Хванчкара что это значит

Хванчкара (Khvanchkara) – вино князей и вождей пролетариата

Хванчкара что это значит. Смотреть фото Хванчкара что это значит. Смотреть картинку Хванчкара что это значит. Картинка про Хванчкара что это значит. Фото Хванчкара что это значит

Хванчкара – это грузинское красное природно-полусладкое вино крепостью 10,5-12 градусов и содержанием сахара 3-5%, изготавливаемое в регионе Рача-Лечхуми. Хванчкара обладает насыщенным рубиновым цветом с фиолетовым отливом, в букете преобладают тона красных ягод, малины, земляники, карамели, граната, жареного миндаля, ежевики, сухофруктов, фиалки и розы.

Вино Хванчкара производят из двух автохтонных сортов винограда: Муджуретули и Александроули. Первый хоть и редко, но встречается в других регионах, второй же культивируется только в местечке Рача, так как при малейшей смене терруара (климата, почвы и прочих условий) моментально меняет вкус.

Хванчкара что это значит. Смотреть фото Хванчкара что это значит. Смотреть картинку Хванчкара что это значит. Картинка про Хванчкара что это значит. Фото Хванчкара что это значит

История Хванчкары неразрывно связана с именами двух грузинских князей, Ливана и Дмитрия Кипиани. Молодые аристократы много лет изготавливали напиток по традиционным рецептам для собственного потребления, а в 1907 году представили своё достижение на винной выставке в Бельгии. Вино внезапно заняло первое место, получило золотую медаль и имя «Кипианевское».

Хванчкара что это значит. Смотреть фото Хванчкара что это значит. Смотреть картинку Хванчкара что это значит. Картинка про Хванчкара что это значит. Фото Хванчкара что это значит

В 1932 году название «Кипианевское» пришлось сменить, так как вождю пролетариата товарищу Сталину было неудобно пить вино, прославляющее классовых врагов. Во избежание конфликтов использовали наименование винодельческой микрозоны, в которой расположен регион производства – Хванчкара.

В 2012 году правительству Грузии удалось добиться закрепления бренда за конкретным апелласьоном на международном уровне. Теперь грузинское вино Хванчкара – наименование, контролируемое по происхождению. Только производители небольшой зоны при полном соблюдении классической технологии производства имеют право наносить на этикетку маркировку «Khvanchkara».

Хванчкара что это значит. Смотреть фото Хванчкара что это значит. Смотреть картинку Хванчкара что это значит. Картинка про Хванчкара что это значит. Фото Хванчкара что это значит

Красное вино Хванчкара относится к категории природно-полусладких. Это значит, что в состав не добавляют сахар, так как благодаря особенностям технологии сбраживания в напитке остается достаточно естественной глюкозы.

Ягоды собирают при достижении сахаристости не меньше 22%. Затем виноград дробят, но мезгу не отделяют от сока, а всё вместе помещают в специальные глиняные кувшины – квеври. Там сусло начинает бродить, но из-за ночных заморозков процесс идет медленно, иногда даже останавливается, поэтому сахар сбраживается дрожжами не полностью. Перед бутилированием вино подвергают пастеризации.

Хванчкара что это значит. Смотреть фото Хванчкара что это значит. Смотреть картинку Хванчкара что это значит. Картинка про Хванчкара что это значит. Фото Хванчкара что это значитКвеври – бродильные чаны, которые вкапывают в землю для поддержания стабильной температуры

В год изготавливается не более 10 тысяч бутылок Хванчкары, это редкое и дорогое вино. При распаде Советского Союза возникли сложности с акцизами, сама Грузия вступила в период экономического кризиса, площади виноградников уменьшались – в те времена настоящей Хванчкары на рынке почти не было, зато появилось множество подделок.

Сегодня грузинское вино свободно экспортируется на российский рынок, но фальсификаты по-прежнему не редкость. Чтобы приобрести именно оригинальную продукцию, внимательно читайте этикетку – в составе напитка допускается не более 10% Саперави (лучше, если этого сорта вообще не будет), страна происхождения – обязательно Грузия. Ориентируйтесь также на цену – настоящая Хванчакара не может стоить дешевле 40-50 долларов за бутылку.

Как пить Хванчкару

Хванчкару сервируют при температуре 12-14°C в бокалах для красного вина. Напиток отлично сочетается с мясными блюдами, птицей, десертами, фруктами, орехами, острым или мягким сыром. Однако специалисты категорически не рекомендуют подавать к этому вину рыбу.

Хванчкара что это значит. Смотреть фото Хванчкара что это значит. Смотреть картинку Хванчкара что это значит. Картинка про Хванчкара что это значит. Фото Хванчкара что это значит

Известные производители

Расположены в одноименном апелласьоне. В частности, это «Дом Грузинского Вина», «Бадагони», «Марани» (Telavi Wine Cellar) и другие.

Источник

Вино Хванчкара

Хванчкара — культовое грузинское вино, которое относится к категории красных природно-полусладких. Дочитайте материал до конца, чтобы разбираться в основных марках этого потрясающего напитка, а главное, знать, как отличить оригинал от подделки.

Хванчкара что это значит. Смотреть фото Хванчкара что это значит. Смотреть картинку Хванчкара что это значит. Картинка про Хванчкара что это значит. Фото Хванчкара что это значит

Хванчкара — грузинское вино с душой

Вино производится из винограда, который произрастает на строго ограниченной территории. Природный терруар расположен на правом берегу реки Риони, возле деревни Хванчкара Амбролаурского района. Для сравнения, виноград, который растет на плантациях левого берега реки, содержит в себе недостаточный объем природного сахара.

Правительство узаконило торговую марку Хванчкара только в 2012 году. В то время местные власти подписали закон о присвоении региону Рачи статуса аппелласьона, то есть территории с четко очерченными границами, с особенной экосистемой, приемлемой для выращивания винограда. Таким образом, право производить оригинальное Хванчкара принадлежит только этому региону.

Хванчкара что это значит. Смотреть фото Хванчкара что это значит. Смотреть картинку Хванчкара что это значит. Картинка про Хванчкара что это значит. Фото Хванчкара что это значит

ТОП-5 важных фактов из истории Хванчкара

Существует несколько знаковых событий в истории создания и развития напитка:

Хванчкара что это значит. Смотреть фото Хванчкара что это значит. Смотреть картинку Хванчкара что это значит. Картинка про Хванчкара что это значит. Фото Хванчкара что это значит

Из чего делают вино Хванчкара

В основе вина два сорта винограда:

К слову, сорт александроули был назван в честь имени Александр, что означает «непобедимый». По мнению местных жителей, этот виноград защищает их от бедности и голода, ежегодно дарит солидный урожай и возможность заниматься любимым делом.

Также допускается примерно десять процентов саперави, но элитарные производители стараются его не добавлять.

Местность Рача славится своими легендарными виноградниками, благодаря которым ежегодно производится большой объем неповторимых и аутентичных грузинских вин. Интересно, что именно вино стало причиной того, что молодежь постепенно возвращается в регион Рача в поисках работы. Сотни талантливых ребят трудятся здесь во благо создания грузинского Хванчкара, которое пользуется спросом как внутри рынка, так и в мире.

Хванчкара что это значит. Смотреть фото Хванчкара что это значит. Смотреть картинку Хванчкара что это значит. Картинка про Хванчкара что это значит. Фото Хванчкара что это значит

Производство вина Хванчкара

Несмотря на динамичное развитие виноделия в Грузии, процесс создания вина Хванчкара неизменен.

Технология производства получила название рача-лечхумской. Она появилась в северо-западной части Грузии, основывается на процессе сбраживания виноградного сусла без последующего удаления отходов. Сусло и мезга (жмых) переливаются в кувшины из глины с узеньким горлышком, и эти сосуды тщательно закупориваются. Процесс брожения сопровождается снижением температуры. Кстати, эта технология пришла в голову грузинским виноделам после того, как они заметили интересную тенденцию: оказывается, молодое вино во время небольших заморозков приобретает больше натуральной сладости.

Кувшины для брожения при низких температурах закапываются под землю до самого горлышка. Процесс брожения не приостанавливается, поскольку в Грузии по ночам достаточно прохладно. Как результат, в вине остается натуральный сахар, который при брожении не используется. За счет него вино приобретает свой сладковатый вкус.

Это интересно! В одной из грузинских крепостей есть встроенный в гору громадный кувшин с вином. Есть легенда, что на заре производства вина внутрь помещалось практически тысяча декалитров красного вина.

Полученный в результате брожения напиток переливается в нержавеющие сосуды, где состав хранится при нулевой температуре. Далее вино пастеризуется, за счет чего оно получает так называемую транспортную стабильность.

Хванчкара что это значит. Смотреть фото Хванчкара что это значит. Смотреть картинку Хванчкара что это значит. Картинка про Хванчкара что это значит. Фото Хванчкара что это значит

Хванчкара — эталонное вино

Грузинское оригинальное Хванчкара — насыщенное красное полусладкое вино с неизменным бархатистым вкусом. У него достаточно плотная текстура, во вкусе присутствуют ноты ягод и сухофруктов. Характерный оттенок грузинского вина — светло-рубиновый, который смотрится натурально, красиво переливается всеми гранями на солнце. Также встречается вино темно-фиолетового цвета.

Определенные кислые ноты — это заслуга ноток малины и смородины. Также в букете можно распознать оригинальные нюансы граната, карамели. В аромате ощущаются вкрапления клубники, ежевики, а также миндальные нотки.

В вине содержится около 11% алкоголя, сахара — до 40 гр на один литр, при этом титрируемая кислотность находится в пределах 5,5 — 6 граммов на один литр.

Хванчкара что это значит. Смотреть фото Хванчкара что это значит. Смотреть картинку Хванчкара что это значит. Картинка про Хванчкара что это значит. Фото Хванчкара что это значит

Как пить Хванчкара

ТОП-3 совета, как и с чем пить Хванчкара, чтобы оценить все грани этого уникального грузинского напитка:

Напиток подается в классических бокалах для красного вина в качестве аперитива или уже после трапезы, чтобы поистине насладиться всеми гранями бархатистого и тягучего грузинского алкогольного эталона.

Хванчкара что это значит. Смотреть фото Хванчкара что это значит. Смотреть картинку Хванчкара что это значит. Картинка про Хванчкара что это значит. Фото Хванчкара что это значит

Как отличить оригинальное вино Хванчкара от подделки

ТОП-6 советов от экспертов, как отличить оригинал от откровенной подделки:

Вино Хванчкара — это жемчужина Грузии, эталон грузинских полусладких вин, гордость местных виноделов, победитель международных конкурсов, стимул для многих туристов возвращаться в удивительную страну снова и снова.

Обязательно попробуйте оригинальное Хванчкара! С первого глотка вы ощутите богатую историю, уникальный колорит напитка и гостеприимную энергетику страны, где создается этот неповторимый букет. Ноты винограда, спелых лесных ягод и миндаля не оставят равнодушным никого!

Источник

Секреты «Хванчкары»: почему горное вино из Грузии такое сладкое и дорогое?

Хванчкара что это значит. Смотреть фото Хванчкара что это значит. Смотреть картинку Хванчкара что это значит. Картинка про Хванчкара что это значит. Фото Хванчкара что это значит

Когда в Восточной Грузии сезон сбора урожая винограда уже заканчивается, его только начинают собирать на западе страны – в начале октября Ртвели переезжает из винного региона Кахети в высокогорную Рачу.

Хванчкара что это значит. Смотреть фото Хванчкара что это значит. Смотреть картинку Хванчкара что это значит. Картинка про Хванчкара что это значит. Фото Хванчкара что это значит

Ртвели в Раче отличается от кахетинского. Во-первых, он длится не более двух недель. Во-вторых, в Раче в год собирают в 175 раз меньше урожая, чем в Кахети – около 1,7 тысячи тонн.

Путь от виноградника до бутылки винный материал «Хванчкары» проходит немного иначе и сложнее. Именно поэтому, это натуральное красное полусладкое ценится намного больше.

Виноградное высокогорье

Такое, действительно, не каждый день увидишь – виноградники высажены на крутом склоне горы, у подножия которой протекает река Риони.

Если верить виноделам, то нет двух одинаковых по вкусу бутылок Хванчкары, разлитых разными виноделами. На вкус будущего вина влияет все – местоположение виноградника, когда был собран урожай, на какой высоте над уровнем моря он произрастал и по какой технологии вино было приготовлено.

Хванчкара что это значит. Смотреть фото Хванчкара что это значит. Смотреть картинку Хванчкара что это значит. Картинка про Хванчкара что это значит. Фото Хванчкара что это значит

Такая разная «Хванчкара»

Начнем по порядку: Александроули и Муджуретули растут на правом и левом берегу реки Риони. Поэтому стоит разделить «Хванчкару» на две подкатегории – «Хванчкара» левого берега и «Хванчкара» правого берега.

На правый склон солнце падает под прямым углом, поэтому у винограда, который произрастает там, более насыщенный вкус в отличие от вина из винограда с левого берега.

Немаловажна и высота, на которой произрастает винный материал – чем выше, то есть ближе к солнцу, тем, опять же, виноград получается более сладкий.

Хванчкара что это значит. Смотреть фото Хванчкара что это значит. Смотреть картинку Хванчкара что это значит. Картинка про Хванчкара что это значит. Фото Хванчкара что это значит

Что касается пропорций двух сортов при приготовлении «Хванчкары» – конечно же, идеально, чтобы они соблюдались 50 на 50 – поровну Александроули и Муджуретули. Однако, виноделы признаются, что при самом сборе урожая все собирают в одну корзину оба сорта и сколько там чего – никто не знает. Из этого следует то, что пропорции, практически, не соблюдаются.

Эта традиция изготовления вина в Грузии насчитывает восемь тысяч лет и занимает особое место в грузинской культуре. В 2013 году решением ЮНЕСКО грузинский способ выдержки вина в квеври попал в список неприкасаемого культурного наследия человечества.

Хванчкара что это значит. Смотреть фото Хванчкара что это значит. Смотреть картинку Хванчкара что это значит. Картинка про Хванчкара что это значит. Фото Хванчкара что это значит

Виноградный сок бродит вместе с мезгой в квеври, но из-за низких температур в регионе Рача, насыщенный сахаром виноград сбраживает не полностью, и в вине есть остаточный сахар. Поэтому «Хванчкара» такая сладкая без каких-либо искусственных добавок.

Однако, как признаются современные виноделы, к этой технологии уже давно никто не прибегает.

Хванчкара что это значит. Смотреть фото Хванчкара что это значит. Смотреть картинку Хванчкара что это значит. Картинка про Хванчкара что это значит. Фото Хванчкара что это значит

Что гласит история?

Нередко можно услышать, что «Хванчкара» считалась любимым напитком самого Иосифа Сталина.

В 1907 году князь даже отправил Хванчкару на винный фестиваль в Бельгию, где напиток был удостоен гран-при. Это стало настоящей победой виноделов Грузии, а награда хранится по сей день в национальном музее страны.

Хванчкара что это значит. Смотреть фото Хванчкара что это значит. Смотреть картинку Хванчкара что это значит. Картинка про Хванчкара что это значит. Фото Хванчкара что это значит

В 1932 году по инициативе советского вождя Сталина вино было переименовано, так как советский вождь считал неприемлемым называть любимый напиток именем классовых врагов. Тогда «Кипиановское» получило название «Хванчкара», в честь местечка, в котором растут Александроули и Муджуретули.

Немного статистики

В этом году в регионе Рача планируется получить до 1,7 тысячи тонн винограда. Для сравнения, в этом году в Кахети было собрано 267 тысяч тонн винограда, что стало рекордом последних лет.

Однако, стоит отдать должное винограду, выращенному в высокогорье – он стоит в два, а то и в три раза дороже, чем выращенный в Алазанской долине.

Несмотря на то, что виноград произрастает в Раче, «Хванчкару» из него делают в основном на винных предприятиях в Кахети. За Александроули и Муджуретули заводы выстраиваются в целые очереди.

Для этого из Рачи винограду предстоит ехать около шести часов. Для того чтобы ценный продукт не испортился, существуют строгие правила его перевозки.

To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that supports HTML5 video

Источник

Хванчкара — вино с богатой историей

Хванчкара что это значит. Смотреть фото Хванчкара что это значит. Смотреть картинку Хванчкара что это значит. Картинка про Хванчкара что это значит. Фото Хванчкара что это значит

Чем интереснее и длиннее история вина, тем оно успешнее и востребованнее. К таким относится грузинское красное полусладкое вино Хванчкара.

Среди многих грузинских вин ежегодно происходит некая конкуренция. Благодаря естественному отбору на винном рынке закрепляются только избранные. Большинство туристических зон, в особенности курорт Сурами в Грузии, угощают гостей именно качественными винами.

История вина Хванчкара

Хванчкара что это значит. Смотреть фото Хванчкара что это значит. Смотреть картинку Хванчкара что это значит. Картинка про Хванчкара что это значит. Фото Хванчкара что это значит

История этого вина достаточно длинная и интересная. Связана одна с политическими грузинскими деятелями князьями Ливаном и Дмитрием Кипиани.

Несколько лет князья изготавливали вино Хванчкара, которым сами себя чествовали. В 1907 году князья решили, что их вино достойно широкого распространения и отвезли его в Бельгию.

Грузинские князья не рассчитывали на большую похвалу от искушенных разнообразными яствами европейцев, однако их вино повергло в шок. Такого прелестного напитка в Европе ещё не пробовали.

К огромному удивлению князей первооткрывателей, Хванчкару наградили золотой медалью на винной выставке, вручили главный приз и удостоили жетоном короля Бельгии Леопольда II.

Сырье для Хванчкары

Красное вино Хванчкара изготавливается из двух разных сортов винограда: Муджуретули и Александроули. Занимаются его культивацией в грузинском регионе Рача, который считают одним из древнейших мест, где начали выращивать виноград и изготавливать вино.

Рача славится широчайшим выбором оригинальных и неповторимых вин, сырьё для которых произрастает только на её территории, как, к примеру, и Александроули.

Хванчкара что это значит. Смотреть фото Хванчкара что это значит. Смотреть картинку Хванчкара что это значит. Картинка про Хванчкара что это значит. Фото Хванчкара что это значит

Название винограда Александроули – это производная от имени Александр, которое, в свою очередь, в переводе означает «защитник, непобедимый».

Местные жители утверждают, что сорт винограда Александроули является защитником местного населения Рачи от бедности и голода.

Благодаря этому винограду работа для виноделов в регионе Рача есть всегда.

Так вино Хванчкара получило своё мировое признание. Официально грузинскую торговую марку Хванчкара правительство смогло узаконить лишь в 2012 году.

Правительство Грузии издало закон, в котором сообщается, что территория Рачи под названием Хванчкара объявляется апеласьоном (территория с чётко очерченными официальными границами, на которой находится уникальная экосистема).

Только там могут официально заниматься изготовлением одноимённого вина Хванчкара.

Технология изготовления

Хванчкара что это значит. Смотреть фото Хванчкара что это значит. Смотреть картинку Хванчкара что это значит. Картинка про Хванчкара что это значит. Фото Хванчкара что это значит

Технологию производства данного сорта вина первооткрывателям подсказала сама природа. Виноделы как-то заметили, что после небольших заморозков, которые в регионах Рачи случаются довольно часто, вино приобретает необычный вкус.

В основе технологии изготовления вина Хванчкара лежит так называемый способ холодного брожения. Виноград подвергается дроблению и отделению на две составляющие: сусло (жидкость, выжатый сок ягод) и мезга (жмых, оставшийся, после выжимания сока из ягод).

Сусло и мезга отправляют в специальные глиняные кувшины для брожения с узким горлышком (квеври) и закупоривают воском. Кувшин закапывают в землю по самое горлышко.

По ночам в регионах Грузии довольно прохладно, иногда случаются заморозки. Поэтому процесс брожения вина не активен, постоянно останавливается или замедляется. В итоге, в вине остаётся лишний сахар, незадействованный при брожении. Именно он придаёт вину характерный вкус.

Хванчкара что это значит. Смотреть фото Хванчкара что это значит. Смотреть картинку Хванчкара что это значит. Картинка про Хванчкара что это значит. Фото Хванчкара что это значит

После того, как процесс брожения заканчивается, вино переливают в нержавеющие ёмкости и хранят его при температуре ноль градусов. Чтобы сохранить биологическую стойкость винного продукта, технологи используют метод бутылочной пастеризации при расфасовке.

В Раче, в крепости Миндацихе, есть очень известная среди виноделов достопримечательность. Там находится гигантских размеров глиняный кувшин квеври, врытый в скалу. Говорят, что во времена его эксплуатации в него вмещалось до 800 декалитров вина.

Характеристики вина

Хванчкара является красным полусладким вином. Его вкус насыщен, бархатист. Остро чувствуется вкус земляники и сухофруктов. Некая кислинка в послевкусии напоминает вкус красных ягод (рябины, красной смородины, малины). Специалисты распознают в вине нотки карамели и граната.

Хванчкара что это значит. Смотреть фото Хванчкара что это значит. Смотреть картинку Хванчкара что это значит. Картинка про Хванчкара что это значит. Фото Хванчкара что это значит

Аромат вина Хванчкара представляет собой изысканный букет из ежевики, малины, клубники с едва уловимыми нотками жареного миндаля. Оно имеет светло-рубиновый цвет, который выглядит очень естественно.

Вино содержит 11% алкоголя. В его составе находится сахар в размере 30-40 грамм на литр продукта. Титруемая кислотность (титрование – процесс количественного определения вещества в жидкости) составляет 5,5 – 6,5 грамм на литр.

Гастрономические сочетания вина Хванчкара

Хванчкара что это значит. Смотреть фото Хванчкара что это значит. Смотреть картинку Хванчкара что это значит. Картинка про Хванчкара что это значит. Фото Хванчкара что это значит

Данное вино лучше всего подходит к лёгким десертам. Его довольно часто используют как аккомпанемент мягким сырам. Оптимальная температура подачи вина составляет примерно 12-14 градусов.

Немного о названии

Хванчкара что это значит. Смотреть фото Хванчкара что это значит. Смотреть картинку Хванчкара что это значит. Картинка про Хванчкара что это значит. Фото Хванчкара что это значит

Одним из самых великих ценителей вина Хванчкара являлся Сталин. Именно он и стал родоначальником современного названия данного вина.

Сталин очень любил этот вид вина, однако не мог себе позволить пить спиртное, названное в честь грузинских князей. Ведь первоначальное название у вина было Кипианивское.

Таким образом, под влиянием Сталина производители дали вину название в честь региона, где его производят.

Сталин называл Хванчкару напитком с женской душой. Предположительно, причиной этому стало его знакомство в Грузии со своей будущей женой Като Сванидзе, которое совпало с первой дегустацией вина.

Насколько женское вино Хванчкара на самом деле, судить сложно. Продегустировав напиток, и на миг закрыв глаза, вы окунётесь в его богатую историю и уникальный колорит его родины, который навеет вам нотки сухофруктов, миндаля и спелых лесных ягод.

Источник

Обзор вина Хванчкара

Получайте изысканные впечатления от каждой дегустации

Изучая разнообразные — виды вина — и вплотную знакомясь с представителями хванчкары, вы обязательно отметите для себя многообразие гастрономических воплощений, которыми радуют данные напитки потребителя.

Среди представителей сегмента вы с легкостью найдете варианты для дружеских встреч, романтических посиделок и шумных вечеринок. Более того, данные изделия отлично смотрятся в составе коктейлей, позволяя создавать самые нетривиальные дегустационные миксы.

Посетите уже сегодня ближайший к вам специализированный алкогольный магазин и обеспечьте себя бутылочкой продукта, который гарантированно будет дарить радость от каждой минуты многочасовой дегустации.

Как отличить от подделки

Хванчкара что это значит. Смотреть фото Хванчкара что это значит. Смотреть картинку Хванчкара что это значит. Картинка про Хванчкара что это значит. Фото Хванчкара что это значит

Это грузинское вино имеет несколько уникальных и ключевых характеристик, которые позволяют его отличить от подделки:

Внимание! Для изготовления Хванчкары подходит не весь виноград этих двух сортов. Для его изготовления допускается использовать только те ягоды, сахаристость которых превышает 22 единицы

Только такое сырье позволяет получить настоящее грузинское вино этого бренда.

Своему высокому качеству и повсеместной популярности этот алкогольный напиток обязан уникальной технологии приготовления, которая в корне отличается от принятых норм:

Справка! Настоящее грузинское вино Хванчкара изготавливается в ограниченных объемах и считается элитным напитком. Но на прилавках магазинов оно присутствует в избытке, и большая часть такой продукции – фальсификат.

Отличить подделку от оригинала можно просто по цене. Настоящее вино из Грузии стоит не менее 45 долларов за одну бутылку.

Технология изготовления

Хванчкара что это значит. Смотреть фото Хванчкара что это значит. Смотреть картинку Хванчкара что это значит. Картинка про Хванчкара что это значит. Фото Хванчкара что это значит

Технологию производства данного сорта вина первооткрывателям подсказала сама природа. Виноделы как-то заметили, что после небольших заморозков, которые в регионах Рачи случаются довольно часто, вино приобретает необычный вкус.

Несмотря на прогресс в виноделии, технология изготовления вина Хванчкара с годами осталась прежней.

В основе технологии изготовления вина Хванчкара лежит так называемый способ холодного брожения. Виноград подвергается дроблению и отделению на две составляющие: сусло (жидкость, выжатый сок ягод) и мезга (жмых, оставшийся, после выжимания сока из ягод).

Сусло и мезга отправляют в специальные глиняные кувшины для брожения с узким горлышком (квеври) и закупоривают воском. Кувшин закапывают в землю по самое горлышко.

По ночам в регионах Грузии довольно прохладно, иногда случаются заморозки. Поэтому процесс брожения вина не активен, постоянно останавливается или замедляется. В итоге, в вине остаётся лишний сахар, незадействованный при брожении. Именно он придаёт вину характерный вкус.

Хванчкара что это значит. Смотреть фото Хванчкара что это значит. Смотреть картинку Хванчкара что это значит. Картинка про Хванчкара что это значит. Фото Хванчкара что это значит

После того, как процесс брожения заканчивается, вино переливают в нержавеющие ёмкости и хранят его при температуре ноль градусов. Чтобы сохранить биологическую стойкость винного продукта, технологи используют метод бутылочной пастеризации при расфасовке.

В Раче, в крепости Миндацихе, есть очень известная среди виноделов достопримечательность. Там находится гигантских размеров глиняный кувшин квеври, врытый в скалу. Говорят, что во времена его эксплуатации в него вмещалось до 800 декалитров вина.

Хванчкара Khvanchkara вино князей и вождей пролетариата

Хванчкара – это грузинское красное природно-полусладкое вино крепостью 10,5-12 градусов и содержанием сахара 3-5%, изготавливаемое в регионе Рача-Лечхуми. Хванчкара обладает насыщенным рубиновым цветом с фиолетовым отливом, в букете преобладают тона красных ягод, малины, земляники, карамели, граната, жареного миндаля, ежевики, сухофруктов, фиалки и розы.

Вино Хванчкара производят из двух автохтонных сортов винограда: Муджуретули и Александроули. Первый хоть и редко, но встречается в других регионах, второй же культивируется только в местечке Рача, так как при малейшей смене терруара (климата, почвы и прочих условий) моментально меняет вкус.

Хванчкара что это значит. Смотреть фото Хванчкара что это значит. Смотреть картинку Хванчкара что это значит. Картинка про Хванчкара что это значит. Фото Хванчкара что это значит

История Хванчкары неразрывно связана с именами двух грузинских князей, Ливана и Дмитрия Кипиани. Молодые аристократы много лет изготавливали напиток по традиционным рецептам для собственного потребления, а в 1907 году представили своё достижение на винной выставке в Бельгии. Вино внезапно заняло первое место, получило золотую медаль и имя «Кипианевское».

Хванчкара что это значит. Смотреть фото Хванчкара что это значит. Смотреть картинку Хванчкара что это значит. Картинка про Хванчкара что это значит. Фото Хванчкара что это значитХванчкара что это значит. Смотреть фото Хванчкара что это значит. Смотреть картинку Хванчкара что это значит. Картинка про Хванчкара что это значит. Фото Хванчкара что это значит

В 1932 году название «Кипианевское» пришлось сменить, так как вождю пролетариата товарищу Сталину было неудобно пить вино, прославляющее классовых врагов. Во избежание конфликтов использовали наименование винодельческой микрозоны, в которой расположен регион производства – Хванчкара.

В 2012 году правительству Грузии удалось добиться закрепления бренда за конкретным апелласьоном на международном уровне. Теперь грузинское вино Хванчкара – наименование, контролируемое по происхождению. Только производители небольшой зоны при полном соблюдении классической технологии производства имеют право наносить на этикетку маркировку «Khvanchkara».

Хванчкара что это значит. Смотреть фото Хванчкара что это значит. Смотреть картинку Хванчкара что это значит. Картинка про Хванчкара что это значит. Фото Хванчкара что это значит

Красное вино Хванчкара относится к категории природно-полусладких. Это значит, что в состав не добавляют сахар, так как благодаря особенностям технологии сбраживания в напитке остается достаточно естественной глюкозы.

Ягоды собирают при достижении сахаристости не меньше 22%. Затем виноград дробят, но мезгу не отделяют от сока, а всё вместе помещают в специальные глиняные кувшины – квеври. Там сусло начинает бродить, но из-за ночных заморозков процесс идет медленно, иногда даже останавливается, поэтому сахар сбраживается дрожжами не полностью. Перед бутилированием вино подвергают пастеризации.

Хванчкара что это значит. Смотреть фото Хванчкара что это значит. Смотреть картинку Хванчкара что это значит. Картинка про Хванчкара что это значит. Фото Хванчкара что это значит

В год изготавливается не более 10 тысяч бутылок Хванчкары, это редкое и дорогое вино. При распаде Советского Союза возникли сложности с акцизами, сама Грузия вступила в период экономического кризиса, площади виноградников уменьшались – в те времена настоящей Хванчкары на рынке почти не было, зато появилось множество подделок.

Сегодня грузинское вино свободно экспортируется на российский рынок, но фальсификаты по-прежнему не редкость. Чтобы приобрести именно оригинальную продукцию, внимательно читайте этикетку – в составе напитка допускается не более 10% Саперави (лучше, если этого сорта вообще не будет), страна происхождения – обязательно Грузия. Ориентируйтесь также на цену – настоящая Хванчакара не может стоить дешевле 40-50 долларов за бутылку.

Как пить Хванчкару

Хванчкару сервируют при температуре 12-14°C в бокалах для красного вина. Напиток отлично сочетается с мясными блюдами, птицей, десертами, фруктами, орехами, острым или мягким сыром. Однако специалисты категорически не рекомендуют подавать к этому вину рыбу.

Хванчкара что это значит. Смотреть фото Хванчкара что это значит. Смотреть картинку Хванчкара что это значит. Картинка про Хванчкара что это значит. Фото Хванчкара что это значит

Известные производители. Расположены в одноименном апелласьоне. В частности, это «Дом Грузинского Вина», «Бадагони», «Марани» (Telavi Wine Cellar) и другие.

Рейтинг белых вин

Белое грузинское вино хорошо оттеняет вкус морепродуктов и рыбы, подойдет к сыру, фруктам, нежирной телятине, блюдам из птицы.
Практически в любом рейтинге вы встретите эти названия:

Чаще всего напитки получают имена от сортов винограда, из которого производятся. Иногда от местности, в которой были рождены. Но есть лозы-прародители сразу нескольких громких марок. Так сорт Саперави используют для производства и полусладкого Киндзмараули, и сухого Напареули, и столового сухого Пиросмани.

Игристое из Иверии

Игристое в Грузии появилось благодаря князю Иванэ Багратион-Мухранскому, который впервые на излете XIX в. научился производить на своей родине напиток на манер французского шампанского.
За 2 века грузинское шампанское пережило множество перипетий, и сегодня его производят в различных вариациях на заводе «Багратиони 1882».

Для его создания используют винограды Чинури, Мцване, Цицка, Пино, Шардоне.

Лучшие сорта грузинских вин

Классификация грузинских вин содержится в Национальном законе «О лозе и вине», который различает напиток по:

Отдельно классифицируются игристые напитки:

Кахетинские виноделы, взращивающие виноград в Алазанской долине, создают такие сорта грузинских вин:

Кахетия — родина Саперави, Ркацители, Мукузани. Она наделяет свои напитки ярким ароматом и насыщенным темно-гранатовым или темно-янтарным цветом. Виноградный сок настаивается на мезге: ягоды перерабатываются вместе с косточками, веточками и шкуркой. От того лучшие грузинские вина приобретают терпкость, яркий виноградный оттенок и необычайную насыщенность.

Имеретинская долина в западной части Грузии славится игристыми винами, коньяком и оригинальной технологией традиционного виноделия. Перед тем как превратиться в вино, сок ягод настаивается на косточках и шкурках, но, в отличие от кахетинской рецептуры, без веточек. Вкус получается менее терпким, но с богатым букетом. Имерети прославила:

В винодельческой зоне Рача-Лечхуми выпускают:

Основные производители

Здесь мы подходим к очень деликатному моменту. Дело в том, что даже в самые удачные годы, урожай, собранный в определенном грузинским законодательством апелласьоне, может дать не более десяти тысяч бутылок вина. При этом, согласно все тому же законодательству, производиться напиток должен либо в самом терруаре либо в непосредственных его окрестностях.

В Грузии существуют лишь четыре завода, отвечающие всем необходимым требованиям: старейший в регионе завод Хванчкара, расположенный в одноименном селе, а также предприятия Амбролаури, Чребало и Бугеули, находящиеся в соседних населенных пунктах (последний хоть и построен на левом берегу Риони, но тем не менее перерабатывает сырье, приобретенное на противоположном берегу реки). Помимо того, в микрозоне, пригодной для произрастания кондиционного винограда, можно обзавестись искомым вином в мелких частных хозяйствах. По словам знающих людей, первенство в этой связи принадлежит виноделам из села Чорджо.

Таким образом, приходится прийти к неутешительному выводу о фактической недоступности подлинной Хванчкары в широкой продаже. При этом, в ассортименте всех мало-мальски серьезных супермаркетов довольно широко представлено вино того же названия, производимое такими известными грузинскими компаниями, как Шато Мухрани, Дом грузинского вина, Telavi Wine Cellar, GWS, Бадагони и пр. Хотя производственные мощности всех этих предприятий находятся в Центральной или Восточной Грузии, предполагается, что выпускаемая ими Хванчкара содержит виноград сортов Александроули и Муджуретули, выращенный на принадлежащих той или иной компании виноградниках из «правильной» микрозоны. Среднестатистическому покупателю остается лишь поверить на слово вышеупомянутому утверждению. Единственно, в чем можно быть уверенным, приобретая такое вино, так это в качественности напитка, возможно в полной мере и не являющегося подлинной Хванчкарой.

Описание вина

Это красное полусладкое вино обладает глубоким темно-рубиновый цветом, иногда отдающим фиолетовым, а во вкусе читаются нотки малины, сухофруктов, ежевики и миндаля. У него длительное послевкусие с характерной терпкостью. Содержание спирта в нем 10,5-12% об., сахара от 3 до 5%. Перед разливом по бутылкам напиток пастеризуется, это несколько снижает его вкусовые качества, однако придает стабильности при перевозках.

Сорт винограда для производства напитка обязан своими вкусовыми особенностями географическому расположению и почве, на которой он произрастает. В любой другой местности такое же вино отдавало бы кислинкой, которой в оригинальной Хванчкаре быть не должно.

Во вкусе должна присутствовать только сладость и терпкость, а сама жидкость должна быть густой, немного вязкой. Это можно отметить по тому, как напиток переливается в бокале, оставляя следы на его стенках.

Редкое вино

Для этого сорта вина виноград выбирают с особенным тщанием. Прежде всего, он должен иметь сахаристость не менее 22%. После сбора он дробится при гребнеотделении, затем проходит неполный цикл классического сбраживания мезги при температуре 28-30°С.

Так как для этого сорта вина нужен особый виноград из определенного района, то настоящее сортовое является настоящей редкостью. Оно очень ценится среди любителей. Интересно, что производители вина не могут использовать название «Киндзмараули» для напитков, выработанных за пределами территории выращивания винограда.

Хванчкара что это значит. Смотреть фото Хванчкара что это значит. Смотреть картинку Хванчкара что это значит. Картинка про Хванчкара что это значит. Фото Хванчкара что это значит

Бутылка вина Киндзмараули

Сортовые грузинские вина обладают особым ароматом, так что подделку в состоянии отличить даже любитель, не говоря уже о ценителях и профессионалах. В конце 20 века рынок заполонили качественные и некачественные винные подделки, потому вопрос, как отличить настоящее красное вино от ненастоящего, вышел на первый план. В настоящий момент этот вопрос не потерял своей актуальности. Необходимо знать основные характеристики Киндзмараули, чтобы за большие деньги не купить в магазине дешевую подделку. Если дешевую подделку определить несложно, то с качественной фальсификацией могут возникнуть трудности.

Киндзмараули — вино, как отличить подделку которого, знают немногие. Сухие грузинские вина подделывают гораздо реже, чем столовые сорта, из-за того, что терпкость сухого вина просто невозможно подделать

Киндзмараули — это особое редкое вино, которое не может стоить дешево, то есть при покупке необходимо обратить внимание на стоимость напитка. Однако это второстепенный признак, так как качественная подделка наверняка не уступит по стоимости оригиналу

В настоящее время стоимость вина начинается от 10-13 долларов.

История

Хванчкара что это значит. Смотреть фото Хванчкара что это значит. Смотреть картинку Хванчкара что это значит. Картинка про Хванчкара что это значит. Фото Хванчкара что это значит

Чем старше история вина, тем более уважаемым становится сам напиток. Это касается и Хванчкара — самой знаменитой виноградной выпивки Грузии.

История грузинского вина Хванчкара начинается давно. Сами грузинские князья Ливан и Дмитрий Кипиани считаются основоположниками знаменитого сорта. В начале прошлого столетия винодельческая аристократия представила свое детище на выставке винных напитков в Бельгии. Вино, изготавливаемое до этого многие годы, впервые вышло в мир.

И не удивительно, что оно тут же заняло призовое место. Такого изысканного и отточено рецепта красной выпивки общественность доселе не знала. Тут же было присуждено наградить сорт золотой медалью и присвоить напитку имя — «Кипиановское».

Еще одна страница из истории знаменитого вина — страсть к напитку самого Сталина. В 1932 году производителю даже пришлось сменить название выпивки, поскольку вождю было неудобно вкушать «вражеский» напиток. Так Кипиановское вино обрело свое географическое название — Хванчкара.

Также интересно, что Сталин именовал это вино «женским». Возможно, такое имя напиток получил благодаря знакомству вождя с будущей женой, которое произошло в Грузии и совпало с первой дегустацией полусладкого сорта.

Грузинское красное вино Хванчкара пришло нам с самых глубин истории, однако, закрепление бренда произошло всего несколько лет назад. В 2012 власти Грузии закрепили производство сорта на международном уровне, сделав Хванчкару контролируемым по происхождению продуктом. Теперь только дома грузинского вина в конкретном регионе страны при соблюдении четкой рецептуры имеют право маркировать свой напиток как «Khvanchkara» — Хванчкара. Марани — один из представителей виноделия с правом производства данного сорта. Еще один известный производитель — Бадагони.

Как отличить подделку киндзмараули

К сожалению, интересующей нас разновидности кахетинского в природе не так уж и много. Производящий его Кварельский район весьма невелик. Пригодный для напитка виноград созревает на лозах, чей возраст достигает, как минимум, 30-ти лет. Урожайность Саперави оставляет желать лучшего, а само растение – капризно и подвержено различным заболеваниям. По этому не удивительно, что даже ведущее в отрасли предприятие – Корпорация Кинзмараули ежегодно выпускает не более 500 тысяч бутылок вина.

Хванчкара что это значит. Смотреть фото Хванчкара что это значит. Смотреть картинку Хванчкара что это значит. Картинка про Хванчкара что это значит. Фото Хванчкара что это значит

Поскольку спрос на напиток во много раз превышает предложение, имеется много желающих воспользоваться ситуацией и всучить покупателю различного рода подделки. Чтобы не попасть в просак, следует держать в уме несколько моментов.

Как отличить подделку и правильно пить Хванчкару

Как можно понять, видя список производителей, вино Хванчкара достаточно редкое и малодоступное. При этом в ассортименте магазинов оно представлено широко, причем во многих случаях имена производителей кардинально отличаются.

Соответственно, есть риск наткнуться на подделку, которая якобы тоже содержит нужные сорта винограда с надлежащим вкусом, но доказать это достаточно сложно.

Поэтому при выборе вина рекомендуется обращать внимание на следующие вещи:

Хванчкара что это значит. Смотреть фото Хванчкара что это значит. Смотреть картинку Хванчкара что это значит. Картинка про Хванчкара что это значит. Фото Хванчкара что это значит

Пьется этот напиток из классических винных бокалов, предназначенных для красных сортов. Красное вино не следует сильно охлаждать, оно пьется при температуре напитка в +12…+14°C. В качестве закуски прекрасно подходят блюда из мяса, лучшего всего национальной грузинской кухни.

Но в Грузии более принято во время застолья распивать сухие вина, а полусладкие оставлять на десерт и пить, закусывая орехами и фруктами, а также мягкими сортами сыра.

Киндзмараули новое вино по старинной рецептуре

Хванчкара что это значит. Смотреть фото Хванчкара что это значит. Смотреть картинку Хванчкара что это значит. Картинка про Хванчкара что это значит. Фото Хванчкара что это значит

Название «Киндзмараули» настолько ассоциируется с грузинским кахетинским вином, что кажется невозможным факт его современности. Тем не менее, этому бренду всего лишь 75 лет. Хотя есть одно НО, что делает это вино особенным – это старинная кахетинская технология изготовления, что сейчас является большой редкостью даже в Грузии.

Киндзмараули – грузинское десертное красное полусладкое вино без добавления сахара из виноградников Алазанской долины. Кахетинский виноград Саперави служит его основой. Причем есть некоторые особенности при сборе винограда для Киндзмараули:

Непривычной является и технология изготовления настоящего кахетинского вина Киндзмараули. Раздавленные гроздья винограда выдерживают в классических грузинских сосудах – квеври. В них, при температуре +14 градусов, вино медленно бродит. Выдерживают Киндзмараули 2 года.

Хванчкара что это значит. Смотреть фото Хванчкара что это значит. Смотреть картинку Хванчкара что это значит. Картинка про Хванчкара что это значит. Фото Хванчкара что это значит

Так как Киндзмараули является десертным – его не принято пить в большом количестве. Подавать вино принято в охлажденном виде, лишь при температуре около 13 градусов полностью раскрывается фруктовый букет классического кахетинского вина.

Универсальность позволяет сочетать Киндзмараули с мясными блюдами, фруктово-ягодными закусками и орехами. Следует учитывать «особый, праздничный» статус этого напитка. Прежде чем откупорить бутылку Киндзмараули, постарайтесь придумать весомый повод.

Настоящий Киндзмараули является дорогим, известным и редким вином, потому что виноградный сорт Саперави для него не отличается высокой плодовитостью. Рынок реагирует на такое положение дел большим количеством подделок.

Существует несколько способов отличить подделку от оригинального бренда, закрепленного за грузинскими виноделами. Итак, Киндзмараули:

Виды киндзмараули

Пожалуй, правильнее будет говорить не о видах, а о марках кахетинского напитка и об их производителях.

По мнению серьезных экспертов, наилучшие вина данной категории производятся на винных заводах Шуми и Хареба. При том, что сам завод Шуми находится несколько в стороне от заветных виноградников так называемой Киндзмараульской микрозоны.

Хванчкара что это значит. Смотреть фото Хванчкара что это значит. Смотреть картинку Хванчкара что это значит. Картинка про Хванчкара что это значит. Фото Хванчкара что это значит

Далее идут вина корпорации Киндзмараули: правопреемницы того самого винзавода, основанного с благословения Сталина. Однако, в последнее время, продукция этого наиболее крупного производителя в данной области постепенно утрачивает свою яркую самобытность и медленно, но верно скатывается к уровню стабильной посредственности.

Затем следуют довольно многочисленные марки киндзмараули, производители которых специализируются на неплохих, но при этом не выдающихся напитках. Среди них:

Должен признаться, что последний из напитков, пробовать который мне не доводилось, попал в категорию сомнительных исключительно из субъективных соображений идеологического характера. Дело в том, что Тифлис – это колониальное наименование Тбилиси времен Российской империи. Таким образом, название бренда звучит столь же неуважительно по отношению к стране-производителю, как если бы кто-нибудь рискнул назвать украинский хлеб малороссийским, а гданьскую водку – данцигской.

Лучшие грузинские вина

По всей Грузии не найти региона, селения и дома, в котором бы не производили или не употребляли бы вино местного изготовления, но самым винодельческим районом считается Кахетия. Именно кахетинская технология, по которой не отделяется мезга от сока во время брожения (в отличие от технологий, принятых в других винодельческих странах), отличает вкус грузинского вина от остальных. Сосуды для брожения – квеври, которые закапывают глубоко в землю, используют только в грузинском виноделии. Вино в Грузии изготавливают из исключительных сортов винограда, плодоносящих только здесь и нигде больше. Название своим винам грузины дают, за редким исключением, не по наименованию сорта винограда, а по названию местности, в которой он растет. Это, кстати, одно из правил определения подделки. Надписи «вино изготовлено из винограда сорта Хванчкара» быть не должно на подлиннике в принципе. Лучшие грузинские вина, они же самые знаменитые, это:

Хванчкара что это значит. Смотреть фото Хванчкара что это значит. Смотреть картинку Хванчкара что это значит. Картинка про Хванчкара что это значит. Фото Хванчкара что это значит

Как отличить подделку вина хванчкара

Рынок спиртного сегодня перенасыщен фальсификатом, ввиду чего на полках современных магазинов нередко модно встреть и подделки изысканного грузинского вина. Если вы желаете максимально обезопасить себя от покупки контрафакта, рекомендуем в процессе приобретения опираться на следующие нюансы:

Хванчкара что это значит. Смотреть фото Хванчкара что это значит. Смотреть картинку Хванчкара что это значит. Картинка про Хванчкара что это значит. Фото Хванчкара что это значит

Приметы Киндзмараули

Другой грузинский бренд — столовое полусладкое Киндзмараули получается из винограда Саперави, произрастающего в одноименной местности на севере страны. И за пределами этого района бренд по закону произведен быть не может.

Если внешний осмотр бутылки не вызвал подозрений, но сомнения остались, выявить подделку поможет глицерин: если вещество, налитое в емкость с вином, опустится на дно неокрашенным, — напиток подлинный. Его окрас свидетельствует о наличии красителей.

Еще 1 индикатор: если содержимое бутылки мгновенно смешивается с добавленной водой, — это что угодно, но не вино.

Вкусовые качества вина Хванчкара

Одним из главных качеств вина Хванчкара является привкус морозного винограда в напитке. Ягоды, выращенные в холодном климате гор добавляют напитку неповторимый вкус и аромат который сможет отличить от других напитков абсолютно любой сомелье. Помимо винограда во вкусе вина могут четко прослеживаться нотки других ягод и цветов произрастающих рядом с виноградниками.

Вино Хванчкара может быть только красным полусладким и не каким больше. Если в магазине вы увидите, что на этикетке написано «Хванчкара – белое», знайте, что это наверняка подделка и покупать такой напиток не стоит.

Хванчкару рекомендуется употреблять до или во время употребления пищи. Выпив вино до преступлению к еде можно, как следует разогреть аппетит, а во время еды вино поможет отточить вкус съедаемых продуктов.

Хванчкара подходит не для всех блюд находящихся на вашем столе. К примеру съедая кусочек мяса вы почувствуете, его вкус и аромат умноженный на двое. Также твердые и необычные сыры наподобие

Французского с плесенью смогут подарить человеку огромную кучу эмоций, с рыбой же дела обстоят совсем иначе. Закусывая вино рыбой можно почувствовать неестественный вкус блюда и заглушить аромат напитка, поэтому не рекомендуется сочетать данные продукты.

Вино считается десертным поэтому если решите побаловать себя сладкими блюдами и фруктами оно отлично подойдет для этого дела.

В среднем напиток имеет крепость 11% и разливается в бутылки по 0, 75 мл. Не рекомендуется людям с диабетом т.к. в его составе имеется много сахара, примерно 30-40 грамм на 1 литр вина.

Почему подделка

Чаще всего фальсификации поддаются именно полусладкие вина. Сухие подделывать невыгодно – природную терпкость сухого вина имитировать труднее и дороговато, а в полусладких терпкость приглушается сладостью, но все же она заметно ощутима. Это относится и к вину Хванчкара. Как отличить подделку на вкус? Конечно, это легко опытному дегустатору. Обычному потребителю следует помнить — если во вкусе проступает кислинка, а не приятная терпкость, вино, скорее всего, не настоящее.

Как уже было сказано, винная ягода, которая дает изумительный напиток под названием Хванчкара, произрастает на очень ограниченной территории. Из-за малого количества урожая даже в благоприятных погодных условиях производится относительно небольшое количество эксклюзивного вина: не более 10 тысяч бутылок в год, часть из них – экспортные партии. Тем не менее на прилавках супермаркетов бутылки с названием данной марки можно найти всегда.

Настоящая Хванчкара

Хванчкара что это значит. Смотреть фото Хванчкара что это значит. Смотреть картинку Хванчкара что это значит. Картинка про Хванчкара что это значит. Фото Хванчкара что это значит

Суровое законодательство Грузии жестко контролирует винодельческую сферу, вводя законы о защите регионов производства и другие нормативно-правовые акты. Что это значит для потребителей.

С одной стороны, это правильно. Закон о создании так называемых апеласьонов, позволил на законодательном уровне защитить размытие качественных вин. То есть Хванчкара может производится только на территории одного апеласьона, в котором находится всего 4 завода.

Выращивание сортов винограда и производство вина под брендом Хванчкара в других областях Грузии запрещено.

С другой стороны, физически невозможно вырастить на маленькой территории большой объем урожая. Соответственно, обеспечить тысячи магазинов подлинным напитком крайне затруднительно.

Некоторые заводы за территорией законного апеласьона также производят Хванчкару, но о подлинности таких напитков остается только догадываться. Конечно, такие бренды как Марани, Шато Мухрани, Бадагони, делают качественное вино. Но нужного винограда на всех не хватит, и вкус будет несколько отличаться от того, что произведен в апеласьоне.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *