Хорошо что коронавирус передается только в ресторанах
Ученые сравнили риски заразиться COVID-19 в семье и транспорте
Во время режима самоизоляции риск заразиться COVID-19 для членов одной семьи намного выше, чем если бы они пользовались общественным транспортом. Об этом говорится в исследовании китайских ученых, опубликованном в журнале Science.
Ученые проанализировали данные о 1178 пациентах в китайской провинции Хунань. Она граничит с провинцией Хубэй, административный центр которой — город Ухань — стал очагом распространения коронавируса в конце прошлого года.
Самым низким риск заражения оказался в медицинских учреждениях, в которых соблюдались защитные меры. В зависимости от близости контактов уровень риска рос. Он был ниже в общественном транспорте, заведениях общепита и местах развлечений, но оказался выше при общении с широким кругом родственников.
Наиболее высокий риск заразиться коронавирусом был в семье, члены которой живут вместе. Причиной, вероятно, стало то, что во время самоизоляции они чаще контактируют друг с другом, полагают ученые.
Чем дольше члены одной семьи, в которой есть заболевший COVID-19, находятся вместе, тем выше риск заразиться. Каждый день, проведенный в одном доме с инфицированным, увеличивает вероятность передачи заболевания на 10%, говорится в исследовании.
Китайские ученые оценивали риск заразиться коронавирусом в разных местах и с разным количеством контактов при условии введенного локдауна. Сейчас в России жесткий карантин не действует. В общественных местах, в том числе в транспорте, введено обязательное ношение защитных масок и перчаток, сохраняется требование по соблюдению социальной дистанции.
В этих условиях именно общественный транспорт — самое распространенное место заражения коронавирусом, сообщила в начале ноября глава Роспотребнадзора Анна Попова. «Чаще всего люди заражаются в транспорте. К сожалению, сегодня в статистике пока цифра не изменилась, 80% всех заболевших не соблюдали требования в тот или иной период», — сказала она.
В частности, высокий риск заразиться коронавирусом есть в метро, отметил бывший главный санитарный врач России, академик РАН Геннадий Онищенко. По его словам, опасность представляют старые вагоны, в которых нет автоматической системы кондиционирования, и эскалаторы. Кроме того, в целом крайне велик риск заболеть COVID-19 и в часы пик, добавил он.
Можно ли заразиться COVID-19 через пищу или продукты
Разбираемся, можно ли съесть коронавирус, и нужно ли готовить еду в период пандемии особым образом.
Сегодня развенчаем восемь мифов, связанных с коронавирусом и едой.
1. Может ли коронавирус размножаться в еде?
Вирус это не бактерия. На еду он может попасть, если больной человек покашляет на нее или потрогает руками. И даже в этом случае размножиться там вирус не в состоянии – ему необходим живой носитель.
Готовьте, как обычно. Никаких особенных мер предпринимать не нужно. Как показали ранее проведенные исследования SARS-вируса, он погибает за 1-3 минуты при температуре 149 градусов. Подобные тесты с COVID-19 еще не проводились, но есть основания полагать, что ситуация аналогичная.
3. Может ли вирус содержаться в животных продуктах: мясе, курице?
Нет, вирус передается в первую очередь орально. И, как мы уже писали выше, нуждается в живом носителе. Соответственно, заразиться от мяса невозможно.
4. Можно ли заразиться вирусом через продукты, не требующие термообработки: фрукты, овощи или хлеб?
Теоретически, если больной человек чихнет на яблоко, а вы сразу после этого яблоко съедите, риск есть. Но на практике шансов мало. В любом случае, фрукты и овощи перед употреблением нужно тщательно мыть. Это, кстати, необходимо делать всегда, а не только в период пандемии. Растройства желудка и диарею, а также разнообразные норавирусы никто не отменял.
Известно, что коронавирус, как и другие вирусы (в отличие от бактерий), в пищевых продуктах не размножается, а на их поверхности достаточно быстро погибает. Случаи передачи коронавирусной инфекции через пищевые продукты неизвестны. И хлеб в этой ситуации не исключение. Тем не менее, лучше выбирать хлеб от известных производителей, которые гарантируют безопасность своей продукции: на большинстве серьезных предприятий сегодня предпринимаются беспрецедентные меры безопасности, в том числе строгий контроль за здоровьем сотрудников.
5. Нужно ли мыть фрукты и овощи специальными средствами?
Нет, мойте их так, как это делали всегда. Мыло, уксус, специальные моющие средства могут нанести вред вашему желудку. А для того, чтобы избавиться от гипотетического вируса или микробов, достаточно воды.
6. Можно ли заразиться вирусом от упаковок продуктов?
Если вирус оказался на баночке йогурта или, например, на бутылке воды, затем вы потрогали их, а после этого поднесли руки к лицу, заболеть реально. Но на практике вероятность этого не так уж велика.
Важно! За время эпидемии все должны были усвоить правило – «трогать лицо, если вы не уверены в чистоте ваших рук, нельзя»!
Кроме того, по наблюдениям ученых, вирус слабеет. Если в самом начале он был способен жить на пластиковой поверхности до 72 часов, то сейчас время его активности сократилось до 7 часов, а с ним и ваши шансы купить опасный товар, к которому недавно прикасался больной человек.
Для того, чтобы снизить риски, следуйте простому алгоритму:
7. Следует ли избегать продуктов, привезенных из регионов, где выявлено много случаев заболевания коронавирусом?
Вирус на продуктах не размножается. К тому же, как мы уже писали ранее, он долго на поверхностях не живет. Поэтому даже если вирус каким-то образом попал на продукцию, в процессе транспортировки он погибнет.
8. Насколько опасно заказывать еду на вынос из ресторанов?
Гораздо безопаснее, чем самим ходить по магазинам. Меры предосторожности на предприятиях общественного питания сейчас беспрецедентные, здоровье сотрудников тщательно контролируется, поэтому шанс, что вашу еду будет готовить больной повар, очень мал.
Тем более, как мы помним, чтобы заразить вашу пищу, человек не только должен быть болен, но еще работать без перчаток и непрерывно чихать на ваш обед или ужин.
Большинство ресторанов в наши дни предлагает бесконтактную доставку, то есть вам даже не приходится общаться с курьером. После того, как вы забрали пакет с едой, необходимо помыть руки и, на всякий случай, переложить блюда в собственную посуду.
Статья подготовлена по материалам проекта Росконтроль.
Другие полезные советы и лайфхаки, связанные с коронавирусом, читайте здесь.
Самые свежие новости о ситуации с COVID-19 в Пензенской области ищите здесь.
Заражение коронавирусом через готовую еду: врачи дали советы
От суши лучше отказаться, а вот супы безопасны
Врачи советуют тщательно дезинфицировать продукты из магазина. А вот можно ли заразиться COVID-19 через готовую еду с доставкой? Об этом мы поговорили с врачом Ольгой Фрик и ее коллегами-инфекционистами. Вот их обобщенные советы.
Давайте разделим возможность заражения при доставке обеда или ужина из ресторана на несколько частей. Первое: собственно еда и питье.
Пища должна быть горячей. Суп, жареное мясо, рыба на гриле, паста, пицца — вот блюда, через которые коронавирус точно не передается. Установлено, что вирус практически полностью инактивируется прогреванием при температуре 56 градусов в течение получаса, а при кипячении погибает за одну-три минуты.
Есть и неучтенные моменты. Больной коронавирусом повар, который чихнул в пищу. Неприятно, но, опять же, при хорошей термической обработке это вам не страшно.
Салаты и суши. А вот в этом случае капли слюны больного повара становятся опасными. Однако вирус неустойчив, особенно на непонятных ему поверхностях. Но вероятность подхватить заразу есть.
От суши лучше вообще отказаться. А вместо салата можно попросить, чтобы вам привезли овощи целиком. Прибыль у предприятий общепита снизилась почти в 50 раз, поэтому вряд ли их сотрудники станут артачиться. Важно: внутри помидоров, огурцов, болгарского перца ничего, кроме полезного и вкусного содержимого, нет, вирус внутрь не проникает.
Помойте овощи кипятком, срежьте, где можно, кожуру (такое правило действовало в приличном общепите всегда, а сейчас — тем более), и — приятного аппетита! То же касается фруктового десерта. Внутри яблок, груш, бананов и всего того, что «обернуто» кожурой, вируса нет и быть не может.
Компот или морс собственного (ресторанного) изготовления безопасны. Они доводятся до кипения и разливаются в стерильные бутылочки. Вирусу тут не место. Промышленные соки или газировки тоже подойдут для слабого иммунитета.
Второе. Судочки-коробочки-бутылки, куда помещают готовую еду и питье. Очень рекомендую обработать всю тару, в которой вам принесли еду-питье, антисептиком (в идеале) или горячей водой с мылом. После этого откройте судки для первого и второго, переложите содержимое в домашние тарелки, помойте пакетики с соусами на всякий случай или перелейте их в ёмкость.
Третье. Тара, в которой курьер принес доставку. Для перфекционистов этот пункт не из самых приятных. Понятно, что курьер должен, хочет он того или нет, трогать руками (не факт, что в перчатках) пакет с вашей едой. В общем, для пущего успокоения, заберите пакет в одноразовых перчатках, в них же промойте судки (см. выше).
О деньгах: сейчас, помимо заранее внесенных онлайн-платежей, практически ничего не используется. Чаевые, если вы педант и всегда следуете традициям, можно внести тоже онлайн.
— На самом деле такие подтвержденные случаи мне неизвестны (ну то есть сидел человек дома, ни с кем не общался, посылку только принесли, он заболел). Да и вообще подобный способ передачи для вирусов нетипичен. Вирус достаточно нестабилен, — говорит Ольга Фрик. — Но может передаваться и через всякие слизи нашего организма. Ну то есть, если чихнул курьер на приборы или посылку, а её вы сразу взяли, и потом свои руки приложили к лицу, тогда теоретически заразиться можно Через саму еду, скорее всего, коронавирус не передастся. Ну то есть если в ресторане при готовке все правила нормально соблюдают.
А вообще не волнуйтесь и с ума не сходите, заключают наши эксперты. Слишком многое должно сойтись для заражения инфекцией. Даже и такой опасной.
Едим смело Можно ли заразиться СOVID-19 через продукты питания
Фото: Nick Wass / AP
Международные специалисты, психологи и психиатры отмечают, что за период пандемии общий уровень тревожности в мире серьезно увеличился. Во многом это объясняется большим количеством слухов и мифов, сопровождающих мировую эпидемию СOVID-19, к которой человечество оказалось не готово. Однако сегодня благодаря международным научным исследованиям можно уже с уверенностью говорить об основных способах продвижения вируса по планете. О том, как распространяется коронавирус и передается ли он через упаковку пищевых продуктов или сами продукты, — в материале «Ленты.ру».
Опасный воздух
С самого начала пандемии ученые всего мира озаботились вероятностью заражения коронавирусом в общественных местах, в том числе в супермаркетах. И если в первые месяцы эпидемии многие эксперты советовали дезинфицировать все покупки, то сейчас их мнения изменились. Так, по словам испанского ученого-эксперта по аэрозолям, профессора университета Колорадо (США) Хосе Луиса Хименеса, наибольшая опасность заражения заключается не в продуктах или поверхностях, к которым мы прикасаемся, а в воздухе, которым мы дышим в магазинах.
После проведенных исследований ученый мир единодушен в том, что коронавирус передается преимущественно по воздуху, а заражение через поверхности происходит крайне редко. А что касается продуктов питания, то, как отмечает технический специалист по безопасности пищевых продуктов и зоонозным заболеваниям Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Питер Хойсков, ковид не угрожает безопасности пищевых продуктов. По утверждению ВОЗ, «на данный момент подтвержденных случаев передачи СOVID-19 через пищу или пищевую тару нет».
Фото: Benoit Tessier / Reuters
Такому выводу предшествовали многочисленные исследования пищевых продуктов в разных странах мира. Так, например, согласно опубликованным в авторитетном медицинском издании The Lancet результатам исследования группы немецких ученых о рисках заражения отдельных домашних животных, «ни у свиней, ни у цыплят не было никаких признаков инфекции и ни одно из контактных животных не заразилось». «Ни свиньи, ни куры не были восприимчивы к SARS-CoV-2 при интраназальной или окулоороназальной инфекции», — говорится в публикации. Это, по мнению немецких специалистов, справедливо и для куриных яиц.
Ранее агентство «Синьхуа» со ссылкой на заявление эпидемиолога Китайского центра по контролю и профилактике Фэн Личжао сообщило, что на основании проведенных в КНР исследований заражение в результате употребления морепродуктов и других продуктов питания невозможно.
«Нет доказательств передачи… через пищу и воду»
Солидарны с зарубежными коллегами и российские исследователи, которые также не подтверждают возможность передачи вируса через продукты питания. По их мнению, пищевые продукты могут стать источником вируса только в том случае, если произошло заражение от человека.
Заместитель руководителя Научно-исследовательского испытательного центра ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем имени Горбатова» РАН Юлия Юшина поясняет: «ВОЗ и Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) заявляют, что нет доказательств передачи и прямого заражения SARS-CoV-2 через пищу и воду. При этом вирус сохраняется на пищевых продуктах и поверхностях окружающей среды. Но COVID-19 является респираторным заболеванием, и основной путь передачи — через контакт человека с человеком и через прямой контакт с респираторными каплями, возникающими при кашле или чиханье зараженного человека». «Коронавирусы не могут размножаться в пище, для размножения им нужен животный хозяин или человеческий организм», — подчеркивает Юлия Юшина.
Фото: Sarah Meyssonnier / Reuters
Кроме того, согласно заявлениям Европейской комиссии — высшего органа исполнительной власти Евросоюза, нет никаких доказательств того, что зараженные упаковки, которые подвергались воздействию различных условий и температур окружающей среды, передают инфекцию. Тем не менее Еврокомиссия советует для устранения опасения передачи вируса с кожи в дыхательную систему (например, при прикосновении к лицу) придерживаться рекомендаций органов общественного здравоохранения относительно надлежащей гигиены, включая регулярное и эффективное мытье рук.
Таким образом, резюмируем мнения специалистов и экспертов на сегодняшний день: коронавирус распространяется преимущественно по воздуху, а не через поверхности. Наземное заражение возможно, но не считается большим риском. Нет никаких доказательств заражения вирусом через продукты питания и их упаковку.
Есть ли риск заразиться СОVID-19 через посуду или еду? Вирусолог о безопасном посещении кафе
Профессор кафедры вирусологии биофака МГУ объяснил, как себя вести, чтобы не спровоцировать вторую волну пандемии коронавируса.
Фото, видео: ИЗВЕСТИЯ / Павел Бедняков, 5-tv.ru
В России постепенно снимают ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса. Так, в Подмосковье уже с 12 июня заработали летние веранды ресторанов и кафе. На них разрешено обслуживать посетителей с соблюдением мер предосторожности. О том, как лучше вести себя в этот период гражданам, чтобы не спровоцировать вторую волну заболевания, 5-tv.ru рассказал профессор кафедры вирусологии биофака МГУ Алексей Аграновский.
По его словам, следует быть осторожными и не спешить пользоваться всеми вернувшимися возможностями. Не рекомендуется собираться большими компаниями.
«Надо вести себя разумно. Инфекция летом будет распространяться хуже, медленнее. Капли мокроты будут высыхать, вирус ослабевает в популяции. Все эти факторы, я надеюсь, позволят предотвратить вторую волну. Руки помыть никогда не помешает. Не надо это делать 10 раз в час, но время от времени. Я бы даже посоветовал не торопиться собираться большими семьями, немножко можно с этим подождать. Дни рождения, гулянки, большие сборы — не время еще пока», — сказал Аграновский.
В связи с открытием летних веранд ресторанов он отметил, что можно не бояться заражения через посуду. При этом сотрудники заведения будут вынуждены работать в масках, так как риск передачи коронавируса респираторным путем остается даже сейчас.
«Риск передачи через помытую водой посуду — нулевой. Это не опасно, вирус не передается с пищей. А вот если повар накашлял в зале, то это уже хуже. Поэтому повар должен быть в маске, хотя и жарко. Я понимаю повара, его чувства, ему тяжело на кухне в жаре. Но лучше так делать», — сказал Аграновский.
Зато носить перчатки летом в ресторанах, по мнению вирусолога, было бы избыточной мерой. Он признал, что от этого «аксессуара» можно отказаться.
«Перчатки вообще не нужны, эта мера мне кажется излишней целиком, маску тоже надо снимать, ну, не сидеть же в ресторане в маске, это лишнее», — заключил ученый.