Хондроитин с глюкозамином для чего нужен организму
7 особенностей приема глюкозамина и хондроитина
Хондропротекторы составляют важную часть лечения артроза и остеоартроза. Хондроитин способствует задержке в хрящевых тканях жидкости, а глюкозамин помогает хрящам восстанавливаться. Принимать их в виде биодобавок можно годами – курсами с определенным перерывом. Если вы выбрали для себя этот вариант, обратите внимание вот на что.
Глюкозамин получают из экзоскелетов моллюсков или из зерна пшеницы
7 особенностей
1. При больших дозировках, которые превышают рекомендуемые 1500 мг в день в разы, наблюдается увеличение газообразования и «размягчение стула». У некоторых людей этот эффект бывает и при обычном приеме.
2. В составе биодобавок есть балластные загрязняющие вещества, от которых невозможно полностью избавиться с помощью современных технологий. Считается, что они могут вызывать аллергическую реакцию.
3. В составе сульфата глюкозамина, стабилизированного солью (хлоридом натрия), достаточно много пищевой соли. Поэтому при его приеме ее количество в пище необходимо намеренно сократить, например, перестать подсаливать еду во время приготовления. Иначе есть риск развития почечных патологий и проблем с артериальным давлением.
При патологиях почек сульфат глюкозамина с хлоридом натрия может быть опасен
4. Хондропротекторы нельзя принимать во время беременности и лактации, а также детям до 15 лет. Среди этих категорий пациентов исследования относительно воздействия глюкозамина и хондроитина на организм не проводились.
5. Хондроитин способен разжижать кровь. Поэтому люди, принимающие разжижающие препараты, должны быть особенно осторожны, чтобы избежать кровотечений.
Источник хондроитина – хрящи и трахеи рыб и крупного рогатого скота
6. Есть мнение, что доза глюкозамина, превышающая допустимую в 6-7 раз, может спровоцировать сахарный диабет, поскольку вещество является моносахаридом. Это мнение подкреплено исследованиями, которые проводились пока только на животных. Тем не менее, людям с сахарным диабетом или склонностью к нему, стоит проявлять предельную осторожность.
7. Хондроитин и глюкозамин – вовсе не панацея: для них характерна индивидуальная усваиваемость. Организм одного пациента усваивает моносахариды отлично, а у другого терапевтический эффект от лечения хондропротекторами напрочь отсутствует.
Эффективность хондроитина и глюкозамина не так однозначна, как утверждают многие ортопеды. Вот один из альтернативных взглядов на хондропротекторы с указанием их побочных эффектов:
Несмотря на определенные побочные эффекты, хондропротекторы все равно во много сотен раз безопаснее, чем длительный прием нестероидных противовоспалительных средств, которые часто назначают при лечении артроза.
Современной медицине известны еще более безопасные терапевтические методы, например внутрисуставные инъекции синтетического заменителя синовиальной жидкости «Нолтрекс». Препарат не содержит животного белка, поэтому не вызывает аллергии, кроме того, с осторожностью разрешен для приема людям с сахарным диабетом.
Какой бы вариант борьбы с остеоартрозом ни был выбран, лечение должно быть комплексным. Чтобы помочь организму восстановить вязкость и количество синовиальной жидкости, необходимо потреблять достаточно воды, придерживаться принципов здорового питания и жить активной жизнью.
Зачем нужен глюкозамин и хондроитин?
Содержание
Глюкозамин и хондроитин — компоненты, которые входят в состав любых хондропротекторных добавок. Оба этих вещества взаимосвязаны и дополняют действие друг друга, поэтому целесообразнее приобретать их в комплексе.
Как работают хондропротекторы
Хондроитин входит в состав наших костей, хрящей и суставов, его задача — удержание влаги в хрящах и стимуляция выработки синовиальной жидкости. Недостаток хондроитина сказывается на здоровье хрящевой ткани: она начинает деформироваться, истончаться, теряет прочность и упругость. Уменьшение количества синовиальной жидкости сказывается на подвижности суставов: сначала появляется поскрипывание, пощелкивание сустава при движении, позже появляется боль и ухудшается подвижность суставов. Хондроитин применяют при переломах, артритах, остеопорозе.
Глюкозамин — строительный материал для здоровых суставов и хрящей, который делает их прочнее и эластичнее, также он входит в состав хондроитина. Помимо это достаточное количество глюкозамина позволяет предупредить воспаления и болезненные ощущения в суставах. Глюкозамин часто применяют при остеоартрозе, периартрите, остеохондрозе и спондилезе.
И глюкозамин и хондроитин позволяют лучше усваиваться кальцию в организме, а также участвуют в процессе синтеза серы, которая является структурным компонентом суставов.
Отдельно или вместе?
Хоть глюкозамин и хондроитин и являются хондропротекторами, но применяют их при разных обстоятельствах. Из-за чего возникает вопрос: покупать хондропротекторы вместе или отдельно? Ответ: лучше отдать предпочтение комплексной добавке, в которой компоненты будут взаимодополнять друг друга.
В чем преимущества комплекса:
действует сразу в нескольких направлениях, оказывая всестороннюю поддержку;
имеет более высокие дозировки, что дает возможность покрыть суточную потребность разовым приемом;
обойдется дешевле из расчета цена/количество капсул/дозировка.
Кому нужно принимать
В ситуации высоких физических нагрузок употребление этих веществ в качестве добавок особенно важно. Износ суставов от тренировок происходит гораздо быстрее, что может повлечь целый ряд проблем с опорно-двигательным аппаратом.
К тому же нельзя забывать о травмах, которые часто сопутствуют занятиям тяжелой атлетикой, пауэрлифтингом или бодибилдингом. Принимая дополнительные комплексы, в которые входят глюкозамин и хондроитин можно значительно ускорить процесс восстановления.
Дополнительный приём хондропротекторов необходим и людям пожилого возраста, а также тем кто страдает заболеваниями опорно-двигательного аппарата (артрозы, артриты и т.д.).
Какую добавку выбрать
Хондропротекторы можно приобрести в нескольких формах:
Подбирая себе нужную добавку, важно помнить, что глюкозамин и хондроитин в форме мазей и кремов не так действенен, а может и вовсе не оказать ожидаемого эффекта, так как через кожу попадает совсем небольшое количество вещества
Какую форму для приема внутрь выбрать — вопрос удобства и кратности приема. Преимущество капсул перед таблетками — они быстрее растворяются и позволяют “не растерять” активное вещество в процессе пищеварения, это особенно важно для тех, у кого проблемы с усвоением питательных веществ. Преимущество порошковой формы — возможность самому отмерять разовую дозировку.
Выбирая между аптечными аналогами и добавками, которые представлены в спортивных магазинах, лучше отдавать предпочтение последним, так как в качестве спортивной добавки концентрация глюкозамина и хондроитина значительно выше.
Помимо этого преимуществом будет наличие дополнительных компонентов, например, гиалуроновая кислота, коллаген, а также витаминный или минеральный комплекс.
Дозировка должна варьироваться в зависимости от того, для чего вы принимаете добавку: в качестве профилактики или для восстановления после травмы. В последнем случае концентрация активного вещества может быть выше нормальной суточной дозы, которая не превышает 1200 мг.
В случае, если вы страдаете от растяжения суставов, болей в коленях, то дозировку можно увеличить до 1500 мг.
Глюкозамин в продуктах питания: что есть, чтобы суставы были крепкими и здоровыми?
Здоровье и подвижность суставов связаны с рационом питания человека. Если Вы чувствуете боль, скованность или зажатость, слышите хруст суставов при движении, значит, организму не хватает строительных компонентов хрящевой ткани. Но недостаток глюкозамина и хондроитина в продуктах не всегда сопровождается выраженной симптоматикой. Мы можем не знать, что с суставами что-то не так.
Для чего нам глюкозамин в продуктах питания, чем его заменить и как это поможет в борьбе с артритом, артрозом и остеохондрозом?
Глюкозамин и хондроитин в продуктах: что это такое?
Глюкозамин – натуральный аминосахарид, поставщик веществ для синтеза глюкозаминогликанов и протеогликанов в хондроцитах. Он участвует в строительстве сухожилий, связок, хрящей. Хондроитин – полисахарид соединительной ткани, который нормализирует структуру суставного хряща. Как хондроитин, так и глюкозамин содержатся в продуктах и в человеческом организме.
В молодом возрасте этих веществ вырабатывается достаточно, чтобы обеспечить все потребности организма, но после 30-35 лет их производство сокращается. Мы испытываем острый дефицит, который достигает пика к 50-60 годам.
Глюкозамин и хондроитин содержатся как продуктах, так и в человеческом организме.
Заболевания хрящей и при чем тут глюкозамин в продуктах?
По статистике Всемирной Организации Здравоохранения, 97% пациентов в возрасте 60 лет жалуются на острую боль в суставах при ходьбе. Однако не только пожилые подвержены заболеваниям суставов – с проблемой сталкивается даже молодежь. Это происходит из-за острой нехватки глюкозамина в продуктах питания.
Кто в группе риска?
В связи с дефицитом глюкозамина и хондроитина в продуктах хрящевая ткань не восстанавливается, обмен веществ в суставной капсуле замедляется и ухудшается. Это и есть главная причина развития артритов, артрозов и остеохондроза. Человека беспокоят щелчки или хруст при сгибании конечностей, болевые ощущения, скованность, сокращение амплитуды движений. Эти симптомы могут появляться и исчезать после короткого отдыха, но сустав продолжает деградировать – хрящ медленно и незаметно разрушается, его структура меняется, появляются костяные наросты. В итоге боль становится хронической, просто подняться с дивана – уже тяжело и больно.
Употребляя продукты, содержащие глюкозамин, человек может затормозить дегенеративные изменения в хрящевой ткани, а значит, спасти суставы.
Для чего нужны глюкозамин и хондроитин в продуктах?
Глюкозамин в продуктах и добавках обладает прововоспалительным и омолаживающим свойствами. Он снимает боль и отечность в суставах, купирует воспалительные процессы, устраняет болевой синдром во всех отделах позвоночника. Кроме того, глюкозамин в продуктах питания регенерирует поврежденные участки, стимулирует синтез хондроитина, улучшает смазочные свойства синовиальной жидкости.
Ученые установили, что как хондроитин, так и глюкозамин в продуктах положительно влияют на сердечно-сосудистую, эндокринную, репродуктивную и другие системы организма. В сутки взрослому человеку нужно 800-1200 мг хондроитина и 1500 мг глюкозамина.
В общем, продукты, содержащие глюкозамин, способны увеличить плотность хряща и предотвратить износ всех суставов.
Как усваиваются глюкозамин и хондроитин?
Глюкозамин содержится в продуктах, а потому хорошо и легко усваивается желудочно-кишечным трактом. Дальше он транспортируется к хрящу и тканям, где синтезируется в необходимые вещества, в том числе хондроитин.
Какие микроэлементы помогают усваиваться глюкозамину?
Витамины группы А, B и C, фосфор, магний, кальций, селен, соли марганца, медь коллаген усиливают усвоение действующих веществ. Также важную роль связующего звена играет пищевая сера, которая увеличивает проницаемость мембраны клеток. Сера необходима для максимально быстрого и полного усвоения глюкозамина и хондроитина. Ее много в говядине, курице, треске, морском окуне, а также редьке, луке и во всех видах капусты.
Витамины группы А, B и C, фосфор, магний, кальций, селен, соли марганца, медь коллаген помогают усваиваться глюкозамину.
В каких продуктах содержится глюкозамин?
Глюкозамин в продуктах питания встречается часто, но он легко разрушается под влиянием различных факторов еще до того, как попадет в наш организм. Причина в неустойчивости глюкозамина и хондроитина – разрушение происходит при варке, жарке или тушении. В основном в пище он присутствует в виде полимеров – протеогликанов, коллагена, белков и других составляющих.
Узнав, в каких продуктах содержится глюкозамин, не спешите их употреблять в пищу – для начала проверьте, нет ли у Вас на них аллергии. Еще лучше – проконсультируйтесь с врачом!
Полезные продукты, содержащие глюкозамин
На чем делают акцент врачи?
Будьте внимательны! Даже регулярное употребление продуктов, содержащих глюкозамин, не гарантирует здоровье хряща при больших бытовых и профессиональных нагрузках на суставы, метаболических нарушениях, а также возрастных изменениях.
Существует множество продуктов, содержащих глюкозамин.
Вредные продукты
Некоторые блюда и продукты могут навредить суставам. Среди них:
И хотя много глюкозамина в продуктах питания, таких как панцири и оболочки ракообразных (креветок, омаров, раков), есть их в чистом виде настоятельно не рекомендуют!
Что делать, если глюкозамина в продуктах питания недостаточно?
Пусть глюкозамин и содержится в продуктах, многие люди по состоянию здоровья не могут постоянно есть заливное или жирные бульоны. К тому же, чистого глюкозамина в продуктах питания мало. Если суставы поражены или Вы заметили первые признаки деградации – боль, хруст, ограниченную подвижность, нужен полноценный курс хондропротекторов.
Артракам – отечественный препарат группы хондропротекторов. Вам не нужно думать о том, в каких продуктах содержится глюкозамин, в 1 пакетике Артракам его суточная норма. Достаточно 1 саше (пакет с порошком) растворить в 200 мл воды. Получается раствор без запаха и цвета. Курс составляет 6 недель. Заметное улучшение приходится на 3-4 неделю. Он действует медленно, накапливается в организме, снижает потребность в НВПС (нестероидных противовоспалительных средствах) и анальгетиках. Препарат можно принимать для профилактики, если Вы состоите в группе риска.
Преимущества Артракама перед глюкозамином в продуктах питания:
Официально: на сегодняшний день больше всего глюкозамина содержится в продуктах фармацевтического производства – хондропротекторах.
Здоровых суставов Вам и Вашим близким!
Продукты для суставов
Заниматься спортом и правильно питаться — это не мода, а жизненная необходимость.
Улучшить самочувствие, стабилизировать вес помогают регулярные физические нагрузки и правильное питание. Однако для того, чтобы продлить молодость суставам и как можно дольше оставаться активным, этого будет мало. К вопросу профилактики и укреплению костно–суставной системы следует подходить комплексно.
Что для этого нужно делать — рассмотрим в нашей статье.
В каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин
Прежде чем говорить о том, из каких продуктов восполнить дефицит глюкозамина и хондроитина, необходимо иметь представление, из чего состоят суставы.
Любой сустав в организме формируют как минимум две кости. Места соприкосновения покрыты суставными хрящами, которые, как губка, имеют ячеистое строение. Пространство между хрящами заполнено синовиальной жидкостью. Она состоит из жидкой части ― плазмы крови, и белковой ― хондроитин, глюкозамин, гиалуронан.
Когда человек двигается, хрящ работает как губка: жидкость из глубоких слоёв хряща проникает между волокнами и смазывает суставную поверхность. При уменьшении нагрузки жидкость уходит обратно внутрь хряща. С помощью этого механизма уменьшается трение между костями и сохраняется их прочность.
С целью восстановления костно–суставной системы разработаны специальные препараты ― хондропротекторы, в состав которых входят глюкозамин и хондроитин. Кроме лекарств, для правильной работы суставов, нужно принимать витамины и микроэлементы, употреблять «правильные» продукты. Хондроитин и глюкозамин в небольших количествах содержатся практически во всех продуктах, однако они связаны в структуре полимеров, поэтому усвояемость их низкая.
Основными веществами, из которых эти вещества хорошо всасываются, являются:
Для чего нужны организму хондроитин и глюкозамин
Глюкозамин входит в состав хондроитина, синовия и является строительным материалом для хрящей, а также сухожилий, связок и мышц, обеспечивая прочность и устойчивость к растяжению.
Хондроитин вырабатывается хрящевой тканью и также является компонентом внутрисуставной жидкости. Благодаря тому, что он удерживает воду и стимулирует выработку гиалуроновой кислоты, поддерживается прочность и упругость суставов.
Таким образом, хондроитин с глюкозамином для суставов необходимы для нормальной работы костно-хрящевой системы.
При дефиците глюкозамина и хондроитина изменяется качество синовиальной жидкости, что приводит к изменению функции сустава ― между костями возникает трение и последующее изнашивание.
Глюкозамин и хондроитин синтезируются в организме в небольших количествах самостоятельно, но с возрастом, а также при тяжёлых физических нагрузках, травмах и воспалении количество их уменьшается и нужно восполнять дефицит извне. При не вовремя начатом лечении в суставах начинаются необратимые последствия, которые могут привести к остеоартрозу.
Процесс усвоения веществ
Как отмечали ранее, глюкозамин и хондроитин во многих продуктах содержатся в связанном состоянии и плохо усваиваются. Молекула хондроитина сульфата крупнее молекулы глюкозамина в сотню раз, а биодоступность составляет около 15-20%. Глюкозамин содержит в себе глюкозное ядро, которое как проводник, повышает усвояемость до 41%.
Поэтому, для укрепления суставов в первую очередь необходимо начать правильно питаться.
Не стоит заниматься самолечением, если появились жалобы:
В этом случае только специалист индивидуально подберет терапию, направленную на уменьшение воспаления и боли, восстановление хрящевого каркаса и, следовательно, двигательной функции.
Полезные продукты
Болезнь лучше предупредить, чем лечить. Употребляя полезные продукты, мы даем организму все необходимые витамины и микроэлементы, благодаря которым организм восстанавливается на клеточном уровне. Для профилактики заболеваний опорно–двигательного аппарата, вначале нужно скорректировать рацион, употребляя продукты для суставов.
Какие продукты для суставов и хрящей нужны?
В красной рыбе много фосфора, кальция, полезных жиров, которые улучшают состав синовиальной жидкости и укрепляют хрящи. Зелень богата магнием, который укрепляет нервы в суставах. Хорошо усваиваются животные жиры, т.к. они схожи с хрящами человека.
Белое мясо содержит железо, для питания суставов. Молочные продукты при артрозе суставов поставляют кальций. В желатине много хондроитина и глюкозамина. Продукты, богатые селеном и серой, участвуют в синтезе белка, поэтому селенсодержащие продукты должны быть на столе каждый день ― бобовые, яйца, капуста, яблоки, лук, редис.
Хондроитин и желатин разрушаются при термической обработке, поэтому рекомендуется готовить на низких температурах, отдавая предпочтение варке или тушению.
Отметим, в каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин:
Полученные такими способами хондроитин и глюкозамин имеют высокую биологическую доступность и применяются при изготовлении хондропротекторов.
Вредные продукты
Чтобы предотвратить остеоартроз, врачи рекомендуют соблюдать правильное питание. Диета при артрозе исключает жирные, жареные, соленые и пряные продукты.
Какие продукты вредны для суставов?
Как видно из списка, для долголетия суставов нужно исключить высококалорийные продукты: майонез, маргарин, «быстрые» углеводы, копчености, газированные напитки, которые способствуют набору веса, а это увеличивает нагрузку на суставы. Кофе в больших количествах вымывает кальций из организма, следовательно, страдают наши кости.
Задача лечебного питания заключается не только в исключении вредных продуктов, но и в снижении веса, чтобы уменьшить нагрузку на суставы. Однако диета при артрозе не должна заключаться лишь в правильном питании. Необходимо изменить привычный образ жизни:
С возрастом хрящевая ткань утрачивает эластичность, уменьшается количество синовиальной жидкости. В месте соприкосновения костей возникает трение, которое приводит к повреждению. Человек при этом испытывает боль. В запущенных случаях, в области суставов появляется отек и припухлость тканей.
При недостатке хондроитина и глюкозамина со временем в суставах развивается артроз, которым страдает более 15 % населения. При лечении артроза врачи назначают хондропротекторы. Есть три поколения препаратов, каждое из которых содержит хондроитин, глюкозамин, или оба компонента.
АРТРА ® МСМ работает на всех уровнях по восстановлению работы суставов, стимулирует регенерацию на клеточном уровне.
В состав входит метилсульфонилметан, который снимает воспалительный процесс, что является основной причиной болевого синдрома.
Входящий в состав глюкозамин гидрохлорид помогает защищать хрящи от повреждения. Хондроитин сульфат участвует в выработке гиалурона и коллагена.
АРТРА МСМ содержит гиалуронат натрия, благодаря которому синовиальная жидкость имеет вязкую эластичность.
Подводя итог, следует отметить, что только комплексный подход к проблеме, включающий правильное питание, дозированную физическую нагрузку и применение хондропротекторов, поможет сохранить здоровые суставы и продлить молодость организму.
Артроз, или остеоартрит является наиболее распространенным скелетно-мышечным расстройством. Причин заболевания может быть много, но чаще всего это генетическая предрасположенность, избыточный вес, тяжелая работа или интенсивные занятия спортом. Правильно подобранные методы физиотерапии были признаны одним из.
Каждый день наш организм подвергается серьезным физическим испытаниям, нередко приводящим к воспалениям и боли в суставах, истощению хрящевой ткани. Поэтому, очень важно следить за здоровьем суставов и связок. Не важно, занимаетесь ли вы спортом, сопряженным.
1 Bottegoni C et al. Carbohydr Polym. 2014 Aug 30;109:126-38.
2 Henrotin Y, Mobasheri A. Current Rheumatology Reports (2018) 20:72
3 Butawan M et al. Nutrients 2017,9,290-310.
Свидетельство о гос. регистрации АРТРА ® МСМ №: AM.11.06.01.003.E.000044.10.18 от 10.10.2018
Регистрационное удостоверение АРТРА ® №: П 014829/01 от 20.12.2007
В случае возникновения потребительских претензий, просим обращаться в организацию, указанную на упаковке.
Лучшие хондропротекторы для суставов
Хондропротекторы – эффективная защита для ваших суставов
Что такое хондропротекторы?
При каких болезнях применяются хондропротекторы
Хондропротекторы станут незаменимыми помощниками в борьбе с болезнями суставов
Препараты этой группы рекомендованы при врожденных и приобретенных патологиях костной ткани (например, деформация костей), грыжах и протрузиях. Хондроитин сульфат хорошо зарекомендовал себя в качестве вспомогательного вещества при лечении кератитов (воспаление глазной роговицы). Хондропротекторы при артрозе назначают на 1-2 стадии заболевания.
Действие хондропротекторов для суставов
Действие хондропротекторов при артрозе разделяют на:
Механизм действия хондропротективных препаратов основан на том, что они стимулируют рост хондроцитов, повышают их стойкость перед окислением, и подавляют активность ферментов, которые разрушают хрящевую ткань. Благодаря этому вместо дефектной хрящевой ткани начинает нарастать устойчивая, т.е., достаточно прочная, чтобы хрящ мог снова выполнять свои функции в суставе. Также протективные средства обладают слабым противовоспалительным эффектом, уменьшают отеки.
Показания и противопоказания к приему хондропротекторов
Кому нужны хондропротекторы для суставов?
Начинать курс глюкозамина и хондроитина нужно:
Кому нельзя принимать хондропротекторы?
Классификация хондропротекторов
В медицинских источниках хондропротекторы для суставов разделяют по поколениям:
Хондропротекторы нового поколения облегчают самочувствие больного гораздо быстрее, имеют меньше побочных эффектов.
Хондопротекторы выпускаются в различных формах Выберите то, что подходит именно вам.
Таблетки
Мази-хондропротекторы
Местные хондропротекторы (мази и гели) используются при артрозах межпозвоночных, мелких и средних суставов. Наружные препараты обладают минимальной биодоступностью (менее 5%) и практически не влияют на структуру хряща, в особенности, если он залегает глубоко под кожей. Зато мази-хондропротекторы благотворно воздействуют на околосуставные ткани, снимают боль и отек, уменьшают воспаление. При отсутствии аллергической реакции их можно использовать постоянно.
Порошки для лечения суставов
Хондропротекторы в уколах
Внутримышечный укол хондропротектора можно сделать самостоятельно или при помощи близких, а вот инъекция в сустав должна проводиться только опытным медицинским работником.
Натуральные хондропротекторы в еде
Людям с больными суставами полезны и растительные коллагеноподобные соединения, которые содержатся в ростках пшеницы, грибах, орехах, брокколи, морских водорослях. В рационе стоит увеличить содержание цитрусовых, листовой зелени.
Даже ежедневное употребление хондропротективных продуктов не гарантирует здоровье хряща при:
К числу лучших хондропротекторов относятся глюкозамин, хондроитин, метилсульфонилметан, гиалуроновая кислота, коллаген II типа, а также ряд вспомогательных средств. Лучше всех, по отзывам пациентов, себя зарекомендовали следующие препараты-хондропротекторы:
Артрадол. Хондроитина сульфат в виде порошка для приготовления внутримышечных инъекций.
Артракам.Глюкозамина гидрохлорид в форме саше (порошок для приема внутрь раствором). Стимулирует восстановление хряща.
Артра.Обладает обезболивающими свойствами, помогает восстановить сустав. Производится в США.
Дона. Глюкозамина сульфат. Выпускается в виде таблеток, саше и раствора для внутримышечного введения. Курс применения:
Румалон. Препарат 1-го поколения в виде раствора для внутримышечных инъекций. Содержит экстракт хрящей и костного мозга крупного рогатого скота.
Курс: 5-6 недель, 3 раза в неделю по 1 мл.
Хондрогард. Выпускается в виде раствора хондроитинсульфата для внутримышечных и внутрисуставных инъекций.
Курс хондропротектора в уколах:
Хондроксид. Хондроитина сульфат в виде таблеток, геля или мази 5%.
Перед применением хондропротекторов из списка желательно посоветоваться c врачом.
Надеемся, что смогли Вам помочь! Здоровья Вам и Вашим близким!