Как сделать дегазацию браги
Способы дегазировать брагу перед перегонкой
Один из не обязательных, но рекомендуемых этапов фруктового, сахарного и зернового самогоноварения. Дегазация браги – это комплекс мероприятий, направленных на удаление углекислого газа во внутренних слоях перед перегонкой.
Теория
Во время брожения дрожжи перерабатывают сахар на спирт и углекислоту – одна молекула глюкозы преобразуется в две молекулы этанола (С2Н5ОН) и две молекулы углекислого газа (СО2). Чтобы не создавать в емкости избыточное давление, углекислоту выводят через трубочку гидрозатвора (водяного замка, препятствующего попаданию кислорода внутрь).
Когда брожение ослабевает, давление внутри снижается и газ уже не так активно выходит наружу. В самом конце некоторая его часть обязательно останется во внутренних слоях жидкости. Концентрация СО2 в отыгравшей браге зависит от вида сырья (больше всего в зерновых брагах), длительности и температуры брожения.
В газированных алкогольных напитках, таких как пиво, шампанское или сидр, некоторое количество углекислоты является обязательным (иногда для естественного насыщения газом запускают непродолжительное повторное брожение), поскольку дает характерную шипучесть и пузырьки, но в обычных винах и брагах газ удаляют искусственно.
Дегазация браги сводит к минимуму риск интенсивного пенообразования при нагреве, являющегося причиной «захлебывания» самогонного аппарата (дистиллят выходит в приемную емкость неравномерно, появляются характерные «плевки») и брызгоуноса – попаданию частей браги и пены в змеевик, что приводит к помутнению самогона.
Теоретически, если оставить бродильную емкость открытой, спустя некоторое время газ выйдет сам, но при доступе воздуха активизируются уксусные бактерии и брага начнет скисать, что ухудшит качество самогона и снизит выход.
Универсальная пошаговая инструкция по дегазации браги
1. После окончания брожения отыгравшую брагу обязательно слить с осадка (декантировать) – перелить жидкую часть через трубочку в другую емкость.
2. Существует два метода дегазировать брагу: температурный (нагрев) и механический (перемешивание). Выбор зависит от количества сырья и набора инструментов. Эффективность одинакова.
Дегазация нагреванием
Перелить брагу в бидон, кастрюлю или ведро, чем шире диаметр горлышка, тем лучше. Емкость должна быть эмалированной или из нержавеющей стали. Можно использовать куб самогонного аппарата. Быстро нагреть брагу до 50°C, периодически помешивая. Когда пропадет шипение и с дна не будут выделяться пузырьки, снять с плиты.
Нагрев не только устраняет газ, но и убивает дрожжи
Непродолжительность процесса и высокая температура не дадут браге подкиснуть. Недостаток метода – переливать и нагревать большие партии затруднительно, к тому же не всегда есть подходящие металлические емкости.
Механическая дегазация
Проще и быстрее температурного способа, но требует наличия дрели (перфоратора) со строительной насадкой или аквариумной помпы.
В первом случае достаточно перемешивать брагу дрелью с насадкой 3-7 минут, пока не пропадет запах углекислого газа.
Дегазация строительным миксером
Внимание! Мешайте брагу только в пластиковых бочках.
Второй вариант – опустить в емкость со слитой с осадка брагой аквариумную помпу (бытовой насос) мощностью 90-140 литров в час. В зависимости от объема браги и мощности насоса дегазация займет 2-8 часов.
3. Дегазированную брагу можно осветлить бентонитом, желатином или чаем каркаде. Осветление убирает остатки дрожжей и другие примеси, улучшая качество самогона.
4. После удаления углекислоты техника дистилляции (перегонки) не меняется, но правильно дегазированной и желательно осветленной брагой разрешено заполнять куб на 80-85% а не на 70-75% как по стандарту, оставляя свободный запас только на расширение жидкости от нагрева.
Дегазация браги
Зачем нужна дегазация браги
Дегазация браги — процесс в результате которого значительно уменьшается содержание углекислого газа в браге. Это нужно для пенных браг — к примеру свежая зерновая брага очень активно пенится в кубе, без дегазации иногда приходится заливать не рекомендованный объём в 3/4 куба, а половину. Пена активно выделяется также при слишком сильно нагреве. Чтобы эти нюансы не привели к брызгоуносу, выбросу пены в змеевик и в приемную емкость, брагу перед перегонкой желательно дегазировать. Сделать это можно двумя вариантами — физическим и механическим. Физический способ предполагает собой нагрев браги до 50°С. Брага, после того как она отстоялась, четко разделяется на густой осадок внизу и основное тело. Сливаем ее с осадка (декантируем) через резиновый шланг, заливаем в кастрюлю (бидон, бродильный куб — что лучше подходит по размеру) и нагреваем до 50 градусов. при этом углекислый газ выходит, а также погибают все оставшиеся дрожжи. Потом переливаем брагу назад в бродильную емкость и осветляем — брага готова к перегонке.
Однако такой вариант не самый удобный при значительных объемах браги. Если у вас стоит несколько пластиковых бочек, то переливать туда-сюда, нагревать используя большие емкости, не совсем удобно. В этом случае можно воспользоваться механическим вариантом удаления углекислого газа.
Как ещё можно провести дегазацию браги
Тут по сути есть два основных метода. Первый — это взять дрель или перфоратор с строительным венчиком и минут 10-15 активно перемешивать брагу.
Но есть и более простой способ. В емкость с отработавшей брагой опускаем аквариумную помпу (в зависимости от размера емкости это может быть помпа для фонтана или даже бытовой насос) такие приборы имеют производительность от 100 до 1400 л/час, и процесс перемешивания идёт достаточно активно с выделением углекислого газа.
На собственном опыте могу порекомендовать аквариумную помпу с производительностью 140 л/час, купленную на китайском сайте за 5 долларов. Работает от USB. Вечером опустил в 20-литровую бутыль с брагой, включил — к утру брага полностью дегазирована и готова к осветлению и последующей перегонке.
При правильно проведенной дегазации и осветлении, куб можно заполнять брагой почти полностью, на 9/10. При аккуратном нагреве никакой пены и захлёбывания аппарата не происходит. Таким образом, если у вас значительное количество браги и небольшой аппарат — можно значительно сократить количество процессов прогона.
Дегазация браги: зачем дегазировать брагу, инструкция и способы дегазации
Среди этапов подготовки отбродившего сусла к перегонке не всегда вспоминают про дегазацию. Дегазация браги — это удаление из неё углекислого газа. К этой операции стоит прибегать при работе с излишне пенящейся брагой. В противном случае обильное пенообразование не позволит наполнять перегонный куб больше чем наполовину. Это увеличивает продолжительность перегонки в несколько раз.
Зачем это необходимо?
Углекислый газ образуется в процессе переработки дрожжами сахара. Наибольшее его количество присутствует в зерновых, фруктовых и сахарных виноматериалах. Пузырьки газа остаются в слоях жидкости и активно выделяются в процессе перегонки.
Сильное пенообразование во время дистилляции может привести к «захлёбыванию» перегонного куба и попаданию пены в охладитель. Результатом может стать мутный самогон. Эти проблемы помогает решить принудительная дегазация браги.
Способы
Существует 2 основных способа того, как дегазировать брагу: термический и механический. Какой бы способ вы ни выбрали, начать нужно с того, что слить с осадка отыгравшую посветлевшую бражку.
Термический
В первом случае убираем газы нагревом браги. Для этого переливаем её в ёмкость, которую можно использовать на плите. Нагреваем до 50°C и выжидаем некоторое время.
В этом случае не только уйдёт вся углекислота, но и погибнут остатки дрожжей. К тому же небольшая термическая обработка предупредит скисание. Прекратить подогрев можно, когда исчезнут пузыри, а поверхность успокоится.
Этот способ сложно использовать при больших объёмах. Потребуется несколько ёмкостей для перелива, остужения, осветления.
Механический
При механическом способе бражка обрабатывается в одной ёмкости и не требует переливаний. Суть заключается в быстром перемешивании жидкости, в процессе которого пузырьки углекислого газа покидают её поверхность. Знатоками самогоноварения используются разные инструменты.
Довольно быстрый результат даёт дрель или перфоратор. Нужно взять инструмент с насадкой в виде венчика. Перемешивать бражку нужно 10–15 минут пока не исчезнет запах углекислоты. Этого времени хватает, чтобы аэрировать и дегазировать брагу.
Второй вариант проще, но используется реже. Здесь в качестве перемешивающего прибора рекомендуют взять аквариумную помпу, автоматический насос: бытовой или для фонтана.
Преимущество этого способа перед другими в полной автономности. Человек запускает процесс – опускает помпу в брагу и только изредка контролирует его протекание. Насос сам пропускает жидкость и дегазирует её.
Продолжительность может быть разной и зависит от мощности прибора. Бюджетная аквариумная помпа мощностью 100–140 литров в час справится с задачей за 8–10 часов. Существуют и более производительные агрегаты, пропускающие до 1 тыс. литров в час.
Вопрос заключается только в наличии такой помпы. Если брага ставится часто, приобрести прибор вполне оправдано. Для разовых мероприятий это затратно.
Заключение
После механического дегазирования может потребоваться процеживание и осветление виноматериала. Последующая перегонка никак не отличается от работы недегазированной бражкой.
Правильно проведённая дегазация браги позволяет заливать перегонный куб на 90–95%, оставляя лишь небольшой запас на расширение жидкости при нагреве. Это существенно снижает количество перегона при большом объёме браги.
Методика осветления браги спиртом (водкой)
Для получения качественного самогона без постороннего запаха необходимо осветление браги перед тем, как заливать ее в перегонный куб. Если же этого не сделать, то залитая в емкость не осветленная спиртосодержащая жидкость при нагревании будет неизменно подгорать.
А от этого – неприятный привкус и гадкий запах низкопробного самогона. Брагу необходимо осветлять перед перегонкой, используя как естественные способы, так и применяя химические вещества.
Важно! Перед тем, как начать процесс осветления, необходимо убедиться, что брага набрала нужную крепость (11-12%) и уже готова к дистилляции.
Естественное осветление
Некоторые виды браги самоосветляются, то есть перебродившие дрожжи оседают на дно тонким слоем и можно просто снять сусло с осадка. Но чаще всего этого не происходит. Мы видим разделение по фракциям, но нижняя, в которой и содержатся примеси – рыхлая за счет взвесей.
Справка. Для того, чтобы лучше оценить состояние разделения на фракции, следует ставить брагу в стеклянной емкости большого размера. При этом хорошо использовать гидрозатвор (резиновую перчатку), чтобы спирт не испарялся.
Чтобы получить плотный осадок, с которого легко снять нужную для перегонки жидкость, брагу нужно охладить на протяжении 5 – 7 дней. Температура охлаждения при этом должна быть около 6°С (+-2°С). Для этого используют подвал (погреб), можно и холодильник, хотя это может быть проблематичным из-за размера бродильной емкости.
За указанное время бражка осветлится естественным путем и можно
отделить прозрачную жидкость от осадка.
Лучше всего это делать через прозрачную трубочку, тем же способом, каким снимают с осадка вино: бродильная емкость должна быть расположена выше (например, на стуле или столе), а перегонный куб – ниже для того, чтобы брага естественным путем уходила через трубочку.
Советуем почитать: Брожение вина, его крепость и очистка
Но можно и аккуратно слить прозрачную жидкость, следя за тем, чтобы в основную часть не попал осадок. Если применялись дополнительные ингредиенты: хлеб, фрукты, варенье и т.п., то возможно, что сверху будет плавать некоторое количество легких фракций. В таком случае сливать нужно через дуршлаг (сито).
Осторожно! Если бражка еще не полностью готова к перегону, то для прекращения брожения ее нужно подогреть до температуры около 60°С, но не выше, чтобы не потерять спирт!
Далее применить один из способов осветления.
Дегазация браги
Зачем нужна дегазация браги
Дегазация браги — процесс в результате которого значительно уменьшается содержание углекислого газа в браге. Это нужно для пенных браг — к примеру свежая зерновая брага очень активно пенится в кубе, без дегазации иногда приходится заливать не рекомендованный объём в 3/4 куба, а половину. Пена активно выделяется также при слишком сильно нагреве. Чтобы эти нюансы не привели к брызгоуносу, выбросу пены в змеевик и в приемную емкость, брагу перед перегонкой желательно дегазировать. Сделать это можно двумя вариантами — физическим и механическим. Физический способ предполагает собой нагрев браги до 50°С. Брага, после того как она отстоялась, четко разделяется на густой осадок внизу и основное тело. Сливаем ее с осадка (декантируем) через резиновый шланг, заливаем в кастрюлю (бидон, бродильный куб — что лучше подходит по размеру) и нагреваем до 50 градусов. при этом углекислый газ выходит, а также погибают все оставшиеся дрожжи. Потом переливаем брагу назад в бродильную емкость и осветляем — брага готова к перегонке.
Однако такой вариант не самый удобный при значительных объемах браги. Если у вас стоит несколько пластиковых бочек, то переливать туда-сюда, нагревать используя большие емкости, не совсем удобно. В этом случае можно воспользоваться механическим вариантом удаления углекислого газа.
Как ещё можно провести дегазацию браги
Тут по сути есть два основных метода. Первый — это взять дрель или перфоратор с строительным венчиком и минут 10-15 активно перемешивать брагу.
Но есть и более простой способ. В емкость с отработавшей брагой опускаем аквариумную помпу (в зависимости от размера емкости это может быть помпа для фонтана или даже бытовой насос) такие приборы имеют производительность от 100 до 1400 л/час, и процесс перемешивания идёт достаточно активно с выделением углекислого газа.
На собственном опыте могу порекомендовать аквариумную помпу с производительностью 140 л/час, купленную на китайском сайте за 5 долларов. Работает от USB. Вечером опустил в 20-литровую бутыль с брагой, включил — к утру брага полностью дегазирована и готова к осветлению и последующей перегонке.
При правильно проведенной дегазации и осветлении, куб можно заполнять брагой почти полностью, на 9/10. При аккуратном нагреве никакой пены и захлёбывания аппарата не происходит. Таким образом, если у вас значительное количество браги и небольшой аппарат — можно значительно сократить количество процессов прогона.
Похожие статьи:
Осветление холодом
Осветление браги бентонитом
Бентонит – это, по сути – обычная белая глина, которая встречается повсеместно (не путать с известью!).
Если вы живете в деревне или имеете дачу и знаете, где неподалеку находится разработка белой глины (там крестьяне обычно набирают ее для своих нужд — побелки, добавки в пищу птице и т.п.), можете также ее накопать и затем использовать для очистки браги и самогона.
Но городским жителям купить бентонит также не составит труда: стоит он недорого, а вот эффект в очистке спиртосодержащих жидкостей от примесей дает почти мгновенный.
Технология очищения браги бентонитом включает этапы:
Какая глина бентонит подходит? Выбор есть всегда:
Еще по теме: Технология очищения самогона бентонитом
Очистка браги каркаде
С успехом можно применять и чай каркаде (лепестки цветов гибискуса или, по другому, – суданской розы). Для 10 литров браги достаточно 70 г каркаде.
Справка. Осветление происходит за счет наличия в цветках кислот, придающих напитку из каркаде специфический вкус. Кислоты «усыпляют» дрожжи (прекращают их жизнедеятельность), связывают примеси и опускают их на дно емкости.
Процесс осветления проходит так:
Учтите. Брага, хоть и станет прозрачной, окрасится в розовый цвет. Но самогон будет, как обычно, бесцветным.
Не слишком желательно этот метод использовать для фруктовых, зерновых браг, поскольку могут лишить готовый продукт ожидаемого привкуса.
Советуем почитать: Как улучшить характеристики самогона вкусовыми добавками?
Способы
Существует 2 основных способа того, как дегазировать брагу: термический и механический. Какой бы способ вы ни выбрали, начать нужно с того, что слить с осадка отыгравшую посветлевшую бражку.
Термический
В первом случае убираем газы нагревом браги. Для этого переливаем её в ёмкость, которую можно использовать на плите. Нагреваем до 50°C и выжидаем некоторое время.
В этом случае не только уйдёт вся углекислота, но и погибнут остатки дрожжей. К тому же небольшая термическая обработка предупредит скисание. Прекратить подогрев можно, когда исчезнут пузыри, а поверхность успокоится.
Этот способ сложно использовать при больших объёмах. Потребуется несколько ёмкостей для перелива, остужения, осветления.
Механический
При механическом способе бражка обрабатывается в одной ёмкости и не требует переливаний. Суть заключается в быстром перемешивании жидкости, в процессе которого пузырьки углекислого газа покидают её поверхность. Знатоками самогоноварения используются разные инструменты.
Довольно быстрый результат даёт дрель или перфоратор. Нужно взять инструмент с насадкой в виде венчика. Перемешивать бражку нужно 10–15 минут пока не исчезнет запах углекислоты. Этого времени хватает, чтобы аэрировать и дегазировать брагу.
Второй вариант проще, но используется реже. Здесь в качестве перемешивающего прибора рекомендуют взять аквариумную помпу, автоматический насос: бытовой или для фонтана.
Преимущество этого способа перед другими в полной автономности. Человек запускает процесс – опускает помпу в брагу и только изредка контролирует его протекание. Насос сам пропускает жидкость и дегазирует её.
Продолжительность может быть разной и зависит от мощности прибора. Бюджетная аквариумная помпа мощностью 100–140 литров в час справится с задачей за 8–10 часов. Существуют и более производительные агрегаты, пропускающие до 1 тыс. литров в час.
Вопрос заключается только в наличии такой помпы. Если брага ставится часто, приобрести прибор вполне оправдано. Для разовых мероприятий это затратно.
Использование лимонной кислоты
Как мы уже выяснили, кислота помогает довольно быстро устранить из сусла осадок, поэтому для этой цели широко используется всем доступная лимонная кислота.
Используйте 20/25-граммовый пакетик на 10 литров бражки.
Кислоту вначале разводят в небольшом количестве жидкости, затем перемешивают со всем содержимым бродильной емкости. Через сутки сливают и перегоняют.
Обратите внимание! Чтобы при этом методе не было кислотного привкуса в самогоне, после отцеживания нужно добавить в сусло вещество, «гасящее» кислоту – мел либо соду. И только после этого перегонять.
Желатиновый метод оклеивания
Желатин эффективно склеивает частички взвеси, дрожжи, и они выпадают в осадок. Этот метод отлично подходит для всех видов браг, поскольку не «убивает» специфический аромат фруктов, ягод, зерна и т.п., присутствие которого мы хотим ощущать в конечном продукте.
Желатина требуется немного: 2 грамма на 10 литров бражки. На это количество требуется 2 стакана (400 мл) воды. Но не менее важен сам процесс подготовки. Очистка браги желатином происходит следующим образом:
Смотрите: Рецепты уничтожения неприятного запаха самогона
Желатиновая технология
Желатин позволяет склеить частицы взвеси и дрожжи, после чего они выпадают в осадок. Эта технология достаточно популярна, поскольку не сказывается на аромате напитка.
На 10 л браги понадобится 2 г желатина. Очистка продукта проходит следующим образом:
Экспресс метод с молоком
При использовании этого метода перегонку можно осуществлять уже через 2 – 3 часа.
Важно. Молоко нужно использовать нежирное. Если оно домашнее, то должно быть сепарированным (используется обрат).
Литра молока достаточно на 10 литров браги. Его вливают, размешивают и через несколько часов процеживают через марлю, можно дополнительно – через бумажный фильтр.
Еще по теме: Правильная очистка самогона молоком в домашних условиях
Осветление спиртом
Спирт также подавляет жизнедеятельность дрожжей и заставляет их выпасть в осадок. Для чего достаточно влить в сусло до перегонки немного спирта или «хвостов» от предыдущих выгонок. Важно только, чтобы они были крепостью не ниже 25%.
Советуем почитать: Как правильно поставить брагу дома
А каким методом пользуетесь вы? Поделитесь с другими читателями в комментариях. Ставьте лайки, если статья была вам полезной.
Теория
Ухудшение свойств браги может произойти по следующим причинам:
Скисание
После того как брожение прекращается, дрожжи перестают выделять углекислый газ, который выталкивает кислород. Если брага контактирует с воздухом, то попадание кислорода в сусло вызывает скисание – активируются аэробные микроорганизмы, они перерабатывают спирт в браге на воду и кислоту. В результате выход самогона снижается и появляется кисловатый привкус.
Чтобы не допустить скисания браги на хранении, нужно оградить доступ кислорода, держа емкость герметично закрытой или под гидрозатвором.
Побочные продукты жизнедеятельности дрожжей
Перерабатывая сахара в сусле, дрожжи кроме спирта и углекислого газа выделяют и другие вещества, многие из которых ухудшают качество браги.
Интересно, что больше всего вредных примесей накапливает именно отбродившая брага – когда заканчивается сахар, дрожжи начинают поедать своих умерших сородичей или находят себе другие источники питания из остатков растительного сырья.
Нужно уничтожить дрожжи или создать неблагоприятные условия, при которых они перейдут в анабиоз («заснут»). Для этого отбродившую брагу снимают с осадка, осветляют (желательно) и хранят в холоде, но не при минусовой температуре.
Для осветления лучше всего добавить в брагу водку, спирт или хвосты с предыдущей перегонки. В результате концентрация этилового спирта возрастет и это станет препятствием для активизации дрожжей и вредных микроорганизмов.
Убить дрожжи можно пастеризацией, но по затратам труда и времени этот процесс сравним с перегонкой, поэтому зачастую нецелесообразен.
Разложение растительных остатков
Характерно для фруктовых и зерновых браг. Остатки сырья скапливаются вместе с отмершими дрожжами в виде осадка на дне. Рано или поздно этот осадок начинает разлагаться (гнить) или становится источником резервного питания для дрожжей. Оба варианта негативно сказываются на качестве самогона. Это еще одна причина, по которой отыгравшую брагу перед хранением обязательно снимают с осадка (декантируют).
Активизация других микроорганизмов
Кроме уксусных бактерий испортить брагу могут и другие микроорганизмы, которые в зависимости от сырья вызывают плесень, молочное, масляное и даже глицериновое брожение.
лесени подвержена любая брага, особенно зерновая или фруктовая
Главный метод борьбы с патогенной микрофлорой – стерилизация оборудования и ёмкостей. А при хранении браги помогает отсутствие доступа кислорода, закрепление этиловым спиртом и декантирование осадка.