Хугарден значок что означает
Hoegaarden
Hoegaarden (Хугарден) МФА: [ˈɦuˌɣa:rdə(n)] — бельгийское пшеничное (так называемое «белое» (нидерл. witbier ) пиво, производимое компанией InBev в одноимённой деревне. В состав пива входят цедра апельсина и кориандр, которые придают ему необычный вкус.
Пиво рекомендуется подавать в специальных шестигранных бокалах, охлажденным до 2-3 градусов по Цельсию. В Бельгии пиво подается с ломтиком лимона и специальным пестиком для выжимания сока лимона о дно бокала.
Содержание
История
Сорт пива произошёл из округа Хугарден во Фландрии. Согласно деревенским архивам, пшеничное пиво в тех местах варилось с 1318 года и особую популярность приобрело после основания в Хугардене двух монастырей в XV веке (1445 год). Во время Второй мировой войны пивоварение Бельгии пострадало от немецких грабежей, и последняя пивоварня в деревне закрылась в 1957 году.
В 1966 году Питер Целис возродил пшеничное пивоварение в Хугардене, открыв пивоварню Brouwerij Celis. Впоследствии пивоварня была переименована в Brouwerij De Kluis («монастырская»), а в 1989 году Целис продал её компании Interbrew. Нынешний владелец марки пива — InBev — в 2006 году собирался закрыть пивоварню в Хугардене и перенести производство пива Hoegaarden на свой завод Jupiler в Льеже (Валлония), несмотря на протесты фламандцев — жителей Хугардена.
Пивоварня
Деревня Хугарден (Hoegaarden) расположена в нескольких километрах южнее города Тинен, до которого можно добраться по железнодорожной ветке Брюссель-Льеж в 40 минутах как от Брюсселя, так и от Льежа, и в 10 минутах от Левена.
На машине можно добраться по магистрали Е40, соединяющей Льеж и Брюссель, или вы можете попробовать менее скоростную дорогу N29 между Шарлеруа и Дистом, проходящую через Жембло (Gembloux) и Жодиньи (Jodoigne).
Интересные факты
В России в связи с Федеральным законом Российской Федерации от 18 июля 2011 г. N 218-ФЗ пиво Hoegaarden выпускается Компанией «САН ИнБев» как пивной напиток [уточнить] «Хугарден Белое». Об этом свидетельствует надпись на этикетке.
Ссылки
Полезное
Смотреть что такое «Hoegaarden» в других словарях:
Hoegaarden — Hoegaarden … Deutsch Wikipedia
Hoegaarden — Infobox Belgium Municipality name=Hoegaarden picture=Hoegaarden.jpg picture map arms=Wapenschild hoegaarden.jpg region=BE REG FLE community=BE NL province=BE PROV VB arrondissement=Leuven nis=24008 pyramid date= 0 19= 20 64= 65= foreigners=… … Wikipedia
Hoegaarden — Pour les articles homonymes, voir Hoegaarden (homonymie). Hoegaarden Géolocalisation sur la carte : Belgique … Wikipédia en Français
Hoegaarden — Original name in latin Hoegaarden Name in other language Hoegaarden, Hougaerde State code BE Continent/City Europe/Brussels longitude 50.7756 latitude 4.88952 altitude 54 Population 6110 Date 2011 02 21 … Cities with a population over 1000 database
Hoegaarden (ville) — Hoegaarden Hoegaarden … Wikipédia en Français
Hoegaarden Brewery — Infobox Brewery name = Hoegaarden Brewery caption = location = flagicon|BelgiumHoegaarden, Belgium owner = InBev opened = 1966 production = active beers = brewbox beer|name=Witbier (Blanche)|style=witbier brewbox beer|name=Das|style= brewbox… … Wikipedia
Hoegaarden (bière) — Pour les articles homonymes, voir Hoegaarden (homonymie). Hoegaarden Pays … Wikipédia en Français
Hoegaarden (homonymie) — Cette page d’homonymie répertorie les différents sujets et articles partageant un même nom. Hoegaarden, une bière blanche originaire de Hoegaarden Hoegaarden, une commune néerlandophone de Belgique Catégorie : Homonymie … Wikipédia en Français
Hoegaarden («Хугарден»)
Hoegaarden – бельгийский пивной бренд, принадлежащий алкогольному гиганту, международной корпорации Anheuser-Busch InBev. Торговая марка присутствует на более чем 70 национальных рынках. Россия стала первой страной, где по лицензионному соглашению разливается «Хугарден». Согласно законодательству РФ, в составе Hoegaarden имеются компоненты (цедра апельсина, кориандр), которые не позволяют классифицировать его как «пиво», поэтому на этикетках указывается, что это «пивной напиток».
Историческая справка. Само название пива недвусмысленно указывает на место его происхождения: монахи монастырей, расположенных в округе Хугарден, варили напиток с XIV века. Первое документальное упоминание об этом «белом» пиве относится к 1445 году. Благодаря налаженным торговым связям между Нидерландами, в состав которых тогда входила эта область, и датскими колониями Ост-Индии, пивовары имели возможность экспериментировать с добавлением в пиво различных экзотических ингредиентов. Так родились рецепты, включающие травы, семена кориандра, измельченную цедру сладких и горьких апельсинов Лараха.
На протяжение веков Хугарден процветал, превратившись в крупный пивоваренный центр. Однако во второй половине XX столетия благополучие отрасли сильно пошатнулось: причинами этого стали послевоенный спад экономики и развитие технологий производства лагерного пива. В конце 50-х годов прекратил свое существование последняя пивоварня города Tomsin, выпускавшая пшеничное нефильтрованное пиво.
Возрождение «белого пива» связано с именем уроженца Хугардена – Пьера Сели, который, будучи старшеклассником, подрабатывал во время каникул на пивоварне Tomsin. Первую партию пива он сварил для себя и друзей, по крохам восстановив рецепт. Продукт был принят «на ура» и Сели, работавший молочником, решил сменить профессию. Производство на пивоварне, названной De Kluis, росло рекордными темпами, в 1984 году начался экспорт пива в США. Однако крупный пожар уничтожил все мощности предприятия.
После нескольких промежуточных сделок Сели продал свою долю в компании концерну Interbrew. Сегодня все права на бренд принадлежат крупнейшей в мире пивоваренной корпорации Anheuser-Busch InBev.
Награды
World beer cup, Филадельфия:
World Beer Championship, Чикаго:
Beer Festival, Хельсинки:
Australian International Beer Awards, Балларэт:
International Taste & Quality Institute, Брюссель:
San Diego International Beer competition:
North American Beer Awards, Айдахо:
Beer and Whiskey Festival, Стокгольм:
Brussels Beer Challenge:
Как пить пиво Hoegaarden
Производитель рекомендует охлаждать напиток перед подачей до необычно низкой температуры 2–3 °С для того, чтобы оценить все особенности вкуса Hoegaarden. Рекомендуется пить его из фирменных шестигранных бокалов: считается, что их тюльпановидная форма и толстый срез стекла позволяют максимально долго сохранять пиво холодным.
Правильный бокал
Сами бельгийцы предпочитают добавлять в емкость лимонную дольку – в барах даже подаются специальных пестики, чтобы можно было прижать ее к донышку стакана для выжимания сока.
Виды пива Хугарден
Hoegaarden Original White, 4,9%
Самое известное и титулованное пиво бренда, отмеченное множеством международных наград. Варится по традиционному монастырскому рецепту, чья история берет начало в XV веке. Представляет собой классический бельгийский вит с плотной шапкой пены, которая возвышается над краем бокала. «Белым» этот сорт нефильтрованного пива называют из-за его светлого цвета и естественной мутности. Обладает насыщенным пшеничным ароматом с нотами яблока, банана, выпечки, кориандра и других специй. В состав входят также особые ингредиенты, обеспечивающие цитрусовые тона во вкусе: высушенная кожура горьких апельсинов Курасао и цедра сладких апельсинов.
Hoegaarden Forbidden Fruit (Hoegaarden Verboden Vrucht), 8,5%
Один из самых сложных в производстве и уникальных во вкусе сортов, сваренный по старинному рецепту. Отличается темным медно-красным цветом и пышной шапкой пены высотой в два пальца. Букет наполнен природной свежестью и красивыми тонами согретой солнцем вишни, чернослива, яблочного пюре и гвоздики. Во вкусе чувствуются плотная ликерная сладость, спелый инжир, шоколад, много изюма и орехи. Этикетку бутылки украшает парафраз картины Рубенса, на котором Адам протягивает Еве бокал Forbidden Fruit. Из-за этого власти США долгое время не разрешали продавать пиво на территории страны, расценивая сюжет как непристойный.
Hoegaarden Grand Cru, 8,5%
Нефильтрованное пиво, относительно стиля которого специалисты не достигают консенсуса. Можно увидеть, что его классифицируют как классический витбир, блонд и даже как трипель (тройное пиво). На самом деле в напитке содержатся характеристики всех трех стилей, но по крепости и составу он ближе всего к бельгийским золотистым крепким элям. Несмотря на достаточно высокую заявленную крепость, Grand Cru отличается мягкостью и легко пьется. Имеет начальную солодовую сладость со вкусом подрумяненного бисквита и апельсиновых цукатов. Рекомендуется подавать к столу в фирменных шестигранных стаканах или бокалах в форме тюльпана.
Hoegaarden Rosee, 3%
Фруктовое пиво пополнило линейку бренда в 2007 году. В рекламном ролике рассказывается, что на его создание пивоваров подвигла легенда о том, как в прежние времена в далеких деревушках, где не было специальных бокалов, пиво пили из банок из-под джемов и варенья. Сладкие остатки на донышках банок придавали напитку неожиданные и пикантные оттенки вкуса. Как и другие виды пшеничного пива, Hoegaarden Rosee не фильтруется, но отличается от них нежным розовато-оранжевым оттенком. Обладает свежим ароматом с тонами малины и клубники, а также типичными бельгийскими дрожжевыми эфирами, в которых улавливается изюм, гвоздика и хлебная нота. Вкус свежий, с доминирующими тонами ягод и горьковато-сладким послевкусием.
Hoegaarden Julius, 8,7%
После недолгого перерыва в производстве Julius вновь стали выпускать в 2012 году – на волне возросшего интереса потребителей к нефильтрованному пиву. Представляет собой классический образец бельгийского эля с внушительной крепостью и богатым букетом пряностей. Варится с использованием трех видов хмеля, ячменного солода и особого штамма дрожжей. Отлично подходит для длительного хранения, так как проходит вторичное дображивание после розлива. Рекомендуемая температура употребления – 4-6 °C, к напитку принято подавать ломтик лимона.
История бренда Hoegaarden
Восхитительная Фландрия спокон веков славилась своими пивоварнями. Великолепный климат, трудолюбие местных жителей и очень плодородная почва позволяют получать очень богатые урожаи зерновых культур, в том числе ячменя и пшеницы. И совсем неудивительно, что пиво варят здесь уже почти 700 лет, а первые упоминания о пшеничном напитке датируются 1318 годом.
Самым настоящим центром пивоварения начиная с XV века была маленькая деревушка Хугарден. Сегодня она расположена в провинции Фламандский Брабант в 40 минутах езды от Брюсселя. Два монастыря, которые основаны на территории деревни, посвящали свое время не только молитвам, а и производству вина и конечно же пива. Из-за достаточно высокой конкуренции монахам приходилось много экспериментировать с ингредиентами. Они стремились создать по-настоящему уникальный напиток. И даже по сегодняшний день неизвестно, кто и когда решил добавить к ячменю, пшенице и овсу кориандр и цедру апельсинов с острова Кюрасао, но результат превзошел себя. Удивительное экзотическое пиво прославило маленькую деревню Хугарден на весь мир.
И кстати, деревню Хугарден не зря назвали центром пивоварения Фландрии. Только представьте себе, к 1709 году в деревне было 12 работающих пивоварен, а уже к концу XIX века их число выросло аж до 36. Рецепты проверенные веками и самая искренняя любовь хугарденцев к своей работе помогала варить самое вкусное белое пиво во всей стране.
После окончания Второй мировой войны для деревни пивоваров настали тяжелые черные дни. Поначалу заводы разграбили немцы, а после дешевое лагерное пиво просто вытеснило с рынка традиционное белое. И в 1957 году в Хугардене закрылся последний пивоваренный завод. Казалось, что уникальный рецепт экзотического белого пива пропал навсегда.
Пьер Селис — человек возродивший легенду
Как и большинство жителей Хугардена, Пьер Селис очень тяжело переживал крушение пивоваренных заводов и пивоваренного дела в деревне. Но, в отличии от остальных, он не сидел на месте. В юном возрасте Пьер несколько лет работал на одном из самых крупных заводов Хугардена — Tomsin, а после, когда друзья предложили ему сварить пиво дома в честь празника, то он по памяти воспроизвел рецепт и очень порадовал своих близких любимым напитком. И конечно же в домашней репродукции пива так же присутствовали кориандр и цедра апельсина. Белое пиво пришло по вкусу не только близким Пьера, а и все деревни.
Прошел год, и в 1966 году Пьер покупает оборудование и начинает варить пиво в промышленных масштабах. Свою пивоварню он назвал De Kluis, что означает «монастирь». Название он выбрал в честь трудолюбивых монахов, которые много веков назад создали неповторимый и уникальны рецепт белого пива.
Шли годы, и производство постепенно расширялось. Поначалу бельгийским традиционным напитком очень заинтересовались студенты Лювена, а затем он покорил Антверпен. Более вкусное, естественное и натуральное, чем наводнившие прилавки пабов и магазинов лагеры, белое пиво Хугардена начало экспортироваться во Францию и Нидерланды. И уже в 1985 году Пьер Селис производил более 300 тысяч гектолитров пива в год. Пиво De Kluis появилось даже в магазинах США. Но пожар оборвал все масштабные планы владельца завода. Сгорело практически все. А на восстановление производства требовалась очень внушительная сумма денег, которую даже банки отказались предоставлять.
И вот с предложением о помощи к Пьеру Селису обратился пивоваренный завод Stella Artois. И Пьер скрепя сердцем согласился отдать 45% акций в обмен на инвестиции в его завод. Производство восстановлено, но уже с изрядной долей нововведений от бельгийского гиганта Stella Artois. В 1989 году компания Interbrew выкупила у Пьера Селиса оставшуюся долю акций и человек, который возродил славу бельгийского белого пива, отошел от управления заводом.
В 2004 году Interbrew объединилась с AmBev. Так была образована компания InBev — крупнейший производитель пива в мире, которому принадлежат марки Stella Artois, Leffe, Brahma, Staropramen, Beck’s и многие другие. Сегодня пиво Hoegaarden производится в Льеже, а экспортируется — по всему миру.
Особенности производства
“Хугарден” славится своим натуральным вкусом. Достигается он за счет использования особых ингредиентов — и уникального рецепта, прошедшего сквозь века. Для пива Hoegaarden бельгийский производитель использует хмель и пшеницу, особый сорт дрожжей, которым мы обязаны мягкой, густой и очень вкусной пенкой напитка, и, конечно же, два секретных элемента — зерна кориандра и сушеные корочки апельсинов Кюрасао. Именно они придают напитку специфический вкус с легкой кислинкой и потрясающий аромат трав с цитрусовым оттенком.
Процесс варки пива занимает более трех недель. На первом этапе из натуральных зерновых производится солод. После в него добавляют пшеницу и нагревают до температуры в 75 °С: в результате крахмал, который содержится в солоде, превращается в сахар. Сладкий раствор отделяют от дробины — нерастворимого вещества — и кипятят для стерилизации. Именно на этом этапе в сусло добавляют кориандр и цедру апельсинов. Далее напиток снова процеживают и охлаждают.
Одним из самых ответственных процессов в пивоварении является ферментация. На этом этапе добавляются дрожжи, которые превращают сахар в углекислый газ и спирт. “Хугарден” подвергается процессу брожения в течение пяти дней при высокой температуре — от 18 до 25 °С, поэтому считается пивом верхового брожения. Для дозирования и выдержки пива оно прогоняется через центрифугу в резервуары лагерного отделения. Чтобы сделать напиток более насыщенным и пенистым, на заключительном этапе в сусло вновь добавляют дрожжи и сахар, вызывая повторную ферментацию.
В теплом помещении пиво в бочках бродит еще несколько недель. Результат — очень мягкий, без горечи вкус, светло-желтый, слегка мутноватый цвет (за который Hoegaarden называют солнцем в бокале) и потрясающая пенка, которую можно буквально есть ложкой.
Сорта пива “Хугарден”
Самый популярный, всеми любимый и буквально сделавший марку сорт пива — это Hoegaarden Original White. Классическое нефильтрованное пиво с крепостью в 4,9% имеет аромат пшеницы и цитруса и потрясающий вкус с легкой кислинкой. Оно экспортируется по всему миру — и даже производится в России. С 2005 года по лицензии компании InBev в Клину выпускается Hoegaarden Witbier — ближайший родственник Hoegaarden Original White. Правда, ценители говорят, что, несмотря на следование бельгийскому рецепту и технологиям производства, до оригинала российское пиво все же не дотягивает.
Hoegaarden Grand Cru — еще один очень популярный напиток, который, к сожалению, нечасто можно встретить в нашей стране. Пиво более крепкое, чем классический “Хугарден” (содержание спирта — 8,5%), имеет насыщенный золотистый цвет и яркий фруктовый аромат. Несмотря на крепость, это белое пиво остается очень легким. Обладая мягким вкусом с нотками специй без всякой горечи, оно слегка напоминает глинтвейн. Солод для пива изготавливается исключительно из ячменя, а сам напиток выдерживается не менее трех лет.
Hoegaarden Speciale — достаточно крепкий (6,5%) горьковатый напиток, который производитель изготавливает только осенью и зимой. Содержание ячменного солода в Hoegaarden Speciale больше, чем в других сортах пива, а ферментируется оно при более высокой температуре. Тягучее, с традиционными фруктовыми нотками золотистого цвета пиво оставляет очень долгое послевкусие хорошо прожаренного солода. Кстати, подается Hoegaarden Speciale не в традиционных шестигранных, а в специальных бокалах.
Hoegaarden Rose — плод успешных экспериментов современных пивоваров, которые слегка изменили рецепт классического “Хугардена” и добавили к нему… малину. В результате получился напиток красного цвета с ярким запахом фруктов и пикантным вкусом, в котором сплелись нотки специй, пшеницы, ягод.
Hoegaarden Citron — еще одна новинка от InBev: классическое белое пиво с добавлением лимона. Такое пиво содержит всего 3% спирта. Легкое, освежающее, очень душистое, оно отличается характерным вкусом с натуральной лимонной кислинкой.
Традиции и ритуалы
Как и каждый напиток с богатой историей, “Хугарден” связан с большим числом легенд, традиций и ритуалов, которые так ценятся среди поклонников этого пива. Одной из самых запоминающихся деталей являются особые пивные бокалы. Они имеют шестигранную форму и выполнены из очень толстого стекла, за счет чего смотрятся массивными. Секрет таких бокалов прост: в них пиво дольше остается холодным. Даже если вы будете очень долго держать пиво в руках, оно не нагреется — а значит, сохранит восхитительный вкус.
Кстати, второй особый ритуал питья “Хугардена” связан именно с его температурой: считается, что пиво должно быть не просто охлажденным, а по-настоящему холодным — минус 2-3 °С. Неудивительно, что светло-золотистый напиток получил лестное прозвище “холодное солнце в бокале”.
Наконец, по-особому следует и наливать пиво. Так, чтобы подчеркнуть особый вкус и аромат напитка, шестигранный стакан предварительно ополаскивают водой, а затем помещают в него кусочек льда. После того как стакан промерзнет, в него под углом 45° наливают пиво, причем бутылку опустошают не полностью, а на 2/3. Таким образом образуется густая мягкая пенка, которую и добавляют в бокал.
Hoegaarden — история сорта.
В последнее время набирает популярность такой сорт пива, как Хугарден. Предлагаю познакомится поближе с этим пивом, а для любителей Хугардена есть хорошая новость. В скором времени, на нашем сайте появится рецепт варки Hoegaarden.
История Hoegaarden
Бельгийское белое нефильтрованное пиво Hoegaarden ведет историю с 1445 года.
Родиной «белого пива» является Hoegaarden, маленькая деревушка, расположенная в провинции Фламандский Брабант в Бельгии, исключительно для жителей которого и варилось до середины XX века. Известное своей богатой почвой, обильными урожаями пшеницы и зерновых культур, это место вполне оправданно заслужило репутацию пивоваренной страны.
Все началось приблизительно в 1445 году с монахов, которые жили в Hoegaarden и занимались тем, что посвящали свое время молитвам и производству вина и пива. Они первые открыли уникальный рецепт пшеничного пива Хугарден. Их терпение и вдохновенные опыты превратило этот продукт в то, что мы знаем сегодня.
Поскольку эта часть Бельгии в то время принадлежала Нидерландам, у монахов была возможность использовать разные экзотические травы и специи, привозимые из датских колоний Ост-Индии.
Исторические записи тех лет свидетельствуют, что самое первое пиво было на самом деле очень кислым. Вот почему монахи решили смешать пиво с цедрой апельсина Курасао и кориандром. Благодаря этим экзотическим ингредиентам они и изобрели рецепт всемирно известного пива Hoegaarden.
Дальнейшее развитие сорта.
Более сотни лет росло пивоваренное производство этой деревни. В 1709 году в деревне открылось 12 пивоварен и этот период стал золотым веком в истории Хугардена.
Благосостояние области продолжало расти и к 1726 году в Хугардене имелось 36 пивоварен и более 110 домов соложения.
К концу 19 века Hoegaarden уже был настоящим пивоваренным центром с 36 пивоварнями. И это в деревне, которая насчитывала лишь 2000 жителей.
Спад популярности Хугардена.
Казалось, что благополучию Хугардена не будет конца, но мир не стоял на месте.
Экономика после второй мировой войны, промышленное производство, новые методы охлаждения и подъем лагерного пива – все это имело негативные последствия. «Революция лагерного пива» привела к тому, что внимание мирового рынка к традиционному белому пиву ослабло, и в 1957 году закрылась последняя пивоварня Хугардена, производившая пшеничное пиво.
В 1965 году, осознав, что их любимый напиток может навсегда исчезнуть, несколько жителей Хугардена пришли к выводу, что надо что-то делать.
Задачу возродить местное пиво взял на себя Пьер Сели (Pierre Celis), который работал на пивоварне Томсин (Tomsin Wheat Beer Brewery) вплоть до еë закрытия в 1957 году. Тогда он начал работать на молочной ферме своего отца.
Однажды друзья предложили ему, как бы в шутку, сварить немного пива, ведь то, что было тогда, никуда не годилось. И Пьер попробовал. Первую партию пива он сварил в молочном котле. Он припомнил, как варилось пиво на пивоварне «Tomsin», ведь никаких рецептов у него не было. В тот первый рецепт входили солод, хмель, молотые семена кориандра и цедра апельсинов.
Рецепт, который Пьер взял за основу, использовалось еще с 1445 года в местных монастырях. Это был один из популярных рецептов, которые повсюду использовали как в пивоварнях, так и для домашнего использования. Но все же неизвестно, был ли современный рецепт пива Хугарден взят из монастырей, или же Пьер Селис придумал свой рецепт, но официальная история пива Хугарден началось в 1966 году.
Новый виток истории.
Пиво Пьера Сели понравилось всем, кто его пробовал, и он решил производить пиво уже коммерческими партиями. В 1966 году Пьер купил небольшую пивоварню, которую установил в конюшне рядом с домом. Потом производство пришлось расширить – переехать в здание старого, заброшенного лимонадного завода.
Белое пиво Пьера Селиса быстро вытеснило лагер Stella Artois сначала из Лювена, потом из Антверперна, а потом распространилось на Нидерланды и Францию. Всем нравился тот особенный вкус, так не похожий на вкус лагера. И еще изюминку добавлял необычный тяжелый восьмигранный стакан, в который наливали это пиво. Необычная форма и толстый срез стекла позволяет стакану сохранять пиво холодным. Толщина стекла изолирует тепло рук посредством меньшего контакта с поверхностью. Чем меньше контакт – тем меньше теплообмен, и ваше пиво дольше остается холодным.
Некоторые считают, что такая форма стакана появилась в то время, когда в Хугардене иссякли все стаканы, и в ход пошли банки из-под варенья. В легенде говорится, что жителям деревни так понравилось пить пиво в таких ëмкостях (может потому, что фруктовые остатки хорошо сочетались со вкусом пива), что они решили и дальше продолжать так, и потому форма стакана такой и осталась по сей день.
Современный образ Хугарден.
В современном мире, под влиянием множества факторов, Хугарден притерпел значительные изменения. Однако основой для этого замечательного сорта, все так же является пшеничный и ячменный солода, а так же апельсиновая цедра и специи. В разделе Рецепты пива, в скором времени появиться рецепт варки Хугарден.