Хостовый фильтр за что
Алгоритм Яндекса «Баден-Баден»
Во второй половине марта Яндекс запустил новый текстовый фильтр — алгоритм «Баден-Баден». Официальный анонс состоялся 23 марта 2017 года в блоге Яндекса для вебмастеров [1], но реальные изменения были замечены несколько раньше. Выдачу основательно трясло порядка двух недель [2], после чего — ситуация стабилизировалась, а переоптимизированные документы показали и зафиксировали своё падение по ряду продвигаемых запросов. Характерный размер просадки — 7–30 пунктов, в зависимости от изначальной позиции и конкуренции по фразе.
Рис. 1. Пример динамики позиций (пессимизации) в момент запуска нового алгоритма Яндекса.
Запросозависимый фильтр «Баден-Баден»
Алгоритм действует во всех регионах России и СНГ и применяется и для коммерческих и для информационных запросов. Изначально, отдел антиспама поисковой системы запустил запросозависимый текстовый фильтр. Это значит, что санкции (понижение позиций) наблюдались именно по отдельным фразам, которые ведут на URL, а не по всему документу или сайту (хосту). Именно запросозависимый характер можно наблюдать на иллюстрации выше (Рис. 1), где ряд запросов показали падение, некоторые остались на прежних местах, а какие-то даже выросли.
Что особенно интересно — возможность диагностики проблемы по аналогии с уже работающими ранее текстовыми пост-фильтрами. В частности, с помощью ряда инструментов в «Пиксель Тулс» или аналогах.
Эта особенность говорит о том, что фильтр «Баден-Баден» является надстройкой над формулой, а не встроен в основной алгоритм ранжирования. Аналогичным с предыдущими пост-фильтрами оказывается и проявление и общая схема его работы (Рис. 2). О запросозависимом характере фильтра говорит и позапросная диагностика, которая идентифицирует наличие санкций только по тем фразам, по которым сайт показал падение.
Рис. 2. Весьма краткая дискуссия с представителем поисковой системы об особенностях нового алгоритма.
Хостовые санкции «Баден-Баден»
Несколько позже, 7 апреля 2017 года был начат новый виток — хостовый фильтр (применяется на весь сайт и по всем запросам, кроме большинства навигационных для домена) [3]. Фактическое падение поискового трафика наблюдалось на проектах, которые попали под действие фильтра, начиная с вечера 6 апреля. По идеологии данный вид пессимизации наиболее близок к ручной «Переоптимизации» [5], которая применяется по усмотрению антиспам-аналитиков Яндекса и отображается в панели вебмастера.
Рис. 3. Динамика видимости при применении хостового фильтра «Баден-Баден».
Если проект принадлежит вам, то нарушения данного типа легко диагностируются с помощью панели Яндекс.Вебмастер (Рис. 4). В случае отсутствия доступа к сайту — проверка может быть проведена по аналогии с фильтром «Минусинск». Размер просадки позиций — 20 пунктов (и здесь полная аналогия с «Минусинском»). Для диагностики в поисковую систему задается специализированно составленный запрос, который позволяет обнаружить наличие значимых санкций на домене (АГС, Минусинск, Баден-Баден и некоторых других [4]).
Рис. 4. Официальное оповещение о наличии хостовых санкций в панели вебмастера.
Даже при наличии санкций данного типа, в ТОП выдачи остаются запросы, по которым сайт является витальным ответом (доменное имя, название компании, см. Рис. 5). Но, что важно для диагностики стороннего проекта, которая упомянута выше, не по всем витальным запросам домен попадает на первую позицию (здесь въедливый SEO-специалист может придумать свой метод проверки).
Рис. 5. Проверка позиций для домена под фильтром, выбраны брендовые запросы. Анализ проведён с помощью инструментов в сервисе Пиксель Тулс.
Причины применения
После диагностики проблемы требуется провести работы по снятию санкций. Искать проблему как в первом (запросозависимом), так и втором (хостовом) случае — нужно в текстах и текстовой оптимизации документов сайта.
Какие тексты Яндекс хочет «отловить» и применить санкции?
Частично или полностью скрытые от внимания посетителя. Размещенные с использование скроллинга (Рис. 4), вкладок переключения (display:none), прочих.
Рис. 6. Пример текста с малой долей смысловой нагрузки = много «воды».
Общая сводка и снятие фильтров
Фактически, существует не одна, а две различных по типу, проявлению и методу диагностики санкции «Баден-Баден». Разберём основные действия SEO-специалиста, необходимые для снятия каждой из них.
NN | Запросозависимый Баден-Баден | Хостовый / Переоптимизация |
---|---|---|
1 | Надо разрабатывать новую стратегию продвижения — менять или существенно править контент. |
Срок выхода из-под санкций
При наложении наказания постраничным алгоритмом занять прежние позиции можно достаточно быстро. После переработки текстов надо подождать несколько апдейтов и переобхода роботом исправленных страниц.
Если сайт «пострадал» из-за хостового алгоритма, то время ожидания после правки длится минимум месяц.
Наш опыт: как вывести сайт из-под «Баден-Бадена»
История. Попал под «Баден-Баден» сайт нашего клиента. К сожалению, мы не сразу догадались писать в поддержку и долго бились лбами в закрытую дверь. В итоге получили ссылки на некачественные страницы и нам уже было с чем работать. Важный момент — SEO-специалист выступала не от имени веб-студии, а от имени компании, практически каждый день писала Платону жалостливые письма, не забывая давать высокую оценку каждому его ответу.
Как же нам это помогло. По словам Платона, проверка сайта, попавшего под санкции, проходит в течение 24-28 дней с момента внесения последних изменений. У нас с момента начала переписки первая проверка прошла через неделю и окончилась неудачей, о чем нам, кстати, сообщил сам Платон. Вторая, прошла в течение 5 дней и фильтр был снят. Об этом нам тоже хотел сообщить Платон, но не успел. Сеошник успела отправить ему радостное послание раньше.
Мораль сей басни такова — не ссорьтесь с сотрудниками Яндекса:
При такой работе нам удалось вывести сайт из-под Бадена в течение полутора месяцев.
Однажды нам довелось выводить из-под санкций интернет-магазин, в котором содержание разделов и подразделов было оформлено в виде списков. Соответственно Яндекс воспринимал все это как переоптимизированный текст. Мы внедрили функционал каталога со стандартным меню и превью карточек товаров, и проблема была решена без привлечения Платона.
В большинстве случаев, чтобы вывести из-под санкций за переоптимизацию интернет-магазин, достаточно убрать все тексты в разделах и подразделах и почистить или отключить переспамленные статьи в соответствующем разделе, если таковые имеются.
В случае с сайтами услуг сложнее — там придется проверять качество каждой страницы, где есть текст. И либо исправлять его, либо отключать страницу. Мы проверяем в сервисе Тургенев. Там же и правим «Общий риск». Если он высокий (от 8 и выше) и при этом трафик на страницу не очень большой, мы ее отключаем и делаем с нее редирект на более качественную страницу. Если трафик высокий, текст или переписываем или приводим к значению «Общего риска» 4 и ниже.
Важно, чтобы к началу правок уже велась активная переписка с Платоном. И на кнопку «Я все исправил» мы рекомендуем нажимать уже после того, как вы внесли все правки и отписались об этом Платону. Потому что проверка в течение 24-28 значит, что она может пройти и через 2-5 дней после нажатия кнопки, как у нас. А если вы в этот момент еще будете исправлять какие-то страницы, санкции с сайта сняты не будут, а следующая возможность нажать на кнопку появится через 30 дней, потом через 60, 90 и т.д.
Как избежать «Баден-Бадена» в SEO оптимизации
Чтобы не попасть под фильтр, надо внимательно следить за соблюдением простых правил при создании и размещении контента:
Если текст интересный, полезный и посетитель получил ту информацию, которую искал, то он не пойдет по другим страницам. Алгоритмы Яндекса увидят, что пользователь провел много времени на странице и не стал искать другие источники. Это говорит о том, что информация на сайте релевантна запросу пользователя, что понравится и поисковым роботам.
Полезное видео по работе с текстами
Для нашего SEO-марафона мы записали специальное видео, в котором рассказали про работу с текстами для сайта. В нем есть разбор сервиса «Тургенев» (тайминг на 4:12), а также за какими параметрами нужно следить, чтобы не попасть под Баден-Баден.
Вывод
«Баден-Баден» не страшен, если не забывать:
Чтобы вовремя распознать наказание и избавиться от него, надо периодически проверять сайт на Баден-Баден Яндекса. Для этого важно следить за уведомлениями в Яндекс.Вебмастере, позициями и трафиком.
Беспощадные фильтры Яндекса и как под них не попасть
Содержание
Поисковые системы хотят показывать пользователям качественные, полезные и релевантные запросу сайты. Они взвалили на себя функции «санитаров леса», поэтому планомерно вычищают свою выдачу от всякого хлама. Алгоритмы не только определяют хорошие ресурсы, но и выявляют нарушителей правил, установленных самими поисковиками. В этой статье мы узнаем, за что наказывает Яндекс и как исправить ситуацию.
Что такое фильтр Яндекса
Фильтры — это алгоритмы, настроенные на выявление и отсеивание сайтов, нарушающих установленные условия игры. Борьба за место в десятке лидеров SERP (Search engine results page — страницы результатов поиска) бывает жесткой и беспринципной. Не все склонны заниматься планомерным развитием и комплексным улучшением своего ресурса, вкладывая время и деньги в качественный результат. Многие используют черные и серые схемы продвижения, с которыми поисковики нещадно борются.
«Минусинск», «Баден-Баден», АГС — все это алгоритмы в Яндексе, из-за которых на сайт накладываются санкции, отрицательно влияющие на ранжирование. Пессимизации подвергаются те, кто пытается обмануть поискового робота. Проще пересмотреть свою стратегию продвижения, отказавшись от хитрых схем, чем постоянно устранять последствия нечистоплотной игры с поисковиками.
За что накладываются фильтры
Поисковые системы планомерно совершенствуют свои алгоритмы в борьбе за качество результатов выдачи. Ситуация постоянно меняется — что-то становится неактуальным, что-то добавляется, но условно все фильтры поиска Яндекса можно разделить на 3 категории в зависимости от причин, из-за которых их применяют.
Яндекс не раскрывает секреты своих фильтров — до конца не известно, как они работают, а о существовании некоторых сеошники только догадываются, — но подробный перечень условий, из-за которых на сайты накладываются ограничения в выдаче, есть на официальной странице Нарушения — Вебмастер. Помощь.
Наказание осуществляется двумя способами: поисковыми роботами автоматически и асессорами вручную. Живые люди подключаются, когда алгоритм находит что-то подозрительное, но не может достоверно определить, так ли страшен черт, как ему показалось. После устранения нарушения сайт, попавший под алгоритмические фильтры Яндекса, проверяется, и санкции снимаются автоматом. На это уходит в среднем от двух до восьми недель, если конечно ресурс не отправлен в бан — оттуда дорога назад может занять год. Для выхода из-под ручных санкций приходится вести переписку с поддержкой.
Косвенные признаки попадания под фильтр
Как понять, под фильтрами ли сайт в Яндексе или для беспокойства пока нет повода? Есть несколько симптомов, сигнализирующих о пессимизации ресурса.
Снижение посещаемости
Резкое неожиданное или плавное, но неотвратимое падение естественного поискового трафика — следствие различных санкционных мер и явный признак, что с сайтом не все гладко.
Выпадение из индекса
Индекс поисковика — это база данных, собранная роботами на миллионах интернет-страниц. Когда пользователь вводит запрос, запускается процесс обращения к индексу, и на основании его данных происходит ранжирование результатов выдачи. Страница не может попасть на SERP, если она не индексирована. Когда документ или весь сайт выпадают из индекса, то для поисковика они перестают существовать.
Под фильтром Яндекса возможны два сценария: новые страницы не индексируются, а старые, уже проиндексированные, полностью или частично выпадают из базы данных поисковой системы.
Снижение позиций по запросам
Конкуренция на SERP подразумевает постоянную ротацию участников. Перемещение вверх-вниз на несколько строчек — явление обычное, но когда сайт резко проваливается в выдаче или вовсе вылетает из зоны видимости, это верный признак того, что он находится под фильтром Яндекса.
Самый быстрый и простой способ проверить сайт на бан в Яндексе — витальный запрос, состоящий только из названия бренда без дополнительных слов. Если вы вводите название бренда, а поисковик показывает что угодно, но не вашу компанию, это характерный симптом бана.
Сервис «Яндекс Вебмастер»
«Яндекс Вебмастер» — бесплатный сервис крупнейшего поисковика рунета для сбора и аналитики информации о сайте. Здесь вебмастеру предоставляются данные об индексации страниц, позиции ресурса, его CTR (click-through rate— кликабельности), а также дается возможность проверки на поисковые фильтры Яндекса.
Уведомления и рекомендации по санкциям
В панели «Яндекс Вебмастера» в меню «Диагностика» есть раздел «Безопасность и нарушения», где можно проверить ресурс на фильтры. Сюда приходят уведомления от службы поддержки об обнаруженных нарушениях, но есть одно НО — Яндекс информирует только о хостовых фильтрах, распространяющихся на весь сайт в целом, независимо от запросов: «Баден-Баден», «Минусинск», накрутка ПФ, кликджекинг, АГС, Adult-контент «для взрослых», санкции за агрессивную рекламу, бан дорвеев.
Уведомления по запросозависимым фильтрам, которые накладываются на отдельные страницы, не присылаются, поэтому диагноз приходится ставить по косвенным признакам, порой проводя настоящее детективное расследование.
Полезная помощь
Определить фильтры Яндекса, не отображающиеся в уведомлениях «Вебмастера», поможет информация на официальной странице Признаки некачественного сайта — Вебмастер Помощь. Здесь все нарушения и санкции за них сведены в наглядную таблицу. Можно написать письмо с подробным описанием проблемы в техподдержку с просьбой разъяснить ситуацию.