Как сделать декоративную туфлю
Делаем подарочную туфельку из конфет
Когда я только начала заниматься свит-дизайном, я решила, что буду делать только ручные букеты и корзиночки с цветочками. Но уже после десятого букета поняла, что хочу большего. И начала ваять. Так потихоньку добралась до туфельки. Красиво, женственно, элегантно. Все девушки любят обувь, шоколад и цветы, а значит, подарок, в котором соединены все три компонента, будет пользоваться популярностью.
Одновременно с мыслью податься в «сапожники», родилось желание сделать свой первый мастер-класс. Надеюсь, он будет вам полезен.
Итак, как же сделать туфельку из конфет? Очень просто!
Нам понадобятся:
1. Флористическая гофрированная бумага двух цветов. Если с её покупкой есть сложности, то для самой туфельки её можно заменить на красивую бумагу или ткань. Для цветочков, все же, лучше взять именно флор.гофру.
2. Пеноплекс или пенопласт.
3. Картон упаковочный.
4. Картон тонкий.
5. Проволока тонкая (у меня флористическая 0,8).
6. Скотч малярный, скотч двусторонний.
7. Термопистолет.
8. Тесьма или шнур декоративный.
9. Ленточки, искусственные листики, бусины или стразы.
10. И, разумеется, конфетки.
Если у вас есть стелька, используйте её в качестве лекала. Или обведите на упаковочном картоне свою ножку, заострите слегка носик, сузьте всю заготовку. Вырезаем. Таких стелек нужно две штуки. Если у вас нет толстого упаковочного картона, можно вырезать много стелек из тонкого, чтобы они все вместе давали плотную подошву туфельки. И ещё одну стельку надо вырезать из тонкого картона. Она нужна для ровности верхнего слоя туфельки. Если понравится вырезать, можно и для нижней части заготовить такую же.
На одну из стелек клеим две-три полоски двустороннего скотча. На скотч приклеиваем проволоку вдоль стельки. И дополнительно фиксируем проволоку малярным скотчем. Проволока нужна, чтобы придать изделию нужный изгиб.
Теперь склеиваем две толстые стельки термоклеем и сразу придаем им форму нашей будущей обувки. Можно склеить и на клей Титан, но придётся скреплять на время сушки прищепками и ждать не менее часа.
Далее берём гофру (или что найдётся по закоулкам: упаковочная бумага, картон для детского творчества или обрезки ткани от старого шитья). Вырезаем прямоугольник. Обклеиваем нижнюю часть подошвы. Отрезаем лишнее, оставив припуск примерно 1,5 см и приклеиваем его на боковину и внутреннюю часть.
Теперь делаем тоже самое с тонким картоном. Я оборачивала в гофру другого цвета.
Соединяем получившиеся заготовки горячим клеем (или на Титан). В этот момент, при желании, можно между стельками приклеить небольшую «пяточку». У меня она из флористической сетки. Но можно просто из тесьмы сделать, как на босоножке. А можно и не делать.
Уже похоже на туфельку, но чего-то не хватает. Делаем небольшую платформу. На пеноплексе (у меня 2 см толщина, но тут можно сделать и 5 см — будет а-ля стрип-туфля) обводим носочек туфельки, вырезаем, делаем скосы к низу платформы, шкурим. Кстати, шкурить можно старой ненужной пилкой для пяток — очень удобно 🙂 Если получилось шероховато, можно дополнительно обклеить малярным скотчем для придания гладкости.
Затем обклеиваем платформу той же гофрой, что и наша нижняя часть подошвы. Приклеиваем наше творение к носику будущей туфли. Вообще, если нет пеноплекса или не хочется заморачиваться, платформу можно сделать из нескольких слоёв упаковочного картона. Но с пеноплексом и выглядит натуральней, и, когда начинаешь с ним работать, внутри просыпается папа Карло 🙂 «Пилите, Шура, пилите..»!
Чтобы скрыть все наши некрасивые стыки, декорируем их красивой тесьмой или шнуром в тон композиции. Сажаем тесьму на горячий клей, начиная с пятки. С клеем работаем аккуратно, кладем маленькими капельками, чтобы не вылезал за пределы тесьмы. Сначала прячем ляпы по верхней части, потом по нижней. Пока клеила тесьму, вспомнила, что надо бы сделать «пяточку» (не знаю, как правильно называется). Вырезала капельку из золотой гофры и приляпала к туфле.
Теперь ещё одна забава для папы Карло: вырезаем каблук из пеноплекса! Тут особых советов нет. Примеряетесь к туфельке и постепенно доводите каблучок до совершенства. Единственное, для укрепления тонкого каблучка (а вы вряд ли будете делать толстый костыль) я вставила внутрь шпажку почти по всей длине.
Проклеиваем низ каблучка кружочком гофры.
И оборачиваем весь каблук той же гофрой (стык гофры я делала на внутренней части каблучка).
Приклеиваем каблук к туфельке. Декорируем тесьмой или бусинами. Тут во мне проснулся художник, и я ещё дополнительно обкрутила каблук золотой проволокой и приляпала красную стразину. А потом ещё и спереди несколько. В общем, отвлеклась на марафет.
Кстати, если папа Карло в вас так и не проснулся, можете сделать каблук из обычной палочки для надувных шариков. И просто, и доступно, и быстро.
Наша туфелька уже приобрела вид. Но мы хотели сделать подарок с цветами и конфетами, поэтому приступаем к изготовлению главного украшения нашей композиции — конфетных цветочков.
Если вы еще не успели съесть все конфеты, пока вырезали, шкурили и клеили, то доставайте их из закромов. Нам нужно всего три штучки (можно и больше, но тут главное не переборщить). У меня Коркунов. Чтобы их было проще доставать из бутончиков, я приклеила петельку через низ конфеты (сажала на маааааленькую капельку горячего клея, переборщить нельзя, а то конфета подтает).
Теперь вырезаем из гофры заготовки: один прямоугольник 7-8 см в ширину и 5 см в высоту (ширина здесь по тянущейся части вдоль полосок гофры), 12 прямоугольников 3см в ширину и 5 в высоту.
У большого прямоугольника сверху с обеих сторон подрезаем закругляя уголки. Растягиваем посередине по всей ширине. Получается выемка для конфетки.
Заворачиваем конфету в прямоугольник и аккуратно подклеиваем. Сбоку. И снизу дырку проклеиваем или затягиваем нитками. У нас получился бутончик будущей розы.
У остальных двенадцати заготовок тоже закругляем верхушки, формируя лепесток, и скашиваем нижнюю часть. Так же выгибаем серединку. А наверху лепестки подкручиваем с двух сторон с помощью шпажки.
Наши лепестки готовы.
Теперь их приклеиваем к бутону, ставя капельку термоклея на самую нижнюю часть лепестка. Клеим первый ряд — 3 лепестка, второй ряд — 4, и третий ряд — 5. Стараемся клеить лепестки в шахматном порядке.
Роза почти готова.
Вот как красиво лежит на туфельке!
Чтобы цветочек выглядел более натурально, можно сделать ему чашелистики. Для этого из зелёной гофры вырезаем прямоугольник 5-7см в высоту и 3,5-4см в ширину.
Вырезаем из него «заборчик», оставляя с одной стороны около сантиметра нетронутым.
Пальцами закручиваем кончики.
И приклеиваем чашелистик к нижней части нашей розочки. Стараемся, чтоб «усики» распределились более-менее равноудаленно друг от друга.
Делаем три таких цветочка, примеряемся к туфельке и сажаем их на клей.
Наша туфелька почти готова. Осталось украсить её декором. Я украшала золотыми ленточками. Примеряем длину ленты, складываем её в несколько слоёв гармошкой, склеиваем получившееся и, нанеся на кончик горячего клея, раздвинув одной рукой цветочки, очень аккуратно другой рукой вклеиваем между ними.
Мне ленточек показалось мало, и я дополнила композицию искусственными листиками. А на розочки приклеила бусинки-росинки.
Из ленточек связываем бантик и приклеиваем к пяточке. Ещё мне захотелось дополнительно задекорировать пяточку из сетки золотой лентой.
И добавить стразиков на каблучок.
Вуаля. Наша конфетная туфелька для красотки готова. Можно её подарить как есть, а можно приклеить на двусторонний скотч к коробке конфет или любому другому подарку, как красивое дополнение.
Если вы не смогли достать гофру, то можно сделать просто красивую туфельку из тех материалов, что под рукой. Вместо цветочков сманстрячить носик как у босоножки из красивой тесьмы и украсить её бусинами. Или просто прикрепить красиво конфетки типа Ферреро.
Мои затраты: около 230-250 рублей себестоимость материалов, около 4-х часов работы.
Туфелька из бумаги своими руками: мастер-класс с шаблонами и видео
Все любят получать подарки, а особенно приятно, если они сделаны собственноручно. Сегодня мы разберем мастер-класс, в котором подробно показано создание туфельки из бумаги своими руками, где рассмотрим некоторые варианты исполнения подарочной упаковки.
Элегантный способ
Материалы, которые нам будут нужны:
Для его создания нам понадобится шаблон, который нужно распечатать на бумаге. Бумага должна быть плотная. При помощи принтера распечатать шаблон на бумаге. Аккуратно вырезать. Пунктирной линией на шаблоне показаны линии сгиба, а красная линия — это линия склеивания.
В готовую туфельку можно положить различные сувениры или сладости, завернуть в кусочек красивой ткани или органзу, зафиксировать лентами, украсить туфельку по своему вкусу.
Интересно и нежно
Это второй вариант туфельки, делается аналогично первому варианту.
Так выглядит шаблон для туфельки:
3 вариант
Еще один вариант туфелек из бумаги в технике оригами.
Начинаем делать туфлю с пятки. Квадрат бумаги сложить по диагонали пополам, затем разогнуть и снова по диагонали и разогнуть. Нижний угол к центру и разогнуть, смотрим на фото.
Перевернем бумагу. Острые края загибаем к верху.
Снова перевернем работу. Делим на 3 части.
Работаем со слоями.
Повтор того, что мы сделали на противоположной стороне.
Складываем с обеих сторон:
Дошло дело до каблука.
Нужно разгладить пятку.
Для создания носочка туфельки загибаем нижний центральный уголок к центру.
Снизу вверх поднимаем уголки, перевернув работу.
Теперь опять нужно повернуть работу. Делаем, как на фото.
При помощи клея соединим носочек и пятку нашей туфельки.
Такие готовые варианты после декорирования можно получить:
Вот еще одна схема туфельки в технике оригами:
Модульное оригами
Модули делаем по такому принципу:
Вот такую туфельку мы будем делать:
Для ее создания нам понадобится:
Для создания такой туфельки сначала нужно сделать модули. Нам понадобится 279 модулей желтого цвета, 21 модуль красного цвета стандартного размера. Подошву туфельки мы будем собирать отдельно, также отдельно собирается каблук, лямки туфли и цветок. Затем отдельно собранные части склеиваются.
Собираем подошву. Она собирается из желтых модулей. Красные модули для сбора подошвы не используются. В первом ряду у нас 7 модулей. Второй ряд уже на один модуль больше — 8 модулей.
В третьем ряду: 9 модулей. Четвертый ряд: 8 модулей.
Пятый ряд: 8 модулей.Шестой ряд: 8 модулей.
Седьмой ряд: 9 модулей. Восьмой ряд: 8 модулей. Девятый ряд: 9 модулей.
Десятый ряд: 8 модулей. Одиннадцатый ряд: 9 модулей. Двенадцатый ряд: 8 модулей.
Тринадцатый ряд: 7 модулей. Четырнадцатый ряд: 8 модулей. Пятнадцатый: 7 модулей.
Уголки предыдущих рядов торчать не должны, мы их прячем в кармашки модулей следующего ряда.
16 ряд: 6 модулей. 17 ряд: 7 модулей. 18 ряд: 6 модулей.
19 ряд: 7 модулей. 20 ряд: 6 модулей. 21 ряд: 5 модулей.
22 ряд: 6 модулей. 23 ряд: 5 модулей. 24 ряд: 6 модулей. 25 ряд: 5 модулей.
За счет изгибов делаем подошву реалистичной.
Продолжаем творить дальше. 26 ряд: 6 модулей. 27 ряд: 5 модулей. 28 ряд: 6 модулей. 29 ряд: 5 модулей. 30 ряд: 6 модулей.
31 ряд: 5 модулей. 32 ряд: 6 модулей. 33 ряд: 5 модулей.
Вот у нас получилась подошва нашей туфельки.
Теперь мы должны сделать каблук. В каблуке у нас будет 15 рядов модулей.
С 1-го по 13-ый ряд число модулей в рядах меняется: 2 и 1, и так продолжается чередование
С 14-го ряда по 18-ый ряд число модулей в рядах меняется. 3 и 2 модуля чередуются.
Пятнадцатый ряд состоит из 4 модулей и этим рядом наш каблук заканчивается.
Подошву приклеиваем к каблуку.
Оставим клей сохнуть и будем собирать лямки. Но уже мы будем использовать как желтые, так и красные модули.
Одну лямку нужно сделать длиннее на 2 ряда.
Теперь приклеим лямки.
Украсим нашу туфельку цветком. Его мы собираем из красных и желтых модулей, как показано на фото:
Готовый цветок приклеиваем на нашу туфельку.