин — это гормон кишечника, выделяющийся после еды, помогает пищеварению и снижает аппетит.
Альтернативные названия холецистокинина. Холецистокинин раньше был известен как панкреозимин из-за его действия на поджелудочную железу, но теперь его обычно сокращают до CCK; CCK-PZ
Что такое холецистокинин?
Холецистокинин вырабатывается I-клетками выстилки двенадцатиперстной кишки, а также высвобождается некоторыми нейронами головного мозга. Он действует на два типа рецепторов, обнаруженных в кишечнике и центральной нервной системе.
Наиболее известные функции этого гормона — пищеварение и аппетит. Он улучшает пищеварение, замедляя выведение пищи из желудка и стимулируя выработку желчи в печени, а также ее высвобождение из желчного пузыря. Желчь действует как моющее средство, уменьшая размер жировых капель, что облегчает их расщепление ферментами. Холецистокинин также увеличивает выделение жидкости и ферментов поджелудочной железы, расщепляющих жиры, белки и углеводы.
Холецистокинин, по-видимому, влияет на аппетит за счет кратковременного усиления ощущения сытости, то есть во время еды, а не между приемами пищи. Это может происходить путем воздействия на центры аппетита в головном мозге, а также за счет задержки опорожнения желудка. Однако, для подтверждения этого вывода необходимы дополнительные исследования.
Есть также данные, позволяющие предположить, что холецистокинин может играть роль в возникновении тревожных и панических расстройств. Это эффект холецистокинина, высвобождаемого в головном мозге, а не эффект секреции из других частей тела.
Как контролируется холецистокинин?
» data-medium-file=»https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/06/Как-контролируется-холецистокинин.jpg?fit=450%2C300&ssl=1″ data-large-file=»https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/06/Как-контролируется-холецистокинин.jpg?fit=825%2C550&ssl=1″ loading=»lazy» src=»https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/06/%D0%9A%D0%B0%D0%BA-%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%80%D1%83%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F-%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%86%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%BD.jpg?resize=900%2C600&ssl=1″ alt=»Как контролируется холецистокинин?» width=»900″ height=»600″ srcset=»https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/06/Как-контролируется-холецистокинин.jpg?w=900&ssl=1 900w, https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/06/Как-контролируется-холецистокинин.jpg?resize=450%2C300&ssl=1 450w, https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/06/Как-контролируется-холецистокинин.jpg?resize=825%2C550&ssl=1 825w, https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/06/Как-контролируется-холецистокинин.jpg?resize=768%2C512&ssl=1 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» data-recalc-dims=»1″ /> Как контролируется холецистокинин?
Жир и белок в желудке вызывают выброс холецистокинина. Повышенный уровень холецистокинина в крови может быть обнаружен через 15 минут после начала приема пищи, и уровень холецистокинина остается повышенным в течение трех часов после этого. Высвобождение холецистокинина блокируется гормоном соматостатином и желчными кислотами в тонком кишечнике.
Что произойдет, если у меня будет слишком много холецистокинина?
Случаев избытка холецистокинина не известно. Однако, в настоящее время разрабатываются препараты для похудания, копирующие действие холецистокинина по снижению аппетита.
Что произойдет, если у меня будет слишком мало холецистокинина?
Были проведены исследования для изучения уровня холецистокинина в крови, когда люди голодают или сразу после еды. По-видимому, существуют доказательства того, что холецистокинин ниже среднего у очень полных людей, в отличие от уровней у полных и стройных людей.
Этот низкий уровень холецистокинина может способствовать уменьшению чувства полноты и затруднению похудания у очень полных людей. Однако, для подтверждения этого вывода необходимы дополнительные исследования. Вариации самого гена холецистокинина были связаны с ожирением с повышенным риском на 60%, если люди носят несколько иную форму (вариант), называемую холецистокинином H3. Как это происходит, в настоящее время неясно.
Холецистокинин
Холецистокинин (устаревшее название панкреозимин) — нейропептидный гормон, медиатор разнообразных процессов, происходящих в организме, в том числе, процессов пищеварения. Холецистокинин является регулятором поведенческих физиологических актов и антидепрессантом, также вызывает чувство сытости и контролирует аппетит. Эмпирическая формула: С166H261N51O52S4.
В желудочно-кишечном тракте холецистокинин продуцируется I-клетками слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и проксимальным отделом тощей кишки. Стимуляторами секреции холецистокинина являются поступающие в кишечник из желудка белки, жиры, особенно жирные кислоты с длинной цепью, имеющиеся в жареных продуктах, составные компоненты желчегонных трав (алкалоиды, протопин, сангвинарин, эфирные масла и др.), кислоты. Также стимулятором холецистокинина является гастрин-рилизинг-пептид.
Холецистокинин стимулирует сокращение гладкомышечной оболочки желчного пузыря и вызывает его опорожнение в двенадцатиперстную кишку, а также стимулирует расслабление сфинктера Одди и увеличивает ток печёночной желчи. Холецистокинин увеличивает секрецию поджелудочной железы, снижает давление в билиарной системе и вызывает сокращение привратника желудка, чем тормозит перемещение химуса в двенадцатиперстную кишку.
Холецистокинин является блокатором секреции соляной кислоты обкладочными клетками слизистой оболочки желудка.
Ингибитором холецистокинина является соматостатин.