Хорошо что это значит
Значение слова хорошо
хорошо в словаре кроссвордиста
хорошо
Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
ср. нескл. Отметка, оценивающая знания, умения, навыки учащихся как вполне удовлетворительные.
Соотносится по знач. с прил.: хороший (2*1-7).
Оценка окружающей обстановки как приятной.
Об удовольствии, душевном удовлетворении, испытываемом кем-л.
Об удовлетворительном физическом состоянии, в котором находится кто-л.
Оценка какого-л. действия как легкого, простого, не составляющего труда.
разг. Оценка какой-л. ситуации, какого-л. действия как положительных, приятных, очень удачных; соответствует по значению сл.: очень приятно, очень удачно, кстати.
частица разг. Употр. при выражении согласия с чем-л., подтверждения чего-л.; соответствует по значению сл.: ладно, пусть будет так.
частица разг. Употр. при выражении угрозы; соответствует по значению сл.: запомни, смотри же, погоди же.
Википедия
В 2015 году диск стал лауреатом премии телеканала Music Box в номинации «Альбом года» и премии «Русский ТОП» в номинации «Лучший альбом года».
Примеры употребления слова хорошо в литературе.
Ах, Сережа,— с мольбой в голосе стал его увещевать мягкий Дмитрий,— мы с графом так уже хорошо все расположили, а вот ты приехал и все опять спутаешь.
Казалось даже, что без его вмешательства дела шли бы лучше, а вот теперь его не стало, и я почувствовал, что принимать на себя ответственность стало во много раз тяжелее.
Сколько недель я заперта в этом чужом теле, как долго искала я тебя понапрасну, пока не прочла в рассказах, ставших знаменитыми, имен и названий, которые мы так хорошо знаем в Аарне, и поняла, что только их сочинитель может быть твоим господином.
Введя в планетарный компьютер типовую программу, которая, судя по рекламной брошюре, могла управлять хозяйством лучше любого фермера, Аарон позвонил Саре—жене Лоренса.
Зийад долго расспрашивал его об Абу Бекре и Умаре, и он хорошо отозвался о них.
Лучше сдохнуть, чем доставить этой абверовской сучке такое удовольствие!
Дело в том, что уважаемый ага Абдуррахман тоже не слишком хорошо знает по-итальянски.
Вот теперь и м-р Абеляр, который владел английским исключительно хорошо, говорил мне нечто подобное, но я по-прежнему не могла понять, что он имеет в виду, когда говорит о тонком теле, или двойнике, и как можно получить доступ к его таинственным возможностям.
Я эти мешки хорошо знал: мы получали в них американские абразивные камни.
Хорошо, что хоть корпусный командир согласился не с нашими генералами, а со мною, что эта тактическая абракадабра годится только для оловянных солдатиков, а не для живых людей.
Источник: библиотека Максима Мошкова
Транслитерация: horosho
Задом наперед читается как: ошорох
Хорошо состоит из 6 букв
Значение слова хорошо
Хорошо в словаре кроссвордиста
хорошо
I нескл. ср.Отметка, оценивающая знания, умения, навыки учащихся как вполне удовлетворительные. II нареч. качеств.
2.Благородно, прилично, порядочно. отт. Добропорядочно. отт. Примерно, образцово.
3.Заслуживая одобрение, похвалу. отт. Положительно.
4.Доставляя удовольствие, радость.
5.Отчетливо, ясно. III предик.
1.Оценочная характеристика окружающей обстановки как приятной. отт. Об удовольствии, душевном удовлетворении, испытываемом кем-либо.
2.Оценочная характеристика ситуации, чьих-либо действий как отличающихся положительными качествами. отт. Об удовлетворительном физическом состоянии, в котором находится кто-либо.
3.Оценочная характеристика какого-либо действия как легкого, простого, не составляющего труда.
4. разг.Оценочная характеристика чего-либо как положительного, приятного, очень удачного. IV предик.
1.Оценочная характеристика чего-либо как достаточно большого по количеству, величине, силе.
2.Оценочная характеристика чего-либо как значительного, солидного, основательного. V част. разг.Употребляется при выражении согласия с чем-либо, подтверждения чего-либо, соответствуя по значению сл.: ладно, пусть, пусть будет так. VI межд. разг.Возглас, выражающий предупреждение, предостережение, угрозу, соответствующий по значению сл.: запомни! смотри! погоди!
Большой современный толковый словарь русского языка
1. ср. нескл. Отметка, оценивающая знания, умения, навыки учащихся как вполне удовлетворительные.
2. нареч.
1) Соотносится по знач. с прил.: хороший (2*1-
7).
2) Отчетливо, ясно.
3. предикатив
1) Оценка окружающей обстановки как приятной.
2) Об удовольствии, душевном удовлетворении, испытываемом кем-л.
3) Об удовлетворительном физическом состоянии, в котором находится кто-л.
4) Оценка какого-л. действия как легкого, простого, не составляющего труда.
5) разг. Оценка какой-л. ситуации, какого-л. действия как положительных, приятных, очень удачных; соответствует по значению сл.: очень приятно, очень удачно, кстати.
4. частица разг. Употр. при выражении согласия с чем-л., подтверждения чего-л.; соответствует по значению сл.: ладно, пусть будет так.
5. частица разг. Употр. при выражении угрозы; соответствует по значению сл.: запомни, смотри же, погоди же.
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
1. ср. нескл. Отметка, оценивающая знания, умения, навыки учащихся как вполне удовлетворительные.
2. нареч.
1) Соотносится по знач. с прил.: хороший (2*1-
7).
2) Отчетливо, ясно.
3. предикатив
1) Оценка окружающей обстановки как приятной.
2) Об удовольствии, душевном удовлетворении, испытываемом кем-л.
3) Об удовлетворительном физическом состоянии, в котором находится кто-л.
4) Оценка какого-л. действия как легкого, простого, не составляющего труда.
5) разг. Оценка какой-л. ситуации, какого-л. действия как положительных, приятных, очень удачных; соответствует по значению сл.: очень приятно, очень удачно, кстати.
4. частица разг. Употр. при выражении согласия с чем-л., подтверждения чего-л.; соответствует по значению сл.: ладно, пусть будет так.
5. частица разг. Употр. при выражении угрозы; соответствует по значению сл.: запомни, смотри же, погоди же.
Толковый словарь Ефремовой
1. Нареч. к хороший в 1 знач. Хорошо работает. Хорошо пишет. Хорошо поет. Хорошо ответить. Хорошо одеваться. Хорошо поступить. Хорошо вести себя. Хорошо относиться к кому-н. Хорошо чувствовать себя. Хорошо закусил. Хорошо сделаешь, если поедешь. Жить хорошо. Всякое дело надо делать хорошо, коли взялся за него чего-н., об удобстве, приятности чего-н. Хорошо было детинушке сыпать ласковы слова. Некрасов. мне, говорит, и здесь хорошо. А. Островский. Хорошо тебе советовать, а каково мне слушать. Хорошо на улице.
5. частица. Употр. как угроза в знач. так, запомни (разг.). Хорошо! Я этого не забуду. Хорошо же, всё тебе припомнится!
Толковый словарь русского языка Ушакова
хорошо, нареч. и в знач. сказ.
Полный орфографический словарь русского языка
Они говорили нам, что мы поступили нехорошо, они говорили нам, почему это нехорошо, и они говорили нам, почему не хорошо делать нехорошо.
Дословный перевод: Кто хорошо молится, хорошо учится.
Дословный перевод: Хорошо прожил, кто прожил незаметно.
К новым знакомствам нас обычно толкает не столько усталость от старых или любовь к переменам, сколько неудовольство тем, что люди хорошо знакомые недостаточно нами восхищаются, и надежда на то, что люди мало знакомые будут восхищаться больше.
Франсуа де Ларошфуко
Ничего не должно погибать из написанного. А я писал карандашом на клеенке возле чернильницы — причем в чужом доме, писал на листках, которые тут же комкал, на папиросной коробке, на стене. Не марал, а именно писал законченно, работая над стилем. Хорошо бы вспомнить, что писал.
Юрий Карлович Олеша
К счастью можно прийти двумя путями. Первый путь — внешний. Приобретая лучшее жилище, лучшую одежду, более приятных друзей, мы можем в той или иной степени обрести счастье и удовлетворение. Второй путь — это путь духовного развития, и он позволяет достичь счастья внутреннего. Однако эти два подхода не равноценны. Внешнее счастье без внутреннего не может длиться долго. Если жизнь рисуется вам в чёрных красках, если вашему сердцу чего-то недостает, вы не будете счастливы, какой бы роскошью себя ни окружили. Но если вы достигли внутреннего спокойствия, то можете обрести счастье даже в самых тяжелых условиях. Материальное благополучие само по себе иногда способно помочь решить какую-то проблему, но взамен оно создаёт другую. Скажем, человек может быть богат, хорошо образован, занимать высокое положение в обществе, но счастье обходит его стороной, и вот уже он начинает принимать успокоительное и злоупотреблять спиртным. Ему всё время чего-то недостаёт, он по-прежнему чем-то не удовлетворён и находит спасение в наркотиках или в бутылке. С другой стороны, встречаются люди, у которых не так много денег, чтобы за них волноваться, — и они наслаждаются покоем. Бедные в материальном плане, такие люди всё же довольны и счастливы. Вот что значит правильный умственный настрой. Материальный достаток сам по себе никогда не сможет полностью решить проблему человеческого страдания.
Вообще, хорошо бы куда-нибудь спрятаться и дождаться лета,
Девушка улыбнулась. Ее перебитый нос хорошо гармонировал с окружавшим их мрачным пейзажем.
Борис Абрамович Березовский
Один мой знакомый хорошо заплатит за твою голову. Но только голову, ничего лишнего.
Хоббит: Нежданное путешествие
Джек: (осторожно) Доктор.Доктор: Капитан.Джек: Хорошо тебя видеть.Доктор: Тебя тоже. Выглядишь точно так же… ты что, операцию себе сделал?Джек: Это тебе-то говорить?
Какая часть речи слово «хорошо»?
Слово «хорошо» — это самостоятельная часть речи наречие или категория состояния, а также служебная часть речи частица в зависимости от функции в высказывании.
Какая часть речи слово «хорошо» в русском языке, можно понять в определенном контексте, выяснив его общее значение, морфологические признаки и синтаксическую роль в предложении. В соответствии с этими критериями это слово может принадлежать к разным частям речи.
Слово «хорошо» — это наречие
Выясним общее значение и грамматические признаки слова в предложении:
Исследуемое слово не изменяется по падежам и числам, родам или лицам. В его морфемном составе нет окончания как словоизменительной морфемы:
хорош о — корень/суффикс.
Это слово образовано от однокоренного прилагательного:
Оно поясняет глагол, отвечает на обстоятельственный вопрос и обозначает признак действия:
Эти грамматические признаки указывают, что это слово принадлежит к самостоятельной неизменяемой части речи — наречию.
У наречий постоянным признаком является разряд по значению:
Это наречие обозначает образ действия, как и подобные слова:
В предложении оно является обстоятельством и подчеркивается соответствующей линией:
Отличаем это наречие от созвучного слова, принадлежащего к другой самостоятельной части речи.
«Хорошо» — это категория состояния
Слова категории состояния совпадают по грамматической форме с наречиями с суффиксом -о. Но в отличие от наречия, которое являются второстепенным членом предложения, категория состояния выполняет роль главного члена безличного предложения, в котором нет и не может быть подлежащего:
Это слово обозначает состояние человека или оценивает окружающую среду, доставляющую удовольствие или наслаждение:
Хорошо в весеннем саду, когда цветут яблони!
Слово «хорошо» — частица
В разговорной речи это слово часто используется в качестве согласия на какое-либо предложение, просьбу:
Помоги мне собрать смородину. — Хорошо!
Подойди ко мне через пять минут. — Хорошо!
По значению оно соответствует словам «да», «ладно», «будет так». В такой функции это неизменяемое слово не соотносится с предметом, признаком, действием или состоянием. Отнесем его к служебной части речи.
Значение слова «лучше»
1. Сравн. ст. к прил. хороший и к нареч. хорошо. — Онегин, я тогда моложе, Я лучше, кажется, была. Пушкин, Евгений Онегин. — Нельзя работать только хорошо, зная, что ты можешь работать еще лучше. Паустовский, Рождение моря.
2. безл. в знач. сказ., кому. Об улучшении состояния больного. Только вчера, 27 апреля, разнесся слух, что фельдмаршалу стало лучше, он даже выпил полчашки бульона. Никулин, России верные сыны.
3. в знач. выделительно-ограничительной частицы. Употребляется для подчеркивания предпочтительности какого-л. действия. — Вы бы лучше барина разбудили, Ермолай Петрович. Тургенев, Ермолай и мельничиха.
4. в знач. вводн. сл. Точнее, вернее, скорее, — Хотите, я вам расскажу жизнь мою, — спросил он меня отрывистым голосом, — или, лучше, несколько черт из моей жизни? Тургенев, Гамлет Щигровского уезда. Меня поразило выражение или, лучше, отсутствие всякого человеческого выражения на его лице. Серафимович, Под землей.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ЛУ’ЧШЕ. 1. Сравн. ст. к прил. хороший и к нареч. хорошо. — Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее. Стлн. Твоя комната л. нашей. Старый друг лучше новых двух. Пословица. Ему теперь л. Как можно л. Говорит он л., чем пишет. 2. нареч. Служит для усиления увещания, просьбы и убеждения (разг.). Л. не спрашивай! Пойдем-ка л. домой. ◊
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
лучше I
1. более хороший ◆ Поэтому сёмгу (чаще всего — пласт) всегда беру в Мосмарте, она там и дешевле и лучше. «Онлайновый форум», 2007 г. (цитата из НКРЯ)
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
лучше II
1. более хорошо ◆ И вот теперь, «заработав» в конкурсе два путеводителя, он сможет лучше ориентироваться в городе и узнавать все памятники и новые дома, достойные внимания. «День города» // «Биржа плюс свой дом», 2002 г. (цитата из НКРЯ)
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
лу́чше III
1. об улучшении состояния больного ◆ «Не надо меня никуда увозить, — вдруг простонал он. — Мне уже лучше. Не надо». Ирина Муравьёва, «Мещанин во дворянстве», 1994 г. (цитата из НКРЯ)
лу́чше IV
1. употребляется при подчёркивании предпочтительности какого-либо действия или элемента какой-либо ситуации ◆ Вы лучше приходите к нашему юристу, он вам всё расскажет и разъяснит. «Вами кто владеет?» // «Дело», 2002 г. (цитата из НКРЯ)
лу́чше V
1. употребляется для указания на слово, выражение, которое уточняет сказанное ранее, является более предпочтительным для передачи соответствующего смысла ◆ Чичиков так занялся разговорами с дамами, или, лучше, дамы так заняли и закружили его своими разговорами, подсыпая кучу самых замысловатых и тонких аллегорий, которые все нужно было разгадывать, отчего даже выступил у него на лбу пот, ― что он позабыл исполнить долг приличия и подойти прежде всего к хозяйке. Н. В. Гоголь, «Мертвые души», 1842 г.
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: по-ребячески — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
ХОРОШИЙ
Полезное
Смотреть что такое «ХОРОШИЙ» в других словарях:
Хороший — Хороший, плохой, злой Хороший, плохой, злой Il buono, il brutto, il cattivo Жанр вестерн … Википедия
ХОРОШИЙ — и хоровитый (от краса, краше, кораше?), лепый, красный, прекрасный, красивый, красовитый, басистый, баской, видный, взрачный, казистый, приглядный, пригожий, статный, нравный на вид, по наружности; | добрый или путный, ладный, способный,… … Толковый словарь Даля
ХОРОШИЙ — ХОРОШИЙ, ая, ое; ош, оша; в знач. сравн. и превосх. употр. лучше, лучший. 1. Вполне положительный по своим качествам, такой, как следует. Х. работник. Х. голос. Х. характер. Хорошо (нареч.) поёт. В лесу хорошо (в знач. сказ). Мне хорошо (в знач.… … Толковый словарь Ожегова
хороший — ХОРОШИЙ, недурной, неплохой, положительный, устар., разг. добрый, устар., разг. изрядный, разг. ладный, разг., шутл. недурственный, разг. славный, разг. стоящий, жарг. путевый ХОРОШО, недурно, неплохо, разг. важнецки, разг. важно, разг.… … Словарь-тезаурус синонимов русской речи
хороший — хороший, кратк. ф. хорош, хороша, хорошо, хороши; сравн. ст. лучше; превосходн. ст. лучший … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке
хороший — 1 • замечательно хороший • исключительно хороший • на удивление хороший • поразительно хороший • удивительно хороший 2 • хороший аппетит • хороший достаток • хороший доход • хороший заработок • хороший оклад • хороший нагоняй • хороший процент •… … Словарь русской идиоматики
хороший — прил., употр. наиб. часто Морфология: хорош, хороша, хорошо, хороши; лучше; нар. хорошо 1. Хорошим вы называете всё, что вам нравится. Лето самое хорошее время года. | У меня хорошие новости брат приезжает. 2. Хорошим называют то, что имеет… … Толковый словарь Дмитриева