Хот дог что это
Почему хот-дог так называется и при чем тут собака: 3 версии
Сосиска в пшеничной булочке, приправленная кетчупом, майонезом и горчицей, — классический хот-дог. Иногда в него добавляют овощи, сыр, зелень, бекон, пюре из авокадо, порошок карри, а временами и вовсе обжаривают во фритюре. Это блюдо считается одним из главных представителей фастфуда во всем мире. Но откуда же взялось такое странное название: «горячая собака»?
История появления хот-дога
В создании хот-дога участвовали независимо друг от друга два человека. Мясник из Франкфурта придумал длинную колбаску и в шутку назвал ее Dachshundwurst, что переводится с немецкого как «такса-колбаска». Затем другой немец, эмигрировавший в США и занявшийся уличным фаст-фудом, начал продавать сандвичи с сосисками. Но из ломтей хлеба сосиска постоянно выкатывалась, так что стали использовать длинные булочки.
Кто придумал слово «хот-дог»
Но кто же впервые назвал новое блюдо горячей собакой? Есть несколько версий. По одной из них, автором этого слова стал художник-карикатурист Тэд Дарган. В 1901 г. он хотел проиллюстрировать ставший популярным фастфуд, но сомневался в правильном написании немецкого слова Dachshundwurst. Зная перевод, он использовал короткое и простое hot-dog.
Еще одна версия отсылает нас к студентам Йельского университета, которые заметили, что вокруг фургонов с едой постоянно шныряют собаки, привлеченные заманчивым запахом. Молодые шутники сначала прозвали сами машины собачьими, а потом кличка перешла и на сосиски.
Хот-доги — рекордсмены
В США сосиски в булочках стали настолько популярными, что там даже существует Национальный совет хот-дога и проводится ежегодный конкурс поедания этого блюда на скорость. Состязание длится 12 минут, абсолютный рекорд в настоящее время принадлежит некоему Джоуи Честнату: в 2018 г. он съел 74 штуки. В среднем американцы потребляют 60 порций в год.
Самую большую в мире «горячую собаку» приготовили в Парагвае, ее вес составил почти 260 кг, а длина — 203 м 80 см. Над созданием работали 205 поваров, а кусочки раздавали бесплатно всем желающим. Старания не прошли даром: гигант попал в Книгу рекордов Гиннеса.
Хот-дог
Хот-дог (англ. hot dog — букв. «горячая собака») — сандвич с сосиской или колбаской. Обычно содержит соус, чаще всего кетчуп и/или горчицу. Также может содержать свежие, маринованные или жареные овощи, зелень, сыр, бекон.
Хот-дог обычно едят без использования столовых приборов и посуды. Существует масса разновидностей этого блюда.
Содержание
История
Один франкфуртский мясник изготавливал колбаски под названием «колбаска Dachshund» — Dachshund в переводе с немецкого значит «такса». Немецкий эмигрант привёз в США эту колбаску. И в 1871 году начал продавать колбаску, обёрнутую ломтиками хлеба. Ему удалось продать за год 3684 «колбаски dachshund». Блюдо стало очень популярным.
А в 1901 году иллюстратор Дарган заметил, что один продавец сосисок вместо обычных ломтиков хлеба начал использовать булки, в которые аккуратно укладывал сосиску. Дарган решил проиллюстрировать этот случай. Но он не был уверен в правильности написания «Dachshund» и просто назвал продукт — «хот-дог».
Традиция укладывания мяса между ломтиками хлеба происходит из древних времён. Сосиска была упомянута ещё в «Одиссее» Гомера.
В 1987 году во Франкфурте, в Германии, отпраздновали 500-летие хот-дога. Хотя австрийцы оспаривают это и считают, что их венские сосиски являются доказательством происхождения хот-дога.
Хот-доги в домашних условиях: 20 самых вкусных рецептов
Бывает, хочется чего-то вредного, но такого вкусного. Но даже привычный фастфуд можно приготовить самостоятельно, к тому же – куда вкуснее и полезнее. Так что лови целых 20 рецептов хот-догов в домашних условиях!
1. Хот-дог в духовке
Начнем с самых простых основ того, как приготовить хот-дог дома.
Тебе понадобится: 2 булочки, 2 сосиски, 1 помидор, 100 г сыра, кетчуп, майонез, зеленый лук.
Приготовление: Разрежь булочки и сделай небольшое углубление для начинки. Смажь их кетчупом и майонезом, выложи по сосиске, и добавь кружочки помидоров, лук и тертый сыр. Отправь хот-доги в духовку на 10 минут при 220 градусах.
2.Быстрый домашний хот-дог
Самый быстрый рецепт на каждый день.
Тебе понадобится: 4 булочки, 4 сосиски, 1 помидор, 1 маринованный огурец, 1 луковица, 50 г сыра, зелень, по 8 ст.л. кетчупа и майонеза, 4 ч.л. горчицы.
Приготовление: Надрежь булочки и смажь горчицей, кетчупом и майонезом. Добавь рубленую зелень и мелко нарезанные соломкой овощи. Сверху выложи сосиску и присыпь тертым сыром – и хот-дог готов.
3. Хот-дог в микроволновке
Очень удобный способ приготовления хот-дога в домашних условиях!
Тебе понадобится: 5 булочек, 5 сосисок, 100 г редиса, 200 г огурцов, зелень, кетчуп, майонез, горчица.
Приготовление: Надрежь булочки и смажь их внутри соусами. Добавь мелко нарезанные овощи и сверху выложи по сосиске. Заверни хот-доги в пергамент и по одному отправляй в микроволновку буквально на 1-1,5 минуты.
4. Хот-дог с помидорами черри и мягким сыром
Добавь тимьян и ароматные травы по вкусу.
Тебе понадобится: 4 булочки, 4 сосиски, 1 пучок кинзы, 3 помидора черри, зеленый лук, 1 перец чили, 100 г мягкого сыра, специи, майонез.
Приготовление: Смешай мягкий сыр с майонезом, чесноком и специями. Тонко нарежь помидоры, кинзу и зеленый лук, а сосиски сначала слегка обжарь. Разрежь булки, выложи помидоры и зелень, сверху – сосиску, а потом – сырный соус.
5. Хот-дог с пряной капустой
Капустный салат для этого рецепта готовится в азиатском стиле.
Тебе понадобится: 8 булочек, 8 сосисок, 1 корень имбиря, 100 г майонеза, острый соус, 2 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. рубленой кинзы, 300 г капусты, 2 моркови, чили.
Приготовление: Обжарь сосиски со всех сторон и по желанию поджарь булочку. Смешай майонез, острый соус, тертый имбирь, лимонный сок и кинзу. Мелко нашинкуй капусту, натри морковь, и перемешай овощи с соусом. Выложи их в разрезанные булочки, а сверху выложи сосиски.
10 простых рецептов, как сделать мармелад в домашних условиях
6. Хот-дог с корейской морковью
Корейская морковь как будто создана для начинки хот-дога!
Тебе понадобится: 3 булочки, 3 сосиски, 150 г корейской моркови, половина красной луковицы, кетчуп, майонез, горчица, зелень.
Приготовление: Нарежь сладкий красный лук перьями и перемешай с морковью. Надрежь булочки, смажь соусами и выложи внутрь морковь, а сверху положи сосиски.
7. Хот-дог с авокадо
Вот такой оригинальный рецепт, когда хочется разнообразия!
Тебе понадобится: 2 булочки, 2 сосиски, половина авокадо, четверть красной луковицы, карри, специи, оливковое масло.
Приготовление: Мелко нарежь лук и авокадо, и смешай с карри, специями и небольшим количеством оливкового масла. Обжарь сосиски и выложи их в надрезанные булочки, а сверху разложи авокадо с луком.
8. Хот-дог с томатной сальсой
Сальса готовится очень просто, но получается вкуснее готовых соусов или простых салатов.
Тебе понадобится: 2 булочки, 2 сосиски, 1 помидор, 1 острый перец, 1 ст.л. рубленого зеленого лука, 1 ч.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Как можно мельче наруби помидор, зеленый лук и острый перец. Добавь к ним специи, оливковое масло, и дай немного настояться. За это время обжарь сосиски, надрежь булочки и вложи сосиски внутрь. Сверху распредели сальсу.
9. Хот-дог с красной капустой и кукурузой
Не только вкусный, но еще и очень яркий!
Тебе понадобится: 2 булочки, 2 сосиски, половина красной луковицы, 100 г красной капусты, 50 г кукурузы, зеленый лук, томатный соус, майонез, 1 ст.л. соевого соуса, 0,5 ч.л. меда.
Приготовление: Смешай томатный и соевый соус, майонез, мед и специи по вкусу. Мелко нарежь оба вида лука и капусту, добавь кукурузу и перемешай. Надрежь булочки, смажь соусом, выложи салат, а сверху сосиски.
10. Хот-дог с пекинской капустой
Чем больше разной зелени в хот-доге – тем лучше!
Тебе понадобится: 6 булочек, 6 сосисок, 100 г сыра, 0,5 пучка кинзы, укроп и петрушка, 4 листа пекинской капусты, салатные листья, руккола, базилик, 2 ст.л. майонеза, 1 ч.л. оливкового масла, 1 ч.л. дижонской горчицы.
Приготовление: Мелко наруби всю зелень, салатные листья и пекинскую капусту, и перемешай с оливковым маслом и дижонской горчицей. Надрежь булочки, смажь майонезом и выложи зелень. Сверху выложи сосиски и присыпь тертым сыром.
Как засолить скумбрию: 5 рецептов в домашних условиях
11. Хот-дог с маринованным огурцом
Сюда отлично подойдет соус барбекю или аджика.
Тебе понадобится: 2 булочки, 2 сосиски, 2 маринованных огурца, 1 помидор, 50 г сыра, майонез, горчица, томатный соус, зелень.
Приготовление: Разрежь булки, смажь соусами по вкусу и присыпь зеленью. Выложи сосиски и разложи по бокам огурцы и помидоры, нарезанные соломкой. Присыпь хот-доги тертым сыром и на 15 минут отправь в духовку при 200 градусах.
12. Хот-дог с грибами
Тебе понадобится: 6 булочек, 6 сосисок, 8 грибов, 1 луковица, 1 острый перец, 4 помидора черри, 50 г моцареллы, сливочное масло.
13. Хот-дог с кабачками и рукколой
Тут будет очень кстати чесночный или сырный соус.
Тебе понадобится: 4 булочки, 4 сосиски, 1 кабачок, руккола, кетчуп, майонез.
Приготовление: Обжарь сосиски со всех сторон, и отдельно обжарь нарезанные кружочками кабачки. Надрежь булочки и выложи туда все ингредиенты, а сверху полей соусами по вкусу.
14. Хот-дог с картошкой
Сытный, вкусный и очень оригинальный домашний хот-дог.
Тебе понадобится: 4 булочки, 4 сосиски, 1 картофелина, 80 г салатных листьев, 2 маринованных огурца, кетчуп, майонез.
Приготовление: Нарежь картошку тонкой соломкой и обжарь до готовности. Отдельно обжарь сосиски и такой же соломкой нарежь огурцы. Разрежь булочки, вложи салатные листья и остальную начинку, и сверху полей кетчупом и майонезом.
15. Хот-дог со свежими овощами
Летний вариант как раз к теплому сезону!
Тебе понадобится: 4 булочки, 4 сосиски, 50 г огурца, 50 г помидоров, 50 г редиски, 50 г кабачка, 50 г горошка, 50 г сыра, зеленый лук, зелень, сметана, чеснок.
Приготовление: Нарежь все овощи мелкими кубиками, а сметану смешай с измельченной зеленью и тертым сыром. Разрежь булочки и смажь сметанным соусом. Внутрь вложи сосиски и присыпь овощным салатом.
Куриные наггетсы в домашних условиях: 9 рецептов
16. Хот-дог с креветками
Рецепты современных хот-догов давно уже не ограничиваются одними сосисками.
Тебе понадобится: 4 булочки, 500 г креветок, 3 ст.л. майонеза, 1 стебель сельдерея, 50 г кукурузы, 1 ч.л. лимонного сока, специи, зелень.
Приготовление: Отвари креветки, нарежь помельче и смешай с измельченным сельдереем. Туда же добавь кукурузу, зелень и специи, и заправь начинку лимонным соком и майонезом. Надрежь булочки и разложи в них начинку.
17. Хот-дог с сельдью
Популярный уличный фастфуд прямиком из Амстердама.
Тебе понадобится: 2 булочки, 2 куска соленой сельди, специи, 1 красная луковица, 1 ч.л. сахара, щепотка соли, 50 мл яблочного уксуса, укроп, кориандр, 2 ч.л. горчицы, 1 ст.л. сметаны, 1 яйцо.
Приготовление: Обваляй сельдь в кориандре, а лук замаринуй в воде и уксусе с укропом на 15 минут. Смешай желток, горчицу и сметану до однородности. Надрежь булочки, смажь соусом, выложи кольца лука, сельдь и снова лук.
18. Хот-дог с крабовыми палочками
Для тех, кто не боится пробовать что-то новенькое, предлагаем добавить киви.
Тебе понадобится: 2 булочки, 5 крабовых палочек, 1 киви, 0,5 луковицы, 200 г сыра, кетчуп, майонез, горчица.
Приготовление: Мелко нарежь лук и крабовые палочки, натри сыр на терке, и перемешай все вместе. Киви нарежь тонкими кружочками. Надрежь булочки, вложи немного киви, а сверху – начинку из крабовых палочек. Полей соусами по вкусу.
19. Хот-дог с курицей
Такой хот-дог можно смело брать с собой в дорогу или на пикник.
Тебе понадобится: 2 булочки, 1 куриное филе, 4 ст.л. панировочных сухарей, зелень, цедра, 1 яйцо, 100 г сыра, салатные листья, 150 г помидоров черри, 0,5 луковицы, 1 зубчик чеснока, чили, 50 мл яблочного сока.
Приготовление: Мелко нарежь помидоры, лук и чеснок, обжарь, залей соком и протуши 15 минут под крышкой. Курицу разрежь, отбей, обмакни в яйцо и обваляй в сухарях с зеленью и цедрой, а потом обжарь. Надрежь булочки и вложи внутрь салатные листья, тонкие ломтики сыра, кусочки курицы и соус.
20. Хот-дог в лаваше
Подборка домашних хот-догов была бы не полной без такого рецепта!
Тебе понадобится: 3 лаваша, 3 сосиски, половина моркови, треть пекинской капусты, 1 огурец, кетчуп, майонез, горчица.
Приготовление: Тонко нашинкуй пекинскую капусту, натри морковь и нарежь тонкой соломкой огурец. Каждый лаваш смажь соусами по вкусу, выложи овощи, а сверху сосиску. Заверни хот-дог и по желанию обжарь его на сковороде или подогрей в микроволновке.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Хот-дог
Гастрономический символ США — хот-дог является кулинарным «произведение» обычного немецкого мясника. И, невзирая на то, что диетологи в один голос кричат об ущербе «быстрой» еды, сегодня и в Америке, и в Германии продолжают неофициально отмечать юбилеи и проводить другие торжества в честь аппетитной «горячей собаки».
Хот-дог
Вид еды
Члены Национального совета хот-дога и сосисок США рекомендуют придерживаться следующих правил:
Содержание
История [ ]
Своим появлением на свет хот-дог обязан обычному франкфуртскому мяснику, который занимался производством колбасок. Свои мясные изделия он назвал «Dachshund», что по-немецки означает «такса». Позже мясник эмигрировал в США, где с 1871 года стал успешно продавать свои колбаски, обернутые в ломтики хлеба. Эта простая еда разметалась со скоростью падающей звезды: в год удавалось продать около 4 тыс. таких сандвичей. Так колбаска в булке приобрела всенародную любовь американцев, а в 1901 году известный иллюстратор Дарган обнаружил, что некоторые продавцы вместо обычных кусочков хлеба стали использовать булки, в которые вкладывали сосиску. Художник решил изобразить увиденное на бумаге, но поскольку он не был до конца уверен в правильности написания немецкого слова «Dachshund», он ассоциативно назвал его «хот-дог».
Наряду с этой официальной версией происхождения данного продукта существуют и другие истории. Не менее достоверно выглядит версия о том, что традиция укладывать мясо между кусочками хлеба берет свое начало еще с античной эпохи — ведь сосиска была упомянута в произведении Гомера «Одиссея».
Сегодня хот-дог любят во всем мире. В 1987-м во Франкфурте отпраздновали 50-летие этого кушанья, а американцы ежегодно 18 июля неофициально отмечают День хот-дога. В 1994-м они даже создали необычную организацию — Национальный совет хот-дога и сосисок, который призван заниматься изучением качества этого продукта, его дегустацией и рекламной кампанией.
К нашему времени придумано массу разновидностей этой быстрой еды. Так, для французского хот-дога используется хрустящая булка закрытого типа, в середине которой «по соседству» с сосиской находятся лишь соусы. Датский хот-дог представляется собой булку открытого типа, «нафаршированную», помимо мяса и соусами, еще и овощами. Но наиболее сытным считается хот-дог «рулле»: для него используются тонкие лепешки тортильи, которые, как правило, наполняют куриной сосиской, горячим картофельным пюре, маринованными огурцами, хрустящим луком, обжаренным в пшеничной муке и различными соусами типа «сальса», горчица или майонез.
Вред от хот-дога [ ]
Не так давно комитет вашингтонских врачей сделал резонансное заявление. По степени вреда здоровью специалисты приравняли употребление хот-догов к курению. В целях пропаганды здорового образа жизни в США даже появились билборды, на которых была изображена пачка сигарет, начиненная хот-догами. Дело в том, что из-за чрезмерного содержания соли и разных жиров употребление этой разновидности фаст-фуда чревато для сердечнососудистой системы. Ученые также утверждают, что поедание 50 г. обработанного мяса в сутки (а это и есть одна сосиска из хот-дога), более чем на 20% повышает вероятность развития рака прямой кишки. Поэтому врачи даже советовали продавать этот и прочие виды быстрой еды, как и сигареты, со специальными надписями, предупреждающими о нанесении ущерба собственному здоровью.
Вашингтонским экспертам вторят их коллеги из Нью-Йорка. Ученые здешнего психиатрического института исследовали, что фастфуд, включая хот-доги, представляет немалую опасность для нервной системы человека. Эта еда, насыщенная сахаром, вредными жирами, пищевыми разрыхлителями, ароматизаторами и красителями, приводит к разрушению нервных тканей, повреждению структуры мозга и запуску воспалительных процессов. У тех, кто без контроля поедает фастфуд, врачи также зафиксировали излишек воды в такой области мозга, как миндалевидное тело, и сокращение самого мозга, то есть уменьшение орбитофронтальной коры.
Рецепты [ ]
Хот-дог [ ]
Вегетарианский хот-дог [ ]
Хот дог что это
Хот-доги готовили из собак, а в гамбургеры клали ветчину. На самом деле нет. Команда Skyeng разобралась в происхождении слов «хот-дог» и «гамбургер». Рассказываем, как все было на самом деле.
История хот-дога
По одной из версий, в конце XIX века студенты Йельского университета прозвали так популярный на кампусе снэк — они действительно были убеждены, что сосиски сделаны из мяса бродячих собак. Иначе как объяснить, почему они такие дешевые.
Вагончики, с которых торговали хот-догами, называли dog wagons. Это слово тоже закрепилось в английском и позже стало означать любой мобильный фастфуд. В современном разговорном языке его услышишь нечасто — подобные вагончики или ларьки скорее назовут food stands.
Согласно другой версии, ни одна собака не пострадала. Традиция есть сосиски пришла в США из Германии. Здесь тонкие сосиски, которые стали использовать для хот-догов, называли dachshund sausages (букв. сосиски-таксы). Видимо, немецкое dachshund (произносится [даксхунд]) показалось американцам слишком сложным, вот они и заменили его на простое и понятное dog.
Кстати, самих такс британцы в разговорном английском вполне могут назвать sausage dog, а американцы — weiner dog, по еще одной разновидности сосисок.
Когда обычный хот-дог надоест, обратите внимание на этих ребят:
История бургера
Как подсказывает русское название, гамбургер на самом деле имеет отношение не к ветчине (ham), а к немецкому городу Hamburg (Гамбург). Да, прежде чем стать символом США, гамбургер немного попутешествовал.
Если верить легенде, немцы подсмотрели необычный способ приготовления мяса в Азии — здесь всадники клали кусок мяса под седло и после нескольких часов скачки получали почти готовое блюдо. Немцам понравилась идея размягчать мясо и они начали готовить так называемое Hamburg meat или Hamburg steak.
Американцы доработали концепцию немцев, добавив булочки, чтобы мясо стало удобно есть на ходу. Так и родился hamburger или burger — сейчас сокращенный вариант названия встречается чаще.
Помимо классического гамбургера, в США можно попробовать: