Хвала всевышнему за все что у меня есть
Как мне отблагодарить Всевышнего за радостное событие в жизни?
Если в жизни человека происходит какое-то радостное событие, или человек обретает благо или он спасается от беды, то в этом случае следует воздать хвалу Всевышнему Аллаху, ибо если человек воздает хвалу, то он получает ещё больше благ от Всевышнего Аллаха, как Он в Коране сказал:
لَئِن شَكَرْتُمْ لأَزِيدَنَّكُمْ وَلَئِن كَفَرْتُمْ إِنَّ عَذَابِى لَشَدِيدٌ
(смысл): «Если будете благодарны за Мои блага, я преумножу для вас эти блага. А если будете неблагодарны за блага Мои (то есть если будете отрицать их и скроете их, то) поистине, наказание Моё – сурово» – то есть Аллах лишит их этих благ и накажет за отрицание и неблагодарность за эти блага. (сура Ибрахим, 7; «Тафсир Ибн Касир»)
Что касается земного поклона в знак благодарности Всевышнему Аллаху (суджуд шукри), то от Абу Бакрата (да будет доволен им Аллах) передаётся:
كَانَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وسلم إذا جاء الشئ يُسَرُّ بِهِ خَرَّ سَاجِدًا شُكْرًا لِلَّهِ تَعَالَى
«Получив какое-либо радостное известие, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) в тот же момент совершал земной поклон». (Абу Давуд, Тирмизи)
Совершение суджуд шукри является желательным, когда человек получает радостную весть, когда Всевышний Аллах даёт ему благодать или в других подобных случаях.
Имам Ан-Навави в своей книге «Минхадж ат-талибин» пишет об этом следующее:
«Суджуд шукри не входит в намаз (то есть его не делают в ходе совершения намаза). Суджуд шукри желательно делать, когда человек получает ни’мат (благодать) от Всевышнего Аллаха, или когда он спасается от какой-то беды, или когда он видит человека, которого постигла беда, или человека, совершающего грех. Также желательно показать совершение суджуд шукри грешнику и скрыть его от того человека, которого постигла беда. Суджуд шукри совершают таким же образом, как и суджуд ат-тилава (земной поклон чтения Корана)».
Как совершают суджуд ат-тилава, Имам Ан-Навави описывает в той же книге следующим образом:
«Тому, кто совершает суджуд ат-тилава вне намаза, первым делом следует намереваться совершить суджуд ат-тилава, потом, подняв руки, сказать «Аллаху акбар». Далее ему следует произнести ещё раз «Аллаху Акбар» во время наклона, но на этот раз он руки не поднимает. Далее следует совершить суджуд точно так же, как он делает его в намазе. Потом он поднимается, произнося при этом «Аллаху Акбар», и дает салям.
Произнесение «такбират аль-ихрам» (вступительного «Аллаху Акбар»), которым начинают суджуд, является одним из его условий, согласно сильному (сахих) мнению в Шафиитском мазхабе, также и салям (является одним из его условий), согласно сильному (азхар) мнению. Для совершающего суджуд ат-тилава (также и суджуд шукри) является обязательным соблюдение всех условий, которые необходимы для совершения намаза».
(«Минхадж ат-талибин»; Глава саджда ат-тилава)
Как мы поняли из вышеприведённого текста из книги «Минхадж ат-талибин», суджуд ат-тилава совершают как во время намаза, так и вне его, но, в отличие от суджуд ат-тилава, суджуд шукри в ходе намаза не совершают.
В книге «Маджму шарх Аль-Мухаззаб» об этом пишется следующее:
«Большие учёные нашего мазхаба (асхабы) единогласны в том, что запрещается совершать суджуд шукри в ходе намаза, более того, если человек совершит его таким образом (в ходе намаза), то его намаз однозначно нарушается».
Имам Аль-Байхаки и другие передают, что Абу Бакр Ас-Сиддик и Умар Ибн Аль-Хаттаб (да будет доволен ими Аллах) также совершали суджуд шукри, а то, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) иногда не совершал суджуд шукри, они объясняют тем, что он этим желал показать необязательность его совершения, или в это время Пророк (мир ему и благословение Аллаха) находился на минбаре и ему было неудобно совершать суджуд в таком положении.
Кроме этого, благодарить Всевышнего за радость можно, раздав садака, совершив желательный намаз в знак благодарности Всевышнему Аллаху. В той же книге «Маджму шарх Аль-Мухаззаб» об этом пишется следующее:
«Если человек, получивший благодать и спасшийся от бед, раздаст садака или совершит намаз в знак благодарности Всевышнему Аллаху, это считается благородным поступком. Подразумевается, что он делает все это и при этом совершает и суджуд шукри».
Также выразить благодарность Всевышнему Аллаху можно при помощи различных дуа и славословия. Самой лучшей формой восхваления Всевышнего Аллаха учёные считают:
الحمدلله حمداً يوافي نعمه ويكافيء مزيده
«Алхамду ли-Ллахи хамдан ювафи ни’маху ва юкафиу мазидаху»
«Хвала Аллаху в таком количестве и качестве, которого было бы достаточно в благодарность за все Его блага, которыми Он меня наделил, и за те блага, которыми наделит в будущем».
Некоторые учёные также утверждают, что лучшим видом восхваления являются слова:
الحمد لله بجميع محامده كلها ما علمت منها وما لم أعلم عدد خلقه كلهم ما علمت منهم وما لم اعلم
«Аль-хамду ли-Ллахи би-джами’и махамидихи куллиха ма ’алимту минха вама лям а’лям ’адада халькихи куллихим ма ’алимту минхум ва ма лям а’лям».
«Хвала Аллаху всеми видами восхваления, теми, которые я знаю и не знаю, в количестве, равном всем Его созданиям, о которых мне ведомо и неведомо».
Также передаётся и другая формула, которым воздаётся хвала Всевышнему Аллаху:
يَا رَبِّ لَكَ الْحَمْدُ كَمَا يَنْبَغِى لِجَلاَلِ وَجْهِكَ وَلِعَظِيمِ سُلْطَانِكَ
«Я Рабби лякя ль-хамду кама йанбаги ли-джаляли ваджика ва ли-‘азыми султаника»
«О мой Господь! Хвала Тебе в той степени, которая соответствует Твоему великолепию и величию Твоей власти».
От Ибн Умара (да будет доволен им Аллах) передается, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) рассказал:
أن عبدا من عباد الله قال: يا رب لك الحمد كما ينبغي لجلال وجهك ولعظيم سلطانك فعضلت بالملكين فلم يدريا كيف يكتبانها فصعدا إلى السماء وقالا يا ربنا إن عبدك قد قال مقالة لا ندري كيف نكتبها، قال الله عز وجل وهو أعلم بما قال عبده: ماذا قال عبدي قالا: يا رب إنه قال: يا رب لك الحمد كما ينبغي لجلال وجهك وعظيم سلطانك، فقال الله عز وجل لهما: اكتباها كما قال عبدي حتى يلقاني فأجزيه بها
«Один человек из числа рабов Аллаха произнес: «Я Рабби лякя ль-хамду кама йанбаги ли-джаляли ваджика ва ли азыми султаника». И эти слова утомили обоих ангелов, и они не знали, как записать их. Затем эти ангелы поднялись на небеса и сказали Аллаху: «О наш Господь, поистине, один из Твоих рабов произнёс такие слова, которые затрудняют нас, нам неизвестно, как их записать». Всевышний Аллах спросил у них, зная лучше них о том, что произнес Его раб: «Что же сказал Мой раб?» Они ответили: «О наш Господь, он произнёс: «Я Рабби лякя ль-хамду кама йанбаги ли-джаляли ваджика ва ли-‘азыми султаника»». Тогда Всевышний Аллах сказал им: «Записывайте эти слова так, как и произносил их Мой раб, до тех пор, пока он не встретится со мной, чтобы я вознаградил его за них». (Ибн Маджа)
Подытоживая все изложенное, можно сделать вывод, что если мы желаем поблагодарить Всевышнего Аллаха и обрести его довольство, постоянно пребывать в Его благах и никогда не лишаться их, нам надо как можно чаще и больше воздавать ему хвалу, произносить эти слова, раздавать садака, совершать намазы и делать земные поклоны по каждому соответствующему случаю.
Хвала всевышнему за все что у меня есть
Как выразить благодарность Всевышнему?
Разве есть кто-либо еще, заслуживающий большей благодарности, чем Всевышний? Ведь каждое благо исходит от Всевышнего. Благословение Аллаха заключается во многих милостях: в слухе, зрении, в здоровье, баракате, благосостоянии, благополучии в семье, хорошей работе. Наибольшим благословением Всевышнего человеку является ислам:
«Сегодня Я ради вас усовершенствовал вашу религию, довел до конца Мою милость к вам и одобрил для вас в качестве религии ислам» (Коран, 5:3).
Благословение Всевышнего соизмеримо с нашей благодарностью. Благодарность Всевышнему за Его милость приводит к увеличению Его благословений. Неблагодарность же отдаляет человека от бараката и милости Всевышнего.
О благодарности как неотъемлемой обязанности верующего сказано в Коране:
«Аллах вывел вас из чрева ваших матерей, когда вы ничего не знали. Он наделил вас слухом, зрением и сердцами. Быть может, вы будете благодарны» (16:78).
Для тех, кто размышляет, бесконечна милость Всевышнего во всем, что он имеет, и во всем, что его окружает. Даже в моменты трудностей истинный верующий сконцентрирован на благом и видит благословение в испытании, за прохождение которого его ждет свое вознаграждение и довольство Всевышнего.
Истинное благословение и счастье – иметь возможность следовать своей религии, иметь возможность поклоняться. Благодарность Всевышнему заключается в искреннем намерении, следовании пути истины, соблюдении поклонения. Все, что приводит к довольству Всевышнего, является нашей благодарностью Ему. Подчинение воле Всевышнего, отказ от совершения грехов и греховного, упование на Аллаха выражает смиренность верующего и его искреннюю благодарность и принятие того, что уготовал ему Всевышний.
Неблагодарность означает непокорность Его воле и проявление недовольства Его предначертанием для нас. Высшей степенью неблагодарности Всевышнему является ослушание Его, оставление поклонения и отдаление от веры.
Благодарность Всевышнему должна исходить из сердца и быть искренней. Каждый момент вашей жизни нужно использовать, чтобы выразить хвалу Всевышнему, который одарил вас этим временем. Выражать благодарность словами следует всякий раз, когда мы вспоминаем о Его благах, или когда Он наделяет нас очередным благом.
В хадисе Пророка Мухаммада (мир ему) сказано:
«Тому, кто, надев одежду, скажет «хвала Аллаху, Который одарил меня этой одеждой без моего старания и усердия», будут прощены все предыдущие грехи».
Блага Всевышнего так многочисленны, что мы не в силах воздать Ему соответствующую благодарность, но это является неотъемлемой частью нашей веры, и каждый верующий должен стремиться к этому своими намерениями, деяниями, словами и поклонением. Быть благодарными Всевышнему – значит выражать эту благодарность и словами, и сердцем, а также совершать деяния, которыми доволен Всевышний.
Благодарность приводит к довольству Всевышнего, укрепляет наш иман, поклонение и смиренность перед Всевышним. Она делает нас ближе к Всевышнему и становится источником новых благословений и благ. Благодарность доступна каждому живому человеку и не требует каких-либо трудностей. Сладость своей благодарности ощутит тот, кто не забывает восхвалять своего Всевышнего за все блага, которым он обладает.
Интересная статья? Сделайте, пожалуйста, репост!
Хвала всевышнему за все что у меня есть
от Замиль · Февраль 1, 2018
Мусульмане получают блага в земном и вечном мире только по Милости Аллаха. Поэтому мы должны ежедневно и ежечасно поминать Его. Люди всего мира славят Аллаха на всех языках. Он – Владыка всего сущего. Вот несколько дуа, которые позволят нам выразить свою благодарность Всевышнему Творцу.
О, Аллах, я искренне хочу возблагодарить Тебя за дарованную мне жизнь в этом прекрасном мире, за возможность чувствовать радость, боль, печаль и счастье. Я не могу просить Тебя о большем, и когда наступит миг последнего вздоха, я знаю, что Ты будешь рядом со мной. Аминь.
Лучшие слова для поминания Всевышнего: «Ля илляха илля Аллах» и «альхамдулиллях».
Я верую, что нет бога, кроме Аллаха, и Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) – Его слуга и посланник.
О, Великий Аллах! Я могу сказать Тебе лишь одно слово: «СубханАллах». Спасибо Тебе за все, что мне даровано в этой жизни. Я люблю Тебя и всегда буду любить.
О, Всевышний Творец! Я знаю, что человек без руководства Ислама похож на капитана посреди моря без карт и компаса. Даруй нам истинные знания и помоги не сбиться с истинного пути!
Я верю, что никто более не заслуживает наших поклонений, мы почитаем лишь Тебя и Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям). Пусть Аллах дарует нам награду за благочестивые деяния.
Аллаху Акбар! Аллах Велик!
О, Аллах! В этом мире чрезмерных удовольствий и скрытых сокровищ я рад, что есть возможность поклоняться Тебе.
Благословенны те, кто может вкушать горячую пищу. Сегодня за ужином я думал, что у нас на столе есть все и мы ни в чем не нуждаемся, альхамдулиллях. Мы должны быть признательны Аллаху за все, что Он дарует нам. Пусть Всевышний поможет нам всегда помнить, сколь велика Его щедрость.
Иногда Аллах дарует, а порой забирает обратно. Иногда Он доволен, а порой разочарован нашими поступками. Не важно, потерплю ли я ущерб в земном мире или получу прибыль, я заработаю награду в жизни вечной, если буду за всё признателен Единому Создателю.
Вся хвала только Аллаху, который проявляет снисхождение к Своим рабам. Только Великий Творец достоин наших восхвалений. О, Всевышний, я нашел прямой путь и собираюсь следовать по нему. Я знаю, что прохожу испытание в земной жизни и надеюсь на Твою защиту в Судный День. Аминь!
Как воздать достойную Аллаха благодарность?
Выражение благодарности Всевышнему, за оказываемые Им для нас блага является неотъемлемой составляющей нашей религии. Ибо Всевышний даже самому любимому из всех своих пророков Мухаммаду (мир и благословение Всевышнего им всем) повелел быть благодарным за то, чем Аллах его облагодетельствовал и выражать её (благодарность).
(смысл): «Поведай людям о тех благах, которыми тебя Господь твой одарил» (сура «аз-Зуха», аят 11).
وَأَمَّا بِنِعْمَةِ رَبِّكَ فَحَدِّثْ
Имам Ахмад (да будет доволен им Аллах) в книге «аз-Зухд», приводит со слов Хасана аль-Басри (да смилуется над ним Аллах), что тот говорил, что пророк Давуд (мир ему) говорил: «Господь мой, если б у каждого моего волоса было бы по паре языков, которые бы днем и ночью, всю жизнь прославляли Тебя я бы не смог воздать тебе благодарности даже за одно оказанное Тобою мне благо«.
В этой же книге приводятся и слова аль-Мугира бин Утбата: «Когда Всевышний ниспослал повеление пророку Давуду, сказав: «Выражайте же благодарность, семейство Давуда. Как же мало среди Моих рабов благодарных Мне» он обратился ко Всевышнему: «Господь мой как же я могу воздать Тебе хвалу тогда как именно Ты даешь мне блага, а затем облагодетельствуешь меня благодарностью Тебе за оказанные Тобою блага. И после таким образом приумножаешь мне блага, так как же я могу воздать тебе благодарность?» Тогда Всевышний ему ответил: «Вот сейчас ты познал Меня, Давуд«
وروي فيه أيضا عن المغيرة بن عتبة قال : » لما أنزل الله على داود «اعْمَلُوا آلَ دَاوُودَ شُكْرًا وَقَلِيلٌ مِنْ عِبَادِيَ الشَّكُورُ» قال يا رب كيف أطيق شكرك وأنت الذي تنعم علي ثم ترزقني على النعمة الشكر ثم تزيدني نعمة بعد نعمة ، فالنعمة منك يا رب ، فكيف أطيق شكرك ؟ قال الآن عرفتني يا داود «
В хадисе Посланника Аллаха (мир ему и благословение) говорится: «Аллах любит, когда Его восхваляют»
ان الله عز وجل يحب أن يحمد
В книге «Аль-Бадр аль-Мунир» приводится изречение, в котором говорится: «Воздавание хвалы Аллаху в благодарность за Его блага гарантия того, что Он не лишит этого блага».
حمد الله امان للنعمة من زوالها
В другом хадисе Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), приводиомомприводимом Абу Давудом (да будет доволен им Аллах) говорится:
«Тому, кто, одев одежду, скажет «хвала Аллаху, Который одарил меня этой одеждой без моего старания и усердия» будут прощены все предыдущие грехи».
من لبس ثوبا فقال الحمد لله الذي كساني هذا الثوب من غير حول مني ولا قوة غفر له ما تقدم
Наилучшей фразой выражающей благодарность Аллаху является:
الحمدلله حمداً يوافي نعمه ويكافيء مزيده
(смысл) «Хвала Аллаху в таком количестве и качестве, которая была бы достаточной в благодарность всем Его благам, которыми Он меня наделил и за те блага, которыми наделит в будущем».
Доводом же в пользу того, что эта формулировка благодарности самая лучшая является некоторые изречения, в которых говорится: «Когда Всевышний Аллах ниспустил на Землю Адама (мир ему), он обратился к Аллаху со словами: «О мой Господь, обучи меня разным ремеслам и обучи меня словам, которые содержали бы в себе смысл всех восхвалений Тебе». Тогда Аллах ниспослал Адаму (мир ему) откровение: «Произноси каждое утро и вечером трижды «Хвала Аллаху в таком количестве и качестве, которая была бы достаточной в благодарность всем Его благам, которыми Он меня наделил и за те блага, которыми наделит в будущем. Воистину Я объединил в этой фразе смысл всех видов восхвалений»».
Некоторые богословы говорят, что лучшим видом восхваления являются слова:
الحمد لله بجميع محامده كلها ما علمت منها وما لم أعلم عدد خلقه كلهم ما علمت منهم وما لم اعلم
И в доказательство величия этой фразы приводят историю, в которой рассказывается, что некий мусульманин произнес эту фразу во время совершения хаджа, находясь в долине Арафа. В следующем году тот мусульманин снова отправился в паломничество в Мекку и снова находясь на Арафа хотел произнести эту же фразу восхваления. В этот момент он услышал голос ангела, который сказал: «О раб Аллаха, поистине ты утомил своих ангелов, записывающих деяния (аль-хафаза), потому что они до сих пор записывают вознаграждения за твое восхваление этими словами в прошлом году».
Исходя из выше приведенных доводов богословы вынесли решение, что если человек поклянется, что воздаст Аллаху лучшую хвалу он не сможет сдержать свою клятву кроме как произнеся одну из выше приведенных двух фраз.
Подытоживая все изложенное можно сделать вывод, что если мы желаем обрести довольства Всевышнего, постоянно пребывать в Его благах и никогда не лишаться их нам надо как можно чаще и больше произносить эти слова. Пусть Всевышний сделает всех нас из числа тех рабов, которыми Он доволен! Амин.
«Ианату-т-талибин», том 1, стр. 20 «Даруль-файха» и «Даруль-манхаль наширун».
«Ианату-т-талибин», том 1, стр. 22 «Даруль-файха» и «Даруль-манхаль наширун».
Степени благодарности Всевышнему Аллаху
Вопрос: Слышал, что благодарность Аллаху разделяется на три этапа. Какие они?
Ответ: Хвала Аллаху, Господу миров, мир и благословение достойнейшему из посланников, нашему господину Мухаммаду (мир ему и благословение), членам его семьи и всем его сподвижникам!
Учёные разделили шукру (благодарность Аллаху) на три степени.
Первая – благодарность сердца. Сущность такой благодарности заключается в том, что человек сердцем твёрдо убеждён, что все блага даются только от Одного Всевышнего Аллаха. Это подтверждается Его словами:
وَمَا بِكُم مِّن نِّعْمَةٍ فَمِنَ اللّهِ
Смысл: «Все блага, которые есть у вас, – только от Аллаха» (сура «ан-Нахль» аят 53).
Когда сердце познаёт эту истину, оно обращается только к Дарителю этих благ.
Также благодарностью сердца является то, что сердце привязано к Дарителю благ, то есть Всевышнему Аллаху.
Вторая – благодарность языка, которая выражается в восхвалении Дарителя благ. Блага бывают как явные, так и скрытые. Никто не достоин похвалы и восхваления, кроме Всевышнего Аллаха. Но это не означает, что человеку не нужно быть благодарным тому, посредством кого он получил блага. Пророк (мир ему и благословение) сказал по этому поводу: «Тот, кто не благодарит людей за дарованные блага, не благодарит и Всевышнего Аллаха» (имамы Ахмад, ат-Тирмизи).
Третья – благодарность, выражающаяся действиями. Она проявляется в использовании благ по назначению. Важно не растратить земные блага на грешные дела. Быть благодарным сложно, поскольку сама по себе благодарность – это тоже благо Всевышнего нам, и только Он заслуживает этой благодарности. Всевышний говорит:
وَقَلِيلٌ مِنْ عِبَادِي الشَّكُورُ
Смысл: «Но немногие из Моих рабов благодарны!» (сура «Саба’» аят 13).
Всевышний в Коране упоминает только двух людей, которые по-настоящему были благодарными Ему. Первый – Ибрахим (мир ему). Всевышний сказал:
Смысл: «Поистине, Ибрахим был предводителем, перед Аллахом единобожником. Он поклонялся своему Господу и повиновался только Ему, и не был он из многобожников. Он был благодарным за благодеяния Его» (сура «ан-Нахль» аят 120). Второй – Нух (мир ему). Всевышний сказал:
Смысл: «Потомство тех, кого Мы перенесли (в ковчеге) вместе с Нухом; поистине, он был благодарным рабом!» (сура «аль-Исра‘» аят 3).
Мы просим Аллаха сделать нас Его благодарными рабами, воздающими бесконечную хвалу Ему. Амин!
Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.