Хренодер что это такое

Хреновина – классический рецепт приготовления из помидор и хрена с чесноком

И как только не называют эту острую приправу: хренодер, хреновина, хреновая закуска горлодер. Но, независимо от названия, эту заготовку любят большинство мужчин, да и многие женщины не прочь ее добавить к пельменям или мясу. Да и как ее не любить? Ведь все ее составляющие – помидоры, хрен, чеснок, очень благотворно воздействуют на все системы организма. Я не буду расписывать все полезные свойства компонентов этой закуски, скажу лишь, что в целом она повышает иммунитет, укрепляет сосуды, повышает настроение, обладает антиоксидантными свойствами. А самое главное, она хорошо защищает от простудных и вирусных инфекций. И это далеко не полный перечень ее полезных свойств.

Хренодер что это такое. Смотреть фото Хренодер что это такое. Смотреть картинку Хренодер что это такое. Картинка про Хренодер что это такое. Фото Хренодер что это такое

В народной медицине заготовки из этого ядреного корня обладают умеренным желчегонным и мочегонным свойством. Компрессы из листьев применяются при болезнях суставов, а кашица из корня обладает бактерицидными, противовоспалительными и противогрибковыми свойствами.

Основным компонентом, без которого не была бы эта приправа столь любимой многими, это хрен. Порой он растет на наших огородах бесконтрольно и от него очень сложно избавиться. Но если его посадить в нужном месте и в емкости без дна, которую вкапывают в землю, то корни не разрастутся. Дело в том, что молодые корешки растут только горизонтально. А ограждения, как раз этому препятствуют.

Рецепты приготовления закуски довольно просты. Единственное, что вызывает дискомфорт, так это выделяющиеся эфирные масла корня при его измельчении. Если молоть корень без мешка на мясорубке, или без защитной маски на лице, можно даже получить легкий ожог верхних дыхательных путей, не считая сильного слезотечения и першения в носу. Поэтому работая с корешками, не забудьте о мерах предосторожности.

Хреновина – классический рецепт приготовления без варки

Я много лет делаю такую закуску, но несмотря на то, что вроде бы и делала все по рецепту, бывает так, что она закисает. Но однажды мне подруга дала рецепт и уже много лет я не знаю такой проблемы. Чтобы закуска сохранилась дольше и не закисла, прежде всего при приготовлении нужно строго соблюдать пропорции.

Хренодер что это такое. Смотреть фото Хренодер что это такое. Смотреть картинку Хренодер что это такое. Картинка про Хренодер что это такое. Фото Хренодер что это такое

Продукты для классического рецепта:

Как делать

Приправу делают путем измельчения через мясорубку. Но прежде необходимо подготовить все ингредиенты.

Корешки очищают от кожуры и мелких боковых корешков. Толстые корни нарезают колечками толщиной не более 2 см. Тонкие корешки нарезают кусочками не более 5 см, это необходимо делать для того, чтобы они не завернулись вокруг шнека в мясорубке.

Хренодер что это такое. Смотреть фото Хренодер что это такое. Смотреть картинку Хренодер что это такое. Картинка про Хренодер что это такое. Фото Хренодер что это такое

У помидор вырезают плодоножку и нарезают на 2-4 части. Чеснок очищают от кожуры.

Хренодер что это такое. Смотреть фото Хренодер что это такое. Смотреть картинку Хренодер что это такое. Картинка про Хренодер что это такое. Фото Хренодер что это такое

Чтобы избежать слезотечения, на мясорубку надевают полиэтиленовый пакет и крепят его мясорубкой. Корешки пропускают через мясорубку, а потом пакет сразу завязывают, чтобы запах не раздражал ваши слизистые оболочки.

Хренодер что это такое. Смотреть фото Хренодер что это такое. Смотреть картинку Хренодер что это такое. Картинка про Хренодер что это такое. Фото Хренодер что это такое

Помидоры и чеснок также пропускают через мясорубку.

Перемолотые овощи помещают в большую кастрюлю или таз. Добавляют сахар и соль, тщательно размешивают. В последнюю очередь добавляют хрен.

Хренодер что это такое. Смотреть фото Хренодер что это такое. Смотреть картинку Хренодер что это такое. Картинка про Хренодер что это такое. Фото Хренодер что это такое

Оставляют перемолотую массу на 0,5-1 час, за это время сахар и соль растворятся.

Хренодер что это такое. Смотреть фото Хренодер что это такое. Смотреть картинку Хренодер что это такое. Картинка про Хренодер что это такое. Фото Хренодер что это такое

Еще раз перемешиваем овощную смесь, а затем раскладываем по чистым и сухим банкам. Из заявленного количества продуктов у меня получилось почти 4 л хреновой закуски (7 банок по 0,5 л и немного в салатнике).

Хренодер что это такое. Смотреть фото Хренодер что это такое. Смотреть картинку Хренодер что это такое. Картинка про Хренодер что это такое. Фото Хренодер что это такое

Закрываем плотными полиэтиленовыми крышками. Храним в холодильнике или прохладном подполе. Закуска, сделанная по этой рецептуре, у меня хранится в этих условиях вплоть до весны.

Хреновая закуска с сладким перцем и перцем чили

Хреновину любят еще за то, что, регулярно употребляя ее зимой, можно забыть о простуде и гриппе. И все потому, что в корне содержится витамина С в 5 раз больше, чем в цитрусовых. А прибавьте еще фитонциды чеснока, и поймете, что это за «термоядерная» смесь. И хранится она в условиях холодильника вплоть до весны, если, конечно, ее не съедите раньше. Этот рецепт закуски придется по вкусу тем, кто любит поострее.

Хренодер что это такое. Смотреть фото Хренодер что это такое. Смотреть картинку Хренодер что это такое. Картинка про Хренодер что это такое. Фото Хренодер что это такое

Из этого количества ингредиентов получается около 3-х литров закуски.

Приготовление

Поскольку заготовка не будет проходить термическую обработку, то вся посуда должна быть чистой и сухой. Сначала подготавливаем банки, их стерилизуем любым удобным для вас способом, крышки кипятим 5 минут в воде.

Хренодер что это такое. Смотреть фото Хренодер что это такое. Смотреть картинку Хренодер что это такое. Картинка про Хренодер что это такое. Фото Хренодер что это такое

Помидоры измельчаем в блендере или на мясорубке, и выливаем в чистую посуду.

Хренодер что это такое. Смотреть фото Хренодер что это такое. Смотреть картинку Хренодер что это такое. Картинка про Хренодер что это такое. Фото Хренодер что это такое

Затем измельчаем болгарский перец, острый перец, чеснок и хрен, добавляем к помидорной массе.

Хренодер что это такое. Смотреть фото Хренодер что это такое. Смотреть картинку Хренодер что это такое. Картинка про Хренодер что это такое. Фото Хренодер что это такое

Хренодер что это такое. Смотреть фото Хренодер что это такое. Смотреть картинку Хренодер что это такое. Картинка про Хренодер что это такое. Фото Хренодер что это такое

и уксус, хорошо перемешиваем.

Хренодер что это такое. Смотреть фото Хренодер что это такое. Смотреть картинку Хренодер что это такое. Картинка про Хренодер что это такое. Фото Хренодер что это такое

Раскладываем хреновину в банки, храним в холодильнике.

Хренодер что это такое. Смотреть фото Хренодер что это такое. Смотреть картинку Хренодер что это такое. Картинка про Хренодер что это такое. Фото Хренодер что это такоеИсточник: https://youtu.be/eOCuJLai2GE

Как правильно приготовить хреновину дома, чтобы не закисла

Такая закуска из помидор понравится любому любителю острой еды. Его можно использовать, как заготовку на зиму, она хорошо хранится. Отличный рецепт, советую приготовить.

[message]Идеальная пропорция хрена и помидор – 1:10. То есть на 1 кг помидор нужно добавлять 100 г корней хрена.[/message]

Как приготовить

С помидоров снимаем кожицу. Для этого помидоры ошпариваем кипятком, оставляем минут на пять, после кожица снимается очень легко. Нарезаем кусочками и перемалываем на мясорубке.

Хренодер что это такое. Смотреть фото Хренодер что это такое. Смотреть картинку Хренодер что это такое. Картинка про Хренодер что это такое. Фото Хренодер что это такое

Очищаем корни от кожуры, перемалываем через мясорубку или блендер. Не забудьте надеть пакет на мясорубку, иначе слез не избежать – эффект будет хуже, чем при чистке лука.

Измельчаем и чеснок. Все складываем в одну емкость, добавляем соль, хорошо перемешиваем. Раскладываем по баночкам готовую закуску, храним в холодильнике неограниченное время, и она не скиснет.

Хренодер что это такое. Смотреть фото Хренодер что это такое. Смотреть картинку Хренодер что это такое. Картинка про Хренодер что это такое. Фото Хренодер что это такое

Хренодер на зиму в домашних условиях – пальчики оближешь

Предлагаю еще один вариант приготовления приправы с хреном. Она получается вкусна, ароматная и очень зажигательная. Рецепт очень простой, как и все другие. Самое главное, она сырая, то есть ее не надо варить, а значит в ней сохраняются все полезные свойства исходных ингредиентов.

Хренодер что это такое. Смотреть фото Хренодер что это такое. Смотреть картинку Хренодер что это такое. Картинка про Хренодер что это такое. Фото Хренодер что это такое

Как сделать

При приготовлении стоит задача: все чистые продукты измельчить, потом смешать и добавить специи. У помидор удаляем плодоножки и режем кусочками, чтобы они проходили в мясорубке. Пропускаем через мясорубку.

Хренодер что это такое. Смотреть фото Хренодер что это такое. Смотреть картинку Хренодер что это такое. Картинка про Хренодер что это такое. Фото Хренодер что это такое

В перцах убираем семенные коробочки, нарезаем небольшими кусочками и тоже прокручиваем через мясорубку.

Хренодер что это такое. Смотреть фото Хренодер что это такое. Смотреть картинку Хренодер что это такое. Картинка про Хренодер что это такое. Фото Хренодер что это такое

Одновременно прокручиваем хрен и чеснок. Чтобы избежать негативных последствий при измельчении корней, когда их прокручиваем, наделаем на мясорубку полиэтиленовый мешок, либо измельчаем его в блендере. Чтобы корни лучше измельчились, так как его структура волокнистая, их нарезают небольшими кусочками, а еще в блендер добавляют один перчик.

Хренодер что это такое. Смотреть фото Хренодер что это такое. Смотреть картинку Хренодер что это такое. Картинка про Хренодер что это такое. Фото Хренодер что это такое

Все ингредиенты складываем в одну емкость, добавляем соль и сахар и очень хорошо перемешиваем. Оставляем примерно на полчаса, чтобы кристаллы соли и сахара полностью растворились.

Хренодер что это такое. Смотреть фото Хренодер что это такое. Смотреть картинку Хренодер что это такое. Картинка про Хренодер что это такое. Фото Хренодер что это такое

Готовый хренодер (горлодер) разливаем по чистым и сухим баночкам,

Хренодер что это такое. Смотреть фото Хренодер что это такое. Смотреть картинку Хренодер что это такое. Картинка про Хренодер что это такое. Фото Хренодер что это такое

закрываем распаренными полиэтиленовыми крышками и убираем в холодильник на хранение. Из этого количес тва продуктов получилось почти 3,5 л заготовки.

Хренодер что это такое. Смотреть фото Хренодер что это такое. Смотреть картинку Хренодер что это такое. Картинка про Хренодер что это такое. Фото Хренодер что это такоеИсточник: https://youtu.be/h2rjeBQkKRU

Рецепт хреновины для длительного хранения с варкой

Но не всегда можно создать условия для длительного хранения закуски. Есть вариант приготовления с варкой.

Хренодер что это такое. Смотреть фото Хренодер что это такое. Смотреть картинку Хренодер что это такое. Картинка про Хренодер что это такое. Фото Хренодер что это такое

Как готовить

После остывания заготовку хранят в прохладном месте. Но благодаря термической обработке и уксусу в составе, как консерванта, закуска может храниться более года.

Хренодер что это такое. Смотреть фото Хренодер что это такое. Смотреть картинку Хренодер что это такое. Картинка про Хренодер что это такое. Фото Хренодер что это такое

Как сделать хренодер на зиму, чтобы не портился

Закуска из хрена обычно не требует термической обработки. Если применяется варка, то это скорее уже салат. Истинный рецепт приготовления хреновой заготовки считается без применения варки. Это может быть и к лучшему. Ведь в результате получается приправа к мясным, рыбным блюдам, а также на хлебушек к супу, богатая витаминами, минералами и прочими полезными веществами. В результате варки все полезные вещества разрушается, особенно витамин С (аскорбиновая кислота).

Хренодер что это такое. Смотреть фото Хренодер что это такое. Смотреть картинку Хренодер что это такое. Картинка про Хренодер что это такое. Фото Хренодер что это такое

Тогда как можно приготовить закуску для длительного хранения на зиму, чтобы она не прокисла? Есть несколько советов, которых следует придерживаться при приготовлении заготовки.

Рецепт приготовления хреновухи на самогоне

Среди любителей крепких напитков есть люди, которые делают домашнюю настойку с хреном, так называемую хреновуху. Не могу сказать, что данный напиток обладает массой положительных свойств. Однако, если употреблять в разумных количествах и по поводу, крепкий алкогольный напиток может помочь, например, когда вы замерзли и продрогли «до костей». Не забывайте, о чем предупреждает Минздрав. Тем не менее, напиток такой существует и его можно приготовить легко в домашних условиях.

Существует 2 варианта приготовления этого напитка: с пряностями и без них. Как готовить хреновуху, рассказано в этом видео.

Источник

Хреновина рецепты

Хреновина представляет собой острый соус, приготовленный из измельченных помидоров, хрена, чеснока и соли. Все ингредиенты пропускаются через мясорубку. Также может быть добавлен черный, красный, сладкий, болгарский перец, сахар-песок, столовый уксус, морковь. Хреновина очень распространена на Урале и может носить другие названия, например, хренодер, горлодер, огонек, хреновая закуска, сибирская аджика.

Хренодер что это такое. Смотреть фото Хренодер что это такое. Смотреть картинку Хренодер что это такое. Картинка про Хренодер что это такое. Фото Хренодер что это такое

Помидоры в рецепт хреновины идут красные, реже зеленые, а их количество может колебаться в зависимости от того, какой уровень остроты хочется получить. Чем больше помидоров, тем меньше острота. Хранят хренодер в прохладном месте, закуска может долго простоять в холодильнике даже не будучи законсервированной. Хрен и чеснок выступают отличными консервантами и чем больше их в соусе, тем лучше и дольше он будет храниться. Подают хреновину частенько к пельменям, другим мясным и просто несладким блюдам. Некоторые особо ярые поклонники хренодера мажут его на хлеб.

Хренодер что это такое. Смотреть фото Хренодер что это такое. Смотреть картинку Хренодер что это такое. Картинка про Хренодер что это такое. Фото Хренодер что это такое

Следует отметить пользу хреновины для здоровья, этот соус является великолепным антимикробным средством, он защищает от простудных заболеваний, снижает уровень сахара в крови, регулирует работу выделительной системы, даже улучшает аппетит. По содержанию витамина С хреновуха может соперничать с цитрусовыми.

Рассмотрим несколько способов приготовление хреновухи.

Хреновина рецепт с помидорами и чесноком

Корешки хрена должны быть молодыми. Старый корень отличить легко – он желтого цвета и рыхлый, такой корень не подходит. По желанию с помидоров можно снять кожуру перед приготовлением, сделать это совсем просто – залейте их кипятком на 2-3 минуты, а затем просто почистите как вареный картофель. После этого сложите помидоры в чашу комбайна либо перекрутите через мясорубку. Добавьте соль, сахар, молотую паприку. Хотя, если помидоры с домашней грядки, то сахар может и вовсе не понадобится.

Корешки хрена промойте и почистите. Теперь его нужно измельчить. Использовать мясорубку не очень удобно, так как постоянно забиваются ножи, приходится часто разбирать всю конструкцию. Намного удобнее использовать кухонный комбайн. Зубчики чеснока нужно почистить и также измельчить, можно пропустить через специальный пресс.

Теперь перемешайте все подготовленные ингредиенты, разложите по заранее подготовленным стерильным банкам и плотно закрутите крышками. Стерилизовать не нужно. Очень удобно использовать небольшие баночки, чтобы открытая заготовка хранилась недолго – хреновуха потеряет свои «огненные» качества. Несмотря на то, что хренодер отлично хранится, даже в закрытых банках со временем теряются свойства, поэтому можно закрывать несколько баночек с большим количеством хрена и чеснока – эти баночки вы откроете в последнюю очередь.

