Хванчкара или киндзмараули что лучше

Что пить в Батуми: пристрастный гид по грузинскому вину

Без грузинского вина не обходилось ни одно застолье в СССР. За бутылочкой хорошего грузинского вина выстраивались огромные очереди в годы перестройки, а в годы дефицита было престижно, потому что не так и просто, «достать» «Киндзмараули» к новогоднему столу.

Хванчкара или киндзмараули что лучше. Смотреть фото Хванчкара или киндзмараули что лучше. Смотреть картинку Хванчкара или киндзмараули что лучше. Картинка про Хванчкара или киндзмараули что лучше. Фото Хванчкара или киндзмараули что лучше

Грузинские вина для России — это не просто вина: это часть истории. К сожалению, на некоторое время мы лишились это истории: грузинские вина (наряду со многими другими продуктами) были запрещены. Но не будем вдаваться в вопросы политики и международных отношений. К тому же, к счастью, грузинские вина вернулись в магазины нашей страны.

И вновь мы окружены этими восхитительными, пьянящими наименованиями. Нет, ну, вы только прислушайтесь: Хванчкара, Мукузани, Пиросмани, Алаверди, Киндзмараули. Так и веет горным ветром из прекрасной Грузии, и словно Арагви шумит прямо под ногами, а внутренний голос тихонечко затягивает «Сулико».

Хванчкара или киндзмараули что лучше. Смотреть фото Хванчкара или киндзмараули что лучше. Смотреть картинку Хванчкара или киндзмараули что лучше. Картинка про Хванчкара или киндзмараули что лучше. Фото Хванчкара или киндзмараули что лучше

Кстати, грузинские вина не просто вернулись к нам, но вернулись обновленными, улучшенными, созданными по всем правилам виноделия Европы, но при этом сохранившие свою грузинскую самобытность.

Грузинские вина создаются из уникальных южных сортов винограда, которые не всегда встретишь даже в южных, близких к Грузии, регионах, и точно не найдешь в Европе.

Хванчкара или киндзмараули что лучше. Смотреть фото Хванчкара или киндзмараули что лучше. Смотреть картинку Хванчкара или киндзмараули что лучше. Картинка про Хванчкара или киндзмараули что лучше. Фото Хванчкара или киндзмараули что лучше

Способ приготовления вин в этой стране также своеобразен. Во-первых, главное отличие от тех же европейских вин: грузинские выдерживают не в деревянных бочках, а в глиняных сосудах квери. Кроме того, только в Грузии знают, как получить природно-сладкие вина. Брожение таких вин останавливается не добавлением спиртов, а охлаждением. Конечно, грузинские вина нужно пить, а не только слушать/читать их названия, но сейчас у нас с вами нет иного выбора, поэтому просто включаем фантазию и погружаемся в грузинскую винную сказку.

Хванчкара

Хванчкара или киндзмараули что лучше. Смотреть фото Хванчкара или киндзмараули что лучше. Смотреть картинку Хванчкара или киндзмараули что лучше. Картинка про Хванчкара или киндзмараули что лучше. Фото Хванчкара или киндзмараули что лучше

Это вино — одна из визитных карточек Грузии. Знать его обязательно, потому что именно оно — любимое вино товарища Сталина. Он, конечно, грузин, и понятное дело, что и вина предпочитал грузинские, но вот что именно Хванчкару — этот факт знают немногие. Но мы уверены, что таковым оно бы стало и без участия великого и грозного вождя: перед чуть уловимым вкусом малины, вишневым тоном напитка и природной сладостью еще никто не устоял.

Основные критерии выбора напитка

Как же не запутаться в таком разнообразии и выбрать самое вкусное, с интересным букетом и послевкусием, а главное, качественное вино?

Существует несколько общепринятых правил, которые помогут не ошибиться в выборе напитка. Для этого нужно взять выбранную бутылку и детально рассмотреть следующие параметры:

Киндзмараули

Хванчкара или киндзмараули что лучше. Смотреть фото Хванчкара или киндзмараули что лучше. Смотреть картинку Хванчкара или киндзмараули что лучше. Картинка про Хванчкара или киндзмараули что лучше. Фото Хванчкара или киндзмараули что лучше

Уж это вино не знает разве что только младенец. Речь, разумеется, о названии напитка. Киндзмараули… Звучит, как биение сердца. И действительно, от этого вина сердце начинает биться все чаще и чаще. Примечательно: рост сорта винограда для этого вина очень ограничен. Его мало, выращивают не везде, поэтому риск натолкнуться на ненастоящее Киндзмараули очень высок: часто встречаются подобия.

Как делают вино в квеври?

Глиняный сосуд закапывают в землю, а внутрь кладут виноград, часто вместе с лозой. Когда в квеври начинает происходить брожение, масса винограда с соком и мякотью поднимается наверх, а затем, когда газ выходит наружу, мезги (ягоды, шкурка, виноградная лоза) оседает на дне, тогда кувшин запечатывают и оставляют вино дозревать. Для сосудов с вином обычно отводят отдельное помещение, которое называется марани. Там вино вызревает и настаивается несколько месяцев. Сегодня грузинские вина делают в основном по французским технологиям, но виноделы продолжают экспериментировать и изготавливать вино в квеври.

Чхавери

Хванчкара или киндзмараули что лучше. Смотреть фото Хванчкара или киндзмараули что лучше. Смотреть картинку Хванчкара или киндзмараули что лучше. Картинка про Хванчкара или киндзмараули что лучше. Фото Хванчкара или киндзмараули что лучше

Природно-полусладкое вино соломенного цвета. Можно сказать, что сама природа создала его вкус, который советуют не узнавать. Поглощая вино огромными глотками, а чувствовать, медленно смакуя напиток. И вот странная особенность этого вина: хоть Чхавери и считается белым, в бокале будет виден легкий розовый оттенок.

Хванчкара или киндзмараули что лучше. Смотреть фото Хванчкара или киндзмараули что лучше. Смотреть картинку Хванчкара или киндзмараули что лучше. Картинка про Хванчкара или киндзмараули что лучше. Фото Хванчкара или киндзмараули что лучше

На самом деле, грузинские вина этим списком не ограничиваются. Вы всегда можете найти среди всего их многообразия свое грузинское вино. Любимое. Неповторимое. Да, возможно, до этого придется перепробовать немало вин, но однажды вы встретите именно его, и скажете: «Ну, гамарджоба, я искал именно тебя!»

И на всякий случай оставляем вам подсказку о том, какие вина считаются лучшими грузинскими, а также, с чем их лучше всего пить.

Хванчкара или киндзмараули что лучше. Смотреть фото Хванчкара или киндзмараули что лучше. Смотреть картинку Хванчкара или киндзмараули что лучше. Картинка про Хванчкара или киндзмараули что лучше. Фото Хванчкара или киндзмараули что лучше

Десятка лучших грузинских вин

МаркаПо цвету, содержанию спирта и сахараГод рожденияК чему подходит
АхашениКрасное, полусладкое1958Десерты, сыры, фрукты
КарданахиБелое, крепленое (типа «портвейн»)1926Десерты
КахетиБелое, сухое1948Салаты, морепродукты.Отлично в качестве аперитива
КиндзмараулиКрасное, полусладкое1942Мясо-гриль.Неплохо сочетается с фруктами
МукузаниКрасное, сухое1888Баранина, сыры
НапареулиКрасное/белое, сухое1890/1983Мясо, дичь, сыры
СаперавиКрасное, сухое1886Острые закуски, пряное или острое мясо, свежие овощи
ТелианиКрасное, сухое1897Сочное мясо
ХванчкараКрасное, полусладкое1932Пряные блюда, десерты
ЦинандалиБелое, сухое1886Холодные овощные блюда, рыбные блюда

А выбрать грузинское вино грузинское вино по вкусу вы можете в интернет-магазине «WineStreet». Они вас уже заждались!

Что пить в Батуми: пристрастный гид по грузинскому вину

Вина в Батуми — море. Конечно! Естественно! Это национальный напиток. Грузия — один из древнейших винодельческих регионов в мире. На её сравнительно небольшой по площади территории выращивают порядка пятисот эндемичных сортов винограда. Так что попробовать всё грузинское вино — не хватит даже самого продолжительного отпуска. Проведя в Батуми три месяца, мы решили поделиться накопившимся опытом, чтобы по приезду Вам не пришлось часами задумчиво стоять у витрин, тратить время на неинтересные или не подходящие случаю напитки и отвлекаться на то, что можно попробовать дома. Ниже — наиболее часто встречающиеся здесь марки вина, краткое их не профессиональное, но трепетно-любительское описание, а также рекомендации по некоторым производителям.

Указатель по маркам: Ркацители, Мцване, Цинандали,Тибаани, Мцване-Киси, Цоликаури, Тбилисури, Твиши, Чхавери, Алазанская долина, Саперави, Мукузани, Пиросмани, Киндзмараули, Ахашени, Оджалеши, Хванчкара, Александреули, Усахелаури

Указатель по производителям: Dugladze, Mildiani, Marani, Askaneli

Хванчкара или киндзмараули что лучше. Смотреть фото Хванчкара или киндзмараули что лучше. Смотреть картинку Хванчкара или киндзмараули что лучше. Картинка про Хванчкара или киндзмараули что лучше. Фото Хванчкара или киндзмараули что лучше

БЕЛОЕ СУХОЕ ВИНО
Rcatsiteli. Одно из самых распространённых и любимых в Грузии кахетинских белых вин. Оно производится из одноимённого высокоурожайного винограда, выращиваемого также в Молдавии, Украине, Армении и Азербайджане, и хорошо известно на всём постсоветском пространстве. Виноград этого сорта стойко переносит непогожую зиму, за что очень любим виноделами и прочно стоит в Грузии на первом месте по площади виноградников. Вино Ркацители обладает богатым пряным ароматом и насыщенным долгим послевкусием. Абсолютно точно слышатся травяные и яблочные ноты, в то время как анонсированные ароматы зелёного перца и цветов мимозы остались для меня неуловимыми. Оно отлично сочетается с овощными салатами и традиционными грузинскими сырами. Его рекомендуют к мясным блюдам и рыбе. Прекрасно в качестве аперитива и просто для радости тёплым летним днём.

Mtsvane. Его вкус нежнее, мягче.

Хванчкара или киндзмараули что лучше. Смотреть фото Хванчкара или киндзмараули что лучше. Смотреть картинку Хванчкара или киндзмараули что лучше. Картинка про Хванчкара или киндзмараули что лучше. Фото Хванчкара или киндзмараули что лучше

Это моносортное вино из одноимённого зелёного, каким он остаётся до самого созревания, винограда. “Мtsvane” собственно и переводится с грузинского как “зелёный”. Его выращивают в Кахетии — по-кахетински и обрабатывают. Это особая, применяемая в основном для красных вин технология, когда брожение происходит без удаления косточек и кожицы винограда. Так вино вбирает в себя больше ароматов. Кахетинское Мцване, или Мцване Кахури, — единственное белое вино, изготовляемое таким образом. Также Мцване культивируется в Горийской долине — в этом случае на бутылке будет написано Goruli Mtsvane, но они встречаются редко. У Мцване запоминающийся цветочно-фруктовый вкус с освежающей кислинкой. У каждого производителя доминирующим оказывается свой аромат — у кого-то это персик, у кого-то — цитрусовые, но во всех случаях вино очень приятное. Отлично зарекомендовало себя как аперитив, хорошо в сочетании с рыбой и местными черноморскими мидиями, жареным цыплёнком и овощными салатами.

Tsinandali. Это вино производится с 1886 года и имеет наибольшее среди грузинских вин количество выставочных медалей (в общей сложности 19). Именуется по названию села, в котором и сейчас функционирует ставший первым в Алазанской долине винный завод имени Александра Чавчавадзе. Для производства Цинандали используют два сорта винограда — Ркацители и Мцване в примерном соотношении 85 к 15 процентам. Виноград собирают при его сахаристости порядка 19%, поэтому в сравнении с тем же Мцване, оно может показаться кислым. А благодаря тому, что половину срока выдержки, а это не менее трёх лет, Цинандали проводит в дубовой бочке, в его вкусе присутствует ещё и лёгкая горчинка. Аромат вина плодовый, крепость 10-12 градусов. Подходит к рыбе, птице и сырам.

Tibaani — как и Цинандали, название географическое. Производится из Ркацители, выращенного вблизи села Табаани, что недалеко от Сигнахи, грузинского города любви. Обладает всеми сортовыми свойствами Ркацители, но, в сравнении с традиционным одноименным вином, имеет более густой, бархатистый вкус.

Mtsvane-Kisi. С Мцване мы уже познакомились. Стоит рассказать отдельно и о Киси. Это автохтонный, сравнительно молодой белый кахетинский сорт. Существует версия, что он представляет собой естественный гибрид Ркацители и Мцване. Из Киси производят прекрасное сухое вино как по классической европейской, так и по кахетинской (не отделяя сусло от мезги) технологии. В первом случае вино имеет светло-соломенный цвет и нежный цитрусовый аромат, во втором оно тёмное, тельное, с лёгкими медовым нотами. Но, в связи с тем, что Киси — виноград с низкой урожайностью, капризный и неустойчивый к заболеваниям, встреча с одноимённым вином в магазинах — большая удача, в то время как купажное Мцване-Киси редкостью не является. И его, совершенно точно, стоит попробовать. Это вино, предельно гармонично сочетающее в себе лучшие качества обоих сортов — фруктовый аромат, нежную сладость Киси и свежие, цветочные тона Мцване. Просто великолепный аперитив!

Хванчкара или киндзмараули что лучше. Смотреть фото Хванчкара или киндзмараули что лучше. Смотреть картинку Хванчкара или киндзмараули что лучше. Картинка про Хванчкара или киндзмараули что лучше. Фото Хванчкара или киндзмараули что лучше

Tsolikauri. Цоликаури — не из тех вин, что запросто встретишь на российских витринах. И это первый повод попробовать его в Грузии. Второй — его невероятно свежий, живой вкус! Цоликаури — это моносортное вино из одноимённого винограда, стоящего на втором после Ркацители месте по площади выращивания. Аборигенный имеретинский виноград, распространённый благодаря выносливости к заболеваниям и влаге и в других регионах, в частности Аджарии и Абхазии. Входит в купажный состав многих вин, в том числе популярного сейчас в России абхазского Псоу. Вино Цоликаури, золотисто-зелёное на цвет и цитрусовое на вкус, поднимает настроение и бодрит в жару. Из всех грузинских вин оно более всего подходит в тех случаях, когда Вы собираетесь пить вино и продолжать при этом работать. Превосходно с жареной черноморской рыбкой и в качестве аперитива.

БЕЛОЕ ПОЛУСУХОЕ ВИНО

Tbilisuri. Простоватое, но приятное, свежее вино для аперитива. Его производят из Ркацители с небольшим добавлением Мцване, выдерживают всего несколько месяцев. Сладкое, но с легкой кислинкой, аромат плодово-цветочный. Подойдёт также к лёгкому овощному обеду.

БЕЛОЕ ПОЛУСЛАДКОЕ ВИНО

Twishi. Производимое с середины ХХ века, это вино не раз удостаивалось золотых медалей на международных выставках. И более чем заслуженно. Твиши — название географическое: это особая микрозона в Лечхуми, где на одном из берегов крупной реки Риони растёт уже известный нам виноград — Цоликаури.

Хванчкара или киндзмараули что лучше. Смотреть фото Хванчкара или киндзмараули что лучше. Смотреть картинку Хванчкара или киндзмараули что лучше. Картинка про Хванчкара или киндзмараули что лучше. Фото Хванчкара или киндзмараули что лучше

Для Твиши Цоликаури собирается на пике своей сахаристости и только вручную. Благодаря этому и особому способу производства природно-полусладкое Твиши получается невероятно вкусным. Это одно из лучших белых грузинских вин с мягким, гармоничным цветочно-фруктовым вкусом и приятной, пьянящей сладостью. Особенностью Твиши является то, что его медовый вкус раскрывается не сразу, но постепенно, не спеша, создавая какую-то особую, волшебную атмосферу. Идеально для романтических свиданий. Гастрономически сочетается с фруктами, чурчхелами и большинством видов десертов.

Chkhaveri — природно-полусладкое белое вино из сочного розового винограда Чхавери. Цвет его, благодаря этому, — соломенный с розовым переливом — очень необычный. Необычен и вкус — насыщенный, но утончённый, мягкий, благодаря чему Чхавери не раз награждалось на международных выставках. Такого вина много не производят, т. к. нужный для него виноград достаточно редок. Это аборигенный гурийский сорт, выращиваемый также в Аджарии. В магазинах Батуми встречается гурийское Чхавери, в том числе и сухое. Аджарское же можно и нужно попробовать в многочисленных маленьких винодельнях или большом винном доме в Кеде (центр виноделия недалеко от Батуми). Вино хорошо сочетается с сырами, салатами и фруктами.

Alazany Valley. В России словосочетание «Алазанская долина» известно всем. Его можно встретить на прилавках буквально всех гипермаркетов, интернет пестрит заметками о его “мягком, продолжительном вкусе”. В Грузии на него время тратить ни в коем случае не стоит. Оно неопровержимо меркнет на фоне любого из выше- и нижеперечисленных вин. Это обыкновенное столовое вино с названием, за которым может скрываться всё что угодно. Алазанская долина — это созданный в 1970-е годы и ориентированный исключительно на российский рынок брэнд. Его производят все кому не лень, не всегда при этом следя за качеством. Судить о грузинском вине по Алазанской долине — совершеннейшая ошибка.

КРАСНОЕ СУХОЕ ВИНО

Saperavi. Недорогое и самое распространённое красное вино в Грузии. Улыбка, которой эта солнечная страна встретила нас в аэропорту.

Хванчкара или киндзмараули что лучше. Смотреть фото Хванчкара или киндзмараули что лучше. Смотреть картинку Хванчкара или киндзмараули что лучше. Картинка про Хванчкара или киндзмараули что лучше. Фото Хванчкара или киндзмараули что лучше

Виноград Саперави — это аборигенный грузинский сорт, упоминания о котором встречаются в источниках 18 века (Вахтанг VI). В Грузии он растёт в основном в Кахетии, а за её пределами культивируется в Армении, Азербайджане, Узбекистане, Болгарии, Молдавии, Украине и России. Особенностью сорта является насыщенный пурпурный цвет получаемого материала. Само слово “саперави” в переводе с грузинского значит “краска”. Его даже можно разбавить водой — цвет не изменится. По этой причине после дегустации любого вина на основе Саперави губы приобретают фиолетовый оттенок. Не пугайтесь, так и должно быть. Саперави едва ли подходит для ежедневного употребления. Его вкус слишком специфичен, насыщен для этого. Терпкое, вязкое, с ароматом чернослива, оно идеально дополняет шашлык и другие мясные блюда. Саперави производят почти все винные заводы Грузии. Выбор более чем обширный. Стоит также отметить Saperavi Rose. Это полусладкое розовое Саперави с ароматом спелой вишни. К шашлыку оно уже, конечно, не подойдёт, но дополнит фрукты и мороженое. Очень вкусное.

Mukuzani. Названное по месту происхождения сухое красное вино. Мукузани — ещё одна кахетинская микрозона, расположенная на правом берегу Алазани. Сортовой состав вина — 100%-ый, собранный на пике зрелости Саперави. Мукузани обладает ярким ароматом черешни, характерной для выдержанного в дубовых бочках напитка горчинкой и чуть слаще обычного кахетинского Саперави. Может показаться немного резким, но, несомненно, интересно. Гастрономические сочетания аналогичны Саперави.

КРАСНОЕ ПОЛУСУХОЕ ВИНО

Pirosmani. Также на 100% производится из винограда сорта Саперави, который благодаря особой технологии производства сохраняет всю свою природную сладость. Названо оно (нетрудно догадаться) в честь знаменитого примитивиста Нико Пиросмани и является вином, контролируемым по происхождению, т. е. делается из Саперави, выращенного в определенной микрозоне. Зона эта также расположена в Алазанской долине и называется Ахоеби. Вино интересное. Вкус у него молодой, пряный. Аромат ягодный — ежевичный, смородиновый. Подаётся с сырами и мясными блюдами.

Хванчкара или киндзмараули что лучше. Смотреть фото Хванчкара или киндзмараули что лучше. Смотреть картинку Хванчкара или киндзмараули что лучше. Картинка про Хванчкара или киндзмараули что лучше. Фото Хванчкара или киндзмараули что лучше

КРАСНОЕ ПОЛУСЛАДКОЕ ВИНО

Kindzmarauli. Наряду с Хванчкарой одно из самых популярных за пределами страны грузинских вин. Рекомендовать его не имеет абсолютно никакого смысла — всем и так известно, что оно чертовски вкусное. Главное здесь — выбрать хорошего производителя (об этом ниже). Это природно-полусладкое вино с географическим наименованием. Делается из Саперави. Пьётся охлаждённым (!) в сочетании с шашлыком или уткой с острыми соусами, подходит также к сладким фруктам и десертам.

Akhasheni аналогично Киндзмараули и по составу и по гастрономическим рекомендациям, но как будто более нежное, мягкое. Изготавливается из Саперави, выращенного вблизи села Ахашени Гурджаанского района Кахетии. Благодаря сортовым особенностям винограда обладает соблазнительным гранатовым цветом и сложным, свежим вкусом, наполненным ароматами малины, вишни и ежевики.

Ojaleshi. Ещё одно природно-полусладкое вино. Получается из одноимённого винограда, который растёт преимущественно в долине реки Цхенисцкали, что в горной Рача-Лечхуми. Как и все производимые здесь красные вина, обладает естественной мягкостью и свежим ягодным вкусом. Отличается же от них слегка уловимыми розовыми нотами в послевкусии, что делает его особо изысканным. Чтобы не перебивать тонкие переливы ароматов, первый в своей жизни бокал Оджалеши лучше выпить без какой-либо закуски. Впоследствии же его можно сочетать с десертами и сладкими фруктами.

Khvanchkara. Легендарная Хванчкара! Напиток поистине отражающий грузинский национальный характер, энергичный, жизнерадостный. Предмет национальной гордости и ещё одно доказательство того, сколь прекрасные вещи может создавать человек, пребывающий в гармонии с окружающей его природой! Впервые произведённая в 80-е годы XIX века Хванчкара стала родоначальницей всех природно-полусладких вин и первым грузинским вином, официально отмеченным международным сообществом. Гран-при бельгийского фестиваля 1907 года до сих пор хранится в Национальном музее Грузии. Хванчкара — вино, контролируемое по происхождению, производится в особой микрозоне, имя которой и носит с 1930-х гг., когда контроль за его изготовлением стал осуществляться сверху. До этого его именовали по фамилии создателей — рачинских князей Кипиани. Особый, незабываемый вкус Хванчкары, его мягкая бархатистость и свежесть стали результатом синтеза трёх элементов — уникального климата окружённой со всех сторон горными хребтами Рачи, многовековой винодельческой традиции региона и сортовых особенностей местного винограда. Итак, виноград: для производства Хванчкары используются аборигенные рачинские сорта — Александроули и Муджуретули. И тот и другой отличаются высокой способностью накапливать сахар, который при частых в предгорьях Кавказа низких температурах и заморозках не успевает полностью выбродить из огромных, зарытых в землю квеври. В результате получается вино с остаточным сахаром. Стоит подчеркнуть, это природный, накопленный самой виноградной ягодой сахар. Он и придаёт напитку столь приятный, молодой, мягкий вкус. Вне всяких сомнений, Хванчкара — это первое, что стоит попробовать в Грузии! В отличие от Киндзмараули, она бывает не во всех ресторанах, но в магазинах, к счастью, есть всегда.

Aleksandreuli. Его сортовой состав идентичен составу Хванчкары — 50% Александроули, 50% Муджуретули — с той только разницей, что Хванчкара вино контролируемое по происхождению, виноград для которого собирают строго близ соответствующего селения, в то время как для Александреули его выращивают в Кахетии. Таким образом, у Вас появляется прекрасная возможность собственными рецепторами ощутить, как на вкус вина влияет место возделывания для него винограда. Сразу отмечу, что сильно. Тем не менее, Александреули — прекрасное, подходящее к мягким сырам и десертам, в частности традиционной грузинской пахлаве, вино с ароматом граната и малины и ценой, сильно выигрывающей у Хванчкары (около 20 лари).

Хванчкара или киндзмараули что лучше. Смотреть фото Хванчкара или киндзмараули что лучше. Смотреть картинку Хванчкара или киндзмараули что лучше. Картинка про Хванчкара или киндзмараули что лучше. Фото Хванчкара или киндзмараули что лучше

Usakhelauri — самое дорогое из грузинских вин. Средняя цена бутылки Усахелаури колеблется в пределах 100-150 лари, где 100 — это счастливая случайность найти его в маленьком частном магазинчике. Оно также относится к категории природно-полусладких и производится в том же горном регионе — Рача-Лечхуми, но из очень редкого винограда Усахелаури. Отсюда и цена, впрочем, она вполне оправдана. Это необыкновенное вино! Молодое, нежное, с тонким земляничным ароматом и богатым, гармоничным вкусом. На мой взгляд, лучше всего его пробовать в сопровождении сливочного мороженого, но фрукты тоже могут быть кстати.

Вот и всё! Выбирать приходится в основном из описанных марок. Сложность только в том, что и после решения качественного вопроса “Какое вино мы сегодня хотим?”, проблема выбора всё равно остаётся.:) Встаёт вопрос, на каком производителе остановиться. Их, конечно, меньше, чем сортов винограда, но тоже немало. В этом вопросе у каждого свои определяющие факторы — цена, красивая этикетка и проч., но я всё же решила отметить некоторые, на мой субъективный взгляд, особо этого заслуживающие компании.

Dugladze

Тбилисская винная компания с непонятной историей слияний, поглощений и ребрендингов, но высококачественным, вкусным вином и красивой, стильной бутылкой. У неё свои виноградники в Имеретии, Картли и Кахетии, оборудование ведущих производителей и заслуженные награды — в общем всё прекрасно! В ассортименте присутствуют не все, но многие традиционные вина плюс линейка достойных столовых вин в ценовом диапазоне от 5 до 8 лари (марка RANINA).

Mildiani

Компания существует с 1991 года. Изначально занималась исключительно экспортом готовой продукции в Россию, но со временем обросла собственным производством. Сейчас у Mildiani три завода, несколько брендов, много наград и, судя по тому, как у них всё представлено, упаковано, подано — достаточно крутая маркетинговая команда. Покупая вино Mildiani, приобретаешь не только хороший напиток, но и какое-то особое эстетическое удовольствие. Продукция Mildiani щедро представлена в большинстве городских магазинов, есть и фирменный магазин — в Старом Батуми. Кстати, его посещение может заодно решить и проблему сувениров.

Хванчкара или киндзмараули что лучше. Смотреть фото Хванчкара или киндзмараули что лучше. Смотреть картинку Хванчкара или киндзмараули что лучше. Картинка про Хванчкара или киндзмараули что лучше. Фото Хванчкара или киндзмараули что лучше

Ещё кое-что по Mildiani:

Хванчкара или киндзмараули что лучше. Смотреть фото Хванчкара или киндзмараули что лучше. Смотреть картинку Хванчкара или киндзмараули что лучше. Картинка про Хванчкара или киндзмараули что лучше. Фото Хванчкара или киндзмараули что лучше

Marani

“Марани” в переводе с грузинского означает винный погреб. Погреба одной из старейших в стране винодельческих компаний “Телавский винный погреб” (основана в 1915 году), владеющей всемирно известной торговой маркой “Марани”, расположены в Кахетии, регионе, где производится 60% всего грузинского вина. Это именитый, проверенный годами производитель, умело сочетающий бережное отношение к традициям и новейшие винодельческие технологии. Его вино вкусное, качественное, и что ещё хорошо — это широта и разнообразие ассортиментного ряда. Почти всё, упомянутое выше, и многое-многое другое можно попробовать исключительно в рамках марки Marani.

Ну, и, наконец, компания Askaneli.

Хванчкара или киндзмараули что лучше. Смотреть фото Хванчкара или киндзмараули что лучше. Смотреть картинку Хванчкара или киндзмараули что лучше. Картинка про Хванчкара или киндзмараули что лучше. Фото Хванчкара или киндзмараули что лучше

Это, пожалуй, самый именитый производитель вина в Грузии. Продукция Askaneli Brothers обширно представлена в Европе, США, Канаде, Китае, России и Украине. Это первоклассное вино и бренд, возводящий свою историю аж к 1880 году, которым датируется самый старый квеври, найденный в гурийском погребе предков основателей современной компании. Уже само посещение фирменного магазина Askaneli доставляет удовольствие, которым, конечно, не стоит пренебрегать. Он расположен в здании гостиницы Hilton и заметен с бульвара. Помимо вина, как и полагается, компания производит чачу и бренди, среди которых особо хочется отметить чачу Gold. Ароматная, мягкая, она понравится даже тем, кто не может назвать себя поклонником этого крепкого напитка.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *