Холодильник с нто что это такое
Холодильник с нто что это такое
Бытовые электрические компрессионные, абсорбционные и термоэлектрические холодильники изготовляют согласно ГОСТу 16317-76, ГОСТу 14087-80, ГОСТу 26678-85, ГОСТу 16317-87 «Приборы холодильные электрические бытовые», ГОСТу 16317-95 «Приборы холодильные электрические бытовые. Общие технические условия».
Холодильники предназначены для длительного хранения в низкотемпературном отделении (НТО) и краткосрочного хранения продуктов в холодильной камере, а также для приготовления пищевого льда.
По назначению различают
В зависимости от способа получения холода перечисленные бытовые холодильники могут быть
абсорбционными (А) и
термоэлектрическими (ТЭ);
от способа установки:
напольными типа шкафа (Ш),
напольными типа стола (С),
встраиваемыми настенными (Н),
от степени комфортности:
обычной и повышенной (П);
по числу камер
— одно-, двух- (Д) и трехкамерными (Т);
по конструктивному исполнению:
Средняя температура в холодильной камере на одной из позиций ручки терморегулятора должна соответствовать (в зависимости от климатического исполнения) следующим значениям (ГОСТ 16317-76, ГОСТ 14087-80, ГОСТ 26678-85):
У (умеренный климат)— температура окружающего воздуха 16 и 32 °С при средней температуре в холодильной камере соответственно не ниже 0 °С и от 0 до 5°С;
Выпускаемые согласно ГОСТу 16317-87 холодильные приборы по способности работать при максимальных температурах окружающей среды (°С) подразделяются на следующие классы:
Т → 43
Морозильники и холодильники-морозильники:
Обычно бытовой холодильный прибор (холодильник) включает в различном сочетании камеры, которые по назначению подразделяют на
камеру для хранения свежих овощей и фруктов,
холодильную камеру для охлаждения и хранения охлажденных продуктов,
низкотемпературную камеру для хранения замороженных продуктов (НТК),
морозильную камеру для замораживания и хранения замороженных продуктов (МК), универсальную камеру для хранения продуктов в свежем, охлажденном или замороженном состоянии.
По наличию низкотемпературного отделения (НТО) однокамерные холодильники подразделяют на
однокамерные с НТО и
однокамерные без НТО.
В зависимости от самой низкой температуры в НТО холодильники маркируют с помощью обозначения на дверце НТО:
Общий объем холодильной камеры, определяемый произведением высоты на ширину и глубину камеры, включает также объем низкотемпературного отделения НТО (в однокамерных холодильниках), измеряемый в кубических дециметрах.
Общий (брутто) объем холодильных приборов (дм 3 ) по ГОСТу 16317-87:
абсорбционные → 80. 320
компрессионные → 120. 450
Морозильники → 80. 300
Холодильники-морозильники → 200. 450
Предельное отклонение общего объема от номинального значения не должно превышать 3 %, отклонение в сторону увеличения не ограничивается.
Размеры холодильников (мм):
ширина → 480, 580, 600
глубина без учета двери, эмблемы и блока сигнализации и управления → 600
высота холодильников и морозильников типа стола → 850
Размеры холодильников (мм) согласно ГОСТ 16317-76:
Встраиваемые напольные холодильники:
в виде шкафа (без ручки с учетом расстояния от стены) → 600
в виде стола (размер указан для крышки стола) → 600
Блочно-встраиваемые холодильники:
— глубина (без ручки двери с учетом расстояния от стены), не более → 590
— высота → 950 или 1350
Полезный объем холодильной камеры включает весь объем, используемый для размещения продуктов. Для холодильников общим объемом (дм 3 ) минимальный объем низкотемпературного отделения (НТО) холодильника (% общего объема холодильной камеры) должен составлять:
Холодильники
Бытовые электрические приборы для хранения охлажденных и замороженных продуктов включают в себя холодильники и морозильники. Бытовые холодильники предназначены для хранения свежих и замороженных продуктов питания и приготовления в небольших количествах пищевого льда.
Холодильники, служащие для замораживания продуктов и их длительного хранения, называют морозильниками. Эти приборы могут быть использованы для приготовления пищевого льда, охлаждения и выдачи напитков, быстрого замораживания пищевых продуктов в целях уменьшения их потерь, для замораживания и хранения замороженных готовых блюд, полуфабрикатов, овощных смесей и т.д.
По назначению: холодильники, морозильники, холодильники-морозильники.
По способу установки: напольные типа шкафа, напольные типа стола, встраиваемые.
По числу камер: 1, 2 и 3-х камерные.
По степени комфортности: обычные и повышенной комфортности.
По способу оттайки испарителя: холодильники с естественной отпайкой испарителя, полуавтоматической и автоматической.
По способу получения холода холодильники подразделяют на компрессионные, абсорбиционные, термоэлектрические.
1) Компрессионные холодильники занимают 90% рынка холодильников. Бывают одно-, двух-, и многокамерные. Такие холодильники выпускают комбинированными, типа холодильники- морозильники. В компрессионном холодильнике хладогеном является:
а) фреон 12 («Свияга») температура морозилки-6°С;
Ассортимент холодильников поступающих в торговлю насчитывает большое количество моделей разного конструктивного исполнения, различных производителей: «Атланта» (Белоруссия), «Стинол», «Норд», «Бирюса» (Россия), «Arston» (Италия) и др.
Абсорбционные холодильники просты по конструкции, бесшумны, но имеют недостатки: небольшие объемы хранения продуктов, большой расход энергии. Ёмкость равна 80- 300 дмЗ. Ассортимент представлен отечественными моделями «Иней», «Морозко», а так же более дорогими импортными «Electrolux» (Швеция) и др.
Требования к качеству.
Холодильники по технико-эксплуатационным показателям должны соответствовать требованиям стандарта. Бытовые холодильники должны обеспечивать необходимую температуру в холодильной камере и низкотемпературном отделении. Уровень шума, не должен превышать 45дБ на расстоянии 1 м от корпуса. Хранить холодильники следует в упакованном виде в закрытых помещениях с естественной вентиляцией при относительной влажности не выше 80%.
Транспортируют холодильники в рабочем положении (вертикально), надежно закрепив, чтобы исключить возможные удары и перемещения внутри транспортного средства.
Имеют гарантийный срок эксплуатации 2-3 года.
Что такое No Frost, Frost Free, Direct Cool — полный гайд по функциям холодильника
Содержание
Содержание
Современные холодильники разве что в космос не летают. BioFresh, Multi-AirFlow, FlexiUseBox — что это такое? Непонятные словосочетания путают. В результате, хотели купить холодильник с зоной свежести для хранения охлажденного мяса, а купили с зоной свежести для капусты. Разбираемчя с маркетинговыми названиями и определимся, какие функции холодильника нам нужны.
Системы охлаждения
Статическая система охлаждения
Direct Cool, больше знакомая как «плачущая стенка» или капельная система оттаивания. В основе лежит принцип конденсации. Во время работы компрессора влага намерзает инеем на задней стенке холодильника, за которой находится испаритель. После достижения нужной температуры охлаждение холодильной камеры отключается, задняя стенка оттаивает, конденсат стекает каплями в специальный V-образный желоб и через технологическое отверстие выводится в наружный отсек, где потом испаряется под действием комнатной температуры. За чистотой отверстия необходимо следить. В морозильной камере температура значительно ниже, поэтому задняя стенка не успевает оттаивать, иней копится.
Охлаждение без инея или система No Frost
Frost, Frost, Frost. Зачем столько различных «Frost»? За многими технологиями стоит один и тот же принцип. Отличие лишь в патентах и разных производителях.
No Frost, Free Frost, No Frost Plus, Full No Frost и Total No Frost обозначают один и тот же принцип работы, но по разному распределены по холодильным камерам.
Изначально технология No Frost использовалась только для морозильной камеры. В холодильной камере традиционно оставалась статическая система охлаждения. С появлением Full No Frost возникла необходимость делить модели на полный No Frost и частичный — он же Frost Free.
Frost Free имеет комбинированный принцип работы. В морозильной камере используется No Frost, в холодильной камере — статическая система охлаждения.
Full No Frost (он же Total No Frost) своим действием охватывает и морозильную и холодильную камеры. Испаритель, похожий на автомобильный радиатор, располагается за задней стенкой или над морозильной камерой. Поток воздуха, нагнетаемый вентилятором, циркулирует между пластинами испарителя, охлаждается и распределяется по морозильной камере и выводится через специальный канал в холодильную камеру, а влага намерзает инеем на самом радиаторе.
В холодильниках, с системой Full No Frost внутри холодильной камеры можно увидеть отверстия, которые распределены, как правило, по задней стенке. За счет этого достигается равномерная подача холодного воздуха и исключено появление температурных этажей. Работа любой холодильной системы включает в себя испаритель и закипание хладагента.
В технологии хоть и имеется словосочетание «без инея», но образование инея — неотъемлемая часть процесса охлаждения. Суть (Full) No Frost именно в периодическом включении ТЭН элемента, который плавит намерзающий лед. Если лед не плавить, то скопится снежная шуба на пластинах испарителя, и вентилятор не сможет разгонять холодный воздух с трубок. Конденсат после плавки льда выводится наружу через сливной канал. Из-за расположения отсека испарителя сливной канал труднодоступен и может забиваться со временем.
Внутри холодильной камеры ничего не намораживается и ничего не оттаивает — в ней всегда сухо и чисто. Недостаток может проявляться в излишнем высушивании продуктов из-за сухого микроклимата. Чтобы не допустить такого эффекта, достаточно прятать еду в герметичные упаковки, контейнеры или накрывать пленкой. Холодильники с Full No Frost системой также нужно размораживать и просушивать. Связано это не с излишним образованием инея, а с поддержанием чистоты.
Для Frost Free принцип работы тот же самый. Единственное отличие — в холодильную камеру не идет специальный канал с потоком воздуха, а используется принцип конденсации. В холодильной камере отсутствует сухой микроклимат и присутствует «плачущая стенка». Вентилятор обеспечивает циркуляцию воздуха лишь по морозильной камере. Для такой работы достаточно небольшого вентилятора. За счет этого Frost Free тише в работе, чем Total No Frost.
Минусы системы Total No Frost:
Twin Cooling (Twin Cooling Plus) — это две раздельные системы охлаждения с двумя испарителями для холодильной и морозильной камер. Поддержка влажности осуществляется на оптимальном уровне для хранения овощей и фруктов — около 70 %, тогда как у No Frost уровень влажности
Динамическая система охлаждения
Это та же статическая система с плачущей стенкой и капельным оттаиванием, но со встроенным вентилятором, который решает проблему неравномерного охлаждения и неравномерного распределения влажности, присущую статической системе.
Как отличать системы охлаждения, не заглядывая в техническую документацию холодильника?
Холодильная камера
Если есть V-образный желоб, то в холодильной камере статическая система охлаждения.
Канал на задней стенке говорит о Total No Frost во всем устройстве.
Динамическая система охлаждения — это тандем V-образного желоба и вентилятора внутри холодильной камеры.
Морозильная камера
Достаем все съемные пластиковые полки. Если внутри остались металлические трубки, значит используется статическая система охлаждения.
Вентилятор и радиатор на задней стенке (он может быть открыт либо скрыт) говорит об использовании Frost Free, либо Total No Frost, если в холодильной камере отсутствует V-образный желоб.
У Low Frost моделей в морозильной камере вы не найдете никаких открытых элементов. Испаритель находится внутри самих стенок холодильника.
Расположение морозильной камеры не влияет на равномерность охлаждения продуктов. Каждая система охлаждения представлена моделями как с верхним расположением морозильной камеры, так и с нижним.
Капельную систему оттаивания невозможно реализовать в холодильниках с инверторным компрессором без второго контура охлаждения. Ведь оттаивание задней стенки не произойдет без отключения охлаждения, а, поскольку инверторный компрессор совсем не отключается, то только наличие отдельных испарителей в каждой камере или двух разных компрессоров дает возможность реализовать статическую систему охлаждения в таких холодильниках.
Каждую систему охлаждения объединяет вывод конденсата наружу, где под действием комнатной температуры он испаряется. Для нормального испарения требуется определенный диапазон влажности и температуры окружающей среды. При выборе холодильника важно смотреть, в каких условиях он будет работать, и выбирать устройство, отталкиваясь от климатического класса.
Минимальной нижней границей температуры окружающей среды для корректной работы холодильника считается +10 ºС. Для помещений с отрицательными температурами нужны специальные холодильные устройства. Например, Liebherr использует технологию Frost Protect, которая позволяет использовать приборы в холодное время года в неотапливаемых помещениях.
Системы подачи воздуха
Помимо систем охлаждения есть различные способы подачи воздуха. Для продуктов нужно поддерживать низкотемпературный режим, быстро его восстанавливать после открытия дверей, а также обеспечивать свежесть воздуха. К тому же во всех продуктах питания есть бактерии и важно не допустить их размножения.
Super-X-Flow, AirShower, Multi-Flow, DAC (DynamicAirCooling), Multi-AirFlow, Air Technology Ventilation — все это многопоточные системы подачи воздуха, которые равномерно распределяют низкую температуру по всей камере и создают холодную воздушную завесу при открывании дверцы. Продукты быстро остывают до нужной температуры. Реализация подобных схем позволяет экономить на электроэнергии, а быстро охлажденные продукты дольше остаются свежими.
Гибридная система. Циркуляция воздуха заветривает неупакованные продукты. Гибридная система охлаждает продукты не только потоками гонимого вентилятором воздуха, но и с помощью охлажденной алюминиевой пластины на задней стенке. В этом случае температура распределяется равномерно, и нет необходимости в столь агрессивном обдуве камеры.
Для борьбы с бактериями многие производители используют озон. Озон является сильным окислителем и разлагает имеющиеся в воздухе токсические примеси до простых безопасных соединений и обеззараживает воздух. При применении технологии Active Oxygen внутрь холодильной камеры устанавливается специальное устройство, которое генерирует озон.
Помимо дополнительных устройств внутри камеры есть неочевидные способы борьбы с бактериями и грибками.
Bio Shield — специальные уплотнители, которые обеспечивают биологическую защиту, не собирают влагу, предотвращают появление грибка и нежелательных микробов.
Anti Bacteria — на холодильную камеру наносится специальный слой с защитными свойствами.
Зоны охлаждения
Логичным решением от производителей было разделить холодильник на зоны свежести — разным продуктам нужна разная температура и влажность. Особенно это касается скоропортящихся продуктов. Для сохранения их свежести производители стали оснащать свои холодильники отдельными отсеками с особыми условиями хранения.
Существует более двух десятков торговых названий для зон свежести. Приобретая холодильник, интересуйтесь какая температура и влажность поддерживается в зонах свежести у данной модели. Так для молочных и готовых мясных продуктов подойдет отсек с температурой 2-3°C и 50-55% влажности. Для фруктов, ягод, овощей и зелени при тех же 2-3°C нужна более высокая влажность, а для сырого мяса и рыбы нужна температура 0-1°C.
А вот обозначение SpaseMax не имеет отношения к системе охлаждения, а говорит об использовании производителем технологии, которая позволила сделать стенки холодильника тоньше чем обычно. У такого холодильника внутреннее полезное пространство больше, чем у других агрегатов такого же размера.
На этом словарь холодильников далеко не заканчивается. Современные приборы могут не только качественно охлаждать и замораживать еду, но и готовить холодные напитки со льдом и даже покупать продукты в интернет-магазинах, и для каждой функции есть название. Так что определяйтесь со своими потребностями и возможностями, а, выбирая холодильник, уточняйте, что стоит за очередным торговым названием.
Holodilnik 2001
Недостатки: Они есть, холодильник имеющий всё, имеет и их. К ним можно отнести тот факт, что периодически холодильник нуждается в размораживании, по причине накопления большого количества замерзшего конденсата (инея). Однако необходимость периодического размораживания предполагает внутреннюю уборку, что в свою очередь позволяет избежать образования неприятного запаха в холодильнике. Так, что как говорится: «нет худа без добра».
Однокамерные без НТО – Такой холодильник лучше всего подходит людям занятым и ленивым, чей рацион в большей части состоит из полуфабрикатов, температурный режим хранения которых находится в пределах от 0°С до +10°С. Применяемый в конструкции холодильника «испаритель плачущего типа» с автоматической оттайкой позволяет избежать необходимости периодического размораживания. Отсутствие низкотемпературного отделения предполагает наличие в хозяйстве отдельной морозильной камеры, если таковая имеется, то такое сочетание весьма удачно. При всех этих плюсах обладателям таких холодильников следует помнить о необходимости их профилактической уборки примерно раз в три месяца.
Недостатки: Отсутствие НТО, и как следствие невозможность хранения замороженных продуктов. Средний температурный режим заявляемый в технической документации +5°С, есть показатель получаемый в лабораторных условиях по определенной методике, что на практике частенько оборачивается прокисающим на второй день молоком, в жаркие дни лета при температурах в помещении где эксплуатируется холодильник близких +30°С.
Недостатки: Средний температурный режим внутри холодильного отделения заявляемый в технической документации +5°С, есть показатель получаемый в лабораторных условиях по определенной методике, что на практике частенько оборачивается прокисающим на второй день молоком, в жаркие дни лета при температурах в помещении где эксплуатируется холодильник близких +30°С. У холодильников с одним компрессором долгий по времени процесс выхода в рабочий режим, с установлением рабочей температуры внутри камер после размораживания, особенно в жаркие дни лета при температурах в помещении где эксплуатируется холодильник близких к +30°С, а при максимальной загрузке камер переход холодильника в режим работы без отключения часто служит причиной выхода из строя мотор-компрессора.
Холодильники без инея – Преимуществом таких холодильников состоит в том, что конструктивное решение лежащее в основе принципа действия таких холодильников позволяет использовать их фактически без размораживания. Охлаждение продуктов происходит за счет циркуляции предварительно охлажденного воздуха внутри камер, при этом обеспечивается равномерность охлаждения всех продуктов не зависимо от места положения их внутри камеры.
Недостатки: Наличие в конструкции большого количества дополнительных элементов обуславливает высокую цену изделия в целом. Это же обстоятельство повышает процент вероятности выхода из строя такого холодильника, по причине поломки одного из элементов его конструкции. Расположение испарителя в месте не доступном для периодического ухода за ним, приводит со временем к образованию неприятного запаха, по той причине, что различного рода вещества от продуктов по тем или иным причинам все-таки проникают в отсек, где расположен испаритель. Это же обстоятельство часто является причиной коррозии самого испарителя.
Все вопросы, предложения и пожелания направляйте по адресу:
Холодильник с нто что это такое
Электронная рассылка о холодильниках. Самые интересные подборки новостей.
Информация о холодильниках от
Достоинства и недостатки однодверных холодильниковПрочитано: 5580 раз По данным из Интернета от нескольких десятков продавцов осенью 2007 г. на российском рынке были представлены 250 моделей и модификаций однодверных бытовых холодильников разных типоразмеров и комфортности 26 отечественных и зарубежных марок. В сегменте однодверных холодильников присутствовали отдельно стоящие, встраиваемые и винные модели. Закономерное увеличение потребностей покупателей в более длительном хранении повышенного количества продуктов в различных состояниях явилось причиной изменения структуры отечественного холодильного рынка. 20 лет назад подавляющее большинство БХП составляли однодверные однокамерные холодильники отечественного производства. Доля импорта на рынке не достигала 2%. В 2000 г. доля однодверных холодильников в общем ассортименте холодильного рынка упала до 20%, а в 2007 г. до 10%. Импорт занял более половины рынка. Люди стремятся покупать более емкие и более комфортные холодильники, хотя и более дорогие. Существенное влияние на структуру рынка оказывает и тот факт, что для изготовителей и продавцов более дорогие бытовые холодильные приборы (БХП) более выгодны, чем дешевые. |