Хурма на что похожа по вкусу
Фото-гид по хурме: какая вяжет, какая — нет, польза и вред (и даже 3 рецепта)
Разбираемся с сортами и полезным свойствам хурмы, выясняем, почему хурма вяжет, и какие сорта считаются самыми питательными.
По-латински название хурмы звучит как diospyros и в переводе означает «пища богов» или «божественный огонь». Действительно, насыщенный желто-оранжевый цвет хурмы радует глаз хмурыми осенними и зимними днями, а еще хурма содержит множество полезных веществ, обладает anti-age эффектом и, по мнению некоторых диетологов, может даже заменить чашку кофе. Впрочем, не вся хурма одинаково вкусна и не всегда полезна. Разбираемся с особенностями выбора и выясняем, как извлечь из нее максимум полезного.
Полезные свойства
Яркий оранжевый цвет говорит о высоком содержании в хурме бета-каротина. В ней также довольно много натрия, магния, калия, йода и железа. Исследования показали, что в 100 граммах хурмы содержание клетчатки в два раза выше, чем в 100 граммах яблок, а также достаточно фенольных соединений, которые снижают риск развития заболеваний сердца.
Лучшие сорта хурмы
Всего насчитывается более 500 сортов хурмы, которые условно можно разделить на плоды с вязкой мякотью (это обычно обусловлено высоким содержанием танинов) и с невязкой. Наиболее популярны в России следующие:
Восточная (хурма Хачиа)
Самый распространенный сорт: ягоды слегка удлиненные по форме с ярко-оранжевая кожицей. Хурма не слишком сладкая, но весьма терпкая. Чтобы избавиться от вяжущего вкуса, достаточно положить ее в пакет с яблоками на пару дней, в морозилку на сутки или подождать, пока плод дозреет и станет мягким словно пудинг.
Россиянка
Гибридный сорт хурмы, выведенный в Крыму. Плоды небольшие, плоские, насыщенного оранжевого оттенка. Хурма твердая и на вкус терпкая. «Россиянка» достаточно быстро дозревает, становясь мягкой, сладкой и невязкой.
Шарон
Сорт, выведенный в израильской долине. Шарон отличается мягким ароматом и приятным вкусом без намека на вязкость, даже когда хурма еще твердая. Обычно это круглые плоды размером с помидор, практически без семян. Цвет кожицы колеблется от светло-оранжевого до красно-оранжевого.
Плоды со светло-оранжевой кожицей, сладкие и хрустящие, немного напоминающие яблоко. Содержание танинов в хурме невысокое, поэтому она невязкая, и ее можно спокойно есть даже если плод еще достаточно твердый.
Королек (шоколадная хурма)
Плод с темно-оранжевой кожицей и коричневой мякотью. Это хурма с высоким содержанием йода, но при этом невязкая. На вкус ягода сладкая, но не приторная.
Ромашка (инжирная хурма)
Один из самых ранних сортов хурмы, получивших название из-за характерной формы. Обычно имеет темно-оранжевый цвет. Сам плод мягкий и сладкий. Светлые плоды могут быть без косточек, но с вязкой мякотью.
Медовая хурма (мандариновая)
Плоды с кожицей и мякотью мандаринового цвета, мягкие (часто даже желеобразные) и очень сладкие. За счет высокого содержания сахаров этот сорт можно смело назвать одним из самых высокопитательных.
Противопоказания
О хурме лучше забыть тем, у кого индивидуальная непереносимость, а также с осторожностью употреблять людям склонным к пищевой аллергии и страдающим сахарным диабетом (в ней слишком высокое содержание сахаров). Женщинам, кормящим грудью, включать плод в рацион лучше с осторожностью ─ хурма может вызвать аллергию у малыша. Детям вообще начинать давать ягоду лучше с трех лет.
Не нужно есть хурму, особенно вязкие сорта, на пустой желудок и при проблемах с кишечником (при хронических запорах и атонии). Плод нельзя есть в сочетании с блюдами из краба или после них — высок риск образования камней в желудке. Не рекомендуется также запивать хурму молоком или холодной водой. Наконец, при обострении болезней почек или мочевого пузыря от хурмы как естественного диуретика также лучше отказаться.
Чем может быть опасна хурма и кому нельзя ее есть
На прилавках магазинов и на рынках этот фрукт появляется в октябре и до конца зимы остается очень полезным лакомством, которое помогает справиться с зимним авитаминозом.
© MelindaChan/Getty Images/Moment RF хурма польза и вред для здоровья
Сердечная яблоня, зимняя вишня, выбор гурманов, китайский персик, божественная слива — это все о ней, о хурме. Чтобы извлечь из поедания хурмы максимальную пользу, нужно правильно выбрать сорт. А также уметь приготовить из нее правильное блюдо. Ведь этот фрукт можно употреблять не только в сыром, но и во многих других видах.
Полезные свойства
Осторожно: не навреди!
При обострении панкреатита врачи рекомендуют отказаться от хурмы, а при проблемах с поджелудочной ограничить ее употребление.
Из-за высокого содержания природных сахаров хурма не рекомендуется к употреблению при сахарном диабете.
Кормящим грудью мамочкам хурма противопоказана в первые месяцы — она может вызвать у младенца запоры и колики.
Вяжущий вкус хурме придает высокое содержание танинов, которые образуют липкую массу, буквально склеивая между собой частички пищи. В результате — сильные запоры. Людям со склонностью к таким затруднениям следует употреблять хурму с особой осторожностью.
Противопоказана хурма и детям младше 3 лет.
Откуда берется вяжущий вкус хурмы?
Эту ягоду отличает вяжущий вкус. Во всем виноваты танины. Но, как только хурма созреет, эти вещества исчезают и ягода становится сладкой. Вывод: есть надо только спелые плоды, тем более, что есть недозрелые плоды — опасно для здоровья.
А что же делать, если вы купили хурму, а она вяжет? Не спешите отправлять в мусорное ведро — при правильных условиях хранения плод может дозреть.
«Любители хурмы рискуют вырастить «волокнистый камень» в желудке — так называемый фитобезоар, — рассказала порталу «Доктор Питер» врач Марина Антипова. — Он образуется из-за употребления в пищу кожуры ягод и фруктов с большим содержанием вяжущего вещества танина. Например, хурмы, черешни, инжира. Причина, как правило, это заболевания желудка. Например, недостаточное выработка соляной кислоты, так называемый «ленивый» желудок — медленная эвакуация пищевого комка, секреторная недостаточность, нарушение перистальтики желудка после хирургических вмешательств, гастропарез (снижение активности мышц желудка).
Еще один фактор риска — количество вяжущих фруктов-ягод, особенно съеденных натощак — той же хурмы со шкуркой, плохое пережевывание пищи, проглатывание косточек.
Особо осторожно к фруктам и ягодам с большим содержанием танинов надо относиться пожилым. Из-за возрастных изменений у них, как правило, понижается кислотность желудка, ухудшается состояние слизистой ЖКТ, перистальтика. А значит, риск образования безоара есть».
© здоровое-питание.рф хурма польза и вред для здоровья
Сорта
У хурмы около 500 сортов. Любовь и уважение россиян снискали примерно с десяток из них.
Шоколадный королек. Круглый темно-оранжевый, порой до коричневатых оттенков, с шоколадной мякотью — сочный вкуснейший плод. Причем чем темнее мякоть и больше косточек, тем королек слаще. И что характерно, даже у незрелого плода нет ни намека на вяжущий вкус. Сладким он остается при любых обстоятельствах.
Мандариновая хурма (или медовая). По форме напоминает мандарин, по вкусу — мед, за что и получила свое название. Без косточек. Мякоть всегда ярко-оранжевая, причем у зрелого плода она мягкая, по консистенции близка к желе.
Китайская хурма. Ее еще называют восточной или японской. Самый распространенный сорт. Узнать этот сорт легко: по всей длине вдоль плода идет неглубокая бороздка. Вкус весьма специфический: терпкость присутствует независимо от степени спелости плодов, так что китайская хурма обязательно терпкая и вяжущая на вкус, ей не хватает сладости. Но если подержать ее недолго в морозильной камере, вязкость и терпкость уйдут. Правда, слаще она все равно не станет.
Шарон. Это даже не сорт, а гибрид — результат скрещивания хурмы и яблока. Огненно-оранжевые плоды по вкусу одновременно напоминают айву, хурму, абрикос и яблоко. Выведен гибрид в Израиле в Саронской долине, откуда и получил свое название. В плодах нет ни косточек, ни семечек. Сладки и зрелые, и недозрелые плоды. Кроме израильтян разведением шарона занимаются Азербайджан и Испания. Азербайджанские плоды заострены на конце, у испанских на том же месте есть бороздки в виде небольшого крестика.
Россиянка. Желто-оранжевые плоды весят не более 100 г, созревают в конце ноября. Но с дерева их снимают намного раньше, поэтому до нужной кондиции они доходят по мере хранения. Плоды сладкие, могут быть как с косточками, так и без них, мякоть — светлая.
Ромашка (инжирная хурма). Другое название этого сорта — фуйю. По внешнему виду напоминает инжир — это плоские коричневатые плоды с косточками или без них, достаточно сладкие, без приторности. Плоды без косточек — вязкие на вкус, с косточками — вкуснее, вкус во многом зависит от климата страны-производителя: чем южнее, тем слаще. Так что не стесняйтесь поинтересоваться, откуда родом хурма.
© gresei/Getty Images/iStockphoto хурма польза и вред для здоровья
Как выбирать?
Выбирайте круглые, яркие, насыщенного цвета плоды. Кожура должна быть гладкой и блестящей, без повреждений. Если на ней есть темные пятна и полосы — хурма начала портиться. У спелой хурмы сухие и темные плодоножка и листья. Пощупайте плод. Мягкий — значит, спелый, вязать не будет. Можно есть. Твердые на ощупь плоды чаще всего требуют дозревания.
Как хранить?
Незрелую хурму можно положить на некоторое время в морозильную камеру. Оттаявшие плоды становятся вкуснее и слаще. Неспелые фрукты также можно подержать 10-12 часов в теплой воде, чтобы они дозрели. Помогают дойти до нужной кондиции хурме также бананы и яблоки с помидорами. Положите их в один пакет с хурмой: этилен, который выделяют перечисленные овощи и фрукты, ускоряет дозревание.
Кстати, хурму можно консервировать и сушить. После сушки хурма становится настоящей восточной сладостью. Выбираете твердые плоды без косточек, снимаете кожицу, режете на кусочки — и в духовку, температура 40-45°С. Следите, чтобы плоды не потемнели.
Блюда из хурмы
Употреблять хурму можно и как самостоятельный продукт, и добавлять ее салаты, готовить из нее напитки, десерты, варить варенье, желе.
В салат хурму нарезают вместе с помидорами, луком, грецкими орехами и посыпают свежим корнем имбиря и зеленью базилика.
Приправа чатни из хурмы (для птицы). 1 луковицу обжарить в масле, добавить мякоть 7 плодов хурмы, 1 веточку тимьяна, 1 лавровый лист, 1 ч. л. винного уксуса, 1 ст. л. меда. Смешать и кипятить на медленном огне 15 минут, затем добавить 25 г жареных кедровых орехов.
Мусс из маскарпоне и хурмы. Очистить от кожуры 4 спелые хурмы и измельчить их в пюре. Смешать 100 г маскарпоне, 125 мл взбитых сливок и 4 ст. л. сахара, добавить яичные белки с небольшим количеством сахара и ванили. Аккуратно перемешать, поставить в холодильник. Подавать в стаканчиках.
Соус чатни «индийский». Смешать пюре из хурмы и йогурт в соотношении 1:2, посыпать кунжутом, украсить листиком мяты.
Больше полезных материалов о правильном питании — в нашем канале на Яндекс.Дзен.
Как выбрать хурму, которая не вяжет. 5 вкусных сортов
Сезон хурмы врывается в нашу жизнь, а значит самое время разобраться, как правильно ее выбирать, чтобы насладиться вкусом и не выкинуть деньги на ветер!
Но прежде чем, узнать какие сорта хурмы самые сладкие и на что обратить внимание при выборе, давайте узнаем почему хурма вяжет.
Почему хурма вяжет
Плоды хурмы обладают вяжущими свойствами, так как содержат большое количество танинов, которые также есть, например, в чае или вине. Танин, попадая в рот, начинает активно свертывать обитающие на слизистой оболочке белки. Поэтому и возникает ощущение вязкости.
shutterstock.com
Важно отметить, что чувство вязкости во рту вызывают только некоторые сорта хурмы, а также недозрелые плоды.
Самые вкусные сорта хурмы
Сейчас в магазинах представлен огромный выбор разных сортов хурмы: они имеют разные формы, размеры и вкус.
Чтобы не ошибиться и точно взять вкусную хурму, в первую очередь, необходимо читать название сорта.
shutterstock.com
Вот 5 самых вкусных и сладких сортов хурмы — запомните их и выбирайте любой из этих вариантов:
Как выбирать хурму
Прежде, чем хурма попадает на прилавки магазинов — она делает огромный путь через всю страну. Поэтому, учитывая условия и сроки транспортировки, при выборе хурмы, очень важно оценить ее состояние и внешний вид.
Должен быть мягким и спелым на вид, но в тоже время не должен терять форму и превращаться в кашу, когда вы возьмете его в руку. Идеально, когда при надавливании пальцем образуется небольшая вмятина, что говорит о достаточной зрелости плода.
shutterstock.com
Спелый плод должен быть насыщенного красно-оранжевого цвета. Если перед вами хурма светло-оранжевого окраса, то, скорее всего, она еще не дозрела. Цвет хурмы должен быть одинаковым по всему плоду: если ближе к ножке плод светлый или зелёный, брать его не стоит.
Плодоножка
Листья и плодоножка должны быть сухими и коричневыми.
Совет! Выбирайте хурму на рынке: там можно попросить разрезать плод, чтобы увидеть мякоть и оценить ее зрелость, а также упаковать в коробку, чтобы было удобнее перевозить и не помять спелую хурму.
shutterstock.com
Как сделать так, чтобы хурма не вязала
Если вы все-таки приобрели недозрелую хурму, которая сильно вяжет рот — не спешите расстраиваться!
Вам помогут следующие советы:
Что будет, если есть хурму каждый день?
Осенью любимым и традиционным лакомством для многих является хурма. Эта ягода, именно ягода, а не фрукт, как ошибочно считают многие, появляется на прилавках магазинов лишь в определенный сезон — с сентября по декабрь. Чем полезна хурма и почему она вяжет, помогает разобраться врач-диетолог Наталья Круглова.
Хурма — полезная ягода оранжевого цвета и со сладким вкусом. С латинского название переводится как «сердечное яблоко». Родом хурма из Китая, но сегодня ее выращивают во многих странах, включая Россию. Растет хурма на дереве, которое может жить до 500 лет.
Состав и калорийность хурмы на 100 г:
— калории: 67 ккал
— жиры: 0,4 г
— белки: 0,5 г
— углеводы: 15,3 г
— вода: 81,5 г
— зола: 0,6 г
— клетчатка: 2 г
Существует около 300 сортов хурмы, но популярностью у нас в стране пользуются лишь некоторые.
Самые популярные сорта хурмы:
Королек. Это самый известный сорт в России, который имеет оранжевый цвет и мякоть шоколадного цвета.
Мандаринная хурма. Внешне похожа на мандарин, мякоть очень сладкая. В таком сорте хурмы нет косточек.
Бычье сердце. Это очень крупные и твердые плоды оранжевого цвета, имеющие яркую нежную мякоть без косточек.
Шарон. Этот вид появился в результате скрещивания двух популярных фруктов — яблока и хурмы. На вкус похож на абрикос, яблоко и айву одновременно. А еще этот сорт стоит дороже остальных.
Также плоды делят на невяжущие (это «королек»), плоды с переменной терпкостью (шоколадная хурма сорта «зенджи-мару») и вяжущие сорта (самый вяжущий сорт — это японская «хачия»).
Польза и вред хурмы
Хурма содержит большое количество бета-каротина, это провитамин А. Он необходим человеческому организму как антиоксидант, благодаря которому улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Также бета-каротин важен для органов зрения. Плюс хурма, как и большинство ягод и фруктов, содержит в себе витамин С, а он тоже является важной составляющей питания человека. В хурме содержится и витамин В5. Витамины группы В в целом необходимы для базовых обменов углеводов, аминокислот и жиров в организме.
Еще хурма содержит дефицитный для многих микроэлемент — йод. С этой целью хурму тоже можно добавлять в свой рацион питания. Если говорить про другие микроэлементы, то в хурме есть и калий, и магний. Также хурма содержит пищевые волокна, которые должны присутствовать в питании каждого. Они необходимы для правильного пищеварения.
Кожура хурмы абсолютно съедобна и содержит пищевые волокна. Единственное, если человек чувствует, что она ему неприятна на вкус, то ее можно удалять.
Хурма улучшает работу сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы. Также эта ягода повышает работоспособность, укрепляет иммунитет, успокаивает нервы и помогает при анемии. Однако чрезмерное употребление может привести к непроходимости кишечника. Имеет и мочегонный эффект.
Мнение о том, что хурма содержит много сахара, не совсем верно. Хурма на 80 процентов состоит из воды, как и многие ягоды, овощи, фрукты, а также содержит пищевые волокна, которые несколько замедляют усвоение углеводов в организме и не дают резких скачков сахара в крови. Ни одна диетологическая ассоциация или ассоциация эндокринологов не говорит о том, что нужно полностью запрещать употреблять хурму диабетикам.
Один фрукт в день весом 150-200 граммов — та норма, которую можно использовать. Однако бывают ситуации, когда человек индивидуально не переносит хурму либо у него есть заболевания пищеварительного тракта. Важно помнить, что если человек с диабетом замечает, что после употребления даже минимального количества хурмы у него резко повышается сахар, тогда, конечно, стоит ограничить употребление, но это будет справедливо далеко не для всех.
И если, опять-таки, есть ситуации с повышением сахара в крови после употребления этой ягоды, то лучше всего сочетать хурму с белковыми продуктами. Не есть ее натощак в чистом виде, а употреблять ее, например, в составе завтрака. Если в первом приеме пищи есть что-то белковое, например, творог, йогурт без фруктовых добавок, то нужно совместить это с употреблением хурмы.
Почему хурма вяжет?
Хурма при употреблении вяжет, что не всегда приятно, и много ее не съешь. Это происходит из-за того, что в хурме есть вещества, относящиеся к танинам. Они и дают эти неприятные ощущения. Нужно помнить, что больше танинов находится в хурме, которая незрелая. Если вы купили очень плотные плоды, значит, они не совсем спелые. Тогда рекомендуется оставить их при комнатной температуре на три-четыре дня. Так они достигнут зрелости, которая будет комфортна для употребления без вязкости.
Можно также положить хурму в бумажный пакет вместе с бананами или яблоками. Эти фрукты выделяют вещество этилен, который ускоряет созревание хурмы. В полностью спелой хурме танинов будет значительно меньше, а значит, будет и меньше ощущения, что ягода вяжет.
Как правильно выбрать и хранить хурму?
Роспотребнадзор рекомендует при покупке хурмы обращать внимание на цвет плода. Он должен быть ярким и блестящим. Если цвет бледный или светлый — хурма еще не поспела. Также посмотрите на листочки и плодоножки (они должны быть подсохшими и темного цвета). На запах хурма должна быть приятной, но ни в коем случае не кислой.
Хранить хурму нужно при температуре около 0 градусов и при высокой влажности воздуха. В таких условиях она сохранит свои свойства на два-три месяца. Если плоды мягкие и спелые, то с ними стоит обращаться аккуратно, чтобы не повредить. Если на хурме есть вмятины, трещины или пятна, то ее нужно съедать сразу. Хранить ее нельзя.
Хурма: чем полезна и вредна, как выбрать персимон и каки
Хурма — как капризная примадонна. С кем-то встречается в блеске спелости, безоговорочно влюбляя в себя и цветом, и вкусом. А кто-то, поспешив, застает её «не в кондиции» и только нервно сглатывает, вспоминая лютую оскомину.
Конец осени и начало зимы — лучшее время, чтобы насладиться этой ягодой (да, хурма — не фрукт и не овощ). И мы хотим, чтобы ваша ежегодная встреча с ней прошла на высшем уровне, с пользой и удовольствием. Читайте, чем полезна хурма, какие сорта можно найти на прилавках, как выбирать плоды и что из них приготовить на удивление себе и гостям.
Хурма. Очень приятно
За право считаться родиной хурмы спорят Китай и Япония. Ботаники склонны отдать первенство Китаю: там хурма растёт в диком виде, с практически непригодными к употреблению плодами. Но и в Японии это дерево выращивают с незапамятных времён. И даже возвели в ранг национального достояния:
Старая деревушка.
Ветки усеяны красной
хурмой
Возле каждого дома.
Из Японии хурма отправилась по миру: покорила Юго-Восточную Азию, а затем и Европу, сохранив забавное для нашего уха название — каки ( kaki — яп. «отборный плод»). До России она добралась к концу XIX века под своим персидским именем — хурма (от персидского «хормаль» — «финиковая слива»).
Пока хурма японская путешествовала по миру, на Кавказе собирали плоды местного дикорастущего вида — Diospyros lotus: маленькие (около 3 см), бурые и очень терпкие, после заморозков они превращались в медово-сладкое лакомство. А за океаном, в Северной Америке, точно так же вела себя хурма виргинская — небольшие ярко-оранжевые ягоды становились сладкими после мороза.
Чем полезна хурма
Доктор становится синим, когда хурма краснеет, — так утверждают японцы. Спорить с ними не будем, тем более что плоды действительно очень и очень полезны. Мы уже как-то рассказывали об этом, но подробности будут нелишними.
В 100 граммах спелой хурмы содержится 25% сахаров (от суточной нормы), 1,5% белка, 0,85% жиров.
Также хурма богата витамином С — 15 мг (до 55% от суточной нормы) и йодом — 30 мкг (порядка 45% от рекомендованной суточной нормы). Она богата витаминами A, E, K, B1, B2, B4, B5, B6, B9, P, PP, железом, калием, марганцем, фосфором и магнием. Добавим к списку пектин, органические кислоты, пищевые волокна и танин, эффективный для профилактики атеросклероза.
Кстати, именно танин — причина характерного вяжущего вкуса неспелой хурмы (как и у красного вина). Устранить неприятную вязкость легко: оставьте плоды в тёмном месте при комнатной температуре (а ещё лучше — в пакете с яблоками или бананами) на 2–3 дня, и они дозреют. Также можно заморозить, завялить или высушить плоды в дегидраторе или духовке.
Про то, что терпкость можно убрать, заморозив плод, знают многие. Но говорят, что избавиться от вязкости можно, наколов хурму смоченной в спирте иглой. Сами мы этого делать не пробовали, но очень хочется узнать, так ли это. Если кто-то возьмётся испытать этот способ, поделитесь результатом, пожалуйста.
Вредна ли хурма
Этот вопрос часто встречается в заголовках статей о хурме. Если забыть о чувстве меры, то даже самые полезные и вкусные продукты можно отнести к «опасным». Скажем так: не все могут есть хурму в неограниченном количестве. Но людей понять можно — сладость и терпкость плодов заставляют волноваться. Посмотрим, стоит ли переживать.
Можно ли есть хурму при похудении?
Парадокс, но при всей своей медовой сладости хурма — находка для худеющих: энергетическая ценность 100 граммов хурмы в зависимости от сорта — всего 58–62 ккал (самый низкокалорийный из доступных — королёк). Гликемический индекс хурмы от сорта не зависит и не превышает 50, то есть резкого повышения сахара в крови и приступа голода не случится.
Можно ли хурму при диабете?
Категорических медицинских запретов на хурму для диабетиков нет — она входит в число плодов со средним гликемическим индексом (47–59), поэтому отказываться от любимого фрукта не придётся. Главное — соблюдать меру, ориентируясь на тип заболевания (I или II), и следовать рекомендациям лечащего врача.
Говорят, что нельзя есть хурму с молоком. Почему?
Действительно, молоко и хурма — не самое удачное сочетание. Танины, которых в хурме предостаточно, обладают способностью связывать белок. Оскомина — результат реакции дубильных веществ и муцина, белка в составе слюны. Примерно то же самое происходит в желудке с легкоусвояемыми белками молочных продуктов, рыбы, морепродуктов. В лучшем случае белок не усвоится, в худшем — разболится живот. Спелая хурма годится в попутчики к птице — курице или индейке, в составе салатов или соусов.
В разделе Рецепты есть интересные блюда, которые доставят удовольствие и видом, и вкусом: фетуччини с хурмой, фруктовый салат, куриное филе в специях и с соусом из хурмы — готовьте на здоровье.
Можно ли хурму детям?
Можно, но осторожно. Причиной тому — те же вяжущие свойства хурмы. Помимо танинов в плодах содержится много пищевых волокон. Поэтому хурма — лакомство тяжёлое, переваривается медленно и с трудом. Даже здоровым взрослым людям без проблем с пищеварением не рекомендуется съедать больше 2–3 ягод за раз, а детям младше трёх лет хурму давать не рекомендуется. По этой же причине хурмой не стоит увлекаться людям с различными заболеваниями ЖКТ, плохим пищеварением и сниженной перистальтикой, после операций на брюшной полости.
Знакомство ребёнка с хурмой лучше начинать после 3–4 лет с небольших порций исключительно спелых, невяжущих плодов (например, сорта Шарон без косточек), следя за самочувствием малыша.
Можно ли есть хурму беременным?
Хурма богата йодом и железом — этих веществ в организме будущей мамы часто не хватает. С хурмой не трудно победить тягу к сладкому: спелым корольком вполне можно заменить шоколадку. Но и чувство меры не должно покидать: при проблемах с ЖКТ хурмой лучше не увлекаться.
Кормящим мамам также необходимо помнить о крепящих свойствах хурмы — медики рекомендуют ограничить её употребление в первые 3 месяца лактации. Хурма в принципе безопасна, но, как и все красные и оранжевые плоды, возвращать её в рацион следует осторожно, небольшими порциями, следя за самочувствием малыша — нет ли аллергической реакции.
Итак, чтобы хурма приносила только пользу, достаточно соблюдать несколько простых правил:
Как выбрать спелую хурму
Выбирать хурму наугад — занятие рискованное. Самые красивые на вид плоды могут оказаться «долгоиграющими» — дожидайся потом несколько дней, пока дозреют. Или, наоборот, в крайней стадии спелости, когда от малейшего повреждения оранжевая мякоть фонтанирует на новые брюки. Куда проще идти в магазин и искать определённый сорт, зная его качества, тем более что из 500 существующих сортов в Россию попадает всего несколько. Давайте знакомиться ближе.
Королёк
Если хотите гарантированно купить хурму, которая не станет вязать, берите королёк — он сладкий и нежный, даже если не совсем поспел. Плоды достаточно крупные, круглые, темно-оранжевого цвета с коричневой мякотью, такие сорта ещё называют «шоколадными». Чтобы выбрать самую вкусную хурму, смотрите на плодоножку: и листочки, и веточка должны быть сухими, бурого цвета. Чем темнее мякоть, тем спелее плод: если присмотреться, шоколадная сердцевина будто просвечивает через тонкую оранжевую кожицу. Многим нравится, что плоды этого сорта твёрдые, даже хрустящие, и при этом не вяжут рот. Ломтики такой хурмы в сочетании с твёрдым сыром — идеальный десерт.
Владимир Александрович ****8740
«Очень люблю хурму королёк и всегда ищу её в магазинах. В магазине ВкусВилл, к моей радости, часто можно найти в продаже королек. Я всегда выбираю твёрдые, немороженые плоды. Хурма оказалось просто замечательная: не вяжет, сладкая, сочная, не битая, без признаков заморозки и гниения. Покупаю всегда много и храню в холодильнике. Значит, её правильно хранили и перевозили. Спасибо за качественный товар».
Шарон
Сорт шарон, или «яблочную хурму», вывели в Израиле, но теперь её выращивают и в России: в Крыму, Дагестане и Краснодаре. Плоды мясистые, сочные и сладкие, без косточек, кожица — плотная, но достаточно тонкая, насыщенного оранжевого цвета. Любители этого сорта отмечают многогранность вкуса: кто-то чувствует нотки айвы, кто-то — яблока, абрикоса или мёда. Попробуйте и поделитесь в отзывах, какими оттенками вкуса порадовал шарон вас.
Шиш Бурун
Шиш Бурун родом из южных областей Азербайджана — самый популярный у покупателей ВкусВилла сорт. Сейчас, в самый пик сезона, уже вряд ли встретите неспелые плоды. А если всё-таки попался такой, ему достаточно полежать пару дней в тёмном месте при комнатной температуре, и от вязкости не останется следа. Ягоды становятся такими мягкими, что их можно есть ложкой — идеальная основа для смузи (лучшие соседи — лимон и мята), сладкая добавка к тесту для оладий и маффинов, начинка для пирогов.
«Хурма — один из самых моих любимых фруктов в зимний период! Но, к сожалению, очень трудно найти именно вкусный и не вяжущий продукт! Хурма Шиш Бурун – просто находка. Красиво упакована, сочная, мягкая, аппетитная, и самое главное, не вяжущая! Порезанная дольками, ярко-оранжевого цвета хурма украсит любой зимний стол. »
Ромашка
Этот сорт ещё называют инжирным. Плоды сплющенной формы, разделены на дольки и похожи на маленькие тыковки или цветы. Мякоть коричневатая, сладкая, но не приторная, совсем не вяжет.
«Хурма ромашка очень похожа по форме на помидорную. Так как я взяла фрукты по «зелёному ценнику», то мне они достались мягкие и сочные. Кожица очень тонкая и легко отслаивается. Цвет хурмы яркий оранжевый – жизнеутверждающий. Мякоть слегка волокнистая, но не критично. На вкус достаточно сладкая и нежная, прямо тает во рту, абсолютно не вяжет. Спасибо, буду обязательно брать ещё!»
Персимон
Плоды Персимона крупные, вытянутой формы, необычайно вкусные — сочные и сладкие. Хурма этого сорта не вяжет, даже когда твёрдая и с прозеленью в окраске кожицы. Такие плоды хороши для салатов.
«Хурма Персимон очень порадовала своим насыщенным вкусом и сочностью. Фрукт достаточно твёрдый, однако абсолютно не вяжет рот, вкус яркий, нет ни одной косточки. Будьте осторожны, невозможно остановиться, пока не закончится весь пакет этой хурмы!»
Приятного вам аппетита и богатырского здоровья! А какие сорта любите вы? Поделитесь в комментариях.