Хренодер что это такое. Смотреть фото Хренодер что это такое. Смотреть картинку Хренодер что это такое. Картинка про Хренодер что это такое. Фото Хренодер что это такое

Как приготовить густую хреновину

Некоторым хозяюшкам хреновуха, приготовленная из целых помидоров, кажется водянистой, поэтому ее готовят из помидорной гущи. Такая гуща в большом количестве остается после производства томатного сока с помощью соковыжималки.

Сопутствующие ингредиенты – хрен, чеснок, острый перец и соль.

Если томаты были не самые спелые, то хреновуха может получиться с кислинкой и в этом случае лучше добавить немного сахара. Хрен, чеснок и острый перец перекрутите с помощью комбайна, а если вы решили воспользоваться мясорубкой, то слезы вам гарантированы – уж очень едкие и агрессивные испарения будут исходить от ингредиентов для соуса. Что касается пропорций, то они такие: на 6 л томатной массы нужно взять:

Перекрученные хрен, чеснок и перец добавляются в уже подсоленные томаты, все перемешивается и раскладывается по подготовленным банкам. Закройте банки обычными капроновыми крышками и отправьте в холодильник, хранить в таком виде хренодер можно около 4 месяцев. Если хранить закуску дольше, то она станет менее жгучей. Если ваша хреновуха получилась острее, чем вы планировали, то ситуацию спасет обычное тертое кислое яблоко, например, сорта Антоновка.
Иногда в хренодер добавляют и подсолнечное масло, чтобы заготовка сверху не покрывалась плесенью.

Рецепт хренодера из помидоров с маслом

Рецепт выглядит таким образом:

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Корни хрена нужно хорошенько промыть, а затем почистить. Чеснок также почистите, а каждый помидор разрежьте на 4 части. Начинайте перекручивать хрен через мясорубку, а чтобы едкие испарения не раздражали слизистую глаза, можно использовать маленькую хитрость – на мясорубку надеть целлофановый пакет и зафиксировать резинкой. После хрена перекрутите помидоры и чеснок. В большой посуде соедините помидоры, чеснок и хрен, добавьте сахар, соль, хорошенько перемешайте. Разложите хреновуху по подготовленным баночкам и в каждую налейте сверху небольшое количество растительного масла, чтобы образовалась пленочка 2-3 мм. Закрутить банки можно обычным винтовыми крышками либо же капроновыми. Хранится такой хренодер в холодильнике на протяжении всей зимы.

Другие рецепты хреновухи

Существует еще несколько способов приготовления хреновухи и отличаются они не только пропорциями, но и списком ингредиентов. Можно попробовать такой рецепт:

на 1 кг помидоров возьмите по 300 г чеснока и хрена, по 1 ст.л. соли и сахара, ½ ч.л. уксуса 9%. Все ингредиенты измельчаются и перемешиваются.

Хреновина с чесноком без помидоров

Для вятского хренодера берется 1 кг помидоров, 1 крупный корень хрена, 100 г чеснока, соль и сахар. Также может быть хреновина сливовая: 1 кг помидоров, по 100 г хрена и слив, 1 головка чеснока, соль и сахар по вкусу.

Хрен «Столовый» включает в себя: 1,5 кг хрена, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара и пару ложек лимонного сока. Готовится закуска так: корни хрена перекручиваются через мясорубку, затем смешиваются с солью и сахаром, заливаются кипятком. Разложив полученную массу по банкам, добавьте в каждую по несколько капель лимонного сока, закрутите крышками.

Закуска из хрена с многообещающим названием «Чертополох» включает в себя по 1 кг жгучего перца, чеснока, помидоров, 200 мл натурального яблочного уксуса, 1 крупный корень хрена, соль по вкусу. Все ингредиенты измельчаются, заливаются уксусом и настаиваются 10-12 часов. Затем закуска раскладывается по чистым сухим банкам, закручивается крышками и хранится в холоде.

Даже если вас отпугивают нюансы приготовления закуски из хрена, все же наберитесь мужества. Помимо того, что у вас получится несколько банок отличного острого соуса, ко всему прочему вы и ваши близкие забудут, что такое сезонные простуды.

Источник

Хреновина на зиму — рецепт приготовления в домашних условиях

Любовь людей к хрену известна с давних времен. Поэтому заготовка хрена на зиму давно имеет классические рецепты. Когда произносится слово «хреновина», то становится понятно, что речь идет про заготовку из помидор, хрена и чеснока. Это ее классический вариант. Есть много разновидностей этой заготовки.

Хренодер что это такое. Смотреть фото Хренодер что это такое. Смотреть картинку Хренодер что это такое. Картинка про Хренодер что это такое. Фото Хренодер что это такое

На зиму ее делают в стеклянных банках. Хранят в прохладном погребе или холодильнике. Согласно всемирной Википедии, хреновину относят к острой приправе. Такую приправу добавляют для употребления вторых блюд. Хотите, намажьте ее на кусочек хлеба. Еще лучше макнуть в острую приправу мясные пельмени, а также вареники из картошки.

Изменяя соотношение ингредиентов можно сделать ее приемлемой для большинства людей. Если хрена положить в большом количестве, то приправа будет слишком острой. Тогда ее называют по народному «хренодер», который и горло дерет и слезы текут. В итоге ее любят все, кому позволяет здоровье.

Хреновина на зиму из помидор и хрена и чеснока

Приготовленная приправа отлично подходит к мясу, рыбе и овощам. На плите не варится, банки не стерилизуются. Готовится не сложно. Сахар отсутствует.

Хренодер что это такое. Смотреть фото Хренодер что это такое. Смотреть картинку Хренодер что это такое. Картинка про Хренодер что это такое. Фото Хренодер что это такоеhttps://youtu.be/RKuVqAJDViA

Потребуется:

Как приготовить хреновину на зиму

1. Очищенный хрен нарежьте на кусочки, чтобы потом пропустить его было легче на мясорубке или измельчить в блендере. Измельченный хрен положите в большую емкость.

Хренодер что это такое. Смотреть фото Хренодер что это такое. Смотреть картинку Хренодер что это такое. Картинка про Хренодер что это такое. Фото Хренодер что это такое

Измельченный хрен в емкости закройте крышкой, чтобы сохранить глаза от щипания глаз и слез.

Хренодер что это такое. Смотреть фото Хренодер что это такое. Смотреть картинку Хренодер что это такое. Картинка про Хренодер что это такое. Фото Хренодер что это такое

2. Зубчики чеснока измельчите в кухонном комбайне. Добавьте его в кастрюлю к хрену и снова закройте крышку.

Хренодер что это такое. Смотреть фото Хренодер что это такое. Смотреть картинку Хренодер что это такое. Картинка про Хренодер что это такое. Фото Хренодер что это такое

3. Вымытые помидоры нарежьте произвольными кусочками и пропустите через мясорубку. Выложите полученную массу в кастрюлю с хреном и чесноком.

Хренодер что это такое. Смотреть фото Хренодер что это такое. Смотреть картинку Хренодер что это такое. Картинка про Хренодер что это такое. Фото Хренодер что это такое

4. Затем добавьте 2.5 ст. л. соли и мешайте до полного растворения соли.

Хренодер что это такое. Смотреть фото Хренодер что это такое. Смотреть картинку Хренодер что это такое. Картинка про Хренодер что это такое. Фото Хренодер что это такое

5. Разложите приправу по стерилизованным банкам. Можете сразу закрыть крышками. В случае сомнения, можете налить сверху немного растительного масла во избежание порчи.

Хренодер что это такое. Смотреть фото Хренодер что это такое. Смотреть картинку Хренодер что это такое. Картинка про Хренодер что это такое. Фото Хренодер что это такое

6. Закрытые банки на зиму храните в прохладном погребе или в холодильнике.

Как сделать хреновину на зиму чтоб не закисла

Есть народное мнение, что заготовка из хреновины повышает иммунитет и предостерегает от простуды. То, что она повышает аппетит — это однозначно.

Хренодер что это такое. Смотреть фото Хренодер что это такое. Смотреть картинку Хренодер что это такое. Картинка про Хренодер что это такое. Фото Хренодер что это такоеhttps://youtu.be/hKbSjwMJbyQ

Потребуется:

Хреновина на зиму — рецепт чтоб не закисла

1. Измельчение всех ингредиентов удобно делать на электрической мясорубке. Корни хрена нарежьте на кусочки и сложите их в горловину мясорубки. Для осторожности от слезотечения наденьте кульки на мясорубку на оба отверстия. Пакет на выходе из мясорубки привяжите для надежности веревочкой.

2. Следом за хреном пропустите очищенные зубчики чеснока в пакет к хрену.

Потом пропущенный хрен и чеснок храните в пакете на столе, чтобы его частички с воздухом не разлетались по кухне. Будет хорошо, если вы откроете форточку.

Хренодер что это такое. Смотреть фото Хренодер что это такое. Смотреть картинку Хренодер что это такое. Картинка про Хренодер что это такое. Фото Хренодер что это такое

3. Третьим шагом пропустите на мясорубке кусочки помидоров и болгарского перца. Добавьте в миску к помидорам с перцем 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. яблочного уксуса.

Хренодер что это такое. Смотреть фото Хренодер что это такое. Смотреть картинку Хренодер что это такое. Картинка про Хренодер что это такое. Фото Хренодер что это такое

3. Затем высыпайте из пакета хрен с чесноком и быстро все перемешивайте. Прикройте миску и дайте постоять так 15 минут, чтобы соединились все специи.

Хренодер что это такое. Смотреть фото Хренодер что это такое. Смотреть картинку Хренодер что это такое. Картинка про Хренодер что это такое. Фото Хренодер что это такое

4. Еще раз перемешайте приправу и разлейте по стерилизованным бутылкам.

Хренодер что это такое. Смотреть фото Хренодер что это такое. Смотреть картинку Хренодер что это такое. Картинка про Хренодер что это такое. Фото Хренодер что это такое

5. Заполненные приправой бутылки нужно хранить в холодильнику и сразу употреблять.

Хренодер что это такое. Смотреть фото Хренодер что это такое. Смотреть картинку Хренодер что это такое. Картинка про Хренодер что это такое. Фото Хренодер что это такое

6. Чтобы сделать надежную заготовку на зиму, сделайте следующее. Перед тем, как укладывать приправу в банки, прокипятите ее в течение 15 минут. Так он будет храниться дольше, только будет не таким ядреным.

Хренодер — рецепт приготовления с помидорами и хреном и чесноком на зиму

Посмотрите еще один рецепт хреновины без варки.

Хренодер что это такое. Смотреть фото Хренодер что это такое. Смотреть картинку Хренодер что это такое. Картинка про Хренодер что это такое. Фото Хренодер что это такое

Потребуется:

Рецепт хреновины из помидор и хрена и чеснока

1. Помидоры вымойте. Облейте их кипящей водой.

2. Обмытые помидоры нарежьте кусочками, чтобы пропустить через мясорубку вместе с очищенным чесноком.

3. Корни хрена натрите на мелкой терке или измельчите ножом блендера.

4. Смешайте измельченные помидоры с чесноком и натертый хрен.

5. В получившуюся смесь добавьте сахар, соль и растительное масло. Перемешайте.

6. Готовую приправу разложите в маленькие стерилизованные баночки. Заройте банки полиэтиленовыми крышками. Храните в прохладном месте.

Хреновина на зиму без помидор

Приправу с присутствием хрена можно сделать без помидор и чеснока.

Хренодер что это такое. Смотреть фото Хренодер что это такое. Смотреть картинку Хренодер что это такое. Картинка про Хренодер что это такое. Фото Хренодер что это такое

Потребуется:

Как сделать хреновину без помидор

1. Промойте и очистите корни хрена.

2. Очищенный хрен натрите на терке или порубите ножом.

3. Вскипятите воду и залейте измельченный хрен. Закройте крышкой.

4. Когда масса остынет, добавьте уксус, соль, сахар. Все перемешайте.

5. После этого переложите все по банкам. Пастеризуйте и закатайте крышками.

Как сделать «Огонек» на зиму без хрена

Этот рецепт для любителей остренького. В основе приправы лежит стручковый перец в большом количестве.

Хренодер что это такое. Смотреть фото Хренодер что это такое. Смотреть картинку Хренодер что это такое. Картинка про Хренодер что это такое. Фото Хренодер что это такоеhttps://youtu.be/Wni1sqlVOBI

Потребуется:

Хреновина на зиму без хрена — рецепт

1. Подготовьте помидоры для пропускания через мясорубку. Вымойте, вырежьте плодоножку и разрежьте на части.

Хренодер что это такое. Смотреть фото Хренодер что это такое. Смотреть картинку Хренодер что это такое. Картинка про Хренодер что это такое. Фото Хренодер что это такое

2. Через мясорубку пропустите стручки острого перца не очищая их от семян.

3. Следом пропустите очищенные зубчики чеснока.

4. Затем пропустите нарезанные помидоры.

Хренодер что это такое. Смотреть фото Хренодер что это такое. Смотреть картинку Хренодер что это такое. Картинка про Хренодер что это такое. Фото Хренодер что это такое

5. В пропущенные ингредиенты положите соль, сахар и уксус.

Хренодер что это такое. Смотреть фото Хренодер что это такое. Смотреть картинку Хренодер что это такое. Картинка про Хренодер что это такое. Фото Хренодер что это такое

6. Всю получившуюся массу в чашке хорошо перемешайте. Оставьте так на столе на 3-4 часа, чтобы растворились сахар и соль.

Хренодер что это такое. Смотреть фото Хренодер что это такое. Смотреть картинку Хренодер что это такое. Картинка про Хренодер что это такое. Фото Хренодер что это такое

7. Готовую приправу разложите по банкам и храните в холодильнике.

Хреновина на зиму без варки

Закуска из хрена обычно делается классическим способом. Во многих семьях она становится традиционной.

Хренодер что это такое. Смотреть фото Хренодер что это такое. Смотреть картинку Хренодер что это такое. Картинка про Хренодер что это такое. Фото Хренодер что это такоеhttps://youtu.be/CfMflqf5rDM

Потребуется:

Классический рецепт хреновины на зиму

1. Чтобы приправа была острой и приятно обжигала вкусовые сосочки, возьмите правильное соотношение ингредиентов.

Хренодер что это такое. Смотреть фото Хренодер что это такое. Смотреть картинку Хренодер что это такое. Картинка про Хренодер что это такое. Фото Хренодер что это такое

2. У вымытых помидоров удалите плодоножку и нарежьте на кусочки. Пропустите нарезанные кусочки через мясорубку.

3. Потом пропустите зубчики чеснока.

4. Оденьте на мясорубку пакет и пропустите хрен.

Хренодер что это такое. Смотреть фото Хренодер что это такое. Смотреть картинку Хренодер что это такое. Картинка про Хренодер что это такое. Фото Хренодер что это такое

5. Соедините в миске все пропущенные через мясорубку ингредиенты. Добавьте соль и сахар. Перемешайте. Вы сделали классический вариант хреновины.

Хренодер что это такое. Смотреть фото Хренодер что это такое. Смотреть картинку Хренодер что это такое. Картинка про Хренодер что это такое. Фото Хренодер что это такое

6. Разложите приготовленную массу по стерилизованным банкам. Закройте плотно крышками. Храните в прохладном месте.

«Огонек» с хреном

Посмотрите простой рецепт хреновой закуски или приправы ко многим блюдам. Приправа получается необычайно острая.

Хренодер что это такое. Смотреть фото Хренодер что это такое. Смотреть картинку Хренодер что это такое. Картинка про Хренодер что это такое. Фото Хренодер что это такоеhttps://youtu.be/k18LvbZgKgE

Потребуется:

Рецепт приправы с хреном «Огонек»

1. Сначала через мясорубку пропустите очищенный и нарезанный хрен.

Чтобы хрен не разъедал глаза, оденьте и завяжите на мясорубке пакет.

Хренодер что это такое. Смотреть фото Хренодер что это такое. Смотреть картинку Хренодер что это такое. Картинка про Хренодер что это такое. Фото Хренодер что это такое

2. Помидоры нарежьте произвольными дольками.

Хренодер что это такое. Смотреть фото Хренодер что это такое. Смотреть картинку Хренодер что это такое. Картинка про Хренодер что это такое. Фото Хренодер что это такое

3. Нарезанные помидоры легче пропускать через мясорубку.

4. Затем пропустите зубчики чеснока и нарезанные стручки острого перца.

Хренодер что это такое. Смотреть фото Хренодер что это такое. Смотреть картинку Хренодер что это такое. Картинка про Хренодер что это такое. Фото Хренодер что это такое

5. К пропущенным через мясорубку ингредиентам добавьте хрен из пакета, соль и сахар.

Хренодер что это такое. Смотреть фото Хренодер что это такое. Смотреть картинку Хренодер что это такое. Картинка про Хренодер что это такое. Фото Хренодер что это такое

6. Все перемешайте и попробуйте на вкус. Возможно нужно добавить соли.

Хренодер что это такое. Смотреть фото Хренодер что это такое. Смотреть картинку Хренодер что это такое. Картинка про Хренодер что это такое. Фото Хренодер что это такое

7. Разложите приправу «Огонек» в стерилизованные банки. Закройте плотно крышками.

Хрен с яблоками на зиму — очень вкусный рецепт

Как уже было сказано ранее, что хреновина имеет много разновидностей. Ее вполне можно сделать и без помидоров.

Хренодер что это такое. Смотреть фото Хренодер что это такое. Смотреть картинку Хренодер что это такое. Картинка про Хренодер что это такое. Фото Хренодер что это такое

Потребуется:

Хреновина с яблоками — рецепт

1. Пропустите через мясорубку яблоки, хрен и зубчики чеснока.

2. К пропущенной массе добавьте соль, сахар.

3. Все хорошо перемешайте, чтобы ингредиенты смешали свои вкусы.

4. Разложите яблочную хреновину по стерилизованным банкам. Закройте прокипяченными крышками.

Хреновина — классический рецепт приготовления

Придерживаясь многим правилам приготовления приправы с хреном, можно хранить ее долго. Остроту приправе дадут только чеснок и хрен.

Хренодер что это такое. Смотреть фото Хренодер что это такое. Смотреть картинку Хренодер что это такое. Картинка про Хренодер что это такое. Фото Хренодер что это такоеhttps://youtu.be/ml6zGt_Ow8Q

Потребуется:

Классический рецепт приготовления хреновины на зиму

1. В отдельную чашку пропустите через мясорубку зубчики чеснока в количестве 300 г.

Хренодер что это такое. Смотреть фото Хренодер что это такое. Смотреть картинку Хренодер что это такое. Картинка про Хренодер что это такое. Фото Хренодер что это такое

2. Прокрутите через мясорубку 200 г хрена. На мясорубку обязательно наденьте пакет, чтобы не задохнуться и не заплакать.

Хренодер что это такое. Смотреть фото Хренодер что это такое. Смотреть картинку Хренодер что это такое. Картинка про Хренодер что это такое. Фото Хренодер что это такое

3. Помидоры нарежьте на дольки и измельчите с помощью мясорубки.

Как совет: Пропущенные томаты должны постоять 30 минут. Тогда густая масса будет сверху емкости. а жидкая часть окажется отсеченной внизу.

4. Переложите половником густую часть пропущенных томатов в другую кастрюлю. В этом рецепте было сложено 10 литров густой части в кастрюлю. Жидкую часть можно использовать для лечо.

Хренодер что это такое. Смотреть фото Хренодер что это такое. Смотреть картинку Хренодер что это такое. Картинка про Хренодер что это такое. Фото Хренодер что это такое

5. Густую томатную массу смешайте с измельченными 200 г хрена, 300 г чеснока и 3 ст. л. соли. Все перемешайте.

Хренодер что это такое. Смотреть фото Хренодер что это такое. Смотреть картинку Хренодер что это такое. Картинка про Хренодер что это такое. Фото Хренодер что это такое

6. А сейчас внимание: Закройте крышкой хреновину и оставьте ее на 3 дня под столом, ежедневно ее помешивая.

Хренодер что это такое. Смотреть фото Хренодер что это такое. Смотреть картинку Хренодер что это такое. Картинка про Хренодер что это такое. Фото Хренодер что это такое

7. За 3 дня хреновина хорошо отгуляет и уже не будет расслаиваться. Она будет долго храниться в холодильнике или погребе.

О качестве и густоте классической хреновины говорит вертикально воткнутая деревянная ложка. Она не меняет своего положения и не всплывает.

8. Разложите приправу по стерилизованным банкам и закройте прокипяченными крышками.

Как сделать хреновину в домашних условиях со свекольным соком

Чтобы снизить остроту приправы, в нее добавляют обычный свекольный сок.

Хренодер что это такое. Смотреть фото Хренодер что это такое. Смотреть картинку Хренодер что это такое. Картинка про Хренодер что это такое. Фото Хренодер что это такое

Потребуется:

Хрен на зиму со свеклой — рецепт

1. Возьмите сочные корни хрена. Помойте и очистите.

2. Очищенный хрен нарежьте на кусочки, чтобы легче было пропустить через мясорубку.

3. Свеклу вымойте и очистите от кожицы. Натрите на терке. Получившуюся массу отожмите через марлю, чтобы отделить свекольный сок.

4. В емкости соедините приготовленный хрен и свекольный сок. Массу перемешайте. Добавьте соль, сахар и уксусную эссенцию. Снова хорошо все перемешайте.

5. Разложите приправу по стерилизованным баночкам и закройте крышками.

Острая хреновина на зиму для хранения в квартире

Если правильно подобрать ингредиенты, то любимая приправа не закиснет даже в квартирных условиях.

Хренодер что это такое. Смотреть фото Хренодер что это такое. Смотреть картинку Хренодер что это такое. Картинка про Хренодер что это такое. Фото Хренодер что это такое

Потребуется:

Хреновая закуска — рецепт для долгого хранения без холодильника

1. Все приготовленные овощи очистите и нарежьте кусочками. Кусочки овощей пропустите через мясорубку.

У горького перца обрезаются только хвостики, где находится плодоножка. Внутри от семян горькие перцы не очищаются.

2. Все пропущенные ингредиенты соедините вместе. Перемешайте. Добавьте сахар, соль, уксус. Еще раз перемешайте и дайте постоять 50-60 минут.

3. Получившуюся острую хреновину разлейте по стерилизованным бутылкам. Стерилизовать не нужно.

4. Закуска хорошо хранится в бутылках без холодильника.

Рецепт классической хреновины

Классический вариант приправы на зиму включает всегда основные ингредиенты. Это: хрен, помидоры и чеснок.

Хренодер что это такое. Смотреть фото Хренодер что это такое. Смотреть картинку Хренодер что это такое. Картинка про Хренодер что это такое. Фото Хренодер что это такоеhttps://youtu.be/b6GRLcHNs1U

Потребуется:

Классическая хреновина — рецепт на зиму

1. Сначала пропустите в миску через мясорубку очищенные и нарезанные на кусочки хрен и чеснок. Миску закройте.

Хренодер что это такое. Смотреть фото Хренодер что это такое. Смотреть картинку Хренодер что это такое. Картинка про Хренодер что это такое. Фото Хренодер что это такое

2. Возьмите чистую чашку и поставьте на нее дуршлаг. Пропустите прямо в дуршлаг нарезанные на кусочки помидоры.

Когда помидоры пропускаются сразу в дуршлаг, то открывается возможность для отделения не нужного сока в отверстия дуршлага.

3. Выложите в пропущенные помидоры измельченные чеснок с хреном.

Хренодер что это такое. Смотреть фото Хренодер что это такое. Смотреть картинку Хренодер что это такое. Картинка про Хренодер что это такое. Фото Хренодер что это такое

4. Все ингредиенты хорошо перемешайте. Добавьте соль, сахар и растительное масло. Снова все перемешайте. Пробуйте приправу на вкус и на соль.

Хренодер что это такое. Смотреть фото Хренодер что это такое. Смотреть картинку Хренодер что это такое. Картинка про Хренодер что это такое. Фото Хренодер что это такое

5. Уложите приправу с помощью воронки в стерилизованную банку. Закройте прокипяченными крышками.

Хренодер что это такое. Смотреть фото Хренодер что это такое. Смотреть картинку Хренодер что это такое. Картинка про Хренодер что это такое. Фото Хренодер что это такое

6. В результате получился ядреный хренодер по классическому рецепту.

Хреновина — рецепт приготовления на зиму

Хренодер что это такое. Смотреть фото Хренодер что это такое. Смотреть картинку Хренодер что это такое. Картинка про Хренодер что это такое. Фото Хренодер что это такоеhttps://youtu.be/LGj9oW6xAag

Потребуется:

Как сделать закуску на зиму из хрена с помидорами

1. Очистите корни хрена и зубчики чеснока. Вымойте. Обсушите. Нарежьте на кусочки и сложите в чашу блендера, чтобы вместе измельчить в мелкую крошку.

Хренодер что это такое. Смотреть фото Хренодер что это такое. Смотреть картинку Хренодер что это такое. Картинка про Хренодер что это такое. Фото Хренодер что это такое

2. Вымытые помидоры нарежьте на кусочки и удалите плодоножку. Измельчите в чаше блендера до однородного состояния.

Хренодер что это такое. Смотреть фото Хренодер что это такое. Смотреть картинку Хренодер что это такое. Картинка про Хренодер что это такое. Фото Хренодер что это такое

3. Соедините вместе измельченные чеснок, хрен и помидоры в миске. Добавьте соль и сахар. Хорошо перемешайте до растворения сахара и соли. Дайте постоять 1 час, чтобы вышли пузырьки воздуха.

Хренодер что это такое. Смотреть фото Хренодер что это такое. Смотреть картинку Хренодер что это такое. Картинка про Хренодер что это такое. Фото Хренодер что это такое

4. Сложите хреновую закуску в стерилизованные банки и закройте крышками. Храните в холодильнике.

Приправа на зиму — рецепт приготовления в домашних условиях

Хреновина — это острая приправа. Поэтому предлагаемый рецепт приправы, только без хрена, украсит любой семейный стол.

Хренодер что это такое. Смотреть фото Хренодер что это такое. Смотреть картинку Хренодер что это такое. Картинка про Хренодер что это такое. Фото Хренодер что это такое

Потребуется:

Рецепт приправы на зиму без хрена

1. Пропустите через мясорубку порезанные на части помидоры.

2. Следом за помидорами пропустите через мясорубку очищенные от семян и плодоножки перцы.

Хренодер что это такое. Смотреть фото Хренодер что это такое. Смотреть картинку Хренодер что это такое. Картинка про Хренодер что это такое. Фото Хренодер что это такое

3. Следующим этапом пропустите очищенный чеснок и репчатый лук. Все овощи соедините в одной емкости.

Хренодер что это такое. Смотреть фото Хренодер что это такое. Смотреть картинку Хренодер что это такое. Картинка про Хренодер что это такое. Фото Хренодер что это такое

4. Потом добавьте уксус, сухую горчицу, соль и сахар. Все хорошо перемешайте.

Хренодер что это такое. Смотреть фото Хренодер что это такое. Смотреть картинку Хренодер что это такое. Картинка про Хренодер что это такое. Фото Хренодер что это такое

5. Готовую приправу разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте и храните в холодильнике.

Видео о том, как сделать хреновую закуску из помидор и хрена и чеснока

Посмотрите простой рецепт приготовления хренодера.

Потребуется:

Как совет: Для длительного хранения используйте стерилизованные банки. Сверху на содержимое банки вылейте растительное масло толщиной 0.5 см.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *