Хонча на свадьбу что это
Свадебные традиции Азербайджана: хонча
Хонча – это украшенная подарочная корзина или поднос, которую преподносят невесте перед свадьбой и в честь праздников. Обычно между помолвкой и свадьбой проходит некоторое время, и если на этот период приходятся какие-либо праздники, то в эти дни невеста обязательно получает свою хончу с подарками от будущего супруга.
Обычно в такую корзину кладут сладости, национальную выпечку, мясо барашка, а перед свадьбой невеста также может получить в подарок подвенечный наряд, белье, или парфюмерию женскую купить и разнообразные аксессуары. Готовит такую корзину с подарками обычно женская половина родственников со стороны жениха.
Чаще всего такие хончи приносят дети, которых обязательно должна за это вознаградить сладостями и сувенирами мать невесты.
Сейчас очень распространен прокат свадебных корзин. Подобные емкости довольно дорогие и требуют много времени для украшения, поэтому гораздо проще взять напрокат уже готовую хончу и самостоятельно только наполнить ее подарками.
Популярны в последнее время хончи и для женихов, куда также кладут разнообразные подарки для мужчины – белье, парфюмерию и аксессуары. Такие корзины обычно украшают в «мужской» цветовой гамме – синей, голубой, серой и коричневой.
Кроме традиционных корзин и подносов, сейчас в качестве хончи часто используют красивые подарочные коробки и шкатулки, украшенные драгоценными камнями и лентами.
Существует в Азербайджане и традиция нубарлыга – преподношения невесте только появившихся фруктов из собственного сада жениха. Хорошая невеста из этих фруктов делает для будущего супруга варенье, чтобы таким образом продемонстрировать свою хозяйственность и заботу о возлюбленном.
Азербайджанский народ славится своим гостеприимством, широкой душой и щедрыми дарами. Трепетное отношение к невесте проявляется во многом, ведь буквально с рождением сына мама малыша готовит золотые украшения для его будущей жены. Это не преувеличение, это чистая правда.
В некоторых районах существует негласная традиция, по которой, невеста для будущего мужа готовит варенье из части принесённых фруктов, тем самым показывая свои способности в кулинарии и заботу о будущем супруге
Европейское влияние наблюдается во всём, и многие обычаи со временем стираются, но традиция, связанная с преподнесением хончи, пришедшая испокон веков, сохранилась и сейчас. Правда не все осталось таким, каким было раньше. И это только плюс, ведь наше общество развивается, не стоит на месте. Например, модернизировался внешний вид хончи. Появилось очень много новых способов украшать её.
Подготовка к свадьбе всегда волнительный процесс. То, что сейчас появились услуги по оформлению хончи, во многом облегчает дело, ведь предсвадебные хлопоты занимают уйму времени, да и советы человека со вкусом и практикой в данной отрасли никогда не будут лишними.
Подготовкой хончи занимается женская половина родственников жениха, и это ни для кого не секрет, но то, с каким трепетом это происходит, как обговаривается каждая деталь украшений, как мамы, сёстры и даже бабушки активно подходят к этому, не передать словами, при этом нужно только присутствовать! Помню, как на свадьбу моей близкой подруги приехала знакомая из Польши. Так она была в неописуемом восторге от увиденных корзин, подносов, украшенных современно, но с нашим восточным колоритом.
Она была в неописуемом восторге от увиденных корзин, подносов, украшенных современно, но с нашим восточным колоритом
Прокат корзин очень популярен в наши дни. Он удобен и обходится дешевле, что позволяет сэкономить на предсвадебных расходах, которых и без того, немало. А если хранить корзины, попросту говоря, негде, то это наилучший выход. Одним словом, по общей договорённости и схожести во мнениях, можно решить и этот момент.
Кроме того, украшения для невесты приносят в шкатулках, которые, в свою очередь, могут быть бархатными, деревянными, со стразами, всё зависит от предпочтений заказчика, благо фантазия у мастеров этого дела очень бурная!
Украшения для невесты приносят в шкатулках, которые, в свою очередь могут быть бархатными, деревянными, со стразами, всё зависит от предпочтений заказчика
Свадьбе молодых предшествует конфетно-букетный период, который проходит у современной молодёжи тоже очень красиво. Даже конфеты невестам дарят сейчас довольно оригинально, составляя из них букеты. Около часа уходит на создание такого букетика из 15-21 конфеты. Смотрится свежо и оригинально. Такой букет точно не завянет, к тому же оставит сладкие воспоминания.
Приятно, что традиции, связанные с таким важным моментом в жизни каждого человека, как подготовка к свадьбе, украшение хончи, не забываются в нашей стране, и из поколения в поколение знания и умения этого дела пополняются новыми идеями.
Нажмите на фотографии для увеличения:
«Если муж не решался ударить жену, то он под каблуком» Знакомство по фото и брачная ночь под присмотром: как девушек выдают замуж в мусульманских странах
В большинстве мусульманских стран свадьбы отмечаются роскошно: праздник длится несколько дней и сопровождается множеством ритуалов, в которых участвуют сотни гостей. Многие традиции строго соблюдаются и по сей день. Решение о брачном союзе, например, принимают родители, а девушки выходят замуж исключительно девственницами. Богатая свадьба сулит молодоженам «любовь до гроба» в самом прямом смысле слова, ведь развестись — означает навсегда посрамить себя и родных. О свадебных обычаях и брачных перипетиях в мусульманских странах — в материале нового цикла «Ленты.ру».
Семейный быт мусульман всегда отличался патриархальностью. Мужчина — единственный глава семьи — был распорядителем любого имущества, за исключением личных вещей жены. Дети воспитывались в строгом повиновении отцу. Жена находилась в беспрекословном подчинении у супруга.
Неизменным остается и отношение мусульманских стран к свадьбе как чрезвычайно важному и знаковому событию. Мероприятие сопровождается множеством обрядов и ритуалов, направленных на создание многодетной семьи с достатком, изобилует роскошью и надолго запоминается молодоженам и их гостям.
Однако отпраздновать свадьбу мечты удается далеко не каждой девушке: даже сегодня есть те, кто выходит замуж отнюдь не по собственному желанию.
Марокканский брачный контракт
В Марокко, как и во многих странах мира, за две недели до торжества девушка в сопровождении молодых родственниц отправляется в хаммам — традиционную баню. В зале, где проходят ритуальные омовения такбиб, восхваляющие Пророка, невеста поворачивается лицом к Мекке, после чего банщицы-таябат выливают ей на голову семь ведер теплой воды. Омовения символизируют переход к новой жизни.
После очищения тела начинается ритуал раскрашивания хной. «День хны» обычно проводят в пятницу накануне свадьбы. Женщины наносят на ладони и ступни невесты круги, волнистые линии, остроконечные стрелы.
Современные свадебные традиции Азербайджана
Современные свадебные традиции и обряды в Азербайджане имеют глубокие и древние корни. В них неразрывно переплелись прошлое и настоящее народа, для которого и по сей день одной из основных ценностей является семья.
Время между нишаном и свадьбой необходимо, чтобы молодые удостоверились в своих чувствах. Невесте в этот период готовят приданое, а жених собирает для невесты базарлыг – дорогие украшения, одежду, косметику, приводит в порядок квартиру или отдельную комнату, если они будут жить вместе с родителями. Перед свадьбой приданое привезут в дом жениха и молодые девушки с девичьей стороны украсят комнату новобрачных, за что получат от будущей свекрови подарки и угощение.
К хна-яхты разучивают поучительные и веселые четверостишья об отношениях невесты со свекровью и золовками, с мужем, которые называются акышта, а точнее – hahıshta. Девушки по очереди декламируют эти стихи, поглядывая на тех, кого они касаются. Самые бойкие в долгу не остаются, в ответ могут выдать такое четверостишье, что мало не покажется. Этот веселый древний обряд пользуется большой популярностью.
Раньше перед свадьбой женщины собирались на «палтар бичти» – раскрой и шитье одежды, но теперь одежду покупают или шьют на заказ, и обряд тихо уходит в прошлое.
Свадьба вся пронизана традициями и обрядами. Их так много, что даже коротко остановиться на всех не представляется возможным, поэтому расскажу об этом совсем немного.
Очень красив танец яллы, когда гости, в основном молодежь, держа друг друга за руки, ритмично и синхронно поднимающиеся и опускающиеся, цепочкой обходят весь зал, по пути вбирая новых участников этой цепи. Ведущий и замыкающий эту цепь, помахивает платком или салфеткой. Затем круг замыкается, и в середине круга начинаются ритмичные парные танцы.
Говорить о свадебном застолье – значит, ничего не сказать: это надо видеть и …пробовать. Традиционно плов является завершающим блюдом свадьбы, и к столу жениха и невесты его выносит в медленном танце танцовщица, одетая в национальные одежды.
Да, еще надо заметить, что подарки на свадьбу делают в денежном эквиваленте. Обычно, надписанный конверт с деньгами гости опускают в специально предназначенный ящик с прорезью.
Под звуки «Вагзалы» жених и невеста покидают свадьбу. Невеста, не глядя, бросает свой букет своим подругам, но чаще всего его ловят парни и дарят какой-нибудь девушке.
Это корзинки с конфетами, одеждой и печеностью хонча – подарки невесте на нишан
Хонча для невесты, где есть « семя», и восточные сладости
Красиво украшенная машина, в которой жених и невеста едут на свадьбу
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Автор «Дизайна национальной хончи» Ирада Амирасланова: Получаю огромное удовольствие от украшения праздничных подносов, которых собираю к Новруз байрам
Азербайджанская художница Ирада Амирасланова создает невероятные национальные хончи (корзины) из сухофруктов и орехов, которые становятся украшением праздничного стола на Новруз байрам. Это поистине ювелирный труд, ведь проделать такую искусную работу может не каждая мастерица. Об особенностях национальной хончи и традициях праздника Новруз Ирада Амирасланова поделилась с корреспондентом «Москва-Баку».
— Как появилась столь оригинальная идея создания праздничной хончи?
— Как долго вы работаете над одной хончей?
— Сколько весит один украшенный поднос?
— Он достаточно тяжелый. Дыня составляет базу на подносе, помимо этого в ней масса других продуктов. Готовая хонча весит не менее 6-7 кг, есть и тяжелее, все зависит от подноса. Старинная азербайджанская посуда всегда немало весила.
— Вы живете в самом сердце Баку, за древними стенами Ичеришехер, где всегда бережно хранились многовековые азербайджанские традиции. Но времена меняются. Насколько в современном мире удалось сохранить традиции празднования Новруз?
Мне кажется, очень важно сохранить традиции празднования Новруз. Так, для каждого члена семьи в вечер накануне праздника нужно зажечь свечу. Или же детям дают по кусочку теста, чтобы они учились делать узоры на шакербуре. Таким образом прививали к этому любовь. От семьи очень многое зависит. Если семья традиционная, следует обычаям, то и к детям такое бережное отношение обязательно тоже перейдет.
— И последний вопрос, что у вас будет на новрузовском столе?
— Я люблю красиво украшать праздничный стол. На нем все должно быть в обязательном комплекте. И национальная выпечка, и красиво покрашенные яйца, и праздничная хонча. Люблю готовить блюда по бакинским рецептам. На Новруз приготовлю фисинджан плов, или плов, под которым «припрятана» индейка, а рис покрыт нарезанным миндалем, фисташками или зиринч (барбарис), настоявшимися в шафране. Обязательно на столе окажется рыба, а на ней, согласно поверьям, должна быть золотая монета.