Хостес что это в ресторане задолженность
Хостес что это за профессия, основные обязанности
Давайте разбираться, кто такие хостес, за что они отвечают, какие обязанности на них возлагаются и какие основные требования предъявляют к людям данной профессии.
Хостес: что это за профессия
Хостес – это человек, который встречает гостей при входе в ресторан (на выставку, конференцию, презентацию, отель, клуб) и помогает освоиться на новом для вас месте (мероприятии).
Он/она должны быть привлекательной внешности, коммуникабельными, уметь грамотно общаться с гостями, знать иностранный язык, желательно иметь высшее образование, отвечать на все возникающие вопросы и помогать гостям.
Если перевести значение этого слова с английского ( hostess ), то получается “принимающий гостей” или хозяйка зала.
Хостес не дает скучать гостям на мероприятии, иногда она координирует работу другого персонала и выполняет роль администратора.
В основном на данную вакансию принимают симпатичных, уверенных в себе и общительных девушек, парни встречаются, но реже.
Ранее хостес обслуживали пассажиров на воздушных лайнерах и нам они более известны, как стюардессы.
В их обязанности входили:
Позже эта профессия стала более обширной и хостес стали встречать и принимать гостей не только на воздушных судах, но и на земле. Сейчас работников этой профессии можно встретить:
Требования и личные качества хостес
Работники этой специальности должны обладать рядом личных качеств и удовлетворять некоторым требованиям.
Главные качества, которыми должны обладать:
Это основные личные качества и требования, которые помогут вам устроится на работу по специальности хостес.
Однако каждый работодатель подбирает персонал по своим критериям, которые, возможно, будут отличаться в зависимости от места работы.
Многое также зависит от специфики мероприятия или заведения в котором вам предстоит работать.
Основные требования к хостес
Кроме того, что все хостес должны идеально выглядеть внешне, они также должны быть интеллектуально развиты, быть коммуникабельными, находчивыми и уметь корректно и грамотно излагать свои мысли.
В обязанности хостес входит:
Хостес обязанности в ресторане
В ресторане хостес имеют четкие обязанности и инструкции по работе. Они в некоторых пунктах пересекаются с должностными инструкциями администратора ресторана, который также встречает и общается с гостями в ресторане, но имеют также индивидуальные особенности.
Встреча гостей при входе в ресторан
После этого, узнав все предпочтения и пожелания гостей, провести к заказанному столу. Далее предложить гостям меню и проконсультировать по закускам.
Провести обзорную экскурсию по территории комплекса или ресторана после встречи
Довольно часто хостес набирают там, где развлекательный комплекс, клуб или ресторан имеют большие площади и людям необходимо рассказать подробно где что находится. Для маленьких баров или ресторанов это не актуально.
Иногда контроль за работой официантов
В основном этот пункт выполняют старшие официанты или администраторы, но бывают и исключения и часть обязанностей возлагают на хостес.
Уделять внимание гостям ресторана
Бронированием столиков для гостей в ресторане
Решение конфликтных ситуаций между гостями и персоналом ресторана
Довольно часто эту обязанность выполняет администратор или метрдотель
Не давать скучать гостям))
Если на мероприятии гости чувствуют себя не юутно, не могут разобраться куда им идти, хостес необходимо поддержать беседу, пояснить куда пройти гостям или разрешить конфликтную ситуацию.
7. Общение с иностранными гостями
Зачастую ввиду языкового барьера многие иностранные гости чувствуют себя не комфортно в ресторане, этот барьер и должна убрать “хозяйка зала”, знающая иностранные языки.
Для каждого конкретного мероприятия эти обязанности могут отличаться, но лишь в некоторых пунктах.
Теперь вы знаете про хостес и какие обязанности на них возлагаются в ресторане, какими личными качествами и внешними данными необходимо обладать.
Если такая работа вам нравится, подбирайте себе достойные условия работы и начинайте трудиться.
В будущем хостес могут продвинуться по карьерной лестнице и занять должность более значимую в заведении.
Буду рад любым дополнениям и замечаниям, которые у вас появятся при чтении статьи.
Заметки по теме:
Оцените пожалуйста мой пост
Кликните на звезду от 1 до 5 для оценки поста
Средний рейтинг 4.7 / 5. Количество оценок 40
Будь первым, кто оценит статью
С 1996 года приобрел огромный опыт работая официантом, барменом, администратором в кафе, ночных клубах и ресторанах. Имею опыт работы на банкетах, фуршетах, выездных мероприятиях, знаком со многими коллегами в сфере общепита, являюсь автором видео-курса для официантов. Пишу о своей работе, новшествах в сфере общепита, открыт к общению с коллегами.
Виды столовых приборов, их назначение и порядок сервировки
Правила этикета и хорошие манеры в обществе
Интересная работа у хостес, мне нравится. Действительно, внешне они очень похожи на стюардесс))
Смотрел интервью с Настей Ивлеевой, она рассказывала, что начинала свою карьеру в одном из дорогих клубов Питера (если не ошибаюсь) и работала как раз на позиции хостес.
Для многих симпатичных девчушек это хороший старт для налаживания удачных отношений с успешными богатыми мужчинами. Некоторые даже замуж умудряются выйти после таких знакомств.
Согласен, что внешность для хостес являются основополагающей.
Если я правильно понял, то обязанности их состоят из встречи гостей, провести за стол и затем проводить к выходу?
Хочу спросить, чем хостес отличается от администратора и если в их обязанности входят эскорт-услуги, то от иной профессии.
Вообще хочу понять кто такие хостес?
Это красивые недотроги, которые шикарно выглядят и общаются, но не дают себя сьесть или как?
В стриптиз-барах также девушки якобы недоступны, но все имеет свою цену…
Евгений, обязанности хостес и администратора в ресторане зачастую пересекаются, но все равно имеют множество отличий.
Если рассматривать выставки, презентации, конференции, то для этих мероприятий хостес выполняют функции хозяйки и направляют гостей к необходимым локациям или стендам с определенными компаниями.Когда человек растерян на огромной выставке, не знает куда ему идти, то тут на помощь приходят хостес.
Насчет эскорт услуг могу сказать, что тут всё зависит от человека.
Ваш комментарий Отменить ответ
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.
Что бесит и раздражает хостес – встречающего гостей в ресторанах. «Думают, что могут купить все и всех»
Список вещей, которые раздражают, есть у каждого человека. У представителей разных профессий этот список особый – профессиональный. О своеобразных клиентах, странных ситуациях и о том, что действует на нервы, Intex-press рассказал хостес.
Фото использовано в качестве иллюстрации и обработано в приложении PicsArt. Взято с сайта fulledu.ru
Скажу сразу, хостес – это человек, который встречает посетителей заведения (кафе, ресторана, отеля). В кафе или ресторане он провожает гостей за столик, подает меню и предлагает напитки.
На тот момент я училась в университете и мне нужны были деньги. Искала работу официантом, а нашла – хостес. Рабочий день длился с 11.00 и до 23.00, и все это время я должна была с улыбкой встречать посетителей, вести их к столику, предлагать меню и напитки.
Работа показалась мне непыльной. Чего тут сложного? Однако внешняя сторона картинки, которую многие себе представляют, совершенно отличалась от того, что находится с обратной стороны. Красоты и легкости в этой профессии значительно меньше.
«Почему столик не у окна?»
Наверное, самым ужасным в работе хостес лично для меня стало то, что люди считали своим долгом предъявлять все свои претензии мне. Почему в меню отсутствует то или иное блюдо? Почему на столе мало салфеток? Приходилось объяснять, что я – не официант и не администратор и не отвечаю за это.
Невероятно бесили люди, которые хотели столик у окна, когда свободных нет! Такое обычно случалось в выходные дни либо в праздники. Помню, в День святого Валентина была огромнейшая очередь из парочек, которые хотели именно(!) столик у окна. Они терпеливо ждали, но вот одна девушка буквально орала на меня из-за того, что столики не освобождаются. Она демонстративно вздыхала и громко говорила о том, как плохо в нашем заведении. Потом ее парень извинялся за нее.
Еще очень сильно бесят люди, которые заказывают пиво и маленькую пиццу, но ведут себя так, будто они короли этой жизни. Они считают своим долгом сказать, что столик не убран (хотя я привела и усадила их за совершенно другой стол, но они почему-то решили пересесть), и ведут себя по-хамски.
К слову, состоятельные люди практически всегда обращаются с персоналом вежливо и спокойно. Буквально спустя две недели работы я стала распознавать, какой гость пришел и чего от него можно ожидать.
«Уточнял, сколько стоит час моей работы»
Очень часто бесили мужчины – они постоянно ко мне подкатывали. Оставляли визитки в меню, писали номера телефонов или ник в соцсетях на салфетках, а самые уверенные – подходили и прямо спрашивали номер телефона. Это очень раздражает. Люди думают, что могут купить все и всех. И раз я работаю в качестве обслуживающего персонала, то и меня они могут купить.
Кстати, один гость заявил об этом прямо – предложил купить мое время, чтобы прогуляться по городу в мои рабочие часы. Услышав мой отказ, он даже обратился к администратору, чтобы уточнить, сколько стоит час моей работы. Мол, чтобы он мог оплатить его и я не потеряла свои деньги. Администратор тогда меня спасла и вежливо выставила настойчивого посетителя за дверь.
Еще меня бесят люди, которые заказывают, к примеру, салат, в составе которого есть огурец, но при этом просят, чтобы он был без огурца. И когда я предупреждала, что стоимость салата от этого не станет меньше, они начинали психовать и звать администратора. Ребята, запомните: если вы отказываетесь от какого-то ингредиента, это не значит, что сумма за блюдо уменьшится.
Большой труд и не всегда благодарный
Некоторые думают, что работа хостес – не бей лежачего. На личном опыте убедилась, что это миф. На самом деле весь день проводишь на ногах, постоянно передвигаешься по залу в поисках свободных и чистых столиков. При этом нужно постоянно улыбаться (даже если тебе этого совершенно не хочется) и быть учтивой. А я еще умудрялась совмещать все это с учебой.
В общем, хватило меня всего на четыре месяца. Я поняла, что любая работа в общепите – это большой труд, будь ты официант, хостес или уборщица. И не всегда благодарный. Но зато я нашла хороших друзей и получила классный опыт.
Работать в общепит я больше точно не пойду. По крайней мере, я не знаю, что такое должно случиться, чтобы я вновь устроилась в эту сферу.
Должностная инструкция Хостес
Хостес – что это за должность?
Если перевести значение этого слова с английского (hostess), то получается «принимающий гостей» или хозяйка зала.
Хостес должны привлекательно выглядеть, быть учтивыми, а также в большинстве случаев владеть одним или несколькими иностранными языками.
Основная функция хостес – встретить гостей и проводить их к столику.
Первый, кого видит клиент, войдя в зал ресторана, это хостес. От ее дружелюбия во многом зависит общее впечатление от заведения.
Вот инструкция для начинающего хостес ресторана:
I. Общие положения
Хостес относится к категории специалистов.
На должность хостес назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование без предъявления требований к опыта работы либо начальное профессиональное образование и опыт работы по специальности в системе общественного питания не менее 2 лет.
Назначение на должность хостес и освобождение от нее производится приказом директора организации по представлению директора ресторана.
Хостес должен знать:
— Постановления, распоряжения, приказы, прочие управляющие и нормативные документы вышестоящих и иных органов, касающиеся организации общественного питания.
— Принципы производства и реализации продукции (услуг) общественного питания.
— Организацию производства и управления предприятием общественного питания, задачи и функции его подразделений.
— Принципы и способы организации процесса обслуживания посетителей.
— Ассортимент реализуемых услуг.
— Экономику общественного питания.
— Принципы планировки и оформления помещений, витрин, организации рекламы.
— Основы эстетики, этики, психологии и обслуживания посетителей.
— Передовой отечественный и зарубежный опыт организации социального питания и обслуживания посетителей.
— Правила внутреннего трудового распорядка.
— Правила и нормы охраны труда.
Хостес подчиняется непосредственно менеджеру ресторана.
В период отсутствия хостес (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное приказом директора предприятия. Это лицо получает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
II. Должностные обязанности хостес
Какие обязанности выполняет хостес?
III. Права хостес
IV. Ответственность хостес
Хостес несет ответственность:
Получает ли хостес чаевые
Хостес как правило не получает чаевых, лишь зарплату в конце месяца, либо разово оплачивается смена-выход.
В некоторых ресторанах у хостес не всегда есть возможность получить чаевые лично, однако во многих заведениях существует общая касса чаевых, которая по окончании смены делится между персоналом.
Хостес: обязанности, требования к профессии
Профессия хостес окружена большим количеством стереотипов. Однако они не имеют ничего общего с реальным положением вещей. Кого нанимают на эту должность и можно ли построить карьеру? Развеиваем мифы и знакомим со всеми тонкостями профессии.
Особенности профессии хостес
Хостес с английского переводится как ‘принимающая гостей’ или ‘хозяйка зала’. Раньше так называли стюардесс, но со временем профессия распространилась на всю сферу обслуживания. Если до недавнего времени хостес становились в основном девушки, то сейчас все чаще нанимают мужчин.
Итак, хостес — это сотрудник заведения, который встречает гостей, провожает к нужному месту, общается во время визита. Это первый человек, которого встречает клиент. Поэтому хостес формирует общее впечатление о заведении или мероприятии:
Где востребованы и сколько зарабатывают хостес
Профессия очень распространена в сфере гостеприимства. Если раньше встретить хостес можно было только в дорогих отелях и ресторанах, то теперь у любого уважающего себя заведения есть такая важная кадровая единица.
Хостес часто нанимают в штат, но порой они требуются и для разовых мероприятий:
Штатным сотрудникам выплачивают фиксированный оклад, но зачастую они получают чаевые за смену:
Преимущества и недостатки профессии
Существует стереотип, что хостес — непрестижная и временная работа, которая позволяет студентам подзаработать. Но это не всегда так. В элитных заведениях хостес — это эрудированные специалисты с высшим образованием, знанием этикета и иностранных языков.
У профессии есть ряд положительных сторон:
В гостиницах, отелях и ресторанах талантливых сотрудников ждет повышение. Вариантов развития карьеры несколько:
Однако важно понимать, что работа хостес не из легких. Постоянное взаимодействие с людьми, необходимость разрешать конфликты и выходить из форс-мажорных ситуаций делают профессию крайне стрессовой.
Чем занимается хостес и как начать карьеру
Будни хостес редко ограничиваются встречей посетителей. Обычно зона ответственности гораздо шире. Разберемся, чем занимается хостес и что нужно для этого уметь:
Обязанности
Перечень обязанностей может отличаться в каждой компании, но в целом зависит от сферы деятельности:
Требования к соискателю
Специальных курсов или факультетов для хостес нет. Да и работодатели редко требуют от кандидатов наличие диплома о высшем образовании. Хотя в элитных заведениях такой пункт в резюме может стать преимуществом:
Компании ожидают, что соискатель будет эрудированным, общительным и сведущим в правилах этикета. Для хостес важно уметь поддержать разговор с посетителем. Часто сотрудников нанимают за природную коммуникабельность и обаяние.
Главная задача хостес — произвести положительное впечатление. Поэтому обязательное требование к соискателю — соответствующий внешний вид. Неправильно думать, что компании нанимают только девушек модельной внешности. Заведения с репутацией осознанно берут на работу мужчин и женщин 35–40 лет. Главное, чтобы вид был презентабельным и опрятным:
Во многом от работы хостес зависит, получит ли клиент удовольствие от визита и вернется ли снова. Поэтому профессию не стоит недооценивать. Амбициозным сотрудникам, стремящимся к карьерному росту, она даст возможность развиваться. Всем остальным позволит натренировать полезные навыки, которые пригодятся в любой другой деятельности.
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Кто такой хостес и чем он занимается
Этот род занятий, профессия, работа заключается в том, чтобы хорошо встретить гостя, клиента, посетителя. Собственно, хостес называют визитной карточкой заведения. Главная задача – обеспечить человеку хорошее настроение, сформировать хорошее впечатление об этом месте, не дать заскучать. Сфера применения сил и способностей хостес – аэропорт, ресторан, отель, салон красоты или автосалон, выставка или иное культурное мероприятие. Список обязанностей представителей этой профессии составляется на основе устава заведения.
Хостес администратор
Часто работа хостес совмещается с администрированием. Надо не только встретить постояльца, но пообщаться с ним, сопроводить к стойке регистрации или ресторану отеля, предложить программу развлечений – вот задача хостес администратора. Решить проблемы, откорректировать работу персонала, не допустить конфликта, сгладить неловкости может только настоящая хозяйка, милая, вежливая, коммуникабельная, таковыми должны быть все, кто получил эту должность. От их поведения и профессионализма зависит репутация заведения.
Лобби хостес
Местом работы хостес может стать лобби-бар в гостинице. Распорядительницей, приветливой хозяйкой должна быть девушка, которая на входе встречает посетителей, провожает их к месту приятного отдыха за столиком, помогает ориентироваться в меню, делать заказы и не скучать. Поддержать разговор, если гость того желает, тоже входит в обязанности. Отлично справляются с этим сотрудницы, обладающие, кроме располагающей внешности, грамотной речью, красивой улыбкой, доброжелательностью.
Хостес консумация
Обязанности хостес
На первый взгляд, очень просто встретить посетителей или участников мероприятия, создать комфортную обстановку, помочь организовать приятное времяпрепровождение. Реальность же показывает: чтобы состояться в профессии, нужно быть хорошим организатором, иметь необходимые навыки и серьезную подготовку. Что делает хостес? В его обязанности входит:
В ресторане
Обязанности хостес в ресторане, кафе предполагает следующее: надо радушно встретить гостей, проводить их к заказанному или свободному столику, помочь разобраться с закусками и заказать вкусные блюда, выбрать напитки – алкогольные и безалкогольные, развлечь посетителей приятным общением, если надо – помочь официанту. Необходимо сделать все, чтобы гости остались довольны и с удовольствием пришли сюда еще не раз. Понятно, что улыбка хостес, ее гостеприимность, коммуникативность играют важную роль.
В гостинице
Обязанностей у гостеприимных хозяек в отеле много, ведь они сопровождают приезжих с момента появления в гостинице до самого отъезда. Девушки встречают постояльцев, показывают номера, удостоверяются в том, насколько все удобно и беспроблемно, следят за обслуживанием и уборкой, при необходимости свяжутся с руководством заведения. Если необходимо, сотрудники проведут экскурсию по ознакомлению с инфраструктурой отеля. Важный момент – организация питания в отельном ресторане, закрепление официантов за оплаченными заранее столиками.
На официальных мероприятиях
Без хостес сейчас не проводятся серьезные выставки, банкеты, торжества. Красивые девушки и молодые мужчины, которые имеют опыт участия в такого рода делах, украсят мероприятие, повысят его статусность, и, что очень важно, окажут помощь в решении организационных вопросов, проконсультируют приезжих, уделяя внимание каждому гостю. Понятно, что не каждая симпатичная девушка может стать хостес на важных встречах, руководство подходит к подбору персонала очень тщательно. Кандидаты должны иметь:
Профессия хостес
Работая хостес, можно детально изучить особенности конкретной сферы обслуживания и потом стать большим специалистом (не просто официантом или продавцом), заняться гостиничным или ресторанным бизнесом, проявить себя в торговле, социально-культурном сервисе, туризме, даже искусстве. Первые шаги к этому можно сделать будучи хостес. Эта работа развивает деловые качества, воспитывает чувство ответственности. Плюс к этому дает полезные знакомства, неплохой заработок даже без высшего образования, возможность карьерного роста.
Требования и личные качества
Главными требованиями к претендентам на должность хостес являются:
Где получить
Иногда профессию хостес называют «студенческой» и женской, потому что в нее приходят девушки, иногда совмещающие работу с учебой. Без специальной подготовки все же не обойтись, даже имея привлекательную внешность. Обучение профессии проводится «на рабочем месте», занимает пару недель. За это время можно понять особенности выбранного заведения, его плюсы и минусы, но учтивые манеры, общительность, знание родного и иностранного языков, владение речью, хорошие манеры, устойчивость к стрессу – это то, чем кандидатка обязана овладеть еще до прихода на работу.