Хреновуха что это за напиток

Домашняя хреновуха рецепт на самогоне, водке, спирте

Хреновуха – алкогольный напиток крепостью 35-45% полученный путем настаивания спиртного на корне хрена. Хреновча широко распространена в странах бывшего союза и пользуется огромной популярностью. Настойка на хрене – один из самых старых рецептов алкогольных напитков, в России рецепт готовили еще в XVI веке.

Хреновуха ценится не только за своеобразный вкус и аромат, но и за целебные свойства. Ещё по указу Петра Великого каждый двор должен был хранить запас хреновухи, который использовался как профилактическое средство при тяжелых работах в холодное время года. С помощью настойки на хрене можно излечить любую простуду, избавится от насморка, и успокоить нервы. Хреновуха что это за напиток. Смотреть фото Хреновуха что это за напиток. Смотреть картинку Хреновуха что это за напиток. Картинка про Хреновуха что это за напиток. Фото Хреновуха что это за напиток

Ингредиенты для напитка

Для настойки нужны только три основных ингредиента – корень хрена, крепкий алкоголь и мед.

Хрен обыкновенный, или Хрен деревенский (лат. Armoracia rusticana) — многолетнее травянистое растение, вид рода Хрен (Armoracia) семейства Капустные (Brassicaceae). Популярное культурное растение; листья и корни используются в кулинарии и медицине.

Основной компонент настойки — хрен. Наиболее ароматным и полезным является только свежий хрен. Корень выкапывают осенью в сентябре. Ранее заготовленные корневища характерным запахом не обладают и менее ароматны. Можно заготовить растение и ранней весной, после того как оттает грунт. Корни хрена продукт не дефицитный и его всегда можно приобрести на рынке, благо, что цена его не высока.

Свежий хрен можно заменить консервированным, замороженным или сушенным. Но не стоит забывать, что любой продукт после термической обработки теряет часть ароматов и полезных веществ.

Спиртное

Второй, но не менее важный ингредиент – алкоголь. От выбранного варианта алкогольной основы зависит вкус будущего напитка.

Для аутентичности рекомендуется использовать самогон двойной перегонки. Наши предки настаивали хреновуху на хлебном вине и получали мягкий напиток. Важно, что бы дистиллят был максимально очищен от всевозможных примесей, а это возможно только при дробной перегонке самогона.

Самый популярный рецепт готовится на водке ввиду её доступности. Хреновуха на водке самая легкая и мягкая. Для рецепта идеально подходит пшеничная водка из магазина.

Применение спирта в приготовлении настойки дает возможность регулировать крепость напитка в зависимости от ваших предпочтений. Но не стоит делать хреновуху слишком крепкой выше 45%, такой напиток будет затруднительно пить и ощущать вкус.

Добавки

Существуют варианты настоек, где помимо основных ингредиентов для усиления букета и вкуса применяются добавки. Самые распространённые пряности — имбирь, перец, тмин, укроп, сельдерей, чеснок, горчица.

Помимо этого добавляется мёд или сахарный колер. Мёд смягчает горечь хрена и добавляет сладости. Часто в качестве дополнения используются цитрусы, в основном лимоны.

Технология изготовления

Приготовление напитка делится на два этапа – подготовка сырья и настаивание.

Подготовка сырья

Хрен необходимо тщательно промыть щеткой под струёй воды, затем очистить от шкурки. Далее нарезать корневище небольшими кусочками. Не рекомендуется тереть корень хрена на терке или пропускать его через мясорубку, после таких манипуляций, напиток трудно поддается фильтрации. Но если вам не критичен внешний вид напитка, то такие способы подготовки сырья имеют место быть.

Смешивание

Подготовленные ингредиенты помещаются в сосуд для настаивания, далее вливается алкоголь. Емкость должна быть герметично закрыта. Настаивание происходит при комнатной температуре в месте, где отсутствует освещение. Время настаивания зависит от выбранного рецепта. В заключении напиток фильтруется и разливается в стеклянные бутылки.

Рецепты приготовления хреновухи

Рецептов приготовления хреновуху насчитывается более десятка. Каждый сам выбирает вариант в зависимости от своих вкусовых предпочтений и наличия ингредиентов. Начать можно с традиционного рецепта с минимальным составом ингредиентов, а далее переходить на более сложные способы приготовления хреновухи.

Правильно сделанная хреновуха не вызывает ощущения жгучести во рту, за исключением рецептов с перцем.

Если выпить стопку настойки, и вам не захочется сразу закусить её, то значит рецепт удался, вы на верном пути!

Хреновуха – классический рецепт

Самый простой рецепт хреновухи, состоящий и трёх доступных ингредиентов. В качестве спиртного подходят самогон, водка и спирт, доведенный до указанного градуса. Итогом ваших стараний получается вкусный и полезный напиток крепостью 35-40%.

Пропорции рецепта:

Хреновуха что это за напиток. Смотреть фото Хреновуха что это за напиток. Смотреть картинку Хреновуха что это за напиток. Картинка про Хреновуха что это за напиток. Фото Хреновуха что это за напитокКак сделать хреновуху:

Рецепт хреновухи на водке с имбирём и мёдом

Сочетание имбиря и хрена дают не только взрывной вкус, но и массу полезных свойств. Такой напиток необходимо употреблять в меру в профилактических целях.

Ингредиенты:

Приготовление рецепта:

Пряная хреновуха на самогоне

Компоненты на 3 литра:

Пошаговый рецепт хреновухи на самогоне:

Чесночная хреновуха в домашних условиях

Состав:

Как приготовить хреновуху:

Настойка из хрена на водке с горчицей

Компоненты:

Этапы приготовления:

видео рецепт хреновухи с горчицей

Самогон на хрене с укропом

Ингредиенты на 3 литра:

Приготовление хреновухи:

Острая хреновуха на спирту с перцем

Данный рецепт готовится за короткий срок. Спустя сутки настойку хреновухи на спирту можно дегустировать.

Ингредиенты:

Как готовить:

После разбавления желательно настойку выдержать сутки.

Рецепт душистой хреновухи с мёдом

Состав:

Хреновуха что это за напиток. Смотреть фото Хреновуха что это за напиток. Смотреть картинку Хреновуха что это за напиток. Картинка про Хреновуха что это за напиток. Фото Хреновуха что это за напитокСпособ готовки:

Дамская хреновуха с корицей

Компоненты:

Процесс приготовления:

Хреновуха с тмином

Продукты:

Хреновуха что это за напиток. Смотреть фото Хреновуха что это за напиток. Смотреть картинку Хреновуха что это за напиток. Картинка про Хреновуха что это за напиток. Фото Хреновуха что это за напитокПошаговый рецепт:

Рецепт настойки из консервированного хрена

Пропорции:

Как делать:

Настойка на листьях хрена

Рецепт лечебной настойки, применяется только по назначению врача.

Состав:

Приготовление:

С чем пьют хреновуху

Чем закусывать и как пить хреновуху. Сделав настойку, нужно позаботиться о подходящей закуске. Хреновуха очень возбуждает аппетит, поэтому под неё подходят сытные блюда из мяса и рыбы. Хорошо напиток сочетается с жареным мясом, шашлыком, барбекю, дичью, птицей, холодцом.

Подходят различные копчености, колбасы, окорока. Напиток можно подать к первым блюдам.

Хреновуху перед подачей необходимо охладить. Пьют настойку из маленьких рюмок залпом, смаковать не принято.

Срок хранения хреновухи

Неопытные винокуры часто задаются вопросом, сколько хранится хреновуха. Настойка при определенных условиях хранения может выдерживаться до трёх лет. Для этого необходимо держать её в стеклянной таре, герметично закрыв пробкой. Температура хранения 5-15°С, место для хранения не должно пропускать солнечный свет.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Источник

Настойка на хрене (хреновуха)

Хреновуха что это за напиток. Смотреть фото Хреновуха что это за напиток. Смотреть картинку Хреновуха что это за напиток. Картинка про Хреновуха что это за напиток. Фото Хреновуха что это за напитокНастойка на хрене – один из самых древних рецептов алкогольных напитков. Если ранее она пользовалась огромной популярностью, то сейчас, в силу изменения образа жизни человека, спрос на неё упал. В былые времена домашняя хреновуха служила лекарственным средством от многих болезней, согревающим при длительных работах в холод и просто алкогольным напитком. Сейчас же она употребляется как что-то особенное, традиционное. Особая популярность сохранилась у самогонщиков и в тематических барах.

Настойку на корне хрена готовят самостоятельно даже в заведениях, так как сделать её достаточно просто. Все ингредиенты доступны для приобретения, а технология приготовления, как и у всех настоек, не требует сложного оборудования и долгой выдержки.

Ингредиенты

Хреновуха что это за напиток. Смотреть фото Хреновуха что это за напиток. Смотреть картинку Хреновуха что это за напиток. Картинка про Хреновуха что это за напиток. Фото Хреновуха что это за напитокХреновуха или настойка на хрене независимо от формы названия готовится одинаково. В классическом рецепте присутствуют всего 2 – 3 ингредиента. Одним из основных является, безусловно, хрен. Он может быть не только свежим, но и консервированным, сушёным или даже замороженным. Самый лучший вкус и полезные свойства даёт только свежий корень. Любой другой, подвергнутый обработке, теряет часть содержащихся в нём веществ и становится немного пресным. Собирается и заготавливается корень осенью. Если выкопать его раньше, в середине лета, он не наберёт достаточную спелость, и не будет обладать характерным ему резким вкусом и ароматом.

Второй, но не менее важный ингредиент – алкоголь. Самой популярной для настаивания является водка. Её проще всего приобрести и не потребуется подвергать дополнительной очистке или разбавлению. В классических рецептах применяется пшеничная водка, но можно применять и любую другую. Реже применяются самогон или спирт. Но такие рецепты тоже достаточно хороши. Крепость спирта потребуется подобрать не высокую, а самогон, возможно, подвергнуть очистке. Элитный алкоголь для приготовления хреновухи не применяется.

Помимо этого, при изготовлении хреновухи, добавляют мёд. Он смягчает остроту хрена и добавляет карамельной сладости. Дополнением могут также являться специи. Они сильнее раскрывают букет, усиливают остроту или наоборот смягчают. Популярны для добавления: острый перец, чеснок и гвоздика. Они увеличивают действие хрена и добавляют свои нотки.

Технология приготовления

Хреновуха что это за напиток. Смотреть фото Хреновуха что это за напиток. Смотреть картинку Хреновуха что это за напиток. Картинка про Хреновуха что это за напиток. Фото Хреновуха что это за напитокВсе наливки примерно одинаковы в своей технологии приготовления. Ничем не отличается и хреновуха из водки. Её рецепт включает 3 основных ингредиента:

В некоторых технологиях дополнительно в состав входит лимонный сок. Приготовление наливки правильно начинать с подготовки корня. Его нужно промыть и тщательно очистить. Важно выбирать только спелый хрен, не подвергнутый порче. Корень нарезается небольшими брусками. Есть рецепты, в которых советуют натирать его на тёрке, но в таких случаях есть вероятность сделать напиток слишком острым из-за чрезмерного количества выделившегося сока. Так что идеальный вариант – нарезать кусочками удобной величины.

Второй этап приготовления настойки из хрена – смешивание и настаивание. Все ингредиенты складываются в подготовленную ёмкость, заливаются алкоголем и закупориваются. Сколько настаивать хреновуху, зависит от рецептуры. В основном выдержку делят на 2 этапа. Сначала держат банку в тёмном прохладном месте 4 дня. После этого напиток процеживают, отделяя от твердой части и осадка, и оставляют ещё на 3 – 4 дня. Только после этого получается готовая настойка. Хрен, входящий в состав смягчается за счёт лимона и мёда, становясь не таким едким, но при этом сохраняет свой аромат и остроту.

Рецепты

Хреновуха что это за напиток. Смотреть фото Хреновуха что это за напиток. Смотреть картинку Хреновуха что это за напиток. Картинка про Хреновуха что это за напиток. Фото Хреновуха что это за напитокХреновуха имеет множество различных вариантов приготовления. Первый критерий, по которому различаются напитки – алкогольная основа. Может быть приготовлена настойка из хрена на водке, спирту или самогоне. В зависимости от этого варьируется крепость и мягкость напитка. Самый лёгкий напиток получается на водке. Она будет оптимальным вариантом и для тех, кто ранее не занимался самостоятельным приготовлением алкоголя. Если же имеется в наличии самогонный аппарат, то можно настаивать хрен на домашнем спирту или самогоне. Главное соблюдать все правила приготовления и очистки.

Второе различие – добавочные ингредиенты. Для того чтобы смягчить остроту хрена, настойка готовится с мёдом и лимоном. Для добавления остроты и новых ноток в аромате применяют чеснок или горчицу. Для любителей жгучести, существуют рецепты с добавлением острого перца. Технология приготовления от этого существенно не меняется, как и общее время настаивания. Поэтому каждый выбирает рецепт в зависимости от своих вкусовых предпочтений и наличия ингредиентов.

Хреновуха классический рецепт

Рецепт приготовления классической технологии подразумевает настаивание на водке. Готовить хреновуху таким способом легко и быстро. Для изготовления потребуются:

Корень хрена очищается от кожуры и нарезается небольшими кусочками так, чтобы было удобно складывать в ёмкость. Нарезанный корень складывается в подготовленную тару, заливается мёдом и тщательно перемешивается. Смесь заливается алкоголем и плотно закрывается крышкой. В таком виде ёмкость убирается в прохладное место, исключающее попадание прямых солнечных лучей. Время настаивания около четырёх дней.

По истечении времени настойка фильтруется через марлю, сложенную в несколько раз, или сито. Чистая хреновуха разливается в бутыли для хранения и выдерживается при тех же условиях ещё 4 дня. После этого напиток можно подавать к столу.

Хреновуха на самогоне

Настойка, приготовленная на самогоне, отличается большей крепостью и горечью. Поэтому для её смягчения вводится дополнительный ингредиент. Для приготовления по такому рецепту потребуются:

Перед тем, как приготовить настойку, корень хрена чистится, нарезается небольшими кусочками и смешивается с остальными ингредиентами в стеклянной таре. Полученная смесь настаивается в тёмном прохладном месте на протяжении одной недели.

После окончания времени нужно аккуратно взять ёмкость, так, чтобы не взболтать появившийся осадок, и процедить настойку через сито. Готовая хреновуха разливается по бутылкам для хранения. Если в последствие повторно образуется осадок, то напиток лучше всего отфильтровать.

Хреновуха за 15 минут: рецепт

Настойка с хреном может готовиться и быстрее, чем за 1-2 недели. Экспресс рецепт также прост в приготовлении, но потребует немного больше ингредиентов:

Оба, применяемых в рецепте, корня тщательно очищаются от кожуры и натираются на мелкой тёрке, так, чтобы получилась кашица. К ней добавляются лимонный сок и щепотка соли. Ингредиенты перемешиваются и оставляются настояться 5 – 10 минут. После этого их нужно сложить в ёмкость и залить мёдом. Полученная смесь дополняется алкогольной составляющей. Ингредиенты нужно тщательно продолжительно взболтать, а после дать настояться около пяти минут. Полученный продукт фильтруется от осадка и разливается в тару для хранения.

Хреновуха быстрый рецепт с острым перцем

Хреновуха, настоянная на перце, отличается особой остротой и пикантностью. Такой рецепт подойдёт только для любителей и требует хорошей обильной закуски. Для приготовления напитка потребуются:

Хрен очищается от кожуры и натирается на крупной тёрке. Должно получиться примерно один стакан тёртого корня. К нему добавляются оба перца. Все ингредиенты заливаются водкой. Смесь настаивается в течение суток, после чего тщательно фильтруется. Готовый напиток разливается по бутылкам. Для усиления вкуса хрена в общем букете, время настаивания увеличивается до двух дней.

Хреновуха с пряностями и чесноком

Настойка хреновка с чесноком состоит из большого количества ингредиентов. Её вкус будет очень насыщенный с преобладающими нотами чеснока и хрена, разбавленными другими приправами. Для приготовления настойки потребуются:

Корень чистится и режется небольшими брусочками. Сельдерей не требует очистки, нарезается небольшими слайсами. Подготовленные ингредиенты складываются в ёмкость и заливаются водкой. Смесь настаивается в тёмном, защищенном от попадания прямых солнечных лучей, месте в течение одной недели. Готовая хреновуха процеживается через плотную ткань, а, при надобности, после этого фильтруется.

Хреновуха на спирту

Такой рецепт сложнее остальных, так как спиртовая основа требует особого внимания в приготовлении. Из-за этого процесс растягивается на несколько дней и требует тщательного соблюдения последовательности и сроков. Для приготовления хреновухи на спирту потребуются:

Корень нарезается слайсами, смешивается с ванилином и перцем и заливается 300 миллилитрами спирта вперемешку со 100 миллилитрами воды. Полученная смесь выдерживается на протяжении суток. После этого настоянный алкоголь сливается и добавляется 300 миллилитров спирта и 200 миллилитров воды. Смесь также настаивается сутки.

На третьи сутки полученный настой сливается к предыдущему, а в ёмкость добавляются 500 миллилитров спирта и 600 миллилитров воды. Помимо этого мёд смешивается с 200 миллилитрами воды и настаивается сутки одновременно со спиртом.

По истечении времени настой хрена снова снимается и смешивается с уже готовым. Специи заливаются 0,5 литрами воды, взбалтываются и, предварительно отжатые, смешиваются с настойкой. Только после этого добавляется медовый раствор, и напиток выдерживается ещё сутки. Готовая хреновуха фильтруется и разливается в тару для хранения.

Хреновуха с горчицей

Для приготовления настойки из корня хрена с горчицей потребуются:

Хрен чистится, натирается на тёрке и смешивается с горчицей и лимонным соком. Смесь заливается водкой и настаивается 3 — 4 дня. Полученная настойка фильтруется от твёрдого осадка и разливается в бутыли для хранения.

Хреновуха с имбирём и мёдом

Рецепт хреновухи с мёдом содержит:

Хрен натирается на тёрке, а полученная стружка сушится в духовке. Подготовленный корень заливается водкой и настаивается одну неделю. После этого настойка фильтруется, смешивается с мёдом и тёртым имбирём и настаивается до выпадения осадка. Готовая хреновуха повторно фильтруется.

Хреновуха из консервированного хрена

Настойка из консервированного хрена готовится точно так же, как и по самому простому рецепту. Выбор алкоголя тоже лучше не менять, водка подходит лучше всего. Не стоит забывать, что консервированный продукт не так ароматен, соответственно настойка из него будет слабее.

Полезные советы

Хреновуха что это за напиток. Смотреть фото Хреновуха что это за напиток. Смотреть картинку Хреновуха что это за напиток. Картинка про Хреновуха что это за напиток. Фото Хреновуха что это за напитокСамая мягкая и приятная для употребления настойка на хрене – на водке. Выбирая другой алкоголь, не стоит забывать, что от этого усложняется технология приготовления. Водку же настоять намного проще и быстрее.

Для выдержки лучше всего применять стеклянную посуду. Она не вступает в реакцию с алкоголем и не меняет вкусовых качеств напитка.

Чем меньше выдержка хреновухи, тем слабее её вкус. Но нельзя и перебарщивать. Если настойку передержать, то она получится слишком острой, а хрен перекрое любые другие ароматы и вкусы напитка.

Рекомендации по употреблению

Хреновуха подаётся на стол хорошо охлаждённой. При низкой температуре она не теряет свои полезные свойства. Оптимальные закуски для такого напитка – холодец и любые мясные блюда. Желательно свинину, ветчину или колбасы.

Польза и вред хреновухи

Как и любой другой натуральный алкогольный напиток, хреновуха имеет свои пользу и вред. Начать стоит с положительных качеств. Корень хрена обладает широким спектром целебных свойств. Настойка на нём придаёт бодрости, сил и улучшает аппетит.

Минусы данного напитка в том, что он является достаточно острым. Неопытные дегустаторы могут получить различные ожоги и расстройства желудка и пищеварительной системы в целом.

Решаясь приготовить самостоятельно настойку из хрена, стоит выбрать классический рецепт. По нему можно понять, придётся ли вам этот напиток по вкусу. Если да, то тогда можно смело экспериментировать и познавать новые вкусы этой интересной настойки.

Источник

Как сделать хреновуху

Хреновуха что это за напиток. Смотреть фото Хреновуха что это за напиток. Смотреть картинку Хреновуха что это за напиток. Картинка про Хреновуха что это за напиток. Фото Хреновуха что это за напиток

Даром всеведения в России, как известно, обладает не Анатолий Вассерман, не кто-то из знатоков клуба «Что? Где? Когда?», а… растение. Как мы отвечаем на вопрос, на который не знаем ответа? Правильно: «Хрен знает!» А раз так, то наверняка именно он в курсе, как сделать хреновуху – очень оригинальный напиток традиционной русской кухни, получивший его имя.

Хреновуха что это за напиток. Смотреть фото Хреновуха что это за напиток. Смотреть картинку Хреновуха что это за напиток. Картинка про Хреновуха что это за напиток. Фото Хреновуха что это за напитокКлассическая хреновуха

Слово «хреновуха» действительно происходит от названия растения и является просторечным, в официальных словарях оно не зафиксировано, но в диалектах России, Украины и Белоруссии оно бытует с давних времен. И скрывается под ним горькая спиртовая настойка на пряном корне. Иногда ее еще называют хреновкой или хреновой водкой, но по сути это все один и тот же напиток.

Настойка со жгучим корнем, который в российской кулинарной культуре прописался с незапамятных времен, является одной из визитных карточек национальной восточнославянской кухни. Сегодня такой напиток подают во многих аутентичных ресторанах, рекомендуя сочетать с исконно русскими, белорусскими и украинскими блюдами. Но необычный алкоголь можно попробовать и без больших затрат, приготовив его своими руками. Домашний рецепт особой сложностью не отличается, но имеет множество нюансов, которые отмечают опытные изготовители настоек.

Хреновуха что это за напиток. Смотреть фото Хреновуха что это за напиток. Смотреть картинку Хреновуха что это за напиток. Картинка про Хреновуха что это за напиток. Фото Хреновуха что это за напитокХреновуха стала одной из визитных карточек восточнославянской кухни

Тайна хреновухи или хреновая история

Стоит делать небольшое лирическое отступление, прежде чем обратиться непосредственно к практической части — описанию технологии приготовления напитка, и немного осветить историю его происхождения. Дело в том, что она скрывает в себе интригу — есть мнение, что такого напитка на Руси вообще не существовало до самого последнего времени, а все разговоры о его исконности и древности — слухи и мистификация.

В пользу того, что хреновуха — напиток древний, говорят два фактора:

Но эти факторы носят характер предположений. В старинных кулинарных книгах есть рецепты блюд с хреном, но нет рецептов спиртного напитка с ним. Что касается петровского указа, то он не фигурирует в официальных исторических документах, а известно о нем стало благодаря Википедии, в которой по данной информации отмечен источник, квалифицируемый как «неавторитетный».

О достоверности противоположной версии, гласящей, что хреновуха — изобретение нового времени, можно судить по косвенным указаниям:

Вывод: однозначно назвать хреновуху традиционным старинным напитком нельзя. История его происхождения представляется запутанной и покрытой тайной. Но это вовсе не умаляет действительно уникальных вкусовых достоинств настойки. Хрен придается напитку тот самый атмосферный русский дух — подобных продуктов действительно нет в кухнях других народов, кроме восточнославянской группы. Так что узнать, как сделать хреновуху и попробовать создать ее самостоятельно, определенно стоит.

Специфика домашнего алкоголя с хреном

Кустарных рецептов хреновухи существует достаточно много, большинство из них отличаются по сути только пропорциями ингредиентов и нюансами технологии — например, продолжительностью настаивания. Но есть и оригинальные варианты, в которых фигурируют дополнительные ингредиенты помимо базовых — спиртовой основы и жгучего корня.

Данная настойка относится к горьким и в самом каноническом варианте ее предписывают делать путем простого настаивания хрена на крепком 40-45% алкоголе. Но такой напиток уместно использовать для лечебных целей — вкус у него не очень приятный. Опытные виноделы советуют обязательно включать в состав мед — он смягчает букет, делает хреновуху гораздо более вкусной. При этом появляется, конечно, и сладость, но она не является доминирующей.

Хреновуха что это за напиток. Смотреть фото Хреновуха что это за напиток. Смотреть картинку Хреновуха что это за напиток. Картинка про Хреновуха что это за напиток. Фото Хреновуха что это за напитокГотовим хреновуху

Правильно приготовленная настойка получается остренькой, с согревающим послевкусием и легкой остаточной сладостью на языке. Градус при этом почти не ощущается, хотя от напитка можно быстро опьянеть и не заметить, как это произошло. Алкоголь содержит 35-40% спирта в зависимости от того, какой крепости была основа.

Хреновуха должна создавать мягкое жжение во рту, не вызывающее желание немедленно его чем-то запить, если же подобный порыв появился — вы что-то сделали не так. В данном случае стоит воспользоваться советами опытных виноделов по исправлению вкуса домашнего алкоголя.

О чем еще нужно узнать перед началом процесса

Брать ли для создания домашнего алкоголя спирт, водку или самогон — не так уж важно. Главное, чтобы градус был не ниже 40-45%. Самогон должен быть хорошо очищенным, двойной перегонки.

Тем, кто ищет ответ на вопрос, как сделать хреновуху в домашних условиях, вначале следует обратить на качество растительного ингредиента. Его бывалые кустари настоятельно рекомендуют брать только в свежем виде, тем более что его легко приобрести и в магазине, и на рынке.

Хреновуха что это за напиток. Смотреть фото Хреновуха что это за напиток. Смотреть картинку Хреновуха что это за напиток. Картинка про Хреновуха что это за напиток. Фото Хреновуха что это за напитокТертый хрен

Иногда спрашивают, как сделать хреновуху из покупного готового хрена. Знатоки предостерегают: не следует использовать готовую консервированную приправу. В ее составе есть не самые полезные компоненты: консерванты, ароматизаторы, крахмал, искусственные подсластители, уксус. Все они негативно влияют на букет и сводят полезные свойства напитка на нет.

Хреновый самогон

В большинстве описаний, как сделать хреновуху в домашних условиях, в роли спиртосодержащей базы фигурирует самодельный дистиллят 45-градусной крепости. Вариаций с ним достаточно много, и у каждой есть свои нюансы в технологии приготовления.

Способ № 1. Как правильно сделать хреновуху из самогона

Следует взять 5 л самогона, 3 корней хрена, 5 столовых ложек меда, сок из двух лимонов.

Хреновуха что это за напиток. Смотреть фото Хреновуха что это за напиток. Смотреть картинку Хреновуха что это за напиток. Картинка про Хреновуха что это за напиток. Фото Хреновуха что это за напитокХреновуха из самогона

Способ № 2. Лучший рецепт как сделать хреновуху на самогоне с пряностями

Ингредиенты: 3 литра домашнего дистиллята 45% крепости, 200 г хрена, лимонная цедра (от одного цитруса), 2 г ванилина или натуральной ванили (вторая — лучше), 10 бутонов гвоздики, 4 ч.л. меда, по 5 г мускатного ореха, корицы и молотого имбиря.

Хрен чистим, нарезаем кусочками длиной 3-5 см. Закладываем в банку все компоненты, заполняем емкость алкоголем. Настаиваем минимум месяц в теплом темном месте, а лучше 1,5-2 месяца. Потом снимаем с осадка, настаиваем еще два-три дня, снова снимаем с осадка и дегустируем.

Способ № 3. Как сделать хреновуху из самогона с мягким вкусом

Понадобятся 1 л 45-градусного алкоголя, 50 г хрена, цедра от 1/3 части лимона, 1 бутон гвоздики, 3 штуки душистого перца, 1 столовая ложка меда.

Хрен чистим и режем на небольшие кубики. Кожуру счищаем с цитруса так, чтобы белой прослойки было совсем чуть-чуть. Складываем компоненты в стеклянную емкость, заливаем алкоголем, закрываем крышкой и даем постоять две недели, снимаем с остатка и отправляем в бутылки.

Хреновуха что это за напиток. Смотреть фото Хреновуха что это за напиток. Смотреть картинку Хреновуха что это за напиток. Картинка про Хреновуха что это за напиток. Фото Хреновуха что это за напитокКак сделать хреновуху из самогона с мягким вкусом

Способ № 4. Хреново-имбирная настойка

Берем 1 л самогона, 30 г мелко нарезанного хрена, 10 г мелко нарезанного свежего корня имбиря, цедру от половины лимона, 1 столовую ложку меда. Пряные корни желательно заранее нарезать и подержать пару дней в морозилке, потом используем их прямо в таком виде, только слегка разморозив. Складываем их в банку, добавляем лимон и мед, потом алкоголь, закрываем крышкой и ставим в теплое затемненное место.

Спустя три дня снимаем с алкоголя пробу. Если вкус нравится, то можно снимать с осадка и дегустировать. Если нет, то можно выдержать еще пять дней.

Хреновуха что это за напиток. Смотреть фото Хреновуха что это за напиток. Смотреть картинку Хреновуха что это за напиток. Картинка про Хреновуха что это за напиток. Фото Хреновуха что это за напитокХреново-имбирная настойка

Способ № 5. Хреновуха с горчицей

Понадобятся 500 мл самогона, корень хрена длиной десять сантиметров, 1 ч.л. меда, 1 ч.л. горчицы с зернышками, 2 ст.л. лимонного фреша. Корень нарезаем вдоль мелкой соломкой. Мед смешиваем с соком и горчицей, перемещаем массу в стеклянную емкость, туда же добавляем пряный корень, потом заливаем алкоголь. Закрываем крышкой, оставляем на 3-4 дня при комнатной температуре, минимум 1 раз в сутки хорошо взбалтывая. В финале процеживаем через несколько слоев марли и разливаем по бутылкам.

Хреновуха что это за напиток. Смотреть фото Хреновуха что это за напиток. Смотреть картинку Хреновуха что это за напиток. Картинка про Хреновуха что это за напиток. Фото Хреновуха что это за напитокХреновуха с горчицей

Хреновая водка

Технология создания домашней настойки из водки имеет тот же общий алгоритм, что и процесс приготовления напитка из самогона. Но есть и свои нюансы, так что стоит привести варианты и подобных рецептов тоже.

Способ № 1. Как сделать хреновуху из водки

Понадобятся 3 литра алкоголя, пряный корень — 3-5 штук, имбирь свежий — кусочек 5-7 см, 5-6 горошин черного перца, 3-4 бутона гвоздики, мед — 1 ст.л.

Хреновуха что это за напиток. Смотреть фото Хреновуха что это за напиток. Смотреть картинку Хреновуха что это за напиток. Картинка про Хреновуха что это за напиток. Фото Хреновуха что это за напитокХреновая водка

Можно посмотреть, как сделать хреновуху, на видео.

Способ № 2. Пряная хреновуха с укропом

Необходимо взять 3 л водки, сок из одного лимона, 2 ст.л. меда, 2 зонтика укропа, 5 корешков хрена (длиной около 10 см). Корни нарезаем пластинками. Все компоненты складываем в стеклянную емкость, заливаем алкоголем, закрываем герметично и оставляем в холодном месте месяц.

Другой вариант пряной настойки включает в состав сельдерей — 1 стебель, пять зубцов чеснока, 2 горошины перца и 1 палочку корицы. Также понадобятся 0,75 л водки, 1 корешок хрена, цедра с одного лимона и 80 г меда. Режем мелко пряный корень и сельдерей, нарезаем на половинки чеснок, перемещаем все компоненты в банку и заливаем спиртным напитком, закрываем и настаиваем неделю в темном месте, после чего процеживаем.

Хреновуха что это за напиток. Смотреть фото Хреновуха что это за напиток. Смотреть картинку Хреновуха что это за напиток. Картинка про Хреновуха что это за напиток. Фото Хреновуха что это за напитокПряная хреновуха с укропом

Способ № 3. Мягкая хреновая водка с имбирем

Понадобятся 3 л алкоголя, 150 г хрена и 100 г свежего имбиря, фреш из ½ части лимона, 4 бутона гвоздики. Пряные корешки чистим и режем на небольшие кусочки. В банку до половины наливаем водку, размешиваем в ней мед, ждем, пока полностью растворится, потом добавляем остальные компоненты и доливаем до верха алкоголь. Закрываем крышкой и оставляем на три дня, потом снимаем пробу — если вкус нравится, то допустимо уже сливать и дегустировать, если нет, стоит подержать на осадке еще двое суток, потом отфильтровать и дать отдохнуть еще три дня.

Хреновуха что это за напиток. Смотреть фото Хреновуха что это за напиток. Смотреть картинку Хреновуха что это за напиток. Картинка про Хреновуха что это за напиток. Фото Хреновуха что это за напитокМягкая хреновая водка с имбирем

Способ № 4. Душистая хреновуха

Данную настойку советуют потом использовать для создания разнообразных алкогольных миксов. В его состав входят 500 мл водки, 3 корня хрена, по одной штуке душистого перца горошком, черного перца горошком и гвоздики, половинка стандартного пакетика ванилина, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч.л. меда.

Хрен очистить и тонко нарезать, положить в стеклянную емкость и залить водкой, потом добавить специи, закрыть крышкой и переместить в темное место на 7-8 суток. Потом отцедить, положить мед и оставить еще на 2 суток, затем слить с остатка и распределить по бутылкам.

Хреновуха что это за напиток. Смотреть фото Хреновуха что это за напиток. Смотреть картинку Хреновуха что это за напиток. Картинка про Хреновуха что это за напиток. Фото Хреновуха что это за напитокДушистая хреновуха

Экспресс-способ: настойка-пятнадцатиминутка

Нужно взять 500 мл алкоголя, 40 г очищенного хрена, 20 г очищенного имбиря, 1 ст. л лимонного сока и 1 ч.л. меда, 2 г соли.

Хреновый спирт

Нередко у новичков возникает вопрос, как сделать хреновуху из спирта. Технология аналогична той, которая применяется при создании вариаций из водки и самогона. Но спирт необходимо предварительно разводить водой до 45% – либо перед началом приготовления либо в процессе.

Способ № 1

Следует взять 3 л разбавленного 45% спирта, 150 г хрена, нарезанного кружочками, цедру от одного лимона, ванилин — 2 г, гвоздику — 7 штук, 50 г меда, по половине чайной ложки имбиря, молотой корицы и мускатного ореха. В стеклянную банку складываем все компоненты, заливаем алкоголем и настаиваем 5 дней, раз в сутки встряхивая емкость. Потом фильтруем, перемещаем жидкость в другую банку, доливаем доверху остававшийся спирт и выдерживаем еще 4 дня, после чего сливаем с осадка.

Хреновуха что это за напиток. Смотреть фото Хреновуха что это за напиток. Смотреть картинку Хреновуха что это за напиток. Картинка про Хреновуха что это за напиток. Фото Хреновуха что это за напитокХреновый спирт

Способ № 2

Нужно положить в стеклянную банку 150 г нарезанного хрен, цедру одного лимона, 3 штуки гвоздики, 2 г ванилина, 5 г молотых корицы, имбиря и мускатного ореха, залить 420 мл спирта 96% спирта и 100 мл воды. Оставляем на сутки.

Сливаем в другую банку, а в емкость со специями и хреном добавляем 450 г свежего спирта и 300 мл воды. Настаиваем сутки, сливаем. Смешиваем первый и второй напитки. В банку с хреном наливаем еще 500 мл спирта и 600 мл воды, настаиваем сутки. Отдельно мешаем в стакане мед и 200 мл воды.

На четвертый день сливаем настойку с хренового остатка, смешиваем с уже полученным напитком. В емкость со специями добавляем 500 мл воды, перемешиваем и хорошо отжимаем через марлю. Добавляем полученную жидкость в общую смесь, туда же вливаем мед. Закрываем крышкой банку и даем напитку постоять в прохладном месте 3-4 дня, чтобы выпал осадок, после чего можно сливать и распределять в бутылки для хранения.

Хреновуха что это за напиток. Смотреть фото Хреновуха что это за напиток. Смотреть картинку Хреновуха что это за напиток. Картинка про Хреновуха что это за напиток. Фото Хреновуха что это за напитокХреновая настойка

Способ № 3: Малютинская настойка

Необходимо взять 1 литр разведенного до 45% спирта, 4 корня хрена длиной не менее 10 см, акациевый мед — 2 столовые ложки, один лайм. Хрен чистим и режем мелко, кладем в банку, туда же добавляем отдельно снятую на специальной терке цедру лайма и сок самого фрукта, мед, заливаем алкоголь. Перемешиваем, закрываем крышкой и ставим доходить 3 дня, потом процеживаем, оставляем еще на 4-5 дней и фильтруем в чистые бутылки.

Хреновуха что это за напиток. Смотреть фото Хреновуха что это за напиток. Смотреть картинку Хреновуха что это за напиток. Картинка про Хреновуха что это за напиток. Фото Хреновуха что это за напитокМалютинская настойка

Способ № 4: Сборная солянка

Понадобятся 1 литр разведенного до 45% спирта, 4 корня хрена длиной не менее 10 см, корень имбиря — 10 см, акациевый мед — 2 столовые ложки, один лайм, 2 средних сырых морковки, 20 горошин черного перца, 1 горошина душистого перца, 1 бутон гвоздики.

Корни и овощи моем, чистым, нарезаем тонкими кружками, складываем в банку. Лайм очищаем от цедры, которую тоже кладем в настойку, а из мякоти отжимаем сок, добавляем в напиток и его. Накладываем мед, наливаем спирт, оставляем настаиваться 3-4 дня, затем сливаем, добавляем специи и настаиваем еще неделю, после чего снимаем с осадка и дегустируем.

Хреновуха что это за напиток. Смотреть фото Хреновуха что это за напиток. Смотреть картинку Хреновуха что это за напиток. Картинка про Хреновуха что это за напиток. Фото Хреновуха что это за напитокХреновуха: сборная солянка

Советы как улучшить вкус напитка, если он получился слишком ядреным

Опытные мастера-кустари отмечают, что всегда есть опасность передержать настойку или переложит в нее хрена. Тогда вкус становится слишком жгучим. Но это можно исправить несколькими способами.

Интересно! Если, наоборот, получилось недостаточно жгуче, то можно положить в банку с настойкой стручок красного острого перца. Через некоторое время, примерно 2-3 дня, жгучий привкус проявит себя во всей красе.

Интересные факты

Есть мнение, что хреновая спиртовая настойка — это отличный афродизиак домашнего производства. На виагру, конечно, не потянет, но зато полностью натуральный. И кстати способностью повышать «мужскую силу» обладает и хрен в чистом виде. Но ведь во вкусном напитке употреблять его куда приятнее.

Из хреновухи можно делать коктейли. Например, получается интересное сочетание домашней настойки с ингредиентами известного микса «Кровавая Мэри».

Хреновуха что это за напиток. Смотреть фото Хреновуха что это за напиток. Смотреть картинку Хреновуха что это за напиток. Картинка про Хреновуха что это за напиток. Фото Хреновуха что это за напитокКоктейль с хреновухой

Домашний напиток рекомендуется употреблять в хорошо охлажденном виде — бутылку с ним стоит на полчаса положить в морозилку перед дегустацией. В качестве закуски подойдут сытные горячие блюда и традиционные русские закуски — соленья, грибочки, отварной картофель. Хреновуха — это отменный аперитив, который уже через 15 минут после употребления вызывает дикий прилив аппетита.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *