Хряпа что это за блюдо
Хряпа что это за блюдо
Идеи для дома и дачи. запись закреплена
«Кремлевская хряпа». Любимая капустная закуска в нашей семье
Этот рецепт несколько лет назад переписала в интернете у писательницы Татьяны Толстой.
У нее он назывался » Кремлевская хряпа». Она писала, что именно вот такую капустную закуску очень любил Леонид Ильич Брежнев. И что этот рецепт « пошел в народ» из кухни самого Кремля.
Не знаю, на самом ли деле нравилась генсеку такая закуска, но вот в нашей семье ее съедают быстро и с большим удовольствием.
Вот тот самый рецепт.
и 1 килограмм белокочанной капусты.
Все овощи надо хорошенько нашинковать, мелко. Никаких терок и комбайнов, все режем сами!
Толщина капустки у вас должна быть по размеру двух спичек, не больше. Уж вы постарайтесь. В этом рецепте нет мелочей.
После того, как вы все это старательно измельчите, приступаем готовке маринада.
Варим вот такой маринад, точно соблюдайте пропорции:
3/4 стакана растительного
1 столовая ложка крупной, такой грубой соли
Маринад кипятим. Потом прямо горячим маринадом заливаем все порезанные овощи.
Мешаем, даем ему остыть, а потом ставим капустную закуску в холодильник.
Лучше вытерпеть, и начинать ее есть через пару дней, но мои домашние уже на следующей день лезут в холодильник за любимой капусткой.
Рецепт любимого салата Брежнева «Кремлевская хряпа»
Метки
Заглядывая в холодильник, я часто встречаюсь там с оставшейся от борща половинкой кочана капусты, которая скучает на полке, не находя применения. С каждой новой встречей она выглядит всё старше. И в поисках рецепта спасения полезного овоща мне как нельзя кстати попадается салат с необычным названием — «Кремлевская хряпа».
Это сочная и хрустящая витаминная закуска в остро-сладком маринаде, которая которую легко приготовить из самых доступных продуктов. Хряпа способна влюбить в себя с первой ложки и, как утверждают, совсем не зря в свое время была любимой закуской Леонида Брежнева.
«Кремлевская хряпа»
Раз уж мы собрались готовить хряпу, не лишним будет узнать и о значении этого слова. От разных людей мне приходилось слышать самые разнообразные объяснения. Одни говорят, что хряпать — это есть с аппетитом и хрустом. Другие, что хряпать значит выпивать.
Кто-то вспоминает, что хряпой в родной деревне называли старую женщину. Кто-то пытается объяснить одно непонятное слово другим: «Хряпа — это вкусное и ароматное месиво, но при этом не хрючево». Между тем словарь Ушакова дает слову конкретное определение: «Капустные верхние листья в кочане, не идущие в пищу».
Вероятно, авторы салата имели в виду, что для него подойдет любая капуста, даже жесткие верхние листья. Но в чем-то правы и все остальные. Да, получается месиво, но до чего же хрустящее, вкусное и ароматное!
Ингредиенты
Ингредиенты для маринада
Приготовление
Попробуй маринад на вкус. Кому-то нужно будет добавить соли, а кому-то покажется, что слишком мало сахара. Изначально я бы положил соли и сахара чуть меньше, чем в рецепте, чтобы иметь возможность добавить потом.
Те, кто воздерживается от употребления маринадов на основе обычного уксуса, могут заменить его яблочным уксусом или лимонным соком.
Свекла ожидаемо окрашивает весь салат в красный цвет, и с первого взгляда хряпа напоминает сухой борщ. Но это только с первого. На самом деле получается отличная закуска с насыщенным и острым вкусом, которая никогда не задержится у вас на столе.
Десятка самых странных блюд русской кухни
Если захотелось чего то вкусненького, а в холодильнике только берёзовое полено, пиво и камыши)
Если вам хочется попробовать что-то действительно необычное, но исконно русское, возьмите березовое полено, снимите с него толстую кору, а потом – тонкую. Именно тонкая часть пойдет на кашу. Ее нужно залить водой и варить, пока консистенция блюда не станет похожей на манную кашу. При подаче ее можно посолить по вкусу.
Название странное, а продукт более-менее понятный. По сути, это было лакомство темного цвета, специально загущенное и представлявшее собой нечто среднее между пастилой и мармеладом. Готовили смокву из яблок, айвы, сливы, рябины.
Медвяно-мучнистое лакомство, как говорил о нем писатель Борис Зайцев, придумали в Калуге. Для его приготовления брали черные сухари, размалывали их в крошку, смешивали с сахарным сиропом и пряностями, иногда добавляли апельсиновую цедру и кусочки шоколада. Уже по описанию понятно, насколько у еды был своеобразный вкус.
На Руси это было отличное средство от похмелья с отменным, хоть и своеобразным вкусом. Для напитка брали свеклы, варили их, оставляли в теплом месте на три дня, а потом убирали в прохладу на 10-15 дней, иногда добавляя в квас сахар, изюм, черный хлеб.
Еще один салат, который делали из отварного картофеля, лука и томатов, нарезая ингредиенты и смешивая их между собой. Как видим, название у блюда было странное, но состав вполне привычный. Такое даже можно представить на современном столе.
Упоминание ее можно встретить у Пушкина в «Сказке о попе и о работнике его Балде» и даже у Гомера в «Одиссее». Полба – то группа видов рода пшеница с пленчатым зерном, из которой готовили кашу. Иногда ее ели просто так, иногда добавляли в нее масло или тот же изюм.
Варили его в XIX веке только из качественного пива, смешанного с виноградным вином. В смесь напитков добавляли сахар, лимонную корку и варили, а в готовый «суп» клали яичные желтки, посыпали блюдо корицей и сахаром. Подавали странное блюдо с белыми сухариками, обжаренными в коровьем масле.
Собственно, состав и приготовление блюда полностью соответствуют названию. Для него срезали с черного хлеба корки, подсушивали и натирали чесноком, выкладывали в тарелку, добавляли к хлебу кинзу или зеленый лук и заливали все это дело квасом. Отважились бы такое попробовать?
Отфильтровать бы этот списочек не мешало. Такое ощущение, что часть текста непонятно откуда взято и не понятно за какое место притянуто.
Отважились бы такое попробовать?
Охуенно русская кухня, 90% ингредиентов вообще никогда не знали.
У мну есть большие сомнения по поводу «русского» блюда под названием «хряпа». В составе картошка, помидоры, лук. Интересно, в каком веке русские стали повсеместно выращивать помидоры на огородах? Середина 19-20?)). С картошкой понятно, Петр 1 ее ввел.
Словари дают определение: ХРЯПА, хряпы, мн. нет, жен. (обл.). Капустные верхние листья в кочане, не идущие в пищу.
Никакого русского блюда с таким названием в словарях не встретилось.
Не знал, про смокву. В семье её просто русской пастилой зовём.
Бабушка жены делает.
Только штука коварная на предмет того, что если съесть много, то дикая изжога начинается (возможно из за орехов).
Но десерт классный оттого, что не требует сахара при приготовлении. Используется натуральная сладость того, из чего готовится.
На фишках, откуда взят пост, это тоже описано в комментах.
березовая каша емнип употреблялось исключительно по лютому голоду
Ваша «смоква» это самая обычная пастила
о копипасту с фишек подвезли.
Коровье масло. ммм выжимка из коровьих цедр?
У нас березовой кашей назывались трындюли розгами
Я в детстве пробовала тюрю, только не с квасом, а просто с водой. Бабушка делала себе (наверное, по своим детским воспоминаниям), и дала мне попробовать. Просто каша из сухарей, залитых горячей водой, соль, немного сахара, растительное масло. В голодное время можно есть).
Из всего поста понял, что к следующей субботе надо попробовать свекольный квас. Так деды лечились, так россия лечится!
Раньше ели редьку с квасом
Так зато пердели басом,
А теперь десерт едят,
И не пердят, а только бздят.
В тюрю водку добавляли а не квас )
Тюря меня бабушка в детстве часто угощала ей. Я специально со школы к ней сначала шел. И приговаривала кушай Витя тюрю молока то нет увели корову. Дальше не помню.
пивной суп интересно. только пиво и вино в общем не совсем исконно русские напитки
Что то не очень аппетитно
Помню в детстве рецепт читал про кашу из топора. Вот оно русское блюдо =)
Мде. Не приведи господи так оголодать.
Первый раз слышу насчет Березовой каши
Остальное ел пил, ниче так, вкусно
Свекольный квас пробовал, интересная штуковина)
Полба это пиздец слизь. Натуральная. Но правда рекомендуется при всяких гастритах и прочих расстройствах.
Салат из редьки с творогом и орехами
Одно из самых популярных блюд на Руси, часто подававшихся к столу у зажиточных людей. На редьку среднего размера брали сто граммов творога, смешанных с парой ложек сметаны, сыпали две ложки рубленых грецких орехов, соль и зеленый салат. Подавали это блюдо в миске, выстланной листьями капусты.
Хороший фантастический рассказ
— Поехали в бар заедем. У меня вылет только вечером.
— На чем летишь? Боинг?
— Нее, я только ТУ-шками летаю. Чуть дороже конечно, но безопасность превыше всего. Да и кормят там по-человечески.
— Ага, только ни слова про политику, договорились?
Спустя 4 бокала пива и 2 стопки русской водки «Петрович»:
— Я слышал русские рассисты.
— По телеку говорили, что скоро у них нефть иссякнет и русское чудо закончится.
— Ты больше ящик смотри.. Я это уже который год слышу. Они давно уже нефтяные деньги вваливают в образование и науку, потому что поняли, что будущее не за нефтью, а за мозгами.
— Да просто мозги все скупили, вот и все. Денег и ресурсов то дохера.
— Не скажи.. У меня друг в Воркуте живет. Прикинь, что рассказывает: там в школах столько кружков и секций, что ребенок домой идти не хочет. А ты сколько за своего ребенка платишь? То-то же. Со спортом то же самое. Площадки и стадионы в каждой деревне. Тут хочешь не хочешь, а чемпионат мира по футболу выйграешь..
— А раньше их Уэльс три ноль обыгрывал!
Счастье любит тишину
Как дома
Про повышение зарплат бюджетникам
Поешь-поешь
История о том, как мы авто у дилера «почти» без допов покупали
Что ж, подержите мое пиво, как говорится. История будет длинная и захватывающая.
В августе 2021 года решили мы с благоверным купить новую машину. Поизучав предложения на взлетевшем рынке поняли, что светит нам мало что, и из этого мало чего мы выбрали Ладу Ниву.
Особо шерстить по салонам не стали, поехали в тот, что находился ближе всего к дому. Посмотрели там на другую похожую Ниву, посидели, помяли, потыкали – прелесть, а не машина. Понятное дело, что такой машины, какая нам была нужна, в наличии не было, поэтому решили заказывать и ждать. Менеджер предложил внести предоплату за бронирование автомобиля, что мы посчитали разумным и согласились. Пришли мы наивные и не подготовленные, не имея никакого понятия о том, как оформлять такую предоплату, но нам повезло. Предоплату приняли, выдав кассовый чек с указанием позиции «Автомобиль платеж за 1 шт VINXXXXXXXXXXX» (ВИН был указан, но скрою его в целях конфиденциальности, хо-хо). Эта предоплата в последствии стала одним из инструментов воздействия на дилера.
Решили мы заявиться в салон и прощупать почву. При личном общении с менеджером выяснилось, что все наши самые стремные догадки оказались явью. Когда авто приедет в салон, никто нам его без допов не отдаст. Страшный руководитель отдела продаж стоит с раскаленной кочергой за спинами менеджеров и в любой момент готов применить ее по назначению, если маржа упадет ниже 100500%. Приводились жуткие примеры, как несчастный покупатель Нивы перед нами уехал с допами в треть стоимости автомобиля. На это мы прямо заявили, что вот эта нездоровая фигня нас не устраивает. Мы заказали Ниву в максимально возможной для нее комплектации, а все навороты сверх заводской комплектации будем делать сами, как нам нужно. Все понимаем про план продаж, и не против необходимых допов, в общем-то, даже готовы согласиться на некоторые, но не за овер-прайс, а за рыночную цену. Все наши хотелки менеджер записал на листочек и пообещал согласовывать все дальнейшие действия с нами. Но больше мы о нем не слышали, до момента приезда машины в салон.
Ушли мы расстроенные и злые. После долгой рефлексии, позиция с компромиссной сменилась на радикальную. Цель – купить авто по РРЦ (рекомендованной розничной цене) или максимально близкой к ней. Начались штудирования Закона «О защите прав потребителей», консультации в Роспотребнадзоре, раскопки крупиц информации в интернете. Онлайн-консультации в Роспотребнадзоре оказались самыми полезными. У них ограниченный тайминг (что-то около 15 минут), но можно записываться несколько раз. Также, за умеренную плату специалисты Роспотребнадзора помогут составить претензии, жалобы, иски. В интернете очень мало инфы, в основном только кликбейтные заголовки статей с нулевой полезностью, да жалестные посты на Пикабу, о том какие дилеры редиски и выкручивают руки. В общем, вот та база, которую нам удалось собрать на переговоры:
• Внимательно читать договор. В договор купли-продажи стоимость доп. оборудования вряд ли включат, скорее всего выделят в доп. соглашение, которое подписывать не нужно.
• Важно, что есть зафиксированное обязательство автосалона продать вам автомобиль (в нашем случае это был кассовый чек с указанием вин-номера и внесенной предоплатой). На основании этого мы могли требовать исполнения договора, в ответ на их отказ от продажи без доп. оборудования. Для этого нужно потребовать письменный отказ, который, конечно же, вам не предоставят. В этом случае нужно быть готовым вызывать правоохранительные органы, чтобы они запротоколировали отказ автосалона. Также специалисты Роспотребнадзора посоветовали зафиксировать на видео факт отказа менеджера от продажи авто.
• Далее, пока господа полицейские фиксируют отказ, нужно написать досудебную претензию с требованием исполнить обязательство по продаже автомобиля, формулировки досудебки также дали в Роспотребнадзоре (картинка стырена из интернета, но суть такая же).
Обязательно попросить себе копию с отметкой о приеме и оставить контактную информацию, куда направлять ответ. Либо направить претензию заказным письмом.
• Самое главное – быть готовым идти до конца. Быть настроенным твердо, но не скандально.
Пока я готовилась умереть от инсульта прям на месте, муж достал камеру и попросил менеджера повторить при свидетелях, что такое он сейчас сказал. Как ни странно, это немного сбило спесь с менеджера, и он попросился выйти поговорить на улицу, заодно и машину осмотреть. В ходе дружественной беседы цена на доп. оборудование снизилась до 45 тысяч рублей, что показалось приемлемым обеим сторонам, на чем и пожали руки. Но, уточнил менеджер, такая цена будет действовать только в кредит. Хе-хе, кредит так кредит, подумали мы.
Отправили заявки в банки и ушли ждать одобрения. Сделку назначили на следующий день. При блестящей кредитной истории мужа, банки не спешили давать одобрения, что показалось довольно странным. Только под конец следующего дня пришло одобрение от одного невзрачного банка, что показалось еще более странным. День сделки пропущен, поехали на следующий. По совершенно случайному стечению обстоятельств, наш менеджер заболел, и нас передали другому бедняге. Мы терялись в догадках, кому же нас слили – невезучему неопытному стажеру или наоборот, опытному зубру продаж?
Дождались, наконец, сертификата. От взгляда на него мы чуть со стульев не попадали (пыталась описать эту нелепицу, но проще один раз показать, чем сто раз рассказать):
Далее терпеть и играть в переговоры стало невыносимо, мы уже потребовали шаблон кредитного договора, коммерческое предложение с расшифровкой всей стоимости и график платежей. Менеджер устал бегать советоваться и повел наконец нас к кредитному специалисту, который заявил, что не может нам дать никаких документов, пока не определимся с ценой. После долгих перегавкиваний нам дали прочитать условия чужого кредитного договора, из которых стало понятно, что ставка фиксированная, и не вырастет при отказе от страхования, а также есть возможность досрочного погашения кредита с первого месяца. Значит, в период охлаждения (14 дней) после заключения договора, установленный Банком России, можно отказаться от страховок жизни и финансовых рисков с полным возвратом средств и без увеличения ставки по кредиту.
Что ж, вопрос со страховками на сумму 90 тысяч закрыт, осталось избавиться от автопомощника и снизить сумму КАСКО. К слову, как выяснилось во время бодания с автосалоном, вы не обязаны брать то КАСКО, которое предлагает вам дилер. Вы можете попросить выписку из ЭПТС и онлайн оформить КАСКО прямо в салоне, а для выдачи кредита нужен только номер полиса, не важно где и как он оформлен. Я начала оформлять КАСКО в другой страховой, мне посчитали полис вдвое дешевле, чем насчитал автосалон. Глядя на такие расклады, менеджер сжалился над нами и попросил своего страхового специалиста пересчитать наш полис – и магия! Полис подешевел до 25 тысяч.
Отлично. Осталась самая малость – «Сертификат Помощь на дороге» за 60 тысяч. Менеджер до последнего утверждал, что без этой услуги машину нам не продадут и кредит не выдадут. Машину не продадут? Что-то смутно знакомое, давайте поговорим об этом. У нас предоплата, исполняйте договор, деньги есть наличные, мы можем и без кредита обойтись. Ах, стоимость допов 45 тысяч только при условии кредита, иначе только за 70 тысяч? Ну хорошо, мы купим у вас за 70 тысяч, но вы нам предоставите прайс-листы на материалы и работы за подписью директора, а дальше мы идем в суд оспаривать их стоимость, а там уж неизвестно, как повернется.
Менеджер ушел за прайс-листами, а вернулся почему-то на щите. Леший с вами, говорит, и автопомощника уберу вам, т.к. прайс-листы куда-то потерялись. Только, чур, оценки хорошие поставьте. Да не вопрос, мы добрые. Поставим, все как попросите.
На момент написания поста, заявления на возврат страховок написаны, деньги возвращены. Также, мои маленькие любители автокредитов, знаете ли вы, что при досрочном погашении кредита можно вернуть деньги за неиспользованную часть КАСКО? Написав заявление и предоставив подтверждение, что обязательства перед банком выполнены.
• Автомобиль по РРЦ – 744 тысячи;
• Доп. оборудование (ковры, защита картера, защита КПП, защита раздатки, антикор днища) по околорыночной цене – 45 тысяч;
• Проценты банка (кредит погашен досрочно) – 4 тысячи.
И бесконечное количество утраченных нервных клеток.
Всем участникам, узнавшим себя в этой вымышленной истории, передаю пламенный привет.
Кремлёвская хряпа
Ингредиенты
Процесс приготовления
Морковь и свеклу очистите и натрите на крупной тёрке.
Лук очистите и нарежьте на четверь кольца (толщину нарезки лука регулируйте так, чтобы он не выбивался из общей массы овощей).
Возьмите просторную, глубокую миску и переложите в неё капусту, лук, морковь и свеклу, хорошо перемешайте руками и отставьте миску с овощами в сторону.
В кастрюлю влейте 3 стакана воды, растительное масло и уксус, всыпьте соль и сахар, перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения и снимите маринад с огня.
Горячим маринадом залейте овощи в миске.
Хорошо перемешайте, чтобы в самый низ миски тоже попал маринад и оставьте на столе на 2 часа.
По истечении времени уберите в холодильник на 1-2 суток. Если очень хочется, то после 3 часов нахождения в холодильнике кремлёвскую хряпу можно пробовать.
Приготовьте салат обязательно, его получается много, но он быстро «разойдётся», так как получается очень вкусным и одной тарелочкой кремлёвской хряпы никогда не обойдёшься.