Хурма чтобы дозрела в домашних условиях что сделать

Как избавиться от вязкости хурмы? 8 проверенных способов сделать фрукт сладким

Хурма чтобы дозрела в домашних условиях что сделать. Смотреть фото Хурма чтобы дозрела в домашних условиях что сделать. Смотреть картинку Хурма чтобы дозрела в домашних условиях что сделать. Картинка про Хурма чтобы дозрела в домашних условиях что сделать. Фото Хурма чтобы дозрела в домашних условиях что сделать

Поздняя осень и зима – самое время, чтобы побаловать себя вкусной и полезной хурмой. Но к великому сожалению не всегда этот фрукт удаётся приобрести сладким. Иногда бывает так, что на вид хурма такая вкусная, а начинаешь есть – и во рту всё вяжет.

Хурма чтобы дозрела в домашних условиях что сделать. Смотреть фото Хурма чтобы дозрела в домашних условиях что сделать. Смотреть картинку Хурма чтобы дозрела в домашних условиях что сделать. Картинка про Хурма чтобы дозрела в домашних условиях что сделать. Фото Хурма чтобы дозрела в домашних условиях что сделать

Думаю, с этим сталкивался каждый. Что же можно сделать для того, чтобы хурма стала не такой вязкой? Оказывается, в домашних условиях для этого давно уже придумали несколько на самом деле действенных способов. И познакомить вас с ними мне хотелось бы в этой статье.

Оказывается, в появлении терпкости и вязкости виноваты вещества, под названием танины. И чтобы эти оранжевые фрукты снова стали вкусными, танины надо всего лишь разрушить. И сделать это можно самыми разными способами.

Заморозка

Что делать, если хурма сильно вяжет? Помочь здесь может такой простой метод, как заморозка. Для этого каждый плод надо завернуть в полиэтиленовую пищевую плёнку, желательно в два – три слоя. После выложить в морозильную камеру и забыть на сутки.

Замороженный фрукт после этого достать, положить на кухонный стол и дать оттаять самостоятельно при комнатной температуре. Конечно, свой первоначальный вид плод потеряет. Зато станет сладким без намёка на вязкость.

И вот теперь из него можно делать смузи, использовать как начинку для выпечки или сделать такой вкусный десерт, как мороженное с хурмой. Да и кушать в свежем виде тоже будет очень приятно. И полезно.

Дозревание в холодильнике

Купленную на рынке или в магазине хурмы, которая сильно вяжет рот, можно положить дозревать в ящики для фруктов. А после поставить их в холодильник. В таком состоянии она должна пролежать несколько дней.

Каждый день обязательно переворачивайте её с боку на бок и следите, чтобы не образовалось плесени. Ведь заплесневелые продукты употреблять в пищу запрещено. Дозревание в холодильнике особенно полезно в том случае, если купленная хурма оказалась плотной, с жёсткой кожицей.

Использовать тёплую воду

Некоторые домохозяйки рекомендуют использовать вот такой простой и надёжный способ, как дозревание в воде. Для этого плод надо проткнуть в нескольких местах и поместить в кастрюлю с горячей водой. Да, вода должна быть горячей, но не кипящей.

Как только вода остынет – её надо снова заменить на горячую. Длительность процедуры – 12 часов. После этого фрукты надо обязательно съесть в тот же день, так как хранению они не подлежат.

Если вам не нравится, что хурма будет столько часов томиться буквально в кипятке, то можете воспользоваться самым простым способом. Его я опишу следующим.

Дозревание на подоконнике

Этот метод настолько прост, что подходит для всех сортов хурмы. Он заключается в том, чтобы разложить плоды на подоконнике в один слой. И оставить их на 6 – 7 дней. Точно также многие помогают дозревать и помидорам.

Если вы боитесь, что подоконник может измазаться от вытекшего сока – положите под плоды полотенце или другую натуральную ткань.

Подогреть в микроволновке

Помойте хурму, избавьтесь от хвостика, влейте в получившееся отверстие ложку мёда и отправьте фрукт в микроволновую печь на 10 секунд.

Этого времени достаточно, чтобы лишить хурму вязкости, но его слишком мало, чтобы разрушить витамины.

Кстати, этот способ обработки хурмы подойдёт тем, кто страдает от различных расстройств пищеварения и периодически мучается то поносами, то запорами. После короткого пребывания в микроволновке хурма не принесёт вреда даже слабому желудку.

В пакете с бананами

Это один из самых проверенных и надёжных методов для того, чтобы избавиться от вязкости хурмы. Он прост. В полиэтиленовый пакет поместить несколько штук оранжевых плодов.

Также поместить туда один банан, желательно, не полностью спелый. Завязать на узел и положить мешок на кухонный стол. Желательно, чтобы на него не падали прямые солнечные лучи. Также в пакете следует проделать несколько небольших отверстий для циркуляции воздуха.

Если полиэтиленового пакета под рукой не оказалось – можете смело брать бумажный.

Через 2 – 3 дня вы сможете достать из пакета вкусную и сладкую хурму, которая больше не будет такой вязкой и терпкой на вкус.

В пакете с яблоками

Это один из самых популярных способов дозревания фруктов. Причём помогают яблоки полностью созреть не только хурме. Однако есть такие фрукты, на которые такой проверенный способ не действует. Это:

Процесс дозревания прост в исполнении. Для этого в обычный бумажный пакет надо выложить имеющуюся незрелую и вязкую хурму. И туда же поместить яблоки. По мере выделения газа этилена хурма начнёт созревать, количество танина снизится в разы, а сладость увеличится.

Правда потом кушать эти яблоки, которые были у нас катализатором, не желательно – они впитали все запахи и потеряли свой собственный вкус и аромат.

Сушка

Оказывается, избавиться от вяжущего чувства во рту после хурмы помогает не только замораживание, но и сушка. Сделать это можно в электрической сушилке для овощей, фруктов и ягод.

Такая хурма остаётся и полезной, и сладкой. Ни вязкости, ни терпкости в ней не остаётся.

Источник

Как хранить хурму, чтобы она дозрела в домашних условиях

Хурма – вкусный и полезный фрукт, в составе которого присутствует множество витаминов, минералов, питательных веществ. Полакомиться экзотическим фруктом любят все без исключения. Чтобы наслаждаться сладким вкусом как можно дольше, важно знать, как хранить хурму?

Время собирать урожай

Хурму за счет ярко оранжевого цвета, сладкий вкус — называют «оранжевым солнцем», но чтобы фрукты были спелыми, важно знать период сбора урожая. Неспелые плоды очень терпкие и невкусные. Сезон хурмы зависит от сорта, но в основном собирают с октября по ноябрь. Когда продукция предназначается для длительной транспортировки, плоды срывают недоспелыми. Если сорванный зеленый плод, неправильно транспортировать, дозревание будет медленным, испортится внешний вид и вкус.

Выращивая хурму, её собирают так же на стадии полной спелости: яркая окраска, тонкая кожура и сочная мякоть. При полной спелости ягоды хорошо прикреплены к плодоножке, поэтому срывают их аккуратно, любые повреждения сокращают срок хранения. Срезают плодоножку садовыми ножницами как можно ближе к чашелистику.

После сбора урожая, хурму хранят в хорошо проветриваемом помещении, которое соответствует температуре и влажности. Иначе фрукт будет подсыхать, морщится, испортятся вкусовые качества. В период хранения — ягоды периодически осматривают, подпорченные или слишком спелые убирают.

Как выбрать плоды

Покупатели при выборе плодов стремятся купить не вяжущую, сладкую, спелую хурму. Важно понимать, что вкус зависит не только от спелости, но и от сорта.

Хурма чтобы дозрела в домашних условиях что сделать. Смотреть фото Хурма чтобы дозрела в домашних условиях что сделать. Смотреть картинку Хурма чтобы дозрела в домашних условиях что сделать. Картинка про Хурма чтобы дозрела в домашних условиях что сделать. Фото Хурма чтобы дозрела в домашних условиях что сделать

Признаки спелости

Перед тем сделать покупку качественного продукта, важно знать, как правильно выбирать хурму:

Обратить так же внимание — на спелом плоде не должно быть никаких повреждений, пятен или треснувшей кожуры.

Свежую хурму ГОСТ разделяет на три товарных сорта, каждый из которых соответствует всем стандартам качества. Основные требования предоставлены к упаковке и маркировке, правилам транспортировки и хранения.

Самая сладкая: правила выбора

Гурманы отдают предпочтение хурме Королек или Шоколаднице. Оба относятся к семейству корольковых, но отличаются внешним видом. Сорт Королек имеет крупные плоды, нежную и сладкую на вкус мякоть, но немного плотную кожуру, благодаря которой увеличивается срок хранения. Шоколадница считается единственным сортом, мякоть которого коричневого оттенка, что является нормой в сравнении с другими, где такой цвет говорит о гнилости. Вкус напоминает легкий оттенок шоколада, ощущаются ореховые нотки. Кожура тонкая, слегка коричневого цвета. В составе намного меньше вяжущей кислоты, поэтому сорт достаточно сладкий, хотя имеет немного твердоватую мякоть.

Хурма из семейства корольковых — сладкая, имеет мягкая внутри, мякоть по цвету похожа на янтарь. При полном дозревании мякоть может напоминать сочное желе, но такие плоды быстро разрушаются, плохо поддаются транспортировке. При покупке обращают внимание на кожуру. При вдавливании на ней должен оставаться след, но при этом кожура не должна самостоятельно отставать от мякоти.

Как хранить, чтобы она дозрела

В супермаркетах или на рынке чаще предлагают не совсем спелую хурму. Она обладает вяжущим эффектом, что может нарушить процесс пищеварения. Чтобы исключить возможные проблемы с кишечником, употреблять тропический фрукт лучше спелым. С дозреванием помогут некоторые рекомендации.

Все способы достаточно действенные, помогают быстро созреть зеленой или не совсем спелой хурме. Главное набраться терпения, выбрать максимально естественный процесс созревания, который поможет сохранить вкус и пользу от употребления.

Как хранить в домашних условиях

Требования к хранению зависят от степени спелости. Зеленые плоды должны дозревать одним из вышеперечисленных способов, а спелые, следует правильно хранить, чтобы не допустить их загнивания. Продлить жизнь любимым фруктам можно, если держать их в холодильнике. При таких условиях срок пригодности можно увеличить до 3-х месяцев. Важным условием считается и уровень влажности от 80% до 90%. Если она ниже нормы, хурма начнет подсыхать, на ней появиться плесень.

Дома хранить сочные экзотические плоды нужно в холодильнике. Если есть желание лакомиться ими несколько месяцев, тогда их помещают в морозилку, при этом используя режим быстрой заморозки. Спелую хурму хранят в холодильнике, иначе она быстро испортится.

Хурма чтобы дозрела в домашних условиях что сделать. Смотреть фото Хурма чтобы дозрела в домашних условиях что сделать. Смотреть картинку Хурма чтобы дозрела в домашних условиях что сделать. Картинка про Хурма чтобы дозрела в домашних условиях что сделать. Фото Хурма чтобы дозрела в домашних условиях что сделать

Срок температура и условия

После щедрого сбора урожая, хурму рекомендуется хранить в деревянных ящиках, переложить бумагой или опилками. Лучше всего для хранения подойдет погреб с хорошей влажностью. Плоды не должны дотрагиваться друг друга. Для такого хранения подойдут только целые фрукты, не имеющие признаков повреждения кожуры. Периодами нужно заглядывать в ящики, убирать те, которые начинают портиться.

Перед тем как сушить хурму, её очищают от кожуры, режут дольками, кладут в духовку, разогретую до 45° С. Нельзя, чтобы фрукт потемнел.

Правильное хранение в холодильнике

В холодильнике плоды хранятся около 3 месяцев, но при условии соблюдения некоторых правил:

Соблюдая простые правила, приятно будет, есть свежие и вкусные плоды.

Заморозка

Замораживать экзотический фрукт можно целым или порезанным на части. Прежде чем отправить в морозилку нужно:

Сколько хранить и как размораживать

Чтобы правильно провести разморозку, следуют двум правилам:

В размороженной хурме слегка меняется структура мякоти, но она по-прежнему такая же сладкая и полезная. Из свежих, сушенных или замороженных плодов готовят разные вкусные блюда.

Источник

3 способа сделать из вяжущей хурмы сладкую и сочную

С наступлением холодов, на прилавках рынков и магазинов появляется замечательный фрукт – хурма. Но большая ее часть недоспевшая, а потому вяжущая и твердая. Мы узнали три способа как сделать хурму сладкой и невяжущей, и решили поделиться с вами.

Хурма чтобы дозрела в домашних условиях что сделать. Смотреть фото Хурма чтобы дозрела в домашних условиях что сделать. Смотреть картинку Хурма чтобы дозрела в домашних условиях что сделать. Картинка про Хурма чтобы дозрела в домашних условиях что сделать. Фото Хурма чтобы дозрела в домашних условиях что сделать

Мороз

Хурма очень хорошо дозревает на морозе. Положите фрукт в морозильную камеру на ночь, а с утра переложите в холодильное отделение. Вечером, когда хурма разморозиться, она станет слаще и гораздо мягче, а главное – пропадет вяжущий вкус.

Хурма чтобы дозрела в домашних условиях что сделать. Смотреть фото Хурма чтобы дозрела в домашних условиях что сделать. Смотреть картинку Хурма чтобы дозрела в домашних условиях что сделать. Картинка про Хурма чтобы дозрела в домашних условиях что сделать. Фото Хурма чтобы дозрела в домашних условиях что сделать

Так как не все любят мягкую и перемороженную хурму, есть другой способ, более щадящий для хурмы, но при этом более трудоемкий. Чтобы хурма дозрела, ее надо положить в теплую воду на 10-12 часов. Температура воды должна быть от 35 до 40 градусов в течение всего времени, вот в этом и состоит вся сложность, в поддержании нужной температуры в течение десяти часов.

Хурма чтобы дозрела в домашних условиях что сделать. Смотреть фото Хурма чтобы дозрела в домашних условиях что сделать. Смотреть картинку Хурма чтобы дозрела в домашних условиях что сделать. Картинка про Хурма чтобы дозрела в домашних условиях что сделать. Фото Хурма чтобы дозрела в домашних условиях что сделать

Яблоки

И третий способ, самый простой, но, пожалуй, самый долгий, на него потребуется около двух дней. Хурму нужно положить в один пакет с яблоками, и через пару дней она дозреет. А все дело в этилене, газе, который выделяют яблоки, благодаря которому плоды находящиеся рядом начинают созревать гораздо быстрее. Кстати таким образом можно поступать и с бананами.

Источник

Кому полезна и противопоказана хурма и как ускорить ее дозревание дома?

Хурма чтобы дозрела в домашних условиях что сделать. Смотреть фото Хурма чтобы дозрела в домашних условиях что сделать. Смотреть картинку Хурма чтобы дозрела в домашних условиях что сделать. Картинка про Хурма чтобы дозрела в домашних условиях что сделать. Фото Хурма чтобы дозрела в домашних условиях что сделать

На прилавках магазинов и рынков в России появилось множество хурмы – в сезон ее везут в основном из Азербайджана, Узбекистана и других ближайших стран. Самое время включить эти плоды в свой рацион, они богаты витамином А, йодом, бета-каротином, рассказала mir24.tv врач-диетолог Наталья Круглова.

Хурма чтобы дозрела в домашних условиях что сделать. Смотреть фото Хурма чтобы дозрела в домашних условиях что сделать. Смотреть картинку Хурма чтобы дозрела в домашних условиях что сделать. Картинка про Хурма чтобы дозрела в домашних условиях что сделать. Фото Хурма чтобы дозрела в домашних условиях что сделать

«Сейчас очень хорошее время, чтобы включить хурму в свой рацион. Среди преимуществ этой ягоды нужно упомянуть про бета-каротин, которого в хурме действительно много, витамин А. Кроме того, хурма содержит йод, пищевые волокна. Здоровому человеку можно есть одну-две штучки в день, это нормальное количество, которое может быть в питании. Я бы не стала рекомендовать ее в период обострения воспалительных заболеваний пищеварительного тракта, например, гастрита в стадии обострения. Если это ремиссия, человека ничего не беспокоит, то он также может ее употреблять. Если у человека есть нарушение углеводного обмена, сахарный диабет первого или второго типа, мы можем не исключать ее полностью, а ограничиться одним плодом в день», – говорит врач.

Кроме того, хурма полезна для людей со склонностью к запорам. В этом случае любых фруктов и овощей в рационе должно быть не менее 400-500 граммов в день, и хурма как раз может быть ценным источником пищевых волокон.

«При этом, если человек покупает хурму и понимает, что она еще недостаточно сладкая, не совсем созрела, у нее вяжущий вкус за счет танинов, которые содержатся в ягоде, можно ее просто подержать три-четыре дня при комнатной температуре либо положить в бумажный пакет вместе с яблоком или бананом, и она там будет дозревать», – советует диетолог.

Источник

Что делать с неспелой хурмой и как дозревает фрукт в домашних условиях

Как сделать, чтобы дозрела хурма

«Оранжевое солнце» или попросту «сердечная яблоня» ─ именно так с благодарностью прозвали вкусную, экзотическую хурму
. И не зря, ведь ее вкус и полезные свойства уникальны и не идут в сравнение ни с одним фруктом. С латинского языка она даже переводится, как «пища богов»!

Удивительно, что этот самый фрукт может принести и массу неприятных ощущений, если съесть его недозревшим. Терпкость хурмы настолько сильна, что сводит челюсть и теряются вкусовые ощущения. По этой причине многие, несмотря на большую любовь к этому фрукту, не решаются его покупать, чтобы не выкинуть деньги зря, а вместе с ними и этот оранжевый плод. К счастью для многих, и к несчастью для тех, кто был неосведомлен, хурму можно самостоятельно, в домашних условиях, «довести» до зрелого состояния.

Как дать хурме дозреть в домашних условиях?

Хурма или «пища богов» – так переводится ее название с латинского языка, является нетипичным для наших широт фруктов. А это значит, что часто ее привозят недозрелой, чтобы в процессе транспортировки плоды не помялись и не испортились. Неспелая хурма имеет неприятный сильно вяжущий вкус. Сладости в ней почти нет. Кроме того, употребление в пищу зеленых фруктов чревато расстройством желудка и проблемами с кишечником. К счастью, можно легко сделать так, чтобы хурма дозрела и дома.

Несмотря на наличие сахаров в мякоти и соке плода, от хурмы поправиться невозможно. Ее калорийность крайне низкая — всего 60 ккал на 100 грамм. Кроме того, фрукт легко усваивается и содержит массу витаминов.

Признаки спелости

Прежде чем разбираться со способами дозревания зеленой хурмы, нужно понимать, какими свойствами обладают спелые плоды.

Разнообразие сортов хурмы существенно усложняет проблему определения универсальных параметров спелости ягод, но общие характеристики выделить всё-таки можно. Свойства, по которым определяется степень спелости плодов:

Из-за содержания танина плоды хурмы отличаются терпким, вяжущим вкусом. Максимальная концентрация танина содержится в зелёных, поспевающих плодах. Это соединение обеспечивает защиту от поедания животными, противодействует распространению микроорганизмов.

По мере созревания необходимость в защите снижается, концентрация танина уменьшается. В спелых ягодах соединение содержится в минимальных количествах. Главный признак отсутствия танина — желеобразная структура мякоти.

Признаки зелёной хурмы:

Стоит понимать, что характеристики плодов не всех сортов хурмы отвечают общим требованиям по спелости. Так, южноамериканская хурма отличается зелёным цветом кожуры. В процессе созревания корка и мякоть приобретают тёмный, коричневатый цвет, а вкус становится похожим на тёмный шоколад.

Такую хурму называют «шоколадным пудингом». На Филиппинах выращивается хурма с ярко-красной кожурой. Такие ягоды носят название «бархатное яблоко». На Кавказе выращиваются сорта, размер плодов которых не превышает 4 см в диаметре.

Как выбрать хурму для похудения полезные советы

Многие люди, выбирая «оранжевое солнце» или «китайский персик», то есть хурму, не знают, как правильно это нужно делать, и покупают недозревшие плоды, в результате тут же разочаровываются в их вкусовых качествах. Чтобы этого не произошло, вы должны знать, как необходимо правильно выбрать хурму, чтобы потом кушать ее с наслаждением.

Абсолютными ассами в этой области являются люди, живущие в южных уголках нашей страны, возьмем, к примеру, Туапсе (город в Краснодарском крае). Так вот там хурма висит практически до Нового Года, поэтому она прекрасно успевает полностью дозреть. Нам же приходится набираться навыков при выборе хурмы.

Запомните простой момент: хурма делится на два основных вида – обычный и «королек».

Второй вид плода, как правило, всегда созревает вовремя и при этом имеет сладкий, не вяжущий вкус. Когда он опыляется, в нем образуются семена, и созревание происходит немного иначе. Такая хурма имеет более крепкий и очень сладкий вкус, а внутри коричневатую окраску, за что и получила еще одно свое название «шоколадная». Если опыления не происходит, и в плоде не образуются семена, тогда она становится более твердой, и имеет терпкий, немного вяжущий вкус.

Отличить спелую хурму от недозревшей вполне возможно. В первую очередь старайтесь выбирать такой плод, который будет иметь мягкие бока и желеобразную консистенцию внутри, что касается плодоножки, то она должна быть сухой, вместе с листьями, и иметь при этом бурый оттенок.

«Шоколадный королек» отличить несложно, он имеет темновато-рыжеватый оттенок кожуры, под которой просвечивается коричневая мякоть, и чаще всего плоды имеют небольшой размер.

Существует еще один сорт хурмы – «шахиня», которая, как правило, имеет большие размеры в виде сердечка. И если она еще не дозрела, тогда ее вкус непременно будет вяжущим и терпким. Для того чтобы различить спелую «шахиню» от неспелой, необходимо внимательно посмотреть на кожицу плода. Если на ней вы видите тонкие, темные колечки – это свидетельствует о спелости, к тому же, чем их больше, тем спелее плод.

Не спешите расстраиваться, если вы купили хурму для похудения и обнаружили уже дома, что она еще не дозрела. Существует несколько популярных способов довести ее до полного созревания в домашних условиях.

Как дозреть хурму: знать обязательно

Положите плод в морозильную камеру на 12 – 15 часов. После этого достаньте его и разморозьте. Хурма должна стать мягче и слаже.

Или наоборот положите недозревший плод на то же время в теплую водичку, примерно, 40 С, эффект должен быть таким же.

Если вы не любите терпкий вкус, положите плод в любой алкогольный напиток, он должен потерять привкус терпкости.

Яблоки и помидоры станут прекрасным спасением для недозревшей хурмы. Поместите их в один пакет, потому что этилен, который они выделяют, является отличным инструментом для дозревания фруктов.

Как выбрать хороший плод?

Как правильно выбрать этот экзотический фрукт, чтобы потом не пришлось делать хитрые манипуляции, ускоряя его созревание?

При покупке обращайте внимание на следующие моменты:

Делайте правильные покупки и выбирайте только спелый продукт. Тогда вам не придется тратить время на то, чтобы дождаться его созревания. Вы сможете сразу же наслаждаться приятным терпким вкусом.

Самая сладкая хурма правила выбора

На вопрос о том, как выбрать хурму, вкус которой порадует спелостью и ароматом, многие приведут в пример такие сорта, как Королек и Шоколадница.

Хурма чтобы дозрела в домашних условиях что сделать. Смотреть фото Хурма чтобы дозрела в домашних условиях что сделать. Смотреть картинку Хурма чтобы дозрела в домашних условиях что сделать. Картинка про Хурма чтобы дозрела в домашних условиях что сделать. Фото Хурма чтобы дозрела в домашних условиях что сделать

Как несложно догадаться по названию, мякоть Шоколадницы по цвету напоминает шоколад. Это единственный при покупке которого коричневый оттенок не должен насторожить. В остальных случаях, это признак порчи. Во вкусе присутствует и легкий оттенок шоколада, а также ореховые нотки. Кожица плода тоже коричневатая, неравномерно окрашенная.

Можно ли есть неспелые плоды?

Вреда от употребления пары кусочков не очень зрелой хурмы нет.

Длительное употребление в пищу незрелой мякоти в большом количестве может привести к непроходимости кишечника.

Важно помнить о том, что незрелую хурму ни в коем случае нельзя давать детям, особенно до 1,5-2 лет. Перед тем, как предложить ребенку фрукт, стоит самим попробовать его на вкус.

Избавляемся от вяжущего вкуса

Существует несколько способов избавиться от танинов и ускорить созревание плодов:

Советуем также почитать:

Хурма содержит богатый список полезных веществ и витаминов. Несмотря на свой специфичный вкус, количество поклонников данного плода достаточно велико. Сезон продажи «дикой сливы» начинается с середины осени и продолжается вплоть до новогодних праздников.

Дозревание хурмы дома

Как уже было сказано выше, зелёная хурма отличается низким содержанием сахара, высокой терпкостью и вязкостью. Чтобы лакомиться спелыми ягодами, нужно знать, как в домашних условиях дозревает хурма.

Сильным вяжущим вкусом отличаются зелёный, несозревший плод. При окончательном созревании ягоды большинство сортов рассматриваемого растения теряют вязкость.

Т. к. плоды не отличаются высокой транспортабельностью и лёжкостью, а регионы выращивания продукта находятся в тропиках и субтропиках, хурму собирают в зелёном виде. В регион потребления она перевозится неспелая.

Такая мера позволяет снизить вероятность порчи и повреждения нежных спелых плодов при транспортировке. Продажа зелёных плодов делает актуальной проблему устранения вязкости в домашних условиях.

Два эффективных способа, которые помогут избавиться от вязкости плодов:

Помимо вяжущего вкуса, к минусам недоспелой хурмы стоит отнести влияние на пищеварение. Зелёные ягоды часто приводят к расстройству желудочно-кишечного тракта.

Способы, с помощью которых можно эффективно заставить дозреть хурму дома:

Для максимального сохранения в ягодах всех полезных элементов рекомендуют применять методы дозревания путём естественного хранения с яблоком или на столе при комнатной температуре и влажности.

Резкие температурные перепады, воздействие на кожуру неминуемо приводит к потере витаминов и других полезных элементов. Способы заморозки и отстаивания в воде также снижают период сохранности. Как уже было указано выше, параллельно с процессом созревания происходит снижение вязкости в плодах.

Срок, температура и условия хранения дома

Хранение экзотической ягоды в домашних условиях возможно не только в холодильной камере. При комнатной температуре недоспевший плод будет храниться несколько дней. В темном прохладном месте срок возрастет до нескольких недель (но не больше месяца).

Интересное на сайте:

Независимо от того, какое место вы выберете, помните:

Хурма чтобы дозрела в домашних условиях что сделать. Смотреть фото Хурма чтобы дозрела в домашних условиях что сделать. Смотреть картинку Хурма чтобы дозрела в домашних условиях что сделать. Картинка про Хурма чтобы дозрела в домашних условиях что сделать. Фото Хурма чтобы дозрела в домашних условиях что сделать

Правильное хранение в холодильнике

Максимальный срок хранения в холодильнике имеет недозрелая хурма:

Условия сохранности

На длительность периода сохранности плодов оказывают влияние несколько ключевых факторов:

Про спелость говорилось выше. Рассмотрим требования к плодам при покупке

Обращать внимание при выборе нужно на следующие моменты:

Хурма чтобы дозрела в домашних условиях что сделать. Смотреть фото Хурма чтобы дозрела в домашних условиях что сделать. Смотреть картинку Хурма чтобы дозрела в домашних условиях что сделать. Картинка про Хурма чтобы дозрела в домашних условиях что сделать. Фото Хурма чтобы дозрела в домашних условиях что сделать

Соблюдение общих правил позволит выбрать плоды, которые пролежат дома максимально долго. Способы хранения хурмы в домашних условиях:

Способы хранения спелой хурмы

Главной задачей является обеспечить хурме надлежащие условия для длительного хранения. Сохранить фрукты в домашних условиях вы можете несколькими способами.

В свежем виде

Экзотический фрукт долго хранится при температуре около 0 °С и влажности воздуха 90%. В таких условиях плоды сохраняют свой вкус и внешний вид около 2,5-3 месяцев. Хранить следует в хорошо проветриваемом помещении и выбирать стоит плотные фрукты без повреждений, гнили и плесени.

Если же вы собираетесь хранить урожай в деревянных или картонных ящиках, каждый слой следует переложить картоном или опилками. Хурма хорошо переносит соседство с томатами и яблоками в процессе хранения.

Заморозка

Хурма чтобы дозрела в домашних условиях что сделать. Смотреть фото Хурма чтобы дозрела в домашних условиях что сделать. Смотреть картинку Хурма чтобы дозрела в домашних условиях что сделать. Картинка про Хурма чтобы дозрела в домашних условиях что сделать. Фото Хурма чтобы дозрела в домашних условиях что сделать

Мелкие плоды можно замораживать целиком

Для удобства их следует очистить от кожицы, плодоножки, нарезать дольками и разложить на доске. Отправить в морозильник, а после замораживания переложить в контейнер или полиэтиленовый мешочек. Разморозка фруктов осуществляется при комнатной температуре, в крайнем случае — в теплой воде.

Сохранить такой продукт вы можете до нового года.

Сушка

Сушенный фрукт — настоящее лакомство, которое отлично заменяет любые сладости.

Сушеную хурму не используют для варки компотов, так как в процессе приготовления напиток приобретает неприятный терпкий вкус.

Для сушки применяют фрукты с плотной кожицей, без повреждений и гнили.

В духовке

Чтобы приготовить вяленую сладость необходимо ополоснуть хурму, отделить мякоть от кожицы, нарезать дольками и разложить на противне, устланном пергаментом.

Далее фруктовая нарезка помещается в духовой шкаф при температуре 50 °С. Во время сушки важно не допустить потемнение хурмы, иначе такой продукт станет невкусным и непригодным к употреблению.

На воздухе

Есть еще один метод хранения экзотических фруктов — целыми в притененном месте. У хурмы надрезают кожицу, нанизывают на толстую нить через плодоножку. На сушку цельных фруктов уходит около 1,5 месяца. Хранить следует в прохладном и сухом помещении. Длительность хранения составляет около 12 месяцев.

Правильный выбор плодов

В наши северные регионы хурму, как правило, привозят не вполне спелую, а ведь её польза и вкус, в том числе и неприятная вязкость, напрямую зависят от зрелости фрукта. Поэтому главная задача – постараться выбрать самые-самые лучшие экземпляры.

Лучшие сорта

Для длительного хранения и дозревания в квартирных условиях подходят два сорта:

Что сделать дома, чтобы они быстрее доспели

Можно ли довести фрукты до спелости дома и как это сделать? Если есть необходимость ускорить созревание неспелых плодов, лучше всего предпочесть естественный способ дозревания. Однако в случае нехватки времени можно выбрать один из нижеизложенных способов.

Естественный способ

Хурма чтобы дозрела в домашних условиях что сделать. Смотреть фото Хурма чтобы дозрела в домашних условиях что сделать. Смотреть картинку Хурма чтобы дозрела в домашних условиях что сделать. Картинка про Хурма чтобы дозрела в домашних условиях что сделать. Фото Хурма чтобы дозрела в домашних условиях что сделать

Созревание плодов происходит естественным путем при комнатной температуре. Что нужно делать?

Тёплая вода

Важно! Данный способ поможет созреть хурме, но может усилить терпкий вкус её мякоти.

Теперь вы знаете, как спеет фрукт в теплой воде.

Этиловый спирт

Этиловый спирт нейтрализует танин. Поэтому дозревание плодов в парах спирта делает вкус хурмы более мягким и менее вязким.

Хурма чтобы дозрела в домашних условиях что сделать. Смотреть фото Хурма чтобы дозрела в домашних условиях что сделать. Смотреть картинку Хурма чтобы дозрела в домашних условиях что сделать. Картинка про Хурма чтобы дозрела в домашних условиях что сделать. Фото Хурма чтобы дозрела в домашних условиях что сделать

Другой вариант: поместить мелко порезанные кусочки в ёмкость из-под спирта, плотно закрыть крышкой и хранить так 5-7 дней.

Что еще можно делать, когда фрукты недозрелые? Смоченной в спирте иглой проколоть в нескольких местах кожуру плодов.

Важно помнить, что после применения этого метода хурму нельзя будет давать детям.

Морозилка

Простой и легкий способ, благодаря которому фрукты станут мягкими и сочными.

Что и как нужно сделать, чтобы получить спелый плод:

Внимание! После оттаивания фрукты, как правило, становятся очень мягкими и теряют форму. В замороженном виде хурму можно хранить до полугода. Это не сказывается на ее пользе и вкусовых качествах.

Смотрите видео о данном методе:

При помощи других фруктов

Хурма чтобы дозрела в домашних условиях что сделать. Смотреть фото Хурма чтобы дозрела в домашних условиях что сделать. Смотреть картинку Хурма чтобы дозрела в домашних условиях что сделать. Картинка про Хурма чтобы дозрела в домашних условиях что сделать. Фото Хурма чтобы дозрела в домашних условиях что сделать

Следующие фрукты способствуют быстрому созреванию хурмы: мандарины (особенно их кожура), яблоки, груши и бананы. Эти фрукты выделяют большое количество газа этилена, который ускоряет созревание хурмы. В этих целях можно также использовать томаты.

Вместо тарелки можно использовать обычный полиэтиленовый пакет:

Из видео можно узнать, как получить ускорить созревание хурмы при помощи фруктов:

Раствор извести

Благодаря этому способу фрукты становятся более сочными, оставаясь при этом твердыми.

Какой способ самый быстрый и почему?

Хурма чтобы дозрела в домашних условиях что сделать. Смотреть фото Хурма чтобы дозрела в домашних условиях что сделать. Смотреть картинку Хурма чтобы дозрела в домашних условиях что сделать. Картинка про Хурма чтобы дозрела в домашних условиях что сделать. Фото Хурма чтобы дозрела в домашних условиях что сделать

Когда фрукты созревают быстрее и куда их лучше положить, чтобы плоды поспели? Самым быстрым способом является замораживание в морозильной камере. Именно воздействие низких температур быстро уменьшает количество танинов и устраняет вязкость.

Если поместить плоды утром в морозилку, уже вечером можно наслаждаться спелой хурмой.

Однако несмотря на быстроту, такой способ не позволяет сохранить внешний вид фрукта. Под действием смены температур с минуса на плюс структура волокон хурмы разрушается, и фрукт приобретает кашицеобразную форму.

Процедура выращивания

При выборе посадочного материала следует обратить внимание на отсутствие пятен, вмятин и состояние плода хурмы. Если фрукт или листья покрылись гнилью, плесенью использовать такой плод для размножения нельзя

Кроме того, нежизнеспособными будут косточки хурмы, полученные из замороженных плодов. Даже незначительное снижение температуры влияет на прорастание всходов.

Ягода должна быть полностью созревшей. Довести процесс до завершения можно с помощью тепла — достаточно расположить ягоду рядом с радиатором. После появления характерных трещин и высыхания листьев можно извлечь косточки и обработать их в перманганате калия в течение 2 суток в теплом месте.

Если семена в растворе всплыли, косточки, как правило, не прорастут.

Для активации роста можно использовать химические стимуляторы или сок алоэ. Подготовленные семена нужно сложить в ткань, смоченную раствором активатора и поместить в пакет. Сверток нужно поставить в холодильник на 2 месяца при температуре +5 градусов.

Через 60 дней следует начать воздействовать на семена теплом. Можно расположить косточки рядом с отапливающим прибором на одну неделю.

Воспользуйтесь советом опытных садоводов — проращиванию способствует небольшое подпиливание косточки с обеих сторон. Для этой цели можно использовать абразивные материалы (наждачную бумагу).

Чтобы посадить хурму нужно:

Ещё несколько полезных советов

Если вы купили недозревшие и вяжущие плоды, не огорчайтесь! Чтобы придать хурме приятный сладкий вкус, требуется всего лишь произвести с ней несколько простых манипуляций, которые избавят ягоды от терпкости и помогут им полностью созреть.

Выбирайте любой из предложенных способов дозревания и хранения хурмы, и вы будете обеспечены витаминами и другими полезными веществами на весь год до следующего урожая.

Советы как выбрать спелую хурму и правильно хранить

Хурма – яркий представитель субтропических фруктов в прямом и переносном смысле. Не зря его также называют «оранжевое солнце», «сердечная яблоня». Ее название по латыни diospyros kaki означает «пища богов». Возможно потому, что приносит огромную пользу организму человека.

В рейтинге самых полезных зимних плодов хурма – в числе безусловных лидеров. Именно к зиме, с наступлением времени созревания, ее биологически активные вещества набирают максимальную целебную силу. В ноябре, декабре – лучший источник витаминов и полезных веществ.

Плоды появляются на прилавках супермаркетов и рынков поздней осенью, а собирают их вплоть до заморозков. Прекрасная способность сорванных плодов хурмы к дозреванию позволяет собирать урожай в т.н. «съемной зрелости», обеспечивающей хорошую транспортабельность. Чтобы такие фрукты дозрели, их часто укладывают вместе с бананами в картонные короба. Уже через сутки плоды становятся ярко оранжевыми.

Тем не менее плоды хурмы очень часто привозят и выставляют в продажу недозревшими. Так как вкус и польза фрукта напрямую зависят от спелости, главный совет при покупке — стремиться выбирать наиболее спелые плоды.

Полезно также будет разделить связку и хранить плоды по отдельности.

Что бы такого сделать, чтобы дозрела

В недоспевшем состоянии эти фрукты попадают к нам на прилавки из-за легкой транспортабельности в таком состоянии. По этой причине они очень часто лежат на прилавке не в мягком состоянии, готовые к употреблению, а в твердом, нуждающиеся в дозревании.

Вам помогут следующие полезные советы, которые приведут хурму в нужное состояние:

Главное качество в этом деле ─ это терпение. Оно вознаграждается буквально через несколько часов. Лучше выбрать способ, который помогает сохранить ценные витамины и микроэлементы плодов.

Как дать дозреть?

Воспользуйтесь следующими хитростями:

Спелая хурма очень приятна на вкус. Бывают обычные и шоколадные сорта. Каждый из них полезен и вкусен по-своему. Чтобы получить максимум пользы от этого фрукта, для дозревания лучше использовать 1 или 5 метод. При них процесс идет естественным образом, а значит, все витамины сохраняются в неизменном виде.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *