Хрустящий крамбл что это

Крамбл — что это такое и как его приготовить. Три классических рецепта

Если вы еще никогда не готовили крамбл, давайте приготовим его вместе. Но сначала о том, что же такое крамбл и с чем его едят?
С английского языка «crumble» дословно переводится как «крошка» или «крошить». Это традиционный британский десерт, похожий на наш яблочный пирог из перетертого в крошку теста. Отличие лишь в том, что крамбл готовят без песочного основания с большим количеством начинки из яблок.

Это один из самых простых и быстрых способов приготовления сладкой выпечки. В своем рецепте я использовала два вида муки и сахар. Но если вы находитесь на диете, тогда можно приготовить более низкокалорийный десерт — из овсяных хлопьев/муки, а вместо сахара добавить мед или сахарозаменитель (кроме фруктозы).

Хрустящий крамбл что это. Смотреть фото Хрустящий крамбл что это. Смотреть картинку Хрустящий крамбл что это. Картинка про Хрустящий крамбл что это. Фото Хрустящий крамбл что это

Помимо яблок в начинку можно положить любые фрукты/ягоды и даже овощи, например, как ниже представленный крамбл из кабачков.
Всего за несколько минут вы сможете приготовить лакомый десерт к чаю или полезный овощной перекус.

Крамбл с яблоками и овсяными хлопьями по классическому рецепту с фото

Сочная начинка из яблок и клюквы, запеченная под хрустящей и одновременно рассыпчатой крошкой – настоящая находка для любителей сладостей. Присутствующие в десерте грецкие орехи и корица придают готовой выпечке насыщенный вкус и аромат.

Изумительный десерт чисто английского происхождения непременно украсит ваш утренний завтрак или чаепитие в кругу родных и друзей.

Хрустящий крамбл что это. Смотреть фото Хрустящий крамбл что это. Смотреть картинку Хрустящий крамбл что это. Картинка про Хрустящий крамбл что это. Фото Хрустящий крамбл что это

Ингредиенты:

Приготовление:

Шаг 1. Подготовим для приготовления крамбла необходимые ингредиенты — помоем ягоды и вырежем семенной отдел у яблок.
Шаг 2. В чашу блендера засыплем орехи и овсяные хлопья. Устройство запустим на 30 секунд.

Если у вас нет грецких орехов, то равноценно их можно заменить фундуком, арахисом или миндалем.

Хрустящий крамбл что это. Смотреть фото Хрустящий крамбл что это. Смотреть картинку Хрустящий крамбл что это. Картинка про Хрустящий крамбл что это. Фото Хрустящий крамбл что это

Шаг 3. Измельченное содержимое чаши переложим в большую миску, туда же всыплем корицу, муку, 75 г коричневого сахара и добавим кусочек масла 70 г.

По желанию — пшеничную муку можно заменить на овсяную, а вместо сахара добавить мед или сахарозаменитель «Fitparad».

Хрустящий крамбл что это. Смотреть фото Хрустящий крамбл что это. Смотреть картинку Хрустящий крамбл что это. Картинка про Хрустящий крамбл что это. Фото Хрустящий крамбл что это

Шаг 4. Все ингредиенты сначала перемешаем лопаткой, а затем перетрем руками до образования равномерной крошки. После чего тесто накроем пищевой пленкой и уберем на несколько минут в холодильник.

Хрустящий крамбл что это. Смотреть фото Хрустящий крамбл что это. Смотреть картинку Хрустящий крамбл что это. Картинка про Хрустящий крамбл что это. Фото Хрустящий крамбл что это

Шаг 5. В кастрюльке/сотейнике распустим оставшиеся 20 г сливочного масла на слабом огне.

Хрустящий крамбл что это. Смотреть фото Хрустящий крамбл что это. Смотреть картинку Хрустящий крамбл что это. Картинка про Хрустящий крамбл что это. Фото Хрустящий крамбл что это

Шаг 6. Мякоть яблок порежем небольшими кубиками и слегка сбрызнем лимонным соком.

Рекомендую брать кисло-сладкие фрукты твердых сортов. Они не развариваются, поэтому идеально подходят для начинки.

Хрустящий крамбл что это. Смотреть фото Хрустящий крамбл что это. Смотреть картинку Хрустящий крамбл что это. Картинка про Хрустящий крамбл что это. Фото Хрустящий крамбл что это

Шаг 7. В растопленное масло выложим яблочные кубики и пересыплем оставшейся (а это 25 г) частью сахара. Помешивая, дождемся пока яблоки слегка обмякнут.

Хрустящий крамбл что это. Смотреть фото Хрустящий крамбл что это. Смотреть картинку Хрустящий крамбл что это. Картинка про Хрустящий крамбл что это. Фото Хрустящий крамбл что это

Шаг 8. К яблочной начинке добавим клюкву и, аккуратно помешивая, потомим все вместе еще минуту.

Клюкву можно взять как свежую, так и замороженную. А можно и вовсе не добавлять, либо заменить любой другой ягодой.

Хрустящий крамбл что это. Смотреть фото Хрустящий крамбл что это. Смотреть картинку Хрустящий крамбл что это. Картинка про Хрустящий крамбл что это. Фото Хрустящий крамбл что это

Шаг 9. Равномерным слоем выложим готовую начинку на дно формы для выпечки (у меня квадратная стеклянная емкость со стороной в 18 см).

Хрустящий крамбл что это. Смотреть фото Хрустящий крамбл что это. Смотреть картинку Хрустящий крамбл что это. Картинка про Хрустящий крамбл что это. Фото Хрустящий крамбл что это

Шаг 10. Поверх ягодно-фруктовой массы, выложим крошку и разровняем ее с помощью ложки или кондитерской лопатки.

Хрустящий крамбл что это. Смотреть фото Хрустящий крамбл что это. Смотреть картинку Хрустящий крамбл что это. Картинка про Хрустящий крамбл что это. Фото Хрустящий крамбл что это

Шаг 11. Готовый полуфабрикат отправим в холодную духовку (так как у нас стеклянная форма, то нагревать ее следует постепенно). Включим огонь и дождемся, когда уровень нагрева остановится на отметке в 180 градусов. Крамбл с яблоками будем выпекать 25-30 минут.

Если у вас силиконовая форма — ставьте ее в уже горячую духовку на 35-40 минут.

Хрустящий крамбл что это. Смотреть фото Хрустящий крамбл что это. Смотреть картинку Хрустящий крамбл что это. Картинка про Хрустящий крамбл что это. Фото Хрустящий крамбл что это

Готово! Яблочный крамбл получился невероятно сочным и очень вкусным. Ммм-м-м… Отказаться от него невозможно!

Хрустящий крамбл что это. Смотреть фото Хрустящий крамбл что это. Смотреть картинку Хрустящий крамбл что это. Картинка про Хрустящий крамбл что это. Фото Хрустящий крамбл что это

Известный британский поэт и музыкант Питер Доэрти говорил: «Когда у меня кончаются наркотики, я употребляю крамбл»

Хрустящий крамбл что это. Смотреть фото Хрустящий крамбл что это. Смотреть картинку Хрустящий крамбл что это. Картинка про Хрустящий крамбл что это. Фото Хрустящий крамбл что это
Подавайте порционно, разложив десерт в красивые креманки или на десертные блюдца. По желанию, крамбл можно присыпать сахарной пудрой или дополнить шариком холодного пломбира. Приятного чаепития!

Яблочный крамбл по рецепту Юлии Высоцкой

Изюминка этого рецепта состоит в оригинальном способе приготовления начинки. Слегка припущенные на сливочном масле яблоки обливаются коньяком и поджигаются, благодаря чему приобретают необыкновенный вкус и аромат.

Крамбл из кабачков

Этот рецепт придется по вкусу любителям легких, но вместе с тем, сытных и полезных перекусов. Овощной крамбл из кабачков под сырной крошкой получается необыкновенно нежным и пикантным.

Множественные варианты подбора ингредиентов, простой способ приготовления и отменный вкус — сделали это блюдо популярным во всем мире.

Попробуйте и вы приготовить крамбл по любому, из представленных выше, рецептов и убедитесь, насколько вкусным и полезным может быть ваш завтрак или перекус в течение дня.

Источник

Крамбл — английский десерт

Любая хозяйка скажет, что сейчас замечательное время, ведь можно готовить не только национальные традиционные блюда, но и осваивать рецепты других народов и стран. Так, из английской кухни на российских просторах появился крамбл, и тут же нашел немало поклонников.

Хрустящий крамбл что это. Смотреть фото Хрустящий крамбл что это. Смотреть картинку Хрустящий крамбл что это. Картинка про Хрустящий крамбл что это. Фото Хрустящий крамбл что это

Местные кулинары не стали переводить английское crumble на русский, хотя перевод скорее объяснил бы, в чем суть блюда. Слово можно перевести как «крошить, крошка», а само блюдо чем-то напоминает перевернутый пирог из достаточно сухого теста и начинки, как правило, фруктовой или ягодной. К примеру, крамбл готовят с яблоками, абрикосами, грушами, вишней, клубникой, а также с множеством других самых разнообразных свежих, а также замороженных ягод.

Готовый пирог имеет низкую калорийность, всего 125-150 ккал на 100 гр продукта, и может внести приятное разнообразие в меню тех, кто сидит на диете или пытается вернуть форму. Ниже несколько рецептов крамбла.

Классический яблочный крамбл – пошаговый рецепт

Важная составляющая английского крамбла – фрукты и ягоды, особенно хорош этот десерт с яблоками, которые придают блюду сочность, но не позволяют превратиться в кашу.

Подавать к столу чуть охлажденным, такой десерт хорошо сочетается с мороженым!

Крамбл с клубникой – фото рецепт ягодного крамбла

Клубничный крамбл — легкий, простой в приготовлении и по-настоящему летний десерт, который можно приготовить за считанные минуты и побаловать семью вкусным и аппетитным лакомством.

Хрустящий крамбл что это. Смотреть фото Хрустящий крамбл что это. Смотреть картинку Хрустящий крамбл что это. Картинка про Хрустящий крамбл что это. Фото Хрустящий крамбл что это

Ингредиенты

Инструкция приготовления

Клубнику помыть, очистить от стебельков и разрезать на четвертинки. Добавить щепотку ванилина и перемешать.

Хрустящий крамбл что это. Смотреть фото Хрустящий крамбл что это. Смотреть картинку Хрустящий крамбл что это. Картинка про Хрустящий крамбл что это. Фото Хрустящий крамбл что это

В глубокую чашку высыпать сахар, муку и положить холодное сливочное масло.

Хрустящий крамбл что это. Смотреть фото Хрустящий крамбл что это. Смотреть картинку Хрустящий крамбл что это. Картинка про Хрустящий крамбл что это. Фото Хрустящий крамбл что это

Используя вилку перетереть все в крошку.

Хрустящий крамбл что это. Смотреть фото Хрустящий крамбл что это. Смотреть картинку Хрустящий крамбл что это. Картинка про Хрустящий крамбл что это. Фото Хрустящий крамбл что это

Форму для запекания немного смазать сливочным маслом. Выложить нарезанную дольками клубнику.

Хрустящий крамбл что это. Смотреть фото Хрустящий крамбл что это. Смотреть картинку Хрустящий крамбл что это. Картинка про Хрустящий крамбл что это. Фото Хрустящий крамбл что это

Посыпать сверху получившейся песочной крошкой. На 30 минут поместить в духовку, заранее разогретую до 190 градусов.

Хрустящий крамбл что это. Смотреть фото Хрустящий крамбл что это. Смотреть картинку Хрустящий крамбл что это. Картинка про Хрустящий крамбл что это. Фото Хрустящий крамбл что это

Спустя 30 минут готовый клубничный крамбл вынуть из духовки и слегка остудить.

Хрустящий крамбл что это. Смотреть фото Хрустящий крамбл что это. Смотреть картинку Хрустящий крамбл что это. Картинка про Хрустящий крамбл что это. Фото Хрустящий крамбл что это

Подать слегка остывший клубничный крамбл к столу.

Хрустящий крамбл что это. Смотреть фото Хрустящий крамбл что это. Смотреть картинку Хрустящий крамбл что это. Картинка про Хрустящий крамбл что это. Фото Хрустящий крамбл что это

Как приготовить овсяный крамбл

Следующий рецепт крамбла еще более диетический, поскольку вместо пшеничной муки используются овсяные хлопья. Сахара можно взять меньше нормы, чтобы снизить калорийность десерта.

Замечательный десерт можно подавать к столу в горячем или охлажденном виде, с мороженым или молоком!

Хрустящий крамбл что это. Смотреть фото Хрустящий крамбл что это. Смотреть картинку Хрустящий крамбл что это. Картинка про Хрустящий крамбл что это. Фото Хрустящий крамбл что это

Рецепт вишневого крамбла

Не все любят есть вишни из-за достаточно кислого вкуса, зато они хороши для приготовления крамбла, где сладкое тесто и чуть кисловатые ягоды создают великолепный дуэт.

Крахмал, смешавшись с сахаром и соком вишни, превратится в очень вкусный соус, добавит блюду сочности.

Грушевый крамбл в домашних условиях

Из всех фруктов яблоки и груши считаются наиболее подходящими для крамбла: они не разваливаются при выпечке, а еще дают сок, который карамелизируется с сахаром. В грушевый крамбл можно добавлять орехи и шоколад, получится изысканный деликатес, причем приготовленный исключительно в домашних условиях.

Родные еще долго будут вспоминать, потрясающий десерт, приготовленный, казалось бы, из совсем обыкновенных продуктов!

Хрустящий крамбл что это. Смотреть фото Хрустящий крамбл что это. Смотреть картинку Хрустящий крамбл что это. Картинка про Хрустящий крамбл что это. Фото Хрустящий крамбл что это

Рецепт сливового крамбла

Оригинальный сливовый крамбл потребует совсем простых продуктов и немного времени. Готовится он просто, потому освоить рецепт может даже хозяйка, делающая первые шаги в кулинарии.

Вкусный сливовый десерт готов! К каждой порции пирога можно добавить по шарику мороженого, чтобы родные потом не раз вспоминали кулинарное волшебство, сотворенное любимой мамочкой!

Хрустящий крамбл что это. Смотреть фото Хрустящий крамбл что это. Смотреть картинку Хрустящий крамбл что это. Картинка про Хрустящий крамбл что это. Фото Хрустящий крамбл что это

Советы и рекомендации

Крамбл считается очень популярным английским блюдом, после пудингов, разумеется.

Он незаменим в летнее время, когда в достатке фрукты, ягоды и другие сладкие плоды. Идеальной начинкой считают яблоки, груши и сливы, эти фрукты плотные, не становятся кашей при выпечке, дают немного сока, который хорошо пропитывает сухое тесто.

Для усиления вкуса и запаха повара рекомендуют использовать натуральные ароматизаторы – ванилин, корицу, немного мускатного ореха.

Разнообразить десерт можно, добавляя в него натертый шоколад и различные орехи.

Красиво выглядит крамбл, посыпанный сахарной пудрой.

Идеальное дополнение к крамблу – мороженое, хорош десерт с соком, морсом, холодным молоком или горячим кофе.

Источник

Что такое коблер, крамбл, крисп. И как их готовить

Знакомо ли вам хотя бы одно из этих слов, звучащих как заклинание из старых добрых детских сказок- коблер, крамбл, крисп? На самом деле это названия американских пирогов. Они все как братья и сестры из одной семьи: чем-то похожи, но все же отличаются. Есть у них и другие родственники.

Хрустящий крамбл что это. Смотреть фото Хрустящий крамбл что это. Смотреть картинку Хрустящий крамбл что это. Картинка про Хрустящий крамбл что это. Фото Хрустящий крамбл что это

Объединяет эти пироги любимая современными поварами тема – сезонность. Все они больше чем наполовину состоят из сезонных фруктов, ягод и иногда овощей, то есть ингредиентов, которые у настоящей хозяйки дома с небольшим садом-огородом всегда под рукой. Кроме того, это не вполне пироги в нашем понимании – теста в них немного, оно не играет главенствующей роли и чаще всего находится только сверху, и то не особенно ровным слоем. Короче, скалка и навыки работы с тестом для них вам не понадобятся. Соответственно, и выглядят они не слишком презентабельно. Главное – вкус.

Когда первые переселенцы из Англии добрались до берегов Америки, им пришлось учиться импровизировать. Ведь под рукой ни привычных яблок из старого сада, ни запаса вяленых фруктов, ни удобной печки… Кругом росло все чужое и непонятное, и из этого как-то нужно умудриться сделать на обед пудинг. Ну да ничего, все, что было, применили, чего не было – вырастили. Сложили в формы, сверху накидали теста из остатков масла, сахара и муки – вот и пирог. Первые колонисты подавали их как основное блюдо, статус десертов они приобрели ближе к середине XIX века. Разберемся с каждым по отдельности.

Крамбл

Пожалуй, самый распространенный за пределами США пирог. Фрукты или ягоды укладываются в хорошо смазанную сливочным маслом форму и присыпаются очень рассыпчатым тестом. Масло нужно вовсе не для того, чтобы пирог не прилип – все равно нижнего слоя нет, один сироп. Это очень важный ингредиент, во многом отвечающий за вкус крамбла. Тестяная крошка из смеси муки, сахара, масла и специй готовится очень быстро, так что в этом пироге важнее пропечь начинку, особенно из твердых фруктов.

Хрустящий крамбл что это. Смотреть фото Хрустящий крамбл что это. Смотреть картинку Хрустящий крамбл что это. Картинка про Хрустящий крамбл что это. Фото Хрустящий крамбл что это

Коблер

Из всей честной компании он меньше всего похож на пирог. На начинке из свежих фруктов лежат отдельные клецки (они же «булыжники») из мягкого теста с добавлением сливок. Коблер всегда подается теплым или даже горячим. Если в США он делается исключительно с фруктами и ягодами, то у себя на родине, в Англии, коблеры готовились в основном с мясом. Это могли быть говядина или индейка, чаще всего с грибами, луком и пряными травами. Впрочем, в понимании современного британца коблер – это все же десерт, мало кто продолжает печь мясные варианты. И зря – это ужасно вкусно.

Хрустящий крамбл что это. Смотреть фото Хрустящий крамбл что это. Смотреть картинку Хрустящий крамбл что это. Картинка про Хрустящий крамбл что это. Фото Хрустящий крамбл что это

Крисп

Очень похож на крамбл: фрукты да хрустящее тесто сверху. Важное отличие – в состав рассыпчатого теста всегда входят овсяные хлопья. Кроме того, в криспе начинка тоже должна хрустеть (по-английски crisp), по крайней мере, изначально (яблоки, твердые груши, айва). Чаще всего крисп подается теплым.

Хрустящий крамбл что это. Смотреть фото Хрустящий крамбл что это. Смотреть картинку Хрустящий крамбл что это. Картинка про Хрустящий крамбл что это. Фото Хрустящий крамбл что это

Пандауди

Хрустящий крамбл что это. Смотреть фото Хрустящий крамбл что это. Смотреть картинку Хрустящий крамбл что это. Картинка про Хрустящий крамбл что это. Фото Хрустящий крамбл что это

В этом пироге два вида теста: мягкое, которое наливают в форму, погружая в него кусочки фруктов (именно оно, поднимаясь в духовке, «выпучивается» так, что фрукты оказываются утоплены в нем), и тесто-крошка сверху – его еще часто называют на австрийский манер «штрейзель». В штрейзеле совсем чуть-чуть муки и (или) орехов, немного масла и много сахара.
За то, чтобы подобрать крошки, осыпавшиеся с запеченного до коричневого цвета штрейзеля, обычно дерутся дети. Самая популярная начинка для бакла – черника, за ней следуют абрикосы и персики.

Хрустящий крамбл что это. Смотреть фото Хрустящий крамбл что это. Смотреть картинку Хрустящий крамбл что это. Картинка про Хрустящий крамбл что это. Фото Хрустящий крамбл что это

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *