Холодец с чем сочетается

Какой гарнир подать к холодцу?

Когда была маленькая, холодец готовили на праздники, так же в месте с холодцом на праздничный стол ставили разные салаты, картофель, мясо и колбасу.

Сейчас холодец готовят когда буше захочется. И в качестве гарнира лично я к холодцу готовлю винегрет или оливье, очень вкусное сочетание.

Так же иногда готовлю картофельное пюре, но я обязательно в пюре добавляю сметану и зелень. Зелень любую, какая есть.

Ну, и конечно, горчица и, если есть, сало. Сало любое, хоть копченное, хоть соленое.

Обычно холодец это насыщенное и приятное блюдо, не нуждающееся в каких либо дополнениях, в том числе и гарнире. К холодцу чаще всего подают только хлеб, хрен и горчицу.

Но если требуется разнообразить мясное блюдо, то к нему можно ещё подать какой-нибудь салатик, например, салат из свеклы и чеснока, или салат Оливье, или салат винегрет. Можно также сделать салат из свежих овощей, огурцов и помидоров. Будет очень вкусно.

Но самый простой и сытный гарнир, это конечно, картофель. Чаще всего в нашей семье к холодцу подаётся именно картофельное пюре. Это вкусный и полезный гарнир, идеальный для мясного холодца.Отлично будет, если к холодцу подать хрен. Его можно как купить в магазине, уже готовый к употреблению, так и приготовить самостоятельно.

И конечно, замечательно подойдёт к холодцу сметана и соусы на её основе. Это может быть сметанно-чесночный соус, или сметанно-укропный, или сметана, смешанная с кетчупом.

Есть и рецепт соуса для холодца такой. В мисочке смешиваем майонез и кетчуп, добавляем туда мелко нарезанные солёные огурцы, всё перемешиваем и подаём с холодцом.

Холодец с чем сочетается. Смотреть фото Холодец с чем сочетается. Смотреть картинку Холодец с чем сочетается. Картинка про Холодец с чем сочетается. Фото Холодец с чем сочетается

Обычно его едят просто с ржаным хлебом и подают горчицу/хрен в качестве соуса. Холодец — полноценное блюдо, не требующее обязательного гарнира.

А вообще подойдет картофельное пюре. Или тертая свекла с чесночком, винегрет, соленые огурцы.

Холодец с чем сочетается. Смотреть фото Холодец с чем сочетается. Смотреть картинку Холодец с чем сочетается. Картинка про Холодец с чем сочетается. Фото Холодец с чем сочетается

Очень вкусным и необычным гарниром к холодцу является пюре из чеснока. Для этого 8-10 зубчиков чеснока (можно и больше, все зависит от того, насколько вы любите чеснок) нужно отварить в молоке. Полтора — два стакана молока нужно перелить в небольшой сотейник, добавить чеснок и на среднем нагреве довести практически до кипения. Далее нагрев нужно сделать самым минимальным и варить 8-10 минут. После этого нужно достать чеснок и превратить его в пюре( ложкой, вилкой, чем удобнее). Подавать лучше всего в теплом виде, дав чесноку немного остыть.

Холодец с чем сочетается. Смотреть фото Холодец с чем сочетается. Смотреть картинку Холодец с чем сочетается. Картинка про Холодец с чем сочетается. Фото Холодец с чем сочетается

На мой взгляд и вкус, к холодцу лучше подать картошечку. Либо пюре, либо же просто отварить и посыпать зеленью. Жареный картофель будет тяжело и жирно.

Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.

Источник

С чем кушать холодец?

Какие специи и соусы уместны к холодцу?

Чем намазать холодец, кетчупом, майонезом, горчицей?

Холодец с чем сочетается. Смотреть фото Холодец с чем сочетается. Смотреть картинку Холодец с чем сочетается. Картинка про Холодец с чем сочетается. Фото Холодец с чем сочетается

Холодец это вкусное и полезное блюдо, приготовляемое из мяса и мясного бульона, который при застывании преобразуется в желе. Получается этакое большое желейное блюдо с кусочками и волокнами мяса.

Мясо для приготовления холодца можно брать любое. Лучше всего брать те части мясной туши, что содержат больше желейных масс для эффекта застывания. Это могут быть свиные, говяжьи или бараньи ножки, это могут различного рода куски с хрящами и небольшим количеством мяса.

Но даже если такого мяса нет в наличии, то холодец все равно можно приготовить. Ведь достаточно взять желатин, добавить его в мясной бульон, и залить им мясо, и получается холодец на основе желе.

Холодец можно готовить как к празднику, так и как повседневное блюдо.

Подавать его можно с гарниром, или без него. А вот с чем кушать холодец, это вопрос особый. Дело в том, что это надо определять на свой вкус и желание.

Так, очень подходят к холодцу горчица и майонез. Ими многие намазывают кусочки холодца.

Ещё широко распространено употребление холодца с кетчупом, с любым соусом на основе томатов. Очень вкусно будет покушать холодец с любым «зимним» салатом, например, с лечо, или с морковной икрой.

Отлично будет, если к холодцу подать хрен. Его можно как купить в магазине, уже готовый к употреблению, так и приготовить самостоятельно.

И конечно, замечательно подойдёт к холодцу сметана и соусы на её основе. Это может быть сметанно-чесночный соус, или сметанно-укропный, или сметана, смешанная с кетчупом.

Есть и рецепт соуса для холодца такой. В мисочке смешиваем майонез и кетчуп, добавляем туда мелко нарезанные солёные огурцы, всё перемешиваем и подаём с холодцом.

Таким образом, вариантов соуса к холодцу может быть множество, надо только пробовать.

Источник

Что с чем можно и нельзя есть? О сочетаемости продуктов беседуем с диетологом

Почему в один прием пищи нельзя есть яйца и сыр? Когда лучше употреблять фрукты, и как сочетаются между собой творог и варенье? Диетолог медицинского центра «Горизонт» Наталья Давыдова рассказывает, как одни полезные вещества могут мешать процессу усвоения других, съеденных вместе.

Холодец с чем сочетается. Смотреть фото Холодец с чем сочетается. Смотреть картинку Холодец с чем сочетается. Картинка про Холодец с чем сочетается. Фото Холодец с чем сочетается

Белковые продукты нельзя есть с крупами, макаронами и картофелем (сложными углеводами)

— Белки, съеденные одновременно с картошкой, кашами, макаронами, а также с любым тестом, «стопорят» все процессы в желудке. Все дело в том, что белки и крахмалы противоречат друг другу. Для нормального расщепления сложных углеводов (макарон, круп, картофеля) требуется слабощелочная среда. Для переваривания белков необходима кислота.

Холодец с чем сочетается. Смотреть фото Холодец с чем сочетается. Смотреть картинку Холодец с чем сочетается. Картинка про Холодец с чем сочетается. Фото Холодец с чем сочетается

Если в желудок одновременно поступают белковые продукты (мясо, рыба) вместе с углеводсодержащими (картофель, макароны), пищеварение начинает буксовать. Это вызывает гниение белков в кишечнике одновременно с брожением углеводов. Ферменты — амилаза и пепсин (отвечают за расщепление углеводов и белков) — противодействуют друг другу. В результате организм не получает в достаточном количестве ни белки, ни углеводы.

— Съеденная неправильно пища «складируется» и преобразуется в жировую ткань. Возникает тяжесть в желудке, сонливость, усталость и слабость. Такая еда отравляет кровь, провоцирует гастриты, запоры, язвы и в самом печальном исходе — рак желудка (разумеется, медленно и незаметно). Поджелудочная железа в данном случае вынуждена работать в сотни раз интенсивнее, что с годами ведет к ее износу и, как следствие, панкреатиту.

Мясо и рыбу лучше употреблять с зеленью и овощами

Вот почему любителям мяса и рыбы лучше знать, что белок хорошо сочетается с овощами. При усвоении и разложении мяса в кишечнике образуется опасное вещество (особая молекула железа), которая обладает канцерогенными свойствами.

Холодец с чем сочетается. Смотреть фото Холодец с чем сочетается. Смотреть картинку Холодец с чем сочетается. Картинка про Холодец с чем сочетается. Фото Холодец с чем сочетается

— Нейтрализовать ее вредное воздействие можно с помощью хлорофилла. Это вещество в избытке находится во всех листовых овощах: салаты, шпинат, щавель, петрушка, кинза, укроп, базилик. Также оно есть в авокадо и белокочанной капусте, брокколи и цветной капусте, зеленом перце и огурцах, сельдерее.

Не рекомендуется есть два белка в один прием пищи

Нельзя совмещать в одном приеме пищи орехи и мясо, яйца и мясо, сыр и орехи, сыр и яйца. Два белка разного вида и состава требуют своих пищеварительных соков. Причем концентрация и время выделения этих соков в желудке различаются.

Холодец с чем сочетается. Смотреть фото Холодец с чем сочетается. Смотреть картинку Холодец с чем сочетается. Картинка про Холодец с чем сочетается. Фото Холодец с чем сочетается

— Несовместимо мясо с орехами из-за высокой энергетической ценности. После такого блюда возникает тяжесть и изжога от обильного выделения кислоты. Лучше также не есть яичницу с натертым сыром. Это несочетаемые продукты. Яйцо желательно кушать отдельно или с зеленью (зеленым салатом). Правило одно: один белок на один прием пищи. Если желаете разнообразия — скушайте их в разное время.

Зернобобовые сочетаются и с картофелем, и с овощами

Холодец с чем сочетается. Смотреть фото Холодец с чем сочетается. Смотреть картинку Холодец с чем сочетается. Картинка про Холодец с чем сочетается. Фото Холодец с чем сочетается

Чечевицу, фасоль, бобы, сою, горох можно употреблять с другими продуктами практически без ограничений. Особенность совместимости зернобобовых объясняется двойственной природой. Как крахмалы они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной. Как источник растительного белка зернобобовые хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.

Грибы нельзя употреблять с картофелем

Сложные углеводы (крупы, макароны, картофель) — самостоятельная еда

Холодец с чем сочетается. Смотреть фото Холодец с чем сочетается. Смотреть картинку Холодец с чем сочетается. Картинка про Холодец с чем сочетается. Фото Холодец с чем сочетается

Не следует «соединять» крупу с мясом – в крупах есть фитиновые соединения, которые ухудшают усвоение железа из мяса. Отличное дополнение к каше или запеченному картофелю — овощи. Они подойдут в любом виде: свежем, тушеном, запеченном, квашеном (соленом).

— Крупы вкусны и полезны с морепродуктами, морскими водорослями, грибами, зеленью. Если вы любите сладкую кашу, то можно добавить немного сухофруктов.

— Любителям пасты лучше всего отказаться от мясных соусов, а вот использование соусов на основе овощей и зелени придется по «вкусу» вашему желудку.

Фрукты желательно употреблять отдельно

Холодец с чем сочетается. Смотреть фото Холодец с чем сочетается. Смотреть картинку Холодец с чем сочетается. Картинка про Холодец с чем сочетается. Фото Холодец с чем сочетается

Фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами (например, кашами). Все дело в том, что они содержат простые сахара, которые быстро перевариваются. Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Вот почему желательно съесть фрукт не до или после еды, а в качестве еды.

— Пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала будет перевариваться в разы дольше. Если же вы съедите фрукты после сытного обеда, то фруктовый сахар будет ждать своей очереди, то есть застаиваться и бродить в желудке.

Спиртные напитки с мясом и сладким «не дружат»

Нежелательно употреблять спиртные напитки вместе с мясными блюдами (особенно жареными). В результате их сочетания осаждается пепсин, который нужен для переваривания белков животного происхождения. Жирное и жареное обостряют и продлевают действие спиртов, при этом удваивают нагрузку на печень и желчный пузырь.

— При сочетании спиртного и сладкого (торт или шоколад) в борьбе за переваривание победит торт. Ведь для организма важнее глюкоза, а алкоголь отложится на потом. В результате — организм успеет «отравиться» токсичными веществами.

Молоко — самостоятельный продукт

Молоко плохо сочетается с другими продуктами, что объясняется наличием в его составе белка и жира. Исключение составляют разве что кислые фрукты.

Холодец с чем сочетается. Смотреть фото Холодец с чем сочетается. Смотреть картинку Холодец с чем сочетается. Картинка про Холодец с чем сочетается. Фото Холодец с чем сочетается

— В кислой среде желудка молоко свертывается и обволакивает частицы другой пищи, изолируя при этом их от действия желудочного сока. Получается, пока не расщепится молоко, другая пища не получит доступа к перевариванию. Из молочных продуктов самые безобидные — кисломолочные, так как чужеродный молочный белок уже «разложен» молочнокислыми бактериями.

Кисломолочные продукты лучше употреблять перед сном. Это способствует выработке гормона мелатонина, который отвечает за качество сна.

Творог плохо сочетается с вареньем

Холодец с чем сочетается. Смотреть фото Холодец с чем сочетается. Смотреть картинку Холодец с чем сочетается. Картинка про Холодец с чем сочетается. Фото Холодец с чем сочетается

Не надо добавлять в творог сахар, варенье, сироп. Если желаете и вкуса и пользы — подсластите творог изюмом, курагой или медом. Можно добавить и семечки.

— Варенье, как правило, содержит много сахара. Если съесть творог с вареньем, вначале переварится сладость и лишь потом творог. В то время, пока последний ждет своей очереди на переваривание, вы можете чувствовать дискомфорт в желудке.

Источник

11 лучших рецептов холодца

Возможно, у студентов и в компании хипстеров холодец не самое популярное блюдо, но для всех остальных он по-прежнему — практически царь домашнего застолья. Внимательно изучите этот материал и возможно один из 11, по нашему мнению, лучших рецептов холодца станет вашим фирменным.

Холодец с чем сочетается. Смотреть фото Холодец с чем сочетается. Смотреть картинку Холодец с чем сочетается. Картинка про Холодец с чем сочетается. Фото Холодец с чем сочетается

Начнём с точности формулировок. Мы обозначили эту подборку как коллекцию избранных рецептов холодца. «А почему холодец, а не студень?», — спросите вы. Отвечаем: по нашему мнению популярную русскую холодную закуску называют в России чаще всего называют именно холодцом (за исключением некоторых областей и регионов, где по-прежнему торжествует слово «студень»).

До революции нас бы точно не поняли. В России блюдо сваренное из мяса, зажелированное ланспиком (застывшим бульоном), называли именно «студень». Холодцом было ягодное или фруктовое блюдо, близкое по смыслу с желе. Это уже в начале XIX века французские повара, приехавшие в столицу, навели на нём глянец: осветлили (оттянули) бульон, добавили горошек, морковку, варенные яйца и получили галантин. Он в XX веке, в советские времена, и превратился в наш привычный, любимый и традиционный для зимних праздников холодец.

В приготовлении холодца есть несколько важных моментов, их нужно обязательно учесть, прежде чем приступать непосредственно к готовке.

Холодец из мяса

Холодец из свиных ножек, говяжьей лопатки и овощей

Если мясо нарубить слишком мелко, то холодец будет очень плотным, почти непрозрачным. Мы советуем рубить мясо кусочками по 0,5–0,7 см. От того, как будет нарублено мясо, зависит окончательный вид холодца из свиных ножек и говядины.

Холодец с чем сочетается. Смотреть фото Холодец с чем сочетается. Смотреть картинку Холодец с чем сочетается. Картинка про Холодец с чем сочетается. Фото Холодец с чем сочетается

Холодец из свиных ножек и говядины

Холодец из баранины и перловой крупы

Вы можете назвать это блюдо холодцем или студнем — разницы никакой нет. Самое важное: здесь используется баранина, которую для подобных блюд выбирают не так часто, как говядину и свинину. Не пугайтесь холодной баранины и, если любите холодцы и студни, проверьте наш рецепт (смотри здесь) на практике.

Холодец с чем сочетается. Смотреть фото Холодец с чем сочетается. Смотреть картинку Холодец с чем сочетается. Картинка про Холодец с чем сочетается. Фото Холодец с чем сочетается

Студень из баранины

Холодец из говяжьей рульки и свиного копыта — подробно с пошаговой съёмкой

Наверное, более подробно и досканально описать приготовление холодца просто невозможно (рецепт смотрите здесь). Вы можете использовать этот рецепт как азбуку, если никогда не готовили популярную русскую закуску. И не пугайтесь ингредиента «свиное копыто» — теперь с такими частями свинины проблем нет, они продаются и на рынках, и в больших супермаркетах.

Холодец с чем сочетается. Смотреть фото Холодец с чем сочетается. Смотреть картинку Холодец с чем сочетается. Картинка про Холодец с чем сочетается. Фото Холодец с чем сочетается

Холодец из говяжьей рульки и свиного копыта

Холодец из свиных ножек и мякоти свинины

Для многих это один из самых традиционных рецептов холодца. Так его готовят бабушки и мамы, и получается от отменным, вкусным и сытным с прозрачным желе (или дрыгалкой, как называют прозрачную часть холодца некоторые товарищи).

Холодец с чем сочетается. Смотреть фото Холодец с чем сочетается. Смотреть картинку Холодец с чем сочетается. Картинка про Холодец с чем сочетается. Фото Холодец с чем сочетается

Холодец из свинины

Холодец из говядины с желатином

Обычно холодец состоит из двух частей: мяса и бульона. Овощи, специи и приправы только дополняют их. Чтобы бульон зажелировался почти всегда используют природные свойства некоторых частей мяса, наполненных коллагеном. Но бывают исключения, например, холодец, приготовленный с желатином. Считать его настоящим холодцом или нет, ваша воля.

Холодец с чем сочетается. Смотреть фото Холодец с чем сочетается. Смотреть картинку Холодец с чем сочетается. Картинка про Холодец с чем сочетается. Фото Холодец с чем сочетается

Холодец с желатином

Холодец из бычьего хвоста

Что же такое особенное в бычьем хвосте, чтобы тратить на его приготовление силы и время? Там же и мясо совсем нет, одни хрящи! Так в этом и есть его неоспоримое преимущество. Бульон, сваренный на бычьем хвосте такой насыщенный, что забыть его вкус просто невозможно. Он натуральным образом желируется и сохраняет прозрачность во время приготовления. А что ещё нужно для приготовления холодца? А количество мяса всегда можно увеличить, если добавить мякоть говядины или свинины. Рецепт смотри здесь.

Холодец с чем сочетается. Смотреть фото Холодец с чем сочетается. Смотреть картинку Холодец с чем сочетается. Картинка про Холодец с чем сочетается. Фото Холодец с чем сочетается

Холодец из бычьего хвоста

Холодец из говядины

Рецепт этого холодца обычный, а вот подача — нестандартная. Как оказалось, ничего невозможного нет. Захотели изящества и подачи холодец из говядины в бокалах.

Холодец с чем сочетается. Смотреть фото Холодец с чем сочетается. Смотреть картинку Холодец с чем сочетается. Картинка про Холодец с чем сочетается. Фото Холодец с чем сочетается

Холодец из говядины в бокалах

Холодец из птицы

Холодец из индейки на бульоне из куриных лапок

Сейчас в супермаркетах среди привычных ножек, бёдрышек и куриной печёнки попадаются и куриные лапки. Теперь мы все будем знать зачем они там лежат и кого дожидаются. Нас — любителей холодца из птицы! Куриные лапки чудесным образом желируют бульон и никакого желатина для приготовления этого холодца из индейки не нужно использовать.

Холодец с чем сочетается. Смотреть фото Холодец с чем сочетается. Смотреть картинку Холодец с чем сочетается. Картинка про Холодец с чем сочетается. Фото Холодец с чем сочетается

Холодец из индейки

Холодец из куриных желудков и сердечек

Куриные желудки и сердечки с недавнего времени завоевали себе место на курином небосклоне, поскольку многие распробовали насколько вкусны и просты в приготовлении могут быть шашлычки из них. Но лето закончилось и что же: от куриных субпродуктов нужно отказаться? Нет! Готовьте с ними холодец. Только не забудьте добавить крылышки или другие куски курицы. Всё-таки все привыкли к обилию мяса в холодце, даже в холодец из куриных субпродуктов.

Холодец с чем сочетается. Смотреть фото Холодец с чем сочетается. Смотреть картинку Холодец с чем сочетается. Картинка про Холодец с чем сочетается. Фото Холодец с чем сочетается

Студень из куриных потрошков

Холодец из мяса и птицы

Холодец из свиных ножек, курицы и говядины на косточке

Это холодец (рецепт смотри здесь) не только готовится из разного мяса, но ещё и варится в мультиварке. Как оказалось современный бытовой прибор словно специально создан для приготовления холодца. Жалко, что никакой прибор не способен пока отделять мясо от костей, раскладывать его по формам, заливать бульоном и убирать в холодильник, но может вся прелесть холодца в обилии именно рукотворного труда.

Холодец с чем сочетается. Смотреть фото Холодец с чем сочетается. Смотреть картинку Холодец с чем сочетается. Картинка про Холодец с чем сочетается. Фото Холодец с чем сочетается

Холодец из мяса и курицы

Варианты подачи любого холодца

Благодаря своей консистенции холодец может принимать разные формы при застывании — этим можно замечательно воспользоваться. И его подача может быть очень даже оригинальной и изящной. Например, с яркими дополнительными ингредиентами в глубокой керамической тарелке, в которой обычно подают крем-суп, пасту или ризотто.

Холодец с чем сочетается. Смотреть фото Холодец с чем сочетается. Смотреть картинку Холодец с чем сочетается. Картинка про Холодец с чем сочетается. Фото Холодец с чем сочетается

Авторская подача холодца в стиле современной кухни

Вот ещё один варинт подачи. Здесь желе нарезается маленькими кубиками, имитирующими лёд, и выкладывается на подставку для торта. Рядом — холодец, приготовленный в небольших формочках. Такой подачей мы повышаем статус холодной закуски, ведь обычно — на льду — подают деликатессы, например, устрицы.

Холодец с чем сочетается. Смотреть фото Холодец с чем сочетается. Смотреть картинку Холодец с чем сочетается. Картинка про Холодец с чем сочетается. Фото Холодец с чем сочетается

Подача холодца «на льду»

Здесь и слов особых не надо: следующий 2019 год по восточному гороскопу будет годом Свиньи. Можно по разному относится к гороскопам и предсказаниям, но милые свинки понравятся многим. Особенно, детям.

Холодец с чем сочетается. Смотреть фото Холодец с чем сочетается. Смотреть картинку Холодец с чем сочетается. Картинка про Холодец с чем сочетается. Фото Холодец с чем сочетается

Подача холодца на Новый 2019 год — год Свиньи

Источник

С чем подают холодец

Салаты к холодцу

Очень хорошо с холодцом сочетаются вареные овощи, а если речь о салате – то многими любимый винегрет:

Холодец с чем сочетается. Смотреть фото Холодец с чем сочетается. Смотреть картинку Холодец с чем сочетается. Картинка про Холодец с чем сочетается. Фото Холодец с чем сочетается

Вкусен к холодцу и салат из свежих овощей. Например, можно приготовить его из белокочанной капусты и огурцов. Для этого капусту тонко шинкуют, а свежие огурцы режут на четвертинки и мелко рубят. Добавляют зелень лука и укропа. Заправляют такой салат растительным маслом (лучше оливковым) и столовой ложкой виноградного уксуса, солят.

Можно сделать зимнюю греческую вариацию салата. Для этого смешивают нарезанные кубиками огурцы, соединяют с измельченным салатом, добавляют мелко искрошенный лук, оливки и сыр “Фета” кубиками. Заправлять греческий салат к холодцу лучше оливковым маслом и молотым перцем. Обычный салат из огурцов и помидоров с зеленью также хорош с холодцом.

Всевозможные варианты зимних салатов из отварных овощей, маринованных продуктов, вареных яиц будут хорошо дополнять вкус этой холодной закуски. Вы также можете подать холодец на большой плоской тарелке, застеленной свежими листьями салата, а вокруг украсить кушанье отварными овощами, например морковью. Также свежую зелень и ломтики лимона можно использовать как украшение холодца и одновременно получать интересные вкусовые сочетания с этим блюдом.

Пункт №1 – Из чего варить холодец?

Вариантов множество. Холодцы и студни варят из любого белкового материала, богатого соединительной тканью с коллагеном – именно она даст нам желатин, необходимый для застывания. Это:

– нижние конечности говяжьей и свиной туши (а также крупной дичи) – которые в разных регионах нашей необъятной страны называют кто голяшками и бульонками, кто лытками, кто булдыжками, кто култышками;
свинячьи копытца;
– уши, губы и пятачки тех же туш (а из дичи особенно губы и уши лося);
– говяжьи-телячьи хвосты;
– птичьи шеи (особенно индюшиные);
– лапки птицы – те которые “с педикюром”; говяжья, птичья и свиная кожа (без сала).

Кроме того, в холодец требуется мясо – и тут вы можете класть, что вашей душе угодно. Я больше всего люблю говяжью грудинку на косточке – косточка еще больше улучшает вкус бульона. Но подойдет и любой другой мясной кусок говядины, и дичь, и баранина, и мякоть индейки/курицы/утки/гуся, да хоть перепелок!

Холодец с чем сочетается. Смотреть фото Холодец с чем сочетается. Смотреть картинку Холодец с чем сочетается. Картинка про Холодец с чем сочетается. Фото Холодец с чем сочетаетсяВ холодец можно клать любое мясо – говядину, дичь, баранину, мякоть индейки/курицы/утки/гуся

Пункт №2 – Сколько нужно исходного продукта, чтобы все застыло?

В отличие от добавленного желатина из пакетика при изготовлении из сырого исходного материала с желированием переборщить трудно. Вряд ли вы положите в кастрюлю столько соединительной ткани, что ваш холодец застынет намертво. Скорее, возможна обратная проблема – недостача коллагена. Давайте считать так: на 4 литра воды (она должна быть отфильтрованной, комнатной температуры) вам потребуется не меньше 2 кг “высококоллагенового” продукта. Плюс чистое мясо – это уж сколько у вас дома принято, но обычно никак не меньше 500 г.

Рецепт домашнего холодца

Ингредиенты

Вода8 л
Свиные ножки2 шт.
Свиная рулька1 шт.
Курица (пол курицы)0,5 кг
Язык свиной2 шт.
Лук2 шт.
Морковь2 шт.
Соль60 г
Лавровый лист3 шт.
Кардамон½ ч. л.
Черный перец5 г
Зерна горчицы½ ч. л.

Приготовление домашнего холодца

Видеорецепт

Этот видеорецепт поможет вам приготовить вкусный, домашний холодец.

Пункт №3 – Что добавлять в холодец?

Чтобы бульон получился вкусным, варите его как любой другой бульон – с обжаренной до черных подпалин на сухой сковородке (это для золотистого цвета бульона) луковицей и морковкой-сельдереем по желанию. Добавляйте стебли зелени и сухие пряности: черный и душистый перец горошком, бадьян, немножко свежего имбиря. Если непременно хотите лавровый лист (я не выношу), кладите его на 5 минут в самом начале или в самом конце – тогда он даст немного своего аромата, без вот этого ощутимого запаха вареных тряпок, который появляется, если он там плавает всю дорогу. Чеснок в холодец обычно кладут свежий, в самом конце, когда разливают – но я не вижу ничего криминального в том чтобы и в кастрюлю кинуть пару раздавленных зубчиков.

Холодец с чем сочетается. Смотреть фото Холодец с чем сочетается. Смотреть картинку Холодец с чем сочетается. Картинка про Холодец с чем сочетается. Фото Холодец с чем сочетаетсяДобавляйте в холодец стебли зелени и сухие пряности: черный и душистый перец горошком, бадьян, немножко свежего имбиря.

Что подать к холодцу?

Холодец с чем сочетается. Смотреть фото Холодец с чем сочетается. Смотреть картинку Холодец с чем сочетается. Картинка про Холодец с чем сочетается. Фото Холодец с чем сочетается

Это холодное блюдо обязательно подается с острым соусом. Традиционно используют хрен, горчицу и всевозможные сочетания с этими базовыми продуктами. Если желаете более нежный и в то же время пикантный вариант, смешайте измельченный хрен с пюре брусники и майонезом. Также вкусны к холодцу сочетание хрена со свекольным соком, аджика, чесночный соус и т.п.

Многие любят с холодцом сочетать маринованные овощи. Особенно хороши с ним маринованные лук, помидоры, чеснок и огурцы. Если такие сочетания вам кажутся слишком банальными, попробуйте дополнить вкус холодца солеными артишоками, острым перцем и маринованными корнишонами.

Если нет времени или сил на дополнительные хлопоты, подайте холодец с корейскими салатами, которые можно приобрести готовыми. Морковка по-корейски, гренки из черного хлеба и горчица – отличная компания для любимой многими холодной закуски.

С уважением, Галина.

Холодец

Одно из самых трудоемких новогодних блюд — холодец. Его надо долго варить, придется потратить целый выходной. Хорошая новость в том, что его тоже можно приготовить заранее. Точнее, можно сделать заготовки для холодца. «Приготовленный холодец замораживать нельзя, так как при разморозке может разрушиться желеистая структура блюда, — рассказывает Елена Савчук. — Но можно заранее сварить все для холодца и заморозить отдельно: бульон и мясо. А тридцатого числа уже все собрать. Мясо нужно будет достать из морозилки заранее, в холодильной камере оно отлично за ночь разморозится, а бульон можно прямо замороженным бросить в кастрюлю и растопить. Добавить желатин, если нужно, и залить им размороженное мясо. После чего поставить формы с блюдом в холодильник застывать».

Холодец с чем сочетается. Смотреть фото Холодец с чем сочетается. Смотреть картинку Холодец с чем сочетается. Картинка про Холодец с чем сочетается. Фото Холодец с чем сочетается

Сыры и колбасы

Заранее можно купить сыровяленые и сырокопченые колбасы, они пролежат в холодильнике и без заморозки, если позволяет срок годности. Впрочем, сырокопченые колбасы можно и заморозить, как говорит Игорь Котов. Размораживать нужно, как и все остальное, медленно.

«Сыры и варено-копченые колбасы можно замораживать только в одном случае: если они находятся в вакуумной упаковке, — предупреждает Елена Савчук. — Но в вакуумных упаковках нарезки, скорее всего, пролежат в холодильнике и без заморозки, у них довольно большой срок хранения».

Пункт №5 – Сколько варить?

Чтобы в бульоне образовалось много качественного желирующего вещества, требуется время. Быстрый холодец не застынет. Минимум – пять часов, если в кастрюле преобладает “высококоллагеновый” продукт. Но лучше – восемь. И не процеживайте сразу, дайте бульону со всем его внутренним миром постоять часок-другой, медленно остывая. А потом уж беритесь за разборку.

Десерты

Заранее можно приготовить десерты. Многие из них довольно неплохо перенесут три недели в морозильной камере. По словам Дмитрия Шуршакова, лучше всего заморозке-разморозке поддаются муссы, суфле, различные чизкейки, можно заморозить брауни. Но нужно очень хорошо упаковывать десерты, чтобы они потеряли как можно меньше влаги, тогда при размораживании (медленном, в плюсовой камере) они сохранят хороший внешний вид и максимум вкуса.

Пункт №6 – Если холодец не застыл

Если вы все делали, как выше написано, такого не произойдет. Но если вы открыли этот материал, когда уже “все пропало”, спасет вас один из двух способов:

Если у вас есть время – то доваривание с дополнительным “высококоллагеновым” продуктом – легче всего купить куриные лапки, они теперь во всех супермаркетах лежат. Кладете лапки в процеженный холодный (!) бульон (минимум 300 г на 1 л), доводите до кипения, варите 4 часа.
Если времени нет – то увы, готовый желатин. Остужаете часть бульона и замачиваете или варите в нем желатин: и пропорции, и способ приготовления – в соответствии с инструкцией на упаковке. Смешиваете с остальным бульоном и разливате.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *