Как сделать датчик уровня тосола
Лада 2109 Violet NiNe › Бортжурнал › Контролируем тосол и омывайку. Подключение датчиков к БСК
Дурная голова рукам покоя не дает. Решил я привести бортовую систему контроля в рабочее состояние, о чем не так давно писал. Оставалось у меня три датчика — уровень тосола и омывайки, износ тормозных колодок. О первых двух и пойдет речь. Датчик износа тормозных колодок поставлю когда буду менять колодки, то есть не раньше весны, так как новые проехали в районе 4 тысяч.
Поставить датчик уровня омывающей жидкости меня уже давно подмывало. У меня стоял старый бачок, с одним мотором и двумя клапанами — на лобовик и заднее стекло. В последнее время клапан лобовика стал глючить — то включиться, то нет. Сначала я думал, что кончается омывайка, а потом до меня дошла вся суть происходящего. Мозг быстренько прикинул, что неплохо было бызнать уровень омывайки и поменять эти клапана на два мотора.
Как говорил наш инструктор на детской железной дороге: «Что нужно чтобы завести тепловоз? Правильно, нужно найти тепловоз.». Собираемся и едем в магазин за необходимым. Везет нам не всегда. Бачка под два мотора и датчик не было, расстроился. Решил взять под один мотор и датчик, но когда бачок принесли я понял — двум моторам быть!) В бачке были места под два мотора, но дырка была только под один…Шутники, блин)))) Дырку диаметром меньше 1см я что ли сделать не смогу?) Не на того напали… Взяв бачок, втулку под моторчик, один моторчик, датчик, колодку под датчик поспешил домой для дальнейших работ.
Дома в бачке была проделана дырка и установлен моторчик. Извиняюсь за качество фото, но под рукой обычно только телефон.
Топаем до машины и ставим бачок, делов на 10 минут. Подсоединяем шланги к моторам. Заливаем омывающую жидкость и проверяем герметичность соединений. Если ни чего не течет, то все шикарно)
Немного о проводке. Провода, которые шли на мотор нужно снять и заизолировать или вытащить из колодки, они больше не понадобятся. Провода которые шли на клапана на лобовое стекло и на заднеее подключаем к соответствующему моторчику. Соблюдаем полярность подключения! Один провод к датчик подводим от 12 разъема колодки Ш7, второй цепляем на массу.
С датчиком уровня омывающей жидкости разобрались.
Идем дальше. Подключаем датчик уровня охлаждающей жидкости. Бачок у меня стоял старый — без датчика. Бачок купил немного раньше, а вот датчиков в наличии не было. Пришлось прогуляться до магазина. Заодно купил и тросик воздушной заслонки.
Разговор в магазине был интересный:
— Здравствуйте. Тросик воздушной заслонки восьмой есть?
— Да, есть.
— А датчик уровня охлаждающей жидкости?
Несколько секунд замешательства и:
— То есть машина у вас карбюраторная, а бачок стоит инжекторный?
— Да, все именно так. Только бачок не инжекторный, а под датчик уровня охлаждающей жидкости. А ставятся они и ставились не только на инжекторные машины.
Я понимаю, что некоторые люди карбюратор могут искать под капотом инжекторной машины, но продавцы то должны иметь хоть какое то представление. Ну да ладно, продавцы часто удивляются)
Вообщем купил датчик и тросик и потопал до места ремонта, то есть к дому. Это было в субботу, когда менял патрубки печки. Замена не составила труда, буквально 5-7 минут.
Думаю поменять бачок и патрубок не составит труда и описывать это не буду. Датчик подключаем к 16 разъему колодки Ш7 и к массе. К сожалению, фото проводов от датчика нет, но есть фото работающего индикатора уровня тосола.
На этом из неподключенных датчиков у меня остался только один — датчик износа колодок. Остальное все работает.
Не откладывайте в долгий ящик то, что можно сделать быстро и просто. Иногда мелочи очень сильно могут помочь. Я работаю дальше, продолжение в следующих сериях.
Лада 2106 Akkerman71 › Бортжурнал › Датчики уровня антифриза и омывающей жидкости.
Всем привет. С наступлением «слякотно-грязного» сезона омывающей жидкости стало уходить гораздо больше и не лишним будет сделать контроль над её количеством, чтобы «сюрприз» о её окончании не заставал где нибудь в дороге. Не лишним так-же окажется и контроль об уровне охлаждающей жидкости, а может даже и главнее, так как с грязным стеклом ещё можно доехать, а вот без нужного уровня антифриза уже может сказаться на работе двигателя и доехать может не получиться.) Сначала были приобретены сами датчики от инжекторного семейства и сигнальные лампы
и планировалось внедрять их в уже установленные бачки, но поразмыслив о усилиях в нормальном, без дальнейших разгерметизаций креплении датчиков, а также о будущей без проблемной замене вышедших из строя деталей, решил отказаться от этой идеи и сделать всё максимально простым при возможных поломках, качество даже новых запчастей оставляет желать лучшего. Самый простой вариант сразу установить бачки от этих датчиков, с переносом их креплений. Расширительный бачок 08i отлично подходит для этой цели,
С двух таких ремней, переставил два крючка на один, с двух сторон. Одной стороной крепиться за лонжерон, второй — в отверстие, сделанное в растяжке.
Держиться очень хорошо.
Крышку расширительного взял Евро-Деталь, многим не нравиться её качество, но поскольку в класссике немного другая конструкция расширительной системы, подойдёт с переделкой в самый раз. Крышку разобрал и «эксперементальным» путём, отрезания по одному витку пружин, нашёл нужную силу прижима клапана.
Теперь при расширении жидкости клапан не препятствует и работает как положено, пропуская ненужное лишнее давление. Бачок омывателя выбрал тоже 08й,
до этого стоял 6л от 21214 нового образца и на меньший объём я уже не был настроен.) Для удобства пользования сразу поставил разьёмы на насосы
, намного удобнее чем просто клеммы в термоусадке.
Обратные клапана уже стояли и исправно работали.
Примеряв бачок решел перенести его крепление. Для этого куплено крепление бачка и изготовлена пластина для крепежа из 4мм металла.
Старый кронштейн пока не снимал,
летом будет делаться ШВИ подкапотки и добавляться ещё один бачок для омывателя фар, тогда будет окончательный вариант и всё лишнее снимется и облагородиться. Новое крепление закрепил саморезами. Нижняя часть бачка опирается на дополнительную подпорную планку от старого бачка 21214, исключая трещины самого бачка, как это было до установки подпорной планки.
Сигнальные лампы заклепил временно на панели,
сразу заранее добавил ещё одну красную лампу, под датчик уровня масла в картере, с заменой масла будет и его установка. Вид «бороды»тоже не окончательный вариант и будет переделываться со временем. Подключение не сложное, один контакт разъёмов датчика, подключается на массу, второй на разъём сигнальной лампы. Второй разъём сигнальной лампы подключается на плюс предохранителя, на который поступает питание после включения зажигания. Всё отлично работает и нужный момент с уровнем теперь всегда не останется без внимания.
Следим за уровнем тосола и антифриза, схема
В российских автомобилях, к сожалению нет датчиков для контроля тосола и даже не во всех иномарках можно отследить сколько антифриза осталось в бачке, а такая система слежения незаменима для исправной работы автомобиля. Вот несколько схем устройств, которые помогут избежать неполадок и контролировать уровень жидкости в расширительном бачке.
Функционирование первой весьма просто. В бочек с жидкостью подводят электрод, который размыкает электрическую цепь если жидкость опускается ниже контакта. В этом случае срабатывает лампа накаливания, ее-то и необходимо подвести к приборной панели. Но световой датчик вовсе не обязателен, ведь его можно заменить звуковым, который издаст сигнал когда уровень жидкости разомкнет цепь.
С помощью транзисторов “VT2” и “VT3” собирают мультивибраторы, частота которых зависит от номинала в емкости “С1”. Что касается частоты генерации, то она варьируется в районе примерно 1-го Гц. Транзистор “VT1” при удовлетворительном уровне в бачке находится в открытом состоянии. Этим он шунтирует целую транзистор “VT2”, поэтому мультивибратор находится в отключенном состоянии. Но как только жидкость перестает соприкасаться с электродом, транзистор “VT1” закрывается, чем и включает мультивибратор и лампу накаливания или сигнал оповещения.
Транзистору “VT4” отошла ответственность обеспечивать более устойчивую фиксацию транзистора “VT2”, чем и достигается точность.
Если вы решились заменить лампочку на сигнал, то ваша емкость “С1” должна быть примерно 0,5 мкФ. Этот номинал и низкий уровень охлаждающей жидкости, будут включать сигнал с частотой примерно в 1-го кГц.
Контактирующий электропровод сделать легко, а крепить его стоит в самом верху емкости для жидкости или под крышку бочка.
Вторая схема более сложная и построена сразу на двух логических микросхемах, поэтому и позволяет контролировать не только лишь охлаждающую жидкость, но и уровень тормозной жидкости и давление масла в двигателе. Схема выдает сигналы о всех низких уровнях, но на каждый отдельный сигнал или лампу накаливания.
Электрод применяется таким же образом как и в первой вариации датчика. Материал изготавливания, конечно же нержавеющая сталь, которая лучше всего подходит для такой работы и использования в жидкостях. Поскольку охлаждающая жидкость пропускается через радиатор мотора и другие не менее важные металлические части, то значит контачит с массой двигателя, значит второй контакт ненужен. Датчик масла и тормозной жидкости снимается с соответствующей контрольной панели.
Больше ничего делать ненужно, но если схема работает неуверенно и неточно, то добавьте к ней подходящий “R1” резистор. Для звукового прерывания регулируем “R3”, а тон вашего сигнала можно поменять резистором “R4”. В остальном схема неизменна.
И ещё хочу отметить один момент, если у вас автомобиль Kia Спортейдж 3, то могу порекомендовать отличный ресурс, где вы найдёте много чего интересного, чтобы затюнинговать ваш автомобиль, сделать его неповторимым и красивым.
Ставим датчики уровня жидкости за 20 минут. Красиво, за 50
vovich3
Свой в доску
В связи с тем, что некоторые модели СГВ лишены таких полезных девайсов, как датчики уровня жидкости омывателя и охлаждающей жидкости, то исправляем это дело своими силами.
Для этих целей, вполне подходят восьмерочные датчики уровня.
В продаже, нашлись датчики разной длины. 11 см, 16 и 17см.
В моем случае, подошли два последних размера. Самый длинный для ОЖ и чуть поменьше для бачка омывателя.
Для установки датчика в бачек омывателя, необходимо его немного укоротить, так как он упирается в дно бака.
Необходимо снять ограничитель и сточить торец, немного дальше фаски. Всего, (от края) около 5-8 мм. Но делать надо аккуратно, что бы не повредить геркон внутри датчика.
Затем приклеить ограничитель поксиполом.
Затем, изготавливаем сам индикатор.
Тут два пути:
1. За неимением времени и возможностей, можно просто установить два светодиода.
2. А можно сделать «чтоб красиво»
В моем случае, выбран вторй вариант.
Для этих целей, используем специальную пленку для цветных принтеров.
В магазине, цена 140 рэ. Пленка прозрачная, формата А4. Удобнее всего, было бы использовать такую самоклеящуюся пленку, но на тот момент, ее не было в продаже, а ждать когда привезут под заказ, не хотелось. Не рекомендую использовать аналогичную пленку белого цвета, так как сквозь нее плохо видно свечение светодиода.
Рисуем в ворде или иной проге нужный нам рисунок или надпись и распечатываем. (обязательно устанавливаем в настройках принтера свойства бумаги. я ставил глянцевую.)
Далее, снимаем штатную заглушку с торпеды. И начинаем над ней глумится, аккуратно вырезая отверстие.
vovich3
Свой в доску
Ответ: Ставим датчики уровня жидкости за 20 минут. Красиво, за 50
Затем, удаляем внутренности заглушки, сохраняя при этом элементы крепления и верхнюю часть ребер жесткости.
Затем, готовим экран будущего индикатора. Для этих целей, вполне подходит подкладка из бокса для ДВД или СД болванок.
Обрабатываем болванку с двух сторон мелкой наждачной бумагой. (я использовал зернистость Р500, это немного крупнее нулевки, у которой зернистость Р800)
И вырезаем заготовку.
Затем проводим более точную обрезку.
В связи с тем, что заглушка имеет дугообразную поверхность, необходимо придать экрану соответствующую форму. Для этого, используем строительный фен (при его отсутствии, можно одолжить у супруги).
Круговыми вращениями фена, равномерно разогреваем зготовку экрана. Расстояние до нее, должно быть как минимум 25-30 см., иначе начнут сжиматься и деформироваться края заготовки. Для придания нужной дуги, использовалась банка от газированого напитка. Интервал нагрева 1-3 минуты. Если сильно не перегревать, то для более точной подгонки дуги(2-3 мм), можно внести поправку руками.
Далее, обтачиваем экран на наждачной бумаге. Такая обработка, позволяет выполнить края ровными и аккуратными.
vovich3
Свой в доску
Ответ: Ставим датчики уровня жидкости за 20 минут. Красиво, за 50
Получается вот такая конструкция.
Для того, чтобы свечение одного светодиода не накладывалось на другой, устанавливаем внутри конструкции пластмассовую перегородку. Она же будет выполнять функцию ребра жесткости и не позволит боковым стенкам сминаться во внутрь.
Экран, и перегородку внутри заглушки приклеиваем клеем на основе цианакрилата, типа «Контакт» или «Момент» (продаются в любом ларьке). Склеивает моментально, по этому, действуем аккуратно и быстро. Не забываем про вентиляцию, ибо клей, не совсем полезен для здоровья. И раздражает слизистую глаз.
В качестве светоизлучателей, используем ультраяркие светодиоды красного и синего цвета.
Если есть возможность, то предпочтительней использовать сетодиоды.(от мобильных телефонов) В отличие от обычных, у них более рассеяный свет, отсутствует линза и меньшие габариты. В стандарных светиках, придется стачивать линзу надфилем и матировать их.
Я использовал именно SMD. Припаиваем два проводка (лучше всего марки МГТФ) и установил его на пластмассовую площадку. Которая по мимо удобства монтажа, не позволит светить в обратную сторону.
Припаиваем к плюсовым выводам светодиодов токоограничивающие резисторы. Я использовал резики номиналом 1.5 Ком. Если яркость свечения избыточна, можно поставить на 2 Ком.
Затем, приклеиваем пленку с надписями на заглушку. Для этого, так же подходит клей «Момент» или «Контакт» на основе цианакрилата. Сначала клеим по краю один конец надписи, натягиваем пленку (только без фанатизма), прижимаем и приклеиваем второй конец.
Воизбежание царапин на надписи, необходимо наклеить прозрачный скотч. Если при наклейке скотча, появляются пузырьки воздуха, можно немного его слегка отлепить, и повторно наклеить. Краска не отрывается.
vovich3
Свой в доску
Ответ: Ставим датчики уровня жидкости за 20 минут. Красиво, за 50
Для удобства монтажа в автомообиле, припаиваем к индикатору разъемы.
Для подключения к датчикам уровня жидкости, нужно купить в автомагазине миниразъемы (по рублю за штуку).
В бачках, вырезаем отверстия и сажаем датчики на герметик.
Следует заметить, что придется повозиться с расширительным бачком. Пластмасса жесткая и трудно обрабатывается. Лучше всего, работать дремелем.
Устанавливаем индикатор на свое законное место и подключаем питание.
Плюсовой провод берем от замка зажигания. (два зеленых провода, на одном из них (+) при вставленом ключе зажигания. (респект камраду ZAlekу за подсказку))
Минус соответственно на массу. Я припаял минусовой провод к ламельке и зажал двумя гайками на шпильке крепления корпуса блока предохранителей.
Gravit
Местный
Ответ: Ставим датчики уровня жидкости за 20 минут. Красиво, за 50
Оригинально )) но боюсь 20-ю минутами тут не обойдешься (шучу)
Но есть нюансы, у меня например бачок с омывалкой где-то под крылом спрятан, т.е. не видно вообще. С одной стороны такой индикатор совсем не помешал бы, но с другой, как добраться до самого бочка? Но если это в принципе решаемо, то напрягает больше другой момент, лишнее отверстие в расширительном бочке. Там всё таки немалое давление возникает при нагреве антифриза и как себя герметик проявит? Есть опасения. И если чесно, не совсем понимаю зачем нужен индикатор для охлаждающей жидкости, неужели она так здорово уходит?
А в целом респект за идею и подробное описание
Опытный сузуковод
Ответ: Ставим датчики уровня жидкости за 20 минут. Красиво, за 50
Благодарю!
Очень полезная информация для похода к исполнению любого другого решения доработок бортовой электроники. Высокий уровень изложения материала!
Браво! Ай
vovich3
Свой в доску
Ответ: Ставим датчики уровня жидкости за 20 минут. Красиво, за 50
ЗЫ пятая картинка снизу. Бачек с зеленой крышкой. (увеличение картинки по клику) Там видно обе трубки.
ALA
Рад что понравилось. Спасибо!