Хуаджо специи что за специи

Описание и характеристики сычуанского перца — польза и вред

Сычуаньский перец — главная специя в азиатской кухне. Его вкус не обладает жгучей остротой, как у чили. Он добавляет блюдам пикантность, легкий оттенок цитрусовых ноток. Этот перчик часто используют как основу для более острых смесей. Его ценят за уникальные вкусовые качества. В этой статье описано, что такое сычуаньский перец и в какие блюда его добавляют.

Что такое сычуаньский перец

Эта специя не относится к черной или красной разновидности. Сычуаньский перец является плодами дерева, который называют желтодревесником. Он — представитель рода Тутовых, чьи известные представители — цитрусовые. Поэтому данная специя больше связана с цитрусовыми, а не жгучими разновидностями.

Он является незаменимым ингредиентом в смеси «Пять перцев». Для приготовления используют шелуху или скорлупу. Ее измельчают до порошкообразного состояния.

В некоторых кухнях его листья высушивают, также измельчают и используют как специю. Но не стоит ожидать ярко-выраженной остроты, перчинки. У сычуаньского перца есть цитрусовые нотки в запахе.

Характеристика пряности

Эту приправу еще называют китайским кориандром или хуацзяо. Растение начинает цвести в зимний период маленькими желтыми цветками. Весной они превращаются в стручки красновато-коричневого оттенка. Они вырастают до 5 мм. Когда стручки созревают, они лопаются и появляются черные горошины.

Важно! Произрастает в провинции Сычуань в Китае, отсюда и название специи. После созревания плодов, горькие семена удаляют, стручки высушивают и измельчают.

Основные характеристики хуацзяоа:

Некоторые разновидности китайского кориандра имеют анисовым аромат. Китайский перец отличается своими вкусовыми качествами. У него отсутствует жгучее вещество, поэтому его острота — приятная, пикантная.

Хуаджо специи что за специи. Смотреть фото Хуаджо специи что за специи. Смотреть картинку Хуаджо специи что за специи. Картинка про Хуаджо специи что за специи. Фото Хуаджо специи что за специи

Как выбрать и где купить

Эту специю можно без проблем найти на полках обычного супермаркета или заказать в интернет-магазине. Но чтобы насладиться всем богатством вкуса, нужно купить лучший продукт. Для этого необходимо знать признаки качественного китайского кориандра:

Поэтому лучше покупать хуацзяо в магазине, а не заказывать его с доставкой. Главные критерии выбора — это аромат и внешний вид специи.

Правила хранения

Не нужно измельчать все стручки сразу — лучше делать это по мере необходимости. Но это в случае покупки не порошкообразной специи. Как плоды, так и уже готовую смесь хранят при комнатной температуре. Срок хранения — до 6 месяцев. Молотый сычуаньский перец помещают в герметичную емкость.

Важно! Если убрать стручки или готовую смесь в холодильник, срок хранения увеличится до 18 месяцев.

Хуаджо специи что за специи. Смотреть фото Хуаджо специи что за специи. Смотреть картинку Хуаджо специи что за специи. Картинка про Хуаджо специи что за специи. Фото Хуаджо специи что за специи

Полезные свойства и противопоказания

В его состав входит большое количество полезных микро- и макроэлементов. Поэтому эту специю используют не только в кулинарии, но и в народной медицине, особенно китайской. Сычуаньский перец обладает рядом полезных свойств.

Улучшение работы сердечно-сосудистой системы

В нем содержится большое количество железа, что положительно сказывается на показателях гемоглобина. Это приводит к насыщению клеток кислородом и стимулирует кровообращение.

Также в этом перце содержится много калия, который положительно отражается на работе сердечно-сосудистой системы. Калий оказывает сосудорасширяющее воздействие, понижает давление. Поэтому китайский кориандр рекомендован людям, имеющим гипертонию. Он снижает риск возникновения атеросклероза, сердечных приступов и инсультов.

Анестезирующие свойства

Многие разновидности перца обладают болеутоляющими свойствами. В состав хуацзяо входит особое вещество — гидрокси-саншула, вызывающее онемение нервных окончаний. В китайской народной медицине из сычуаньского перца делают пасту или мазь. Ее используют в качестве местного анестетика.

Хуаджо специи что за специи. Смотреть фото Хуаджо специи что за специи. Смотреть картинку Хуаджо специи что за специи. Картинка про Хуаджо специи что за специи. Фото Хуаджо специи что за специи

Укрепление иммунитета

В состав этой специи входит цинк, который необходим для укрепления имунной системы. Также сычуаньский перец обладает противогрибковым и противирусными свойствами. Поэтому в народной медицине широко используют его эфирное масло.

Повышает аппетит

Сычуаньский перец ускоряет обмен веществ, что нужно для похудения. Но в составе также есть вещества повышают аппетит. Поэтому его рекомендуют добавлять в блюда тем, кто восстанавливается после болезни или травмы.

Укрепление костей

В состав сычуаньского перца входят:

Все эти минералы нужны для формирования прочной костной системы, профилактики появления остеопороза и других возрастных изменений опорно-двигательного аппарата.

Противовоспалительное воздействие

В состав перца сычуань входят антиоксиданты и органические кислоты, которые оказывают противовоспалительное воздействие на организм. Фитостеролы и терпены нейтрализуют свободные радикалы и препятствуют развитию воспаления.

Противопоказания

Но у этой полезной специи есть противопоказания:

Если употреблять эту специю в большом количестве может возникнуть временное расстройство чувствительности. Оно сопровождается жжением, покалыванием, онемением и мурашками.

Кому стоит ограничить употребление

Перец сычуань нужно употреблять с осторожностью людям с чувствительным ЖКТ. Также с этой специей следует быть аккуратными тем, у кого есть аллергия на другие разновидности перца.

Хуаджо специи что за специи. Смотреть фото Хуаджо специи что за специи. Смотреть картинку Хуаджо специи что за специи. Картинка про Хуаджо специи что за специи. Фото Хуаджо специи что за специи

Применение в кулинарии

Сычуаньский перец широко используют в рецептах китайской, тайской, корейской кухонь. Он придает пикантную остроту с цитрусовыми нотками. Чтобы специя полностью раскрыла свои вкусовые свойства, стоит воспользоваться следующим советом:

Сычуаньский перец добавляют в следующие блюда:

Также эту специю добавляют в соусы и подливы, выпечку с сыром и беконом для пикантности. Эта разновидность перца не отличается остротой, поэтому его оценят люди, которые не любят жгучие блюда. Добавлять приправу нужно за несколько минут до готовности, чтобы сохранить его ароматические и вкусовые качества.

Хуаджо специи что за специи. Смотреть фото Хуаджо специи что за специи. Смотреть картинку Хуаджо специи что за специи. Картинка про Хуаджо специи что за специи. Фото Хуаджо специи что за специи

Применение в других сферах

Сычуаньский перец используют не только в кулинарии. Его широко применяют в косметологии и народной медицине:

Преимущество сычуаньского перца в том, что он не жгучий и обладает теплым ароматом, в котором можно различить цитрусовые нотки. А богатый макро- и микроэлементами состав делает эту специю полезной для ее использования в других сферах.

Чем заменить

Специи, обладающей идентичным вкусом и ароматом, нет. Но можно использовать комбинации других приправ, которые будут заменять хуацзяо:

Все перечисленные смеси следует добавлять в блюда меньше, чем реального хуацзяо. Эти варианты обладают выраженным ароматом, поэтому их используют в малом количестве, чтобы сделать его пикантным.

Самое широкое применение сычуаньский перец получил в кулинарии. Он стал отличительной особенностью китайской кухни, а именно — одноименной провинции. Но все богатство вкуса и аромата раскрывается, если эта специя является доминирующей. Хуацзяо часто добавляют в другие перечные смеси, самая известная из которых — «Пять перцев». А из-за богатого состава его широко используют в косметологии и народной медицине.

Источник

Полезные свойства сычуаньского перца — воздействие приправы на организм человека

Сычуаньский перец – удивительного вкуса приправа, используемая в восточной кухне. Специя пользуется спросом в Индонезии, Китае, Тибете, Японии и Непале. Ее экзотический, с незначительной кислинкой вкус, делает блюда в меру острыми, пряными. Приправа еще носит название китайский кориандр или японский перец. Перед использованием стоит ознакомиться с особенностями приготовления блюд со специями, ее заменителями, популярными рецептами.

Сычуаньский перец – что это

Специя тесно связана с цитрусовыми фруктами, а не с привычным перцем, как предполагает название. Пищевую добавку производят в китайской провинции Сычуань. Японский перец – важный компонент в порошке с пятью специями. Он присутствует во многих азиатских рецептах. Получил признание в кухнях разных народов.

Хуаджо специи что за специи. Смотреть фото Хуаджо специи что за специи. Смотреть картинку Хуаджо специи что за специи. Картинка про Хуаджо специи что за специи. Фото Хуаджо специи что за специи

Мелкие красновато-коричневые ядра содержатся в приличном количестве приправ. Он дают более цитрусовый запах, чем традиционную остроту и пряность острого перца. Специя привлекательна для многих еще за счет наличия в ней витаминов ее полезных свойств

Китайский кориандр широко используется в медицине, косметологии. Сычуаньский перец в парфюмерии применяют для придания продукции пряного аромата с цитрусовыми нотками.

Как получают приправу

Приправа изготавливается из перца хуадзяо, представителя Рутовых. Их насчитывается около 134 видов. Зеленый сычуаньский перец изначально рос на территории Южного Китая, но постепенно распространился в Индию, Корею, Южную Америку и Непал. Хуадзяо в каждой стране имеет свое название.

Плоды выглядят как мелкие коробочки терракотового оттенка. Когда они становятся сухими, можно собирать урожай. По вкусу коробочки острые, пощипывают язык, вызывают незначительное его онемение. Чтобы раскрыть вкус, предварительно их нужно прогреть на сковороде. Аромат у хуадзяо насыщенно-перечный, мускатный, лимонный и анисовый.

Растет сычуаньский перец в виде кустарника, который называют еще колючий ясень. Кусты вырастают до 10 метров в высоту. Соцветия желтого цвета. Распускаются они обычно в холодное время года. После цветения созревают плоды.

Коробочки состоят из 2 секций, в каждой из них присутствует семя. Приправа производится из шелухи и скорлупы. Их измельчают до порошкообразного состояния. В Японии используют и листья. Специя продается в пакетиках или банках.

Хуаджо специи что за специи. Смотреть фото Хуаджо специи что за специи. Смотреть картинку Хуаджо специи что за специи. Картинка про Хуаджо специи что за специи. Фото Хуаджо специи что за специи

Вкус и запах пряности

У специи вкус острый, пряный, немного кислый, с нотками гвоздики. Перец воздействует сразу на несколько зон на языке. Сначала появляется легкое покалывание, как от газировки. Послевкусие наподобие мяты – еле чувствуемый холодок, онемение, так как в составе есть антиоксиданты.

У приправы тонкий лимонно-древесный аромат. Некоторые виды обладают выраженным вкусом камфары, аниса и муската.

Отличительные особенности

Сычуаньская специя отличается от прочих подобных перечных своим интересным вкусом. В ней отсутствует алкалоид пиперина, как в черном перце горошке. Также китайский кориандр не содержит жгучего компонента стручковых видов. У него нет остроты, вместо нее – пикантность.

Хуаджо специи что за специи. Смотреть фото Хуаджо специи что за специи. Смотреть картинку Хуаджо специи что за специи. Картинка про Хуаджо специи что за специи. Фото Хуаджо специи что за специи

Химический состав и пищевая ценность

Специя пользуется спросом за счет массы полезных качеств. В ее составе:

Применение в медицине, полезные свойства и противопоказания

Сычуаньская приправа улучшает общее самочувствие, помогает при некоторых заболеваниях. Ее используют для купирования болей, воспалений, укрепления капилляров, общего повышения защитных функций организма.

Порошок добавляют в косметические средства для волос и кожи. Он эффективно борется с сыпью на лице, выпадением волосков. В древности китайцы применяли коробочки растения для снятия зубной боли, пережевывая их.

Приправа положительно влияет на пищеварительный тракт, понижает артериальное давление. Китайский кориандр используют для приготовления пасты с анестезирующим эффектом.

Среди полезных свойств порошка выделяют:

Сычуаньскую приправу нельзя принимать в пищу при беременности, лактации, болезнях желудка и кишечного тракта, склонности к аллергии.

Хуаджо специи что за специи. Смотреть фото Хуаджо специи что за специи. Смотреть картинку Хуаджо специи что за специи. Картинка про Хуаджо специи что за специи. Фото Хуаджо специи что за специи

Ветрогонное свойство

Приправа помогает при заболеваниях ЖКТ. Содержащиеся в ней компоненты:

Вещества в составе хуадзяо предотвращают судороги, вздутие живота, запоры. К тому же, сычуаньский перец – это эффективная профилактика язвы желудка.

Гипотензивное свойство

В специи содержится много калия, который стимулирует работу сердечно-сосудистой системы. Вещество воздействуют как сосудорасширяющее средство, расслабляя капилляры и артерии.

Если регулярно употреблять в пищу сычуаньскую приправу:

Анестезирующие свойства

Несмотря на то, что пряность жгучая, большинство сортов действуют как анестезирующее средство. В ней содержатся химические элементы, воздействующие на болевые рецепторы. В результате употребления специи человек перестает ощущать дискомфорт.

Как выбрать и где купить

Перед покупкой следует ознакомиться с правилами выбора:

Пряность продается в странах СНГ в свободном доступе. Ее можно найти в супермаркетах, магазинах специй или интернете.

Хуаджо специи что за специи. Смотреть фото Хуаджо специи что за специи. Смотреть картинку Хуаджо специи что за специи. Картинка про Хуаджо специи что за специи. Фото Хуаджо специи что за специи

Хранение сычуаньского перца

Пряность после покупки следует высыпать в банку с крышкой, чтобы не выветривался аромат. Тару помещают в холодильник или другое место вдали от солнечных лучей.

Спустя 3-4 месяца специя утратит свои свойства. Излишки можно хранить в морозилке для большей свежести.

Перчинка теряет вкусовые свойства гораздо быстрее, потому ее стоит расходовать в течение 3-х месяцев.

Сычуаньский перец в кулинарии

Специя сочетается со сдобой, беконом и сыром, улучшает вкус бобовых. Ее добавляют перед завершением приготовления. В противном случае аромат и вкус может исчезнуть.

Хуаджо специи что за специи. Смотреть фото Хуаджо специи что за специи. Смотреть картинку Хуаджо специи что за специи. Картинка про Хуаджо специи что за специи. Фото Хуаджо специи что за специи

В какие блюда добавляется

Приправу добавляют во множество блюд. Среди них:

Японскую пряность добавляют даже в десерты. В кулинарии спросом пользуется масло из сычуаньского перца. У него насыщенный вкус, аромат. Маслом заправляют салаты, лапшу, морепродукты, используют для жарки.

С какими специями сочетается

Хуадзяо хорошо сочетается с анисом и имбирем. Также его комбинируют с:

Сычуаньский перец считается универсальной приправой, но важно добавлять его в блюда умеренно.

Чем заменить

Китайский кориандр можно заменить другими приправами или смесями, если его нет в продаже:

Обычно потребности в подборе аналогов не возникает, перец можно найти почти в любом магазине.

Хуаджо специи что за специи. Смотреть фото Хуаджо специи что за специи. Смотреть картинку Хуаджо специи что за специи. Картинка про Хуаджо специи что за специи. Фото Хуаджо специи что за специи

Рецепты

Блюда с сычуаньским перцем смогут приготовить даже новички в кулинарии. Специя подойдет для простых рецептов любой кухни мира.

Баклажаны нарезают тонкими брусочками по 5 см. Смешивают ингредиенты для соуса. В глубокой сковороде с растительным маслом жарят баклажаны на среднем огне до тех пор, пока края не станут золотистыми. Готовые овощи выкладывают в тару, поливают соусом. Можно подавать с рисом, кус-кусом, булгуром или жареным картофелем.

Из продуктов берется:

Говядину нарезают тонкими кусочками, лук шинкуют, морковь режут соломкой. Имбирь необходимо мелко порубить, соединить с сычуаньском перцем. Мясо поджаривают 5 минут, затем следует добавить специи и готовить еще столько же. К обжаренным кусочкам добавляют лук с морковью, жарят еще 3 минуты. В сковороду вливают соевый соус и Хойсин, перемешивают, выключают огонь. Как гарнир можно использовать рис, картофель-пюре.

Куриные крылышки Кунг-Пао

Для приготовления блюда потребуется:

Курицу маринуют в смеси из приведенных компонентов минимум 3 часа. Затем кладут в духовую печь при температуре 220 градусов на 30 минут. Готовые крылышки подаются с картофелем, овощным салатом.

Несколько полезных советов

Чтобы блюда с экзотической пряностью получились вкусными, следует придерживаться советов от опытных кулинаров:

Если следовать приведенным советам, от пряности удастся получить максимум пользы.

Сычуаньский перец – пряное дополнение к любому блюду. Главное аккуратно его использовать, не переборщить с количеством. Специя продается практически в каждом супермаркете или лавках с приправами, а если нет в наличии, можно подобрать аналоги. Также пряность обладает множеством полезных свойств, улучшает состояние организма и борется с заболеваниями.

Пробовали ли вы готовить блюда с сычуаньским перцем? Какой рецепт использовали? Пишите ответы в комментариях, делитесь статьей в соц. сетях и сохраняйте ее в закладках.

Источник

Сычуаньский перец — популярная азиатская специя

Сложно представить себе китайскую, индонезийскую, тибетскую, японскую или непальскую кухню без этой приправы. Пряный, острый с деликатной кислинкой сычуаньский перец обладает неповторимым ярким вкусом и ароматом. Второе название специи – китайский кориандр или японский перец.

Сычуаньский перец – что это?

На самом деле эта специя ни имеет даже отдаленного отношения к красному или черному перцу. Это плод дерева зантоксилум, еще его называют – желтодревесником, произрастающего на материковой части Китая, Японских островах и юге Корейского полуострова. Дерево относится к роду рутовых. Самые известные представители этого рода – цитрусовые: лимон, лайм, апельсин, мандарин, цитрон, помело.

Хуаджо специи что за специи. Смотреть фото Хуаджо специи что за специи. Смотреть картинку Хуаджо специи что за специи. Картинка про Хуаджо специи что за специи. Фото Хуаджо специи что за специи

Плоды желтодревесника, растущего на востоке Китая, носят название душистый или зеленый сычуаньский перец.

Как получают приправу?

Семена плодов перца имеют неприятный вкус, поэтому в пищу используют исключительно оболочку. В одноименной провинции Сычуань используют не измельченные оболочки. Но чаще для получения приправы используют высушенный перикарпий (верхняя оболочка семенных растений), смалывая его в мелкий порошок. Пряность входит в состав приправы «Пять специй».

Вкус и запах пряности

Сычуаньский перец имеет свои особенности вкуса и воздействия на рецепторы. Пряная, острая, с привкусом гвоздики, чуть кисловатая специя воздействует сразу на несколько нервных окончаний. Она создает ощущение легкого покалывания, словно от сильно газированного напитка. Послевкусие напоминает мятное – едва различимый холодок и онемение. Сычуаньский перец обладает тонким лимонно-древесным ароматом.

Хуаджо специи что за специи. Смотреть фото Хуаджо специи что за специи. Смотреть картинку Хуаджо специи что за специи. Картинка про Хуаджо специи что за специи. Фото Хуаджо специи что за специи

Некоторые разновидности имеют выраженный аромат камфары, муската, аниса.

Отличительные особенности

Отличие сычуаньского перца от других перечных в особенности вкуса. В нем нет алкалоида пиперина, как в черном перце горошке или капсицина – жгучего вещества стручковых видов перца. Его острота не жгучая, а скорей пикантная.

Химический состав и пищевая ценность

В состав сычуаньского перца входят:

В 100 граммах специи содержится: 296 ккал; белков 10,4 г; углеводов 42,4г; жиров 2,1г.

Применение в медицине, полезные свойства и противопоказания

Благодаря своему богатому составу сычуаньский перец обладает множеством полезных свойств. Его способность помогать в лечении различных болезней давно известна и успешно применятся в традиционной китайской медицине, насчитывающей многие столетия. Его польза для здоровья неоспорима.

Хуаджо специи что за специи. Смотреть фото Хуаджо специи что за специи. Смотреть картинку Хуаджо специи что за специи. Картинка про Хуаджо специи что за специи. Фото Хуаджо специи что за специи

Ветрогонное свойство

Сычуаньский перец обладает выраженным ветрогонным действием. Регулярное употребление специи предотвращает возникновение метеоризма, стимулирует выработку ферментов, улучшающих процесс пищеварения. Положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта в целом.

Гипотензивное свойство

Настойка сычуаньского перца нормализует кровообращение, обладает легким мочегонным свойством, расширяет сосуды, способствует снижению артериального давления.

Анестезирующие свойства

Благодаря уникальной молекуле гидрокси-саншула, воздействующей на нервные окончания и вызывающей онемение, китайский перец используется в качестве местного анестетика в виде мази или пасты. Многие столетия китайцы жевали пряность, чтобы избавиться от зубной боли. Обладает сычуаньский перец выраженным антимикробным, дезинфицирующим, противовоспалительным свойством.

В последнее время ученые изучают способность китайского перца подавлять рост раковых клеток в организме человека. Возможно, в будущем будет создан препарат для лечения рака поджелудочной, молочной и предстательной железы на основе сычуаньского перца.

Есть у этой чудо специи и противопоказания. Возможна индивидуальная непереносимость. Не стоит употреблять ее в период лактации. Людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, с колитами и дуоденитами не стоит пользоваться приправой. Употребление специи в больших количествах может вызвать временную парестезию – расстройство чувствительности, сопровождающееся ощущением жжения, покалывания, онемения, мурашек.

Как выбрать и где купить?

Ориентироваться при покупке лучше на аромат и вкус. Оболочка плода может быть ярко зеленой, оливковой, красной, терракотовой или темно серой, размером от 2 до 8 мм. Из-за такого разного внешнего вида выбрать приправу, опираясь на визуальное впечатление, сложно, особенно когда специя уже молотая.

Если выбираете специю герметично упакованную, отдавайте предпочтение проверенным производителям, зарекомендовавшим себя на рынке пряностей и приправ. Купить сычуанський перец можно в специализированном магазине специй, в интернет магазинах.

Хранение сычуаньского перца

При комнатной температуре, в плотно закрытой емкости или пакете специя хранится до полугода. Если вы приобрели целые околоплодники, то не нужно измельчать все сразу. Чтобы приправа сохраняла аромат и все свои свойства делайте это по мере необходимости.

Хуаджо специи что за специи. Смотреть фото Хуаджо специи что за специи. Смотреть картинку Хуаджо специи что за специи. Картинка про Хуаджо специи что за специи. Фото Хуаджо специи что за специи

В холодильнике, в герметично закрытой стеклянной посуде, пряность может сохранять неповторимый аромат и вкус дольше, до 18 месяцев.

Сычуаньский перец в кулинарии

Известная и популярная в восточноазиатской кухне пряность начинает завоевывать сердца и европейских гурманов. Китайский перец прекрасно дополняет экзотические блюда и отлично зарекомендовал себя в сочетании с простыми и привычными продуктами.

В какие блюда добавляется?

Сычуаньский перец подчеркнет и усилит вкус и аромат блюд из:

Смелые и креативные кулинары используют пряность даже при приготовлении десертов. Используют в кулинарии также масло сычуаньского перца. Оно обладает характерным насыщенным вкусом и ароматом, прекрасно подходит для заправки салатов, его можно добавлять в лапшу, морепродукты, подходит для жарки.

С какими специями сочетается?

Интересные сочетания, гармонично подчеркивающие вкус блюда создадут китайский кориандр и имбирь, бадьян, гвоздика. В японской кухне популярно использование его в тандеме с белым кунжутом и цедрой мандарина. Яркий и жгучий вкус даст сочетание сычуаньского перца с острыми разновидностями перца: черным горошком, белым и розовом, чили и кайенским.

Чем заменить?

Сложно найти полноценную замену для этой удивительной специи. Ее специфические свойства тому виной. Но, если ее нет под рукой, можно попробовать такие варианты:

Хуаджо специи что за специи. Смотреть фото Хуаджо специи что за специи. Смотреть картинку Хуаджо специи что за специи. Картинка про Хуаджо специи что за специи. Фото Хуаджо специи что за специи

Полной идентичности не будет, но экспериментируя с пропорциями и сочетаниями можно добиться схожести.

Рецепты

Несколько простых рецептов классической азиатской кухни.

Курица по сычуаньски

Простое и вкусное блюдо, приготовление которого не займет много времени. Даже надоевшая курица в такой интерпретации порадует и удивит вашу семью или гостей. Особенно, если учесть бюджетную стоимость.

Для приготовления понадобится:

Хуаджо специи что за специи. Смотреть фото Хуаджо специи что за специи. Смотреть картинку Хуаджо специи что за специи. Картинка про Хуаджо специи что за специи. Фото Хуаджо специи что за специи

Курицу нарезают мелкими кубиками и обжаривают в глубокой сковороде (воке) в большом количестве масла 3-5 минут. Шумовской вынимают мясо, сливают 2/3 масла, в оставшемся масле обжаривают чеснок, сычуаньский перец, имбирь, чили. Затем в сковороду выливают соевый соус, доводят смесь до кипения и возвращают в нее курицу. К ней добавляют нарезанный соломкой сладкий перец и тушат до готовности. В готовое блюдо добавляют зеленый лук, жареный арахис и кунжутное масло. Подают с рисом.

Креветки в сычуаньском перце

Разнообразить меню блюдом из креветок в пикантном соусе поможет этот рецепт. Для приготовления понадобится:

Хуаджо специи что за специи. Смотреть фото Хуаджо специи что за специи. Смотреть картинку Хуаджо специи что за специи. Картинка про Хуаджо специи что за специи. Фото Хуаджо специи что за специи

В хорошо разогретом арахисовом масле обжарьте в течение 2-3 минут предварительно очищенные и обвалянные в крахмале креветки. Аккуратно слейте большую часть масла, добавьте чеснок, соль, чили и смесь перцев и обжарьте все это на среднем огне еще минуту.

Сычуаньское «Мапо тофу»

Классическое блюдо провинции Сычуань и китайской кухни широко известно и любимо далеко за пределами Поднебесной. Оно требует время на готовку, но вкус блюда компенсирует затраты.

Хуаджо специи что за специи. Смотреть фото Хуаджо специи что за специи. Смотреть картинку Хуаджо специи что за специи. Картинка про Хуаджо специи что за специи. Фото Хуаджо специи что за специи

Нарежьте тофу кубиками примерно 1,5 см, а свинину тонкими полосками. В воке смешайте острое масло, чеснок, соевую пасту, соевый соус, перец чили и свинину. Хорошо перемешайте и обжарьте до полуготовности (около 7 минут). Затем добавьте кубики тофу, тонко нарезанную белую часть лука и воду. Аккуратно, но хорошо все перемешайте. Тушите около 3 минут. В конце добавьте сычуаньский перец, посыпьте зеленым луков. Подавайте горячим. В качестве гарнира подайте рис.

Несколько полезных советов

Китайский кориандр не любит длительную термическую обработку. Добавляйте его в блюдо в самом конце готовки, за 5-7 минут. Целые оболочки лучше измельчаются после 2-3 минутной обжарке на сухой сковороде.

Аромат и вкус этой уникальной специи раскрывается полностью только в том случае, когда используется только она одна. Даже самое удачное сочетание с другими пряностями не дает сычуаньскому перцу полностью раскрыться.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *