Хром с чем совместим
Сочетаемость витаминов, минералов и аминокислот
Тема сочетаемости витаминов и минералов неисчерпаема. Достоверной информации довольно мало, а имеющаяся довольно запутана и часто взаимоисключающая.
Потому эта статья в блоге, как и многие другие, будет время от времени корректироваться при появлении новой информации.
Сочетаемость витаминов и минералов в витаминно-минеральных комплексах
В принципе, чтобы не ломать себе голову, можно просто взять сбалансированные специально обученными людьми витаминно-минеральные комплексы. В них процесс усвоения осуществляется либо за счет микрокапсулирования, либо в виде послойного нанесения компонентов. Антагонисты разнесены по разным капсулам (оболочка которых в желудке рассасывается в разное время) или по разным слоям таблетки, которые тоже рассасываются с отсрочкой по времени. Витамины сделаны так, что растворяются потихоньку, слой за слоем (поэтому их нельзя разламывать или разжевывать, если того не предусматривает инструкция).
Кроме того, — если витамины в комплексе находятся в активной форме — то это значительно повышает их шансы на всасывание. В активной форме они идут как бы по «льготному коридору».
Тоже касается минералов в хелатной форме (смешанные с какой-то аминокислотой). Наш организм ОЧЕНЬ любит чистые аминокислоты (высвобожденные из белковых продуктов), так как это его кирпичики для постройки, поэтому усваивает он их в быстро. А минерал «проскакивает» за компанию
Ну и в третьих, — маленькая хитрость производителей витамин состоит в том, что бы положить их немного (или даже — много) больше нормы. Витамины группы В, если вы обратили внимание, содержатся в несколько превышающих, но безопасных дозах, по сравнению с среднестатистическими аптечными поливитаминами. Таким образом, учтены возможные потери, связанные с дефицитом ферментов, проблемами с пищеварением, с индивидуальными потребностями, с повышенным расходом, и этими явлениями антагонизма. Содержание остальных витаминов увеличено пропорционально.
Все это обеспечивает более высокую усвояемость и лучшую переносимость при приеме поливитаминных комплексов.
Сохранению, усилению\улучшению всасывания могут так же способствовать присутствие определенных ферментов, аминокислот, трав и пробиотических (полезных) бактерий в составе мультивитамин. Если я сомневаюсь, что какая-то добавка плохо усвоится, то обязательно заедаю ее растительными ферментами.
Заморачиваться вопросом сочетаемости имеет смысл в случае, если кроме ВМК вам приходится употреблять дополнительные дозы вытаминов и минералов по состоянию здоровья, или вы принимаете какие-либо лекарственные препараты, или у вас имеется недостаток какого-либо витамина или минерала в организме.
«Можно вообще ничего не пить. Есть масса людей, которые никогда ничего не пили — и они не болеют. Повезло им — организм работает как часы, все усваивает, со всем справляется сам. Не всем так повезло. И это легко проверить, к какой группе вы относитесь. Бросьте все пить на полтора – два месяца. И посмотрите на себя. Если вы продолжаете блистать здоровьем — вам ничего и не надо пить, вообще! А если посыпались волосы, кожа как-то испортилась, появилась повышенная утомляемость, частые простуды и всякие другие симптомы — будете ли вы после этого продолжать эксперимент и продолжать держать свой организм на голодном пайке?»
Особенности приема витаминов, минералов и аминокислот
Не вводите все сразу, по 2-3 препарата для взрослых в 4-6 дней, а для детей 1-2 препарата в 4-7 дней. Надо дать время организму на адаптацию.
Время приема витаминов, минералов и аминокислот
Мультивитамины нужно пить строго ПОСЛЕ еды (и желательно плотной), так как в них обычно входит цинк, который на пустой желудок часто вызывает боли.
Аминокислоты лучше усваиваются, если дать им от 10 до 30 минут перед едой. Аминокислоты, которые можно пить после еды — Глютамин, Аргинин.
Пробиотики в идеале пить натощак перед сном. За ночь они максимально оздоровят наш кишечник. Но так как мы живем не в идеальном мире, то ничего критчески плохого не случится, если вы выпьете пробиотик за 40-60 до еды или в конце небольшой еды, минут через 20-30 после нее. Но если съесть пробиотик с едой — он скорее пойдет на переваривание пищи, чем на восстановление кишечника.
И я бы не советовала пить пробиотик в начале комплексной еды, особенно там, где есть белки (если нет атрофического гастрита). Дело в том, что при переваривании белков у нас активно вырабатывается желудочная кислота, и если капсула пробиотика не кислотоустойчивая, то она вскроется в желудке под действием кислоты, не дойдя до кишечника. И еще — у некоторых людей рано утром (до 10 утра) самый высокий уровень желудочной кислоты, в этот период времени пробиотики тоже лучше не пить (опять же, если пробиотик не защищен от кислоты). Так же их нельзя пить с чем-то горячим, запивать кислым соком (лимонный, апельсиновый, салат с уксусом).
У пробиотика должен быть рН с 2 до 8 в случае, если он в порошке.
При длительном приеме пробиотики нужно менять каждый месяц-полтора, а не пить постоянно одинаковые. Менять формулы, состав, типы бактерий. Или же делать перерывы дней на 10-15 через каждый месяц.
Коэнзим Q10 можно есть с утра (для энергии) и перед сном — так как во время сна идет интенсивное восстановление. Для наилучшего усвоения коэнзим принимают во время еды. Можно просто закусить кусочком сыра, йогуртом, хлебом с маслом — чтобы было хотя бы небольшое содержание жира в пище для наилучшего усвоения.
Почти все травяные экстракты обычно лучше принимать за 20-30 минут до еды, в том числе Индол-3-карбинол, который люди часто пьют с едой.
Витамины и микроэлементы лучше принимать утром/днем, железо в обед, кто пьет хром — тоже в обед. Если пьете цинк и хром одновременно, то лучше в разное время: цинк утром, хром в обед. Так же кальций и цинк принимаются с разницей в пол часа. Считается, что 600 мг кальция снижает всасывание цинка на 50% при одновременном приеме.
Витамин С, рутин, кальций, хондропротекторы лучше пить вечером, а йод — утром (он и усваивается утром лучше и энергичности прибавляет).
Лецитин, рыбий жир — в любое время, но во время еды, как и все жирорастворимые витамины (А, Д, Е, К).
Дневную дозу Лецитина лучше делить на 3 приема и есть по 1 чайной ложке с любой едой, где присутствует жир — сыр, мясо, молоко и т.д. Это рекомендация от опытного гастроэнтеролога — такая доза подходит и детям, и взрослым.
Всасывание кальция и фосфора лучше происходит в кислой среде, а железо и магний — ощелачивают среду, поэтому традиционно считается что магний и кальций не должны соседствовать в одной капсуле или в одном приеме. Если кальций и магний в одной таблетке — то усвоится немножко того и того. Если есть все отдельно, то лучше магний, потом через час кальций, и лучше вечером.
Если пьем железо, то в эти дни желательно, не пить магний и кальций. Или железо выпивать с утра, а кальций магний как обычно вечером.
Сочетаемость витаминов и минералов
Железо и
Кальций и
Магний и
Цинк и
Марганец и Кальций, Железо — Ухудшают усвоение Марганца
Молибден и Медь — Снижает усвоение Молибдена
Хром и
Фосфор и
Витамины группы В и Магний — Способствует усвоению Витаминов группы В
Витамин А и
Витамин В1
Витамин В2
Витамин В5
Витамин В6
Витамин В7 (Биотин) и
Витамин В9
Витамин В12 и
Витамин С и
Витамин Е
Кроме конкуренции, есть явление взаимного усиления действия компонентов. Например, для оптимального всасывания железа — нужно добавить витамин С и фолиевую (В9). При этом железо и витамин С должны быть в соотношении 1:4-1:5, то есть если в таблетке 80 мг железа, то аскорбинки должно быть 300-400. Принимаются одновременно.
У женщин железо расходуется ежемесячно, у мужчин — нет. Если женщины принимают железо, то оно, скорее всего, утилизируется. У мужчин появляется избыток железа и повышается гемоглобин, а потом железо накапливается и развивается гемосидероз.
Железо нельзя пить во время простуды с температурой (увеличивать проницаемость, хрупкость сосудов) и во время вирусных забоелваний. Иногда за сутки-трое до болезни организм сам понижает содержание железа, чтобы вирусам не досталось)
Если инфекция бактериальная, то теоретически прием витаминов с микроэлементами может помочь расти колониям бактерий (они тоже едят полезности), но это бывает не дольше 2-4 дней (самый разгар болезни), после этого можно спокойно пить. Я не прерываю прием витаминов во время болезней, так как аппетит ухудшается, а брать полезные вещества где-то надо.
Если человек пил постоянно витамины и перестал пить их 4-3 дня — это одно. А другое дело — вообще не пил, испытывает огромный дефицит витаминов и в этой ситуации лучше сразу начинать пить сложные витамины, чтобы не усугублять еще больший дефицит в связи с болезнью.
Всякие прочие компоненты ПНЖК, лецитин может и не стоит пить во время болезни, потому что организм борется с инфекцией, процесс очень энергозатратный, а тут еще всякие жиры переваривать. При этом у человека будут признаки – отсутствие аппетита, замедленное вялое пищеварение — тогда и не надо грузить организм пищей и прочим. А если ест относительно нормально — то пусть ест
Сложные поливитамины к тому же могут ускорить выведение антибиотика (а это может быть не желательно) или ослабить действие некоторых антибиотиков и антибактериальных препаратов. Это все очень индивидуально.
Восполнение дефицита и заполнение депо у разных веществ происходит не одинаково.
Формулы максимально допустимого количества минералов в день в зависимости от веса:
Кальций: 10-40 мг/кг веса, разделенный на 4 дозы в течение дня.
Магний: 20мг/кг веса, разделенный на 4 дозы в течение дня.
Молибден: 10-40 мкг/кг веса, разделенный на 4 дозы в течение дня.
Селен: 2-4 мкг/кг, разделенный на 4 дозы в течение дня.
Витамин С: 10-40 мг/кг на дозу 4 раза в день
Цинк: 1мг/0,454 кг веса человека + 20мг, разделенный на 4 дозы в течение дня.
Но еще раз повторюсь, — это максимум, столько пить не обязательно, но может быть необходимо в конкретных ситуациях.
Моя благодарность Наталье avosurt
ЕСЛИ ХОТИТЕ ПОЛУЧИТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ 5% СКИДКУ НА ВАШИ ЗАКАЗЫ НА IHERB,
ТО
Если вам интересна тема витаминов и минералов, то советую почитать следующие статьи :
Материалы данного блога не могут быть использованы для самолечения. Приём любых лекарств без назначения врача опасен для вашего здоровья. Рекомендовать вам что-то, ставить диагнозы и назначать лечение может только врач при личной встрече. Я могу лишь поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования и собственный опыт.
Пищевое окно: Диета монаха VS Диета воина
Ферментированный имбирь для домашнего лимонада
Технология приготовления йогурта в домашних условиях из любого вида молока
Добавить комментарий Отменить ответ
Избранное
Рубрики
Присоединяйтесь ко мне в:
C 2016-2021 Блог Людмилы Веденской. Все права защищены законом. Использование материалов допускается только с письменного согласия автора.
Хром с чем совместим
Хром является необходимым элементом для человеческого организма. Он задействован во многих процессах и его целью является поддержание баланса уровня сахара в крови. Это происходит за счет ускорения процесса обмена углеводов.
Хром-минерал, который существует в двух видах. Первый негативно влияет на окружающую среду и организм, второй оказывает положительное воздействие на здоровье человека. Трехвалентный хром безопасная и полезная форма, которая содержится в привычных для нас продуктах питания и растениях: брокколи, цветная капуста, ягоды, фрукты, морепродукты, печень, яйца, молочная продукция, и пивные дрожжи.
Молекулы хромодулин, важны для нашего организма, основным их составляющим является хром. Он помогает инсулину перерабатывать жиры, белки и углеводы, поступающие с пищей.
Дневная норма потребления хрома для взрослого человека составляет 200 мкг. С продуктами питания не всегда получается восполнить необходимый баланс минерала в организме. Разработано множество пищевых добавок, которые помогают избежать дефицита минерала в организме.
С наступлением возрастных изменений, данного элемента в организме становиться меньше. Хром принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот. Он способен поддерживать и сохранять структуру ДНК и РНК, которые отвечают за гены и наследственность. Если в организме человека наблюдается дефицит йода, и не получается восполнить необходимый баланс, хром сможет его заменить. Это очень важно для нормальной работы функций щитовидной железы, которая отвечает за обмен веществ.
Продукты питания, содержащие хром
Правильное питание всегда являлось залогом здорового образа жизни. Оно приносит пользу не только людям желающим иметь красивое и подтянутое тело, но питает организм витаминами и минералами. Важно соблюдать определенную суточную норму полезных веществ, чтобы не возникло их переизбытка. Хром, содержащийся в продуктах питания, способствует нормальному функционированию организма. Улучшает устойчивость к развитию инфекций и заболеваний.
Потребность нашего организма в хроме достаточно маленькая, но получить его и напитать организм достаточно не просто. Причинами этому служит низкое содержание хрома в продуктах питания, чрезмерная физическая нагрузка, постоянные стрессы и депрессии. Другие продукты также могут оказывать разрушающие действие на полезные элементы или снижают, концентрацию в организме.
Продукты, содержащие хром:
1. Рыба: скумбрия, анчоус, карась, горбуша, форель, камбала, мойва, зубатка, треска, сом.
10. Молочная продукция.
Когда продукты проходят термическую обработку и рафинирование, количество хрома в них сокращается. Постарайтесь постепенно отказаться от вредной и жареной пищи. Выбирайте сезонные продукты, выращенные в садах и огородах. Готовьте на пару, гриле или духовке с минимальным добавлением масел. Составьте для себя план питания и придерживайтесь его на протяжении всего времени.
Роль хрома в организме человека
Хром способствует активации фермента трипсина, который расщепляет пептиды и белки на аминокислоты. Также увеличивает активность ферментов улучшающих метаболизм глюкозы. Она жизненно необходима для организма человека, так как является нашей энергией. Хром способствует нормальному балансу сахара в крови. После приема еды, уровень глюкозы быстро начинает расти. Поджелудочная железа сразу реагирует и выделяет инсулин. Он направляет глюкозу в клетки, где она преобразуется в энергию, за счет это начинает падать уровень сахара. Пищевые добавки с хромом, помогут людям страдающим диабетом поддерживать необходимый баланс и контролировать уровень сахара. Ежедневное потребление хрома, поможет улучшить реакцию организма на инсулин.
Он отвечает за метаболизм липидов и одна из основных его функций, это влиять на выработку вредного холестерина. Хром способствует выработке гормонов, которые укрепляют костную и хрящевую ткань. Его часто применяют при лечении остеопороза. Еще одной его особенностью является способность регулировать глазное давление. Специалисты часто назначат хром в качестве терапии, людям страдающим заболеваниями, такими как катаракта, желтое пятно, и глаукома.
Хром при похудении
О красивом и подтянутом теле мечтают многие люди. Постоянно следят за своим весом и посещают спортзалы. Сбросить лишние килограммы удастся не каждому. Некоторым достаточно правильно питаться и поддерживать тело в форме. А другие истощают свой организм диетами, чрезмерными нагрузками и не получают желаемый результат. Одни люди могут контролировать свою тягу к сладкому, мучному и вредной пищи, в которой содержится много углеводов. А другие сразу после окончания диеты возвращаются к привычной для них калорийной еде и быстро набирают вес.
После многих попыток желание похудеть пропадает, могут начаться депрессии и стрессы, которые заедают сладкой и жирной едой.
Некоторые даже не догадываются, что причинами срыва может являться недостаток полезных элементов в организме. Нехватка их увеличивает тягу к сладкому, вредной пищи, плохой контроль сахара в крови и быструю утомляемость. Хром способен повышать чувствительность организма к инсулину и улучшает усвоение глюкозы в клетках. Когда организм ежедневно получает необходимую норму хрома, он использует поступившие углеводы и перерабатывает их в энергию. Жир не будет успевать накапливаться и откладываться в теле.
При дефиците хрома, вы постоянно будите испытывать чувство голода, по этой причине появляется лишний вес и откладывается жир. Если начали замечать за собой постоянную тягу к сладкому, необходимо подумать входят ли в рацион питания, продукты содержащие хром. Необходимо составить план питания так, чтобы в него входили морепродукты, свинина, говядина, орехи, в них самое большое содержание хрома. Это меню можете применять даже в качестве диеты, которая будет насыщена полезными витаминами и минералами. Если же вам не удается восполнить необходимый баланс хрома в организме, нужно начать принимать его в виде пищевых добавок. Они помогут избежать дефицита элемента, и контролировать чувство голода.
Хром в виде пищевых добавок и витаминов
Чаще всего, хром в виде пищевых добавок принимают, чтобы восполнить необходимый баланс и избавиться от дефицита его в организме. После, попадая в желудочно-кишечный тракт, он быстро усваивается и оказывает положительное влияние на организм. Хром нормализует процессы липидного обмена и подавляет чувство голода. Регулярный прием пищевых добавок способен увеличить число калорий, расходуемых во время занятий в спортзале.
Витамины с хромом оказывают положительное воздействие на организм в целом. Они помогут укрепить иммунную систему, и нормализуют обмен веществ. При активных физических нагрузках, улучшают сжигание калорий и уменьшают вес. Витамины обычно принимают 1-2 раза в сутки. Витамины с хромом станут отличным помощником, если вы хотите избавиться от лишних килограмм. Эффект от их приема будет лучше, если начнете сочетать его с правильным питанием и занятием спортом. Также они способствуют росту мышечной массы, и увеличивают выносливость. Перед приемом любого препарата, необходимо заранее проконсультироваться у врача, и сдать необходимые анализы. Это поможет выяснить, каких элементов не хватает в организме, и в каком количестве.
Дефицит хрома в организме
Нехватка хрома чаще всего возникает у людей с лишним весом. Также у людей страдающих диабетом, беременных или кормящих женщин. Организм отдает все полезные элементы для развития плода. Довольно часто дефициту подвержены спортсмены, чрезмерная физическая нагрузка увеличивает выброс хрома из организма. Причинами нехватки также могут являться перенесенные травмы, излишнее употребление сахара, инфекции кишечника, постоянные стрессы, операции, и естественные процессы старения.
Симптомы дефицита хрома могут быть подобны признакам недостатка других полезных веществ. В первую очередь ухудшает состояние кожных покровов. Кожа теряет былую эластичность, становиться рыхлой и обезвоженной. Начинают выпадать волосы, они становятся ломкими и пересушенными. Человек быстро устает, появляются постоянные головные боли, часто бывают бессонницы, и нестабильное эмоциональное состояние. Чтобы избежать дефицита, необходимо включить в свой рацион продукты богатые хромом, или начать принимать пищевые добавки. Перед началом приема, необходимо проконсультироваться с врачом, он назначит необходимый курс лечения.
Избыток хрома
Проблемой избытка хрома в организме, часто является работа на заводах, или место проживания с большой загрязненностью. Токсичные вещества, могут попадать в воздух, и проникать в ваш организм. Также недостаток полезных минералов и витаминов приводит к увеличению количества хрома.
Избыток данного элемента может проявляться в виде аллергических реакций, кашле, бронхите, нарушений кожных покровов, нестабильном эмоциональном состоянии, может начать появляться язвенная болезнь желудка, и увеличивается риск развития злокачественных опухолей.
Избыток хрома также может произойти, в случае бесконтрольного приема препаратов с его содержанием. Если вы употребляете витамины, или добавки с ним, необходимо следовать правилам приема указанным в инструкции. Данные вещества, стоит включать в свой рацион только по назначению специалиста, самолечение может вызвать негативные последствия. Переизбыток его в организме является опасным для здоровья человека. Необходимо поддерживать баланс хрома, и контролировать его прием.
Правила приема хрома
Перед покупкой хромосодержащих препаратов, необходимо проконсультироваться с врачом. Он назначит курс лечения, и необходимую суточную дозу для вашего организма. Для начала нужно разобраться, как правильно его пить, и в каких количествах. Соблюдение всех правил и рекомендаций сделает его прием намного эффективнее для организма. Хром производиться в форме капсул, таблеток и капель. Дозировка зависит от индивидуальных особенностей и потребностей организма.
Хром нужно принимать перед едой, или через час после нее. Добавку не рекомендуется запивать соком, чаем, молоком, напитком, а только обычной водой. Длительность назначенного курса обычно 20-30 дней. Если вы начали принимать данные препараты, не стоит их сочетать с другими элементами. Вещества могут не сочетаться между собой и оказывать, обратный эффект. Каждый элемент усваивается по своему, и некоторым требуется дополнение. Правильный прием хрома, положительно скажется на здоровье организма и самочувствии.