Холлоуэй оливейра что случилось
Чарльз Оливейра получил травму пищевода
Чрезвычайно редкая травма стала причиной ранней остановки главного поединка турнира UFC Fight Night 74, в рамках которого выясняли отношения полулегковесы Макс Халловэй и Чарльз Оливейра.
Уже на 99-ой секунде рефери Херб Дин вынужден был остановить бой после того, как Оливейра, поднявшийся из партера в стойку, дал понять, что не намерен продолжать поединок, указывая жестами в область ключицы. Сразу после этого бразилец лег на канвас, всем своим видом демонстрируя сильные болевые ощущения.
Позднее ресурс MMAjunkie со ссылкой на доктора Джеффа Дэвидсона, выполнявшего функции главного медицинского консультанта турнира, сообщил о том, что Чарльзу Оливейре был диагностирован микро-разрыв пищевода. По словам Дэвидсона, подобные травмы характеризуются сильной болью в грудной клетке, и при отсутствии должного и своевременного лечения угрожают жизни, поскольку «частицы пищи и жидкости могут просачиваться в пространство между слоями плевры, охватывающей легкие, тем самым создавая серьезную опасность для человека». Нередко в подобных случаях требуется немедленное хирургическое восстановление пищевода и дренирование окружающей его области. В настоящий момент неизвестно, потребуется Чарльзу Оливейре операция, или нет, но на несколько дней боец останется в Канаде под постоянным медицинским наблюдением.
Повод для текста
Чем Оливейра отличается от Хабиба
Бывший и нынешний чемпионы похожи будто бы только наличием пояса и возрастом (Оливейра младше Нурмагомедова на один год). Можно было бы сказать, что они оба хорошо борются, но борьба Хабиба это скорее прессинг, контроль и добивания. Борьба Оливейры это приемы: у бразильца 20 побед из 32-х сдачами соперников у Нурмагомедова — 11 из 29.
Они вообще очень аккуратно расходились по датам с Нурмагомедовым: 2013-2015 — Хабиб лечится от травм, у Оливейры серия из четырех побед, правда, в тот момент он еще дерется в весовой категории до 66 кг.
Как бразилец стал чемпионом
Сейчас он идет на серии из 10 побед с одной защитой титула. У Хабиба в UFC 13-0 и три защиты. Друг друга они упоминали совсем мало. Хабиб приводил Оливейру в пример, когда говорил, что имя этого бойца не заставит его вернуться к тренировкам (а имя Жоржа Сен-Пьера заставит). Оливейру спросили об этом на пресс-конференции после боя с Порье, отметив, что Нурмагомедов прогнозировал победу американца. «Люди всегда будут что-то говорить, но я никого не слушаю. Хабиб ушел, теперь мое время», — сказал новый чемпион, показав разницу между бразильской и ирландской дипломатией.
Кто он такой
Будущий герой для кино. «В детстве в течение двух лет я должен был принимать бензициллин каждые 15 дней и раз в 21 день вольтарен, — рассказывает бразильскому ESPN Оливейра. — Мама ночевала у меня в больнице. Младшие сестры позволяли ей это делать, но просили уходить, когда приходила старшая. Нам очень помог ее начальник, который сказал, что она может не приходить на работу в какие-то дни и быть у меня в больнице, а он будет платить ей зарплату».
В общем, в 10 или 11 лет Оливейре поставили ревматизм и шумы в сердце. «Вы не представляете, что такое, когда ребенку из фавел говорят, вы не можете больше заниматься спортом. У меня была мечта — играть в футбол».
Когда Оливейре будет 14, его тренера застрелят во время уличной разборки.
«В какой-то момент я понял, что отец и мать перестали оплачивать счета за свет и воду, чтобы я мог ездить на соревнования. Тогда я осознал, что не могу их подвести». К этому времени Чарльз сделал неочевидный выбор и вместо спорта бросил терапию из антибиотиков и противовоспалительных, «и я почувствовал себя здоровым». Отец подарил Оливейре камень как символ победы Давида над Голиафом (роль Голиафа отводилась болезни). Камень стал его талисманом.
«Мы смотрели UFC в баре «Асаи» в Сан-Паулу, и я сказал, что точно попаду туда. Надо мной стали смеяться. Но когда я выиграл первый бой, владелец бара прислал мне видео, что происходило у него в заведении. Там буквально все разнесли», — цитата из еще одного интервью.
В карьере Оливейры 32 победы в 40 боях, из них только 11% дошли до решения. Ему принадлежит рекорд UFC по количеству досрочных побед (18 — больше нет ни у кого). За счет этого он хорошо заработал даже без больших боев. Одними только бонусами за выступление вечера, лучший нокаут или лучший прием (стандарт UFC от 40 до 50 тысяч долларов) будущий чемпион UFC собрал 700 тысяч долларов. Это явно компенсировало управляющей компании в Сан-Паулу неоплаченные в 2004 году свет и воду.
«У Оливейры нет вольной борьбы». Большое интервью Ислама Махачева
– Какие выводы ты сделал после просмотра поединка Чарльза Оливейры и Дастина Порье?
– Вчера посмотрел бой и немного удивлен, если честно. Порье просто «приехал» или закончил, плохо подготовился. Думал, что сможет контролировать Оливейру в стойке. Ошибка в том, что когда Чарльз держал его руку, он сделал какой-то кувырок. Я очень удивился. Не понял его действий. Получается, он просто не знал, что ему делать.
– Ты был лучшего мнения о борьбе Дастина?
– Да, думал, он покажет себя с лучшей стороны.
– Твое мнение о тейкдауне Оливейры? Он может угрожать тебе переводом в партер?
– Честно говоря, судя по бою с Порье, не думаю, что он сможет. Посмотри на его попытки, он проходит в две ноги и пытается забрать спину. Пытается навязать, чтобы соперник ушел вперед, чтобы оказаться за спиной. Думаю, со мной так не получится.
– Тебе не кажется, что он меньше и слабее тебя физически?
– Не скажу, что Чарльз меньше, но мне кажется, физически я сильнее. Я же вижу, в навыках он – грэпплер, но у него нет вольной борьбы. В UFC много грэпплеров, которые не умеют осуществлять перевод в партер. Я дрался с Дэйви Рамосом – очень хороший грэпплер, но у него нет борьбы. Он не смог меня свалить.
– Ты очень много тренировался в США, приехал туда с базой борьбы. Ты что-то почерпнул работая с американскими борцами?
– Да, очень много. Каждый вторник мы были на борцовкой тренировке у Даниэля Кормье. Он показывал борьбу, адаптированную под ММА. Много работали у сетки. Кажется, что это такая маленькая вещь, но она многое решает. Как правильно поставить голову или взять захват – такими моментами я пополнил свой арсенал.
– Твой бой с Дариушем точно будет претендентский?
– Да, его победитель выйдет на титул.
– Тебе интереснее сразиться с Гейджи или Оливейрой?
– Знаешь, я склоняюсь к Оливейре. Он идет на хорошей победной серии. Взял верх над многими известными бойцами. Про Гейджи скажут, что у него нет борьбы, он удобней. Про Чарльза так никто не скажет. С Оливейрой можно проверить полный набор навыков.
– Почему ты не медиен?
– У меня свой стиль жизни. Я живу, отдыхаю, путешествую, тренируюсь. Не хочу зацикливаться на одном, кого-то оскорблять. У меня все по-другому. Люблю активный образ жизни, хочу проводить время и вне тренировок. Мне нравится кататься на байках, занимаюсь этим год. Катаюсь в горах. В Дагестане очень красивые горы. Нужно много времени, чтобы подняться на них, а на мотоцикле это сделать гораздо проще. Это сильный вид спорта, в котором сильно задействованы руки. Захваты становятся очень крепкими.
– Где будет проходить подготовка к бою?
– В Дагестане, я уже ее начал. После интервью хочу успеть провести тренировку. Я должен пойти в зал. До середины января буду дома, а потом полечу в США.
Порье после первого раунда думал, что он уже чемпион, а у Оливейры фан украл очки. Слова после боя
Для бразильца победа стала десятой подряд, девять раз он победил досрочно. Только 36-летний ветеран Тони Фергюсон уперся так, что Оливейре не удалось его финишировать себя. Хотя, справедливости ради, выжил Фергюсон в том армбаре каким-то чудом, просто превратившись в резинового человека. Так или иначе, Чарльз вполне тянет на звание лучшего финишера в истории UFC — у него для этого и досрочных побед больше других, и по сабмишенам он уходит от преследователей все дальше (прием с Порье стал 15-м, у второго Майи 11 побед сабмишенами).
Для Порье же теперь, скорее всего, начинается карьерное ответвление куда-то в сторону Александра Густафссона, Джозефа Бенавидеса, Чада Мендеса и других топовых ребят, кто несколько раз был близок к поясу, но так и не осилил задачу. Американец выглядел по этому поводу на пресс-конференции крайне подавленным, в отличие, разумеется, от своего счастливого оппонента.
Приводим лучшее из послематчевых высказываний бойцов. Сначала — Дастин Порье.
Об уверенности после 1-го раунда, что станет чемпионом
«Когда он забрал спину в стойке, я думал, что он спадет и потеряет позицию, потому что находился слишком высоко. Но он как-то встроился и улучшил положение. Поначалу он проводил ущемление челюсти, я немного содрал его руки, но они соскользнули прямо мне под подбородок.
Рос в фавелах, чуть не стал инвалидом из-за артрита, а теперь – чемпион UFC. Рассказываем про Чарльза Оливейру – сменщика Хабиба
Врачи говорили, что он не сможет ходить.
Чарльз Оливейра – новый чемпион в легком дивизионе UFC. Он стал достойным сменщиком Хабиба: бразилец нокаутировал хайпового Майкла Чендлера во втором раунде, а в первом сам побывал в нокдауне.
Эта победа – символ всей жизни Оливейры. Он часто падал, но всегда вставал. Боец родился в бразильских фавелах, а в детстве едва не стал инвалидом. Врачи говорили, что он не сможет ходить, но Чарльз не сдался. И сейчас он – лучший в мире.
Оливейра обожал футбол, но в семь лет слег с артритом. Он два года провел в больнице и мог остаться инвалидом
Чарльз Оливейра родился в фавелах Сан-Паулу в семье уборщицы и работника скотобойни. В детстве мальчик, как и все юные бразильцы, обожал футбол, но в семь лет столкнулся с трагедией: врачи запретили ему тренироваться. Они диагностировали аномальные шумы в сердце и ревматоидный артрит, поразивший лодыжки.
Чарльз испытывал сильную боль и с трудом двигался – для мальчика, одержимого футболом, это было испытанием. Врачи сказали родителям, что он может забыть о спорте, и, вероятно, останется инвалидом:
«Врач сказал, что он не будет ходить, что он останется в инвалидном кресле. Но мы ответили, что никогда не смиримся. Я знала: бог не допустит этого», – вспоминает мать Чарльза.
Оливейра не мог пошевелить лодыжками и два года провел в больнице. Мать спала прямо в палате – на полу возле койки сына. Однажды она целый месяц не возвращалась домой: ночевала в больнице, а в пять утра ехала на работу. Тогда Чарльз оставался один – об этих моментах он вспоминает с ужасом:
«Я провел два года в больнице, и это было отстойно, ведь я никуда не мог выходить. Мои родители должны были работать, поэтому я часто оставался один. И к этому было трудно привыкнуть».
Денег на лечение не хватало: отец Чарльза работал на бойне и продавал яйца на местном рынке, а мать была простой школьной уборщицей. Но семье помог ее босс – директор школы, в доме которого она подрабатывала. Именно он помог перевести мальчика в клинику, где ему сделали дополнительное обследование.
Когда Чарльзу было одиннадцать, его выписали из больницы. Он не вылечился полностью: раз в две недели врачи кололи инъекции, предотвращавшие воспаление. И, несмотря на запрет врачей, уже через два месяца Чарльз снова пошел на тренировки.
Оливейра бросил футбол и влюбился в джиу-джитсу. В спорт его привел отец друга, которого позже застрелили
Футбол был слишком травмоопасным для мальчика с больными лодыжками, и Чарльз выбрал джиу-джитсу. Этому способствовал Паулу – отец друга Чарльза, у которого он часто проводил время с младшим братом. Позже Оливейра признавался, что Паулу был для него как дядя – именно он привел его в секцию.
К сожалению, Паулу не увидел успехов чемпиона. Всего через два года после первой тренировки Чарльза, мужчину застрелили.
«Он стал частью нашей семьи, потому что имел доброе сердце, уважал моих родителей и любил меня и моего брата. Я уверен, что сверху он видит историю моей жизни. Я бы хотел, чтобы он был здесь, потому что именно он привел меня на джиу-джитсу. Я уверен, что он гордится тем, что со мной произошло, ведь всегда радовался моим успехам», – признается Оливейра.
Мать Чарльза была против увлечения сына – она боялась, что он снова травмируется. Но отец поддержал, и успехи не заставили долго ждать.
«Он начал заниматься джиу-джитсу через два месяца после того, как вышел из больницы, а еще через два месяца выиграл местный чемпионат. Когда мы вернулись в кабинет врача, то он сказал, что это невозможно. А у Чарльза уже были две золотые медали», – с гордостью вспоминал отец.
В секции джиу-джитсу Оливейру хорошо запомнили: он всегда хотел доминировать над другими детьми. Доставалось даже девочкам – за это тренер однажды проучил Чарльза, жестко деклассировав в партере. Тренер думал, что он не вернется, но на следующий день Оливейра пришел с двойным желанием тренироваться.
Чарльз успешно выступал на соревнованиях, но продолжал делать инъекции. И в 18 лет решил, что с него хватит:
«Я скорее умру, чем буду продолжать в том же духе. Я должен идти за тем, что люблю, и не хочу больше делать все это», – сказал Чарльз родителям.
«Если ты веришь в Иисуса, и веришь, что исцелен – значит ты исцелен», – поддержала сына мать.
Оливейра так и остался парнем из трущоб. Он помнит о корнях, а в пандемию помогал родному поселению
Чарльз хорошо начал карьеру в ММА: он шел на рекорде 12-0, когда в 2010-м попал в UFC. Но старт в организации выдался неровным: две победы и два поражения. Чарльз долго оставался середняком и проваливал взвешивания, пока не поднялся в легкий вес. И с 2017-го выдал внушительную серию 9-1, включая победы в восьми боях подряд.
Чарльз выступает под прозвищем Do Bronx, что на португальском сленге означает человека из фавел. Бразилец провел детство в трущобах, а победу над Чендлером посвятил родным местам.
«Майкл, ты – великий чемпион. Но сегодня был мой день. Фавелы, пояс наш!» – сказал Чарльз после боя, едва сдерживая слезы.
Оливейра гордится происхождением – он по-прежнему живет в Бразилии и не теряет связь с местными:
«Я все еще живу в Бразилии. Уже в другом месте, в более хорошем доме. Я всегда стараюсь улучшать положение семьи, но я по-прежнему живу в сообществе.
Я думаю, мы должны быть там, где нам хорошо. Мы должны быть с теми, с кем нам хорошо, независимо от того, кто вы, сколько у вас денег. Я помню, откуда пришел, и знаю, куда хочу пойти. Но мои высокие цели не означают, что я должен забыть о корнях».
Оливейра не считает себя звездой, но использует статус, чтобы менять жизнь к лучшему.
«Я не вижу себя знаменитостью, я – нормальный человек, который думает о том, чтобы помогать другим, как помогали мне. Я всегда говорю, что нет парня со стороны, который приедет в фавелы и поможет нам. Мы сами должны помогать друг другу.
Я стараюсь помогать всем, чем могу. У меня есть друзья, влиятельные люди, которые не хотят светиться, но покупают продукты, а мы раздаем их в фавелах. Я трачу свои деньги, жертвую их для людей, покупаю для них еду. К сожалению, община нуждается и голодает, нам приходится доставлять корзины прямо к двери, ведь бывает, что одна семья ворует все посылки в районе. Я стараюсь особенно помогать детям, чтобы они были счастливы», – признается Чарльз.
В конце 2020-го Оливейра поехал в родное поселение, чтобы раздать людям еду. Община сильно пострадала от пандемии, и Чарльз своим примером призвал бразильцев помогать нуждающимся:
«Праинья Гуаруха – очень бедная община. Во время пандемии им было тяжело, некоторые остались без денег. Я вырос здесь, поэтому мы с друзьями решили купить людям еды. В основном, это наборы долгосрочных продуктов. Если вы можете, пожалуйста, помогите тем, кому нужна помощь. Из маленьких поступков получаются большие дела. Давайте попробуем».
Оливейра больше десяти лет дрался в UFC, и как никто заслужил титул. Но он сам, кажется, не до конца верит в то, что произошло:
«Представьте мальчика из бедной общины, которому врачи сказали, что он не сможет заниматься спортом. И посмотрите: где я сейчас!»