Хром что за витамины
Все что надо знать о хроме
Хром – это металл, открытый учеными сравнительно недавно и совершивший революцию в металлургии.
Но он нужен не только для изготовления крепких велосипедных рам, ракетных сопел и блестящих деталей автомобилей. Именно этот микроэлемент помогает человеку оставаться здоровым и стройным.
В человеческом теле содержится примерно 6 мг хрома в виде ионов, входящих в разные молекулярные комплексы. Он встречается во всех тканях организма, а накапливается в печени, костной ткани и селезенке.
Хром играет важную роль в выделении и работе ферментов организма. Помимо влияния на метаболизм углеводов, хром способствует эффективному сжиганию жиров в организме, так как он участвует в регулировании потребления энергии в мышечных тканях.
Также он способствует снижению уровня холестерина и липопротеидов высокой плотности в крови.
Чистый хром или его сплавы с металлами организм не усваивает. А распространенные на химическом производстве соединения шестивалентного хрома – сильный токсин, вызывающий клеточные мутации.
Суточная норма хрома для взрослого человека – от 80 до 100 мкг.
Если хрома недостаточно, уровень сахара в крови остается повышенным, поскольку дефицит этого микроэлемента блокирует активность инсулина, обеспечивающего усвоение глюкозы клетками.
Нередко дефицит хрома испытывают беременные женщины, поскольку он требуется для нормального развития и роста плода.
Плохо усваивается хром, если в рационе недостаточно продуктов, содержащих незаменимые аминокислоты, витамин С и витамин В3.
Поскольку хром выводится из организма с мочой, его недостаток наблюдается при активном использовании мочегонных средств, например тех, которые содержатся в биологически активных добавках для похудения.
Продукты питания богатые хромом
Хром (Cr) – важный микроэлемент, необходимый для правильного белкового, углеводного и липидного обмена, а также для повышения восприимчивости к инсулину.
Общее описание
До 1977 года ученые не признавали хром жизненно важным питательным веществом. И только в результате эксперимента удалось установить, что пациенты, лишенные Cr, страдают нарушениями метаболизма глюкозы.
Cr – это металлический элемент, который необходим человеку в небольших количествах. Попадая в организм, влияет на обменные процессы, регулирует уровень сахара в крови и усиливает функции инсулина. Кроме того, участвует в метаболизме липидов, углеводов и протеинов. В фармакологии представлен в форме биодобавок.
Хром принадлежит к числу микроэлементов, входящих в состав почти всех органов и тканей организма. Наиболее высокая концентрация элемента есть в костной ткани, ногтях и волосах, поэтому нехватка Cr в первую очередь сказывается на их качестве. Во всех клетках взрослого человека содержится примерно 6 мг этого нутриента. Выводится Cr из организма с мочой, калом и выдыхаемым воздухом. Цинк и железо усиливают действие Cr, а переизбыток кальция ведет к его дефициту.
Суточная потребность
Разные школы биохимиков определяют неодинаковую суточную норму Cr. Но чаще всего безопасной дозой хрома для взрослого человека ученые называют 0,2-0,25 мг вещества в сутки. Не более 25-35 мкг микроэлемента в день рекомендуют потреблять людям, ведущим сидячий образ жизни. Спортсменам, наоборот, стоит повысить дозу к примерно 200 мкг ежесуточно.
Важно сказать, что в человеческий организм Cr попадает не только с пищей, но и через воздух. К тому же из продуктов питания усваивается не более 1 процента чистого вещества. Почти 30 % элемента всасывается, если его источником являются органические соединения, в составе которых есть этот микроэлемент. С возрастом способность организма поглощать хром ослабевает.
Вещество, полученное из воздуха, также всасывается не полностью – не более 25 процентов, остальное выводится во время выдоха. Меж тем, длительное пребывание в помещениях с высокой концентрацией хрома (на производстве) может послужить причиной дисфункции дыхательных органов.
Дефицит хрома
Дефицит хрома – явление редкое. Стать жертвой нехватки Cr более подвержены люди, чей рацион богат рафинированными продуктами. Также в группе риска – люди с ожирением, диабетом или атеросклерозом. Спровоцировать снижение уровня хрома могут частые стрессы, тяжелая физическая работа, дефицит протеинов.
Недостаток вещества чреват нарушениями метаболических процессов в организме, а также развитием пониженной чувствительности к инсулину.
Отдельные источники убеждают, что хронический дефицит Cr может послужить причиной развития сахарного диабета и метаболического синдрома, а также вызвать репродуктивную дисфункцию у мужчин. Даже относительно небольшой дефицит микроэлемента влияет на концентрацию глюкозы в крови, вызывает беспокойство, чувство усталости. Нарушенный метаболизм холестерина, вызванный недостаточным потреблением хрома, способствует развитию атеросклероза. Возможно замедление роста у детей, долгое заживление ран после травм и хирургических операций.
Недостаток в организме Cr также может проявляться:
Понять, что организму не хватает хрома можно по сильному желанию сладкого, постоянному ощущению голода, обильному потоотделению и часто повторяющихся головокружениях.
Преимущество для здоровья
Cr занимает почетное место среди биодобавок, способствующих наращиванию мышечной массы.
Поэтому это вещество уже несколько лет пользуется популярностью среди бодибилдеров и желающих похудеть. Также препараты, содержащие Cr, увеличивают выносливость и прибавляют сил.
Но принимая биодобавки, важно не пренебрегать советами по поводу дозировок, так как переизбыток вещества вызывает головокружения, крапивницу, головные боли.
Некоторые ученые утверждают, что хром может влиять на уровень глюкозы у больных сахарным диабетом 2 типа. Но эти утверждения на сегодняшний день не были поддержаны в широких медицинских кругах. Меж тем, испытания продолжаются. Также есть мнение, что соединения хрома благотворно влияют на общее состояние людей с болезнью Альцгеймера и амнезией. Кроме того, они укрепляют иммунитет и защищают от негативного воздействия инфекций. Есть сведения, что Cr помогает поднять уровень «хорошего» холестерина, а также предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
В список главных преимуществ хрома входят способности:
Продукты с высоким содержанием хрома
Одними из лучших источников хрома принято считать брокколи, печень, виноградный сок и пивные дрожжи.
Значительно пополнить запасы микроэлемента можно из картофеля, цельного зерна, морепродуктов и мяса. Обеспечить хромом способны и некоторые фрукты, овощи и специи. Латук, сырой лук и спелые помидоры также обеспечат суточную норму вещества. А вот в большинстве молочных продуктов этого микронутриента крайне мало.
Название продукта (100 г) | Хром (мкг) |
---|---|
Тунец | 90 |
Анчоус, карась, минтай, камбала, лосось, горбуша, навага, зубатка, скумбрия, треска, сом, сельдь, мойва, креветки | 55 |
Лемонема | 45 |
Говяжья печень | 32 |
Говяжьи почки, сердце | 30 |
Куриный окорочок | 28 |
Куриное яйцо | 25 |
Кукуруза, брокколи | 22 |
Говяжий язык, свекла, куриная грудка | 20 |
Соя | 16 |
Свинина, утка | 15 |
Персик, перепелиные яйца | 14 |
Перловая крупа, шампиньоны | 13 |
Индейка, редис, чечевица, редька | 11 |
Говядина, фасоль, картофель | 10 |
Баранина, печень куриная, горох | 9 |
Кролик, гусь | 8 |
Опасности передозировки
Хром, как и другие микроэлементы и минералы, не способен вызвать токсическое отравление, если его источником является исключительно натуральная пища. А вот с приемом биодобавок надо быть осторожным.
Считается, что 5 мг четырехвалентного хрома или 200 мг трехвалентного (есть в продуктах питания) вызывают интоксикацию, а 3 грамма вещества могут вызвать даже летальный исход.
Передозировки хрома порождают:
Хроническое отравление хромом сопровождается:
Риску отравления хромом подвержены жители промышленных городов (где ведется вредное производство). Избыток этого микроэлемента в воздухе может спровоцировать развитие рака легких и астму.
Также важно знать, что хром препятствует усвоению некоторых лекарств, предназначенных для лечения щитовидной железы. Для максимальной пользы, между приемами обоих препаратов стоит сделать 4-часовый перерыв.
Что касается диабетиков, то им употреблять биодобавки с содержанием хрома стоит только под контролем лечащего врача. Кроме того, повлиять на усвояемость хрома способны антациды, Н2-блокаторы, ингибиторы, кортикостероиды. Нежелательно сочетать хром с аскорбиновой кислотой, ниацином, бета-блокаторами, инсулином, нестероидными противовоспалительными препаратами (аспирин, ибупрофен, индометацин, напроксен). Но в этом случае речь, конечно же, идет о хроме в форме биодобавок, а не в составе продуктов питания.
На протяжении десятилетий в ученых кругах велись споры о пользе и вреде хрома для человечества. Но в последние годы об этом микроэлементе заговорили с повышенным интересом и уважением, называя его «фактором долгожительства». Дело в том, что изучив положительные свойства этого нутриента, биохимики согласились: регулярное употребление хрома позволяет поддерживать функции мозга, иммунитет и тонус мышц даже в глубокой старости. Не значит ли это, что вещество под названием хром способно продлевать жизнь, обеспечивая энергичность и ясность ума в преклонном возрасте? Если так, то это значит, что Cr, и вправду, антивозрастной элемент.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Хром: роль и значение в организме человека в каких продуктах содержится
Хром: роль и значение в организме человека в каких продуктах содержится
Хром – важный микроэлемент, необходимый для здоровья человека, хотя в очень небольшом количестве. Организм человека не способен вырабатывать самостоятельно. Поэтому должен поступать извне.
Положительно влияет на метаболизм глюкозы, белков и жирных кислот. В избытке вреден.
В пищевых добавках — популярное средство для похудения. Однако лучше, чтобы данное питательное вещество поступало с пищей.
Свойства хрома
Хром открыт русским химиком Л.Н. Вокленом в 1797 году. Но только исследования, проведенные в 1960-х годах, показали, что хром в организме человека является важным микроэлементом, который участвует во многих процессах.
Как элемент бывает двух форм. Трехвалентный хром (Cr+3), т.е. хром третьей степени окисления, содержится в продуктах и считается питательным веществом.
Участвует во метаболических процессах. Не депонируется (не накапливается) в организме и в большая часть выводится с мочой.
Тема важности хрома для организма человека сегодня спорная. По мнению некоторых специалистов области питания и здоровья, нельзя считать необходимым микронутриентом, а положительный эффект – фармакологический.
Вторая форма элемента — хром+6 токсична для человека и используется в отраслях промышленности. Воздействие этой формы на организм классифицируется как профессиональный фактор риска, связанный с канцерогенным действием.
Роль в организме человека
Хром необходим организму для правильного функционирования. Главная роль заключается в участии метаболизма пищи.
Помогает контролировать уровень сахара в крови, т.е. является компонентом фактора толерантности к глюкозе. Вместе с инсулином транспортирует глюкозу к клеткам организма и способствует ее усвоению.
Кроме того, этот микроэлемент – компонент пищеварительных ферментов. Участвует в метаболизме белков и синтезе жирных кислот.
Снижает риск атеросклероза за счет снижения «плохого» холестерина и увеличения «хорошего».
Хром как компонент РНК, участвует в стабилизации ее структур.
Роль хрома также включает участие в антиоксидантных и иммунологических процессах. Как показали исследования, в качестве добавки у женщин с синдромом поликистозных яичников помогает снизить индекс массы тела (ИМТ), улучшает метаболизм глюкозы, тем самым увеличивая вероятность овуляции и регулярных месячных.
Польза для организма
Помимо контроля уровня сахара в крови, хром:
Снижает риск глаукомы;
Уменьшает потерю кальция;
Защищает кости;
Служит профилактикой остеопороза;
Ускоряет энергетический обмен;
Способствует наращиванию мышц.
Благодаря взаимодействию хрома с гормонами поджелудочной железы и способности регулировать уровень глюкозы в крови, косвенно может оказывать влияние на факторы, вызывающие когнитивные расстройства и деменцию.
Как показывают исследования, добавление хрома в питание положительно влияет на больных с нейродегенеративными заболеваниями, таким как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
Предполагается, что может обладать антидепрессивным и анксиолитическим действием. Согласно проведенным клиническим испытаниям, повышает уровень серотонина и подавляет высвобождение кортизола.
Поэтому полезен при симптомах:
Предменструального синдрома;
Атипичной депрессии;
Перепадов настроения.
Хром для похудения
Использование хрома в качестве вспомогательного вещества для похудения объясняют способностью ускорять сжигание жира и контролировать аппетит.
Дефицит снижает уровень поглощения жира печенью. Без хрома не возможен процесс сжигания углеводов. Это две важные функции, которые делают микроэлемент союзником в борьбе за стройную фигуру.
Кроме того, подавляя аппетит, уменьшает количество съеденной пищи. К тому же, помогает бороться с тягой к сладкому, что часто является причиной лишнего веса.
Исследования показали, что питание, содержащее много простых сахаров, таких как:
Глюкоза;
Сахароза;
Фруктоза
ускоряет выведение хрома с мочой, вызывая дефицит.
Использование добавок хрома для снижения веса и увеличения мышечной массы стало популярным в 1980-х и 1990-х годах.
Однако результаты исследований разняться. Одни доказывают малую эффективность с точки зрения похудения и набора мышечной массы.
В других отмечается положительное влияние для людей с ожирением при выполнении упражнений, что помогало терять вес.
Кроме того, исследование группы женщин с избыточным весом показало, что включение в рацион солей хрома способствует снижению жировых отложений с одновременным уменьшением мышечной массы.
Поэтому, ответ на вопрос помогает ли хром в борьбе за стройную фигуру, пока остается открытым. Исследований для однозначного ответа пока недостаточно.
Симптомы дефицита
Хром — элемент, недостаток и избыток которого одинаково вредны для организма. Пища с глубокой степенью переработки содержит гораздо меньше минералов, чем необработанная.
Хром выводится из организма в основном с мочой. В небольшой степени с желчью и потом или при использовании в качестве строительного материала структуры волос.
На нехватку в организме оказывает влияние:
Стресс;
Интенсивные физические нагрузки;
Неправильное питание;
Грудное вскармливание;
Диабет;
Использование пищевых добавок с хромом, которые увеличивают выведение минерала с мочой.
Больше теряется хрома в процессе старения организма.
Причиной дефицита может быть:
Недостаток минерала в почве;
Употребление алкоголя, кофеина и других стимуляторов в чрезмерном количестве;
Дефицит витамина С;
Недостаток пищевых волокон;
Беременность.
Головные боли;
Раздражительность;
Беспричинная усталость;
Снижение памяти и концентрации внимания;
Потеря настроения;
Повышенный холестерин.
При дефиците повышается тяга к сладкому.
Кроме того, недостаток хрома один факторов риска диабета и атеросклероза.
О низком уровне хрома в организме также говорят:
Непереносимость глюкозы;
Наличие глюкозы в моче;
Гиперинсулинемия;
Инсулинорезистентность;
Липидные нарушения;
Нарушение роста;
Невропатия или энцефалопатия.
Симптомы избытка
Хром из организма выводится относительно быстро. Однако поступление в организм в слишком высоких дозах может негативно сказаться на здоровье.
При сбалансированном питании передозировка хрома маловероятна. Избыток может быть в случае частого приема витаминных комплексов или добавок, содержащих данный элемент.
Ухудшить всасывание железа, что повышает риск анемии;
Повредить структуру ДНК;
Увеличить риск возникновения рака;
Ухудшить всасывание цинка;
Повысить риск язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Суточная норма
Суточная потребность зависит от возраста и физической активности. Предполагается, что для взрослого человека суточная норма без вреда для здоровья составляет 50 — 200 мкг. Поэтому сбалансированное питание должно обеспечивать потребность без риска передозировки.
Для людей, нуждающихся в повышенной потребности – не более 250 мкг.
Поглощение этого элемента замедляется под действием фитатов. Увеличение происходит при одновременном приеме:
Витамина С;
Аминокислот;
Оксалатов;
Ниацина.
Предполагается, что абсорбция хрома из желудочно-кишечного тракта составляет 0,4–2,5 процента.
В каких продуктах содержится
Наличие хрома в продуктах зависит от содержания элемента в почве. Больше всего хрома в:
Пивных дрожжах;
Пиве;
Цельно-зерновых продуктах;
Сырах;
Орехах;
Спарже;
Устрицах;
Яичных желтках;
Грибах;
Томатах;
Капусте брокколи;
Вареном картофеле;
Вареной говядине;
Печени;
Куриных окорочках;
Кукурузе;
Сушеных финиках и грушах.
Усвоение элемента лучше происходит в присутствии аскорбиновой и аспарагиновой кислоты. Снижает всасывание железо, цинк, кальций.
Нужно ли принимать добавки
Хром входит в состав:
Витаминных;
Диетических;
Спортивных
Прием добавок без консультации с врачом создает риск превышения рекомендуемой суточной нормы.
Как правило, присутствует в виде солей хрома, например, пиколинат хрома, хлорид хрома. В витаминных комплексах — в виде обогащенных дрожжей.
Выпускается в форме:
Таблеток;
Капсул;
Шипучих растворимых таблеток.
Дополнительный прием может быть рекомендован в случае:
Дефицита элемента;
Диабета;
Нейродегенеративных заболеваний;
Синдрома поликистозных яичников (в качестве поддерживающего фактора).
Потенциально может быть полезен людям с:
Избыточным весом;
Ожирением;
Психическими расстройствами.
Прием добавок допускается только после консультации с врачом. Хром обладает мутагенным действием на ДНК.
Хром, как и другое питательное вещество, лучше получать с пищей. Наличие во многих продуктах питания позволяет ежедневно получать рекомендуемую суточную норму. Тем более, что нужен в небольших количествах, исчисляемых микрограммами.
Витамины с хромом: для чего нужны и чем полезны, популярные названия
Всем известно, что для полноценной работы внутренних органов, прекрасного самочувствия и хорошего физического состояния нашему организму необходимо получать биологически активные вещества и микроэлементы. Получить их можно из продуктов питания или принимая в «чистом» виде, например, таблетках. Одним из наиболее важных веществ для человека является хром.
Какова роль хрома в организме?
Хром – это серебристо-голубоватый металл, его соединения не окисляются при контакте с кислородом и всегда имеют яркий цвет. В организме человека он содержится в клетках тканей, волосах, легких, щитовидной железе, органах ЖКТ. В организме выделяется, в основном, почками и кишечником. Является важным составляющим всех видов клеток и тканей человеческого тела, норму его содержания в теле составляют 6 мг.
Его роль – обеспечение углеводного обмена, а также активация инсулина. Микроэлемент регулирует уровень сахара в крови, за счет облегчения проникновения глюкозы в клетки, и тем самым обеспечивает качественный обменный процесс углеводами. Помогает перерабатывать жировые клетки, предотвращает отложение жира на внутренних органах. Воздействует на клеточные рецепторы, повышая скорость их взаимодействия с инсулином, при этом потребность организма в нем снижается. Поэтому этот микроэлемент так ценен для людей, страдающих диабетом, особенно II степенью.
Вещество принимает активное участие в выработке нуклеиновых кислот, поддержании структуры ДНК и РНК. Приходит на выручку при дефиците йода, нормализуя работу щитовидной железы, обеспечивающей здоровый метаболизм. Очень важную роль играет для сердечно-сосудистой системы: он участвует в липидном обмене, способен расщеплять холестерин, который забивает сосуды, преграждая ток крови. При этом не влияет на «полезный» холестерин, необходимый для выработки гормонов и обновления клеток. Для чего полезен хром в витаминах и продуктах, так это для лечения и профилактики атеросклероза и болезней сердечно-сосудистой системы. Благотворно воздействует на костную ткань, способствует ее укреплению, важен для профилактики остеопороза.
Источники хрома
Получить ценный минерал можно, употребляя в пищу такие продукты:
Суточная норма зависит от пола, возраста и образа жизни человека. Ежедневная потребность организма составляет:
При этом, нужно учесть активность человека, так, например, людям, ведущим сидячий образ жизни, достаточно 20-25 мкг, в то время как спортсменам, получающим ежедневно высокую нагрузку, может требоваться и 200 мкг. Для выявления необходимой нормы обратитесь к врачу, узнайте названия витаминов с хромом, которые вам подойдут, показания и противопоказания к применению.
Микроэлемент содержится в большинстве витаминных комплексов, отличается только массовая доля вещества. К наиболее распространенным и эффективным относят такие препараты:
Превышение дозировки
Получить хромовую передозировку, питаясь продуктами с его высоким содержанием, невозможно. Опасность составляют лекарственные средства и добавки, вернее, безответственность при их приеме. Такая невнимательность может иметь очень серьезные последствия, и нанести огромный вред. Микроэлемент является токсичным, и даже смертельно опасным в больших дозах, именно поэтому его следует принимать очень осторожно. Другими причинами повышенного содержания микроэлемента в организме являются:
Конечно, в отдельных случаях человеку в больших количествах необходимы витамины и хром, для чего и повышается его дозировка, например:
Важно! Решение об увеличении дозировки может принимать только врач! Избыток хрома опасен аллергическими реакциями, воспалениями кожных покровов и даже образованием злокачественных опухолей в организме.
Недополучение хрома и его симптомы
Недостаток хрома в организме можно выявить по следующим признакам:
Также содержание этого ценного микроэлемента в организме резко снижается при атеросклерозе, диабете, инфекционных заболеваниях, нагрузках, стрессовых состояниях, и нехватке протеинов. Дефицит может возникнуть даже в том случае, если ежедневно питаться продуктами с его содержанием. Причина в том, что он плохо усваивается организмом, поэтому врачи рекомендуют принимать хромосодержащие добавки, например, витамины с хромом и цинком.
Еще один важный факт: хром незаменим для похудения и нормализации обмена веществ. При этом, чем больше мы потребляем сахара, тем меньше хрома остается в нашем организме. А поскольку именно он обеспечивает углеводный обмен, снижает «тягу» к сладенькому и препятствует отложению ненужных килограммов, очень важно следить за его регулярным употреблением.