Храмуля рыба что за рыба
Рыба храмуля: фото, описание
Храмуля – рыба семейства карповых, обитающая в Туркмении и Восточном Закавказье. В длину храмули дорастают до 50-ти сантиметров, а вес может доходить до 2-х килограмм. Средой их обитания являются озера и реки.
Бока у этих рыб буровато-серого цвета, а у молодых особей они серебристые. Спина темная, плавники серые, иногда они имеют красный оттенок, чаще всего он присутствует на анальном и брюшных плавниках. Чешуя имеет темный кант.
Питаются храмули растительным кормом и детритом. Нерест проходит порционно. Икру самки выметывают на каменистом грунте.
После создания Мингечаурского водохранилища куринская храмуля стала иметь промысловое значение. Севанская храмуля живет в озере Севан, которое хорошо прогревается, и где имеется много растительной пищи. Основной рацион состоит из зеленых водорослей. Нерест проходит в июне-августе. Самки откладывают икру в реках с быстрым течением, впадающих в озеро. Также они нерестятся и в самом Севане при температуре воды 17 градусов. В холодных реках они не размножаются. В озере икру откладывают рядом с берегами.
Храмуля (Varicorhinus).
В период размножения самка или самец пробуривает дно, при этом вода словно бурлит и поднимается фонтанчиком, а со дна поднимается песок и камни. Скорее всего, данным способом рыбы расчищают дно от ила, чтобы отложить икру. Самка разбрасывает икру по большой территории, что увеличивает шанс спасения от хищников. Если икра будет находиться кучно, то она будет моментально уничтожена, в основном ее поедают молодые усачи, которые проследуют целыми стаями нерестящихся храмулей.
Храмуля — небольшая рыбка.
Иногда на уже отложенное место приходит новая партия храмулей и тоже нерестится, закапывая, перерывают уже отложенную икру, песком. Это ввело некоторых исследователей в заблуждение, они ошибочно предполагали, что рыбы специально зарывают икру, как лососевые. Но исследования показали, что икра под песком погибает, поскольку к ней не поступает кислород.
Икра у них крупная, в диаметре она достигает 4-х миллиметров, а диаметр желтка доходит до 2,3 миллиметров.
Некоторые виды рыб из рода Храмулей ценятся как промысловые.
В Западном Узбекистане и Туркмении обитает закаспийская храмуля. В бассейне Амударьи живет особая форма храмулей — самаркандская храмуля, которая ценится в промысловом плане.
Питаются храмули растительным кормом и детритом. Нерест проходит порционно. Икру самки выметывают на каменистом грунте.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Храмули
Смотреть что такое «Храмули» в других словарях:
храмули — įstrižasnukiai ūsoriai statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas gentis atitikmenys: lot. Varicorhinus angl. khramulyas rus. храмули ryšiai: platesnis terminas – karpinės siauresnis terminas – damaskinė įstrižasnukė siauresnis… … Žuvų pavadinimų žodynas
азиатские храмули — azijiniai skersažiočiai ūsoriai statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas gentis atitikmenys: lot. Onychostoma rus. азиатские храмули; онихостомы ryšiai: platesnis terminas – karpinės siauresnis terminas – paprastasis skersažiotis… … Žuvų pavadinimų žodynas
Семейство Карповые (Cyprinidae) — Карповые самое богатое видами семейство подотряда карповидных. Ротовое отверстие у них окаймлено сверху только предчелюстными костями, которые подвижно соединены с верхнечелюстными. Рот выдвижной. На челюстях нет зубов, но на глоточных… … Биологическая энциклопедия
Армянская Советская Социалистическая Республика — (Айкакан Советакан Социалистакан Анрапетутюн) Армения (Айастан Страна армян). I. Общие сведения Армянская ССР образована 29 ноября 1920. С 12 марта 1922 по 5 декабря 1936 входила в состав Закавказской федерации (См.… … Большая советская энциклопедия
Общий очерк2 — У костных рыб, как и у хрящевых, имеются парные конечности плавники, рот образован хватающими челюстями с зубами на них, жабры расположены на имеющих внутреннюю скелетную опору жаберных дугах, ноздри парные, во внутреннем ухе имеются три … Биологическая энциклопедия
Мирон-усач — Barbus barbus (L.) Вероятно, весьма многие вовсе не слыхали об этой рыбе. Мирон встречается только в западной и южной России и вовсе не известен ни в бассейне Волги, а тем более в северных губерниях. Правда, с давнего времени… … Жизнь и ловля пресноводных рыб
Храмуля рыба что за рыба
Митрофан Лагидзе
запись закреплена
Цоцхали или храмули — это речная рыба, обитающая в быстрых и холодных горных реках Грузии. В буквальном переводе с грузинского означает «живая». Если заглянуть дальше, то цоцхали изначально называли форель, мелкий подвид. Ее бросали в кипящую воду живой, как варят раков, в результате на стол подавали отварную рыбу в причудливых позах, всю скрюченную, отсюда и название цоцхали т.е. живая. Как правило, при приготовлении этого вида рыбы не используют пряностей и приправ, чтобы не перебить её нежный вкус. Самый главный ингредиент рыба — форель, ну а квасцы найдутся на любой кухне.
Способ приготовления рыбы цоцхали:
Возьмите рыбу (форель), выпотрошите, промойте (мелкую можно целиком).
Сварите ее в подсоленной кипяченой воде с добавлением квасцов (2-3 грамма на 500 грамм рыбы).
Выньте варенную рыбу из воды, уложите ее на чистую доску.
Сбрызните холодной водой и дайте остыть.
Затем переложите рыбу на блюдо и перед подачей на стол украсьте веточками петрушки и сельдерея.
Очень хорошо подходит к рыбе соус ткемали.
Предложенный рецепт приготовления этой холодной рыбной закуски очень популярен в Грузии, и вполне оправдывает свое доверие. О полезных свойствах рыбы мы не раз говорили. Всегда и во все времена рыба была и остаётся очень ценным продуктом. Грузины считают, что весь секрет таится не в самой рыбе, а в способе приготовления. Во-первых, ее сразу после отлова глушат, не давая ей заснуть, и во-вторых, кулинарная обработка состоит из минимума усилий — рыбу просто варят или запекают. Вот поэтому и говорится, что настоящее блюдо «цоцхали» можно отведать лишь там, где была отловлена рыба
Токсичная семерка: специалисты составили список вредной рыбы
Рыба — кладезь полезных веществ, но иногда источник смертельной опасности, поскольку в ней может быть повышенное содержание ртути. Последнее, конечно, касается ограниченного числа водных обитателей, в основном крупных. Как вычислить рыбу с высоким содержанием тяжелых металлов, кто самый «ртутный» среди европейцев и как же получить от рыбы все лучшее, читайте в материале «Известий».
Какие рыбы накапливают больше всего ртути
Американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) совместно с Агентством по охране окружающей среды США (EPA) выпустило памятку с рекомендациями об употреблении рыбы. Специалисты выделили семь видов, которые лучше убрать со стола из-за высокого содержания ртути.
К ним относятся королевская макрель, марлин, атлантический большеголов (другие названия — orange roughy и исландский берикс), акула, меч-рыба, большеглазый тунец, а также рыбы из семейства малакантовых (с пометкой — обитающие в Мексиканском заливе). Для беременных, кормящих женщин и детей это строгая рекомендация, подчеркивается в памятке.
Испанское агентство по безопасности пищевых продуктов и питанию (AESAN) тоже не рекомендует есть меч-рыбу. Испанцы из-за любви к ней оказались первыми среди европейцев по содержанию ртути в организме. От AESAN в список опасных можно добавить скумбрию и щуку.
Тунец попадает в рацион россиян, а вот остальные виды рыб из памятки DPA характерны все же для питания американцев, говорит врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Наталья Круглова.
— Хоть тунец содержит и белок, и жирные кислоты Омега-3, в неделю стоит употреблять не больше двух порций (порядка 200 г), — отмечает она в беседе с «Известиями». — Как раз американская норма составляет 180 г тунца в неделю.
Макрель как блюдо не слишком популярна в РФ, но используется для изготовления биологических активных добавок, замечает Наталья Круглова: «В них добавляется Омега-3 из макрели. Непонятно, как производители представленных на российском рынке БАДов тестируют ее на содержание ртути».
Чем опасны слишком старые и большие рыбы
Чем крупнее рыба, тем дольше она живет и, соответственно, больше накапливает тяжелых металлов. Принцип один — старайтесь не покупать очень крупную рыбу, советует диетолог, аллерголог-иммунолог, терапевт и врач медицинской профилактики Антонина Саволюк.
— Если не хотите учить список рыб [с высоким содержанием ртути], опирайтесь на эту взаимосвязь: рыба большая — значит, росла долго. И не важно, в диких условиях или садках, — подчеркивает она в беседе с «Известиями». — Риски есть в обоих случаях: в диких условиях — тяжелые металлы, при искусственном выращивании — пестициды и антибиотики, которые могли добавлять в корм.
Термическая обработка проблему не решает. Тяжелые металлы на то и тяжелые: они стабильны, плохо связываются и выводятся. Чтобы вывести их из организма, нужна целая цепь разнообразных химических реакций.
Рыбу следует не только помыть и обработать, но и на некоторое время оставить в воде, чтобы обезопасить себя, говорит Антонина Саволюк. Тяжелые металлы не исчезнут, но водорастворимые соединения из искусственно выращенной рыбы (например, часть антибиотиков) — да.
— Но все же, если сомневаетесь в качестве рыбы, лучше вообще ее не покупать, потому что вышеперечисленные способы недостаточно эффективны, — добавляет собеседница «Известий».
Есть хорошая новость: современный человек научился инактивировать тяжелые металлы при помощи кишечной микрофлоры: «Если у вас здоровая микробиота, организм сам выведет те относительно небольшие дозы тяжелых металлов, которые поступают в том числе с рыбой».
При этом важно отметить, что наличие тяжелых металлов не мешает усвоению полезных веществ, добавляет врач-диетолог. Рыба насыщена, во-первых, Омега-3, полиненасыщенными жирными кислотами, которых мало в других продуктах. Во-вторых, в ней сдержатся такие микроэлементы, как селен и хром, которые тоже достаточно редки.
— Речь и о ценных аминокислотах: они есть в других продуктах животного происхождения, однако из мяса их не так просто извлечь, — поясняет Антонина Саволюк. — Кроме того, незаменимые аминокислоты, содержащиеся в мясе, хуже перевариваются (для этого нужны более активные пищеварительные ферменты), а из рыбы они усваивают гораздо проще. Поэтому ее и рекомендуют для диетического питания.
Чем помимо ртути может быть вредна рыба
Если на содержание тяжелых металлов термическая обработка не влияет, то на сохранение полезных веществ очень даже.
— Если мы хотим получить из рыбы максимум пользы, лучше ее отварить, потушить или запечь без корочки. Сырая тоже подойдет, если вы уверены в безопасности продукта. Например, ее можно обработать с малым количеством соли, — объясняет врач-диетолог, аллерголог-иммунолог Антонина Саволюк.
Диетолог-кардиолог Асият Хачирова в свою очередь советует ограничить употребление соленой рыбы. Для здорового человека максимальная доза соли в сутки составляет не более 5 г, а в 100 г соленого лосося может содержаться до 1,5 г соли — почти треть суточной нормы.
По словам врача-диетолога Натальи Кругловой, соленая рыба — хороший источник Омега-3. Это готовый продукт, а значит, его проще включить в ежедневный рацион. Однако прибегать к этому могут лишь те, у кого нет необходимости строго контролировать потребление соли.
— Мы ограничиваем его пациентам с гипертонией, при заболеваниях мочевыделительной системы, а также при некоторых аллергических заболеваниях и склонности к отекам, — перечисляет ряд показаний собеседница «Известий».
Что касается покупной слабосоленой рыбы, то здесь нет универсального механизма проверки продукта. Надо разбираться в каждом случае, говорит Антонина Саволюк.
— Производитель думает о выгоде и о том, чтобы покупатель не отравился. На этом забота о здоровье клиента обычно заканчивается. Поэтому, конечно, он будет засаливать рыбу так, чтобы в ней не размножились паразиты, а срок годности был оптимально длинным, — замечает она.
В России нет ГОСТа, который регламентировал бы количество соли, поэтому на этикетках оно не указывается.
С оглядкой на содержание соли стоит вводить в рацион и рыбные консервы, отмечает Наталья Круглова. Выбирать лучше рыбу в собственном соку, а не в масле, чтобы избежать ненужных калорий. Эксперт добавляет, что в консервах сохраняются полезные вещества — белок, витамин А и Омега-3.
Ранее «Известия» писали о том, какую рыбу лучше выбрать для укрепления иммунитета в холодное время года, например сельдь. Печень трески же рекомендуют для повышения содержания железа в крови. Однако необходимо соблюдать меру: треска — крупная морская рыба, потому может накапливать много ртути и других тяжелых металлов.
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Самая свирепая рыба Амазонки — это маленький сомик кандиру (Vaudellia cirrhosa). Это единственная рыбка, которая паразитирует в крови своей жертвы. Ориентируется она по течению воды из жабр и запаху аммиака, который выделяют рыбы при дыхании, при этом она залезает к ним в жабры.
Несмотря на ее маленькие размеры — 2-3 мм в толщину, она может значительно раздуваться и своими острыми плавниками вцеплятся в тело жертвы. Единственный способ удалить — хирургическое вмешательство. Местные жители боятся ее больше чем пираний.
Ростом кандиру явно не удался, и обычно встречаются особи размерами не больше спички. А тело его тонкое и худосочное, поэтому он практически прозрачен. Проголодавшись, кандиру начинает поиск жертвы — а ищет он какую-нибудь рыбу покрупнее. Отыскать ее, даже в мутных непрозрачных водах Амазонки, помогает прекрасное обоняние сомика ванделлии. Когда кандиру чувствует (осязает) характерное струение воды выбрасываемой рыбой через жабры при дыхании, к тому же в ней сомик улавливает и запах аммиака (продукта обмена веществ рыб, который частично выводится из их организма посредством дыхания), он устремляется вперед.
Отыскав рыбу, кандиру буквально пролезает в щель под жаберную крышку, а затем надежно закрепляется в жабрах своей жертвы. Это он делает при помощи специальных шипов, расположенных на его плавниках да так, что от него теперь нельзя избавиться никакими силами, даже самым мощным потоком воды, проходящей сквозь жабры.
Вот теперь сомик приступает к трапезе. Он со знанием дела прокусывает дырку в тканях рыбьих жабр, из которой начинает сочиться кровь, и кандиру приступает к кровавой трапезе. Это и послужило основание к его другому прозвищу — «бразильский вампир». Ест быстро, на приём пищи до полного насыщения уходит всего от половины минуты до двух минут. После этого кандиру открепляется от жертвы у уплывает от нее прочь. При этом и жертва довольна что ей так легко и быстро удалось избавиться от неприятного паразита, и сомик-кандиру доволен что после еды стал сытым и заметно потолстевшим
И что здесь страшного, спросите Вы.
А страшное случается тогда, когда сомик ошибается при выборе хозяина… И тогда не так всё благополучно заканчивается и для рыбки, и для жертвы, в роли котрой может оказаться и человек, и другое млекопитающее…
А все дело в том, запах истекающей из жабер воды сомик может спутать с запахом струи мочи, выделяемой в воде млекопитающим или человеком. Тогда кандиру по ошибке может забраться в организм человека или какого-нибудь животного, но совсем не рыбы.. При этом паразит может забраться в анальное отверстие или вагину, а мелкие экземпляры сомиков — даже в пенис человека, и дальше вплоть до самого мочевого пузыря. Хотя поражения человека встречаются крайне редко, но последствия для пострадавшего тяжелы… Здесь он также питается кровью и окружающими тканями, что вызывает сильные боли и кровотечение у жертвы. Без медицинской помощи поражение человека сомиком кандирy могут привести к смерти жертвы.
Но важно то, что кандирy из этой непривычной обстановки и сам не может выбраться, застряет там надолго. Здесь сомик обязательно всегда погибает, так как выбраться из человеческого тела не может, поскольку человек не является типичным хозяином кандирy. Поэтому без оперативного вмешательства зачастую сомика из мочеиспускательного канала человека не извлечь. Этим и держит в страхе сомик-кандиру туземцев, обитающих вдоль берегов Амазонки.
Итак, как говорят самая страшная из рыб, населяющих тропические реки Южной Америки, — это не пиранья, а маленький сомик, называемый кандиру. Это единственное позвоночное, паразитирующее на человеке. Кандиру — маленькие кровососущие рыбки размером с небольшой карандаш (до 6 см). Кандиру проникают в мочеполовые органы человека и, добравшись до уретры, раскрывают жаберные шипы, укрепляясь таким образом в человеческом теле.
Они способны высосать из человека большое количество крови, Несколько этих сомиков однажды проникли в тело коровы, которую переправляли через реку по дороге на рынок. Не прошло и двух часов, как корова настолько ослабла, что не могла идти, а когда мясник на рынке перерезал ей горло, оказалось, что корова была практически обескровлена паразитами.
В 1941 году в «Американском журнале хирургии» вышла статья про кандиру. Ее авторы – Кеннет Винтон и Хью Стиклер – утверждали, что индейцы придумали один способ избавление от рыбки, который «является менее болезненным, чем ампутация полового члена».
Оказалось, что индейцы изгоняют кандиру из тела человека, приготовляя специальный состав из плодов джагуа, лиственного дерева, которое растет в большей части тропических районов Америки, достигая 20 метров в высоту. Плод джагуа похож на апельсин, покрытый желто-коричневой кожурой. Из мякоти этого плода приготовляют кислый напиток, хорошо утоляющий жажду. Если человеку, в тело которого проник кандиру, дать напиток из мякоти незрелого джагуа, паразит через несколько минут покидает свою жертву.
Зоологи высказывали разные предположения относительно того, что именно привлекает кандиру к половым органам человека. Самым правдоподобным кажется предположение, что кандиру чрезвычайно чувствительны к запаху мочи: бывало, что кандиру нападали на человека через несколько мгновений после того, как он мочился в воду. Считается, что кандиру способны отыскать в воде источник запаха.
Но кандиру не всегда проникает внутрь жертвы. Бывает, что, настигнув добычу, кандиру прокусывают кожу человека или жаберную ткань рыбы длинными зубами, которые растут в их верхней челюсти, и начинают высасывать из жертвы кровь, отчего тело самого кандиру раздувается и набухает. Охотятся кандиру не только на рыб и млекопитающих, но и на рептилий.
После еды кандиру, набухшие кровью, опускаются на дно. Рыбки, на которых нападали кандиру, не пытались сопротивляться, Мелкие рыбки при этом часто умирали, но крупные по нескольку раз кормили паразитов своей кровью….
В большинстве случаев операции проходят без тяжелых последствий, но если операцию вовремя не провести, то человек может даже погибнуть. Местное население традиционно применяет народные методы лечения, используя соки двух видов растений (в частности, сок генипы или пережженые листья генипы), которые вводят непосредственно в место прикрепления рыбки, которая при этом погибает, а затем разлагается.
Итак, если человек совершает процесс мочеиспускания в мутных водах Амазонки, то сомик чувствует и характерное струение воды и запах аммиака, который в известных количествах содержит человеческая моча, и рыбка принимает мочеиспускательный канал за жабры совершает свою роковую ошибку, проникая в организм человека. Поэтому туземцы, говорят придумали специальные деревянные «трусы», одновременно и легкие, и прочные. Они мастерят их из скорлупы кокосовых орехов, надёжно защищая половые органы и анальное отверстие от сомика-паразита кандиру…
Известен ещё один вид сомиков (Tridensimilis brevis), который имеет схожее поведение.