Как сделать декоративную штукатурку короед
Cамостоятельное нанесение декоративной штукатурки «Короед»: опыт читателя Homius
Многим кажется, что нанесение декоративной штукатурки – это довольно сложный процесс, который под силу только профессионалам с большим опытом. Однако подобное мнение крайне ошибочно. В доказательство этому сегодня мы хотим представить статью, которая была прислана нам Шипулиным Дмитрием Алексеевичем из города Киров. В ней он пошагово расскажет о том, каким образом можно оштукатурить стены «Короедом» своими руками.
Когда я впервые увидел подобную отделку, у меня было впечатление, что для её нанесения необходим огромный опыт. Ведь это не обычная штукатурка, работа с которой не составляет особых сложностей. Однако покопавшись в сети интернет и поговорив со знакомыми отделочниками, я пришёл к выводу, что «не так страшен чёрт, как его малюют». Поэтому, когда при производстве ремонта дело дошло до отделки балкона, я решил его оштукатурить именно декоративной смесью.
При этом совершенно необязательно приобретать именно декоративную штукатурку. Ведь если речь идёт о маленьких населённых пунктах, не всегда в продаже есть подобные составы. В этом случае вполне можно использовать мраморную крошку определённого размера, перемешав её с обычной финишной шпатлёвкой и добавив колер нужного цвета.
Подготовка необходимого для нанесения декоративной штукатурки инструмента
Инструмента для подобной работы понадобится минимальное количество. Из наиболее необходимого отмечу:
Очень важно перед началом работ понять, каким образом будет расположена текстура «Короеда». Есть четыре основных варианта:
В моём случае был выбран классический вертикальный дождь. Я решил, что для первого раза лучше выбрать наиболее простую текстуру.
Статья по теме:
Технология нанесения штукатурки «короед» — фото отчет по отделке в квартире, достоинства и недостатки покрытия, обзор смесей и тонкости их приготовления, советы профессионалов — в нашей публикации.
Приступаем к нанесению штукатурки: основные правила
Когда весь инструмент подготовлен, а состав замешан, можно приступать к нанесению его на стену. Поначалу никаких отличий между нанесением «короеда» и обычной штукатурки нет. Единственное, на что следует обратить внимание – это слой смеси. Он не должен быть толстым, в противном случае, отходов будет слишком много. Однако и чрезмерно тонкий слой не позволит задать нужную текстуру поверхности. Здесь необходима «золотая середина» — слой, который будет чуть толще размера фракций гранитной крошки в составе декоративной штукатурки. Нанесение декоративной штукатурки происходит так же, как и обычной.
Поначалу декоративная штукатурка наносится так же, как и обычная. Текстура будет задаваться позже
Подобным образом оштукатуривается определённый участок стены, после чего необходимо снова вернуться к началу. Идеальное разравнивание поверхности на этом этапе совершенно ни к чему, ведь с нанесённой штукатуркой предстоит ещё достаточно работы.
Уже после того, как я окончил работу, вдохновившись ею, один из моих коллег также решил отделать лоджию подобным способом. При этом если у меня был небольшой опыт в оштукатуривании стен, то он вообще никогда в жизни не держал в руках шпатель. Однако стоит отдать должное, его результат оказался лучше, чем у меня. Он использовал хаотичный метод расположения текстуры, что придало необычности стене. А это значит, что не имеет значения, выполнялись ли ранее подобные работы человеком, или опыт у него полностью отсутствует. Главное – это желание и руки, растущие из нужного места.
Оштукатуриваем определённый участок стены, после чего переходим к дальнейшей обработке поверхности
Если рассмотреть оштукатуренную поверхность с близкого расстояния, то стена покажется довольно «страшненькой», но в нашем случае это неважно. Здесь нет смысла выравнивать её до идеального состояния. На первых порах я старался выровнять стену так, как я действовал бы при обычном оштукатуривании – в этом и была моя первая ошибка. Пока я старался придать поверхности идеальную ровность, декоративная штукатурка подсыхала, в результате чего я не везде успевал нанести на неё структурные бороздки. Уже после того, как одна из узких стен балкона была закончена, до меня дошло, что смысла в идеальном выравнивании поверхности нет. Ведь она будет подвергаться ещё не одному действию, а значит, выравнивание можно назвать бесполезной тратой времени и сил. По ходу описания мною последующих действий вы поймёте, почему у меня сложилось подобное мнение.
Вид оштукатуренной стены вблизи – выглядит не очень презентабельно
Следующий шаг: снимаем излишки штукатурки
Далее в дело снова вступает металлическая тёрка, при помощи которой штукатурка наносилась на стену. С её помощью мы снимаем излишки смеси с поверхности. Понятно, что здесь необходимо небольшое давление на инструмент, однако не стоит бросаться в крайности, сдирая штукатурку со стены. Идеальным будет усилие, при котором фракции мрамора будут немного процарапывать поверхность. При выполнении этой работы следует быть наиболее внимательным. Если по какой-то причине снято слишком много состава с поверхности, лучше оштукатурить эту часть заново. В этом и плюс декоративной штукатурки «Короед» – отдельно выполненные участки совершенно не отличаются от тех, которые делались раньше. Конечно, при условии, что цвет составов идентичен.
Снимаем излишки с поверхности при помощи металлической тёрки
Всё, что снято со стены металлической тёркой – это отходы, которые уже не пойдут для отделочных работ. Именно для них и предназначалось дополнительное ведро. Их количество в первую очередь будет зависеть от мастерства отделочника. По той причине, что этот опыт был для меня первым, их получилось достаточно много. На 5 вёдер готовой декоративной штукатурки «Короед» вышло почти ведро отходов, которые оставалось только выбросить. Где-либо использовать снятые со стены излишки, возможности не представляется.
Отходы, снятые со стены в виде излишков смеси, выбрасываем в отдельное ведро
Приступаем к нанесению текстуры на оштукатуренную поверхность
Когда штукатурка на стене немного подсохла, я приступил к нанесению текстуры. Для этого использовалась пластиковая тёрка. По той причине, что для оформления было решено использовать обычный вертикальный дождь, было необходимо передвигать тёрку вверх-вниз. При подобных действиях фракции мраморной крошки, которые содержатся в составе декоративной штукатурки «Короед» сдвигаются, как бы процарапывая ещё не до конца окрепший состав.
Хотя по окончании работ, поверхность и выглядела так, как я планировал, однако всегда хочется чего-то большего. Поэтому в следующий раз, когда в каком-либо помещении мне придётся наносить декоративную штукатурку, я попробую использовать круговые хаотичные движения тёрки. В подобном случае бороздки получаются скруглёнными, похожими на маленьких червячков.
При нанесении текстуры важно понимать, что чем длиннее будут движения, тем больший размер бороздок получится на поверхности. Это значит, что от времени, которое будет потрачено на нанесение текстуры и работу с пластиковой тёркой, напрямую будет зависеть конечный результат. Можно увидеть, как образуется текстура после первых коротких движений – результат представлен на фото ниже.
Первые движения пластиковой тёрки уже прорисовывают структуру декоративной штукатурки «Короед»
Нюансы, которые могут возникнуть при создании структуры поверхности
Чаще всего стены не отличаются идеально ровной поверхностью. Поэтому избежать небольших впадин не удастся. И если при нанесении обычной штукатурки это не доставляет особых неприятностей (ямки просто заравниваются), то в случае с декоративной подобные изъяны приведут к появлению ровной области, лишённой бороздок. Дело в том, что фракции мраморной крошки, не прижимаясь к стене, просто не в состоянии процарапать состав.
В случае возникновения подобной ситуации советую поступить следующим образом. Наносим бороздки на ровную область уголком пластиковой или металлической тёрки. Также можно использовать отвёртку, гвоздь или даже деревянную палочку. После этого заравниваем поверхность тёркой. В результате получаются бороздки, ничем не отличимые от тех, которые получились с помощью фракций мраморной крошки.
При необходимости, можно сделать бороздки при помощи уголка тёрки, после чего подровнять штукатурку
Какой должна получиться стена после работы с декоративной штукатуркой «Короед»
Результат произведённых работ может быть довольно разнообразным. И это зависит не только от способа нанесения текстуры. При покупке готовых составов в магазине следует обращать внимание на процентное соотношение фракций мрамора и шпатлёвки. Чем больше крошки, тем чаще будут расположены бороздки на поверхности. Также играет роль и размер фракций. Именно от него зависит толщина бороздок, которые получатся в результате отделки.
В моём случае большое влияние оказала неопытность, незнание некоторых нюансов, которые постигались уже в процессе работы. Поэтому расположение бороздок получилось не слишком равномерным. На фото ниже видно, что на правой стороне стены их меньше, чем на левой. Хотя, возможно я сам к себе придираюсь, и посторонний человек этого не заметит.
Готовая стена с нанесённой текстурой «Короеда»
Подведём итог проделанной работе
Понятно, что очень много нюансов мне было неизвестно перед началом оштукатуривания балкона декоративным составом. Однако я считаю, что для первого раза результат оказался более чем достойным. При этом огромным плюсом можно назвать то, что все эти мелочи я познал в процессе работы, а значит, в будущем они будут учтены. Теперь с полной уверенностью можно сказать, что при правильном подходе нанести декоративную штукатурку «Короед» и текстуру на неё сможет любой человек. Для этого не требуется определённый опыт. Достаточно просто соблюдать некоторые правила. Я очень надеюсь, что моя сегодняшняя статья с пошаговым описанием действий поможет кому-либо из начинающих мастеров в отделке.
Для меня очень интересно мнение читателей онлайн-журнала Homius о том, насколько правильны были мои действия по нанесению декоративной штукатурки «Короед». Была ли полезна эта статья? Может ли она помочь тем, кто никогда не занимался оштукатуриванием, тем более декоративным? Комментарии буду отслеживать. Спасибо за внимание.
Редакция Homius приглашает домашних мастеров и умельцев стать соавторами рубрики «Истории». Полезные рассказы от первого лица будут опубликованы на страницах нашего онлайн-журнала.
Нанесение декоративной штукатурки короед: основные этапы работы
Как правильно штукатурить короедом
Что такое штукатурка короед и ее разновидности
Правильно уложенный декор создает фактурную поверхность, над которой как будто поработал жук-древоточец. Небольшие выемки и бороздки могут располагаться хаотично или складываться в повторяющийся рисунок. За этот оригинальный внешний вид штукатурка короед, с технологией нанесения которой мы будем знакомиться, получила свое запоминающееся название.
Секрет появления выразительной фактуры очень прост. Эффект достигается за счет добавления в состав материала минеральных наполнителей в виде гранул разного размера. Чем больше крошки, тем более заметные следы они оставляют. Считается, что крупные гранулы хорошо смотрятся на фасаде, а более мелкие — на внутренних стенах. Но это не догма, возможны варианты, увидеть которые можно на видео в интернете.
В зависимости от состава декоративный материал делится на:
Это не единственная классификация штукатурки. Ее так же разделяют по способу применения на:
Прежде, чем укладывать своими руками штукатурку короед, следует выбрать состав и определить его расход. Он будет зависеть от способа нанесения, плотности, толщины слоя и других факторов. Разновидностей материала очень много, правильный выбор — непременное условие качественной отделки.
Как наносить штукатурку короед на стену: подробная инструкция
Процесс нанесения отделки достаточно сложный и не быстрый. Чтобы получить хороший результат следует соблюдать инструкции и тщательно выполнять работы. Их можно разделить на четыре этапа. Подробно разберем каждый из них.
Грамотная подготовка основания
Начнем с подготовки поверхности. Наносить массу можно только на ровное сухое основание. Чтобы оно стало таким, выполняем следующие операции:
На этом подготовка не заканчивается. Для лучшего сцепления отделки со стеной последнюю нужно загрунтовать. В зависимости от материала основы подбираем состав грунта. Оптимальный выбор — так называемые адгезионные растворы с кварцевым песком. Если поверхность пористая, есть смысл первым слоем уложить праймер глубокого проникновения. После его высыхания наносится адгезионная грунтовка.
Еще один важный нюанс. Стараемся подобрать средство, подходящий по цвету к финишной отделке. Иначе после нанесения штукатурки праймер может просвечивать и портить привлекательный вид. Работаем в такой последовательности:
Ждем, пока основание просохнет, и повторяем обработку. После полного высыхания можно переходить ко второму этапу.
Подготовка рабочего раствора
Технология очень проста. Готовую пасту нужно только хорошо перемешать, чтобы восстановить однородную консистенцию. Немного сложнее с сухими смесями. Для их замешивания понадобится емкость, чистая вода и инструмент для вымешивания. Оптимально, если это будет дрель со специальной насадкой. Такой миксер позволит быстро и эффективно подготовить раствор.
Даем раствору отстояться 5-10 минут и снова перемешиваем. Не забываем время от времени делать это и в процессе нанесения, это предотвратит подсыхание и образование комков.
Теперь составом можно штукатурить. Важное замечание. Нельзя замешивать сразу большое количество порошка. Готовая паста жизнеспособна в промежутке от часа до трех. Это зависит от марки и производителя материала. Отвердевшие излишки придется выбросить.
Нанесение декоративной штукатурки короед
Основные инструменты шпатель и полутерок. Первым набираем штукатурную пасту и накладываем ее на полутерок. И уже им наносим короед на основание. Инструмент ставим под углом примерно в 30° к плоскости, надежно удерживаем его двумя руками и ведем по направлению снизу вверх. Смесь должна лечь равномерно.
Правильную толщину слоя определить легко. Она должна быть равна размеру гранул. Если наложить более тонкий слой отделки, после высыхания все зерна окажутся на поверхности и частично осыпятся. Высокий пласт не позволит сдвинуть гранулы с места, за счет чего и появляется декоративный эффект. В любом случае получить задуманное оформление не удастся.
Оптимально, если за один подход будет обработано все основание. Но это возможно не всегда. Нужно знать, что стыки на фактурном покрытии очень заметны. Чтобы максимально их сгладить, используют такой прием. На край обрабатываемого участка наклеивается обычный малярный скотч. Далее обычным образом наносится раствор, в том числе и с частичным заходом на ленту. После высыхания смеси скотч убирают. Получается ровный край, от которого впоследствии продолжают работу.
Наносим штукатурку короед таким образом:
Оставляем отделку, чтобы дать ей немного подсохнуть. В таком виде можно будет формировать на покрытии фактурный узор. На схватывание смеси уходит минут 15-20. Чтобы убедиться, что можно приступать к отделке, нужно дотронуться до поверхности рукой. Если не липнет — начинаем декорирование.
Нанести фактурный узор достаточно просто. Чтобы сделать это, берем терку и двигаем ею по стене. Инструмент поддевает гранулы, которые движутся в не полностью отвердевшей массе и создают определенный рельеф. Его вариантов множество. Чтобы создавать оригинальные сложные рисунки нужно брать уроки и посещать мастер-классы. Мы разберем самые простые, но эффектные способы оформления:
Предлагаем посмотреть видео о нанесении штукатурки короед своими руками.
Окончательная отделка: покраска
Придать покрытию нужный цвет можно разными способами. Первый — заколеровать штукатурную массу. Для этого в подготовленную пасту добавляется колер и перемешивается. Далее все как с обычной смесью с той разницей, что отвердевший материал уже имеет нужный оттенок. При всей привлекательности этого способа у него есть минусы:
Поэтому многие предпочитают покрасить покрытие после высыхания фактурного материала. А это уходит не меньше суток, хотя некоторые опытные штукатуры советуют подождать три дня. Все работы можно выполнить своими руками, это совсем не сложно.
Короед — универсальное и красивое решение для оформления дома как снаружи, так и изнутри. Фактурный состав хорошо выглядит и может эксплуатироваться в разных условиях. Несмотря на некоторую сложность в нанесении, при желании можно научиться с ним работать. Это позволит украсить любое помещение или фасад и при этом значительно сэкономить.