Холодный фарфор рассыпается что делать
Blog Anri-Irene. Handmade. Created with care and love.
Ceramic porcelain flowers, porcelain art. Керамические фарфоровые цветы ручной работы. INSTAGRAM @ANRI.IRENE_PORCELAIN.ARTS
Страницы/Pages:
Search this blog
Translate the language:
2015/06/08
Как и чем можно испортить Холодный фарфор. Ошибки приготовления.
Последние десятилетия начала особенно ярко проявляться тенденция к «ручному, индивидуальному» производству и интерес к вещам, созданным руками художника или мастерового в единичном экземпляре.
Вещи, с любовью созданные живыми, тёплыми руками автора, выражающие порыв души, впитавшие в себя радость, биение и трепет сердца, волнение чувств, радуют нас по-особенному.
Из холодного фарфора, приготовленного своими руками, можно сделать очень много красивых вещей, которые могут украшать и нас, и интерьер, стать неповторимым и незабываемым подарком.
Но для этого нам нужна качественная, «добротная» масса для лепки, которую тоже можно приготовить в обыкновенных домашних условиях. Но иногда масса бывает испорчена, и многие задаются вопросом : «Почему не получается холодный фарфор, что я делаю не так?»
Я буду рассматривать варианты холодного фарфора или другой массы для лепки с уклоном на то, что из неё можно было бы слепить самые реалистичные цветы, потому что именно лепка цветов требует наилучшего качества холодного фарфора или полимерной глины, которые легко можно раскатать до прозрачности тонко и, при этом, он после высыхания будет держать заданную форму и не будет ломким. Остальные предметы, разумеется, из такой массы тоже можно лепить.
Если вы ищете быстрый и простейший рецепт холодного фарфора, а слепить хотите что-то серьёзное, то вряд ли у вас это получится. Если вы хотите потрудиться над созданием красивой вещи, радующей вас не один день и год, то так же придётся потрудиться и над созданием своими руками качественной массы для лепки, достойной вашего труда и энтузиазма.
Возможно вам и удастся избежать проблем с рецептом холодного фарфора, которые я перечислю ниже, если у вас есть хороший клей для варки холодного фарфора в домашних условиях.
Я напишу лишь те ошибки при приготовлении холодного фарфора для лепки цветов, которые в своё время совершила сама, опробуя различные рецепты ХФ, которых сейчас очень много в интернете. Я не могу утверждать, что эти рецепты не подходят для лепки чего-то другого, они имеют право на существование и пользование, но с массой, предназначенной именно для лепки цветов лучше этого не делать.
Кажется перечислила основные моменты, которые могут «отравить» жизнеспособность нашего холодного фарфора и отбить желание приготовить его своими руками. Надеюсь моя работа над ошибками поможет вам избежать этих неприятных случаев неудач в варке домашнего холодного фарфора.
Как сделать ХФ гибким и избавиться от ломкости после высыхания Здесь.
Как приготовить холодный фарфор без варки в домашних условиях
Довольно популярен на сегодняшний день холодный фарфор без варки. Этот материал для лепки абсолютно безвреден и не требует больших финансовых затрат. Фарфор легко приготовить в домашних условиях. Основными ингредиентами материала являются клей, крахмал и глицерин. Гладкая, однородная структура и пластичность массы позволяет изготавливать различные фигуры, цветы, картины.
Приготовление смеси
Холодный фарфор отличается от керамики тем, что он застывает без дополнительного воздействия (например, обжига). Существует несколько способов приготовления материала в домашних условиях. Его можно сварить, но есть более простой выход — способы, не требующие термической обработки.
Простой вариант
Этот рецепт холодного фарфора в домашних условиях покажется простым даже новичку. Посуда для изготовления массы должна быть чистой и сухой. Понадобятся такие составляющие:
Сначала в емкость положить вазелин и крахмал. Компоненты тщательно перемешать, добавить соду. Затем в получившийся раствор порциями вливать клей ПВА до получения нужной консистенции. Перед работой с такой смесью руки желательно смазывать вазелином или кремом, поскольку масса довольно липкая.
Материал следует хранить в холодильнике, при этом его необходимо смазать маслом и завернуть в полиэтилен.
Способ с добавлением обойного клея
Кто-то предпочитает использовать следующий метод изготовления холодного фарфора без варки. Для него понадобится вода, пищевая сода и обойный клей в равных пропорциях. Добавляют немного вазелина и тщательно перемешивают. Получится материал белого цвета, прекрасно подходящий для лепки. Хранить жидкий фарфор рекомендуется в холодильнике.
Разновидность с вазелиновым маслом
Этот рецепт холодного фарфора своими руками без варки отличается от прочих своим составом. Приготовить его тоже довольно быстро и просто. Для этого нужно:
Сначала масло перетереть с крахмалом, потом добавить соду и клей ПВА. Массу тщательно перемешать. Если смесь слишком густая, понадобится еще немного клея. Материал помять в руках, смазать кремом, положить в целлофан, затем убрать в холодильник.
Метод с использованием термической обработки
Некоторых больше привлекает получение массы в процессе варки. Такой способ тоже считается простым. Состав компонентов похож на вариант без термической обработки.
Перед тем как сделать фарфор в домашних условиях, нужно подготовить:
Влить в кастрюлю жидкие компоненты, поставить на средний огонь и периодически помешивать до получения однородной массы. Крахмал добавлять частями. Смесь будет похожа на творог, а через небольшой промежуток времени приобретет вид пюре. Массу стоит перемешивать до тех пор, пока она не образует комок вокруг ложки.
Горячую смесь завернуть во влажное полотенце и разминать через него. Остывшую массу продолжать разминать руками, смазанными кремом. Если смесь стала пластичной и мягкой, ее можно положить в полиэтиленовый пакет. Материал готов.
Фарфоровая роза
Создание искусственных цветов — увлекательное занятие. Из холодного фарфора получаются очень красивые розы. Для изготовления поделки нужно:
Для создания фарфорового цветка необходимо покрасить материал. Можно воспользоваться акварельными или масляными красками.
Рекомендуется сначала поэкспериментировать с небольшим кусочком массы: добавить краску в материал и хорошенько перемешать. При желании можно использовать несколько цветов одновременно.
Перед началом лепки стоит высушить маленький кусочек массы, чтобы понять, каким получится цвет. Как правило, оттенок после застывания темнеет. В процессе работы холодный фосфор без варки следует держать в полиэтиленовом мешке, иначе он засохнет.
Из массы скатать шарик и сформировать из него фигуру в виде капельки. Деталь надеть на смоченную в клее зубочистку. Это будет середина цветка. Нужно немного подождать, когда заготовка высохнет.
Для удобства зубочистку можно воткнуть в пенопласт. Потом сделать еще одну заготовку в виде капельки, немного расплющить, чтобы края получились тонкими. Основание лепестка смазать клеем и приложить к первой детали. Следующие лепестки должны располагаться внахлест. Роза будет выглядеть реалистичнее, если ее лепесткам придать округлую форму.
Фарфоровые цветы очень красиво смотрятся и похожи на живые. Но такой материал используется не только в керамической флористике.
Полезные советы
Холодный фарфор очень пластичен, из него легко слепить все что угодно. Украсить готовое изделие можно бисером, бусинами или кусочками ткани. Несколько полезных советов помогут во время приготовления материала:
Из фарфора получаются прекрасные фигурки животных, куклы и много других изделий. Мастер-класс по изготовлению таких поделок легко найти в интернете.
Originally posted 2018-04-18 13:11:41.
Холодный фарфор рассыпается что делать
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Как улучшить ломкий холодный фарфор. Ещё один новый рецепт.
Копирую сюда основную часть текста с рецептом, а полная версия статьи у меня в блоге: http://anri-irene.blogspot.hu/2016/01/new.html
Почему ещё не получается холодный фарфор и об ошибках в приготовлении ХФ я писала в статье «Ошибки в приготовлении холодного фарфора. Как и чем можно испортить холодный фарфор»
Сейчас уже могу поделиться с вами своим очередным секретом,
т.к. высохшим пробничкам несколько месяцев и они по-прежнему очень гибкие, не ломкие, не хрупкие.
Секрет чрезвычайно прост! И опять всё дело в КЛЕЕ!
К новому рецепту гибкого холодного фарфора меня подвиг рецепт Анны (мне он тоже понравился, попробуйте, не пожалеете), а именно кипячение клея.
Я подумала, что если клей хорошо переносит нагревание, то из него можно слегка выпарить воду, а из этого следует, что количество и масса поливинилацетата и клеевых пластификаторов по отношению к количеству крахмала увеличится.
ИТАК, клея нам понадобится чуть больше, чем в обычном рецепте холодного фарфора.
Его количество зависит от того, какой первоначальной густоты клей, сколько в нём воды и наполнителей.
Поэтому точные пропорции дать трудно, но примерно получается так, что надо вместо 1 стакана клея брать 1.5, а если клей с маркировкой D2 или D3 то можно и больше.
Точные пропорции каждый подберёт для себя индивидуально, в зависимости от вида клея и крахмала (картофельный, например, «просит» больше жидкости).
Очень правильно поняла и сформулировала мою идею одна замечательная девушка, такой же экспериментатор как и я, который не желает останавливаться на достигнутом, если результат даже немного не удовлетворяет:
«. выходит, надо брать 1,5 части клея, кипятить его до тех пор, пока не останется 1 часть, и уже тогда добавлять 1 часть крахмала (ну и остальное).
Так же можно из 2 частей вывариванием получить 1 часть, но в ней будет высокая концентрация пластификатора и минимум влаги, я правильно понимаю. «
Я все делаю в микроволновой печи на мощности 800 W, но и на меньшей тоже получится, только чуть дольше.
Обязательно понадобится посуда с высокими стенками, т.к. клей при нагревании пенится и поднимается как молоко.
Желательно открыть окно или включить вытяжку (а лучше и то и другое) и перемешивать горячий клей рядом с ними, т.к. запах уксуса будет довольно ощутимым, да и что там ещё может интенсивно испаряться мы не знаем. Я не замечала ни каких побочных эффектов в виде головной боли и пр. и пр., но лучше поостеречься.
Некоторые виды клея равномерно и однородно загущаются, а на некоторых очень быстро образуется плёнка, как пенка на кипяченном молоке, которая превращается в комочки. Поэтому и надо перемешивать очень интенсивно. Так надо сделать 1-3 раза в зависимости от густоты клея.
Чтобы понять, на сколько у вас уменьшился объём клея, можно на посуде поставить отметку на 1 стакан (налить клея 1 стакан), а затем добавить больше клея и кипятить, пока он не уменьшится до нужной отметки (лучше чуть выше нужной отметки, т.к. крахмалу тоже надо в чём-то разбухать).
ВАЖНО! Не вливайте ни в коем случае глицерин в кипящий клей!
Я добавляю всё остальное после того, как клей слегка остынет, всё так же интенсивно перемешивая (сначала жидкости, масло, вазелин, стеарин, потом крахмал).
Потом довариваю несколько секунд, если это необходимо. Дальше всё, как в классическом рецепте.
P/S: Забыла вчера дописать один интересный момент.
Можно приготовить гибкий холодный фарфор ещё одним способом, если у вас по какой-то причине не получился первый, мной описанный выше.
Можно отдельно выпарить порцию клея, только не до резинового состояния (!), но до достаточно густого, примерно до такого состояния, чтобы он уже не растекался, а был послушным, его уже можно «собрать» в горочку.
Когда остынет (не забываем перемешивать постоянно), можем смешать его с обычным, уже сваренным ХФ и ещё раз немного проварить до нужной консистенции.
Желаю удачи и вдохновения всем-всем творческим людям!
Лепка Как исправить качество холодного фарфора? Фарфор холодный
Добрый день уважаемые мастера! Попытки сварить холодный фарфор потерпели неудачу! В процессе варки наверное добавила слишком много клея и он получился очень липким. Подскажите пожалуйста как мне исправить эту ситуацию?
Спасибо большое Вам за ответ. Скажите а можно ли в него добавить еще крахмала и хорошо перемешать или пропорции будут нарушены?
Таких вариантов не пробовала, но мне кажеться, что в уже готовую массу домешивать ничего нельзя. Мне здесь мастерицы советовали, что если что то при варке не получилось, то эту массу можно оставить и когда будет приготовленна другая, то в новую вмешивать небольшими порциями. Я первый раз переварила массу, она крошилась и не лепилась вовсе, второй раз была липкая, так понемногу вмешила первую неудачу и все было нормально.
Спасибо Вам огромное за ваши комментарии и советы. Будем пробовать исправить ситуацию!
Доброго времени суток Вам! Позвольте и мне поучаствовать в дискуссии. Во-первых вы не написали по какому рецепту и в каких пропорциях что клали. Если по стандартному рецепту, то вполне возможно что ХФ просто недоварили. Попробуйте в микроволновке доварить его, сек. по 10 и каждый раз хорошо разминать. И кстати иногда в массу вмешивают дополнительно крахмал.
Первый раз я сварила по этому рецепту, но мне не понравилась его зернистость и ломкость.
1/4 чашки воды
1/4 чашки кукурузного крахмала
1/4 чашки соды.
А потом решила, что этот будет пластичнее, но, наверное, что-то не учла и не получилось. Масса липнет к рукам и просто невозможно с ней работать.
3/4 чашки белого клея
1 чашка кукурузного крахмала
1/2 чашки воды
1 ч. ложка холодного крема (рекомендуют использовать Ponds Cold Cream или Sorbolene, однако подойдет любой белый крем)
1 ч. ложка глицерина
Добрый день, попробую дать несколько советов:
-не добавляйте воду, она делает массу жидковатой, у меня первый рецепт был тоже с водой она хоть к рукам и нелипла, но при высыхании трекалась и ломалась;
-еще очень много зависит от клея в его составе обязательно должен быть платификатор и обычный ПВА не очень подходит.
-вероятнее всего масса недоварена и Татьяна вам правильно посоветовала ее доварить в микроволновке.
— при лепке и вымешивании руки обязательно смазывайте кремом для рук или тела «Невея» от жирненький и не сразу впитывается, как остальные.
-еще дам вам ссылочку у нее отличный рецепт с фото клея.
По поводу первого рецепта могу только предположить что вы его не вымешали хорошо,т.к. я варила свой последний ХФ именно по этому рецепту.Получился очень мягкий,приятный,тягучий.При лепке немного лип к рукам,но крем все исправил.Единственный недостаток-после высыхания масса затвердевает намертво,зато сломать практически невозможно.
По второму рецепту,я тоже считаю что вода при приготовлении лишняя.Попробуйте сварить по этому рецепту.
Я классический ХФ варю именно так.Удачи вам и творческих успехов.Ждем ваших шедевров.
Начну с конца. Дела ХФ первый раз и не получилось. Крошится. В чем дело? Делала так:
ПВА строительный, крахмал (картофельный), лимонная кислота, детский крем, глицерин, белая гуашь.
клей и крахмал по стакану поместила в кастрюльку
чуть-чуть белой гуаши
поставила на средний огонь и все время перемешивала.
Скоро мешать стало совсем тяжело и масса стала отходить от стенок.
Я переложила на пленку и, смазав руки кремом стала вымешивать. Все было как в мастер-классах. Горячо, но терпимо. Но крошится. Я думала, что после вымешивания крошится перестанет. Но нет.
Сделала ХФ первый раз. Неудачно. Просто перевод добра. Подскажите, что я сделала не так?
Никогда не помещайте фарфор в холодильник,может крошится из-за гуаши,а может массу переварили,попробуйте вымесить с кремом маленькими порциями. Я тоже не одну порцию выбрасывала.пока «руку не набила».Удачи!
и еще, я гуашь добавляю, когда масса уже готова,
Клей нужно сменить, строительный не годится, подходит мебельный или столярный. Ну а гуашь во время варки не стоит добавлять, добавляют уже в готовую массу перед лепкой. И надо сказать, что гуашь плохо влияет и на готовую массу- тоже начинает по мере лепке крошиться, теряет эластичность, предпочитаю масленые краски или темперу. И я думаю вы его не переварили,а просто получилась гремучая смесь: строительный ПВА+гуашь. Вот ссылка, здесь все о клеях и фарфоре: https://stranamasterov.ru/node/335506?c=favorite. Желаю удачи.
Я делала по видео. Там добавляли гуашь перед варкой. Ладно, хорошо хоть маленькую порцию сделала.
Я,делаю со столярным клеем,крахмал беру кукурузный,не добавляю гуашь,оставляю смесь перед варкой на 5-10 минут отстоятся,вымешую очень хорошо. и ни разу не выбрасывала смесь. ПОМЕНЯЙТЕ КЛЕЙ.
У меня есть клей столяр Момент. Подойдет? Он после высыхания такой желтый, этим и смущает.
А я после глицерина добавляю ещё ложку детского масла,так эластичней получится и всё таки попробуйте не с картофельного а кукурузного замешивать фарфор,и не знаю важно это или нет,но краску белую я добавляю уже после того как сварю,когда начинаю вымешивать отрываю сколько нужно для белой массы и добавляю и вымешиваю,так же можно и зелёную и любую другую.у меня если честно на плите вообще получилось не очень,я делаю в микроволновке так мне больше нравится.попробуйте.
Нет, не нормально. Должно быть как на оладьи. Крем детский туда не кладётся, а кладётся детское масло. Гуашь очень портит массу, лучше красить уже готовый ХФ, крахмал имеет значение только на цвет и прозрачность изделия, а не на его консистенцию. Ну и последнее клей нужно искать с пластификатором. Удачи.
Вставлю своё слово..Крем детский кладётся и масло но детское можно заменить вазелиновым,тоже самое)
Оля,гуашь здесь не причем!Все иностранные мастерицы при варке кладут гуашь.У Вас здесь просто клея мало,а крахмала много.Добавьте в эту массу еще ПВА и хорошо перемешайте.Сначала станет все размазней,но пусть это Вас не смущает,все-равно месите.Сколько ПВА добавляь-это смотрите по массе,как начнет Вас устраивать!
Вот я делала по французскому видео мастер классу.
А больше не варить? Просто в то,что есть добавлять клей?
Варить больше не надо.Попробуйте на небольшом кусочке.Добавляйте по-немногу клей и как понравится,просто в пакет убирайте.Не расстраивайтесь,пробуйте.Выбрасывать ничего не нужно,не понравится,можно на бутончики массу пустить.Я тоже сейчас испытываю 3 рецепта и вижу,что гуашь никак не влияет,иностранцы не дураки,не добавляли бы,а так они во все рецепты гуашь суют.Пусть все у Вас получится.
Попробую пока своять из того, что дома есть. А то уж больно руки чешутся!
Я столкнулась с такой же проблемой, когда варила свой ХФ в первый раз. Он получился очень густой и ломкий, а при высыхании очень хрупкий.
Я перечитала наверно весь интернет, очень много советов и разных рецептов приготовления. Но дело не только в ингредиентах и их количестве, а еще и в последовательности смешивания. Сначала смешиваете все жидкие компоненты, потом добавляйте крем, все тщательно перемешивайте до однородной консистенции, а уж потом малыми порциями замешивайте крахмал. И только потом готовую кашицу ставите на огонь.
Я варила по рецепту: 1 стакан клея (Titan WB-29), 1 стакан кукурузного крахмала, 1 ст. л. крема Нивея, 1 ст. л. глицерина, 1 ч.л. лимонного сока. Варила на газовой плите, на среднем огне, в кастрюльке с тефлоновым покрытием. Перед тем как месить тесто руки смазала детским маслом. Вроде бы все удачно получилось.
Удачи Вам в творчестве!
где все покупают кукурузный крахмал,в спб его нет=)может подскажите где в спб купить?и почему когда леплю розу листья падают,(опускаются)?
Купила кукурузный крахмал в Перекрестке. Это сетевые магазины, возможно есть где-то и у вас
В общем, у SVET1301 есть прекрасный рецепт, попробуйте по нему, с тем же клеем, и у вас все получится! Я в первый раз вообще варила из канцелярского, и все ОК!
Еще хотела бы добавить, что можно сначала все ингредиенты смешать, и поставить на огонь, а можно сначала нагреть чуточку клей и глицерин с кремом, и уже в теплый клей насыпать крахмал (я пользуюсь вторым способом), а кто-то вообще все смешивает, и оставляет набухать минут 10-20. Нужно попробовать и определить, что подойдет именно Вам
Я бы на вашем месте попробовала добавить воды и хорошенько перемешать. Раз уж всё равно выбрасывать собираетесь. У меня суховатый фарфор таким образом спасти получилось
Думаю что эту массу уже не спасти. Я считаю что :
2. В массу при варке не следует класть гуашь и крем!
3. Последовательность смешивания ингредиентов действительно влияет. Сначала клей+глицерин+лимонная кислота разбавленная водой+масло (в лакру мебельный масло не надо).
4. Ни в коем случае не кладите в холодильник. Лимонная кислота добавляется как консервант, потому и хранится она при комнатной температуре.
А вообще, каждый мастер находит свой рецепт. Я поделилась своим опытом, набила много шишек прежде чем нашла свой.
Татьяна, хотела написать, а тут Ваш комментарий точь-в-точь, как я подумала)
Поддерживаю абсолютно во всем: и в последовательности, и в холодильнике)
Я все выбросила. Попробую в другой раз.
Оля попробуйте по этому рецепту.Это рецепт Юлии П и Л.Я делаю по нему фарфор 4 месяца и ни разу не выбросила.Масса не крошится и не трескается.Беру 1 граненый стакан Пва(строительный,главное с пластификатором),1 стакан крахмала(картофельного),1ложку глицерина столовую,1ложку детского масла и 1столовую уксуса или лимонного сока,варю в микроволновке и после вымешиваю с кремом,1ложка,беру крем для рук.Удачи!
Учла все комментарии, попробовала еще разочек. Вот: https://stranamasterov.ru/node/348227
Здравствуйте!) Я тоже новичок, сварила фарфор, но он у меня быстро сохнет, в чем может быть причина?
не знаю. Надо спросить у не-новичков. У меня правда быстро не высыхал. Поэтому не могу ничего вам сказать.
Я варила первый раза 2, все получалось! А сейчас, вообще уже раз 15 переделываю эту массу для лепки и не получается ничего! уже руки опускаются, а так понравилось этим заниматься!